Польза при правильном применении настоя боярышника неоспорима. Но если принимать его не по инструкции, вред будет безусловно

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Плоды(ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Снижают риск образования катаракты.

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.
  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Боярышник — полезные свойства и противопоказания плодов. Полезные рецепты из ягод и цветков боярышника

В лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья.

Полезные свойства боярышника

Изучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:

  • Гиперозид. Повышает утилизацию глюкозы, насыщает ионами калия сердце, кислородом. Это способствует улучшению сократимости миокарда, величины сердечного выброса.
  • Кверцетин. Снижает проницаемость, оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие, снижает проницаемость, улучшает эластичность капилляров
  • Витексин. Расширяет сосуды, улучшает в сердечной мышце обменные процессы.
  • Кверцетин. Считается отличным профилактическим средством нарушений кровообращения в мозге, сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление кверцетина снижает вероятность проявления катаракты.

Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:

  • Олеановая – усиливает, тонизирует кровоснабжение сердца, головного мозга.
  • Урсоловая – имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Хлоргеновая – помогает нормализовать функцию печени, почек, оказывает противосклеротическое, желчегонное действие.
  • Кофейная – способствует выделению желчи, имеет сильные антибактериальные свойства.

Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще.

Боярышник при беременности

Ко многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды.

Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:

  1. Вам нужно 2 ст. л. простокваши/кефира, банан, ½ ч. л. меда и 1 ст. л. концентрированного настоя боярышника.
  2. Перемешайте все компоненты.
  3. Взбейте при помощи миксера в пену.

Целебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния.

Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов.

Это растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства.

Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке.

Настойка боярышника — польза и вред

Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник — полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

  1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
  2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
  3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
  4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
  5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

Боярышник — противопоказания

Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

  1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
  2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
  3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
  4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
  5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
  6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.
  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Видео: чем полезен боярышник для организма

Валентина, 43 года

Боярышник — полезные свойства и противопоказания этого растения поражают. Несколько лет назад стало больно спать на левом боку, покалывало сердце. Сделала себе отвар из ягод, залила в термос и каждый день пила на протяжении 2 недель. Сейчас без каких-либо болевых ощущений сплю на любом боку. При легких недомоганиях средство отлично помогает.

Владимир, 50 лет

Постоянно стараюсь отложить необходимость принимать таблетки, к тому же медицина нынче дорогая. При легких приступах гипертонии я вместо препаратов завариваю себе чай на с боярышником. Прочитал, что показание для приема этого вида трав является повышенное давление. Мне такой напиток хорошо помогает справиться с легкими приступами гипертонии.

Мое знакомство с боярышником прошло не так, как мне хотелось. После приема средства мне сразу же стало лучше, на протяжении 2 недель было прекрасное самочувствие, а затем наступило резкое ухудшение. Прошло пару месяцев, я вновь попила чай с ягодами этого растения, и ситуация в точности повторилась. От приема данного средства пришлось отказаться.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.

Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.

Посмотрим калорийность других мер:

Противопоказания

Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны

  • при гиперчувствительности на активные вещества;
  • детям до двенадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.

Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:

  • аллергия;
  • рвота, тошнота;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение, общая слабость;
  • сонливость.

Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 2,33 мг 259
Провитамин А (бета-каротин) 14 мг 280
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 100
Е (токоферол) 2 мг 13,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 300 мг 30
Магний 100 мг 25
Калий 1310 мг 52,5
Бор 200 мкг 10
Селен 55 мкг 100
Железо 4 мг 22
Цинк 0,007 мг 0,06
Медь 29 мкг 2,9
Марганец 100 мг 25
Йод 6 мкг 4
Хром 1 мкг 2
Кобальт 37 мкг 370

Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и . В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет .

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Многие люди активно используют препараты на основе лекарственных трав. Такие лекарственные средства сейчас находятся в свободном доступе, даже жители мегаполисов легко могут приобрести их в любой аптеке. Но при этом мало кто владеет информацией обо всем спектре лечебных качеств используемых природных даров. Ведь большинство лекарственных трав могут применяться для терапии самых разных патологических состояний, для профилактики многих заболеваний, и для успешного восстановления после перенесенных болезней. Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды боярышника, расскажу, какие полезные свойства и противопоказания имеют эти плоды, и уточню как их принимать.

Ягоды боярышника - польза или вред?

Польза плодов боярышника

Лекарственные свойства плодов боярышника обусловлены их богатым и сбалансированным составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества флавоноидов, в нем содержится масса пектиновых и дубильных элементов. Свежие ягоды боярышника насыщают организм медью, цинком, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, молибденом и кобальтом. Кроме всего прочего в их составе есть некоторое количество витамина Р, витамина С, каротина, тиамина, холина и рибофлавина. Полезны не только свежие плоды боярышника, но и сушеные. Все дело в том, что разрушению активных веществ плодов может способствовать в основном высокая температура. Плоды боярышника сушат без использования интенсивного нагрева, потому в этом процессе они теряют лишь воду.

Еще плоды боярышника характеризуются высокой пищевой ценностью. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), а также жирными маслами. Кроме того такие плоды содержат сахара, в основном, фруктозу.

В основном, боярышник известен, как отличное средство для сердца и сосудов. Он помогает при различных расстройствах деятельности сердца, а также при проявлениях слабости данного органа. Плоды этого растения помогают восстановиться после различных тяжелых заболеваний. Кроме того есть смысл принимать их при гипертонии и ангионеврозе. Препараты на основе ягод боярышника отлично устраняют тахикардию и аритмию, они тонизируют сердечную мышцу и активизируют кровообращение в коронарных сосудах. Стоит отметить, что боярышник оказывает избирательное сосудорасширяюще воздействие на сосуды головного мозга, а также на коронарные сосуды, что дает возможность использовать его направленно, для снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Боярышник эффективно устраняет дискомфорт и боли в районе сердца, улучшая общее состояние.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты на основе плодов такого растения для коррекции гипертиреоза, эпилепсии, повышенной отечности (связанной с деятельностью сердца), ревматизма. Кроме того такие лекарства помогают справиться со многими нервными болезнями, которые проявляются болями.
Плоды боярышника содействуют уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга, а также неплохо успокаивают нервную систему. Препараты на их основе обладают седативными качествами. Также такие лекарства могут сыграть роль неплохого желчегонного.

Спазмолитические свойства боярышника делают его эффективным средством для устранения головных болей, болезненных ощущений в пояснице, плечах либо лопатках. Также плоды данной культуры советуют использовать при терапии водянки и заболеваний крови. В определенных случаях препараты на их основе помогают справиться с болезнями желчного пузыря и печени, устранить почечные колики и расстройства кишечника (в том числе и вызванные отравлениями).
Лекарства с боярышником можно использовать для лечения учащенного мочеиспускания, лихорадки и вируса герпеса.
Есть данные, что плоды такого растения способны помочь в терапии мочекаменной болезни, ангины, менорагии и дизентерии. Некоторые специалисты советуют принимать их при астме, гинекологических болезнях, язвенных поражениях ЖКТ, дерматомикозе и остеоалгии. Также есть информация, что боярышник обладает противоопухолевыми качествами.

Теперь дам рецепты в которые входят ягоды боярышника, как принимать их правильно расскажу.

Применение ягод боярышника для здоровья

Вы можете принимать плоды боярышника в виде чая. Двадцать сухих ягод заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса. Пейте как чай, разбавляя водой.

Чтобы приготовить вытяжку из плодов залейте двадцать пять ягод боярышника половинкой стакана воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, далее процедите. Принимайте по сорок капель трижды на день за час до трапезы.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, подготовьте столовую ложечку сухих измельченных плодов. Залейте их половинкой стакана водки и оставьте в темном месте на сутки. Принимайте средство процеженным по тридцать капель трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления водной настойки заварите столовую ложечку сухих измельченных плодов стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух-трех часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три-четыре раза на день непосредственно перед трапезой.

Опасны ли ягоды боярышника, вред от них какой?

Продолжительное и неумеренное применение боярышника чревато слишком сильным снижением давления и нарушениями сердечного ритма. Соответственно, при гипотонии его можно использовать лишь с особой осторожностью. Препараты на основе ягод боярышника не стоит принимать на голодный желудок, это чревато возникновением кишечного спазма, рвоты либо спазма сосудов.
Беременным и кормящим женщинам перед использованием таких лекарств нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Также ягоды боярышника могут вызывать реакции индивидуальной непереносимости.