Химическая аллергия. Аллергия на химические вещества

Аллергенами называют антигены и гаптены, способные индуцировать аллергические раекции. Аллергенными свойствами могут обладать вещества самой различной природы: от простых соединений до сложных - белковых и белково-полисахаридных комплексов.

Все аллергены делят на две большие группы:

  • 1. Эндоаллергены, образующиеся внутри организма (ими могут быть клетки, поврежденные инфекцией, химическими, физическими и иными воздействиями);
  • 2. Экзоаллергены - вещества. Воздействующие на человека извне.

В свою очередь экзоаллергены делятся на две большие группы: аллергены инфекционной и неинфекционной природы.

Неинфекционные аллергены

К неинфекционным аллергенам относятся: пыльцевые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, лекарственные и промышленные.

Пыльцевые аллергены. Это аллергены растительного происхождения. Он наиболее многочисленны: по данным литературы в настоящее время насчитывается около 100 видов пыльцевых аллергенов.

Наиболее выраженными аллергическими свойствами обладает пыльца, содержащая спонины, простые амины, простые алкалоиды, эфирные масла, большое количество белка. Наименее выражены аллергические свойства у пыльцы растений, относящихся к классу хвойных, кипарисовых, тисовых и сосновых.

Выделяют следующие группы пыльцовых аллергенов;

  • 1. Злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы и др.;
  • 2. Культрных злаков: овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;
  • 3. Культивируемых растений: сахарной свеклы, клевера, щавеля, подсолнечника и т.д.;
  • 4. Деревьев: дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, сосны, ели, пихты и т.д.;
  • 5. Сорняков: одуванчики, амброзии, подорожника, крапивы, полыни, лебеды и т.д.;
  • 6. Фруктовых деревьев: яблони, вишни, груши и т.д.;
  • 7. Садовых цветов: маргариток, роз, тюльпанов, нарциссов, лилий и т.д.

Установлено, что способность вызывать аллергическое заболевание ассоциируется со следующими свойствами пыльцы:

  • 1) широкой распространенностью в регионе проживания пациента;
  • 2) наличием в воздухе в больших количествах;
  • 3) легкой переносимостью ветром (пыльцы трав, сорняков, деревьев и др.), т.е. легкостью и летучестью;
  • 4) аллергенными свойствами.

Роль различных пыльцевых аллергенов в развитии аллергических заболеваний (поллинозов) в разных климатогеографических регионах неодинакова. Наиболее аллергоопасной является пыльца следующих растений: злаковых трав, культурных злаков, культивируемых растений, сорняков, деревьев, фруктовых деревьев, садовых цветков.

Пищевые аллергены. Ими могут быть любые продукты питания или вещества, образующиеся при их переваривания, кулинарной обработке, длительном хранении.

Считают, что наиболее выраженной аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения. Жиры, углеводы, микроэлементы часто вызывают ложно аллергические реакции.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, яйца, мясо животных и птиц, рыба, икра, раки, крабы, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа, злаки, бобовые, орехи.

Молоко. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. При аллергии к молоку возможны аллергические реакции и на продукты, в состав которых оно входит.

Яйца. В структуре пищевой аллергии реакции на яйца занимают важное место, как по чистоте встречаемости, так и по тяжести клинических проявлений.

Рыба и рыбные продукты. Рыба так же, как молоко и яйца, относится к наиболее распространенным и важным пищевым аллергенам, способным вызывать аллергические реакции различной степени тяжести: от местных. Кожных, до тяжелого анафилактического шока со смертным исходом.

Мясо. Аллергические реакции на мясо отмечаются значительно реже, чем на рыбу, что объясняется денатурацией их белков и физико-химическими изменениями, происходящими при термической обработке.

Зерновые продукты - один из частых пищевых аллергенов растительного происхождения, аллергенность которых связана с белками, входящими в их состав.

Бобовые, орехи и др. Ранее считалось, что аллергия к бобовым встречается относительно редко. Однако в последнее время потребление этих продуктов возросло, а вследствие этого - и их значение как причин пищевой аллергии.

Бытовые аллергены. К ним относятся аллергены домашней пыли, пера подушки, библиотечной пыли, группа материалов для изготовления мягкой мебели, аквариумный корм.

Аллергены домашней пыли очень разнообразны по своему составу. Они включают вещества животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий. Основной составной частью домашней пыли являются клещи рода Dermatophagoides. В последние годы как отечественными, так и зарубежными исследователями, доказана важная роль тараканов в развитии аллергических реакций.

Эпидермальные аллергены. Эти аллергены могут входить в состав домашней пыли и иметь самостоятельное значение в развитии клинической картины аллергических заболеваний. К ним относятся перхоть человека, лошади, свиньи, шерсть собаки, кошки. Кролики, морской свинки, мыши, овцы т.д.

Частота аллергии к домашним животным колеблется до 11% у детей. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к шерсти собак и кошек. Имеются данные о большой аллергизирующей активности слюны кошек и собак в сравнении с их шерстью.

Инсективные аллергены представляют собой аллергены насекомых, которые находятся в их слюне, яде и теле. Аллергическая реакция возникает при укусах перепончатокрылых, укусах двукрылых клопов, а также при контакте с выделениями и частицами тела насекомых либо при вдыхании этих частиц.

Лекарственные аллергены. К ним относятся химические, ферментные препараты и продукты синтеза грибов. Лекарственные препараты - это, в основном, гаптены, которые становятся истинными аллергенами только при коньюгации с белком-носителем.

Промышленные аллергены. Это химические и биологические загрязнения среды. Среди химических веществ аллергенами являются металлы и их соли, пестициды, синтетические полимеры. Они вызывают профессиональные аллергические заболевания.


Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов - аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.


Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз - очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений


Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.



Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.



Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные(хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок (не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства.


лергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

« Мумие - лекарство от аллергии Поможет ли череда при аллергии? »

allergiyanet.ru

Принцип развития перекрестной аллергии

Аллергия – это такая специфическая защитная реакция иммунной системы на проникновение в организм аллергена. Все аллергенные вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета, являются белками, состоящими из аминокислот. Аллергическая реакция возникает только в организме, который уже взаимодействовал с определенным раздражителем и вырабатывал против него специфические антитела.

Многие аллергенные вещества имеют схожий набор аминокислот, из-за чего и происходит перекрестная аллергия. Такие вещества, имеющие подобное строение, называются химическими двойниками и также способны выступать в роли провокаторов аллергической реакции. А чтобы лучше понимать, в чем заключается суть перекрестной аллергии, приведем простой пример: человек, у которого есть аллергия на молоко, наблюдает у себя такую же аллергическую симптоматику после употребления яиц, печени, сои и говядины.

Выделяют несколько механизмов развития перекрестной аллергии:

  1. аллергены имеют одинаковый состав;
  2. эпитопы, которые имеют различное происхождение, но являются общими для пищи и воздуха;
  3. идентичные аллергены содержатся в продуктах питания или во вдыхаемом воздухе, то есть создается аллергенная идентичность.

Признаки перекрестной аллергии

Симптоматика перекрестной аллергии такая же, как и при обычной, то есть наблюдаются следующие явления:

  • аллергический насморк;
  • сыпь на коже;
  • зуд и жжение кожного покрова;
  • конъюнктивит;
  • онемение конечностей;
  • фарингит.

В трудных ситуациях может развиться отек Квинке или аллергический шок. И из-за того, что признаки перекрестной аллергии такие же, как и при пищевой, контактной или любой другой аллергической реакции, становится трудно определить причину возникновения патологии. Первые признаки перекрестной аллергической реакции проявляются обычно в возрасте 6-15 лет.

Особенностью перекрестной аллергии является то, что количество аллергенов, приводящих к нарушению состояния больного, увеличивается постепенно, поэтому нужно диагностировать аллергию до того момента, как число аллергенных веществ не достигнет огромного количество. А симптомы, на которые жалуются пациенты, трудно отнести только к одному, определенному внешнему раздражителю.

И в связи с этим, было решено создать специальные таблицы, сведения которых позволяют определить какие аллергенные вещества способны вызвать такие же симптомы, как и основной аллерген, индивидуальная непереносимость имеется у того или иного человека.

Особенности перекрестных аллергенов

Аллергены – это вещества, которые имеют белковую или полисахаридную природу и отличаются пониженной молекулярной массой, благодаря чему они могут легко проникать через кожу и слизистую оболочку. Перекрестные аллергены обладают некоторыми химическими свойствами:

  • обладают стабильной структурой, которая обеспечивает сохранение их активности в жидкостях организма;
  • проявляют активность в небольших количествах;
  • имеют повышенную способность проникать, растворяться и абсорбироваться в тканях.

Все существующие аллергены можно разделить на несколько отдельных групп. Но наибольшее внимания следует уделить группе перекрестных аллергенов, которые представляют собой вещества, имеющие различное происхождение, но идентичное строение. Эта группа аллергенных веществ довольно коварная, так как если человеческий организм оказывает повышенную чувствительность к одному веществу, то он автоматически становится сверхчувствительным и к другим раздражителям, имеющим похожую структуру.

Такие аллергены и принято называть перекрестными. И еще один важный момент, который нужно запомнить о перекрестных аллергенах, так это то, что реакция организма на перекрестные аллергены будет развиваться в одном и том же органе или системе. В медицине известны различные перекрестные аллергены, таблица на каждую группу которых находится в данной статье.

Группы патогенных белков

Еще несколько десятков лет назад не был известен механизм перекрестной аллергии, но с развитием молекулярной биологии в последние десятилетия многое изменилось. В формировании перекрестной аллергии большую роль играю патогенетические белки, которые способны накапливаться в аллергенах различного рода.

И одна половина из них является активными, а вторая половина находится в составе продуктов питания. Так, было выделено 14 основных групп патогенных белков, которые можно отнести к аллергическим веществам.

Но в развитии перекрестной формы аллергии принимают участие не все группы, а только некоторые, среди которых выделяют:

  • вторую группу. В нее входят ферменты, которые вырабатывают растения с целью защиты от грибов, например, каштаны, киви;
  • третью группу. К ней относят вещества, способные разрушить хитин и стенки грибов, находящиеся на клеточном уровне. Они также содержатся в бананах, авокадо и прочих продуктах, которые относятся ко второй группе патогенных белков;
  • четвертую группу. Сюда входят белки, которые определяются с возрастом человека и находятся в ежевике и турнепсе;
  • пятую группу. У белков отмечается антигрибковая активность, а находятся больше всего они в яблоках и вишнях;
  • десятую группу. Основной аллерген этой группы – это пыльца березы, но помимо этого похожие белки находятся в яблоках, морковке, абрикосах, петрушке и некоторых других;
  • четырнадцатую группу. Аллергены этой группы обладают повышенной противомикробной активностью и содержатся в персиках, яблоках и абрикосах.

Диагностика и лечение перекрестной аллергии

В качестве диагностики используются некоторые методы, самым эффективным из которых считается молекулярная диагностика. Особенностью данного способа диагностики является то, что определяется реакция организма не на определенный продукт или растение, а на специфический белок, который находится в составе аллергенных двойников. Также, перекрестную аллергию диагностируют при помощи:

  • иммунологическое тестирование;
  • проведение кожных и внутрикожных тестов и проб;
  • лабораторное и провокационное тестирование;
  • клинический осмотр;
  • сбор анамнеза.

А после того, как перекрестная аллергия была обнаружена, врач назначает комплексное лечение, главным этапом которого является назначение антигистаминных препаратов, наиболее популярными среди которых являются Кларитин, Церитизин, Зиртек и их аналоги.

Преимущество этих медикаментов заключается в том, что они не воздействуют на нервную систему и не приводят к развитию серьезных побочных эффектов. Для общего улучшения состояния, на начальной стадии аллергической реакции, можно применять капли для глаз, носа, которые уменьшат воспаление глаз и насморк.

Также, многие врачи приписывают еще энтеросорбенты, например, активированный уголь, при помощи которых из организма выводятся скопившиеся токсины. На поздних стадиях аллергии еще рекомендуется пройти курс иммунотерапии. Все лекарственные препараты при перекрестной аллергии и их дозировка устанавливается строго врачом. И если у вас была выявлена перекрестная аллергия, таблица аллергенов-двойников всегда должна быть у вас на виду.

Таблица перекрестной аллергии на продукты питания

Иногда бывает достаточно сложно угадать, какой именно продукт питания окажется аллергенным дойником. Но некоторые, наиболее распространенные перекрестные аллергены все же известны и даже занесены в таблицу перекрестной аллергии.

Основной продукт Аллергенные двойники
Коровье молоко Молоко любого другого животного, соя, говяжье мясо
Рыба Рыбий корм, различные морепродукты
Яблоки Груши, сливы, березовая пыльца, айва, персики
Картофель Помидоры, баклажаны, блюда содержащие крахмал
Цитрусовые Любые цитрусовые и препараты на основе цитрусовых
Бананы Дыня, латекс, экзотические фрукты
Орехи Кунжут, мука любого сорта, гречка, рис, ореховые масла
Бобовые Манго, арахис, любые бобовые, бананы, люцерна
Кефир Сыры с плесенью, антибиотики, квас
Морковка Витамин А, петрушка, сельдерей
Клубника Смородина, малина, ежевика
Куриные яйца Мясо курицы в любом виде, перепелиные яйца, майонезы и соусы, в составе которых есть яйца

Перекрестная пищевая аллергия встречается довольно часто, поэтому стоит быть осторожным с употреблением незнакомых продуктов питания, а в комплексное лечение должна еще включаться специальная диета, которую подбирает лечащий врач.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений

Повышенная чувствительность организма на пыльцу некоторых растений иначе еще называется поллинозом и проявляется весной и летом, то есть в периоды, когда цветет большая часть аллергенных растений, но иногда симптомы могут наблюдаться и осенью, во время цветения полыни, амброзии. Таблица перекрестных аллергенов пыльцы растений поможет снизить вероятность повторной аллергической реакции.

Людям, склонным к аллергии на пыльцу растений, рекомендуется вести дневник, в котором указывать какой аллерген и когда вызывал аллергическую реакцию. Такие наблюдения позволят спланировать диету и станут отличным профилактическим средством.

Таблица перекрестной аллергии на медикаменты

Практически все лекарственные препараты обладают аллергическими свойствами, в особенности антибиотики. Гиперчувствительность организма на тот или иной препарат развивается только после повторного приема лекарства, которое вызвало аллергическую реакцию. И если у человека существует аллергия на определенное медикаментозное средство, то об этом должно быть указано в медицинской карте.

telemedicina.one

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка), и этот раздел нас интересует мало.

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:


Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

Инфекционными:

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условийинфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Белок Описание Где содержится Заболевание
ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель -
ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр -
ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Фото: Проявления оральной аллергии - отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

К концу лета , в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ.
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном. Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.



Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

allergy-center.ru

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу и пищевые продукты

Аллергены пыльцы

Перекрестная реакция на другую пыльцу

Перекрестная реакция на пищу

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Береза, ольха, орешник.

Береза, бук, орешник.

Береза, сирень, олива.

Ясень, олива.

Береза, бук, ольха.

Орех лесной.

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Береза, травы, злаки.

Травы/злаки

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки.

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Амброзия

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Полынь, амброзия.

Маргаритка

Полынь, подсолнечник.

Подсолнечник

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя.

Свекла, шпинат.

Проблемы больного с перекрестной пищевой аллергией

Избавьтесь от поллиноза и пищевой перекрестной аллергии в 2018 году с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ лечат перекрестную аллергию у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «перекрестной пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отека Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток — лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

с помощью АЛТ можно одновременно лечить несколько заболеваний, например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз, бронхиальную астму и перекрестную аллергию и т.п.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания.

Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться по ссылке.

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении перекрестной аллергии

  • Восстанавливается возможность употребления свежих овощей и фруктов вне сезона цветения в 82% случаев
  • Сохраняются проявления перекрестной пищевой аллергии в период цветения в 18% случаев

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

    Лечим причину заболевания, а не его симптомы

    Минимум противопоказаний

    Не требуется госпитализация и отрыв от работы

    Курс лечения — всего 3-4 недели

    1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

    Возможно проведение лечения при отсутствии стойких ремиссий

    Аутолимфоцитотерапию можно сочетать с любым симптоматическим лечением

    МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ — 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6-8 процедур) соответственно составляет 22 200-29 600 рублей .

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения перекрестной аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование пациента и диагностика заболевания проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования (анализы на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

При необходимости сдать анализ крови на IgE и сделать тесты на аллергены (кожные пробы) можно в любом медицинском центре, где проводят аутолимфоцитотерапию.

Как происходит лечение взрослых и детей?

Лечение перекрестной пищевой аллергии — это, в первую очередь, лечение основного заболевания —поллиноза вне сезона цветения!

Прохождение лечебного курса:

  • Взрослым:
    прием у аллерголога-иммунолога, первичная консультация.

    Дети до 14 лет: наблюдаются детским аллергологом и лично Логиной Н. Ю. (без дополнительной оплаты)

  • Обследование
    (учитываются ранее проведенные исследования в других медицинских учреждениях).
  • Курс лечения методом подкожной АЛТ: 3-4 недели (всего 6-8 процедур, 2 раза в неделю)
  • Нормализация чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно.
  • Реабилитация в течение 6 месяцев проходит под наблюдением врача аллерголога без дополнительной оплаты.
  • Лечение аллергического кашля у взрослых Аллергический кашель у ребенка как лечить

В современной науке под аллергией понимают измененную, повышенную, чувствительность к чужеродным для организма веществам. Непосредственной причиной аллергии являются аллергены - вещества, преимущественно белковой природы, которые при попадании в чувствительный к ним организм вызывают аллергическую реакцию, приводящую к повреждению тканей и органов.

Классификация аллергенов

    Аллергены неинфекционного происхождения.

Бытовые,эпидермальные (кожные),

Пыльцевые,

Пищевые,

Промышленные

2. Аллергены инфекционного происхождения. - бактериальные, - грибковые, - вирусные.

Виды аллергенов Неинфекционные аллергены:

    Бытовые аллергены.

Домашняя пыль - содержит:

Главный компонент домашней пыли - клещи (живые, мертвые, их линные шкурки и экскременты), относящиеся к виду Dermatophogoides pteronyssinus и членистоногие класса Arachnoidea.

Дополнительные компоненты: пылевые частички с одежды, постельного белья, матрацев, грибы (в сырых омещениях), частички домашних насекомых, бактерии (невредные стафилококки и др.), дафний (рачки которые широко используются для кормления рыб).

Аллергены домашней пыли вызывают чаще всего аллергические заболевания органов дыхания.

2. Инсектные аллергены: - яд жалящих насекомых, - слюна кусающих насекомых.

Инсектные аллергены вызывают как местные, так и общие аллергические реакции. У людей, сенсибилизированных к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллергены других насекомых в пределах отряда и особенно данного семейства!

3. Эпидермальные (кожные) аллергены: - перхоть животных (особенно лошади), - шерсть животных, - перья птиц, - чешуя рыб. Профессиональная сенсибилизация эпидермальными аллергенами проявляется: - ринитом (насморком), - бронхиальной астмой, - крапивницей.

Распространена среди работников вивариев, овцеводов, коневодов, работников птицеферм, парикмахеров.

4. Лекарственные аллергены. Любой лекарственный препарат или его метаболит может быть аллергеном после соединения его с транспортным белком!

5. Пищевые аллергены

Рыба, - мясо (особенно свинина), - яйца, - молоко, - шоколад, - пшеница, - бобы, - томаты.

6. Промышленные аллергены: cкипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, красители, танин, пирогаллол, лаки, инсектофунгициды, фенопласты, аминопласты, формалин, мочевина, эпоксидные смолы, гексаметилентетрамин, гуанидины, тиазолы и другие детергенты, аминобензолы, производные хинолина, гидрохинона, хлорбензола, соединения нафталина и многие другие вещества.

А также: аллергены, содержащиеся в коконах шелкопряда, красители для волос, бровей и ресниц. Парфюмерные вещества: жидкости для укладки волос. В фотоделе: ментол, гидрохиноин, соединения брома.

В пищевой промышленности: красители, антиокислители, ароматические вещества. пряности, средства очищающие муку (персульфаты, броматы).

В быту: стиральные средства, средства для очистки посуды, одежды, гуталин.Синтетические ткани (нейлон, лавсан, капрон, дедерон)

Инфекционные аллергены

Самые различные возбудители инфекционных и инвазионных болезней и продукты их жизнедеятельности вызывают: 1. Инфекционно-аллергические заболевания: туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы. 2. Условно-патогенная и сапрофитная флора:

Хр. воспаление придаточных пазух носа, - хр. воспаление уха, - кариозные зубы, - хр. воспаление миндалин, - хр. воспаление желчного пузыря.

При этом могут возникнуть:

Некоторые формы бронхиальной астмы, - отек Квинке, - крапивница, - неспецифический язвенный колит, - ревматизм и другие.

Аллергены - это вещества, которые при повторном проникновении в чувствительный организм вызывают аллергическую реакцию. Известен широкий круг неинфекционных и инфекционных аллергенов. Несмотря на кажущееся разнообразие аллергенов, в них много общности, как за счет наличия примесей разных веществ, так и из-за схожести структуры конкретных веществ.

Ряд клинических экологов и ортомолекулярных врачей отметили, что продукты, которые мы больше всего любим, также часто являются продуктами, с которыми мы, скорее всего, страдаем аллергией. Но если мы избежим аллергена в течение нескольких дней, наша чувствительность к веществу увеличивается, и можно наблюдать полную степень нашей реакции. Психические и эмоциональные симптомы, вызванные аллергенными продуктами, могут быть испытаны немедленно или они могут быть отложены. Эти симптомы могут продолжаться до четырех дней после того, как пища будет устранена из рациона.

К неинфекционным аллергенам относятся:

  • компоненты растений (пыльца - пыльцевая аллергия, фрукты и овощи - пищевая аллергия);
  • компоненты животных и птиц - пищевые аллергены (мясо, рыба), эпидермальные (шерсть, перхоть, мех);
  • бытовые аллергены - домашняя пыль,постельные клещи, библиотечная пыль;
  • лекарственные аллергены - практически все лекарственные препараты;
  • аллергены насекомых – яды, хитиновый покров и др.;
  • профессиональные - различные химические вещества (в том числе синтетические изделия), лаки, растворители, цементная пыль.

Бытовые аллергены

В группу бытовых ингаляционных аллергенов обычно включают домашнюю и библиотечную пыль, перо подушек. Однако состав бытовых аллергенов очень широк и во многом зависит от особенностей каждой конкретной квартиры, ее обстановки, наличия в ней животных, птиц, аквариумных рыб, ковровых изделий, различных химических веществ, увлажнителей и кондиционеров воздуха, способствующих появлению грибов и бактерий.

Усталость, усиленная тяга и увеличение других связанных с этим аллергических симптомов также могут быть испытаны в течение этого времени. Удивительно, но если в этот «очищающий» период снова будет съедаться оскорбительная пища, симптомы будут уменьшены, а цикл жажды - выполнение болезни начнется снова. В некоторых случаях употребление аллергена может спровоцировать выпивку - неуправляемое желание переедать.

Интересно, что белки в некоторых из этих продуктов содержат героиноподобные пептиды, которые, возможно, объясняют, как они могут создать такую ​​сильную тягу к восприимчивым людям. Он утверждает, что несколько тысяч химических веществ регулярно и намеренно добавляются к запасам продовольствия в процессе переработки и хранения пищевых продуктов . Тысячи других соединений могут стать частью нашей пищи.

Домашняя пыль

Домашняя пыль - неоднородная по составу группа аллергенов, вызывающих астму и риниты. В нее входят аллергены постельных клещей рода дерматофагоидов, вещества животного (шерсть, эпидермис, аллергены слюны и секретов животных) и синтетического происхождения (предметы обихода), продукты жизнедеятельности и гибели насекомых, бактерий, грибов.

Он добился значительного успеха в лечении гиперактивных детей диетой без добавок. Хотя его результаты первоначально подвергались критике, тщательные исследования с тех пор подтвердили, что некоторые гиперактивные дети реагируют на пищевые добавки. Ее исследования показывают, что драматические и неоспоримые поведенческие и эмоциональные симптомы могут быть спровоцированы сублингвальным введением добавок, пищевых продуктов или химических веществ окружающей среды после нескольких дней избегания этого вещества.

Клинические экологи и ортомолекулярные врачи используют несколько типов диагностических методов обнаружения аллергии, включая сублингвальную или внутрикожную провокацию, мышечное тестирование, импульсное тестирование, электро-дермальный скрининг и лабораторные тесты. Как уже упоминалось ранее, традиционное тестирование скин-патча считается этими специалистами для обеспечения высокого уровня ложных негативов. Многие из этих методов являются спорными, а некоторые ограничиваются диагнозом других очень специфических иммунных реакций, поэтому может потребоваться включить более одного метода тестирования в порядок чтобы получить более полное представление о конкретной аллергии пациента.

Главные (мажорные) аллергены связывают много (около 50%) сенсибилизированных к ним больных. Однако минорные (второстепенные) аллергены, связывающие около 10% антител, тоже могут вызывать аллергию. Существует мнение, что домашняя пыль является основным аллергеном при атопической астме - у 90% больных, но при этом не оценен вклад других аллергенов.

Человек, следующий за такой диетой, избегает подозреваемых аллергенов, а затем тщательно проводит повторное введение каждой потенциально проблематичной пищи. Если вы подозреваете, что можете испытывать аллергию на мозг, вы можете структурировать диету для устранения себя дома.

Важно признать, что, несмотря на растущие доказательства, подтверждающие обратное, некоторые врачи все еще полностью отклоняют необычные симптомы аллергии как «все в голове пациента». К сожалению, получение метки «ипохондрического» часто приводит к увеличению негативного психологического воздействия аллергии, так как пациенты, страдающие от реальной проблемы , возвращаются домой, беспокоясь о своем здравомыслии. Если вы получаете такой увольнение от своего врача, вы можете обратиться к более информированному специалисту по вопросам здравоохранения.

Эпидермальные аллергены

Эпидермальные аллергены животных - нередкая составная часть домашней пыли. Они имеют самостоятельное значение и могут быть профессиональными аллергенами. Причиной заболевания служит контакт с животными, содержащимися в квартире (кошки, собаки и др.), или уход за домашними (коровы, лошади, овцы, кролики и др.) и лабораторными (мыши, крысы) животными. Аллергенами являются шерсть и перхоть животных.

По мере того как все больше исследователей и врачей присоединяются к этой важной области и будут способствовать расширению круга специалистов, точность и эффективность лечения будут расти. На данный момент наиболее распространенными являются следующие методы лечения и лечения аллергии.

Реверсивная аллергия, как только они были созданы, представляет серьезную проблему . Повышение осведомленности о серьезности этой проблемы приводит к признанию того, что наилучшим способом лечения является профилактический подход. Если мы сосредоточимся на создании здоровой внутренней и наружной среды в которых можно жить и выращивать здоровые, эмоционально настроенные дети, мы можем предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с аллергией, у многих взрослых.

Аллергены растительного происхождения

Аллергенами растительного происхождения могут быть пыльца растений, их семена, листья, стебли и корни, используемые для различных нужд. Пыльцевые аллергены являются основной причиной. Основными аллергенами ранней весной являются пыльцевые, выделяемые при цветении деревьев (ольха, орешник, береза и др.); в начале лета пыльца злаковых трав (тимофеевка, лисохвост, мятлик, ежа, райграс и др.); в конце лета - пыльца сорных трав (лебеда, полынь). Составные части растений нередко выступают как пищевые, производственные или бытовые аллергены.

Она особенно увлечена выборами чистого целебного питания, которые имеют демократическую, экологическую и сострадательную цепь производства и распределения. Никакая часть этих страниц, ни текст, ни изображение не могут использоваться для любых целей, кроме личного использования.

Поэтому воспроизведение, модификация, хранение в поисковой системе или повторная передача в любой форме или любыми средствами, электронными, механическими или иными способами, по причинам, отличным от личного использования, строго запрещено без предварительного письменного разрешения. Общие запросы следует направлять на нашу страницу контактов из меню вверху большинства страниц нашего сайта.

Пищевые аллергены

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, орехи, и. Наряду с аллергическими реакциями на пищу, возможно, развитие псевдоаллергических реакций.

Нередко причиной развития реакции на пищу является не сам продукт, а пищевые добавки - химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и др., увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества.

Мужчины и их партнеры могут страдать аллергической реакцией на материалы, используемые в презервативах или смазочных материалах, и должны быть осторожны с выбором презервативов, в основном из-за латекса, используемого для изготовления презервативов или для уничтожения сперматозоидов и обеспечения смазки для полового акта.

Латексная аллергия может повлиять на людей во многих аспектах их жизни. Латекс состоит из резиновых деревьев, и люди используют его в самых разных продуктах, таких как перчатки, резиновые ленты, обувь, игрушки и многое другое. Люди, страдающие аллергией на латекс, не могут носить латексные перчатки и даже должны быть осторожны с воздушными шарами. Они также должны избегать латексных презервативов.

Химические аллергены

Химические аллергены широко распространены в окружающей среде, на производстве и в быту. Это могут быть простые, но высокоактивные вещества, или более сложные макромолекулы, спо­собные вызвать иммунный ответ. Не являясь полноценными антигенами, эти вещества соединяются с биологическими молекулами (белками, аминокислотами и др.) и создают полноценные аллергены. Механизм действия химических соединений включает токсические, аллергические, псевдоаллергические и метаболические эффекты, а также их сочетания.

Вступая в контакт с латексом, страдающие аллергией могут испытывать широкий спектр симптомов, которые варьируются от легкой до тяжелой. Этим людям придется переносить легкую или сильную сыпь или случай с ульями. В дополнение к контакту люди с аллергией на латекс должны избегать вдыхания латексных частиц, что может привести к зуду, кашлю, водянистым глазам, чиханию, насморку и т.д. чтобы справиться со всеми этими симптомами аллергии на латекс, люди часто используют внебиржевые средства, такие как кортикостероиды и антигистаминные препараты и доступные для рецепта продукты, такие как инъекции адреналина.

Основным источником химических аллергенов является промышленное производство.

Рост аллергии к химическим веществам во многом связан и с загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы) отходами производства, а также средствами обработки почвы и растений.

Выявлена гиперчувствительность к соединениям серы, многие из которых (бисульфит, ме­табисульфит, диоксид) широко распространены на производстве и в окружающей среде. В пище и лекарственных средствах применяются красители, консерванты и стабилизаторы (бензоаты и др.), которые вызывают аллергические и псевдоаллергическне реакции.

Когда люди страдают аллергической реакцией на презервативы, они часто указывают на латекс, но забывают, что они могут действительно иметь аллергическую реакцию на вещества в смазочных материалах. У многих людей есть аллергия на химические вещества, которые производители презервативов используют для уничтожения клеток спермы. У многих мужчин и женщин есть аллергия на это химическое вещество, которое может привести к легкой сыпи или смерти от анафилактического шока . Мужчины и женщины могут столкнуться с генитальной сыпью, зудом или раздражением.

Лекарственная терапия, ее успехи, объем, и побочные действия связаны с фармацевтической и химической промышленностью. Лекарственные препараты применяются в таких дозах чтобы получить положительный эффект для человека, а вот с химическими элементами человек контактирует в случае крайней необходимости.

  • Загрязнение воздуха, почвы, водоемов.
  • Работа на химических предприятиях, таких как изготовление минеральных удобрений, средств защиты растений и различных сельскохозяйственных культур от вредителей, полимерных материалов
  • Пестициды, которыми обрабатывают почву и растения, а в остаточной форме они содержатся в плодах, молоке, рыбе, мясе, яйцах, злаках.
  • Вещества, которые выделяются из полимерных материалов, которые остаются после изготовления. К ним относятся пластмассы, упаковочные материалы, одежда, обувь, тара для продуктов, отделочные и строительные материалы, которые применяются в жилищных помещениях и различных сооружениях.
  • Антибиотики, которые используются в производстве кормов, их остаточное количество находится в.
  • Моющие средства, которые применяют дома и в промышленности, а стоки с отходами этих веществ попадают в реки и тем самых загрязняют их и фауны рыб, которые в дальнейшем попадают в наш организм.
  • Красители, лаки, различная косметика, краски, растворители.

Женщины могут даже развить инфекцию дрожжей или инфекцию мочевых путей. В дополнение к этим мягким симптомам, у некоторых людей с аллергией на ноноксинол-9 могут развиться волдыри, отек и другие болячки, что требует немедленной медицинской помощи. В редких случаях люди страдают от смерти после контакта с ноноксинолом-9 из-за анафилаксии. Люди, которые испытывают головокружение, хрипы, зуд, лихорадку и отек после контакта с спермицидными смазками, должны немедленно обратиться к врачу.

Тяжесть аллергической реакции может варьироваться от легкого дискомфорта до опасных для жизни ситуаций. Медицинские перчатки могут вызывать: аллергия на латекс, вызванную реакцией иммунной системы организма на латексные белки, поэтому эта реакция ограничена перчатками из натурального каучука. Аллергия - повышенная чувствительность к постороннему веществу, которое заставляет защитную систему организма чрезмерно реагировать, защищая себя.

Вредные вещества в продуктах

Аллергены в организм могут попасть различными путями:

  1. дыхательными, если это различные пары и испарения, запахи косметики;
  2. через кожу, при нанесении кремов на кожу, попадание красок или растворителей;
  3. пищеварительным путем;
  4. попадание в глаза брызг и паров моющих средств.

Путей попадания в организм химических веществ очень много, и когда они попадают в кровяной поток, начинается их распространение по всему телу. Вред этими веществами наносится не только на те ткани, через которые они попали в организм, но и на ткани других органов.

Как правило, иммунная система должна реагировать только в том случае, если вредное вещество, такое как бактерии, нападает на организм. Для людей с аллергией их иммунная система работает слишком сильно и реагирует даже тогда, когда присутствуют относительно безвредные вещества, такие как пыльца и химикаты. Тяжесть аллергической реакции может варьироваться от умеренного дикомфорта до опасных для жизни ситуаций.

Реакция на аллергены может проявляться в виде раздражения или сенсибилизации. Раздражение - это состояние воспаления или болезненной реакции. Стимулом или средством, вызывающим состояние раздражения, является раздражитель. Раздражители обычно считаются химическими агентами, но механические, термические и радиоактивные стимулы также могут быть раздражителями.


Попадание через дыхательные пути

Течение - это определенная закономерность. В отличие от бактериальных аллергий и анатопий, химическая этиология протекает системно. Сами по себе химические вещества не могут являться антигенами, а приобретают антигенные свойства, только тогда, когда присоединяются к белку. Любое взаимодействующее вещество с белком в организме может обусловить развитие сенсибилизации.

Сенсибилизация - это реакция, при которой специфические антитела развиваются в ответ на аллерген. Это воздействие аллергена приводит к развитию гиперчувствительности. Чем больше экспозиции, тем больше иммунная система, скорее всего, ответит на латекс. Люди могут быть в сенсибилизированном состоянии и не осознают, что они развивают аллергию на латекс.

  • Сенсибилизация обычно происходит от последующих воздействий на аллерген.
  • Примером сенсибилизации является латексная аллергия.
  • Симптомы варьируются от насморка до хрипов до анафилаксии.
В настоящее время число атопических лиц оценивается более чем в 50 миллионов человек. 4 Показатели сенсибилизации и аллергии выше у некоторых пациентов, таких как педиатрия, где дети, имеющие несколько операций, имеют уровень чувствительности до 50%. 1.


Воздействие на кожу

Группы химических аллергенов

Наиболее распространены четыре группы химических веществ, которые обладают выраженными свойствами аллергенов.

  1. Ароматические амины: анилины, триптамины, фенилалкиламины, бензидин, клозапин, нитрофенолы. Альдегиды, люминол, толуидины, дансиламид, кетон Михлера, нитроалинины.
  2. Эфирные масла растительного происхождения: примулин, наперстянки, ядовитый плющ, крапива.
  3. Тяжелые металлы и соли: платина, золото, никель, марганец, магний, бериллий, свинец.
  4. Синтетические и натуральные органические вещества: ртутноорганические, хлорорганические, фосфорорганические, и другие вещества, которые состоят из сложных соединений.

Существенное влияние в развитии аллергических заболеваний и сенсибилизации имеет доза химического вещества, но эффект проявляется не сразу, а после определенного количества доз.

Для работников здравоохранения риск сенсибилизации зависит от степени воздействия. Латексная аллергия относится к неблагоприятной реакции иммунной системы организма на белки латекса. Конкретные симптомы, которые могут возникнуть, могут варьироваться у пациентов в зависимости от типа и продолжительности воздействия и индивидуального ответа.

Лечение латексной аллергии в основном основано на борьбе с симптомами, поскольку нет лекарств от латексной аллергии. Это может включать: Лекарства могут использоваться для облегчения некоторых симптомов и подавления иммунной системы в серьезных случаях. Химическая аллергия относится к неблагоприятной реакции иммунной системы организма на химическое вещество. Конкретные симптомы, которые могут возникать, варьируются у пациентов в зависимости от типа и продолжительности воздействия и индивидуального ответа.

Проводились попытки классификации аллергенов по чистоте и интенсивности аллергенного эффекта, но эти данные не всегда подтверждаются в клиниках, поэтому создали критерии оценки агрессивности элементов.

Степени агрессивности элементов

  1. первая степень - способность химического аллергена выявить развитие аллергической болезни у человека, который раньше никогда не болел аллергическими заболеваниями;
  2. вторая степень – способность химического аллергена выявить развитие аллергическое болезни у человека, болевшего аллергическими заболеваниями, у которого есть сенсибилизация, по отношению к другим аллергенам;
  3. третья степень – способность химического аллергена стимулировать переход с сенсибилизации в заболевание.

Чтобы установить химическую этиологию аллергического заболевания надо провести аллергологическую диагностику, при которой использовать химические аллергены.

До недавнего времени не было безвредных, пригодных и специфичных химических веществ для диагностики аллергенных заболеваний. Но есть суспензии, растворы химических веществ используемые, как аллергены, которые применялись для пробы. Концентрация у них была такая подобрана, чтобы не появились раздражения на коже у здорового человека. Не всегда есть гарантия раздражающего эффекта, хоть и нанесение происходит на здоровую и неповрежденную кожу. Но использование эмульсий и суспензий не гарантирует расчета точной дозировки аллергена.


Лабораторные аллергены

Чтобы установить этиологию сенсибилизации должен вводиться в кожу, а для установки этиологии заболевания аллерген должен контактировать с пораженным участком, так как скопление аллергических антител чаще происходит в коже.

Чтобы обеспечить правильную, необходимы безопасные и стандартизованные химические аллергены. Для получения аллергены важно подобрать точную дозу, а для веществ, которые не растворяются в воде, необходим растворитель, у которого нет антигенных свойств.

В одной статье невозможно раскрыть все проблемы химических аллергий, вызываемые химическими веществами.

Клинически химическая аллергия проявляется в поражении кожи, дыхательной системы и пищевого канала. Определенное место занимают сустава, мочевой канал, сердце, мозг.

Лечится химическая аллергия по принципам лечения аллергических заболеваний. Но в данный момент ведутся разработки специальной иммунотерапии для борьбы с химическими заболеваниями.