Орех пекан, его польза и вред. Пекан: полезные свойства, противопоказания, калорийность и отзывы
В Соединенных Штатах Америки пекан является излюбленным лакомством, его добавляют в сладкую выпечку, различные горячие и холодные блюда. Североамериканские индейцы употребляли эти орехи в пищу с давних времен, но массовое использование плодов для изготовления кондитерских и мучных изделий началось в 80-х годах девятнадцатого столетия. Поэтому польза и вред для организма ореха пекан долго оставались неизученными, серьезные исследования стали проводить лишь во второй половине XX века.
Вкус и внешний вид пекана во многом схож с грецким орехом, хотя его мякоть более нежная за счет значительной насыщенности жирами. Это древовидное растение, достигающее в высоту от 25 до 40 метров, широко распространено на Американском континенте, а также встречается в Крыму и Средней Азии. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается вплоть до апреля.
Для созревания орехов необходим жаркий влажный климат. В оптимальных условиях срок плодоношения дерева может длиться в течение трех столетий. Орехи пекана, очищенные от скорлупы, быстро теряют большую часть полезных свойств и даже становятся непригодными для употребления из-за неприятного прогорклого привкуса.
Польза Ореха Пекан ─ 18 полезных свойств
-
Снижение уровня холестерина
Избыток холестерина в крови считается одной из основных причин возникновения кардиологических заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Людям, у которых диагностируется превышение норм холестерина, приходится принимать медикаментозные средства по предписанию врача. Между тем практические наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу ореха пекан помогает держать вредный холестерин под контролем, благодаря присутствию в плодах мононенасыщенных жиров и антиоксидантов.
-
Оздоровление сердечно-сосудистой системы
Ядра этого ореха славятся высоким содержанием клетчатки, употребление которой служит профилактикой ишемической болезни сердца и некоторых видов онкологических заболеваний. В пекане очень много олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поступление этих веществ в организм позволяет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, оздоровить сердечно-сосудистую систему за счет торможения окислительных процессов в крови.
-
Укрепление иммунитета
Благодаря наличию марганца, употребление ореха пекан способствует повышению защитных сил организма, улучшает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам, предупреждает вероятность многих опасных недугов.
-
Увеличение прочности костей и зубов
Содержащийся в орехе пекан фосфор является вторым по значимости минералом после кальция, отвечающим за здоровье наших костей и зубов. Распределение фосфора в организме строится таким образом, что 85% этого микроэлемента приходится на костные ткани, а остальные 15% на другие клетки и органы. Фосфор также участвует в очищении организма от токсинов, он необходим для образования и регенерации клеток ДНК и РНК. Поступление достаточного количества минерала с пищей помогает предотвратить мышечные боли, возникающие после физических нагрузок и силовых тренировок.
-
Лечение и профилактика сахарного диабета
Многие виды орехов, в том числе и пекан, включаются в состав диет, стабилизирующих уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, имеющих предрасположенность или уже страдающих сахарным диабетом. В ходе медицинских исследований было доказано, что насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами играет важную роль в предупреждении сахарного диабета 2 типа.
-
Снижение кровяного давления
Национальным институтом здоровья США при поддержке Департамента здравоохранения была разработана специальная диета, предусматривающая употребление от 4 до 5 порций пекана в неделю. При этом в сутки необходимо съедать всего 15 граммов дробленого или цельного ореха, чтобы привести повышенное артериальное давление в норму, обогатить меню питательными веществами.
-
Эффективность работы желудка и кишечника
Введение в ежедневный рацион небольших порций ореха пекан усиливает пищеварительные процессы, способствует регулярному опорожнению кишечника. Этот фактор, обусловленный высоким содержанием клетчатки, гарантирует стабильную работу желудка, предупреждает возникновение гастрита, колита, геморроя и рака толстой кишки.
-
Устранение токсического воздействия лекарств
В сеансах противоопухолевой химиотерапии используются медикаментозные препараты, убивающие не только раковые клетки, но и наносящие вред здоровым тканям. Исследования показали, что употребление ореха пекан помогает защитить сердце, почки, мочевой пузырь и другие органы от негативного влияния сильнодействующего препарата Циклофосфамид, применяемого при лечении рака легкого, яичников, молочной железы и др.
-
Снятие воспалительных процессов
В пекане содержится очень много магния, который, обладая противовоспалительными свойствами, снижает образование СРБ (с-реактивного белка), ФНО (фактора некроза опухоли α) и il6 (интеркулина-6). Магний способствует оздоровлению сосудов, что позволяет избежать таких заболеваний, как ишемия, артрит, болезнь Альцгеймера и многих других недугов, вызываемых воспалениями нервных, сосудистых и мышечных тканей.
-
Улучшение состава крови
Дефицит железа приводит к снижению гемоглобина, что грозит обернуться анемией. В пекане содержится достаточное количество микроэлементов, способных удовлетворить потребность в железе и других полезных минералах, влияющих на образование эритроцитов и лейкоцитов. Включив в свой рацион орех пекан, можно избежать анемии, повысить энергетический баланс всего организма.
-
Польза ореха пекана для женщин
Согласно данным некоторых медицинских исследований, употребление ореха пекан помогает предотвратить рак молочной железы. Лабораторные тесты показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, подавляет деление опухолевых клеток. Ученые надеются, что подтверждение этого фактора позволит многим женщинам избежать страшного заболевания. В настоящее время изучение полезных свойств ореха пекан с целью лечения и профилактики различных видов онкологии находится на ранней стадии, но первые результаты выглядят весьма обнадеживающе.
-
Помощь в похудении
При употреблении пекана надолго сохраняется ощущение сытости, что позволяет избежать случайных перекусов. Растительные волокна также способны ускорить обмен веществ, что в конечном итоге ведет к нормализации массы тела и обретению стройности.
-
Обеспечение красивого цвета кожи
Состояние нашей кожи во многом зависит от благополучия внутренних органов. Накопление в организме токсичных веществ выражается появлением угревой сыпи, вялостью и повышенной жирностью кожных покровов. Пекан, являясь замечательным поставщиком клетчатки, нормализует пищеварение, способствует очищению желудка и кишечника, что благотворно сказывается на цвете и здоровье кожи лица и всего тела. В этом орехе также присутствуют витамины группы А и цинк, необходимые для поддержания упругости эпидермиса.
-
Стимуляция роста волос
Еще одним показателем здоровья организма, наряду с кожей, являются красивые сильные волосы. Для питания волосяных луковиц необходим достаточный запас витаминов и минералов, которых в пекане довольно много. Добавив к своему рациону этот вкусный и полезный орех, вы сможете забыть о тусклости и выпадении волос, избавитесь от проблемы секущихся кончиков.
В орехе пекан высоко содержание L-аргинина. Эта аминокислота при местном применении позволяет предупредить выпадение волос, стимулирует их рост за счет усиленного притока крови к коже головы. Кроме того, L-аргинин повышает эластичность стенок артерий, устраняет образование тромбов, препятствующих свободной циркуляции крови. Железо, которым богат орех пекан, служит профилактикой анемии. Повышение уровня этого микроэлемента в организме является своеобразным катализатором роста волос.
-
Сохранение молодости
Кроме витаминов А и Е, орех пекан богат эллаговой кислотой. Комплекс этих веществ, являющихся мощными антиоксидантами, блокирует деятельность свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению кожи, замедляет появление мелких и крупных морщин, пигментных пятен и других подобных дефектов.
-
Польза ореха пекан для мужчин
Богатая фосфором пища, способствует снижению болевых ощущений в мышцах, что дает несомненные преимущества мужчинам, занимающимся экстремальными видами спорта. Кроме того, при употреблении пекана уменьшается риск возникновения судорог, вывихов и переломов, которыми нередко сопровождаются интенсивные силовые тренировки.
-
Здоровье желчного пузыря
Результаты исследований, проводимых для изучения влияния употребления орехов на риск развития камней в желчном пузыре, показали, что такие диеты значительно уменьшают вероятность желчнокаменной болезни у мужчин. Кроме пекана ученые изучали состав арахиса, миндаля, грецкого ореха. Каждый из этих плодов обладает определенной эффективностью для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Орех Пекан – вред и противопоказания
- Полезные свойства, которыми обладает орех пекан, не гарантируют того, что этот продукт подходит для употребления абсолютно всем людям. Если вы никогда ранее не ели данный вид орехов, вводите их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
- Нужно убедиться в отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта, а также исключить возникновение аллергии. Даже в случае хорошей переносимости не стоит превышать разовую порцию в 100 граммов во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
- Обязательно учитывайте, что орех пекан имеет высокую калорийность. Поэтому злоупотребление продуктом способно привести к набору избыточного веса. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется полностью отказаться от присутствия в своем меню этого ореха.
- Пациентам, у которых выявлено жировое перерождение печени, также не следует употреблять пекан в пищу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.
Что еще полезного?
Пекан - это ближний родственник грецкого ореха. Они похожи и визуально, и по составу. Но пекан более нежный и мягкий, при этом совсем не горчит. Состав североамериканского плода уникален: он полезен для организма человека, насыщает его всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
Стоит отметить и другие качества плодов. Пекан, так похожий на грецкий орех, используется в кулинарии и считается одним их самых вкусных орехов со сливочным ароматом. Он удачно сочетается с любыми рецептами. Орех добавляют во многие блюда: десерты, горячее и закуски. Помимо этого, пекан используется в косметологии: из него делают средства для ухода за кожей. Причем приготовить маски или крем можно в домашних условиях.
Химический состав и калорийность пекана
В 100 граммах продукта содержится около 700 Ккал, а это половина дневной потребности человека. Плоды калорийны, поскольку на 70% состоят из полиненасыщенных жиров.
Врачи рекомендуют употреблять орехи при усталости и отсутствии аппетита, ведь пекан - это кладовая энергии. В нем содержатся витамины, минералы, фитостеролы, дубильные вещества, ценные органические кислоты, мононенасыщенные жиры и другие соединения:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Необходимы для правильной регенерации клеток и свертываемости крови, правильной деятельности нервной системы. Участвуют в метаболизме и синтезе жиров, играют важную роль в формировании ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Витамин С. Нужен для антиоксидантной защиты и синтеза коллагена.
- Витамин Е. Обладает противораковыми свойствами, воздействуя на больные клетки. Также препятствует появлению кровяных тромбов и борется с сердечной недостаточностью.
- Витамин А. Обеспечивает рост волос и ногтей, участвует в регенерации тканей. Повышает устойчивость иммунной системы, усиливает противостоянием организма к инфекционным заболеваниям.
- Витамин К. Регулирует нормальную свертываемость крови и помогает насыщать костную ткань кальцием.
- Антиоксиданты (лютеин, бета-каротин, эллаговая кислота, зеаксантин). Препятствуют преждевременному старению, а также возникновению онкологических и сердечных заболеваний. Борются со свободными радикалами, защищая организм на молекулярном уровне.
- Марганец. Обеспечивает нормальное образование и функционирование клеток.
- Медь. Участвует в кроветворении.
- Цинк. Обеспечивает работу печени, и помогает всасыванию витамина Е и выведению витамина А. Способствует деятельности лейкоцитов.
- Калий. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Повышает уровень когнитивной деятельности.
- Магний. Обеспечивает поддержку нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Предотвращает анемию, участвует в кровообразовании.
- Кальций. Необходим для здоровья зубов и костей.
Орешки богаты мононенасыщенными жирами, к примеру, олеиновой кислотой. Она снижает уровень липопротеидов низкой плотности и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, что предотвращает формирование холестерина.
Состав БЖУ
В состав ядер пекана, помимо жиров входят белки, клетчатка, углеводы, крахмал и другие соединения, поддерживающие работу систем организма человека.
Полезные свойства
Ученые убеждены, что пекан полезен и обладает антираковыми свойствами. Особую роль плоды имеют в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний:
- рака простаты;
- рака двенадцатиперстной кишки;
- рака легких;
- рака молочных желез.
Мнение о борьбе пекана с онкологией подтверждено многочисленными научными опытами. В ходе экспериментов и наблюдений исследователи из университета Пердью в Индиане установили, что препарат гамма-токоферол, изготовленный в лабораторных условиях и содержащий разновидность витамина Е из пекана, уничтожает раковые клетки, оставляя здоровые. Современные ученые планируют использовать открытие для лечения рака легких и простаты в будущем.
Продукт обладает и другими уникальными свойствами:
- 1. Для организма женщин, заботящихся о внешнем виде, пекан особенно полезен, так как способен замедлить старение за счет высокого содержания антиоксидантов.
- 2. В составе орехов есть каротин, что благотворно влияет на зрение. Вещество способно предотвратить некоторые заболевания глаз, связанные со старением, стрессами и лишним зрительным напряжением.
- 3. Неблагоприятная экологическая обстановка и несбалансированное питание ухудшает качество крови. Употребление пекана сможет решить эту проблему. Каротин обладает антитоксическими свойствами. Препятствует оседанию жиров на стенках сосудов, что способно предотвратить риск развития атеросклероза.
- 4. Регулирует уровень тестостерона, тем самым благотворно влияя на половое влечение мужчин.
- 5. Употребление орехов полезно при авитаминозе. В горсти плодов содержится большая часть суточной нормы микроэлементов.
- 6. В состав ореха входит клетчатка, которая фильтрует вредные шлаки и токсины.
Масло из пекана
Масло из пекана используется в кулинарии, медицине и в косметологии. По вкусу оно напоминает оливковое, не имеет навязчивого орехового запаха. Применяют для заправки различных блюд. Изготавливается путем холодного отжима, что позволяет сохранить максимум пользы.
В лечебных целях масло применяется наружно и внутрь. Втирание масла в кожу снимает раздражение, воспаление, лечит укусы насекомых, солнечные ожоги и грибковые инфекции. Если систематически пить масло, то можно избавиться от головных болей и простудных заболеваний надолго.
В косметологии пекановое масло ценится, так как подходит для всех типов кожи. Хорошо защищает кожные покровы от воздействия вредных окружающих факторов. Из него делают домашние маски для смягчения и увлажнения эпидермиса.
Противопоказания и вред ореха
Хоть пекан и полезен, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном применении он может принести вред. Следует избегать его употребления в следующих случаях:
- 1. Не стоит есть орех в больших количествах тем людям, кто страдает от ожирения. Надо помнить, что плоды очень калорийны и их беспорядочное употребление только прибавит вес.
- 2. Нельзя превышать норму употребления пекана детям. Из-за этого могут начаться проблемы с пищеварением, в том числе расстройства. Ребенку стоит съедать по 100–150 грамм в сутки, начиная с 3 лет. Кроме того, эти плоды могут стать причиной сильной аллергии в детском возрасте и даже привести к удушью. Взрослым не рекомендуется есть более 150–200 грамм в сутки.
- 3. Пекан противопоказан тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости. Стоит проконсультироваться с врачом, особенно если имеется аллергия на другие виды орехов - арахис, фундук, миндаль, бразильский орех и так далее. Употребление пекана стоит сократить, если имеются проблемы с печенью, почками и кишечником. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт, если человек страдает от запоров.
- 4. Беременным женщинам необходимо строго контролировать прием пекана из-за возможных последствий для плода. Чрезмерное потребление этих орешков способно спровоцировать у малыша аллергическую реакцию после рождения. Самая оптимальная и безопасная норма для девушек в положении -два ядра трижды в неделю
Пекан - продукт полезный, обладающий многими уникальными свойствами и являющийся рекордсменом по содержанию микроэлементов среди других орехов. Но необходимо помнить, что злоупотребление плодами принесет организму вред. Поэтому, включая пекан в свой рацион, важно учитывать количество продукта.
Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.
Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.
Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.
Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.
В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.
В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.
Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:
- витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
- витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
- витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
- фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
- витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
- витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.
Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.
В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).
Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.
Полезные свойства
Больше «хорошего» холестерина
Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.
Геронтология
Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!
Для зрения
Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.
Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.
Чистим кровь орешками
«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.
Антираковые свойства
Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.
Вред и противопоказания
В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!
Пекан – это листопадное дерево семейства Ореховые. Родиной этого растения является Северная Америка: коренные жители континента на протяжении многих столетий считали его плоды ключевым компонентом своего рациона. В настоящее время эта культура широко распространена в юго-восточной части США, на Кавказе, в Крыму и на территории Средней Азии.
Пекан – достаточно крупное древесное растение, достигающее в высоту 55 метров. Мощный ствол дерева покрывает трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Раскидистая крупная крона растения имеет шатрообразную, яйцевидную или шарообразную форму.
Листья пекана внешне напоминают ясеневые. Сложные непарноперистые листовые пластинки, достигающие 50 см в длину, состоят из 11–17 ярко-зеленых удлиненно-ланцетных листочков. Пекан – это однодомное растение: на одном дереве могут одновременно развиваться мужские (многоцветные поникающие сережки) и женские (сидячие, собранные по 3–11 штук в колосковые соцветия) цветки. В благоприятных условиях цветение представителей этого вида продолжается с мая по июнь.
Плоды пекана представляют собой удлиненные четырехгранные ложные костянки, достигающие 27 мм в ширину и 83 мм в длину. Сверху каждый орех покрыт мясистым кожистым околоплодником, затвердевающим и растрескивающимся в процессе созревания. Под кожицей находится тонкая ореховая скорлупа коричневого цвета, скрывающая под собой маслянистое светло-бежевое ядро. Созревают плоды только к середине осени.
Орехи пекан обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды этой культуры потребляют в пищу свежими, в подсушенном и обжаренном виде, используют для приготовления фруктовых или овощных салатов, выпечки, кондитерских изделий и растительного масла, отдаленно напоминающего по запаху и вкусу оливковое. Наряду с этим орехи пекана применяют в народной медицине.
Пищевая ценность плодов пекана и витамины в их составе
Пищевая ценность ореха пекан (100 г):
- 9,117 г белков;
- 71,981 г жиров;
- 13,779 г углеводов;
- 0,459 г декстринов и крахмала;
- 3,967 г сахаров;
- 0,981 г жирных кислот омега-3;
- 20,618 г жирных кислот омега-6;
- 9,577 г клетчатки;
- 1,488 г золы;
- 3,498 г воды.
Витамины в орехах пекан (100 г):
- 0,859 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 21,894 мкг фолатов (B9);
- 1,166 мг витамина PP;
- 2,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,654 мг тиамина (B1);
- 1,378 мг альфа-токоферола, ТЭ (E);
- 0,028 мг бета-каротина;
- 0,206 мг пиридоксина (B6);
- 3,471 мкг филлохинона (K);
- 0,129 мг рибофлавина (B2);
- 0,683 мг бетаина;
- 1,089 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 40,489 мг холина (B4).
Калорийность орехов пекан
- Калорийность орехов пекан (100 г) – 690,814 ккал.
- Калорийность одного ореха пекан (4 г) – 27,633 ккал.
- Калорийность масла из орехов пекан (100 г) – 883,376 ккал.
Микро- и макроэлементы в орехах пекан
Макроэлементы в 100 г плодов пекана:
- 409,611 мг калия;
- 276,116 мг фосфора;
- 120,583 мг магния;
- 69,799 мг кальция.
Микроэлементы в 100 г плодов пекана:
- 3,719 мкг селена;
- 2,519 мг железа;
- 9,616 мкг фтора;
- 1198,547 мкг меди;
- 4,521 мг цинка;
- 4,484 мг марганца.
Полезные свойства орехов пекан
- Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
- Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
- Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
- Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
- Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
- Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
- Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
- Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
- Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.
Полезные свойства масла орехов пекан
- Масло, полученное из орехов пекан, приносит неоценимую пользу пожилым людям и лицам, перенесшим сложные оперативные вмешательства или изнуряющие болезни. Вещества, обнаруженные в его составе, активизируют регенерационные процессы, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций.
- Масло, выжатое из орехов пекан, признается эффективным средством против солнечных ожогов.
- Маслом, полученным из орехов пекан, заменяют стандартное массажное масло.
- В косметологии масло, полученное из орехов пекан, используют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства для кожи любого типа. Помимо этого, на его основе готовят питающие маски для ломких, поврежденных волос.
Противопоказания и вред ореха пекан
- Плоды пекана – это потенциальный аллерген. Лицам, у которых ранее была выявлена аллергия на любые орехи, следует отказаться от их потребления.
- Доказано, что организм может усвоить не более 90 г орехов пекан за один прием. Превышение этой дозы может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление проблем с пищеварением.
- Орехи пекан – это очень калорийные плоды. Неконтролируемое потребление их в пищу приводит к ожирению.
- Относительными противопоказаниями к потреблению орехов пекан в пищу являются дерматологические заболевания и склонность к запорам.
- Педиатры не рекомендуют включать орехи пекан в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста: этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка.
- В период беременности необходимо ограничивать потребление орехов пекан 2–3 плодами в сутки. Несоблюдение этого требования повышает риск развития у новорожденного ребенка аллергии на орехи.
Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.
Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.
Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому
ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.
Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:
- жиры — 72%;
- углеводы — 14%;
- белки — 9%.
В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.
Польза пекана
Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.
В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:
- Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
- Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
- Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
- Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.
Полезные свойства ореха пекан:
- Повышение уровня гемоглобина.
- Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
- Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
- Насыщение организма витаминами.
- Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
- Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.
Масло из пекана
Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.
Ореховое масло применяется:
- Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
- Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
- В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.
Вред орехов
При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,
Ожирение — противопокание для орехов
нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.
Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:
- людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
- склонным к аллергическим реакциям;
- людям с ожирением;
- при наличии заболевания печени.
Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.
При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:
- Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
- С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
- В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
- Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.
Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.
Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.
Покупка и хранение орехов
Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.
Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.
Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.
Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.