Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 900-2400
Почки 400-800
Печень куриная 350-500
Печень говяжья 250-400
Филейная часть свинины 380-400
Свиная рулька 360-400
Сердце куриное 170-210
Отварная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Паштет из ливера 150-170
Сырокопченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Сардельки 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени) 90-100
Сосиски 80-95
Колбаса вареная 50-60
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 145
Российский сыр 115
Российский плавленый сыр 170
Голландский сыр 530
Топленое сливочное масло 270-280
Масло сливочное («крестьянское») 180-190
Сливки 30% 110-120
Сметана 30% жирности 90-100
Творог жирный 40-45
Сметана 10% 35-40
Молоко 6% жирности 15-20
Молоко 3-3,5% 10-20
Яйца
Яичный порошок 2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70-75
Рыба и морепродукты
Скумбрия 330-360
Севрюга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветки 140-150
Сардины в масле 130-140
Минтай 100-110
Сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (в том числе, консервированный) 55-75
Щука 50-75
Раки 45-50
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11-15
Кефир 1% 3,2-3,5
Сыворотка 2-5
Сыр домашний 0,6% 1-5
Творог обезжиренный 1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.

Какие продукты нарушают липидный обмен

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.


В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Холестерин принимает активное участие в выработке гормонов, в поддержании нормальной структуры мышечной ткани и в работе многих внутренних органов.

Однако при повышении нормы этого вещества в организме начинаются серьезные неполадки. На стенках сосудов появляются отложения, атеросклеротические бляшки, которые со временем отрываются . На месте этих разрывов образуются тромбы, что приводит к развитию опасных для жизни патологий.

Патологии, вызываемые развитием тромба:

  1. Инфаркты.
  2. Инсульты.
  3. Легочная эмболия.

Если у человека повышен уровень холестерина, он подвергает себя повышенному риску развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Однако и бездумно снижать холестерин нельзя, так как он отвечает за восстановление стенок сосудов.

Он помогает создавать своеобразные латки на местах повреждений, что при низком холестерине становится невозможным . При значительном снижении показателей повышается риск инсульта или инфаркта.

Плохой и хороший холестерин

Долгое время врачи предлагали снизить любой холестерин, независимо от его разновидности. Постепенно выяснилось, что проблемы доставляет плохой холестерин, который забивает сосуды и откладывается на их стенках.

Он приводит к развитию атеросклероза и провоцирует образование тромбов.

Обычно повышают его показатели такие продукты, как свинина, баранина и другие жирные сорта мяса. Однако даже плохой холестерин должен присутствовать в организме в минимальном количестве. Если слишком переусердствовать в борьбе с этим коварным врагом, можно испытать опасные симптомы.


Признаки недостатка холестерина:

  • Слабость;
  • Мышечные боли;
  • Миалгия;
  • Склонность к отекам.

Также на фоне дефицита жировых клеток повышается риск появления анемии, проблем с работой нервной системы и нарушений в функционировании печени.

Хороший холестерин важен для здорового функционирования организма. Он помогает в образовании гормонов, отвечает за синтез витамина D и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и других серьезных патологий.

Если показатели хорошего холестерина упадут, повышается риск развития опасных изменений в сосудах. Из-за этого специалисты рекомендуют делать развернутый анализ крови, где отдельно указаны значения плохого и хорошего холестерина.

Внимание! Норма общего холестерина составляет до 5, 2 ммоль/л. Плохой холестерин не должен превышать 4 ммоль/л.

Если данные показатели отклонились от нормы, необходимо срочно принимать меры.

Что понижает уровень холестерина?

Для снижения холестерина следует заняться спортом. Не нужно ставить рекорды, а достаточно легкой пробежки. Во время бега повышается хороший холестерин, а плохой – уходит.


Пожилым пациентам медики рекомендуют пешие прогулки в спокойном темпе каждый день по полчаса . Отличные результаты дают занятия на эллиптическом тренажере, который обеспечивает нагрузку на различные группы мышц. Он не нагружает суставы ног, страдающие у пожилых людей.

Внимание! Понижения холестерина можно добиться отказом от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя негативно сказывается на выработке хорошего холестерина.

Народные рецепты оказываются отличным способом помощи при повышенном холестерине. Они не вызывают аллергических реакций и радуют меньшим количеством побочных эффектов, какими часто обладают холестериноснижающие препараты.


Травы, понижающие холестерин (таблица)

Название Способ применения
Листья ежевики Листья заливают кипятком, настаивают в течение часа. Отвар принимают по третьей части стакана 3 раза в день
Корень солодки На пол-литра воды берут 2 ст. л. измельченного корня солодки. Отвар кипятят 10 минут на маленьком огне, а затем процеживают. Принимают по трети стакана по три раза в день. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва процедуру повторяют.
Цветки боярышника 2 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки
Мелисса Сухую траву залить кипятком и дать настояться в течение часа. Затем принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2 раза в день

Без коррекции питания ни один народный метод не поможет снизить холестерин, а состояние больного будет только ухудшаться

В состав продуктов могут входить различные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу всех систем.


В составе некоторых овощей, фруктов, бобовых культур и злаков обнаруживаются необходимые организму элементы. Они позволяют постепенно снизить уровень вредного холестерина, благоприятно влияя на выработку полезных жировых частиц. Их следует каждый день кушать, чтобы восстановить липидный обмен и улучшить общее состояние пациента.

Выделяют следующие растительные компоненты, уменьшающие холестерин:

  1. Фитостерины.
  2. Полифенолы.
  3. Ресвератрол.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительную клетчатку.


Каждый из указанных компонентов отвечает за свою сферу деятельности, в чем помогает убедиться таблица.

Название компонента Влияние на организм
Фитостерины Содержатся в растениях. Уменьшают всасывание жиров, помогают их выведению. Понижают холестерин при регулярном употреблении
Полифенолы Растительные вещества, выводящие из организма вредные жирные частицы. Природные антиоксиданты, снижающие риск развития патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ресвератрол Препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Эффективен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно сказывается на продолжительности жизни
Ненасыщенные жирные кислоты Обеспечивают стабилизацию показателей холестерина. Отвечают за очищение и укрепление сосудов, защищают от образования холестериновых отложений и появления тромбов
Растительная клетчатка Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание жиров. Благоприятно сказывается на липидном обмене


Внимание! Еда, прошедшая термическую обработку, теряет примерно половину полезных веществ. Для получения максимального результата рекомендуется готовить свежие салаты из овощей, сжигающие жировые частицы.

Чтобы добиться эффекта от диеты, следует использовать продукты, снижающие плохой холестерин с максимальным содержанием полезных растительных компонентов. Оптимальный вариант есть фрукты и овощи, какие снижают в крови быстро все негативные показатели.

  1. Орехи(грецкие, миндаль и арахис, фундук, фисташки);
  2. Соевое, льняное и оливковое масло;
  3. Свежие и приготовленные на пару овощи(белокочанная капуста, брокколи, баклажаны, свекла);
  4. Ягоды(клюква, черника, ежевика, земляника, смородина);
  5. Бобы и соя;
  6. Фрукты(яблоки, авокадо, гранат);
  7. Злаки;
  8. Льняное семя.

С особой осторожностью должны использоваться молочные продукты, так как многие из них находятся под строгим запретом.

Чтобы добиться понижения холестерина, можно употреблять следующее:

  • Обезжиренный кефир.
  • Нежирное молоко.
  • Творог.
  • Обезжиренный йогурт.


Если человек не знает, какой продукт ему выбрать, лучше составить диету совместно с лечащим врачом. Специалист учитывает не только блюда, помогающие снизить холестерин, но и полезные для общего состояния здоровья.

Также принимается во внимание наличие хронических заболеваний внутренних органов, что позволяет сделать питание лечебным . При невозможности разработки специальной диеты, необходимо точно запомнить, какие продукты следует обходить стороной.

Продукты, повышающие холестерин:

  1. Жирные сорта мяса(свинина, баранина, мясо утки).
  2. Субпродукты.
  3. Жареная рыба.
  4. Жир и смалец.
  5. Молочные продукты(сметана, сливки и сливочное масло).

Перечисленные продукты не должны появляться в рационе ни при каких условиях. Даже в небольшом количестве они представляют серьезную опасность для здоровья.

Чтобы снизить холестерин до нормы, необходимы комплексные меры. Человек должен придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Также следует изучить, какими продуктами можно снизить и повысить холестерин. С учетом полученных знаний составляет рацион, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Не стоит пренебрегать народной медициной и приемом отваров лекарственных растений . Они содержат минералы, витамины и микроэлементы, которые полезны любому человеку. При желании готовят смеси на основе кефира, к которому добавляют льняное семя или овсяные отруби. Подобные коктейли утоляют аппетит и помогают снизить уровень холестерина.

Каждый человек должен следить за состоянием здоровья. При ежегодном обследовании рекомендуется делать развернутый анализ крови, чтобы вовремя заметить повышение холестерина. Чем быстрее удастся снизить показатели до нормы, тем меньше вероятность развития атеросклероза и других опасных состояний.

Видео: Как снизить уровень холестерина в крои: продукты.

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества. Хотя избавиться от него не составляет большого труда, если только скорректировать свое питание и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Враг или друг?

Во многих статьях про холестерин его называют вредным. Но так ли это на самом деле, если учесть, что данное вещество вырабатывается даже самим человеческим организмом? И неужели наш организм так несовершенен, что способен вредить сам себе?

Причина такой нестыковки в нехватке информации. Не все знают, что холестерин бывает двух видов. И при этом он отличается не только своими характеристиками, но и оказываемым на человека действием.

Печень – важный орган человека, отвечающий за выработку холестерина, который в организме существует в виде особых соединений, состоящих из белка и жира. Такие соединения называют липопротеинами, и они могут быть разными по плотности.

Да вот только винить продукты, содержащие много липопротеинов, в повышении вредного холестерина тоже не стоит. Некоторые продукты питания, такие как рыба и морепродукты, икра и яичный желток славятся высоким содержанием холестерина, но, употребляя их, мы вряд ли отметим повышение уровня липопротеинов низкой плотности в своем организме. Источником холестерина в этом случае становятся необходимые человеческому организму ненасыщенные жиры Омега 3 и 6. Это полезный холестерин, участвующий в различных физиологических процессах.

А вот жирное мясо и сало, субпродукты и сливочное масло поставляют в наш организм насыщенные жиры, которые являются источником вредного холестерина, из которого и формируются опасные бляшки на стенках сосудов.

В страхе перед словом «холестерин» многие пациенты кардиологических центров и люди, ревностно относящиеся к своему здоровью, начинают избегать употребления продуктов содержащих холестерин. Однако отказаться от холестерина полностью человек не может.

Несмотря на то, что плохой холестерин очень слабо растворяется, а накапливаясь, затрудняет работу сердца и сосудов, в ограниченных количествах он также нужен организму. Не нужно забывать, что холестерин, каким бы он ни был, содержит белок, который является строительным материалом живой клетки. Белок – основа клеточной мембраны. Но ведь из клеток состоит весь наш организм, включая мышцы и сосуды. А значит, от холестерина зависит и прочность сосудистых стенок, и поддержание тонуса мышечной системы. Получается, что нехватка холестерина может стать причиной тех же самых сосудистых патологий (сосуды слабеют и могут лопаться) и болезней сердца (слабость сердечной мышцы чревата повреждением тканей под давлением крови).

От поступления в организм насыщенных жиров зависит корректная работа эндокринной системы, и в частности щитовидной железы. Но здесь надо знать меру. Если человек придерживается рациона в 2 тысячи килокалорий, то общий объем поступающих в организм насыщенных жиров не должен быть выше 15-17 г. Остальной холестерин попросту останется незадействованным и станет понемногу откладываться на стенках сосудов.

Получается, что холестерин нельзя однозначно назвать врагом или другом. Здоровье и самочувствие человека зависит от того, придерживается ли он той нормы холестерина, которая нужна организму для жизнедеятельности. Лишать свой организм строительного материала попросту глупо, разумнее с помощью продуктов питания скорректировать баланс вредного и полезного холестерина, уменьшив количество первого, и увеличив поступление второго.

Читайте также:

  • Самые распространенные методы лечения повышенного холестерина

Как нормализовать холестерин в крови при помощи продуктов?

Нужно понимать, что количество холестерина, вырабатываемого организмом, является величиной постоянной. Да и тот холестерин, который мы получаем извне, считается величиной более-менее стабильной. Другое дело соотношение вредного и полезного холестерина, которое способно изменяться в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты превалируют на нашем столе.

Понятно, что нормализовать уровень холестерина в крови можно уменьшив до минимума употребление продуктов, содержащих плохой холестерин. К таким продуктам относятся жирные молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (да еще и на нерафинированном подсолнечном масле), майонезы. В этот список можно внести и популярную в последнее время добавку – пальмовое масло. Ее можно найти и в составе многих сладостей, и в мясных полуфабрикатах, и в изделиях фаст-фуда. Кстати, богатым источником вредного холестерина считается и пальмовое молоко.

Как видим, скорректировать свой рацион можно даже без отказа от любимых блюд. Например, жирное жареное мясо можно заменить отварным или запеченным постным, добавив в процессе приготовления побольше любимых специй. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным подсолнечным или оливковым, которые, кстати, с успехом могут заменить в салатах майонез. Рафинированные масла не влияют на уровень вредного холестерина.

Отказываться от молочных блюд тоже не обязательно, просто нужно наклонить чашу весов в сторону продуктов с небольшим содержанием молочного жира. А что касается свиного сала, то употребление небольшого кусочка этого символа истинных украинцев вряд ли сможет сильно поколебать баланс полезного и вредного холестерина в крови в сторону последнего, особенно если его употреблять вместе с продуктами, снижающими холестерин низкой плотности, о которых мы напишем ниже.

Труднее всего расстаться с «подарками» из жарких стран, где растут раскидистые пальмы, ведь пальмовое масло присутствует в составе большинства готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, которые мы находим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Но и тут выход есть. Ведь различные мясные полуфабрикаты, аппетитные гамбургеры с домашней котлеткой или сосиской, вкусные и полезные конфеты из фруктов и ягод можно сделать и самостоятельно (благо рецептов в интернете можно найти великое множество). Такие блюда по вкусу будут ничем не хуже магазинных, но вот вредного пальмового масла, повышающего холестерин, в их составе не будет.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Так уж случилось, что некоторые читатели стали наблюдать за собой лишний вес, заметили, что стало пошаливать сердечко, повысилось давление и появились другие симптомы, указывающие на повышенный холестерин в крови. Пусть даже они изменят свои вкусовые предпочтения с учетом наших советов, и холестерин придет в норму, но как же быть с тем вредным холестерином, который уже крепко приклеился к стенкам сосудов, нарушая нормальный ток крови?

Видимо, чтобы привести в порядок всю кровеносную систему придется не только минимизировать употребление блюд, повышающих содержание липопротеинов, но и полюбить продукты, снижающие холестерин за счет разрушения вредной ее составляющей и предупреждения приклеивания белково-жировых соединений к внутренней поверхности сосудов. И таких продуктов, к счастью, немало.

Важно и то, что все эти продукты являются поистине целебными, поэтому включение их в рацион питания поможет не только снизить холестерин в крови, оздоровив сосуды, но и улучшить работу других органов и систем. Рассмотрим самые популярные продукты, снижающие холестерин, и их полезное действие на организм в целом:

Морковь

Этот солнечный фрукт, которым так любят кормить своих малышей заботливые мамы, оказывается способен яростно бороться с вредным холестерином и показывать при этом ощутимые результаты. Всего один месяц активного употребления моркови (2 средних корнеплода в день) дает возможность снизить уровень плохого холестерина в крови и на стенках сосудов почти на 7,5%. Таким свойством обладают все овощи и фрукты с высоким содержанием пектина.

Брокколи

Брокколи богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой. Какой прекрасный тандем: клюква, содержащая много железа, и брокколи с богатыми запасами фолиевой кислоты, помогающей железу усваиваться в организме! Но есть маленький нюанс в хранении продукта – в заморозке он сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени.

Красные томаты

Ну, у этого красного овоща популярности не отнимать, ведь он является украшением и праздничного, и будничного стола, а сок из спелых помидоров используется в приготовлении многих блюд и употребляется как полезный напиток. Своим алым цветом помидоры обязаны особому веществу – локопену, который как раз и разрушает плохой холестерин. Выпивая 2 стакана томатного сока, мы снижаем уровень холестерина почти на 10%.

Кстати, этот же пигмент в шпинате оказывается полезным для пожилых людей, ведь он препятствует возрастному ухудшению зрения.

Чеснок

Этот жгучий овощ знаком многим как эффективная профилактика простудных и вирусных патологий. А вот о том, что чеснок эффективно чистит сосуды, знают не все. Запах и заметную остроту чесноку придает особое вещество – аллиин, которое, вступая в реакцию с кислородом при измельчении овоща, преобразуется в аллицин. Именно последний и способен контролировать уровень вредного холестерина, очищать сосуды и за счет этого снижать показатели артериального давления при гипертонии.

Однако из-за большой калорийности злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Орехи (особенно миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, кедровый орех)

В связи с тем, что орехи имеют высокую калорийность, их не рекомендуется употреблять более 60 г в день. Но даже такая порция при регулярном приеме в течение месяца способна снизить уровень вредного холестерина на 7,5 %.

Бобовые полезны не только для сосудов. В них содержатся антиоксиданты, которые активно борются со старением организма, и витамины группы В, оптимизирующие работу нервной системы.

Цельное зерно и отруби

Они, как орехи и бобы, являются важными источниками клетчатки, а значит. злаки и отруби можно также отнести к продуктам, снижающим холестерин. Помимо прочего они способны также стабилизировать уровень глюкозы в крови, чем очень полезны пациентам с сахарным диабетом.

Богатыми на Омега-3 считаются лосось, макрель, тунец, сардины, а также вполне доступная для многих рыбка селедка.

Красное виноградное вино

Оказывается довольно много клетчатки обнаруживается даже в жидких блюдах, таких как пьянящий напиток насыщенного бордового цвета. Вино из красных сортов винограда признают полезным для организма даже врачи. Нет у них и сомнений в том, что красное вино способно снижать уровень плохого холестерина. И чем выше уровень холестерина, тем активнее действует на него вино.

Согласно исследованиям американских ученых употребление черного чая снижает уровень вредного холестерина в крови почти на 10%. И это в течение всего 3 недель эксперимента. Не отстает от черного чая и зеленый, богатый флавоноидами и катехинами, благодаря которому организм активнее поглощает холестерин, способствуя очищению от него кровеносных сосудов.

Приправы и специи

О пользе чеснока мы уже вам рассказали, но это не единственный продукт из разряда специй, который способен снижать холестерин в крови. Например, куркума, считающаяся сильнейшим антиоксидантом, также активно активно очищает сосуды от залежей холестерина. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и корица за счет уменьшения количества кровяных липидов и снижения уровня плохого холестерина.

Не стоит забывать и о маргаринах. Может этот продукт и не считается особо полезным для организма, но высококачественные его сорта с высоким содержанием растительных стеролов также немного снижают вредный холестерин в крови.

Помимо вышеперечисленных продуктов свойством снижать холестерин обладают:

  • овощи (белокочанная капуста, картофель, баклажаны, дыня)
  • многие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, а также заморские гости: бананы, ананасы, киви, апельсины, гранат)
  • ягоды (клубника, малина, смородина, земляника, виноград, боярышник, черноплодная рябина и др.)
  • семена (семя льна, кунжута, подсолнечника, тыквы)
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, лук-порей, артишок, салат)

Холестерин и давление

Гипертония, или стабильно высокое артериальное давление, поистине является бичом нашего времени. Этой патологией страдают и старики, и еще совсем молодые люди. Причины у болезни могут быть различными. Но почему-то людям с повышенным давлением врачи в первую очередь советуют обратить внимание на холестерин крови?

Удивительного в этом нет, ведь, оседая на стенках сосудов, плохой холестерин уменьшает их просвет. Но ведь подача крови от сердца при этом не уменьшается, а только возрастает давление крови на стенки артерий, что вызывает заметное ухудшение самочувствия пациентов.

Таким больным для стабилизации кровяного давления достаточно употреблять, продукты, снижающие давление и холестерин за счет предупреждения оседания последнего на стенках сосудов. В принципе, все вышеперечисленные продукты окажутся полезными при гипертонии, ведь все они активно чистят сосуды. Но есть и такие продукты, которым стоит уделить особое внимание.

Апельсиновый сок

Это не только вкусный, но и неимоверно полезный напиток солнечного цвета с богатым содержанием витамина С, который способствует разжижению крови и снижению артериального давления. А сами апельсины к тому же относятся к категории продуктов, снижающих холестерин (при том, что сами они его не содержат вообще). Такое комплексное воздействие на организм позволяет апельсиновому соку эффективно стабилизировать давление при регулярном употреблении всего 2 стаканов свежевыжатого сока в сутки.

Арбуз

Шоколад

Вот уж поистине полезный для сердца продукт, который считается отличным антиоксидантом. При этом не зря советуют отдавать предпочтение темному шоколаду, который эффективнее молочного повышает уровень полезного холестерина и предотвращает слипание кровяных телец, в результате чего в сосудах образуются опасные соединения – тромбы.

Зеленый чай с медом и лимоном

Во уж поистине божественный напиток, способный содержать в норме артериальное давление. Чай способствует очищению сосудов от холестерина, а витамин С из лимона делает кровь менее вязкой, и она легче движется по капиллярам. Что же касается меда, то это кладезь полезных веществ, способствующих оздоровлению всего организма.

Но во время приготовления целебного напитка не надо забывать о том, что мед и лимон добавляют уже в остывший чай, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не приобрели канцерогенные. Для тех, у кого диагностирована аллергия на продукты пчеловодства, добавление меда в чай недопустимо. Хотя даже без меда чай с лимоном останется очень полезным напитком при артериальной гипертензии.

Из тех продуктов, которые мы уже упоминали выше, при высоком давлении предпочтение нужно отдавать быстродействующим природным. «лекарствам». Давайте разберемся, какие продукты снижают холестерин в крови быстро , что позволяет применять их для эффективного снижения артериального давления в краткие сроки.

Миндальный орех

Для снижения артериального давления нужно брать только сырой орех. Обработанный при температуре или с помощью химических веществ миндаль не обладает теми же свойствами, что и сырой. В сыром миндале содержится большое количество мононенасыщенных кислот, в связи с чем употребление каждый день по 1 горстке очищенного от кожицы миндаля способно поддерживать в норме артериальное давление, бороться с воспалительными патологиями и засильем холестерина в сосудах.

Куркума

Чеснок

У кого повышено давление, и он не любит чеснок, нужно срочно пересмотреть свои взгляды на эту полезную специю, ведь она является одним из лучших средств для быстрого снижения холестерина и высокого давления.

Шпинат

Этот низкокалорийный овощ содержит все необходимые вещества, чтобы поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Добавляя его в омлеты, салаты и сендвичи можно забыть, что такое высокое кровяное давление.

Семена подсолнечника

Кто из нас не любит за приятным разговором или просмотром телепередач полакомиться жареными семечками? Да как же без них? Правильно, не нужно себя ограничивать в маленьких радостях, тем более, если они способны содержать в норме ваше давление. Важный момент: употреблять семечки можно в сыром и жареном виде, но солить их при этом не нужно, ведь соль способна оказывать обратное действие.

Еще немного внимания уделим шоколаду. Многие, услышав про то, что темный шоколад способен снижать холестерин и артериальное давление, могут кинуться сразу же апробировать новое лекарство. Не стоит спешить поглощать вкусную шоколадку кусок за куском.

Это довольно калорийный продукт, употреблять который нужно очень осторожно. Переусердствуете с дозой и получите обратный эффект. Но та маленькая дозволенная доза в 30 ккал вряд ли быстро снизит артериальное давление (разве что при регулярном приеме в течение 3-4 месяцев). Намного быстрее эффект можно получить, употребляя несладкий какао, ведь гипотоническое действие черного шоколада основано именно на этом компоненте.

Продукты, снижающие холестерин, далеко не редкость на нашем столе. Просто мы еще не знали, насколько они полезны для очистки сосудов от вредного холестерина и нормализации артериального давления. Но век живи, век учись. Теперь можно с успехом применить свои знания при составлении рациона питания, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни с сердцем, ни с сосудами.