Водоросль спирулина: полезные свойства и противопоказания. Спирулина — полезные свойства и противопоказания

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

Полезные свойства спирулины для организма человека, а также дозировка и правила приёма БАДа, форма выпуска, противопоказания и побочные эффекты.

В последние время БАДы часто используются людьми для пополнения организма витаминами, в похудении, косметологии, и других процессах. Можно конечно к ним по разному относится, но что есть положительные эффекты от них это факт, также как и побочные явления. Об одном из самых популярных из них, как спирулина речь и пойдёт.

Что такое спирулина. Как и где её выращивают

Водоросли спирулина для оздоровления организма

Спирулина — это сине-зелёная водоросль, которая очень полезна для организма человека. Медики утверждают, что всего один грамм данной водоросли равен одному килограмму овощей! Добавлять её можно прямо в пищу, напитки или принимать её в виде таблеток. Также, она широко используется в косметологии.
Между прочим, эта водоросль известна на протяжении 3-х миллиардов лет.

Произрастает спирулина на озёрах с солёной водой, а таких в живой природе осталось всего три. Находятся они в Южной Америке, Африке и Китае. В связи с широкой популярностью использования этой водоросли, по всему миру начали создавать фермы, теплицы и открытые пруды для выращивания её в искусственных условиях. Данные теплицы и пруды есть в Японии, Украине, Италии, Мексике, Индии, России, Болгарии, США, Израиле, Нидерландах, Франции, Молдове, Казахстане и многих других странах.
Для её роста и развития необходим свет и солёная вода. Такие условия присутствуют на фермах по производству спирулины. После того, как она вырастает, её собирают и сушат при температуре 65 градусов по Цельсию, именно при этой температуре сохраняются все полезные микроэлементы.

Состав спирулины

В данном препарате огромное количество полезных веществ для человека. Это: витамины, ферменты, минералы. Часть состава занимает белок, его здесь намного больше, чем в рыбе и мясе.

Основные компоненты препарата спирулины:

  1. Хлорофилл — вещество, которое насыщает все клетки, ткани и органы человека кислородом.
  2. Железо — необходимый элемент для здоровья. Именно он благотворно влияет на .
  3. Фикоцианин — учёные доказали, что именно он снижает риск развития онкологических заболеваний.
  4. Глютаминовая кислота — позитивно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память и активирует умственные способности.
  5. Аргинин — очищает кровь от вредных веществ, разных токсинов. Также, улучшает работу репродуктивной системы.
  6. Инозитол — вещество, которое очень полезно для печени, улучшает её работу. Ещё снижает уровень хорошего в крови.
  7. Тиамин, который так необходим для нервной системы человека и для нормализации сна.
  8. Гамма-линоленовая кислота — её используют для лечения артритов.
  9. Тирозин — вещество, имеющее омолаживающие свойства.

Также множество витаминов группы В, А, фосфора, кальция, йода.

Показания к применению водоросли


Спирулину принимают для лечения и профилактики разных болезней. Также, используют для улучшения состояния общего здоровья.

Основные показания для применения спирулины:

  • для профилактики и лечения рака;
  • при ВИЧ-СПИДе;
  • для повышения иммунитета;
  • при сахарном диабете;
  • для борьбы с лишним весом;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях метаболизма;
  • при болезнях почек и мочевой системы;
  • при разных аллергиях;
  • при проблемах с кожей;
  • во время гормональных сбоев;
  • при повышенном давлении, гипертонии;
  • и проблемы со ;
  • при различных проблемах с пищеварением.

Формы выпуска


В связи с тем, что спирулину используют в самых различных направлениях, форма выпуска препарата тоже самая разнообразная. Это порошки, настойки, таблетки, капсулы, экстракты. Таблетки, капсулы и настойки принимают внутрь несколько раз в день, исходя из цели применения.

Порошки подойдут для , обёртываний, хотя также, можно добавлять их в пищу и напитки.

Надо помнить , что спирулина — это всё таки водоросль, поэтому запах у неё соответствующий. Для некоторых людей он крайне неприятен. Именно поэтому, принимая препарат, его необходимо или хорошо смешивать с едой, или запивать большим количеством воды.

Дозировка и правила приёма БАДа

Для начала определитесь в каком виде вы будете принимать препарат. Чаще всего для употребления внутрь берутся капсулы и таблетки. Однако более эффективным и полезным считается спирулина в виде порошка, так как в нём сохраняется намного больше полезных веществ.

Естественно, таблетки удобнее в применении, нежели порошок. Порошок рекомендуется добавлять в продукты питания и напитки.

Пример дозировки применения БАДа в разных случаях:

  1. Для повышения иммунитета взрослым рекомендуется принимать по 1 грамму в день (2 таблетки). Курс употребления длится 3 недели. Детям разрешено принимать 1 таблетку в день.
  2. Рекомендуемый приём до 10 грамм в сутки.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, принимаются 2 таблетки 3 раза в сутки.
  4. Для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови 2-4 таблетки 2 раза в день. Разумеется начинать употребление с малых доз и постепенно их увеличивать.
  5. Для похудения необходимо принимать по 2 таблетки 3 раза в день, перед каждым приёмом пищи. Если принимаете капсулы — то не более 6 в день. Запивать нужно большим количеством воды.

Не стоит рассчитывать, что при отсутствии физических нагрузок и правильного питания спирулина сама по себе поможет. Необходимо добавить спорт в вашу жизнь, наладить питание. Только тогда можно увидеть результат.

Также, вы можете сделать на основе порошка из сушенной спирулины коктейль, который очень богат витаминами и минералами, различными полезными для организма человека веществами. Необходимо взять порошок и смешать его с соком грейпфрута, лимона и добавить минеральную воду. Коктейль имеет необычный цитрусовый вкус. После его употребления вы будете чувствовать бодрость и заряд энергии на протяжении всего дня. Также, он очень эффективен для , ускорения процесса обмена веществ.

Противопоказания и побочные эффекты от использования

Противопоказано к применению беременным, кормящим грудью женщинам, при почечной и печеночной недостаточности, пожилым людям, детям до 5-ти лет.

Также, с большой осторожностью необходимо принимать препарат для людей с сердечной недостаточностью, инфарктами, инсультами, повышенным тромбообразованием. Противопоказано употребление спирулины, и людям с индивидуальной непереносимостью препарата.

Не будет полезным данный БАд и людям с мочекаменной болезнью.

Побочные эффекты от употребления препарата могут быть разными: головная боль, тошнота, рвота, диарея, сыпь, головокружение и даже потеря сознания, разного рода аллергические реакции на компоненты.

Детям разрешено принимать спирулину с 5-ти лет. Доза должна быть небольшой, примерно 0.25 грамм, это полтаблетки.

Применение в косметологии

Очень популярно применение спирулины для ухода за кожей. Её экстракт добавляют в крема, скрабы, гели, маски. Благодаря использованию данной водоросли кожа омолаживается, стабильно менее заметными, придаётся красивый однотонный цвет лицу, выводится грязь и токсины, эффективна для ухода за жирной и проблемной кожей.

В салонах красоты и в домашних условиях можно сделать обёртывания и маски со спирулиной. Вот подборка нескольких рецептов масок для лица на основе спирулины:

Омолаживающая маска
Желатин + спирулина + минеральная вода + масло кокосовое или миндальное. Держать нужно 20 минут, потом снять и умыть лицо тёплой водой.

Маска-лифтинг против морщин, увядания кожи
Спирулина + сметана + овсяные хлопья. Нанести на кожу лица и держать 25-30 минут.

Эффективна спирулина и для похудения, при . Рекомендуется после принятия горячей ванной наносить вещество на кожу, далее обернуть плёнкой и укутать полотенцем. Держать её нужно 40 минут, а затем промыть кожу и смазать увлажняющим кремом.

Аналоги данного препарата


Перед началом применения БАДа и его аналогов необходимо проконсультироваться у врача. Аналогами препарата являются гематоген, сок и экстракт алоэ, облепиховое масло, липоевая кислота, чай с ромашкой, мумиё, пивные дрожжи, экстракты шиповника.

Мнение врачей о спирулине.

В целом мнение врачей позитивное. Понятное дело, речь идёт о адекватном применение строго по инструкции и только после консультации с врачом. Этот БАД назначают пациентам при разных заболеваниях, для насыщения организма витаминами и полезными веществами, при похудении как сопутствующее средство для достижения позитивного результата.

Полезнее всего для организма являет высушенная спирулина, измельчённая в порошок, в ней больше всего полезных веществ. Вы можете использовать эту водоросль и внутрь, и снаружи.

Если никогда ранее не употребляли данный БАД, начинайте с минимальных доз и постепенно их увеличивая.

Обычно курс лечения длится от 20-30 дней до нескольких месяцев. Спустя 2 недели использования, эффект начинает появляться.

Интересный момент, при похудении не стоит рассчитывать исключительно на спирулину — она только добавка. Водоросль поможет вывести из организма лишнюю соль, и шлаки, а также ускорит обмен веществ, процесс сжигания клеток жира. А начать правильно и сбалансированно питаться, а также, заниматься физическими упражнениями всё равно придётся.

Отзыв

Светлана 37 лет (г. Ялта)
Принимала спирулину зимой, как добавку для повышения иммунитета, на третьей недели курса всю спину обсыпало прыщами. После этого отказалась принимать, через неделю прыщи прошли. Проконсультировалась позже с врачом, было сказано что возможно аллергия на препарат.

Полезные свойства спирулины и противопоказания к её применению. Инструкции по использованию водоросли для волос и лица, повышения иммунитета и с целью похудения.

Полезные свойства спирулины


Исследователи полагают, что использование спирулины помогает в предотвращении многих опасных заболеваний. Имеются доказательства того, что водоросль успешно борется с несвоевременным старением и способна дать защиту от 70% недугов.

Полезные характеристики спирулины:

  • Питательность . Богатейший химический состав обеспечивает ей способность насытить организм витаминами, аминокислотами и минералами.
  • Противодействие диабету . Исследователями отмечается содействие препаратов из водоросли снижению у диабетиков угрожающего уровня сахара в крови.
  • Противовирусное действие . Это морское растение имеет возможность подавлять многочисленные разновидности гриппа, ускорять исцеление при ОРВИ.
  • Содействие регенерации . Спиральная водоросль способствует ускорению восстановительных процессов в коже.
  • Антирадиационность . Спирулина существенно повышает противодействие организма радиационному облучению
  • Иммуностимуляция . Рассматриваемый препарат содействует восстановлению иммунитета и стимулирует его повышение и укрепление.
  • Стимуляция выделительной функции . Благодаря этому растению осуществляется интенсификация выведения вредных веществ из организма.
  • Профилактика заболеваний . Специалисты свидетельствуют об успешной профилактике с помощью сине-зелёной водоросли аллергии, иммунодефицита, онкозаболеваний.
Эксперты доказали безусловную пользу спирулины. С её помощью лечат не только отдельные болезни, но и добиваются благотворного воздействия на весь организм, стимулируя его к восстановлению нарушенного функционирования внутренних органов и их обновлению. Уникальное растение придаёт энергии и сил, позволяет бороться с различными вирусными и многочисленными инфекционными заболеваниями.

Противопоказания спирулины


Целебная водоросль включает лишь полезные вещества, которые не могут нанести вред здоровому человеку. Но пациентам с проблемным артериальным давлением и почечной недостаточностью препараты с этим растением противопоказаны.

Кроме того, с осторожностью назначают спирулину, если диагностированы следующие заболевания:

  1. Сердечная недостаточность;
  2. Внутренние кровотечения;
  3. Инсульт, инфаркт;
  4. Расстройства нервной системы;
  5. Дисфункции щитовидной железы;
  6. Тромбозы;
  7. Язвенные болезни;
  8. Гиперчувствительность на составляющие растения или индивидуальная непереносимость.
Также имеются противопоказания для детей до 5 лет и людей пожилого возраста.

Вопреки всем полезным свойствам продуктов на основе водоросли из-за их употребления возможно появление тошноты, бессонницы, головных болей, потери сознания, спазмов мышц и диареи. Не исключены аллергические проявления - сыпь, зуд, отёки, экзема. Ухудшение самочувствия и выраженность нежелательных симптомов - сигнал для скорейшего прекращения применения спирулины и немедленного обращения к врачу.

Инструкция по применению спирулины

Удивительное морское растение с успехом применяется в диетологии, индустрии красоты и в лечебных практиках. Из него вырабатывают эффективные добавки для сбалансированного спортивного питания, действенные препараты для похудения. Эта микроводоросль входит в состав целебных масок для питания волос и кожи. Но наибольшей результативностью отличается её использование при лечении серьёзных недугов.

Применение спирулины для волос


Спирулина - это мощный антиоксидант, содержит множество полезных веществ. Это белок, марганец, цинк, комплекс разнообразных витаминов и аминокислот. Препараты на её основе за один-два курса способны ускорить рост волос, придать им живой блеск.

Рецепты масок для волос со спирулиной:

  • Пивная . Если локоны слишком тонкие, стали выпадать, потускнели, воспользуйтесь рецептом живительной маски. Вам понадобится кокосовое масло (140 г), тёмное пиво (70 г), яичные желтки (3 штуки), сок лимона (70 г), порошок спирулины (20 г). Интенсивно перемешайте жидкие компоненты, добавьте водоросль. Смесью на 30 минут покройте сухие волосы.
  • Луковая . Состав из лукового сока (20 мл), мёда (20 мл), воды (20 мл) и порошка спирулины (10 г) нанести на пряди, далее выдержать час и смыть.
  • Молочная . Смешивают молоко (30 мл), один желток, порошок водорослей (10 г), любое эфирное масло (5 капель). Состав наносят на волосы, 10 минут массируют и смывают.
  • Морковная . Морковный сок (35 г), два желтка, порошок из водорослей (10 г) и сок лимона (5 капель) смешиваются и распределяются по волосам на 30 минут. Обильно смывают тёплой водой.
  • Медовая . Соединяют и взбивают ингредиенты: мёд (5 г), один желток, лимонный сок (1 мл), спирулина (1 г), витамин А (10 капель). Наносят по длине проблемных волос, втирают прямо в кожу головы, через час смывают тёплой водой.
  • Яичная . Компоненты: два желтка, лимонный сок (1 мл), порошок водорослей (1 г). Составляющие смешиваются, средство равномерно распределяется по локонам, через 30 минут смывается.
Сине-зелёные водоросли обеспечивают дыхание клеток, улучшают обмен веществ, нормализуют состояние эпидермиса и волосяного покрова. Маски на их основе способны восстановить структуру значительно повреждённых волос, дать им необходимое питание, вернуть силу, энергию и здоровый лоск.

Использование спирулины для лица


Богатый химический состав целебной спирулины делает её важным ингредиентом всевозможных масок для лица. Только в этой микроводоросли есть уникальная гамма-линоленовая кислота, присутствующая лишь в материнском молоке и некоторых видах масел. Это вещество способствует сохранению целостности мышечных клеток, эпидермиса, созданию и обновлению даже клеточных мембран.

Рецепты масок со спирулиной для лица:

  1. Для возрастной кожи . Водоросли в виде порошка (20 г) смешивают с водой до однородной кашицы. Добавляют оливковое масло (5 г) и сок лимона (5 капель). Наносить на заранее очищенное, влажное лицо. Этот состав делает кожу более упругой, эластичной, борется с проявлениями возраста, обладает эффектом лифтинга.
  2. Для обезвоженной кожи . Мелко трут свежий огурец и смешивают до пастообразной густоты со спирулиной в порошке (20 г). Отлично увлажняет лицо, шею, а также зону декольте.
  3. Для сухой кожи . Используют смесь из порошка водорослей (10 г), жидкого мёда (10 г), оливкового масла (5 г) и творога (10 г). Перед нанесением очищают и распаривают лицо.
  4. Для жирной кожи . Сухие цветы ромашки (20 г) заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Небольшим количеством настоя разбавляют спирулину (20 г), добавляя немного питьевой соды. Средство наносят, мягко втирая лёгкими массажными движениями. Хорошо очищает не только жирную, но и склонную к прыщам кожу.
  5. Для нормальной кожи . Смешать водоросль в порошке (25 г), сметану (25 г) и натёртую мякоть кабачка (25 г) до однородной консистенции. Массу наносить на лицо и область шеи. Прекрасно питает эпидермис.
  6. Для любой кожи . В состав предыдущей маски можно добавить один желток и миндальное масло (3 г). Обладает питательными свойствами.
  7. Для пористой кожи . Берут порошок спирулины (10 г), кефир (60 г) и небольшой кусочек ржаного хлеба. Вначале мелко крошат хлеб, заливая кефиром и давая ему разбухнуть. После добавляют водоросль, тщательно размешивают и помещают на лицо.
  8. Для дряблой кожи . В зелёный чай (10 г) добавляют холодную воду (50 мл) и оставляют на час. После воду сливают, а заварку мелко растирают до однородности, добавляя спирулину (10 г) и кефир (40 г). Всё перемешивают и покрывают составом лицо. Прекрасно увлажняет, тонизирует, удаляет чрезмерный блеск.
  9. Для вялой кожи . Перетирают сухие водоросли (25 г) со свежими дрожжами (25 г), разбавляя всё до однородной пасты яблочным уксусом. Отлично тонизирует эпидермис.
  10. Для увядающей кожи . Делают смесь из водорослей (10 г), сметаны (10 г) и смолотых в муку овсяных хлопьев (10 г). Используют, как обычно.
Косметологическая индустрия сегодня предлагает изобилие сложных масок и разнообразных кремов со спирулиной. Но их можно с успехом готовить и дома. Эти средства используют для освежения цвета лица и коррекции его овала, борьбы с морщинами и омоложения, повышения упругости кожи и избавления от угревой сыпи.

Целебную водоросль можно приобрести в аптеке. Она продаётся в порошкообразном виде, но есть также и спирулина в таблетках, которые перед использованием в масках требуется растолочь или растворить в очищенной воде. Такие средства часто содержат дополнительные компоненты в соответствии с типом и состоянием кожи.

Обычный курс подобных масок - 2 недели. Они часто бывают насыщенного зелёного цвета, но прекрасно смываются водой, значительно преображая кожу к лучшему. Время воздействия косметических составов - 20–30 минут. Затем их следует смыть чистой водой комнатной температуры. Наносить их предпочтительно через день.

Как принимать спирулину для повышения иммунитета


В современном быстро меняющемся мире человек вынужден часто попадать в стрессовые ситуации, питаться нерегулярно и неправильно, сталкиваться с неудовлетворительными экологическими условиями, подрывающими иммунитет. Это, в частности, нашло своё неопровержимое подтверждение в том, что жители мегаполисов, особенно дети, слишком часто сталкиваются с простудой.

Натуральный порошок из водорослей Spirulina platensis способен улучшить иммунные силы организма. Это средство экологически безопасно, не имеет частых побочных эффектов, хорошо взаимодействует с любыми лекарствами.

Обстоятельства, при которых следует поддержать иммунитет спирулиной:

  • Длительные и плохо вылечиваемые простуды;
  • Постоянные проблемы с пищеварением;
  • Нарушения в функционировании нервной системы;
  • Хронические инфекции;
  • Замедление заживления кожных повреждений;
  • Частые гнойничковые дерматиты.
Если имеют место указанные явления, то сами они не исчезнут, но в укреплении иммунитета может помочь Spirulina platensis. Порошок из водорослей следует принимать внутрь в день по одной чайной ложке, растворив в тёплой жидкости, например, воде, кефире или соке. По желанию добавляют мёд. Средство следует использовать регулярно, чтобы защититься от патогенных микробов.

Спирулина для похудения


Замечательное морское спиральное растение применяется в препаратах для похудения, входит в состав БАДов и диетических продуктов, например, хлебцов, хлопьев. Спирулина - незаменимый кладезь фениланина, вещества, способного сдерживать аппетит. Она чрезвычайно питательна и с лёгкостью позволяет поддерживать низкокалорийную диету, быстро утоляя нежелательный голод.
  1. Предпочтительнее всего употреблять живые водоросли, но их сложно найти. Возможная альтернатива - порошок, используемый как приправа. Его также можно добавлять в воду и холодные напитки (кефир, сок, йогурт). Также рекомендованы супер фудс коктейли для худеющих в добавок к овощным или протеиновым.
  2. В аптеках можно ещё купить спирулину в таблетках и капсулах. Время необходимого приёма капсул - от 20 до 40 дней, в зависимости от достигнутых результатов и состояния организма. Обычно принимать предписано по 2–3 таблетки за полчаса до принятия пищи.
  3. Продукт рекомендован по утрам натощак по 0,5–1 г. Один приём пищи в течение дня следует заменить на 3–4 г целебного растения. Всё важно запить водой (200–400 мл). Доза в сутки для желающих сбросить вес - 3–5 граммов.
  4. Если всё-таки приобрели живое растение, растворите 40 г его в тёплой воде, кефире или соке и пейте утром за полчаса да первого приёма пищи.
Обёртывания с живой водорослью способны избавить от дряблости кожи, растяжек, проявляющегося целлюлита. Растение наносится равномерным тонким слоем на предварительно вымытую и хорошо разогретую кожу. Соответствующий участок оборачивают пищевой плёнкой, а затем накрывают тёплым одеялом.

Подобная процедура обеспечивает прилив крови к клеткам, выведение из кожи токсинов, наполняет её полезными веществами и витаминами, глубоко увлажняет и укрепляет. Желательно для усиления результата завершить процесс массажем. Рекомендованный курс - не менее 10 дней (предпочтительно 15–20). В результате организм будет бороться с лишним весом не только преимущественно изнутри, но даже снаружи.

Если для борьбы с излишними килограммами вы сделали свой выбор в пользу спирулины, вам помогут эти рекомендации. Также следует помнить, что при каком-либо применении водоросли необходимо будет выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Голодать во время приёма рассматриваемого препарата категорически запрещается.

Как использовать спирулину - смотрите на видео:


Спирулина - спиралевидная микроводоросль с богатым уникальным химическим составом. Японские учёные назвали её продуктом будущего, прогнозируя её скорое включение в ежедневный рацион всего прогрессивного человечества. С употреблением морских продуктов, в том числе и водорослей, связывают увеличение количества здоровых людей и продолжительности жизни в Японии. Если вам дороги собственные здоровье и молодость, вы хотите напитать организм натуральными веществами и улучшить самочувствие, используйте спирулину.

Спирулина – сине-зеленая водоросль, плавающая в озерах тропиков и субтропиков. Солнце, высокие температуры располагают к росту, активному размножению этих водорослей. Невзирая на жару, клетка спирулины способна накопить и сохранить весь состав полезных веществ. Чем поможет Спирулина – полезные свойства и противопоказания – представляют интерес. На фото видно, как выглядит это древнее растение в естественной среде. Древние племена ацтеков несколько сотен тысячелетий назад знали о ценных качествах уникальных водорослей, применяя их в пищу в свежем и сушеном виде.

О предмете

Спирулина – продукт, к которому внимательно относились со времен ацтеков. На всех континентах «водоросль» была продуктом, употребляемым в пищу. Зная данный факт, весьма странным выглядит факт исследований, начатых в последние десятилетия прошлого века. Ученые решились исследовать спирулину, выявить ее полезные свойства и противопоказания.

Для начала стоит отметить, что спирулину быстро признали древнейшей формой жизни на земле. Несмотря на эволюционный процесс, которому подвергались живые организмы на планете, «водоросль» осталась неизменной и дошла до нас в своем первоначальном виде. Причинами данного явления ученые называют уникальность растения, способного жить и развиваться в любых условиях.

Основными признаками «водоросли» является ее темно-зеленый окрас. Стоит обратить внимание на тот факт, что «водорослью» спирулину называют по аналогии с растением, на которое она очень похожа.

Внимание! Ученые выяснили, что спирулина – это живой организм, который отлично чувствует себя на просторах морей/океанов и озер.

В компонентной структуре выявлено:

  • — несметное количество минералов;
  • — 70% белка;
  • — различные витамины;
  • — важные ферменты;
  • — жирные аминокислоты;
  • — бета-каротин.

Примечателен факт ее питательной ценности, который утверждает, что спирулину ставят в рейтинге подобных продуктов выше икры вне зависимости от ее цвета, яиц перепелиных и осетрины.

Состав спирулины

Ученые отмечают, что в вышеуказанном продукте содержатся такие компоненты, которые очень необходимы, особенно спортсменам. Это:

  • Аргинин – отлично очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо.
  • Кислота глютаминовая – влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам.
  • Тиамин – нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон.
  • Инозитол – выводит из организма канцерогены и избыток женских гормонов, нормализует работу печени.
  • Кислота фолиевая – отвечает за образование гемоглобина в теле человека.
  • «Эликсир молодости» или тирозин – замедляет процессы старения.
  • Цистин – поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
  • Фикоцианин – единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток. Что интересно, его содержит только спирулина.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 1686 г
Белки 57.47 г 76 г 75.6% 26.1% 76 г
Жиры 7.72 г 60 г 12.9% 4.4% 60 г
Углеводы 23.9 г 211 г 11.3% 3.9% 212 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 6.2% 20 г
Вода 4.68 г 2400 г 0.2% 0.1% 2340 г
Зола 6.23 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29 мкг 900 мкг 3.2% 1.1% 906 г
бета Каротин 0.342 мг 5 мг 6.8% 2.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 2.38 мг 1.5 мг 158.7% 54.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 3.67 мг 1.8 мг 203.9% 70.3% 2 г
Витамин В4, холин 66 мг 500 мг 13.2% 4.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 3.48 мг 5 мг 69.6% 24% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.364 мг 2 мг 18.2% 6.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 94 мкг 400 мкг 23.5% 8.1% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10.1 мг 90 мг 11.2% 3.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 11.5% 15 г
Витамин К, филлохинон 25.5 мкг 120 мкг 21.3% 7.3% 120 г
Витамин РР, НЭ 12.82 мг 20 мг 64.1% 22.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 1363 мг 2500 мг 54.5% 18.8% 2501 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 4.1% 1000 г
Магний, Mg 195 мг 400 мг 48.8% 16.8% 400 г
Натрий, Na 1048 мг 1300 мг 80.6% 27.8% 1300 г
Фосфор, Ph 118 мг 800 мг 14.8% 5.1% 797 г
Микроэлементы
Железо, Fe 28.5 мг 18 мг 158.3% 54.6% 18 г
Марганец, Mn 1.9 мг 2 мг 95% 32.8% 2 г
Медь, Cu 6100 мкг 1000 мкг 610% 210.3% 1000 г
Селен, Se 7.2 мкг 55 мкг 13.1% 4.5% 55 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 5.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.147 г ~
Валин 3.512 г ~
Гистидин* 1.085 г ~
Изолейцин 3.209 г ~
Лейцин 4.947 г ~
Лизин 3.025 г ~
Метионин 1.149 г ~
Треонин 2.97 г ~
Триптофан 0.929 г ~
Фенилаланин 2.777 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 4.515 г ~
Аспарагиновая кислота 5.793 г ~
Глицин 3.099 г ~
Глутаминовая кислота 8.386 г ~
Пролин 2.382 г ~
Серин 2.998 г ~
Тирозин 2.584 г ~
Цистеин 0.662 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.823 г от 0.9 до 3.7 г 91.4% 31.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.254 г от 4.7 до 16.8 г 26.7% 9.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.65 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.075 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.496 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.675 г от 18.8 до 48.8 г 3.6% 1.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.328 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.347 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.08 г от 11.2 до 20.6 г 18.6% 6.4% 11 г
18:2 Линолевая 1.254 г ~
18:3 Линоленовая 0.823 г ~

Энергетическая ценность Морские водоросли спирулина, сушеные составляет 290 кКал.

Важно!У первозданной водоросли нет плотной клеточной мембраны. Белок из нее усваивается легко и быстро: на 90% за 1 час. При этом в нем 8 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно.

Полезные свойства и противопоказания исходя из вышеприведенного факта очевидны. Ведь эта водоросль обладает просто уникальными свойствами.

Целесообразность применения

Полезные свойства спирулины доказываются очевидным лечебным и профилактическим действием. Проведенные исследования не оставили сомнений в том, что употребление спирулины в пищу обеспечивает снижение концентрации холестерина в крови и сводит к минимуму риск развития ожирения.

Входящие в состав «водоросли» компоненты обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым эффектом, характеризуются оздоравливающим воздействием на весь организм.

Спирулина снижает степень «отравления» почек медикаментозными средствами и различными солями.

Спирулина (водоросль) — полезные ее свойства проявляются в положительном воздействии на микрофлору кишечника.

Если брать во внимание, что у спирулины масса полезных свойств и выявлены незначительные противопоказания, а цену нельзя назвать доступной, то факт способности снижать сахар в крови у людей, страдающих диабетом, может перевесить все сомнения.

Регулярность приема в пищу спирулиновых препаратов способна обеспечить организм силами, направляемыми на борьбу с заболеваниями, на повышение работоспособности и снижение степени утомляемости.

Вещества в составе «водоросли» обладают положительным воздействием на клетки и их составляющие, формирующиеся в тканях стволового мозга.

Компоненты характеризуется способностью: нормализовать обменные процессы, снижать вес, выводить токсичные накопления, шлаковые отложения и иные вредные составляющие, отравляющие организм.

Спирулина: лечебные свойства и польза

Назначение препаратов целесообразно, когда выявляется:

  • — нехватка витаминов и минеральных комплексов;
  • — обилие токсинов и шлаковых отложений;
  • — потребность в регулировании обменных процессов и веса;
  • высокий уровень холестерина;
  • — потребности в увеличении способности человеческого тела сопротивляться инфекциям;
  • — эффект быстрого старения;
  • — необходимость активизации роста подростков;
  • — необходимость предупреждения болезней, повреждающих суставы;
  • — этап планирования беременности и токсикоз;
  • — климакс;
  • — диабет;
  • — простуда, ОРВ, ОРЗ;
  • — герпес.

Нежелательные проявления

Доказано, что спирулина, лечебные свойства которой всем известны, обладает положительным влиянием на человеческий организм. Однако необходимо знать, что она известна и побочными действиями. В небольшой перечень входит только проявления аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях спирулины сказано многое. Однако стоит остановиться на втором аспекте и отметить: в перечне противопоказаний медики указали только на один серьезный аргумент – персональная повышенная чувствительность к веществу и его составу. Хотя подобное явление — редкость.

Запрещается применять спирулину людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями из-за ее способности повышать иммунитет. Прием препаратов может стать основанием для ухудшения состояния при заболеваниях, связанных с гиперактивностью иммунной системы.

«Водоросль» способна ослаблять эффект иммунодепрессантов.

Запрещается совмещать прием спирулины с антикоагулянтами и веществами, способными снизить показатели свертываемости крови.

Зная, насколько спирулина «богата» полезными свойствами и, к сожалению, имеет не только противопоказания, но и значительную цену приобретения, необходимо еще указать на несколько важных аспектов.

Спирулина богата бета-каротином, что может стать основанием для придания коже ладоней желтоватого оттенка. Данный факт не должен вызывать беспокойства. Рекомендуется снизить дозу применения, но полностью отказываться от «водоросли» нет оснований.

Ограничения рекомендовано лицам низкого роста, страдающим от заболеваний, связанных с образованием камней в почках и органах мочеполовой системы. Объяснением данной рекомендации служит доказанный факт способности «водоросли» выводить из организма песок и небольшие каменистые образования. Что касается указаний на лиц невысокого роста, то как раз у таких наблюдается утонченность выводящих путей, что становится основанием, в процессе выхода конкремента, для случаев ущемления.

Еще одна категория лиц, которым рекомендовано ограничение приема спирулины, – больные онкологическими заболеваниями на стадии химиотерапии. Это объясняется тем, что препараты на основе «водоросли» способны эффективно освобождать организм от токсичных компонентов, а химиотерапия направлена на создание в крови требуемой лечебной концентрации препарата.

Спирулина в питании женщин

Выше мы уже говорили, что водоросль - незаменимая добавка в рационе будущих мам. Регулярный прием на стадии зачатия и вынашивания малыша защитит беременную женщину от развития анемии, обеспечит мягкое очищение организма, восполнит дефицит белка и кальция и даже сделает менее выраженным течение токсикоза.

Совет: будущей маме необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о введении в рацион любой новой диетической добавки, чтобы обезопасить себя и малыша от аллергии.

Особенно полезна водоросль представительницам прекрасного пола.

В период климакса и менопаузы прием 2-3 грамм спирулины ежедневно улучшит общее самочувствие и уберет состояние дискомфорта.

Широко применяют ее в виде таблеток для похудения. Препарат с одноименным названием можно приобрести в любой аптеке. Рекомендованная доза приема - 2 капсулы три раза в день. Он способствует очистке кишечника, нормализует обмен веществ, ликвидирует чувство голода и компенсирует ежедневную потребность в белке. Надеяться на космические результаты, естественно, не стоит, но пара лишних кило за месяц - вполне реальная цифра.

Спирулина для похудения

Останавливаясь на возможности похудения с помощью спирулины, стоит знать, что требуется соблюдение не только объемов препарата, но и временных рамок. Таблетированное вещество рекомендовано приблизительно за час до приема пищи. В сутки не рекомендуется превышать норму в 8 таблеток. Курс рассчитан на месяц.

Внимание! Использование спирулины для похудения позволяет спланировать применение с перерывами в рамках целого года: прием должен чередоваться с равноценными по временным отрезкам перерывами.

Лечение кандидоза любой локализации

Избыточный рост грибов рода Candida - одна из хронических проблем в здоровье современного человека. Речь не только о распространенной молочнице у женщин.

Кандидный перекос в кишечной микрофлоре стимулирует набор избыточного жира, расшатывает углеводный обмен, поддерживает мигрени, аллергию, болезни кожи и депрессию. Кандида обожает неправильное, перенасыщенное глюкозой питание с обилием синтетики и нехваткой клетчатки. Скрыто протекающий кандидоз кишечника - прямой путь к патологическому чувству голода, высыпаниям на коже и снижению иммунитета.

Спирулина помогает побороться с кандидой даже сама по себе, тем более в комплексной терапии.

Улучшение состояния при ВИЧ/СПИД

С конца 20-го века эпидемиологи пытаются понять, почему в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по ВИЧ / СПИДу. Одно из возможных объяснений - высокое потребление целебных водорослей.

В 2012 году исследователи взяли 11 пациентов с ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусные препараты. Людей разделили на 3 группы. В одной каждый день употребляли по 5 г бурых водорослей. В другой - аналогичное количество спирулины. В третьей - и те и другие.

Обнадеживающие выводы после трех месяцев наблюдений:

  • Никаких побочных эффектов от приема водорослей во всех группах.
  • Два основных маркера ВИЧ-инфекции в крови оставались стабильными.

Профилактика рака

По данным Университета Мэриленда: «Ряд исследований на животных свидетельствует о том, что спирулина увеличивает производство антител и других клеток, которые улучшают иммунитет и помогают предотвратить инфекции и хронические болезни, в т. ч. рак».

В статье за 2014 год ученые из Чешской Республики отметили: «Спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом».

Это означает, что суперфуд обеспечивает нам многофакторную защиту от рака.

Защита от гипертонии и атеросклероза

Phycocyanin - пигмент, обнаруженный в спирулине, обладает антигипертензивным эффектом, т.е. снижает артериальное давление. Употребление сине-зеленых водорослей нормализует эндотелиальную дисфункцию и замедляет развитие атеросклероза.

Одно из многочисленных исследований на животных показывает, что спирулина снижает уровень холестерина даже после долгой диеты с высоким потреблением насыщенных жиров. Через 8 недель подопытные кролики с наибольшим потреблением спирулины показали максимальные результаты по гармонизации липидного профиля.

Перед употреблением биологически активной добавки рекомендовано принять во внимание дополнительные указания:

  • Беременность и кормление. Препарат может использоваться для обогащения питания кормящих и беременных женщин после консультации с врачом.
  • Сахарный диабет. Добавка может вводиться в рацион диабетиков, как средство, регулирующее уровень сахара. Показана консультация эндокринолога.
  • В детском возрасте спирулина употребляется после 4 лет при отсутствии противопоказаний.

Здоровье кожи

«Помощница с материнской энергией» - так можно описать нашу героиню благодаря наличию гама-линоленовой кислоты (ГЛК). Это вещество присутствует в грудном молоке женщины и очень редко встречается в дарах природы.

Весьма полезна ГЛК для кожи с тремя основными эффектами:

  • активное очищение и активизация обменных процессов в клетках;
  • ускорение регенерации и заживления эпидермиса;
  • профилактика угревой сыпи.

В составе косметологических средств

Думая о спирулине, учитывая ее полезные свойства и противопоказания, необходимо признать, что она незаменима и весьма эффективна в сфере косметологии. Здесь ее используют в форме масок, добавляют в шампуни, применяют при создании результативных антицеллюлитных обертываний и средств для проведения массажных процедур.

В качестве ингредиента для масок положительно влияет на состояние кожных покровов, способствует избавлению от морщин, очищению пор и предотвращению развития угревой сыпи.

Маску, обеспечивающую хорошее состояние кожных покровов, создают на основе меда или йогурта натурального происхождения. На лицо наносят легкими движениями массирующего типа и оставляют на несколько минут.

Маска питательного плана плотной консистенции создается на основе смеси порошка спирулины, авокадо, меда в объеме 1 ч.л., сливок. Смесь толстым слоем наносится на 20 минут. Эффект маски будет выразительнее, если на время процедуры ее накрывать полиэтиленовой пленкой.

Спирулина, введенная в шампунь, – средство, способное вернуть волосам здоровый вид и объем.

Создать для волос эффективную маску для волос можно взяв: желток одного куриного яйца, розмариновое масло в объеме 5 кап. и по 1 ч.л. спирулины и сливок. Ингредиенты наносят и оставляют на увлажненных волосах минут на 10.

Достаточно актуальной темой остается вопрос о целлюлите. И здесь использование «водоросли» признается результативным. Для создания антицеллюлитного скраба рекомендуется одинаковое количество спирулины и магнезии разводить 5 каплями эфирного масла грейпфрута или мандарина. Предварительно распаренное тело энергично массажируют смесью.

Еще одна массажная смесь предполагает использование: 2 ч.л. порошкообразной спирулины, по ч.л. масла оливы/кунжута и концентрата алоэ. Массаж рекомендовано проводить трижды за 7 дней и не менее 20 минут.

Рецепты здоровья на спирулине

На основе биологически активной добавки можно приготовить множество рецептов, помогающих восстановить здоровье, в зависимости от конкретного заболевания.

Коктейль со спирулиной от сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • Спирулины порошок – 10 г.
  • Имбирь – 5 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Корица – 5 г.
  • Сок лимона – 10 мл.

Последовательность действий:

  1. Спирулина добавляется в кефир, масса тщательно размешивается.
  2. В напиток вводятся остальные компоненты и взбалтываются до однородного состояния.
  3. В результате должен получиться лечебный коктейль насыщенного зелёного цвета.
  4. Средство употребляется натощак или через 60 минут после завтрака.
  5. Коктейль способствует нормализации сердечной деятельности, укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень давления.

Рецепт при упадке сил

Ингредиенты:

  • Спирулина порошок – 500 мг.

Последовательность действий:

  1. Водоросль употребляется перед принятием пищи дважды в день.
  2. Продолжительность лечения – 30 суток.
  3. Курсовой приём дублируется дважды в год.
  4. Употребление добавки поможет укрепить защитные силы, прибавит энергии, сил.

Рецепт от мастопатии и фибромиомы матки

Ингредиенты:

  • Спирулина порошок – 5 г.
  • Масло облепиховое – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Спирулина помещается в масло до полного растворения.
  2. В полученное средство окунаются стерильные тампоны и помещаются во влагалище на ночь.
  3. Спирулина была предложена в качестве основного продукта, который будет культивироваться в ходе длительных экспедиций в космос.

Детоксикация от тяжелых металлов

Мышьяк - умеренная проблема для водопроводной воды США и огромная беда в некоторых отсталых странах. Пострадавшие - миллион жителей Индии, Тайваня, Чили и целых 3% жителей Бангладеш с яркой клиникой отравления мышьяком.

Знаменит научный эксперимент по детоксу от мышьяка. Одновременно с плацебо группой 24 пациента с хронической интоксикацией мышьяком получали 250 мг спирулины и 2 мг цинка. 47%-ное снижение мышьяка в организме - впечатляющие результаты.

Как применять спирулиновые препараты?

Прессованная сухая водоросль

Препараты выпускаются в форме таблеток, порошка, капсул, суспензий и настоек. Принимаются перорально за полчаса до либо во время еды. В первом случае - для похудения, во втором - для общего оздоровления. Запивать водоросли рекомендуется половиной стакана воды.

  1. В очистительных целях ежедневно принимают по 2 таблетки 3 раза в день.
  2. Для профилактики достаточно одной-двух капсул в сутки.
  3. В период эпидемии ОРЗ и гриппа количество можно увеличить до четырех.
  4. Порошкообразные водоросли запивают/разводят не только водой, но и кисломолочными продуктами, молоком, соками, используют в качестве приправы к основным блюдам, добавляют в смузи и салаты.

Проще всего купить препарат в таблетках

Совет: людям, страдающим язвенными заболеваниями 12-типерстной кишки, пить водоросли лучше в форме капсул.

Изучив спирулину, ее полезные свойства и противопоказания, специалисты рекомендуют употреблять таблетки или сухое вещество в следующем количестве:

  1. До 5 г в сутки - при токсикозе
  2. До 7 г в несколько приемов - при заболеваниях пищевода
  3. До 3 г - при проблемах с печенью
  4. До 4 г - при климаксе
  5. По 2 г в день 21 день - пожилым людям для общего укрепления здоровья
  6. От 0,5 до 3 г в день - при бронхиальной астме
  7. По 5 г в день - после химиотерапии
  8. Детям старше 5 лет - по 4 таблетки в день
  9. При похудении препарат принимают по восемь таблеток в день в течение месяца

Живые водоросли, подвергшиеся криозаморозке

Цены на спирулину более чем демократичны - упаковка из 60-ти таблеток обойдется в 3-5 долларов, в зависимости от производителя. 200 г сухого порошка будут стоить до 10. А вот за 30 порций живой замороженной, подвергшейся криозаморозке, спирулины придется отдать 30 долларов. Последняя выращивается на специализированных аква-фермах, не содержит консервантов и сохраняет репродуктивные свойства - после разморозки может жить и размножаться дальше. 50 долларов стоят 100 капсул препарата популярного китайского бренда «Тяньши».

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.