Жиры рыб являются ценными веществами потому что. Польза речной рыбы для организма человека

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно - сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Повышает .
  3. Восстанавливает ослабленный организм.
  4. Улучшает настроение, .
  5. Насыщает мозг кислородом.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим и артрозами.
  8. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Нормализует сахар в крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Рекомендуется тучным людям.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

  1. Полезен для кожи и слизистых.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Антиоксидант.
  4. Содержит фосфор в большом количестве.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

  1. Нормализует белковый обмен, углеводный.
  2. Нормализует холестерин в крови.
  3. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение.
  7. Хорошо влияет на качество волос и кожи.
  8. Выводит токсины из организма.
  9. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

  1. Стабилизирует работу организма.
  2. Содержит антиоксиданты.
  3. Улучшается кожа и слизистые оболочки.
  4. Нормализуется уровень сахара в крови.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Легко усваивается организмом.

Карась - Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

  1. Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром.
  2. Содержит полезные аминокислоты.
  3. Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается.
  4. Укрепляет зубы, ногти, кости.
  5. Обладает низкой калорийностью.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

  1. Борется с бактериями и вирусами.
  2. Мясо щуки – диетическое.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

  1. Содержит жирные Омега кислоты.
  2. Уменьшает образование тромбов в сосудах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Улучшает зрение.
  7. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин.
  8. В вареном виде содержит антиоксидант Q10.
  9. Снижает приступы астмы.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами.
  11. Снижает риск развития артритов и артрозов.
  12. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.
  13. Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

  1. Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
  2. Белка содержится до 20%, жира до 25%.
  3. Содержит витамин А и D, витамины группы В.
  4. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

Сен-12-2016

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше - речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов - магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна:

  • для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);
  • при болезнях щитовидной железы (содержит много йода);
  • обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);
  • снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);
  • способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);
  • увеличивает продолжительность жизни.

Польза речной рыбы

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт - по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры - наиболее истощенная.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.

Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Рыба при панкреатите

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях - к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых - рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба - это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором .

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов .

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы . Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав . Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов . Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы . Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль ? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин ;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных . Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм , если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт сайт рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке . — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы . Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления . Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу . Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос . И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта сайт внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

Копирование этой статьи запрещено!

У каждого имеется потребность в белковой пище, но многие взамен мяса предпочитают наполнять свой рацион разными сортами рыбы. Для тех, кому близка такая еда, как рыба, польза и вред ее должны быть известны.

Полезная рыба

В чем конкретно польза рыбы?

Специалисты по диетам и знатоки механизмов воздействия на организм разных продуктов питания во все времена делали акцент на обязательном употреблении в пищу рыбы и всевозможных морепродуктов. Благодаря рыбе в нашем рационе, тело обретает возможность быть здоровее, это происходит за счет улучшения естественного регулирования показателя жиров в составе крови, а также происходит эффективное контролирование давления. Если употреблять достаточные объемы рыбных блюд, то вместе с этим реализуется профилактика диабета, уменьшается вероятность головных болей, становятся более здоровыми суставы, облегчаются процессы артрита. Высокая концентрация жирных кислот, именуемых омега-3, позволяет нужным образом разжижать состав крови, что является природным препятствием образованию тромбов. Рыбу в целом нельзя назвать жирным продуктом, так как известно, что наиболее жирные ее виды включают около 25-30% жира, причем легко усваиваемого. Каждому нужно понимать, что съеденная нами рыба, точнее, белок из этого продукта, обрабатывается и полностью усваивается всего за полтора, максимум два часа. Если же употребить в пищу говядину, ее усваиванием организм будет заниматься около пяти часов. Не помешает знать еще некоторые интересные данные: в сто граммах говядины присутствует белок (19%), жиры (9,5%), вещество углеводы (0,4%), показатель калорийности здесь равняется 166 единиц. Для сравнения приведем аналогичные характеристики стограммовой порции речной рыбы, где содержится белок (15,9%), жиры (2,5%), малый процент углеводов (0,1%), здесь калорийность приравнивается к 91 единице.

Польза морской рыбы

Ценителям блюд из морской рыбы достается большая масса полезных веществ. Это лизин, аминокислота таурин, жирные кислоты с полиненасыщенным составом - это и есть омега-3. Также сюда входит метионин, триптофан, целый ряд витаминов, такие как А, D, F, E. А также нужно указать, что эти диетические виды рыбы включают множество минералов, среди которых магний, марганец, фтор, цинк, литий, бор, кальций, бром, йод, фосфор, железо, медь. Для людей, ежедневно включающих в рацион стограммовую порцию морской рыбы, гораздо ниже риск развития сердечнососудистых патологий. В общем, все, что несет здоровью морская рыба - польза, и вред здесь практически исключается, он может иметь место разве что из-за низкого качества продукта.

Польза речной рыбы

Доступная нам в свежайшем виде речная рыба существенно дешевле, чем морская. Вместе с этим продуктом организм насыщается множеством полезных микроэлементов, пополняется запас белков, причем они легко усваиваются.

Лососевые

К семейству лососевых относят виды рыб: форель, семга, кета, горбуша. Считается, что при частом употреблении в пищу указанных сортов рыбы происходит торможение процессов старения, достигается предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, повышается острота зрения. Престарелым людям необходимы вещества, включенные в красную лососевую мякоть.

Рыба: может принести пользу и вред

Тресковые

В семействе тресковых - налим, треска, пикша, минтай, хек. Именно тресковые славятся своими наилучшими диетическими качествами. Беременным нужно есть рыбу указанных видов. Всем полезна печень рыбы трески. Рыба из этого семейства насыщена белками, фосфором, витаминами, кальцием.

Окуневые

Маложирным продуктом, подходящим для диетических целей, является рыба из семейства окуневых, куда входят: окунь, судак. В этой рыбе изобилуют микроэлементы, белки. Морского окуня полезно употреблять в пищу благодаря высокому содержанию аминокислоты таурина, большому объему минералов, наличию витамина В.

Карповые

В семейство карповых включен сам карп, а также популярная рыба карась. Указанные виды рыб принимают для облегчения заболеваний щитовидной железы. Вещества, включенные в состав рыбы, положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, слизистые и кожу.

Сельдевые

Рыбы: сельдь, сардина, относящиеся к семейству сельдевые, являются насыщенными легко усваиваемым жиром на 33%. Из этого продукта питания можно получить существенные дозы витаминов А, D, E и много микроэлементов.

Щука

При употреблении в пищу щуки организм получает дозы натурального антисептика. Постоянное употребление рыбы щуки помогает противостоять инфекциям и вирусам. Низкокалорийная щука позиционируется как диетический продукт, включающий всего 3% жира.

В каких случаях рыба неполезна?

Касаемо морской рыбы нужно справедливо отметить, что у среднего потребителя низкие шансы отыскать действительно высококачественный товар среди замороженных продуктов. Неоднократное замораживание и размораживание провоцирует полную утрату полезных веществ.

Любителям речной рыбы стоит быть с ней предельно осторожными ввиду того, что ее считают менее чистой, в отличие от морской. Это утверждение родилось из особенностей среды ее обитания, которая предрасположена к загрязнениям, поражению тяжелыми металлами, насыщению радионуклидами, пестицидами, что, естественно, распространяется на местных живых существ.

Замечено, что среди продаваемой в современных торговых точках рыбы немалый процент товара, выращенного при участии гормональных препаратов. Нередко у содержащейся на фермах рыбы наблюдается неестественный бледный оттенок, потому в продаже встречается искусственно подкрашенная рыба. Понятно, что указанные меры не добавляют продукту полезности.

Случается так, что в морской и в пресноводной рыбе обнаруживается опасная ртуть, разные радиоактивные вещества, вредные металлы, хлорорганические соединения. Канцерогенное действие указанных веществ на организм не может подразумевать пользы.

К сожалению, водная часть планеты насыщена существенной долей загрязнений, поэтому определить безопасность или полезность рыбы бывает непросто. Характеристики рыбы, как пищевого продукта, полностью зависят от условий ее содержания и чистоты этой среды.

Если в пищу употребляется рыба, польза и вред от нее вполне могут быть получены. Поэтому не помешает завести ценную привычку - относиться к любым видам рыбы предельно осторожно и закупать эти продукты там, где выше вероятность их свежести, качества.