Причины пониженных показателей общего белка в крови. Биохимический анализ крови

Кровь - уникальная среда человеческого организма. Она служит для транспортировки многих питательных веществ, растворенных в ней, к различным органам и тканям. Одним из наиболее важных показателей биохимического анализа крови является общий белок.

Что же это за показатель?

Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций, содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.

Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте - около 45 грамм на литр плазмы.

Глобулины делятся на несколько фракций - альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-, и гамма-глобулины. Их масса невелика - менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя.

Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляет 65-85 грамм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.

Функции белков

На основе белков и их производных построен практически весь наш организм. Они являются высокоэнергетическими соединениями, которые в силу их жизненной необходимости используются в реакциях обмена в последнюю очередь. Общий белок в крови выполняет следующие функции:


Одной из наиболее важных функций данных веществ является поддержание буферных свойств крови. Если рассматривать в норме, кровь должна содержать определенное количество ионов водорода, т. е. ее рН-баланс должен быть постоянной. При изменении свойств внутренней среды организма происходит либо закисление, либо защелачивание крови, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения этого в организме имеются белки, отвечающие за постоянство кислотности крови.

Заболевания, приводящие к изменению уровня белка

Как было сказано, общий белок может изменяться под воздействием различных факторов. Обычно такими факторами выступают различные заболевания, способствующие повышению либо снижению уровня его концентрации. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Заболевания системы крови.
  • Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
  • Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
  • Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
  • Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).

Общий белок при всех указанных процессах всегда изменяется, что позволяет клиницистам заподозрить то или иное заболевание. В каких же случаях может наблюдаться увеличение концентрации протеина в крови, а при каких процессах он будет снижаться?

Причины увеличения белка в крови

Изменения в биохимическом анализе обычно говорят о наличии того или иного заболевания. Зачастую все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня С-реактивного белка - основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления - это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах - миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.

Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.

Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.

После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).

Низкий уровень белка

Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии - психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.

Не менее частой причиной потери протеина из организма являются кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных процессах теряется довольно большое количество белка и компонентов крови.

Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.

Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот - основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).

Анализ на общий белок

Как же можно определить уровень белка в крови? Для этого обычно используется биохимический анализ. Общий белок определяется следующим образом.

Кровь для исследования забирается из вены, а впоследствии отправляется в лабораторию для определения уровней основных компонентов плазмы. Общий белок выявляется либо путем связывания с некоторыми веществами, либо путем спектрофотометрии (при данном исследовании опираются на уровень “свечения” раствора, цвет и интенсивность которого меняются при различной концентрации уровня протеина).

Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.

Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.

Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные.

Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма. На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.

Для чего нужен белок в крови?

Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов. Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:

  • Обеспечение нормальной текучести крови.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Нормальная работа мышечной системы.
  • Иммунная функция — белок формирует антитела;
  • Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
  • Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
  • Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
  • Полноценное обновление клеток тканей.
  • Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
  • Резервное накопление аминокислот.
  • Поддержание нормального уровня железа в крови.
  • Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.

Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.

Норма белка к крови

У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.

Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:

В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.

Отдельного внимания заслуживает белковая норма у женщин в период беременности. В период, когда формируется плод, многие вещества из организма матери идут на развитие будущего ребёнка, и их показатель в крови значительно снижается. Так, для беременной белок сыворотки крови будет считаться в норме, даже если его показатель на 30% меньше нижнего предела. Однако относится это только к тем случаям, когда такие, заниженные нормы белка в крови у беременных женщин не вызывают неприятных симптомов, при наличии которых требуется употреблять протеин для стабилизации состояния. Для женского организма белковая недостаточность (гипопротеинемия) при её плохой переносимости может стать большим испытанием.

Что показывает пониженный белок

После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:

  • Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
  • Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Онкологические заболевания крови.
  • Анемия в тяжёлой форме.
  • Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
  • Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
  • Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
  • Чрезмерно активная работа надпочечников.
  • Недостаточность работы щитовидной железы.
  • Патологическое течение беременности.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.

Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.

О чём свидетельствует повышенный уровень белка

Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:

  • Сильное обезвоживание.
  • Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
  • Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Лимфогранулематоз.
  • Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
  • Миеломная болезнь.

Более подробную информацию вы сможете найти в нашей статье .

При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.

Показания для проведения анализа

Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:

  • Скрининговое обследование определённых групп населения.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
  • Длительное недоедание.
  • Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
  • Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
  • Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
  • Тяжёлая патология печени;
  • Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.

Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.

Как подготовится к анализу

Для того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены.

Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.

За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.

Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.

По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.

Как проводится анализ

Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови. После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице. Расшифровка показателей также не представляет труда.

В нашем организме все должно находиться в полной гармонии. Тогда человек чувствует себя хорошо, и недуги обходят его стороной. Если возникают какие-либо нарушения, мы чувствуем это и задаемся вопросом, что же не так. Самый простой способ обнаружить на раннем этапе сбои – сдать , он может очень многое рассказать о состоянии организма.

Кровь человека имеет очень сложный состав и выполняет различные функции. В ней содержатся самые различные вещества, в том числе и . В крови белковые соединения встречаются двух типов: и глобулины.

Глобулины выполняют функцию реакций иммунитета. То есть участвуют в тех процессах, которые связаны с реакциями иммунной системы на внешние раздражители.

Альбумины выполняют гораздо больше задач: отвечают за состав крови, ее текучесть и вязкость, поддерживают щелочной и кислотный баланс, а также регулируют ее циркуляцию.

Альбумины называются фракционными белками и переносят в крови и другие вещества.

Без белков кровь не была бы той самой жидкостью, которая является определяющей в нашем организме. Именно поэтому так важно вовремя сдавать анализы и контролировать кровяной состав.

Вот еще несколько функций, которые выполняет в крови белок:

  • разделяет все компоненты крови, поддерживает их в подвешенном состоянии
  • препятствует образованию сгустков
  • контролирует
  • регулирует рН баланс в крови
  • транспортирует важнейшие микроэлементы, в том числе липиды, минеральные вещества, другие биологические соединения, поступающие в ткани и органы
  • контролирует объем содержания крови в сосудах

Как можно заметить, белки осуществляют очень важные задачи, которые необходимы для нормального функционирования человека и хорошего самочувствия.

Подготовка и процедура анализа

Для того, чтобы сдать анализы, необходимо прийти в любую поликлинику. Обычно назначают при общем обследовании и любых патологиях, так как данный анализ позволяет определить, есть ли какие-либо отклонения. Врач может собирать данные о содержании определенных веществ или общем качественном составе крови.

Анализы сдавать не очень приятно, но перед этим нужно расслабиться и не волноваться. В настоящее время все инструменты обеспечивают максимальный комфорт, поэтому даже маленькие дети легко переносят процедуру.

Расшифровка: норма белка в крови по возрасту

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Белок в крови совершенно необходим для функционирования организма. Он составляют 15-20 % массы различных тканей, является основным компонентом ферментов. Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами (цепочками аминокислот). Отдельные белки участвуют в проявлениях иммунитета и аллергии. Белки участвуют в транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.

Общий белок в крови

Общий белок в крови - суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови. Общий белок - важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови :

  • Новорожденные - 48-73 г/л;
  • Дети до 1 года - 47-72 г/л;
  • Дети 1-4 лет - 61-75 г/л;
  • Дети 5-7 лет - 52-78 г/л;
  • Дети 8-15 лет - 58-76 г/л;
  • Взрослые - 64-83 г/л;
  • Люди старше 60 лет - 62-81 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия (то есть снижение количества белка, не связанное с заболеваниями) может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при кормлении грудью, при длительном постельном режиме.

Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья (то есть при неправильном взятии анализа). Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10 %; активная физическая работа - до 10 %. Поэтому перед сдачей анализа необходимо избегать физических нагрузок и резких движений.

Анализ крови - общий белок обычно назначают при:

  • Острых и хронических инфекциях;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушениях питания;
  • Ожогах;
  • Некоторых специфических заболеваниях.

Гипопротеинемия - (низкий белок в крови ), наблюдается при: недостаточном поступлении белка в организм (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия операций); повышенной потере белка при заболеваниях почек, кровопотерях, опухолях, ожогах; нарушении синтеза белка при заболеваниях печени; усиленном распаде белка в организме при длительной высокой температуре, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузках; синдроме мальабсорбции - нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике при его заболеваниях.

Гиперпротеинемия - (высокий белок в крови ), наблюдается при: обезвоживании организма (понос у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги); острых и хронических инфекционных заболеваниях; аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.); некоторых более редких заболеваниях.

Белковые фракции. Альбумины

Фракция альбуминов в норме составляет 40-60 % от общего количества белка. Альбумин - основной белок плазмы крови, вырабатываемый в печени. Скорость его синтеза снижается в период белковой недостаточности.

Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дает врачу более значимую информацию, нежели просто определение общего белка. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:

  • Дети до 14 лет - 38-54 г/л;
  • Люди 14-60 лет - 35-50 г/л;
  • Старше 60 лет - 34-48 г/л.

Повышенный альбумин в крови определяется при обезвоживании организма.

Бывает некоторое снижение содержания белка в крови беременных, во время кормления и у тех, кто курит. Также альбумин понижен при: хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, опухоли печени); хронических заболеваниях почек; заболеваниях кишечника, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, или при голодании; большом потреблении жидкости; сепсисе, инфекционных заболеваниях, нагноительных процессах; кровотечениях; ревматизме; ожогах, травмах, длительной высокой температуре; опухолях; сердечной недостаточности; передозировке лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов).

Белковые фракции. Глобулины

Глобулины составляют почти половину белков крови, определяют иммунные свойства организма, свертываемость крови, участвуют в переносе железа к тканям и других процессах. Различают альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Альфа-1-глобулинов в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при: всех острых воспалительных процессах; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); патологии печени; опухолях; травмах и хирургических вмешательствах; в 3-м триместре беременности.

Альфа-2-глобулины у здоровых людей составляют от 7 до 13 %. Их уровень может повышаться при: воспалительных заболеваниях; некоторых опухолях; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); заболеваниях почек и печени; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов; беременности.

Снижаться он может при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15 %.

Повышение их содержания в крови чаще всего встречается: у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией; при железодефицитных анемиях; приеме эстрогенов; беременности.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Гамма-глобулинов в норме от 12 до 22 %.

Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при: острых воспалениях; хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз); хронических инфекциях; туберкулезе; бронхиальной астме; ишемической болезни сердца; некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).

Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию. Обычно оно указывает на: врожденное или приобретенное снижение иммунитета; системную красную волчанку; длительные хронические инфекции; лечение цитостатиками; лучевую болезнь или лучевую терапию; нарушение образования иммуноглобулинов; недостаточное количество белка в суточном рационе.

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок норма до 0,5 мг/л. Уже через 4-6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т. д.

Рост С-реактивного белка в крови наблюдается при: ревматических заболеваниях; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; инфаркте миокарда; туберкулезе; менингите; послеоперационных осложнениях; опухолях; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Ревматоидные факторы

При ревматоидном артрите и некоторых других заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры за чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

При ревматоидном артрите таким аутоантителом становится ревматоидный фактор, нападающий на собственные для организма иммуноглобулины класса G - lgG, изменившие свое состояние под влиянием вирусов или других негативных воздействий.

Ревматоидный фактор норма - до 10 Ед/мл.

Повышение ревматоидного фактора - признак: ревматоидного артрита; полимиозита (воспаления мышц), дерматомиозита (воспаления кожи и мышц); цирроза печени; опухолей; болезней легких (саркоидоз, фиброз); системной красной волчанки; инфекционных заболеваний (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусных заболеваний (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Однако только определения ревматоидного фактора бывает недостаточно для диагностики. Он назначается вместе с другими анализами.

Креатинин

Конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Он участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма выводится почками с мочой, поэтому креатинин - важный показатель деятельности почек. Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

Нормы креатинина :

  • Дети до 1 года 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 года до 14 лет 27-62 мкмоль/л;
  • Женщины 53-97 мкмоль/л;
  • Мужчины 62-115 мкмоль/л.

Креатинин повышен - симптом: острой и хронической почечной недостаточности; лучевой болезни; гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы); приема некоторых медицинских препаратов; обезвоживания организма; механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Снижение креатинина происходит при: голодании, вегетарианской диете; снижении мышечной массы; I и II триместре беременности; после приема кортикостероидов.

Миоглобин

Миоглобин - белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах. Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма он выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.

Тест на миоглобин используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

  • Норма миоглобина у мужчин 19-92 мкг/л;
  • Норма миоглобина у женщин 12-76 мкг/л.

Повышенный миоглобин может свидетельствовать о: инфаркте миокарда; почечной недостаточности; травмах; ожогах; судорогах; мышечном перенапряжении (при занятиях спортом, электроимпульсной терапии).

Пониженный миоглобин является следствием: аутоиммунных состояний (аутоантитела против миоглобина); полимиозита (воспаление разных мышц); ревматоидного артрита; миастении (заболевании мышщ).

Мочевина

Мочевины - активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками.

Норма мочевины:

  • У детей до 14 лет 1,8-6,4 ммоль/л;
  • У взрослых 2,5-6,4 ммоль/л;
  • У людей старше 60 лет 2,9-7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека - симптом серьезных нарушений в организме: заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек); сердечная недостаточность; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); лейкоз, опухоли; сильные кровотечения; шок, лихорадочное состояние; ожоги; инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижается уровень мочевины при: нарушениях работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома); отравлении фосфором или мышьяком.

Снижение уровня мочевины в крови происходит при беременности.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост. При употреблении растительной пищи - уровень снижается.