Плоды кизила полезные свойства и противопоказания. Особенности культурного выращивания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что такое кизил

Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения

Плоды растения - настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод.Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов.Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым.

Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице(особенно не рекомендуется употребление на ночь).

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне.

Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать.

Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов.

Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой.

После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Для лица

Используя кизил в кулинарных целях, женщины давно узнали о его полезных свойствах для улучшения состояния волос и кожи лица.

Важно! Не забывайте, что для масок используются ягоды без косточек.

Вяжущие и очищающие свойства кизила исключительно полезны для тех, у кого жирная кожа - расширенные поры кизиловая маска хорошо стягивает, а жирный блеск успешно устраняет.

Для этой цели применяются специальные маски:

  1. удалить из ягод кизила косточки, перемешать в равных долях с белком и крахмалом и нанести на кожу;
  2. приготовить кизиловую массу и добавить в нее крахмал, овсяные хлопья. Читайте еще:

Уход за волосами предполагает другой состав маски, включающий полезные ягодки.

Маску готовят из следующих ингредиентов: измельченные ягоды кизила, льняное масло, белая глина. Этот состав хорошо питает волосы и кожу головы.

Зацветает кизиловое деревце раньше всех, а ягоды появляются поздно, в самом конце осени. Чем холоднее, тем лучше для кизила после первых заморозков вкус алых плодов улучшается и они становятся сладкими, сочными.

Кизил обыкновенный или кизил мужской - Cornus mas L. - листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Соrnасеае) высотой 3 - 5 (до 10) м. Стволы старых деревьев достигают диаметра 25, в редких случаях даже 45 см, покрыты серой трещиноватой корой. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, направлены вверх почти вертикально. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, с вытянутой и заостренной верхушкой, с дуговидными боковыми жилками, цельнокрайные, с черешками. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу человека, вызывают неприятный зуд. Цветки ярко-желтые, собраны по 5 - 9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см, окруженные обертками из 4 пленчатых листочков. Соцветия располагаются на укороченных побегах. Цветки правильные, 4-членные, обоеполые, но в некоторых цветках тычинки оказываются стерильными. Чашечка серо-войлочная. Венчик с ланцетно-треугольными лепестками длиной 2 - 2,5 мм. Пестик с нижней завязью и зеленым столбиком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми.



Плоды кизила - крупные цилиндрические или грушевидные, реже почти шаровидные костянки длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см, с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. При полном созревании и после морозов терпкость уменьшается. Окраска плодов у разных особей (как и их форма и размеры) сильно варьирует, может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков. В каждой костянке заключено по 1 - 2 продолговатой косточке (семени). Красная окраска плодов дала основу и названию растения ("кизил" по-тюркски "красный"). Цветет рано весной - в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Отдельные особи живут до 250 лет. Дикорастущим кизил распространен в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Встречается он и на территории российских районов Северного Кавказа. О том, насколько широко он там распространен, можно судить по размерам заготовок плодов - в 50-х гг. прошлого столетия только в одном Дагестане собирали до 3 тыс. т. этого продукта ежегодно.

Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения не получила широкого распространения, однако во многих местах Северного Кавказа и Астраханской области можно встретить его посадки. Его сажают также в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вплоть до Орла можно встретить отдельные растения кизила в посадках. Размножают семенами, которые прорастают недружно, а молодые сеянцы растут очень медленно, что затрудняет разведение кизила.

Кизил - широко известное пищевое растение. Его плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2 - 3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла. Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы. Кавказские народы делают из плодов кизила лаваш - лепешки из высушенной плодовой мякоти, а также туршу - уваренный сок. Кизиловый сок популярен в Грузии. Его любил Сергей Есенин, который написал, обращаясь к Кавказу: "Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком". Плоды - сырье для кондитерской и конКизил обыкновенныйсервной промышленности. Для домашнего использования их можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком. Косточки плодов служат хорошим суррогатом кофе.

Кизил имеет не только пищевое использование. Он декоративен, используется для создания живых изгородей. Ценится как ранневесенний медонос, дающий нектар и пыльцу. Кору и листья использовали для дубления и окраски кожи. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому ценится для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже часовые колесики. А в Дагестане были мастера, составившие себе имя изготовлением замечательных кизиловых тростей. Ветви используют как рукоятки всевозможных инструментов и сельскохозяйственных орудий. Заметим попутно, что латинское название Cornus, что значит "рог", кизил получил именно за твердую древесину с тонкими годичными кольцами, действительно отдаленно похожую на рог.



Применение в народной медицине и лечение кизилом: В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. По сведениям Авиценны, выжатый сок применяли внутрь или в виде лекарственной повязки прикладывали на место укуса ядовитых змей (гадюки). Кизил был известен в Древней Греции, и его солили как маслины. В древние времена еще до Галена кизил применяли как вяжущее. В дальнейшем это свойство было подтверждено Салернской школой. В народной медицине Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, а также напиток, приготовленный из жареных косточек, вроде кофе, дают при поносе. На Кавказе сок из свежих листьев используют как глазные капли. Из отвара листьев кизила и ячменной муки готовят пластырную маску для лечения нарывов. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах. Китайская народная медицина рекомендует плоды как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве сокогонного, желчегонного и мочегонного средства. Водные извлечения из плодов и листьев используются в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила - хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.

Способы приготовления и применения кизила:

  • 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15 - 20 мин., процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.
  • Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10 - 15 мин., настаивать 8 час., размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день перед едой при поносах.
  • Одну чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.
Настой: Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают, процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин., сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар коры: Столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство.
  • Кизиловое варенье помогает при простуде.
Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек, которые можно прикладывать к больным местом.

Листья кизила обыкновенного собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 - 5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года. Плоды собирают зрелыми. Перед сушкой их обязательно подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60 o C. Лекарства из плодов и листьев кизила применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущие и дезинфицирующие средства. Считается, что они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, даже на дизентерийную палочку и возбудителей тифа. Несмотря на широкое применение кизила в народной и древней традиционной медицине, плоды и другие части этого дерева не подвергались всестороннему фармакологическому исследованию.

Кизил растение с ценными лекарственными свойствами. Цвет ягоды может варьироваться от красного к фиолетовому. Плод с твердой косточкой и довольно сочный. Основное место произрастания Крым, Молдавия, Средняя Азия. Благодаря стараниям селекционеров в наши дни растение можно встретить не только в южных регионах.

Состав кизила

Витамины

Витамин C

Витамин PP

Кизила - 13 полезных свойств

Не только ягоды, но и листья растения обладают полезными для человека свойствами.

  • Обладает вяжущим действием;
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Является профилактическим средством при симптомах склероза;
  • Благоприятно влияет на обмен веществ;
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
  1. Помощь при диарее

    Наличие в растении вещества танин, позволяет использовать ягоду как средство при расстройствах работы кишечного тракта в частности при диарее и дизентерии. Танин способствует подавлению патогенных микроорганизмов в кишечнике, ограничивая выведение жидкости, и оказывая вяжущее дубильное действие. Для получения желаемого результата используют отвар, приготовленный из 1 литра кипятка и ягод кизила (одна ст. ложка). Отвар настаивают около получаса и пьют в течение суток.

  2. Отличный тоник

    Высокая минерализация ягод медью, железом, цинком позволяют использовать напиток из кизила, как тонизирующее, восстанавливающее средство. Чашка напитка способна по своим тонизирующим свойствам заменить чашку кофе. Следует лишь заварить 1-2 ложечки ягод и настоять их около 6 часов. Принимать такой напиток следует по утрам. Он восстановит силы организма и повысит его тонус.

  3. Защита печени

    Ягоды кизила имеют выраженное гепатопротекторное действие, улучшая работу функций печени при наличии воспалительных процессов и токсических гепатитах.

  4. Поддержка функции почек

    Являясь мочегонным средством, кизил оказывает стимулирующее действие на мочевыведение, тем самым нормализуя работы почек. Эта особенность ягоды используется людьми, страдающими повышенным артериальным давлением.

  5. Антивирусные свойства

    Несколько свежих ягод растения способны пополнить содержание в организме витамина С. А он, как известно, является мощным противовирусным и антибактериальным средством природного происхождения.

  6. Антиоксидантное свойство

    Ягоды кизила ценятся и за наличие в их химическом составе антиоксидантов, веществ, способных препятствовать повреждению органов свободными радикалами. Тем самым уберегают нас от возникновения и развития тяжелых хронических заболеваний.

  7. Снятие менструальных болей

    Экстракт ягод растения является противоспазматическим средством от болей менструального цикла. Он снизит спазмы матки и облегчит болевой синдром у женщин в критические дни.

  8. Помощь при беременности

    Обладая мощными антибактериальными качествами, ягода как нельзя, кстати, подойдет будущим мамочкам. Поможет оградить их от нежелательных вирусов и бактерий. Высокий показатель железа в ягоде восстановит гемоглобин и избавит от анемии. Мягко выведет шлаки из организма и поможет очистить желудок от токсинов. Главное - употреблять его в умеренном количестве.

  9. Здоровье сердечно сосудистой системы

    Употребление ягод в рационе помогает нормализации показателей АД, укрепят сосудистые стенки и снимут отечность.

  10. Помощь больным диабетом

    При данном эндокринном заболевании полстакана свежевыжатого сока кизила поможет снять увеличение содержания глюкозы в крови, улучшая деятельность поджелудочной железы. Употреблять сок следует за 30 минут перед едой.

  11. Профилактика и лечение геморроя

    Решить пикантную проблему можно использовав в рационе свежие кизиловые ягоды. Съедать их нужно 5-6 штук в день вместе с косточками. Жирные масла, входящие в состав косточек растения избавят от геморроя, оказывая заживляющее действие на микротрещины.

  12. Так как в ягодах кизила содержится намного больше витамина С чем в лимоне, их с успехом можно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза и упадка сил. В таких случаях следует пить настой свежих ягод кизила. Проваренные и охлажденные 10-15 штук ягоды, вернут бодрость и утраченные силы организму. Употреблять такой напиток следует до 3-4 раз в день.

  13. Кизил при ревматизме

    Не только ягоды, но и корни растения способны оказывать помощь. Корни кизила, в виде настойки, рекомендуется использовать при лечении ревматизма. Для приготовления настойки провариваем около 20 минут не полную десертную ложку измельченных корней растения с пол литрами воды. Даем настойке медленно остыть, оставив ее в теплом месте. Принимаем три раза в день по 30 мл.

Противопоказания к употреблению кизила

Наряду с массой полезных свойств кизил имеет и некоторые противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

  • людям, страдающим повышенной кислотностью т.к. сок кизила выводит мочевую и щавельную кислоты из организма;
  • людям склонным к задержке опорожнения стула;
  • не стоит употреблять ягоды перед сном, это может спровоцировать бессонницу;
  • перезрелые ягоды кизила способны спровоцировать диарею;

По преданиям именно на этом растении был распят Иисус Христос. В наказание за это, некогда высокое дерево, Бог превратил в кустарник с колючками.

Викторианские мужчины дарили своим женщинам цветок кизила, как знак привязанности и любви. Если цветок был возращен, это расценивалось отказом со стороны женщины, принять расположение мужчины.

Строение древесины растения достаточно твердое, что давало возможность использовать ее в качестве капканов при охоте. Из нее делали ловушки и зубочистки, в древности вырезали орудия труда. В России растение появилось в эпоху Петра 1,не зная о его полезных свойствах, им просто украшали интерьер царских палат.

В народе существует примета, связанная с кизилом. Чем больше урожай ягод дарит кустарник осенью, тем холоднее будут зимние дни.

Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где он используется в лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине, при маточных кровотечениях и повышенной потливости.

Что еще полезного?

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил - 1 кг.

Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

Вода - 50 мл.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар (песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Соль

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.