Пропал аппетит: что делать дальше, причины возникновения. «Ничего не ем уже несколько дней»: почему пропал аппетит и чем это опасно

Хороший аппетит, это хорошее самочувствие и здоровье. и вовремя принятая еда – источник минералов, витаминов, производитель энергии для роста организма и обеспечение жизнедеятельности.

Когда аппетит хороший, то вы не задумываетесь о . Возникающие проблемы с аппетитом либо отсутствие его, апатия, может быть сигналом нарушения равновесия, дисбаланса в организме, а иногда развития серьезных заболеваний, осложнений. Для одних проблема лишний вес, для других – худоба. Поэтому для них тоже важно нормализовать вес, восстановить аппетит и стабилизировать процесс переваривания пищи.

Снижение аппетита, причины

Переутомление вызывает снижение аппетита.

Ослабление аппетита может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекции бактериального и вирусного характера. Когда все силы организма направлены на борьбу с очагом заболевания;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, такие как , двенадцатиперстной кишки, печени. Когда прием еды связан с болью в желудке, диареей, отрыжкой, дискомфортом;
  • стрессовые ситуации, нервные выплески эмоций, перенапряжение и переутомление;
  • депрессия, уныние, подавленное состояние, когда желание есть пропадает;
  • желание похудеть, чрезмерное увлечение разнообразными диетами может привести к анорексии.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.

Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от . Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Чтобы справиться с проблемой понижения аппетита, надо выявить причины этого явления.

При нерегулярном приеме еды повышается риск возникновения нарушений со стороны , нарушения обмена веществ.

Какая еда повышает аппетит, расскажет видеосюжет:

Средства для поднятия аппетита для детей

Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.

У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:

  • составить правильный согласно возрасту;
  • регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
  • красивое оформление детских блюд;
  • добавление и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
  • использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
  • питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
  • ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
  • не кормить обильно, когда ребенок болеет;
  • прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
  • не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
  • разнообразить ассортимент блюд;
  • не накладывать большие порции.

Как повысить аппетит у взрослого

Дробное питание повысит аппетит у взрослого.

Разные жизненные ситуации вызывают сильные переживания и негативные мысли, отрицательно влияют на аппетит и на состояние организма в целом.

  1. каждодневный прием еды в определенные часы способствует выработке слюны, и подготовке организма для принятия пищи;
  2. применять красивую сервировку, разнообразное оформление блюд;
  3. не перекусывать между едой, есть всухомятку и на ходу;
  4. разнообразить количество блюд, сбалансировать употребление и белков;
  5. применять дробное питание малыми порциями;
  6. высыпаться, спать не менее 8 часов, чередовать часы работы с отдыхом, не переутомляться;
  7. физическая активность. При регулярных нагрузках обмен веществ в организме протекает быстрее, и тем самым стимулирует позывы к

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) - распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины отсутствия аппетита

Аппетит - потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ. Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани. Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира. При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон - грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи - потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело - патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Аппетит - это процесс, связанный с физиологией, который возникает у здорового человека три раза в день. При нормальной работе организма вы должны испытывать чувство голода регулярно утром, в обед и вечером, если же у вас , нужно искать причини внутри организма.

Именно благодаря тому, что мы испытываем чувство голода, у нас возникает аппетит, благодаря которому мы можем насытить свой организм необходимыми питательными веществами.

Есть два вида аппетита:

  • Специализированный ? организм нуждается в определенных продуктах питания, так как ему нужно насытиться конкретно белками, углеводами или жирами.
  • Общий ? организм требует любую пищу.
Часто бывает, что мы не хотим кушать, тогда это может свидетельствовать о каких-то болезнях. Но очень важный момент в таком случае - увидеть разницу между дисбалансом аппетита и сознательным отказом от приема пищи. Например, если вы день в день на протяжении некоторого периода кушаете макароны, то со временем при виде этого блюда аппетит пройдет. Если же такого не наблюдается, нужно обратиться к врачу в случае низкого аппетита или его отсутствия.

Длительное отсутствие аппетита может негативно сказаться на вашем здоровье, так как если вы худеете или больны, то в организм не будут поступать нужные микроэлементы и питательные вещества.


Дислексия - все виды отсутствия аппетита. В случае уменьшения аппетита - гипероксиях, его огромного роста - гиперрексия (читайте про , что блокирует аппетит, если у вас гиперрексия). Самое страшное - это анорексия - полное отсутствие последнего, практически отказ от регулярного приема пищи. Этим заболеваниям страдают девушки, которые гоняются за призрачной красотой в надежде сбросить лишние, на их взгляд, килограммы. Но в этой погоне за модой они доводят свой организм до полного физического истощения.

Распространенные причины потери аппетита

  • Жара. Вполне распространенное и понятное явление. Летом организм расходует энергию медленнее, поэтому кушать хочется намного реже. Если вы замечаете потерю аппетита, можете спокойно подождать до начала первых холодов.
  • Дефицит движения. В таком случае, нужно не переживать, а усилить свои каждодневные физические нагрузки. Как ни парадоксально, но человеку нужно постоянно находиться в движение для контроля над своим здоровьем.
  • Стрессы и сверх нагрузки. Мы проводим свое время в каждодневной погоне за временем, которого у нас катастрофически не хватает. Особенно это касается женщин, которым нужно успеть покормить семью, сходить на работу, заняться детьми и хлопотами по дому, а также не забыть об уходе за собой. В результате мир крутиться вокруг нас, а мы в нем, как белки в колесе. Часто, мы просто не успеваем покушать или попросту уже даже не хотим. Отказываясь от обеда или ужина, со временем заметим, что аппетита то собственно и нет. Это первый признак такого заболевания, как «стрессорексия». 20?40 лет - возраст женщин, у которых чаще всего встречается данная болезнь. А причины очень простые: ваш организм устал, ему нужен отдых, а вместо этого он завален постоянной работой. В результате аппетит пропадает. «Стрессорексия» - это комплекс стресса, депрессии и анорексии. Если вы следите за своей внешностью и заметили первые признаки этой болезни у себя, не радуйтесь преждевременно. Отказ от приема пищи - отнюдь не поможет вам выглядеть стройной и молодой. Как правило, в результате можно получить комплекс хронических заболеваний. Так что лучший совет в данном случае, чаще отдыхайте и наслаждайтесь жизнью.
  • Последствия от применения лекарства. Все хорошо знают, что нужно внимательно читать инструкцию и побочные последствия от применения лекарства. Если вы обнаружили у себя потерю аппетита, когда начали заниматься лечением с помощью какого-либо лекарства, проконсультируйтесь у врача. Он подскажет, что в таком случае можно предпринять: заменить лекарство, сократить срок приема и т.д.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Это не такое уж редкое явления в наше время. Ведь согласитесь, что и вы часто вместо полноценного обеда довольствуетесь быстрыми перекусами в виде булочки или бутерброда. Если ваш желудок остановился, срочно садитесь на диету. Вместо перекусов питайтесь супами, овощами, рыбой. И даже если утром у вас нет аппетита, нужно стимулировать и запускать свой желудок, к примеру, кушая творог.
  • Беременность. Стоит вспомнить о ещё одной причине. В первом триместре у беременной женщины может пропадать аппетит, особенно в период токсикоза, из-за нехватки железа и кислоты фолиевой. В таком случае, полезно кушать гречку, салаты, яблоки, капусту.
  • Болезни. Как ни прискорбно, но следствием многих заболеваниях может быть отсутствие аппетита. Например, болезни сердца, почек и печени, инфекции, болезнь , рак, а также проблемы, связанные со щитовидной железой.
Видео по теме - что такое аппетит:

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию.

Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов.

О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Физиология аппетита

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму.

Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами.

К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

    В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

  2. Хроническая усталость . На переваривание пищи организм тратит большое количество энергии, и при хронической усталости он подсознательно старается сберечь силы, отказываясь от пищи.

    Хроническая усталость и отсутствие аппетита

  3. Нервные стрессы . Любые серьезные эмоции, отрицательные или положительные, могут оказать негативное влияние на аппетит. Если интерес к еде возникает сразу же после того, как стресс остается позади, беспокоиться не о чем, но некоторые негативные ситуации могут привести к затяжной депрессии и хроническому отсутствию аппетита.

    Отсутствие аппетита из-за стрессов

  4. Нарушения режима питания . Перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, однообразное питание, строгие диеты и голодание могут привести к сбоям в работе пищеварительных органов, и, как следствие, к отсутствию аппетита.

    Нарушения режима питания

  5. Предменструальный синдром и период беременности . Перед менструацией и в период вынашивания ребенка организм женщины находится под воздействием гормонов, из-за чего может возникать слабость, головные боли и спазмы в животе. Как правило, подобные состояния исчезают самостоятельно после окончания гормональной перестройки.

    У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

  6. Вредные привычки . Курение, злоупотребление алкоголем или медикаментозными препаратами и прием наркотиков негативно влияют на работу внутренних органов и аппетит.

    Вредные привычки

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила.

При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время.

Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Витамины А и В

Витамины группы В и РР

Витамины С, Е, Д, К

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества.

Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады.

Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

  • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;Сок редьки
  • горчичные зерна , которые можно перетереть с оливковым маслом в качестве замены магазинной горчице, или просто глотать их по 20-30 штук ежедневно, запивая жидкостью;Семена горчицы
  • репчатый лук, настоянный в уксусной эссенции пополам с водой (можно использовать в качестве приправы для салатов и других блюд);Вкусный лук
  • тертый хрен – съедать по чайной ложке, перемешивая с сахаром или медом;Тертый хрен
  • сельдерей – употреблять по кусочку в день в чистом виде, или принимать по чайной ложке свежевыжатого сока за 30 минут до приема пищи;Польза сельдерея
  • свежие или сухие ягоды малины заваривать в термосе, пить по полстакана четырежды в сутки.Малина

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препаратаОсобенности воздействия
«Перитол» Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела
«Ферровин» Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия
«Элькар» Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях
«Пернексин» Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени
«Примоболан» Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

«Амитриптилин»

«Флуоксетин»

- «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. Кориандр . Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

    Кориандр

  2. Фенхель . Сладкий укроп часто применяется при коликах у новорожденных, но немногие знают о том, что средства из данного растения может повышать аппетит. Настой из фенхеля готовится следующим образом: чайную ложку измельченных плодов запарить стаканом кипящей воды, настоять два часа, после чего процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки до трапезы.
  3. Укроп . Обычный укроп обладает не менее эффективным целебным воздействием, чем его сладкий собрат. Взять 100 г сухой травы или 200 г свежей, высыпать в закрывающуюся емкость, вылить туда литр белого сухого вина, оставить в темном прохладном месте на месяц, встряхивая время от времени, после чего профильтровать и выжать остатки. Принимать настой при потере аппетита по 25-30 г перед каждым приемом пищи.
  4. Одуванчик . Листья свежего одуванчика – полезная добавка к рациону, которая хорошо улучшает пищеварительные процессы и аппетит. Собирать листья следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов, а из корней растения можно приготовить лечебное средство. Взять 2 чайных ложки сухого перемолотого корня, залить 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов и пить по ¼ стакана четырежды в сутки.

    Листья одуванчика

  5. Полынь . Горькую полынь рекомендуется употреблять людям, которые страдают от потери аппетита и общей слабости после тяжелых болезней. Растение можно высушить, измельчить в порошок и принимать по ½ чайной ложке перед каждой трапезой. Второй способ применения растения следующий: взять 2 столовых ложки измельченных листьев, запарить стаканом кипяченой воды, протомить на водяной бане 15 минут и настаивать 30-60 минут. Далее средство нужно профильтровать, долить кипяченой водой так, чтобы общий объем был 250 мл. Выпивать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  6. Гранат . Свежевыжатый гранатовый сок не только благотворно влияет на пищеварение, но и повышает уровень гемоглобина в крови (употреблять в пищу плоды граната рекомендуется даже беременным при железодефицитной анемии), причем лекарственное средство можно приготовить не только из зерен, но и из кожуры. Ее можно растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и съедать по чайной ложке дважды в сутки.

    Гранатовый сок

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

- Что делать, если нет аппетита

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/net-appetita-prichiny-u-vzroslogo.html

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения Причины снижения аппетита Сопутствующие симптомы Диагностика Что делать, если пропал аппетит – Как улучшить аппетит взрослому – Народная медицина для улучшения аппетита

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи .

Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой».

Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к анорексии.

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или отравления. Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при сахарном диабете, гормональном дисбалансе.
  • Онкология (рак желудка, толстой кишки или крови).
  • Аутоимунные болезни (склеродермия, ревматоидный артрит).
  • Депрессии, неврозы, нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная непереносимость лактозы, целиакия.
  • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление шоколадом, кофе, мощными энергетиками.

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Брюшном тифе.
  • Слабоумии.
  • Желудочно-пищеводном рефлюксе – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения уровень глюкозы в крови наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения.

На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают витамин В, цинк, которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Обратите внимание! Тошноту в этот период убирают Прометазином и другими похожими препаратами. Для улучшения работы щитовидной железы назначают гормонозаменители. Деменцию лечат высококалорийными питательными смесями, воспаления – антибиотиками.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

  • легко перевариваемые блюда – каши, рыба, овощи, нежирное мясо;
  • красивая сервировка и аппетитное оформление блюд;
  • разнообразный рацион с оптимальным количеством белков и углеводов;
  • здоровый сон и физическая активность;
  • любовь к маринованным консервированным продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока;
  • продукты с витамином С, улучшающие аппетит;
  • специальные настои и отвары из горьких трав, обладающие теми же свойствами.

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает стресс.
  • Сок тысячелистника. Для улучшения вкусовых качеств его смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед приемом пищи. Средство подходит для предупреждения и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, избавления от слабости.
  • Настой полыни. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на полчаса. Принимают по 1 ст. л. до еды.
  • Настой из корней одуванчика. Для его готовки 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 8 часов. Пьют по 50 мл 2 – 3 раза в день для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Прогноз зависит от причин, которые спровоцировали снижение аппетита. Если болезнь успешно лечится, аппетит возвращается при соблюдении всех рекомендаций. Главное, своевременно ее выявить. А для этого необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактические осмотры.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Потеря аппетита – клиническое проявление неспецифического характера, которое может выступать проявлением как определённого гастроэнтерологического заболевания, так и быть следствием некоторых физиологических факторов.

В этом случае не исключается и психосоматика, что может говорить о потере аппетита на нервной почве.

В любом случае методы устранения такого симптома должны избираться квалифицированным медицинским специалистом, после проведения необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования. Самолечение недопустимо, в особенности, что касается детей.

Плохой аппетит или его полное отсутствие может быть следствием как определённого заболевания, чаще всего гастроэнтерологического характера, так и физиологических факторов.

К заболеваниям, в клинической картине которых есть данный симптом, следует отнести:

  • инфекционные поражения ЖКТ;
  • гастрит, панкреатит, язвенное поражение желудка любой формы;
  • гастроэнтерит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • анорексия;
  • сахарный диабет и другие системные заболевания;
  • частые пищевые отравления (в таком случае потеря аппетита может быть обусловлена не столько текущим патологическим процессом, сколько психосоматикой);
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гепатиты;
  • пищевая аллергия;
  • рак желудка и рак толстой кишки;
  • целиакия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • полная или частичная кишечная непроходимость.

Отдельно следует выделить этиологические факторы, которые также могут привести к снижению аппетита, но не являются заболеваниями:

  • беременность, особенно на ранних сроках;
  • прорезывание зубов у детей – в этом случае плохой аппетит может присутствовать от 3 месяцев до 3 лет;
  • частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
  • физическая усталость.

Полное отсутствие аппетита может наблюдаться при расстройствах психологического характера, в частности при таких заболеваниях:

  • сезонное аффективное расстройство;
  • хронические депрессии;
  • слабоумие;
  • шизоаффективное расстройство.

Отсутствие аппетита при беременности на ранних сроках не всегда выступает признаком определённого заболевания - это может быть нормальная реакция организма на физиологические изменения и перестройку гормонального фона.

Однако, если такое клиническое проявление наблюдается довольно долго и присутствует дополнительная симптоматика, нужно срочно обращаться к врачу.

Подобное состояние у беременных женщин опасно не только для их здоровья, но и для развития плода.

Различают такие типы потери аппетита:

  • анорексия – полная потеря аппетита;
  • частичное снижение;
  • изменение вкусовых качеств.

Вне зависимости от того, какая форма имеет место, нужно обращаться к врачу за обследованием. Своевременная диагностика поможет устранить недуг своевременно или вовсе предотвратить его развитие.

Если ухудшение аппетита у взрослого или ребёнка не обусловлено патологическим процессом в организме, то дополнительная клиническая картина будет отсутствовать. Симптоматика будет развиваться только при длительном голодании, что будет обусловлено отсутствием необходимых организму веществ для нормального функционирования.

При сахарном диабете плохой аппетит будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • снижение веса, на фоне ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • постоянная жажда;
  • учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • головокружение, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • у мужчин может развиваться импотенция;
  • обострение уже имеющихся хронических недугов;
  • зуд в области промежности;
  • длительное излечение от инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление различных механических повреждений кожного покрова;
  • онемение конечностей, отёчность;
  • боль в области сердца, которая может распространяться на всю грудную клетку;
  • у детей отмечается отсутствие прибавки в весе и росте, даже при условии достаточного потребления пищи.

Симптомы сахарного диабета

Если причиной ухудшения аппетита стал гастрит и тому подобные заболевания, то возможно проявление такой клинической картины:

  • боли в животе, их характер и локализация будут зависеть от первопричинного фактора;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой. В большинстве случаев рвотные позывы наблюдаются после употребления пищи. Могут содержать в себе примеси крови и желчи;
  • нарушение частотности и консистенции стула – диарея, длительные запоры. В каловых массах может присутствовать непереваренная пища, кровь, слизь;
  • слабость, пониженная работоспособность;
  • изменение вкусовых качеств;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
  • непроходимость пищи по кишечнику, поэтому человеку часто приходится её запивать;
  • отвращение к еде, так как довольно часто приём пищи провоцирует новые приступы тошноты и рвоты;
  • субфебрильная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

Следует понимать и то, что частые приступы рвоты и диареи приводят к обезвоживанию, что опасно для жизни и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Полная потеря аппетита может свидетельствовать о развитии анорексии, на нервной почве или обусловленной другими этиологическими факторами. В таком случае ухудшение аппетита будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • низкое артериальное давление;
  • слабость, утомляемость, апатичное состояние;
  • пониженная температура тела, отчего больной может жаловаться на ощущение холода в руках и ногах;
  • человека практически постоянно подташнивает;
  • частые обмороки, головокружения;
  • ломкость волос и ногтей, повышенная восприимчивость кожи к механическим воздействиям;
  • отёчность ног и рук, даже при отсутствии физической активности или статической нагрузки;
  • выпадение волос;
  • нарушение стула – частые запоры могут сменяться приступами диареи;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение полового влечения;
  • человек старается есть отдельно, постоянно стремится уменьшить свою порцию;
  • патологическая боязнь поправиться, даже если для этого нет очевидных факторов;
  • больной начинает носить мешковатую одежду, чтобы скрыть мнимую полноту.

Если у больного имеются в анамнезе хронические заболевания, то будет наблюдаться их обострение. Нужно понимать и то, что если адекватное лечение не будет начато своевременно, то начинается стадия развития кахексии, что характеризуется полным истощением организма и само по себе является необратимым патологическим процессом.

Снижение аппетита у пожилых людей может характеризоваться как возрастными изменениями, так и развитием деменции. В клинической картине такого недуга присутствует также ухудшение аппетита с последующим полным истощением. В преобладающем количестве случаев это приводит к летальному исходу.

Отсутствие аппетита у взрослого человека может быть обусловлено гепатитом, что будет характеризоваться такой симптоматикой:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • учащённое мочеиспускание, моча приобретает насыщенный тёмный цвет;
  • расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нестабильность менструального цикла;
  • слабость, раздражительность;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • снижение работоспособности, апатия.

Подобная симптоматика может наблюдаться и при крайних стадиях развития недуга, что приводит к циррозу печени. В таком случае к общей клинической картине добавится резкая потеря массы тела.

Такое клиническое проявление, как отсутствие аппетита, может присутствовать при целиакии, что будет характеризоваться следующими дополнительными симптомами:

  • приступы диареи, до 6 раз за сутки. Каловые массы могут быть чёрного цвета, что обусловлено примесью крови;
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • приступообразные боли в области пупка;
  • тошнота со рвотой;
  • слабость;
  • сыпь по коже;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям, что будет характеризоваться частыми стоматитами, медленным заживлением ран;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин;
  • приступы мигрени, частые депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние человека.

В более редких случаях на фоне такой клинической картины может развиваться гепатит инфекционной этиологии.

При пищевой аллергии отсутствие аппетита будет носить симптоматический характер и по своей клинике будет практически идентично пищевому отравлению. В дополнение к этому может присутствовать сыпь по телу, зуд, повышенное слезотечение.

Вне зависимости от того, какая именно клиническая картина имеет место, если пропал аппетит, следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

В этом случае требуется комплексная диагностика, которая может включать в себя следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на наличие аллергена и на сахар;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • печёночные пробы;
  • диагностика щитовидной железы;
  • тест на ВИЧ и ЗППП.

Нормальные показатели печёночных проб

В зависимости от текущей симптоматики и собранного анамнеза программа диагностики может меняться. Установить точную причину того, почему пропадает аппетит, врач может только после проведения всех необходимых анализов.

Для устранения первопричинного фактора могут использоваться как консервативные, так и радикальные методы лечения. В медикаментозную терапию могут включать такие препараты:

  • противорвотные;
  • для улучшения моторики желудка;
  • высококалорийные питательные смеси (обязательно при отсутствии аппетита у пожилых или детей);
  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противодиарейные.

Если первопричинным фактором является гастроэнтерологическое заболевание, то в лечение может включаться диетическое питание.

Не исключение применение народных средств для устранения данного клинического проявления. В этом случае можно использовать следующее:

  • включение в рацион свежей зелени, так как она хорошо стимулирует аппетит;
  • травяные отвары из мелиссы, ромашки, мяты перечной, пустырника.

Перед употреблением таких средств нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как на отдельные компоненты у человека может быть аллергия. Также некоторые компоненты противопоказаны во время беременности и в период кормления грудью.

Нужно в целом придерживаться оптимального для организма режима употребления пищи и не заниматься самолечением.

Также систематически нужно проходить профилактические осмотры у врачей, что поможет предотвратить недуг или начать его лечение своевременно.