Основные инфекционные. Инфекционные заболевания: список, пути передачи, симптомы, лечение и профилактика

Билет №9

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Путь выделения возбудителя из больного организма тесно связан с местом его преимущественного нахождения в организме, его локализацией. Так, при кишечных инфекционных заболеваниях возбудители выделяются из кишечника при дефекации; при поражении дыхательных путей возбудитель выделяется из организма при кашле и чиханье; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе кровососущими насекомыми и т. д.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители могут интенсивно выделяться и в период выздоровления (реконвалесценции).

Механизм передачи

Большое значение в передаче инфекционных болезней имеет фекально-оральный механизм передачи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными фекалиями.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит, болезнь Борнхольма). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни, то при обработке пищевых продуктов эти лица могут их инфицировать. Кишечные инфекционные болезни, поэтому недаром называют болезнями грязных рук.

Заражение может произойти через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т. д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т. д. При этом надо помнить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробов, но и служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней, имеющих фекально-оральный механизм заражения, принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, различные нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела мухи и в кишечнике остаются жизнеспособными в течение 2-3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происходит заражение. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней. Наличие мух в инфекционной больнице или отделении недопустимо.

Близко к пищевому стоит водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т. д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

Передача через воздух происходит при инфекционных болезнях, локализующихся преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемический менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Большинство из них переносится с капельками слизи - капельная инфекция. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли - пылевая инфекция. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, лихорадка, натуральная оспа и т. д.).

Некоторые инфекционные болезни распространяются кровососущими членистоногими. Насосавшись крови у больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик остается заразным длительное время. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом, блохи передают чуму, вши - сыпной и возвратный тифы, клещи - энцефалит и т.д.

Наконец, возбудители болезней могут переноситься летающими насекомыми-передатчиками; это так называемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть только простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. К ним относятся мухи, переносящие возбудителей кишечных болезней с фекалий на пищевые продукты.

В других случаях в организме насекомых происходит развитие или размножение и накопление возбудителей (вошь - при сыпном и возвратном тифах, блоха - при чуме, комар-при малярии). В таких случаях насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными резервуарами, т. е. источниками инфекции, служат животные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме насекомых, передаваясь зародышевым путем через откладываемые яйца (трансовариально). Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита.

Для некоторых инфекций путем передачи является почва. Для возбудителей кишечных инфекций она является лишь местом более или менее кратковременного пребывания, откуда они могут затем проникнуть в источники водоснабжения; для спорообразующих микробов - сибирская язва, столбняк и другие раневые инфекции - почва бывает местом длительного хранения.

Классификация инфекционных заболеваний

Возбудители инфекционных болезней, как мы видели выше, передаются от больных здоровым различными путями, т. е. для каждой инфекции характерен определенный механизм передачи. Механизм передачи инфекции и положен Л. В. Громашевским в основу классификации инфекционных болезней. По классификации Л. В. Громашевского инфекционные болезни делятся на четыре группы.

1) Кишечные инфекции. Основным источником инфекции являются больной человек или бактерионоситель, выделяющие с испражнениями огромные количества возбудителей. При некоторых кишечных инфекционных заболеваниях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера), с мочой (брюшной тиф).

К кишечным инфекционным болезням относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, амебиаз.

2) Инфекции дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Воспалительный процесс на слизистых оболочках верхних дыхательных путей вызывает кашель и чиханье, что обусловливает массовое выделение заразного начала с капельками слизи в окружающий воздух. Возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего зараженные капельки.

К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидемический менингит и большинство детских инфекций.

3) Кровяные инфекции. Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков. Человек, больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии переносчика практически не опасен. Исключением является чума (легочная форма), высокозаразная для окружающих.

К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, клещевой риккетсиоз, сезонные энцефалиты, малярия, лейшманиозы и другие болезни.

4) Инфекции наружных покровов. Заразное начало обычно проникает через поврежденные наружные покровы.

К ним относятся венерические болезни, передающиеся половым путем; бешенство и содоку, заражение которыми происходит при укусе больными животными; столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем; сибирская язва, передающаяся прямым контактом от животных или через загрязненные спорами предметы обихода; сап и ящур, при которых заражение происходит через слизистые оболочки, и др.

Профилактика инфекций

Профилактика инфекций, также важна, как и борьба с ними. Ведь даже просто вымытые вовремя руки после посещения уборной или по приходу с улицы, могут спасти вас от ряда кишечно-инфекционных заболеваний. Например, того же брюшного тифа. Конечно, можно воспользоваться дезинфицирующими средствами для "поверхностей риска". Но в любом случае, это не дает стопроцентной гарантии на достаточно продолжительный срок. Кроме того, профилактика инфекций может выражаться и в борьбе с такими опасными носителями инфекционных заболеваний как грызуны и тараканы. Для чего современная промышленность выпускает довольно много как эффективных, так и не очень, средств.

Носителями инфекций могут стать и ненавистные клещи и комары. Причем это может быть как энцефалит и малярия, так и СПИД, который переносится комарами вместе с кровью его носителя. Для того чтобы избавиться от клещей, широко применяются наносимые на кожу специальные мази и гели. А для того чтобы избавиться от комаров, можно воспользоваться широко распространенными фумигаторами и даже более прогрессивными акустическими отпугивателями.

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения, т. е. систематического проведения по заранее составленному плану, а не от случая к случаю. Противоэпидемические мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов. С этой целью основное внимание должно быть уделено в каждом случае наиболее доступному для нашего воздействия звену эпидемической цепи.

Тема: ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Учитель: ОБЖ Ахмедова Н.И.

Цель:

Познакомить учащихся с основными инфекционными заболеваниями, их причинами и мерами по их профилактике.

Сформировать представление о инфекционных заболеваниях и их развитии, об иммунной системе и профилактике заболеваний

Задачи урока:

1. Воспитывать потребность соблюдения санитарно-гигиенических навыков,

ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих людей.

2. Развивать умение избегать инфекционных заболеваний

3. Закрепить имеющиеся знания по профилактике инфекционных заболеваний

Изучаемые вопросы

1.Инфекционные болезни и их классификация.

2.Причины возникновения инфекционных болезней.

3.Профилактика инфекционных заболеваний.

План урока:

    Организационный момент

    Фронтальный опрос обучающихся по ранее

изученному материалу

    Изучение нового материала

    Первичное закрепление

    Обобщение и систематизация знаний Закрепление материала

    Подведение итогов занятия

    Домашнее задание

ХОД УРОКА

Учитель: Здравствуйте, пожалуйста, присаживайтесь. Сегодня на уроке мы продолжаем изучать раздел: «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни».

Учитель: А для того, чтобы понять, как вы усвоили предыдущую тему, я задам несколько вопросов:

1. Что присваивается юношам на медицинской комиссии при начальной постановке на воинский учет? (Категории годности)

2. Какие категории годности подлежат призыву? (А и Б)
3. Назовите основные мероприятия, проводимые в ВС РФ по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих.
4. Какие вы знаете мероприятия, проводимые в воинской части, по закаливанию военнослужащих?

Учитель: Откройте, пожалуйста, тетради и запишите число, тему урока.
Сегодня у нас тема урока: ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.

Инфекционные болезни – это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями:

Учитель: Как вы думаете, какова причина возникновения инфекционной болезни?

Ученик: Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека болезнетворных возбудителей и вступление их во взаимодействие с клетками и тканями организма.

Учитель: Иногда возникновение инфекционной болезни может быть вызвано попаданием в организм, главным образом с пищей, токсинов болезнетворных возбудителей.

Рассмотрим основные пути передачи инфекции и их характеристику (слайд 3).

Существует так же классификация основных инфекционных болезней

Инфекционные заболевания, которыми болеет только человек, передаются от человека к человеку (антропозы)

Инфекционные заболевания, общие для животных и человека

Кишечные инфекции

Брюшной тиф, вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, дизентерия, полиомиелит, холера, паратиф А и В

Ботулизм, бруцеллёз, сальмонеллёз

Инфекции дыхательных путей

Ветряная оспа, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, оспа натуральная, скарлатина

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, орнитоз

Кровяные инфекции

Возвратный тиф эпидемический (вшивый), окопная лихорадка, сыпной тиф

Блошиный тиф эндемический, возвратный тиф клещевой, жёлтая лихорадка, клещевой энцефалит, комариный энцефалит, туляремия, чума

Инфекции наружных покровов

Вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит D, ВИЧ-инфекция, гонорея, рожа, сифилис, трахома

Бешенство, сап, сибирская язва, столбняк, ящур

Учитель: Большинству инфекционных болезней свойственна периодичность развития. Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый), начальный, период основных проявлений (разгара) болезни и период угасания симптомов болезни (выздоровление)

Инкубационный период это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения.

Для каждой инфекционной болезни существуют определённые пределы продолжительности инкубационного периода, которые могут составлять от нескольких часов (при пищевых отравлениях) до одного года (при бешенстве) и даже нескольких лет. Например, инкубационный период при бешенстве составляет от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до года и больше.

Начальный период сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, часто ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой, т. е. признаками болезни, не имеющими сколько-нибудь чётких специфических особенностей. Начальный период наблюдается не при всех болезнях и длится, как правило, несколько суток.

Период основных проявлений болезни характеризуется возникновением наиболее существенных и специфических симптомов данной болезни. В этот период может наступить смерть больного, или, если организм справился с действием возбудителя, болезнь переходит в следующий период – выздоровление.

Период угасания симптомов болезни характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Клиническое выздоровление почти никогда не совпадает с полным восстановлением жизнедеятельности организма.

Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

Учитель: Эпидемия - массовое распространениеинфекционных заболеваний,значительно превосходящееобычный уровеньзаболеваемости. (слайд 6)

Пандемия - эпидемия, охватывающаянесколько странили материков. (слайд 7)

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных болезней – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний или устранение факторов риска. Эти мероприятия бывают общими (повышение материального благосостояния людей, улучшение медицинского обеспечения и обслуживания, устранение причин заболеваний, улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охрана окружающей среды и др.) и специальными (медико-санитарные, гигиенические и противоэпидемические).(слайд 8)

Специальные мероприятия – противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия направленные на предупреждение, уменьшение размеров и последствий эпидемий.

Профилактика подразумевает проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма человека для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Для своевременной профилактики инфекционных заболеваний ведётся регистрация их возникновения. В нашей стране обязательной регистрации подлежат все инфекционные заболевания, в том числе туберкулёзом, брюшным тифом, паратифом А, сальмонеллёзом, бруцеллёзом, дизентерией, вирусными гепатитами, скарлатиной, дифтерией, коклюшем, гриппом, корью, ветряной оспой, сыпным тифом, малярией, энцефалитами, туляремией, бешенством, сибирской язвой, холерой, ВИЧ-инфекцией и др.

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам.

Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества растительного и животного происхождения и другие продукты, чужеродные для организма.

Иммунитет обеспечивается комплексом защитных реакций организма, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма.

Различают два основных вида иммунитета: врождённый и приобретённый.

Врождённый иммунитет передаётся по наследству, как и другие генетические признаки. (Так, например, есть люди, невосприимчивые к чуме рогатого скота.)

Приобретённый иммунитет возникает в результате перенесённой инфекционной болезни или после вакцинации 1 .

Приобретённый иммунитет по наследству не передаётся. Он вырабатывается лишь к определённому микроорганизму, попавшему в организм или введённому в него. Различают активно и пассивно приобретённый иммунитет.

Активно приобретённый иммунитет возникает в результате перенесённого заболевания или после вакцинации. Он устанавливается через 1-2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго – годами или десятками лет. Так, после кори остаётся пожизненный иммунитет. При других инфекциях, например, при гриппе, активно приобретённый иммунитет сохраняется относительно недолго – в течение 1-2 лет.

Пассивно приобретённый иммунитет может быть создан искусственно – путём введения в организм антител 2 (иммуноглобулинов), полученных от переболевших какой-либо инфекционной болезнью либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретённый иммунитет устанавливается быстро (через несколько часов после введения иммуноглобулина) и сохраняется непродолжительное время – в течение 3-4 недель.

Общие понятия об иммунной системе

Иммунная система это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих развитие иммунного ответа и защиту организма от агентов, обладающих чужеродными свойствами и нарушающих постоянство состава и свойств внутренней среды организма.

К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и вилочковая железа, к периферическим – селезёнка, лимфатические узлы и другие скопления лимфоидной ткани.

Иммунная система мобилизует организм на борьбу с патогенным микробом , или вирусом. В теле человека микроб-возбудитель размножается и выделяет яды – токсины . Когда концентрация токсинов достигнет критической величины, проявляется реакция организма. Она выражается в нарушении функций некоторых органов и в мобилизации защиты. Болезнь чаще всего проявляется в повышении температуры, в учащении пульса и в общем ухудшении самочувствия.

Иммунная система мобилизует специфическое оружие против возбудителей инфекции – лейкоциты, которые вырабатывают активные химические комплексы – антитела.

Профилактика подразумевает проведение оздоровительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма человека для поддержания его невосприимчивости к инфекционным болезням.

В заключении урока необходимо отметить, что для профилактики инфекционных заболеваний большое значение имеет иммунизация.

Учитель: Для закрепления полученных знаний, я предлагаю вам ответить на 10 несложных вопросов. (тест)

Учитель: Итак, в завершение урока меня волнует вопрос, чему же мы сегодня учились? (Следует ответ учеников.)
– Что нового вы узнали? (Ответ учеников.)
– Замечательно. А что мы ещё с вами не сделали? (Следуют ответы: не записали домашнее задание; не выставили оценки за урок.)
– Правильно! Итак, оценки за урок: (выставляются оценки за урок).
– И теперь мы записываем

Домашнее задание: Заполнить таблицу: 1 ряд – грипп, сибирская язва, ящур, 2ряд – скарлатина, чума, сальмонеллез, 3 ряд – дизентерия, краснуха, гонорея. Повторить конспект и выучить определения.
– Наш урок окончен. До свидания.

Группа инфекционных заболеваний

Краткая характеристика

Инфекции входящие в группу

Кишечные инфекции

Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, пищевые токсикоинфекции и др.

Инфекции дыхательных путей или воздушно – капельные инфекции

Передача осуществляется воздушно – капельным путем

Грипп, оспа, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Кровяные инфекции или трансмиссивные инфекционные заболевания

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых

Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др

Зоонозные инфекции

Болезни, передающиеся через укусы животных

Бешенство

Контактно – бытовые инфекции

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует

Это все инфекционные кожно – венерологические заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз идр

Составить таблицу:

Предварительный просмотр:

Тема: «Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика».

Тип урока: Урок – беседа.

Вопросы урока : 1. Понятия инфекционной болезни, эпидемии.

2. Условия передачи инфекции.

3. Механизмы передачи инфекции.

Цели урока : Познакомить учащихся с признаками инфекционных заболеваний, условиями и механизмами передачи инфекции.

Оборудование: Учебник, схемы, слайды, плакаты.


Подписи к слайдам:

Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика

Инфекция (от средневекового латинского слова infectio- заражение) -это внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, которое приводит к развитию инфекционного заболевания, бактерионосительству или гибели микроорганизмов.

Инфекционные болезни - это группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями: *болезнетворными бактериями; *простейшими *грибками которые, проникая в организм человека (иногда с пищей), вступают в контакт с клетками и тканями организма. Инфекционные болезни - это группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями:

Виды микроорганизмов Не патогенные (Не вызывают заболевания) Условно – Патогенные (Могут вызвать инфекцию) Патогенные (Вызывают инфекционные заболевания)

Признаки инфекционных заболеваний Повышение температуры, озноб, разбитость в теле, головная боль,кашель, чихание,выделения из носа, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь.

Для инфекционных болезней характерны следующие периоды развития: инкубационный- время от момента внедрения микроорганизма до появления болезни. начальный- сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни.

Эпидемия- массовое распространение инфекционных заболеваний, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.

Пандемия - эпидемия, охватывающая несколько стран или материков.

Передача инфекции: больной здоровый здоровый (бациллоноситель) здоровый

Пути передачи инфекции: 1. фекально- оральный 2. воздушно- капельный 3. жидкостный 4. зоонозный 5. контактный 5. контактно- бытовой

Бациллоноситель- человек, в организме которого присутствует патогенный микроб. Иммунитет- невосприимчивость к болезни. Способ защиты внутреннего организма от генетически чужеродной информации (антигенов). Антигены- патогенные микроорганизмы.

Условия передачи инфекции:

жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и т.д.

Органы иммунной системы: костный мозг, печень, селезенка, лимфатическая система.

Виды иммунитета наследственный Естественно приобретенный Искусственно приобретенный Активно приобретенный Пассивно приобретенный

Источники и пути передачи возбудителей инфекционных болезней, оказание первой помощи больному. Наименова ние болез ни Воз буди тель Симп томы Пути пере дачи и источники Про должи тель ность болез ни Влияние болезни в организме Меро приятия в отноше нии больных

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи и источни ки Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Дизентерия виды: Амеб ная и бакте риаль ная Дизентерийная палочка Общая слабость, недомогание, потеря аппетита, темпера тура до 38 О и выше, боль в нижней части живота, жидкий стул с кровью. Язык с белым налетом. Гряз ные руки, Инфицирован ные предме ты, Пище вые продук ты. Мухи. Боль ные люди Инкубационный период- от1 до 7дней, длитель ность заболева ния от1-2 до 8-9 дней. Смертельные случаи. Амебная – требует долгого лечения и дает тяжелые осложнения в основном на печень. Нервная система, сердечно-сосудистая система, обмен веществ, водно-солевой обмен. Лечение в инфекционном стационаре или в домашних условиях.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Инфекционный (эпидемический) гепатит Особый вид фильтрующегося вируса. Разбитостьутомляемость, боли в суставах, увеличе ние в размерах печени, селезенки. Моча приобрета ет темную окраску, светлеет кал, желтуш ность кожи. Больной чело век и вирусоноси тель Через желудочно – кишеч ный тракт и через кровь Инкубационный период- до 50 дней, при заражении через кровь – до 200дней. Выздоровле ние наступает на 18-22 день Вирус остается в крови у здорового человека. Госпитализация.

Наименование болезни Возбуди-тель симптомы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Боту лизм Спороно-сная палоч ка Появле ние головной боли, общее недомога-ние, слабость, боли в животе, колики, рвота, вздутие живота, незначите-льное повыше ние темпера туры. Травоядные живот ные. Пище вые продук ты: копчен ное и соленое мясо, мясные, рыбные, овощные консер вы. Инкубационный период- от 1часа до 2 суток. Продолжительность болезни- от 4 до 15 дней или смерть. Разрушение в клетках головного мозга, изменения в центральной нервной системе. Быстрое промывание желудка (5% -ным раствором питьевой соды), введение сыворотки и анатоксина. Госпитализа ция.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Дифте рия Дифте-рийная палочка Общее недомо гание, боли при глотании, рвота, образование серовато-белого налета, температура 38 о -39 о, головная боль и слабость. Источ ник: больной человек или бацилло-носитель Зараже ние воздуш но- капель-ным путем, бытовым (продук ты или книги) Инкубационный период- 2-7 дней. Осложне ние на сердце, нервную систему. Введение дифтерий ной сыворотки, антибиоти ков.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Краснуха Фильт-рующий вирус Насморк, кашель, конъюнктивита, температу-ра до 38 о, припухлость лимфотических узлов, сыпь. Больной человек. Воздуш но- капель-ный путь. Инкубационный период- 2-3 недели. Опасна для беременных женщин. На 2-3 дня постельный режим, изоляция на 10 дней.

Наименование болезни Возбуди-тель Симпто-мы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Скарла тина Гемоли-тичес кий стрепто-кокк Головная боль, озноб, температу ра до 39 о -40 о, боль в горле, язык покрывается беловато – серым налетом, миндали-ны с желовато – белыми пленками, увеличе-ние лимфоти-ческих узлов, сыпь. Боль ной человек или бациллоноси тель, воздушно – капель-ным путем, быто вым. Заразен в течении всей болезни и еще на 5-6 дней после исчезнове ния признаков болезни. Иммунитет на всю жизнь. Осложнение на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы. Антибиоти ки, изоляция больного.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Свинка (эпидеми ческий паротит) Вирус Опухоль околоуш-ной слюнной железы, температура до 39 о -40 о Больной человек или бацилло-носитель, воздуш но – капель-ным путем. Инкубационный период 11 –25 дней, продолжительность болезни от 3 до 7 дней. Иммунитет на всю жизнь. Осложнения – менингит, панкреатит. Изоляция на 20 дней, постельный режим.

Наименование болезни возбудитель симптомы Пути передачи Продолжительность болезни Влияние болезни в организме Мероприятия в отношении больных Грипп Фильт-рующие вирусы Озноб, недомогание, слабость, головная боль, ломота во всем теле, покрасне-ние слизистой оболочки, обильное выделение из носа, кашель. Незначите-льное повышение температу-ры. Источ ник заболе вания – боль ной человек зараже ние – воздуш но-капель-ным путем. Инкубационный период – от несколько часов до 2 дней. Выздоровление наступает на 5-6 день. Осложнения в любых органах и системах. Изоляция больного.

Иммунизация – специфическая профилактика. инфекционных болезней. иммунизация Активная- Введение вакцин или антитоксинов Пассивную- введение иммунной сыворотки или иммуноглобулина Пассивно- активную – вводят иммунную сыворотку, затем вакцину или анатоксин

Карантин- система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда, выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними и т.д.

Вопросы: 1. Какой процесс называется инфекцией?

2. Какие болезни называются инфекционными? Приведите примеры инфекционных болезней.

3. Что называется иммунитетом? Какие органы нашего организма отвечают за иммунитет?

4. Кто такой бациллоноситель?

5. Чем отличается эпидемия от пандемии?


>>ОБЖД: Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика

Основные инфекционные болезни их классификация и профилактика.

Инфекционные болезни - это группа болезнеи, которые вызываются специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибками.

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека болезнетворных возбудителей и вступление их во взаимодействие с клетками и тканями организма. Иногда возникновение инфекционной болезни может быть вызвано попаданием в организм, главным образом с пищей, токсинов болезнетворных возбудителей.

Тяжесть течения, клинические особенности и исход инфекционной болезни в большой степени зависят от состояния организма человека, его физиологических особенностей и состояния иммунной системы. Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным болезням и более успешно их переносят,
Большинству инфекционных болезней свойственна цикличность развития. Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый), начальный, основных проявлений болезни и угасания симптомов болезни (выздоровление).

Инкубационный период - это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения.

Для каждой инфекционной болезни существуют определенные пределы продолжительности инкубационного периода, которые могут составлять от нескольких часов (при пищевых отравлениях) до одного года (при бешенстве) и даже нескольких лет.

Начальный период сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, часто ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой, т. е. признаками болезни, не имеющими сколько-нибудь четких специфических особенностей. Начальный период наблюдается не при всех болезнях и длится, как правило, несколько суток.

Период основных проявлений болезни характеризуется возникновением наиболее существенных и специфических симптомов данной болезни. В этот период может наступить смерть больного или, если организм справился с действием возбудителя, болезнь переходит в следующий период - выздоровление.

Период угасания симптомов болезни характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Клиническое выздоровление почти никогда не совпадает с полным восстановлением жизнедеятельности организма.

Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

Содержание урока конспект уроку и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителей

Грипп и столбняк. Все эти недуги заразны и требуют своевременного оказания медпомощи и дальнейшего правильного лечения.

К инфекционным относятся виды заболеваний, вызываемых специфическими возбудителями, характеризующиеся цикличностью течения, заразностью и формированием постинфекционного иммунитета. Признаки инфекционных заболеваний появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени - инкубационный период.

В клинической картине большинства этих болезней ведущим является интоксикационно-лихорадочный синдром.

Каковы причины возникновения инфекционных заболеваний и как их лечить, вы узнаете на этой странице.

Лихорадка: первые признаки и медицинская помощь при инфекционном заболевании

Лихорадка - повышение температуры тела выше 37,2 °С в подмышечной области или выше 37,8 °С в прямой кишке. По уровню повышения температуры лихорадку делят на:

  • субфебрильную - 37,2-37,9 ᵒС;
  • умеренно фебрильную - 38,0-38,9 °С;
  • фебрильную - 39,0-40,0 °С;
  • гипертермическую - выше 40 °С.

По длительности различают лихорадку короткую (менее 2 недель) и длительную (более 2 недель).

Первые признаки этого инфекционного заболевания: повышение температуры тела, слабость, озноб, повышенное потоотделение, боль в мышцах и суставах. Нарушения со стороны : , тошнота, рвота, судороги, нарушения сознания. Расстройства со стороны : , . Среди других проявлений инфекционных заболеваний типичны: появление сыпи, воспаление лимфатических сосудов, симптомы воспаления дыхательных путей, диспепсические явления и пр.

Медицинская помощь при этом инфекционном заболевании заключается в применении лекарственных средств, воздействующих на возбудителя заболевания (антибиотиков, химиопрепаратов), иммунотерапии (антитоксических и антибактериальных сывороток, иммуноглобулинов, лечебных вакцин и анатоксинов, препаратов, стимулирующих иммунитет), патогенетической терапии. Одновременно проводят терапию, направленную на борьбу с обезвоживанием организма, интоксикацией и т. д.

Бешенство: основные причины и неотложная помощь при инфекционном заболевании

Бешенство - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, появлением судорог, параличей, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры. Основной причиной этого инфекционного заболевания является контакт с больными животными (домашними или дикими). Заражение происходит при укусе больным животным или попадании его слюны на поврежденные кожу или слизистые оболочки. Инкубационный период длится от 10 дней до нескольких месяцев.

Заболевание начинается с недомогания, повышенной раздражительности, чувства тревоги; одновременно в месте укуса появляются боль, зуд, чувство онемения. Через 1-3 дня присоединяются водо- и светобоязнь, человек стремится оказаться в закрытом пространстве. Возникают судороги мышц, двигательное возбуждение, галлюцинации, слюнотечение, лихорадка, потливость. На 4-6-й день от начала заболевания развиваются параличи.

Неотложная помощь при этом инфекционном заболевании начинается с промывания раны большим количеством проточной воды с хозяйственным мылом и накладывают не нее стерильную сухую повязку. Лечение эффективно только при раннем обращении. Больному вводят специфическую вакцину.

Без лечения больные погибают в 100% случаев, смерть от паралича дыхательной мускулатуры наступает на 4-7-й день болезни.

Ботулизм: основные симптомы и первая помощь при инфекционном заболевании

Ботулизм - инфекционно-токсическое заболевание, связанное с отравлением токсинами бактерий ботулинуса и проявляющееся тяжелыми поражениями . Причина возникновения этого инфекционного заболевания человека – употребление в пищу продуктов домашнего или промышленного консервирования.

Заболевание характеризуется острым началом. Через 12-24 часов (инкубационный период) после употребления консервированных продуктов появляются слабость, головная боль, сухость во рту. Основными симптомами этого инфекционного заболевания являются тошнота, рвота, понос, которые затем сменяются стойким , вздутием живота; отмечается шаткая походка. Через несколько часов у больного появляются «туман», предметы начинают двоиться; присоединяются расстройства глотания, параличи мускулатуры лица, осиплость голоса до полного его отсутствия, речь становится неразборчивой, гнусавой. Характерно замедление сердцебиения, возможно умеренное . Повышение температуры тела не характерно. Парез и паралич дыхательной мускулатуры приводят к острой дыхательной недостаточности и остановке сердца.

Первая помощь при этом инфекционном заболевании начинается с промывания желудка через зонд 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия, дают слабительное, . При , дыхательной мускулатуры обязательно проводят искусственное дыхание.

Обязательно вводят противоботулиническую сыворотку типа А, С, Е (10000ME) или типа В (5000 ME) внутривенно или внутримышечно.

Бруцеллез: характерные признаки инфекционного заболевания и первая медицинская помощь

Бруцеллез - инфекционное заболевание с длительным течением и поражением нервной, и костно-мышечного аппарата. Источник инфекции - мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит при употреблении в пищу молока, мяса больных животных, во время ухода за ними, при обработке туш. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель.

Характерные признаки этого инфекционного заболевания: лихорадка с заметными суточными колебаниями, появляются потливость, озноб, общая слабость, бледность кожных покровов. Выраженных симптомов интоксикации обычно нет, хотя работоспособность заболевшего резко снижается. Постепенно присоединяются , по ходу нервов, у мужчин воспаляются яички. Иногда появляются кожные высыпания.

Первая медицинская помощь при этом инфекционном заболевании начинается с внутримышечно введения антибиотиков (пенициллина по 1 млн ЕД), витамины С, В1,В6 (по 1 мл).

Брюшной тиф и паратифы: основные причины возникновения инфекционных заболеваний и их лечение

Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные заболевания, характеризующиеся явлениями общей интоксикации и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Основная причина возникновения этих инфекционных заболеваний - контакт с больным человеком и бактерионосителем. Пути передачи - пищевой, водный, контактный. Инкубационный период длится от 3 до 25-40 дней, чаще составляет 10-14 дней.

Начало болезни чаще подострое или острое; температура тела нарастает до 40 °С в течение нескольких дней, продолжительность лихорадки - более 20 дней.

Больного беспокоят слабость, головные боли, резкое снижение аппетита. Кожные покровы бледные, язык обложен, утолщен; характерны адинамия, заторможенность, бред. На 8-10-е сутки болезни на коже появляется необильная сыпь бледно-розового цвета величиной с булавочную головку; начинаются запоры, реже - понос. Со стороны сердечно-сосудистой системы: понижение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений. Характерен вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность, сухость кожных покровов, живот вздут; язык отечный, с налетом на спинке, чистыми краями и кончиком.

При лечении этого инфекционного заболевания больному необходим строгий постельный режим. Сразу же начинают внутримышечно вводить антибиотики (пенициллин по 1 млн ЕД), витамины С, В1; В6 (по 1 мл)

Вирусные гепатиты и клинические симптомы инфекционных заболеваний

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением печени.

Малярию вызывают четыре вида возбудителя:

  • тропическую - P. Falciparum (инкубационный период 8-30 дней);
  • трехдневную - P. Vivax (инкубационный период 10-14 дней или 8-14 месяцев);
  • четырехдневную - P. Malariae (инкубационный период 3-6 недель);
  • овале малярию - P. Ovale (инкубационный период 7- 20 дней).

Начало болезни обычно острое, может быть небольшой период предболезни с лихорадкой. Одними из основных признаков этого инфекционного заболевания являются головная боль, ломота в теле. В дальнейшем приступы приобретают характерную картину, сопровождаются ознобом, быстрым повышением температуры тела до 39-41 °С. В течение приступа различают периоды озноба, жара и потливости, продолжительность приступа - до 12-14 часов, а при тропической малярии - 24-36 часов. На высоте приступа (в период жара) у больных отмечается сильная головная боль, могут быть рвота, одышка, ускорение сердцебиения, снижение артериального давления, бред, покраснение лица. Затем температура резко падает, больные сильно потеют, состояние их улучшается. Приступы развиваются через два дня на третий при четырехдневной малярии или через день при других видах малярии. Через несколько приступов кожа у больных приобретает характерный цвет: бледный со слегка желтушным оттенком.

С первых минут приступа больному дают противомалярийные препараты: хинин, хингамин, хиноцид, хлорохин, бигумаль, фансидар, мефлохин, дабехин.

Пищевая токсикоинфекция и оказание первой помощи при инфекционном заболевании

Пищевая токсикоинфекция - инфекционное заболевании человека, причиной которого является употребление в пищу недоброкачественных продуктов. Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов.

Заболевание начинается с тошноты, рвоты, позже присоединяются водянистый жидкий стул до 10-15 раз в сутки, схваткообразные боли в животе. Также симптомами этого инфекционного заболевания являются озноб, головные боли, повышается температура тела. В тяжелых случаях возможны судороги, снижение артериального давления (вплоть до 0), ускорение сердцебиения, уменьшение выделения мочи.

Во время оказания первой помощи при этом инфекционном заболевании больному промывают желудок, кишечник. Дают обильное питье, активированный уголь (полифепан), смекту (взрослым не меньше 3 пакетиков на прием, растворяя каждый в 0,5 стакана теплой воды, детям - 1 пакетик; в тяжелом случае дозу можно удвоить). Показаны ферментные препараты (например, мезим по 1 таблетке 3-4 раза в день), спазмолитики (но-шпа, папаверин).

Обязательна строгая диета: в первый день - полный голод; в последующие 2-3 дня - куриный бульон без заправки, немного отварного протертого куриного белого мяса; сухарики из белого хлеба; в последующие дни диету постепенно расширяют.

Сибирская язва: причины, симптомы и лечение инфекционного заболевания

Сибирская язва - инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением с поражением кожи и внутренних органов. Причиной этого инфекционного заболевания является контакт с больными домашними и дикими копытными животными. Заражение происходит контактным, пищевым, воздушно-пылевым путем. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10-12 дней, чаще составляет 2-3 дня.

Наиболее часто регистрируется кожная форма сибирской язвы: на открытых частях тела появляется карбункул, который вначале имеет вид пятна, затем пузырька, после вскрытия, которого образуется черный струп, окруженный венчиком покрасневшей кожи. Практически безболезненный карбункул окружен зоной отека. На 2-3-й день повышается температура тела, увеличиваются , которые становятся болезненными при прикосновении. Больной жалуется на слабость, недомогание, головную боль. Температура тела у него повышается незначительно.

Особенно опасна генерализованная, или септическая, форма болезни, которая характеризуется тяжелым течением, протекает с тяжелой интоксикацией, поражением легких и пищеварительного тракта, развитием шока и практически всегда кончается летальным исходом.

Выявив симптомы этого инфекционного заболевания, лечение начинается незамедлительно. Больным назначают антибиотики, общеукрепляющую терапию, местное лечение.

Столбняк: признаки и методы лечения инфекционного заболевания

Столбняк характеризуется преимущественным поражением нервной системы, вызываемое болезнетворной палочкой, развивающейся и размножающейся без доступа кислорода. Причиной возникновения этого вида инфекционных заболеваний является попадание спор на поврежденную кожу, слизистые оболочки, что обычно отмечается при обширных загрязненных ранах. Инкубационный период продолжается от 1 суток до 1 месяца; чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание.

Первый симптом этого вида инфекционных заболеваний - тризм (сжатие челюстей в результате напряжения жевательных мышц). Это напряжение быстро распространяется на мимическую мускулатуру, появляется «сардоническая улыбка» - застывшая гримаса смеха; повышается тонус мышц затылка, спины, грудной клетки, конечностей. При преобладании повышенного тонуса разгибательных мышц спины голова запрокидывается назад, тело изгибается дугой, больной опирается о постель только головой и пятками. Через некоторое время (1-5 дней) повышается температура тела, появляются общие судороги, повышенное пото- и слюноотделение; сердцебиение учащается. Сознание больного сохранено. Малейшее раздражение из внешней среды вызывает приступ судорог.

Летальность от столбняка составляет 70%.

Больному промывают рану, закрывают ее стерильной сухой повязкой. При необходимости делают искусственное дыхание, дают препараты, снижающие температуру тела (эффералган, панадол, аспирин и др.).

Все методы лечения этого инфекционного заболевания окажутся бесполезными, если больному не ввести противостолбнячную сыворотку, столбнячный анатоксин.

Сыпной тиф: симптомы и способы лечения инфекционного заболевания

Инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и появлением специфической сыпи, протекающее с поражением кровеносных сосудов и центральной нервной системы. Переносчик заболевания - платяная вошь . Инкубационный период составляет 5-25 дней.

Начинается заболевание остро с повышения температуры тела до 39-40 °С. Лихорадка постоянная, носит длительный характер (8-12 дней). Симптомы интоксикации: интенсивная головная боль, бессонница, возбуждение, дрожание рук, ускорение сердцебиения, повышение артериального давления, покраснение лица. На 5-е сутки от начала заболевания появляется сыпь, состоящая из розовых пятен и точечных кровоизлияний, преимущественно она располагается на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях конечностей. Язык обложенный, и увеличены. Имеются признаки поражения ЦНС: спутанность сознания, бред и т. д.

Основной способ лечения этого инфекционного заболевания – внутримышечное введение антибиотиков (к примеру, ампициллина по 0,5 г 4 раза в день и прочее). Больному дают обильное питье, жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамил, эффералган и пр.), при очень высокой лихорадке вводят внутримышечно литическую смесь: 2 мл 50%-ного анальгина с 1 мл 1%-ного димедрола (или супрастина). На ночь дают антигистаминные препараты (супрастин, тавегил). Для поддержания работы сердца внутримышечно вводят сульфокамфокаин (по 2 млт 2 раза в день).

Туляремия: каковы причины и как лечить инфекционное заболевание

Туляремия - инфекционное заболевание, протекающее с высокой лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Заболевание регистрируется обычно в теплое время года, передается контактным, пищевым, водным, воздушно-пылевым путем. Причиной возникновения этого инфекционного заболевания может стать укус кровососущего насекомого. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 недель, чаще составляет 4-7 дней.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, причем лихорадка носит длительный (1- 3 недели) характер. Больной жалуется на сильную слабость, сердцебиение, головную боль, боли в мышцах и суставах. Лицо и белки глаз у него краснеют, образуются бубоны - лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными и плотными, как бы спаиваются между собой, достигая в диаметре 2-5 см, иногда нагнаиваются.

Как лечить это инфекционное заболевание при помощи лекарственных препаратов? Больному дают жаропонижающие средства (аспирин, парацетамил, эффералган и пр.), назначают специфическую вакцинотерапию, антибиотики. Также показана постановка на лимфатические узлы водочных компрессов.

Холера: особенности течения и лечение инфекционного заболевания

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом, характеризующаяся токсическим поражением тонкого кишечника, нарушением водного баланса организма, сгущением крови, расстройством функции почек и печени. Заболевание относится к особо опасным инфекциям. Источник заражения - больной человек или вибрионоситель. Пути передачи - водный, пищевой, контактный. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней.

Больного беспокоят сухость во рту, жажда. Внезапно появляется понос; стул обильный, жидкий, сначала носит каловый характер, вскоре испражнения теряют каловый характер и представляют собой мутно-белую жидкость с хлопьями («рисовый отвар»). Позже присоединяется рвота - обильная, фонтаном, не сопровождающаяся тошнотой. Повышения температуры, болей в животе обычно не бывает. Тяжесть течения заболевания определяется степенью обезвоживания за счет потери жидкости при поносе, рвоте. Быстро присоединяются слабость, сухость кожи, охриплость голоса, судороги в икроножных мышцах, ускоренное сердцебиение, снижение артериального давления. Особенностью течения этого инфекционного заболевания является уменьшение мочеотделения. При дальнейшем обезвоживании уменьшается эластичность кожи, она приобретает синюшный оттенок, резко падает артериальное давление, появляются судороги, температура тела заметно уменьшается, мочеиспускание прекращается. Черты лица заостряются, кожная складка не расправляется, язык сухой, пульс становится нитевидным.

Лечение. Больному дают пить много жидкости, а также регидрон, оралит, гастролит, перораль. Если больной не может пить сам, растворы вводят через тонкий желудочный зонд. Также назначают антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин. Но основное лечение проводится только в условиях инфекционной больницы.

Статья прочитана 53 652 раз(a).