Симптомы и способы лечения гастроэнтерита у взрослых. Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел. Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита. Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день. При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки. Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов. Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью. Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз. При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови. В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов. Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется. В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется. При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин). Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Гастроэнтерит - воспалительное заболевание пищеварительного тракта, начинающееся с желудка и переходящее на тонкий кишечник. Источником болезни может быть инфекция или неинфекционные факторы поражения. Болеют как люди взрослого возраста, так и дети.

В результате изменения секреции нарушается процесс переваривание пищи, всасывание из кишечника. Вместе с водой пациенты теряют белки, электролиты, глюкозу. Происходит вовлечение всех внутренних органов, страдает метаболизм, падает иммунитет.

Причины и виды заболевания

При острой и хронической форме заболевания причины гастроэнтерита отличаются. Острое воспаление делят на инфекционное и неинфекционное. Инфекция предусматривает заражение человека микроорганизмами с преимущественным поражающим действием на желудок, кишечник, их слизистую оболочку.

Возбудителями могут быть разные классы патогенных микробов, поэтому гастроэнтериты называют:

  • бактериальными, если они вызваны бактериями (сальмонеллами, палочкой дизентерии, патогенным штаммом кишечной палочки, стафилококком, протеем, клебсиеллой);
  • вирусными - при поражении ротавирусами, аденовирусами, коронавирусами, гриппом;
  • протозойными, когда возбудителями являются лямблии, криптоспоридии, дизентеийная амеба.

Обычно течение бактериальных гастроэнтеритов более тяжелое по сравнению с вирусными. Они часто осложняют неинфекционные причины.

Острый гастроэнтерит среди инфекционных заболеваний занимает второе место по распространенности после гриппа и ОРВИ. Наиболее подвержены болезни дети в организованных коллективах. Источником может быть больной ребенок, зараженное домашнее животное (при коронавирусном гастроэнтерите), бактерионоситель из числа обслуживающего персонала.

Пищевая токсикоинфекция - результат отравления ядовитыми веществами, недоброкачественными продуктами, нарушения правил хранения и приготовления пищи. При этом возможно быстрое присоединение инфекции. Гастроэнтерит у взрослых реже вызывается патологическими микроорганизмами.

Причинами становятся:

  • пренебрежительное отношение к здоровому питанию (увлечение острыми и жирными блюдами, фастфудом, газированными напитками, голодными диетами, перекусами всухомятку) - алиментарный вид гастроэнтерита;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • токсическое действие никотина при курении;
  • аллергические реакции или непереносимость какого-либо продукта;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • последствие ионизирующей радиации и лучевой терапии опухолей.

Для поражения желудка и кишечника одинаково опасны как переедание, так и голод

Механизмом таких гастроэнтеритов становится срыв регуляции образования гормоноподобных веществ в желудке и кишечнике, снижение кислотности желудочного сока, дисбактериоз, нарушение производства и поступления пищеварительных ферментов из желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания при распространении на нижние отделы кишечника протекает как гастроэнтероколит, сопровождается синдромом нарушенного всасывания воды.

Хроническая форма - образуется при неправильном или отсутствующем лечении острого гастроэнтерита. Наиболее частой причиной является заражение хеликобактерией.

Расстройство пищеварения начинается с пилорического отдела желудка. Повышенная кислотность срывает процесс ощелачивания в луковице двенадцатиперстной кишки и пропускную функцию пилорического привратника. Поражение верхних отделов тонкого кишечника распространяется на другие отделы. Значительно угнетается местный иммунитет.

У алкоголиков нарушение переваривания пищи и воспаление связаны с постепенной атрофией слизистой оболочки, метаболическими изменениями при циррозе печени, снижением кровообращения в сосудах брыжейки, питающих кишечник. Хронический эозинофильный гастроэнтерит - пока остается неясным заболеванием.

Рассматривается как одна из форм аутоиммунного воспаления или пищевой аллергии. Чаще болеют люди старше 30 лет.

Общие признаки заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых указывают на поражение функций желудка и кишечника. Заболевание начинается со рвоты съеденной пищей, переходящей в повторную кислым содержимым желудка с примесью желчи. Пациентов беспокоит:

  • постоянная тошнота;
  • боли в животе схваткообразного характера в эпигастрии и вокруг пупка;
  • понос, стул жидкий, пенистый, обильный, зловонный (частота зависит от тяжести состояния);
  • при геморрагической форме появляются примеси крови в каловых массах;
  • температура повышается от невысоких цифр до 39 градусов;
  • нарастают проявления интоксикации (слабость, головокружение и головная боль, потеря аппетита).

Потеря жидкости с поносом и рвотой приводит к синдрому обезвоживания. Он особенно опасен для детей грудничкового возраста и пожилых людей. Отсутствие медицинской помощи может привести к смертельным осложнениям.

Поэтому в клинике обязательно учитываются признаки обезвоживания:

  • побледнение кожных покровов;
  • повышенную сухость во рту, кожи;
  • жажду;
  • апатию взрослых людей, склонность к неподвижности у ребенка;
  • выраженную слабость;
  • головокружение и головную боль;
  • судороги в мышцах конечностей;
  • редкое мочеиспускание, сокращение выделения мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипотонию (сниженное артериальное давление);
  • возможное снижение температуры тела до 35 градусов.


Повышенная утомляемость сопровождает гастроэнтериты

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы обостряются после нарушения диеты, волнений, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Чаще наблюдаются в осенне-весенний период.

Пациентов беспокоят постоянная слабость, отсутствие аппетита, похудение, недосыпание, повышенная раздражительность, ранние признаки постарения (сухость кожи, потеря эластичности, морщины, ломкие ногти, выпадение волос), временами судорожные сокращения в мышцах ног и рук.

К проявлениям синдрома диспепсии относятся: частая тошнота, иногда рвота, понос, боли в животе по ходу кишечника и в эпигастрии через час-полтора после еды, отрыжка воздухом, урчание и вздутие живота.

Инфекционные гастроэнтериты имеют свои отличия в зависимости от возбудителя. Чаще поражают детей, но возможно заражение взрослых. Подробно о течении гастроэнтерита в детском возрасте можно прочитать .

Особенности инфекционных гастроэнтеритов

Мы рассмотрим несколько наиболее распространенных видов инфекции, приводящей к гастроэнтериту. Все инфекционные поражения рассматриваются с точки зрения опасности возбудителя для окружающих лиц.

Для постановки диагноза и мер профилактики важно знать:

  • инкубационный период, когда патогенный микроорганизм уже находится в теле человека, усиленно размножается, но пока не вызывает клинических проявлений, он помогает установить время и место заражения, число контактных лиц;
  • заразен или нет больной человек;
  • сколько длится острая фаза гастроэнтерита и период восстановления;
  • возможно ли бессимптомное бактерионосительство.


При выявлении инфекционного гастроэнтерита в детском учреждении накладывается карантин на время равное инкубационному периоду

Еще не заболевшие дети находятся дома, получают при необходимости профилактическое лечение, ежедневно осматриваются врачом с целью раннего выявления болезни.

Вирусные гастроэнтериты

Почти все вирусные гастроэнтериты начинаются с респираторных симптомов (насморка, покраснения горла, невысокой температуры). У взрослых наиболее частым проявлением является жидкий стул, у детей - неоднократная рвота. Длительность болезни укладывается в 7–10 дней.

Ротавирусный гастроэнтерит - характеризуется инкубацией до пяти суток. Начало заболевания бурное: сразу появляется частая рвота, жидкий стул со слизью, цвет каловых масс желто-зеленый. Кратность диареи от трех до 20 раз за сутки. Боли в эпигастрии и в околопупочной зоне чаще имеют ноющий характер, реже возникают колики.

Температура повышается у 20% больных. Пациенты жалуются на сильную слабость. Вирус считается «школьным», наиболее часто заболевают дети из одного класса, поскольку распространение происходит воздушным путем.

При парвовирусном гастроэнтерите - период инкубации длится до трех суток. Затем начинается рвота, нарастает слабость, головокружение, пациенты отмечают мышечные боли. Понос редкий. Живот умеренно вздут, болевой синдром слабо выражен.

Аденовирусный гастроэнтерит - распространен среди детей до двух лет, высокий риск имеют груднички при лечении в стационаре. Инкубационный период длится 8–10 дней, а длительность превышает средние показатели (2 недели и более).

Гораздо менее выражен понос и общая интоксикация. В отличие от других вирусов поражаются брыжеечные лимфоузлы, поэтому упорнее держатся боли в животе и температура. Диспепсические признаки слабо выражены, прекращаются спустя 3 дня.

Пикорнавирусный гастроэнтерит - сопровождается выраженной лихорадкой с подъемом температуры до 39 градусов, ознобом. На второй день появляется зловонная диарея, кал имеет зеленоватый оттенок.

Коронавирус передается от домашних животных. Заболевание длится до двух дней, (инкубация - до 24 часов). Начало с тошноты и рвоты, резко повышается температура, затем начинается понос. Поражение желудка и кишечника необязательны, более часто заражение проявляется насморком, осложняется пневмонией.

Бактериальные гастроэнтериты

Бактериальные гастроэнтериты поражают детей и взрослых, переносятся тяжелее, чем вирусные. Часто сопровождаются распространением воспаления на толстый кишечник (колитом). Сальмонелезный гастроэнтерит - распространение сальмонелезной инфекции - бич детских учреждений, где находятся малыши.

Заражение происходит через молочные продукты, куриные яйца, мясные блюда, контакт с заболевшим обслуживающим персоналом. Симптомы проявляются спустя 24 часа. Сразу нарастают признаки интоксикации (слабость, головные боли). Затем начинается , боли в области желудка, частый понос без выраженных болей в кишечнике. Характерны признаки обезвоживания.

Дизентерийный гастроэнтероколит - вызывается шигеллой. Скрытый период длится до недели. Температура резко растет. Рвота бывает редко. Боли в животе локализуются в эпигастрии, в левой подвздошной области (спазм сигмовидной кишки).

Типичны тенезмы - ложные позывы, больной не может отойти от унитаза, из кишечника выделяется немного слизи и крови. Нет обезвоживания.


При дизентерии пальпируется спазмированная сигмовидная кишка

Заражение холерным вибрионом - при холере понос носит безостановочный характер. Одновременно возможна рвота. Стул массивный обильный в виде «рисового отвара». Боли в животе не характерны, температура может быть нормальной. На первый план выступает значительное обезвоживание, потеря электролитов.

Стафилококковый гастроэнтерит - возбудитель передается новорожденным детям от зараженного персонала или матерей в родильных отделениях. Это одна из причин закрытия роддомов на карантин и внеочередной дезинфекции. Беременных женщин переводят для родоразрешения в другие учреждения.

Сколько дней будет закрыт роддом определяют органы Роспотребнадзора после тщательной проверки. Взрослые тоже болеют. Обычно проявляются сильные боли в эпигастрии, многократная рвота, понос слабо выражен. При своевременном лечении улучшение состояния наступает через день.

Диагностика

Обязанностью врача при проявлении признаков гастроэнтерита снять подозрение на инфекционную природу патологии. Поэтому важно уточнить последовательность симптомов, предположительное время заражения, наличие аналогичных проявлений у окружающих. При подозрении на инфекционный гастроэнтерит нужно выявить возбудитель. Уточнить степень поражения помогают:

Анализ крови - ускорение СОЭ, лейкоцитоз указывают на бактериальную инфекцию, лейкопения характерна для действия вируса. Признаком обезвоживания является сгущение крови (рост гемоглобина и эритроцитов), изменение гематокрита.

Под микроскопом в мазке кала обнаруживают увеличение количества слизи, гной, лейкоциты, эритроциты. Наблюдают значительное количество непереваренной клетчатки, жировых включений, мышечные волокна, крахмал. По этим показателям оценивается степень нарушения пищеварения.

Бактериологическое исследование кала и рвотных масс проводят для выявления патологических микроорганизмов, являющихся возбудителями заболевания. В схему анализа включается микроскопия со специальным окрашиванием мазка, посев на питательные среды, определение чувствительности к антибактериальным препаратам.


На проведение полного бактериологического исследования потребуется до 5 дней, но промежуточные данные лаборатория может дать уже спустя 2 дня

Одновременно для поиска источника инфекции обследуют бактериологически обслуживающий персонал и контактных лиц.

Иммуноферментный способ позволяет установить нарастание в 4 раза титра антител при заражении. Для диагностики важна динамика показателя. Неуточненный гастроэнтерит отражается в диагнозе.

Вирусологические исследования не проводятся в обычных поликлиниках.

Оборудование обычно имеется в областных учреждениях или частных клиниках. Конкретный вирус-возбудитель устанавливают иммуноферментным способом или с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей зафиксировать генетический материал. Результат анализа помогает диагностировать гастроэнтеритическую форму поражения энтеровирусами.

С целью дифференциальной диагностики от других заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся расстройством стула, назначают:

  • фиброгастродуоденоскопию - обеспечивает визуальный осмотр слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, забор материала для биопсии (подтверждает степень атрофии, эозинофильный гастроэнтероколит);
  • метод антродуоденальной манометрии - необходим в изучении нарушенной моторики пищеварительного тракта;
  • рН-метрия - выявляет кислотность желудочного содержимого;
  • уреазный дыхательный тест - помогает установить заражение хеликобактерией;
  • УЗИ органов брюшной полости - применяется при подозрении на вторичный гастроэнтерит, вызванный заболеваниями поджелудочной железы или печени.

Лечение

Назначать лекарственные препараты и выбирать способ как лечить гастроэнтерит - дело врача-специалиста. Составляется схема комплексной терапии с учетом выбора рационального меню, противовирусных или антибактериальных препаратов, средств, нормализующих микрофлору кишечника и секреторную функцию желудка.

Лечение гастроэнтерита у взрослых проводится амбулаторно, поскольку тяжелое течение наблюдается в редких случаях. Пациентам рекомендуется усиленный питьевой режим (2 л в сутки). Жидкость не только компенсирует потерю воды со рвотой и поносом, но и снимает интоксикацию, выводит патологические микроорганизмы.

Поэтому не советуют принимать препараты, останавливающие диарею путем воздействия на моторику кишечника. Больным советуют кушать часто, но малыми порциями. Продукты не должны нагружать пищеварение. Выбирать что можно есть следует из легкоусвояемых блюд.

Исключаются:

  • жирная пища;
  • острые приправы;
  • все жареное, консервированное;
  • газированная вода;
  • кофе, молоко, кефир;
  • шоколад и сладости;
  • сырые овощи и фрукты.
  • нежирный куриный бульон;
  • каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка);
  • отварное мясо и рыба;
  • овощи в тушеном виде;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные яблоки.

При эозинофильном гастроэнтерите требуется гипоаллергенная диета без ягод, белковых продуктов. Для питья советуют приготовить компот из сухофруктов, отвар шиповника, изюма, можно пить минеральную воду после выпускания газа.


Готовые аптечные препараты разводят в кипяченой воде (Оралит, Регидрон, Глюкосолан)

В тяжелых случаях в стационаре проводят капельное введение электролитных растворов в вену (Трисоль, Квартасоль). При бактериальных гастроэнтеритах применяются антибиотики широкого спектра действия, Фуразолидон. Вирусную инфекцию нельзя лечить антибиотиками, они не эффективны. Назначаются препараты на основе Интерферона, иммуномодуляторы.

С помощью сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) из кишечника выводятся токсины и шлаковые вещества. Пациентам необходимо восстановить баланс микрофлоры, поэтому назначаются пробиотики (Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин).

Для снятия боли эффективны спазмолитические средства. Пациентам с хроническим гастроэнтеритом применяют курсы физиопроцедур (магнитотерапии, электрофореза). Приходится постоянно придерживаться диеты.

Профилактика

Чтобы предупредить инфекционные гастроэнтериты необходимо следить за выполнением правил гигиены, мытьем рук, обработкой продуктов. В детских коллективах пищеблоки контролируются эпидемиологическим надзором.

Последствий неинфекционных поражений можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и лечить гастрит, панкреатит, нормализовать кислотность. Для терапии гастроэнтеритов имеется большой выбор средств. При появлении симптоматики необходимо начать лечение как можно раньше. Не надо пытаться терпеть или следовать советам знакомых.

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы - Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Нежданным гостем в жизни могут стать острая боль в животе, метеоризм, диарея, рвота, лихорадка у вас или вашего ребенка. Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.

Возникает проникновение в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос. Обращаем внимание, что заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в методах лечения.

Острый гастроэнтерит занимает второе почетное место в структуре инфекционных заболеваний. Первое место - вирусная инфекция. Хронический гастроэнтерит - следствие воздействия на организм вирусов и бактерий, желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно.

Длительное заболевание грозит изменениями слизистой оболочки. Желудочный сок имеет повышенное количество слизи, что сигнализирует о воспалении слизистой желудка. Лечение может проводиться в стационаре и амбулаторно. Выделяют три стадии тяжести заболевания. Стоит внимательно следить за количеством и характером стула, а также рвоты.

На первой степени диарея от 3 до 5 раз возможна единичная рвота. На второй степени усиливается диарея и рвота от 5 до 10 раз в сутки. Наблюдается повышение температуры до 38,5 градуса. Третья степень болезни, при которой диарея и рвота повторяются до 15 раз в сутки, обезвоживание организма, повышение температуры до 40 градусов. Важно определить степень тяжести заболевания, которая влияет на процесс лечения.

Причины гастроэнтерита

Они могут быть: инфекционные и неинфекционные.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.

Инфекции попадают в организм вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приготовления пищи, питья не кипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Развитию гастроэнтерита способствует употребление в пищу некачественных продуктов питания, алкоголя, острых приправ.

Хронический гастроэнтерит вызывается инфекциями, но есть и другие причины:

  • злоупотребление жареной, жирной пищи, чрезмерное переедание;
  • отравление некачественными продуктами, лекарствами;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркологических веществ;
  • длительные курсы лечения.

Гастроэнтерит у детей может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены. Важно выработать у ребенка привычку мыть руки после игры на улице, общественных мест и посещения туалета.

Гастроэнтерит у детей младшего возраста (груднички) не редкое явление. Чтобы ребенок не заболел, главное помнить о простых правилах:

  • при уходе за детьми младшего возраста не забывать о личной гигиене, как ребенка, так и родителей;
  • после смены подгузника малышу, обязательно вымыть руки с мылом;
  • для кормящей мамы — гигиена молочных желез перед каждым кормлением;
  • при искусственном кормлении обращайте внимание на чистоту сосок и бутылок.

В зависимости от причины заболевания, при данной форме гастроэнтерита, инкубационный период составляет порядка 1-2 суток. При бактериальном гастроэнтерите инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы болезни

Главным симптомом развития гастроэнтерита является жидкий (водянистый) стул, частота которого составляет более 3 раз в день. Не менее важные признаки гастроэнтерита:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • белый или желтый налет на языке.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых характеризуется болью в животе, урчанием живота. Ощущение тошноты, рвота, понос. Общее недомогание, температура тела до 39 градусов при этом характерен холодный пот, признаки общей интоксикации организма.

Хронический гастроэнтерит имеет схожесть с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в животе в области пупка;
  • частые приступы диареи, тошноты, рвоты;
  • интоксикация организма – высокая утомляемость, сильное головокружение, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • появление признаков обезвоживания, повышение усталости, сонливость, уменьшение мочеиспускания, во рту ощущение сухости.

Признаки гастроэнтерита у детей такие же, как и взрослых, но в силу растущего организма на лицо признаки обезвоживания.

Лечение гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, он изучит историю болезни, определит степень тяжести, назначит лечение.

Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях, необходимо быстро определить степень заболевания. Если есть подозрения на инфекционную причину болезни пациента, помещают в инфекционное отделение больницы.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит необходимо принимать те препараты, которые назначит врач иначе можно усугубить ситуацию. Лечение хронического гастроэнтерита влечет за собой соблюдения диеты.

Отдайте предпочтение полезным сырым овощам и фруктам, отказ от курения и алкоголя обязателен. Лечение гастроэнтерита возможно с условием, что болезнь протекает в первой или второй степени тяжести, но под обязательным присмотром участкового врача.

Гастроэнтеролог назначает препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Вирусный гастроэнтерит может нарушить выработку собственных ферментов и необходимые ферментные препараты для пищеварительной системы. Данные препараты выписывает врач. Диета при гастроэнтерите, употребление большого количества жидкости будет достаточным для лечения легких форм болезни.

Диета при гастроэнтерите

Первые сутки больному рекомендован голод. Диета при гастроэнтерите включает в себя продукты, содержащие минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите употребляйте легкую пищу.

Диета при гастроэнтерите для детей грудничков не нужна. Основные рекомендации: частое прикладывание к груди, но менее продолжительное по времени. Если ребенок «искусственник», рекомендуют дробные кормления. Количество смеси меньше, кормления больше. Для выздоровления больному дают обильное количество жидкости.

  • дать желудку отдохнуть;
  • лёгкая пища;
  • больше отдыха;
  • осторожно с лекарствами.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, туалета и перед едой. Научите детей правильно мыть руки.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Заболевания могут вызвать продукты недостаточно проваренные или прожаренные. Самые “опасные” продукты это мясо, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте продукты у которых вышел срок годности.
  • Используйте только чистую воду. Вода с водопровода не считается чистой и может стать причиной заболевания.
  • Изоляция больных. Так как заболевание вызывается попаданием в организм инфекций, то следует убрать больного от здоровых людей во избежание заражения.
  • Использование респираторной маски.
  • Дезинфекция. Влажная уборка ежедневно. Выделите больному отдельную посуду.

Острый инфекционный гастроэнтерит - заболевание, от которого не застрахован никто. Стоит придерживаться простых правил профилактики - мыть руки после улицы, туалета, перед едой.

Научить детей мыть руки правильно и систематично. Употреблять в пищу качественные свежие продукты, тщательно вымытые проточной водой. Если гастроэнтерит одолел вас, не стоит медлить и показаться квалифицированному специалисту.

Гастроэнтерит – это поражение эпителиальной оболочки (катар) желудка и двенадцатиперстной кишки преимущественно острого характера. Вызвать катар желудка и проксимального отдела тонкой кишки могут инфекционные патогены (вирусы и бактерии), а также внешние и внутренние факторы, например, неправильное питание или бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых отличаются от детей и подростков: у пациентов старше 18 лет болезнь обычно протекает в более легкой форме, что существенно снижает риск осложнений и тяжелых последствий для организма.

Источниками заражения для взрослого человека могут стать:

  • загрязненная вода (особенно при купании в открытых водоемах);
  • зараженная почва (может произойти контакт с гельминтами и бактериями во время работ на огороде);
  • плохо прожаренное мясо или рыба без достаточной термической обработки (суши, роллы);
  • немытые овощи, зелень и фрукты;
  • несвежие молочные продукты и яйца.

Таблица. Возбудители инфекционного гастроэнтерита.

Группа патогенов Возбудители инфекции Максимальный риск заражения
Кампилобактерии
Кишечная палочка (эшерихия коли)
Сальмонелла
Шигелла
Стафилококк
Клостридии
Заражение происходит преимущественно при употреблении некачественных и несвежих продуктов питания и некипяченой воды. Около 15% случаев гастроэнтерита имеют можно отнести к госпитальным инфекциям (особенно это касается воспаления, вызванного золотистым стафилококком).
Ротавирус
Норовирус
Аденовирус
Астровирус
Заразиться вирусными инфекциями можно в местах повышенного скопления народа (больницы, магазины, увеселительные и досуговые заведения). Большая часть вирусов погибает при минусовой температуре, поэтому риск инфицирования на улице в зимнее время года минимальный.

Лямблии
Аскариды
Двуустки
Эхинококки
Власоглавы
К возможным источникам заражения можно отнести сырую воду из-под крана, почву, открытые водоемы, плохо обработанные или неправильно хранившиеся продукты.

Неинфекционный катар желудка и тонкого кишечника

Воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка не всегда связано с занесением в желудочно-кишечный тракт инфекции. Иногда гастроэнтерит развивается на фоне ослабления иммунитета при воздействии неблагоприятных факторов или при длительном нарушении норм здорового питания (регулярном употреблении копченых, маринованных, жирных продуктов и специй).

Неправильное питание — одна из возможных причин заболевания

Причинами неинфекционного воспаления у взрослых чаще всего становятся:

  • длительное (более 7-10 дней) лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками;
  • врожденная непереносимость лактозы;
  • частое употребление сырой рыбы и рыбной икры;
  • некоторые разновидности ферментопатии (например, целиакия – непереносимость некоторых «злаковых» белков, в частности, глютена).

При целиакии белки, содержащиеся в клейковине почти всех злаковых культур, повреждают ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание полезных веществ и переваривание пищи. В результате у больного возникает профузная диарея, рвота и другие симптомы воспалительного процесса, поэтому целиакия получила второе название – глютеновая энтеропатия.

Важно! Длительный прием любых медикаментозных средств может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно если больной страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, несбалансированно или нерегулярно питается. Повышенный риск присутствует при приеме антибактериальных лекарств, так как длительное лечение может привести к выработке резистентности отдельных штаммов патогенных бактерий к конкретному антибиотику и развитию суперинфекции.

Как проявляется заболевание: признаки и симптомы

Основными признаками катарального воспаления тонкого кишечника и желудка являются рвота и жидкий стул. Каловые массы могут иметь водянистую или пенистую консистенцию, запах – зловонный. При некоторых бактериальных инфекциях в кале может обнаруживаться большое количество слизистых и кровянистых прожилок. Рвота – обильная, многократная, возникает после каждого приема пищи или употребления жидкостей, поэтому в течение первых суток больному рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов (на фоне регидратационной терапии). Количество испражнений при вирусном гастроэнтерите может доходить до 15-20 раз в день. При других видах воспаления этот показатель варьируется от 4 до 8 раз в день.

Рвота — один из основных симптомов заболевания

Одновременно с рвотой и поносом у больного могут появляться следующие симптомы:

  • повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 38°С);
  • болезненные спазмы в центральной части живота;
  • тошнота и полное отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость и боли в суставах (характерны для вирусной инфекции);
  • проявления лихорадочного синдрома (озноб, сменяющийся жаром, повышенная потливость, дрожь в теле).

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться снижением внутриклеточного наполнения, нарушением дыхательной функции (у больного появляется одышка) и симптомами обезвоживания.

Обратите внимание! У лиц пожилого возраста признаками гастроэнтерита часто бывают только спазмы в животе умеренной интенсивности, тошнота, понос и отсутствие аппетита. Понос у пациентов старше 50 лет более выражен, может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом и болезненным распиранием. Температура тела у пожилых больных обычно остается в пределах нормы.

Диагностика

Диагноз «гастроэнтерит» в большинстве случаев ставится на основании физикального осмотра больного и сбора медицинского анамнеза. При осмотре врач обращает внимание на внешний вид кожных покровов и слизистых, состояние языка (при гастроэнтерите он обычно обложен сероватым налетом), болезненность живота при пальпации. Лабораторная диагностика включает биохимическое исследование кала (копрограмму) и анализ крови. Клиническими признаки гастроэнтерита при расшифровке результатов будут повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ, а также уменьшение жидких компонентов крови в случае острого обезвоживания.

К методам вторичной диагностики у взрослых относятся:

  • серологическое исследование крови;
  • гастроскопия с биопсией измененных участков эпителиальной оболочки и дальнейшим гистологическим исследованием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • дыхательные тесты (для выявления возможного присутствия возбудителей гастрита и энтерита – бактерий Helicobacter pylori);
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция);
  • измерение кислотности желудочного сока.

Для получения общей клинической картины и исключения других возможных патологий больному также может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лечение гастроэнтерита может заниматься до 7-10 дней (в тяжелых случаях – до нескольких недель). Терапия заболевания всегда комплексная и включает не только медикаментозные методы, но и коррекцию пищевого поведения и образа жизни.

Режим

В течение 2-3 дней с момента появления острых симптомов показано соблюдение постельного режима. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо максимально ограничить физические, умственные и эмоциональные нагрузки. При остром гастроэнтерите человек может спать до 16 часов в сутки: если при этом нет признаков угнетения дыхательной функции и расстройства сознания, будить больного не нужно (исключение составляют временные промежутки, в которые необходимо принимать назначенные лекарства).

Помещение необходимо проветривать несколько раз в день – это поможет быстрее справиться с вирусами в случае вирусной природы воспаления. Влажная уборка – 1-2 раза в день с применением щадящих дезинфицирующих средств (без хлора).

Меры регидратации

Восстановление баланса жидкости и электролитов – основная задача в лечении гастроэнтерита у взрослых. Сильное обезвоживание всегда сопровождается активным вымыванием ионов натрия и калия, что может привести к потере сознания, угнетению дыханию или развитию острой сердечной недостаточности. Чтобы этого избежать, рекомендуется обильное питье (кипяченая вода, сладкие компоты, крепкий чай с сахаром). При сильной рвоте рекомендуется использование готовых солевых растворов («Гидровит», «Регидрон»). Их необходимо разводить в кипяченой воде согласно инструкции и принимать по 1-2 чайные ложки каждые 5 минут.

Важно! При тяжелых формах гастроэнтерита показано внутривенное вливание дезинтоксикационных растворов, например, раствора глюкозы.

Питание

Диета является важным элементом комплексного лечения гастроэнтерита у взрослых, так как она позволяет ускорить заживление слизистых оболочек, уменьшить воспаление и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт в период острого течения заболевания. В течение 24-48 часов после возникновения диареи и рвоты следует воздержаться от пищи. Начиная с третьего дня, в рацион можно вводить овощные супы и бульоны, жидкие каши, мясные суфле, пюре из овощей и фруктов, пшеничные гренки. Пищу желательно максимально измельчать для лучшего усвоения: оптимальной считается пюреобразная или кашицеобразная консистенция.

Супы на крепком бульоне, молочные продукты, мясо и рыба кусками, кондитерские изделия, пища, богатая простыми углеводами – все эти продукты разрешается вводить в меню не раньше десятого дня с начала воспалительного процесса.

Препараты

Таблица. Симптоматическое лечение гастроэнтерита.

Фармакологическая группа Цель применения Препараты
Энтеросорбенты Выведение болезнетворных бактерий и их токсинов, а также вирусов и аллергенов из кишечника. «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты (не назначаются при гастроэнтерите, вызванном ротавирусной инфекцией) Нормализация пищеварения, профилактика авитаминозов, вызванных нарушением всасывающей способности тонкого кишечника. «Мезим»,«Креон», «Панкреатин»
Антидиарейные препараты Устранение поноса. «Лоперамид», «Лопедиум», «Имодиум»
Пребиотики Восстановление кишечной микрофлоры, повышение иммунорезистентности организма. «Бион-3», «Линекс», «Нормобакт», «Бифиформ»
Прокинетики центрального действия Купирование рвотных позывов, уменьшение тошноты и тяжести в животе. «Церукал», «Мотилак», «Мотилиум»
Жаропонижающие препараты и НПВС Снижение температуры, ослабление лихорадочного синдрома. «Парацетамол», «Цитрамон», «Панадол», «Ибуклин», «Ибупрофен»
Спазмолитики Купирование кишечных и желудочных спазмов за счет расслабления гладкомышечной мускулатуры. «Дротаверин», «Спазмалгон», «Но-шпа»

Важно! Несмотря на то, что гастроэнтерит в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, заниматься самолечением не стоит. В редких случаях на фоне острого катара желудка и двенадцатиперстной кишки могут развиться тяжелые осложнения, например, реактивный артрит, почечная недостаточность, острая аутоиммунная полирадикулоневропатия. У части больных было отмечено активное разрушение эритроцитов в крови на фоне выраженной тромбоцитопении, поэтому лечение должно проходить под контролем специалиста.

Коротко о профилактике

Чтобы снизить риск гастроэнтерита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, достаточно следовать советам врачей.


Гастроэнтерит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у взрослых. В большинстве случаев болезнь полностью проходит за 7-10 дней, но при неправильном лечении или в случае сильного ослабления иммунитета могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому больным с данным диагнозом всегда предлагается госпитализация в инфекционный стационар.

Видео — Гастроэнтерит. Симптомы, признаки и методы лечения