Рисовая каша: польза и вред, калорийность. Чем же полезна рисовая каша


Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни.

В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.

Несколько слов о составе

Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.

Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте , поэтому ее часто готовят маленьким детям.

Польза рисовой каши для похудения

Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:

1. Калорийность при термической обработке
Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки. Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических. Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!

2. Сложные углеводы
Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.

3. Природный абсорбент
Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов. Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.

4. Диеты (моно, смешанные и т.д.)
Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.

Польза рисовой каши для здоровья

Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.

1. Польза для детей

Многие врачи советуют выбирать в качестве первого прикорма именно рисовую молочную кашу, так как она не раздражает стенки желудка маленького ребенка. Это связано с отсутствием в ней глютена, который способен вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение.

2. Польза для внутренних органов

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, а потому часто применяется как средство от поноса. В народной медицине при лечении поноса у младенца широко применяется вода, оставшаяся после варки риса.
Помимо этого, неочищенная крупа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует работу почек.

3. Польза для красоты

Люди, регулярно употребляющие рис и молочные каши на его основе не страдают от проблем с кожей, волосами и ногтями.
Также их употребление способствует нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта.

Вред и противопоказания

Если задуматься о том какой вред может нанести здоровью регулярное употребление этого продукта, то нужно обратиться в первую очередь не к самому злаку, ища в нем отрицательные свойства, а к методу обработки зерна.

Для того чтобы увеличить срок годности и улучшить его товарный вид, многие производители используют приемы глубокой очистки при производстве злака, что пагубно влияет на его витаминно-минеральный состав. В очищенном виде он способен нанести серьезный вред здоровью:

Повысить артериальное давление;
Усугубить или стать причиной сахарного диабета;
Вызвать атеросклероз;
Способствовать образованию камней в почках;
Навредить сосудам и сердцу.

Помимо зерна белого цвета, во время приготовления иногда используют коричневый рис, который можно найти в любом магазине. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов, поскольку он никогда не подвергается обработке.

Таким образом, чтобы употребление рисовой каши не нанесло вред вашему организму и не усугубило существующие заболевания внутренних органов, лучше всего готовить ее из неочищенного белого или коричневого риса.

Видео о пользе и вреде рисовой каши

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Чем полезен рис?

Рис способствует выведению шлаков и токсинов.
  1. Отличный источник энергии. В рисе огромное количество углеводов, которые необходимы для функционирования организма. Витамины, минералы и другие питательные вещества способствуют оптимальной работе всех органов и систем.
  2. Не содержит холестерина. Регулярное употребление риса очень полезно для здоровья, так как он не содержит вредных жиров, холестерола и натрия. Рис, в частности бурый, является основой многих диет.
  3. Контроль уровня артериального давления. Поскольку в рисе мало натрия, он не провоцирует отеки, а значит, не увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды. Рис очень полезен людям с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктами в анамнезе, так как он препятствует венозным и артериальным спазмам, что может провоцировать эпизоды артериальной гипертензии.
  4. Профилактика рака. Нерастворимая клетчатка риса не только стимулирует работу , но и тщательно чистит его, снижая риск развития колоректального рака. Натуральные антиксиоданты, такие как витамин С, витамин А, феноловые кислоты и флавоноиды, защищают клетки организма от разрушительного действия продуктов перекисного окисления липидов. Это также является одним из механизмов защиты от рака, так как свободные радикалы повреждают не только клетки, но и ДНК, и РНК, что может приводить к мутациям и возникновению онкологических болезней.
  5. Уход за кожей. Антиоксиданты не только нейтрализуют свободные радикалы, но и обладают противовоспалительным действием. Чем больше антиоксидантов с пищей вы потребляете, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Она станет яркой, гладкой, без морщин.
  6. Выводит шлаки и токсины. Рисовый отвар справляется с поносом и даже может вылечить человека от дизентерии. Китайцы говорят, что особым образом приготовленная шелуха трехмесячного риса обладает выраженным мочегонным эффектом. Азиаты уверены, что рис помогает держать аппетит в узде, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. За счет диуретического свойства, улучшения перистальтики и чистки кишечника большим количеством клетчатки рис выводит лишнюю воду, токсины, ускоряет процесс похудения.

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.

Питательная ценность 100 г белого риса

Как приготовить кашу из белого риса?

  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

Чем опасен белый рис?

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к . Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.

Питательная ценность 100 г бурого риса

Как приготовить кашу из нешлифованного риса?

  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

Чем опасен бурый рис?

В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и

О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом. У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.

В чем полезность риса для человеческого организма

Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.

Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:

  • витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
  • витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
  • витамин В6 отвечает за усвоение белков;
  • витамин В9 помогает обновлять кровь.

Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.

О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне

Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.

Как правильно употреблять рис

Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:

  • готовить продукт на молоке, это поможет погасить калорийность зерна;
  • отдавать предпочтение бурому сорту;
  • белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
  • стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
  • употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
  • при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.

Полезность рисовой каши на молоке

Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.

Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  • ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
  • нормализует обменные процессы;
  • активно воздействует на интеллектуальные способности;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует давление;
  • позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.

Противопоказания и возможный вред от употребления риса

Рисовая каша, польза и вред которой достаточно изучены, остается любимым продуктом многих детей и взрослых. Навредить рис при регулярном употреблении может, если употребляется белый сорт. Именно сильная обработка (шлифовка) зерна делает продукт не совсем полезным. Для продления срока годности и придания продукту товарного вида производители применяют глубокую обработку продукта. Очищенный, а значит обедненный злак, может нанести урон здоровью:

  • повысить кровяное давление;
  • спровоцировать появление сахарного диабета или ухудшить состояние больного диабетом;
  • привести к атеросклерозу;
  • спровоцировать появление конкрементов в почках;
  • негативно сказаться на состоянии сосудов.

Чтобы употребление любимого продукта не стало причиной плохого самочувствия или не спровоцировало ухудшение здоровья, необходимо отдавать предпочтение неочищенному белому рису или бурому натуральному продукту.

Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину - глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут огромную пользу.

Рис относится к древнейшей злаковой культуре. Самую большую популярность он получил в странах Востока, где в каждой семье практически ни один прием пищи не обходится без него. В нашей стране данный злак тоже очень любим как самостоятельное блюдо, так и в комбинировании с другими продуктами.

Рисовая крупа содержит ценные витамины и клетчатку, отлично усваивается организмом и проста в приготовлении.

Виды риса

Рис делится на два вида: белый и коричневый. А первый в свою очередь на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Самый распространенный, белый рис, прошел все стадии обработки. Популярность он завоевал благодаря вкусовым качествам, простоте приготовления и низкой цене.

Коричневый рис наиболее полезен – он не обработан и содержит самые ценные вещества. Однако он больше подходит как гарнир к мясу, рыбе или в блюдах с овощами. Для каши же используют только белый рис.

Польза рисовой каши

В составе риса, а значит рисовой каши, содержится много минералов, витаминов, крахмала, и микроэлементов: фосфора, селена, калия, а также железа и кальция. В крупа есть и витамины группы групп Е, В, РР, они благоприятно воздействуют на все внутренние органы человека.

Главное достоинство такой каши – обеспечение организма сложными углеводами, которые дадут энергию всему организму на продолжительное время.

Рисовая каша, попадая в организм человека, способна абсорбировать вредоносные вещества, шлаки или токсины и успешно выводить их из организма. Вот чем полезна рисовая каша для похудения.

К тому же существует даже специальная диета на рисовой каше. Ведь калорийность такого блюда, приготовленного на воде – всего 72 ккал. Конечно, при добавлении молока, сливочного масла и сахара она увеличивается более, чем в два раза.

Рисовую кашу употреблять в пищу лучше в первой половине дня из-за большого количества углеводов в ее составе, так она зарядит ваш организм энергией и не отложится в лишние килограммы. А также перед тяжелыми физическими нагрузками или тренировками повысит уровень сахара в крови.

После серьезных заболеваний, долгого голодания или строгих диет, рисовая каша способна восстановить силы и аппетит, вернуть утраченную энергию. Врачи также рекомендуют употреблять такое блюдо при грудном вскармливании для усиления лактации, нормализации сна, при почечной недостаточности и даже для устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Рис успешно выводит соль из организма, что положительно сказывается на сосудах, работе сердца и почек, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Этот злак успешно борется с диареей за счет своей структуры и скрепляющего свойства, способен остановить эту неприятность и наладить работу пищеварения.

Рисовая каша помогает при отравлениях и высокой температуре, очищает организм и восстанавливает силы.

Вред рисовой каши

Вред от рисовой каши в большинстве случаев получается из-за плохого качества самого риса. При обработке химикатами вредные вещества могут остаться на злаке и попасть в организм человека. Последствия приема такого продукта могут быть очень болезненны.

Если вы не уверенны в качестве купленного риса, то несколько раз промойте его и замочите на 30 минут в воде. Только после такого тщательного очищения его можно готовить.

Культура может спровоцировать сахарный диабет, расстройства сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, желчном пузыре, а также повышать артериальное давление.

Видеогалерея