Почему может пропасть аппетит у взрослого. Слабость и отсутствие аппетита причины

Чтобы ответить на вопрос, , для начала определимся с тем, что же такое аппетит.

Что такое аппетит

Это выраженная потребность человеческого организма в пище.
Это ещё не голод, когда просто очень хочется кушать.
Э то предпочтение каким либо определённым продуктам, которое, чаще всего, зависит от различных факторов: от общего эмоционального состояния, от времени суток, от различных национальных и даже религиозных привычек.

Причины почему плохой аппетит

Если говорят о понижении аппетита, то обычно имеют в виду либо частичный, либо полный отказ от пищи ввиду отсутствия желания её принимать (анорексия). Также может произойти неожиданное изменение аппетита, то есть нарушение обычных вкусовых потребностей организма в отношении какого либо продукта (во время беременности).


Понижение и потеря аппетита может быть вызвано разными причинами. Например, аппетит может отсутствовать в том случае:

  1. Если постоянно нарушать график приёма пищи и вообще не соблюдать режим дня. Например, поздно ложась и, соответственно, поздно вставая, затем перехватывая куски в течение дня. «Перекусы» очень сильно сказываются на аппетите.
  2. Или, если человек не устаёт (ни умственно, ни физически, ни эмоционально), то у него тоже может не быть аппетита. Если энергия не расходуется человеком в течение всего дня, то у организма не возникает потребности к её восстановлению.
  3. Часто наблюдается отсутствие аппетита во время сильного психического или умственного напряжения — стресса. Здесь ничего другого не придумаешь, как просто заставить себя покушать.


Но бывают и очень серьёзные причины того, почему нет аппетита

  1. Потеря аппетита может быть, если в организме произошла интоксикация из-за какого либо начавшегося (или вялотекущего) воспалительного процесса или из-за пищевого, либо химического отравления. В этом случае не надо заставлять себя кушать, так как организм сам лучше знает, что ему необходимо в этот момент – беречь силы, не тратя их на переваривание еды, а использовать их для того, чтобы выводить токсины и продукты распада.
  2. Во время периода обострений различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит и т.д.), когда аппетит снижают сильные болевые ощущения и чувство дискомфорта. В таком случае кушать не хочется потому, что нет никакого желания испытать их вновь. Ведь если не покушать, то ничего и не болит!
  3. Может отсутствовать аппетит и у людей, страдающих различными заболеваниями щитовидной железы. То есть у тех людей, кто имеет различные эндокринные нарушения, в особенности связанные со снижением функций щитовидки, с аномалиями гипофиза и гипоталамуса (подкорковых структур головного мозга).
  4. Последствием нарушенного в организме обмена веществ, которые имеют место быть, в особенности, при онкологических состояниях.
  5. Аппетит отнимают и разного рода нервно-психические нарушения (неврозы, депрессии), которые также лечатся медикаментозно при обращении к врачу.


Поэтому будьте внимательнее к себе и к своему организму, обращайтесь с ним бережно и заботливо, не запускайте серьёзные заболевания (физические и психологические), вовремя обращайтесь за медицинской и психологической помощью.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Спасибо

Общие сведения

Здоровый аппетит принято считать ничем иным как явным признаком великолепного здоровья, общего самочувствия и настроения. Термин «аппетит » произошел от слова «appetitus », что в переводе с латинского языка означает «стремление » или «желание ». Аппетит представляет собой ощущение, которое напрямую связано с потребностью организма в пище. Плюс ко всему, это еще и физиологический механизм, который регулирует поступление в организм разнообразных пищевых веществ. К сожалению, хороший аппетит наблюдается далеко не у всех, что указывает непосредственно на сбои в работе того или иного организма. Учитывая данный факт, к данной проблеме следует отнестись крайне серьезно. Ни в коем случае не оставляйте данный факт без должного внимания. Прямо сейчас мы расскажем Вам как о причинах потери аппетита , так и о методах, при помощи которых можно исправить сложившуюся ситуацию.

Аппетит – что это такое?

Аппетит – это достаточно многозначное понятие, которое напрямую взаимосвязано с функционированием целого ряда структур головного мозга , которые носят название пищевого центра. Располагается данный центр, преимущественно, в гипоталамусе и больших полушариях. Сразу же отметим, что как наличие, так и отсутствие аппетита определяются целым рядом весьма разнообразных факторов.

В их список можно занести:

  • количество и качество продуктов питания;
  • условия питания ;
  • скорость усвоения пищи;
  • количество воды, содержащейся в тканях тела;
  • уровень жирового запаса.
Во время приема пищи аппетит постепенно притупляется. Это и неудивительно, так как съеденные продукты питания растягивают стенки желудка , после чего происходит их переваривание. Затем продукты расщепления усваиваются организмом, вызывая в свою очередь чувство насыщения.

Виды расстройств

Современные специалисты выделяют 2 вида аппетита:
1. общий или «хочу кушать!»: в данном случае человеку все равно, что кушать;
2. специализированные формы: в данном случае человек хочет съесть что-то определенное, что указывает на недостаток в его организме какого-то вещества. Организм может испытывать нехватку как жиров, так и углеводов, минералов, белков или витаминов .

Любые нарушения аппетита нередко именуют одним единственным термином, а именно дисрексией . Существуют определенные подгруппы данного патологического состояния.
К их числу можно причислить:

  • гипорексию: ухудшение или плохой аппетит ;
  • анорексию : полное отсутствие аппетита;
  • гиперрексию: патологический рост желания покушать;
  • булимию : неуправляемое обжорство;
  • парорексию: различного рода извращения аппетита.

Причины расстройств

Список причин, которые могут привести к потере аппетита, огромен.
Вот самые распространенные из них:
  • деменция (слабоумие, возникшее вследствие заболевания либо повреждения головного мозга );
  • гипотиреоз (состояние, характеризующееся продолжительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы );
  • хронические патологии печени ;
  • недостаток цинка в организме;
  • язвенный колит ;
  • период беременности ;
  • тревожные состояния;
  • нервные расстройства;
  • хроническая почечная недостаточность ;
  • талассемия (патология крови, возникающая вследствие генетически обусловленного недостаточного либо полностью отсутствующего синтеза организмом гемоглобина );
  • болезнь Крона (рецидивирующий хронический недуг, поражающий различные отделы пищеварительного тракта );
  • острый вирусный гепатит;
  • курс терапии лекарственными средствами, в том числе химиотерапевтическими препаратами, морфином, кодеином или антибиотиками ;
  • обструктивная болезнь легких хронического характера;
  • употребление наркотических средств, включая героин, амфетамин и кокаин;
  • рак желудка , толстой кишки, крови, легких , поджелудочной железы или яичников ;
  • гипервитаминоз (чрезмерное количество витамина D в организме );
  • воспаление почек ;
  • гриппозное состояние;
Значительно ухудшить аппетит могут и некоторые вредные привычки. Так, к примеру, между приемами пищи не рекомендуется употреблять ни сладостей, ни безалкогольных напитков. Нередко аппетит ухудшается и на фоне анорексии (потери чувства голода, связанной с неврологическим недугом, гормональной дисфункцией либо злокачественными образованиями ).

Насколько это опасно?

Плохой аппетит – это довольно опасное явление. Все дело в том, что продукты питания, которые мы употребляем в пищу, являются, своего рода, связующим звеном нашего организма с внешней средой. Помимо этого на пищу возложены многочисленные функции, а именно энергетическая, биорегуляторная, пластическая, защитная и многие другие. Именно благодаря этим функциям организму удается как синтезировать, так и строить новые клетки. Кроме этого пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии, принимает неотъемлемое участие в формировании гормонов и ферментов, улучшает работу всех органов и систем, а также значительно повышает устойчивость организма к различным патологическим состояниям.

Продуктам питания присуща еще одна немаловажная функция, а именно сигнально-мотивационная. Именно с ее помощью происходит возбуждение аппетита. Специалисты утверждают, что чувство голода возникает в моменты, когда отмечается понижение уровня питательных компонентов в крови. Проще говоря, аппетит ведет контроль над поступлением в организм нужного количества как витаминов, так и белков, углеводов, минералов, а также жиров. Из этого следует, что плохой аппетит может стать причиной нарушения пищевого баланса (соотношения пищевых компонентов ).

Каковы последствия продолжительного отсутствия аппетита?

В случае если человек не хочет кушать в течение нескольких недель это может привести, прежде всего, к истощению всего организма, что обусловлено нехваткой питательных компонентов, которые так необходимы для нормальной работы всех его органов и систем. Нередко последствия определяются и самой причиной, которая спровоцировала ухудшение аппетита. Так, к примеру, у людей, страдающих от сахарного диабета , могут произойти сбои в работе как нервной системы, так и почек, печени либо глаз. Если же пациент болен раком, продолжительное отсутствие аппетита может привести к его смерти.

В список других последствий можно занести:

  • снижение мозговой активности;
  • чрезмерную утомляемость ;
  • сонливость;
  • слабость;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Потеря аппетита при беременности

Достаточно большое количество беременных женщин замечают, что на первых месяцах вынашивания плода у них пропадает всякое желание покушать. При этом важно помнить, что именно в первые 3 месяца происходит формирование как внутренних органов, так и систем плода, так что качественное питание в данный период просто необходимо. Только пища способна обогатить организм малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Потеря аппетита в первые месяцы беременности чаще всего обусловлена нехваткой в организме витамина В9 , т.е. фолиевой кислоты, а также железа. Данные микроэлементы принято считать основными для организма как будущей мамочки, так и ее ребенка. Обогатить организм данными компонентами поможет употребление в пищу большого количества гречки и яблок . Фолиевую кислоту можно приобрести и в аптеке в виде таблеток. Принимать ее следует строго по предписанию врача, дабы не ошибиться в дозировке. Чаще всего пациенткам прописывают от 400 до 800 мкг данного препарата в сутки.

При потере аппетита во время беременности специалисты рекомендуют воспользоваться помощью следующих советов:

  • как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. После таких прогулок Вам непременно захочется покушать;
  • составьте для себя график приема пищи и четко следуйте ему;
  • приобретите новую посуду, которая будет нравиться именно Вам. Лучше всего остановить свой выбор на красной посуде. Ни для кого не секрет, что красный цвет способствует возбуждению аппетита;
  • стол следует сервировать красиво, чтобы за ним было приятно сидеть;
  • постарайтесь не кушать в одиночестве. Лучше всего разыщите себе компанию, среди которой Вам будет приятно сидеть за обеденным столом.

Потеря аппетита у грудничка

Когда новорожденный перестает кушать, молодые мамочки очень сильно переживают по этому поводу. Это и неудивительно, так как малютки еще не могут сказать, какова истинная причина их отказа от еды. Не стоит паниковать раньше времени. В самую первую очередь грудничок может отказываться от еды по причине начала простудного заболевания. Нередко такие маленькие детки отказываются кушать и по причине стресса , который им пришлось перенести.
Все дело в том, что даже самая обычная смена обстановки может стать для них сильнейшей стрессовой ситуацией. Не стоит предполагать, что крохи совсем ничего не понимают. Они особенно остро переживают смену как климата, так и окружающей их обстановки. В таких случаях постарайтесь уделять малышу как можно больше внимания. Посетить специалиста следует только в том случае, если потеря аппетита сопровождается существенным снижением общей массы тела.

Потеря аппетита у детей

Привычки питания малышей все время меняются. Порой ребенок кушает больше, иногда вообще отказывается кушать, причем на протяжении всего дня, а иногда и нескольких дней. В большинстве случаев дети отказываются кушать когда они не испытывают чувства голода либо неважно себя чувствуют. Усталость также может стать причиной отказа ребенка от еды. Нередко они целый день кушают бутерброды вместо того чтобы съесть три полноценных блюда. У детей отмечаются и свои предпочтения относительно того, как именно приготовлена и преподнесена им пища. Так, к примеру, они с удовольствием едят сырую морковь , а вот морковь, приготовленную на пару, съесть их просто не заставить.

Возможные причины ухудшения аппетита у ребенка

Одной из самых распространенных причин является начало простуды или любой другой патологии. В таких случаях заставлять малыша кушать ни в коем случае не нужно. Лучше всего внимательно проследите за тем, как именно он себя ведет. Вполне возможно, что уже через несколько часов он пожалуется на боль в каком-либо участке тела либо Вы заметите у него жар или сыпь . Больным детям нужно давать как можно больше жидкости в виде соков, чая, воды либо бульонов. Вся пища должна легко перевариваться. Лишняя нагрузка организму сейчас не нужна. Как только ребенок поправиться, к нему тут же вернется аппетит.

Нередко малыши отказываются кушать и по причине употребления определенного количества сладостей. Это могут быть как печенья, так и газированные напитки, конфеты либо соки. Всем этим продуктам свойственно подавлять аппетит. Если обед еще не готов, а ребенок просит покушать, тогда вместо сладостей предложите ему несколько овощных палочек для перекуса.

Эмоциональный стресс – еще одна довольно частая причина потери аппетита. В таких случаях самое главное найти к ребенку подход. Успокойте его, приласкайте и совместными усилиями помогите малышу избавиться от возникшей проблемы. Если собственными усилиями сделать ничего не удается, тогда покажите малыша специалисту, который обязательно Вам поможет.

Факторы, оказывающие влияние на аппетит малыша

1. Интенсивность синтеза гормонов : ребенок растет неравномерно. Так, к примеру, у детей до года, а также у подростков наблюдается выработка очень большого количества как половых гормонов, так и гормонов паращитовидной, а также щитовидной железы. Это и не удивительно, так как именно в эти периоды жизни ребенок особенно быстро растет и развивается. Учитывая данный факт, аппетит у него, как правило, усиливается;
2. Сезонные закономерности : так как в зимний период организм вырабатывает намного меньше гормонов, ребенок кушает меньше, а вот летом все происходит наоборот;
3. Индивидуальные особенности процессов обмена веществ : наверняка многие из Вас не раз замечали, как два хорошо питающихся ребенка имеют различную массу тела, т.е. один из них поправляется, а вот другой нет. В данном случае особая роль отводится количеству не съеденной, а усвоенной пищи;
4. Уровень энергетических затрат : регулярное употребление пищи позволяет обогатить организм как всеми необходимыми питательными веществами, так и утраченной энергией. Ни для кого не секрет, что дети особенно подвижны, следовательно, изо дня в день их организм утрачивает достаточно большое количество энергии. Чем больше энергии они тратят, тем лучше едят.

Методы диагностики

Чтобы выявить истинную причину плохого аппетита больного чаще всего направляют на целый ряд обследований. К числу диагностических методов, которые используются в таких случаях, можно отнести:
  • Тест на ВИЧ;
  • Оценку работы почек;
  • Оценку печеночной функции;
  • Бариевую клизму (рентгеновский анализ толстой кишки );
  • УЗИ брюшной полости;
  • Тест на скорость оседания эритроцитов ;
  • Исследование работы щитовидной железы;
  • Колоноскопию (визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри );
  • Сигмоидоскопию (обследование сигмовидной ободочной кишки ).
Два последних исследования проводятся только в том случае, если у специалиста возникают подозрения на наличие рака. В некоторых случаях не обходится и без помощи психотерапевта .

Методы терапии потери аппетита

Курс терапии утраты нормального аппетита определяется, в самую первую очередь, причиной, которая привела к развитию данного состояния. Если всему виной какое-то патологическое состояние, тогда аппетит возвращается сразу же после его излечения. Сам по себе аппетит восстанавливается и во время беременности, так что будущие мамочки в особом лечении чаще всего не нуждаются. Если же человек перестает нормально кушать из-за тошноты , тогда никак не обойтись без специальных лекарственных препаратов. В большинстве случаев таким пациентам прописывают прометазин или ондансетрон .

Оперативное вмешательство проводят больным, у которых ухудшение аппетита вызвано аппендицитом. Если же человек страдает от деменции, тогда курс лечения предусматривает употребление специальных высококалорийных питательных смесей. В крайне тяжелых случаях прописывается искусственное питание непосредственно через гастростомическую трубку.

Ухудшение аппетита, обусловленное снижением общего количества гормонов щитовидной железы, лечат специальными лекарственными средствами, которым свойственно замещать недостающие гормоны. Если аппетит ухудшается на фоне инфекционного недуга, тогда не обходится без антибиотических препаратов. И, наконец, при онкологических заболеваниях проводят химиотерапию , лучевую терапию либо оперативное вмешательство.

Советы для тех, кто утратил хороший аппетит

1. Навсегда забудьте о завтраках в постели и перекусах в спальне либо детской;
2. Четко следуйте определенному графику приема пищи, причем делайте это в предназначенных для этого помещениях;
3. Сев за обеденный стол, ни в коем случае не торопитесь. Прием пищи должен длиться от 20 до 30 минут;
4. В перерывах между приемами пищи пейте как можно больше жидкости в виде кофе , несладкого чая либо минеральной воды без газов;
5. Снизьте до минимума употребление как шоколада, так и многих других сладостей;
6. Регулярно употребляйте капустный сок, которому свойственно великолепно стимулировать аппетит;
7. Как можно чаще кушайте мясные отвары или бульоны;
8. Улучшить аппетит помогают и различные соусы, так что добавляйте их в любые блюда;
9. Усвойте понятие нормы и никогда не переедайте;
10. Кушать нужно часто, но при этом небольшими порциями;
11. Внимательно пересмотрите лекарственные препараты, которые Вы принимаете;
12. Регулярно выполняйте физические нагрузки;
13. Ешьте только те блюда, которые приходятся Вам по вкусу.

Лекарственные растения

1. Рецепт № 1: берем 20 гр. травы золототысячника зонтичного, заливаем ее 1 стаканом кипятка и оставляем на четверть часа. Затем настой процеживаем и принимаем его по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Из этого же растения можно приготовить и специальную настойку, которую следует принимать по 40 капель трижды в день. Оба средства помогут как улучшить аппетит, так и восстановить нормальный процесс пищеварения;

2. Рецепт № 2: смешиваем 1 часть корней аира болотного с 2-мя частями полыни , помещаем все в бутылку и заливаем хорошей водкой. Через 10 дней настойку процеживаем и используем ее для приема внутрь по 25 капель трижды в день за четверть часа до еды;

3. Рецепт № 3: великолепно повышает аппетит и горечавка желтая. Берем 20 гр. корня данного растения, тщательно измельчаем его, заливаем водкой и оставляем настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем ее по 1 рюмке 3 раза в день. Перед применением необходимую дозировку следует разбавить небольшим количеством воды;

4. Рецепт № 4: 1 ч. л. истолченных корней пастернака заливаем 400 мл воды и даем покипеть в течение 10 минут. Затем оставляем отвар еще на 30 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем согласно следующей схеме: 1-ую неделю – по 0,25 стакана 3 раза в день за четверть часа до еды; 2-ую неделю – по три четверти стакана непосредственно перед приемом пищи;

5. Рецепт № 5: заливаем 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной травы мелиссы . Через 4 часа настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана четырежды в день перед приемом пищи. Каждый день готовим новый настой;

6. Рецепт № 6: необходимо взять 1 ч. л. плодов аниса и залить их 200 мл горячей кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана 2 раза в день за 30 минут до еды;

7. Рецепт № 7: запариваем 1 ст. л. цветков василька синего в 2 стаканах кипящей воды. Как только настой настоится, процеживаем его и принимаем в 3 приема за 30 минут до еды;

8. Рецепт № 8: берем 4 ч. л. плодов малины и заливаем их 400 мл кипятка. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Принимать его рекомендуется по половине стакана четырежды в день. Очень важно использовать его исключительно в теплом виде;

9. Рецепт № 9: тщательно измельчаем корневища аира болотного, после чего 1 ч. л. полученного сырья заливаем 2-мя стаканами кипяченой воды и кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой. Затем отвар процеживаем, добавляем в него немного сахара и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Особенно эффективно данное средство в случае если аппетит ухудшился на фоне развития какого-то желудочно-кишечного заболевания;

10. Рецепт № 10: измельчаем 2 ч. л. корней одуванчика и заливаем сырье 1 стаканом кипяченой воды, предварительно остудив ее. Через 8 часов настой процеживаем и используем его для приема внутрь по одной четверти стакана четырежды в день. Использование данного средства позволит улучшить процесс пищеварения, а, следовательно, и вернуть аппетит.

Травяные сборы

1. Сбор № 1: смешиваем по 1 части травы полыни обыкновенной и одуванчика лекарственного с половиной части травы тысячелистника обыкновенного и таким же количеством коры ивы белой. 1 ст. л. полученного сбора заливаем 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 – 40 минут. После этого настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана трижды в день за 10 минут до приема пищи;

2. Сбор № 2: берем по 20 гр. травы золототысячника зонтичного и листьев руты душистой, 10 гр. листьев шалфея лекарственного и такое же количество корней дягиля аптечного. Для приготовления данного средства необходимо залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. полученного сбора. Уже через 30 минут настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану трижды в день. Очень важно чтобы прием данного настоя осуществлялся перед приемом пищи;

3. Сбор № 3: сразу же отметим, что его можно давать даже детям. Смешиваем по 15 мл настойки репейника , семян аниса, овощного глицерина, корня ромашки и имбиря , после чего полученную массу помещаем в темное прохладное место. Перед каждым применением средство необходимо тщательно взбалтывать. Принимать его рекомендуется по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи;

4. Сбор № 4: его также можно давать ребенку. Берем по 7 мг сассафраса, сарсапареля, а также корней ромашки и смешиваем все это с 1 ст. л. тертого корня имбиря и 400 мл кипятка. Полученное средство помещаем на огонь и кипятим его в течение четверти часа. Затем отвар процеживаем, добавляем в него немного меда и принимаем по 1 ч. л. перед едой.

Полная потеря аппетита или анорексия

Анорексия представляет собой расстройство пищевого поведения, причем, чаще всего, психического характера. Характеризуется данное расстройство преимущественно повышенным вниманием как к продуктам питания, так и к собственному весу, что подталкивает людей крайне жестко ограничивать себя в пище.
Отметим сразу же, что данное состояние наблюдается преимущественно у подростков. Так, к примеру, практически 50% девушек, чей возраст варьирует в пределах от 13 до 15 лет, придерживаются мнения, что им необходимо избавиться от лишних килограммов. Всех анорексиков преследует боязнь потолстеть, именно поэтому они могут не есть неделями, несмотря на целый ряд проблем, напрямую связанных с их здоровьем.

К числу признаков, которые указывают на развитие анорексии, можно причислить:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • усталость;
  • обморочные состояния;
  • чрезмерную ломкость и тусклость волос;
  • посинение кожного покрова;
  • болевые ощущения и запор в животе;
  • повышенную чувствительность к холоду;
  • появление большого количества волос в виде пушка на теле и лице;
  • полное прекращение менструаций ;
  • сбои в работе как пищеварительной, так и центральной нервной, а также сердечно-сосудистой системы.
Что касается курса лечения данного патологического состояния, то он предусматривает в самую первую очередь проведение психотерапии, так как данное заболевание возникает на фоне психических расстройств. Те или иные лекарственные препараты прописываются пациентам в ограниченных количествах. Чаще всего это медикамент под названием ципрогептадин , которому свойственно увеличивать общую массу тела, а также выступать в роли антидепрессанта . Немаловажное значение имеет и специальное лечебное питание, которое также способствует постепенному повышению общей массы тела.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хороший аппетит - один из признаков здоровья. И хотя снижению аппетита многие не придают большого значения, этот фактор может свидетельствоват ь о расстройстве функций организма или назревающих заболеваниях. Но, предположим, что ни один из врачей не смог назвать Вам причину, по которой снижается аппетит и даже не удается набрать вес.

Холодность к еде, если она присутствует постоянно обязательно потреводит вас и снижением уровня жизненных сил. Трудно представить себе человека который не выходит из спортзала или способен работать по 12 часов и еще троих детей воспитывать и при этом ничего не есть))).

Но в большинстве житейских ситуаций устранить этот симптом, вернуть жизненные силы и нормализовать вес тела можно с помощью очищения организма и гармонизации обменных процессов.

Об этом наша статья, основанная на опыте сотен людей, уже использовавших "Систему Соколинского". Она направлена не на симптом - снижение аппетита, а на устранение возможных причины, почему организм посылает такие сигналы.

Основные причины отсутствия аппетита и что можно делать

Потеря аппетита не является заболеванием, но может быть симптомом более глубокого расстройства организма. Среди причин, которые наиболее часто вызывают снижения влечения к еде, на практике мы видим несколько основных поводов:

1. Нарушение работы печени и желчного пузыря. Дискофорт в правом боку, изжога, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, вздутие живота - типичные симптомы и к ним присоединяется потеря интереса к еде. Организм не справляется с перевариванием пищи и потому просит "больше не присылать". Рецепт использования натуральных средств при склонности к застою желчи и при наличии камней желчного пузыря Вы найдете , а для поддержки печени на глубоком уровне мы всегда используем Лайвер 48.

Это растительная формула из трав, серы и железа с историей использования несколько веков, он выпускается сейчас специально для Центра Соколинского и помогает гармонизировать работу печени, когда ей тяжело.

2. Проблемы с кишечником и желудком. Каждый знает, что когда не ходишь нормально в туалет, то к еде возникает если не отвращение, то уже точно много не съешь. При синдроме раздраженной кишки или хроническом запоре, гастрите беда не только в том, что аппетит падает, но и отсутствует нормальное усвоение питательных веществ. Отсюда нет сил, нарушается иммунитет, никак не набрать вес.

При этом поддержать нормальную работу кишечника не так трудно, если придерживаться разумного питания и использовать натуральные средства. Проведите натуральный курс очищения и питательной поддержки.

3. Хронический стресс. Когда вы заняты работой или переживаниями, то есть обычно не хочется. Но если стресс длится месяцами, то потеря аппетита может стать неконтролируемой. Но существует глубокое решение этой проблемы, когда с помощью уникального набора болгарских трав Невролаксин и натурального средства Биолан мы защищаем нервные клетки от повреждения. Они входят в состав нашего авторского " ". Конечно никакие травы не могут изменить вашего отношения к проблеме, но дать время, чтобы ее спокойно решить, поддержать энергетику организма, когда нужно собраться, это возможно.

5. Вялость аппетита и пищеварения бывает связана с пониженной функцией щитовидной железы. Если вы живете в условиях йододефицита и не принимаете назначенный эндокринологом тироксин, можно при начальных стадиях гипотериоза (в этом состоянии пребывает не менее 30% женщин в возрасте старше 40 лет) использовать сочетание Биолана + натуральный предшественник гормона тироксина - аминокислоту Тирозин и Спирулину сочи с селеном. Курс составляет 2-3 месяца. Но Биолан мы принимаем по 1 капсуле в день (высыпать под язык) всего по 20 дней каждый месяц, а Тирозин и Спирулина Сочи селен каждый день.

Заболевания и гормональные изменения

Потеря аппетита может наблюдаться при многих болезнях, начиная от вирусных инфекций и гриппа, и заканчивая такими серьёзными заболеваниями, как почечная недостаточность, сердечная недостаточность, цирроз, гепатит и пр. Пониженный аппетит часто является симптомом воспалительных процессов в желудочно-кишечн ом тракте. Исчезает желание поесть и при аутоимунных заболеваниях (склеродермия, ревматоидный полиартрит), при проблемах с эндокринной системой (диабет, гипотиреоз), при туберкулезе, астме и многих других болезнях. При этом в некоторых случаях именно потеря аппетита является первым сигналом назревающего заболевания.

Эмоциональные состояния и психические патологии

Аппетит может исчезнуть при самых разнообразных психологических проблемах и вследствие нервного перенапряжения. Стресс, депрессия, фобии, неврозы и другие состояния могут привести к потере аппетита. Также эта проблема может возникнуть при психических заболеваниях, таких как анорексия, шизофрения, деменция и пр. Но это не тема нашей статьи.

Приём лекарственных препаратов

Нехватка или избыток нужных организму веществ

Причиной потери аппетита может быть как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Кроме того, даже нехватка или избыток какого-либо одного вещества может повлиять на аппетит. Например, часто пропадает интерес к пище при недостатке цинка. Исправить это можно приемом минерала в легко усваиваемой форме Спирулина Сочи цинк всего по 1 таблетке в день, во второй половине дня, не совмещая с зерновыми и чаем по времени.

Аналогичная ситуация возникает и перенасыщении организма витамином D. Чтобы уменьшить риск передозировки, при длительном приеме витамина Д, например при остеопорозе, мы советуем применять высокотехнологичную липосомальную формулу в аэрозоле. Она не продается в аптеках, но в Центре Соколинского можно заказать витамин D в аэрозоле для безопасного использования.

Почему ухудшается аппетит?

Потеря аппетита может быть единственным признаком патологического состояния, но чаще всего сопровождается другими симптомами. Например, при болезнях желудочно-кишечн ого тракта вначале возникают тошнота, рвота, вздутие, отрыжка, болевые ощущения, а впоследствии на фоне этого развивается боязнь приёма пищи и пропадает аппетит. Это характерно для язвенных поражений желудочно-кишечн ого тракта, гастрита, панкреатита, колита и других заболеваний.

Если вначале пропал аппетит, а вскоре повысилась температура, появилась общая слабость, это может свидетельствоват ь об ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Когда наряду с ухудшением аппетита отмечается снижение жизненного тонуса в целом (сонливость, быстрая утомляемость), возможно, есть проблемы с эндокринной системой.

Таким образом, если проблема носит хронический характер и не связана с психической патологией, то вполне можно натуральными средствами с ней справляться через воздействие на причины. В случае, если это побочное действие лекарств - проконсультируйтесь с врачом, и то же нужно сделать, когда сбой аппетита сопровождается острыми проявлениями инфекций или патологии желудочно-кишечного тракта.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Аппетит - это процесс, связанный с физиологией, который возникает у здорового человека три раза в день. При нормальной работе организма вы должны испытывать чувство голода регулярно утром, в обед и вечером, если же у вас , нужно искать причини внутри организма.

Именно благодаря тому, что мы испытываем чувство голода, у нас возникает аппетит, благодаря которому мы можем насытить свой организм необходимыми питательными веществами.

Есть два вида аппетита:

  • Специализированный ? организм нуждается в определенных продуктах питания, так как ему нужно насытиться конкретно белками, углеводами или жирами.
  • Общий ? организм требует любую пищу.
Часто бывает, что мы не хотим кушать, тогда это может свидетельствовать о каких-то болезнях. Но очень важный момент в таком случае - увидеть разницу между дисбалансом аппетита и сознательным отказом от приема пищи. Например, если вы день в день на протяжении некоторого периода кушаете макароны, то со временем при виде этого блюда аппетит пройдет. Если же такого не наблюдается, нужно обратиться к врачу в случае низкого аппетита или его отсутствия.

Длительное отсутствие аппетита может негативно сказаться на вашем здоровье, так как если вы худеете или больны, то в организм не будут поступать нужные микроэлементы и питательные вещества.


Дислексия - все виды отсутствия аппетита. В случае уменьшения аппетита - гипероксиях, его огромного роста - гиперрексия (читайте про , что блокирует аппетит, если у вас гиперрексия). Самое страшное - это анорексия - полное отсутствие последнего, практически отказ от регулярного приема пищи. Этим заболеваниям страдают девушки, которые гоняются за призрачной красотой в надежде сбросить лишние, на их взгляд, килограммы. Но в этой погоне за модой они доводят свой организм до полного физического истощения.

Распространенные причины потери аппетита

  • Жара. Вполне распространенное и понятное явление. Летом организм расходует энергию медленнее, поэтому кушать хочется намного реже. Если вы замечаете потерю аппетита, можете спокойно подождать до начала первых холодов.
  • Дефицит движения. В таком случае, нужно не переживать, а усилить свои каждодневные физические нагрузки. Как ни парадоксально, но человеку нужно постоянно находиться в движение для контроля над своим здоровьем.
  • Стрессы и сверх нагрузки. Мы проводим свое время в каждодневной погоне за временем, которого у нас катастрофически не хватает. Особенно это касается женщин, которым нужно успеть покормить семью, сходить на работу, заняться детьми и хлопотами по дому, а также не забыть об уходе за собой. В результате мир крутиться вокруг нас, а мы в нем, как белки в колесе. Часто, мы просто не успеваем покушать или попросту уже даже не хотим. Отказываясь от обеда или ужина, со временем заметим, что аппетита то собственно и нет. Это первый признак такого заболевания, как «стрессорексия». 20?40 лет - возраст женщин, у которых чаще всего встречается данная болезнь. А причины очень простые: ваш организм устал, ему нужен отдых, а вместо этого он завален постоянной работой. В результате аппетит пропадает. «Стрессорексия» - это комплекс стресса, депрессии и анорексии. Если вы следите за своей внешностью и заметили первые признаки этой болезни у себя, не радуйтесь преждевременно. Отказ от приема пищи - отнюдь не поможет вам выглядеть стройной и молодой. Как правило, в результате можно получить комплекс хронических заболеваний. Так что лучший совет в данном случае, чаще отдыхайте и наслаждайтесь жизнью.
  • Последствия от применения лекарства. Все хорошо знают, что нужно внимательно читать инструкцию и побочные последствия от применения лекарства. Если вы обнаружили у себя потерю аппетита, когда начали заниматься лечением с помощью какого-либо лекарства, проконсультируйтесь у врача. Он подскажет, что в таком случае можно предпринять: заменить лекарство, сократить срок приема и т.д.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Это не такое уж редкое явления в наше время. Ведь согласитесь, что и вы часто вместо полноценного обеда довольствуетесь быстрыми перекусами в виде булочки или бутерброда. Если ваш желудок остановился, срочно садитесь на диету. Вместо перекусов питайтесь супами, овощами, рыбой. И даже если утром у вас нет аппетита, нужно стимулировать и запускать свой желудок, к примеру, кушая творог.
  • Беременность. Стоит вспомнить о ещё одной причине. В первом триместре у беременной женщины может пропадать аппетит, особенно в период токсикоза, из-за нехватки железа и кислоты фолиевой. В таком случае, полезно кушать гречку, салаты, яблоки, капусту.
  • Болезни. Как ни прискорбно, но следствием многих заболеваниях может быть отсутствие аппетита. Например, болезни сердца, почек и печени, инфекции, болезнь , рак, а также проблемы, связанные со щитовидной железой.
Видео по теме - что такое аппетит: