Грипп с поносом и температурой. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) у взрослых – симптомы, лечение и профилактика

Список острых кишечных заболеваний вирусной природы достаточно обширен. Нередко у взрослых диагностируются симптомы кишечного гриппа; рассмотрим их, а также лечение патологии. Изучим симптомы кишечного гриппа у взрослых и методы лечения острого кишечного заболевания, которое имеет вирусную природу.

Желудочный, кишечный грипп, гастроэнтерит, ротавирусная инфекция – все это относится к заболеванию, поражающего органы пищеварения и отличающегося острой формой протекания симптомов. Развитию патологии способствуют разные представители одного семейства вирусов. Но чаще всего она провоцируется вирусом отряда Rotavirus. При проникновении в органы пищевой системы начинается его активное размножение, что и становится причной воспаления ЖКТ.

Заболеванию чаще всего подвержены дети, однако симптомы кишечного гриппа диагностируется и у взрослых, схема лечения одинакова для обоих возрастных групп. Интересно – несмотря на то, что клиническая картина заболевания имеет яркую выраженность, у некоторых взрослых с сильной, устойчивой к заболеваниям иммунной системой она может вообще отсутствовать. Соответственно, они становятся носителями болезни.

Механизмы заражения

Ротавирус проникает через поврежденную слизистую ЖКТ. Инкубационный период, т.е. время, которое проходит с момента встречи с вирусом до появления начальных клинических проявлений, составляет от шестнадцати часов до пяти дней. На скорость размножения возбудителя, а также степень тяжести протекания патологии влияет несколько факторов:

  • концентрация вируса;
  • состояние защитных сил.

Знание того, как передается кишечный грипп у взрослых, позволяет лучше понимать симптомы и лечение заболевания. Специалистами выделяется такие типы передачи инфекции:

  • пищевой путь – через низкокачественные продукты, употребляемые в сыром виде. Причиной также может послужить вода, взятая непосредственно из-под крана или захлебывая ее во время купания;
  • воздушно-капельный путь. Источником становится слюна больного человека, выдыхаемый им воздух;
  • контактно-бытовой способ. Схож с предыдущим вариантом, местом заражения становится любое место, где массово скапливаются люди.

Возбудитель ротавирусной инфекции крайне устойчив, и обычными средствами, применяемыми для мытья, справиться не удастся. Возбудитель погибает только после контакта с концентрированными средствами на основе хлора.

Как показывают результаты исследований, следы возбудителя легко определяются в клетках органов пищеварения уже спустя короткий промежуток время после того, как произойдет контакт. Стремительная атака вируса вызывает стремительное нарушение структурного состояния слизистых органов пищеварения. Результатом становится нарушенный процесс выработки веществ, которые отвечают за то, чтобы сложные сахара подверглись разделению на составляющие, скопление в тонкой кишке не подвергшихся расщеплению углеводов. Описанные процессы заставляют ЖКТ накапливать жидкость в значительных объемах, что, в свою очередь, становится причиной водянистой диареи.

Клиническая картина состояния

Обнаружив первые симптомы желудочного гриппа, особенно у взрослых преклонного возраста, следует вызвать врача, который решит, требуется ли отправлять больного в больницу и возможно ли лечение в домашних условиях. Амбулаторная форма допускается, если у заболевшего человека рвота отмечается не чаще пяти раз в сутки, а диарея – 10.

За несколько часов до того, как у больного появятся расстройства со стороны ЖКТ, у него появится незначительный кашель, заложенность носа, болезненные ощущения в горле. Из-за этих клинических проявлений патология и получила свое неофициальное название.

Следует помнить, что перечисленные симптомы достаточно быстро проходят, что и отличает ротавирусную инфекцию от других заболеваний ЖКТ вирусной природы.

В целом, симптомы желудочного гриппа можно сформулировать следующим образом:

  • болезненные ощущения, возникающие при глотании, покраснение стенок;
  • не долгосрочные катаральные явления;
  • обильные жидкие испражнения серо-желтого оттенка, с неприятным запахом, но без примеси крови и слизи;
  • болезненные ощущения, которые концентрируются в животе;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, которая постепенно нарастает;
  • обезвоживание организма.

Важно помнить, что перечисленные симптомы соответствуют не только кишечному гриппу у взрослых, но и другим заболеваниям; неверная их дифференциация сказывается и на том, какое будет назначено лечение.

Лечебная тактика

В медицинской практике не существует какой-то специфической лечебной тактики ротавируса. Все действия направлены на то, чтобы снизить интоксикацию, нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за рвоты и диареи. Говоря другими словами, лечение симптоматичное и направлено на то, чтобы снизить отрицательное воздействие возбудителя.

В целом, действия таковы:

  1. Первое, с чего начинается лечение – регидратационная терапия или восстановление водно-солевого баланса. Потребуется продающийся в аптеках Регидрон. Приготовленный согласно инструкции раствор выпивают небольшими порциями. Делать это надо на протяжении дня через равные промежутки (не меньше получаса). При желании схожий по свойствам напиток легко готовится и в домашних условиях. Для этого следует взять 700 мл воды (также подойдет отвар ромашки), 300 мл отвара сушеного винограда или абрикоса, моркови, 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, половина чайной ложки соды. Такая смесь идеально подходит для случаев многократных поносов, приступов рвоты.
  2. После того как такие симптомы желудочного гриппа у взрослых как рвота, диарея станут менее выраженными, разрешается начинать принимать пищу, и лечение на этом этапе направлено на выведение токсинов. Чаще всего больному назначают Полисорб, Смекту, Активированный уголь и тому подобное. Из рациона следует исключить любые кисломолочные продукты, поскольку они создают благоприятную почву для размножения болезнетворных бактерий.

Если диарея сопровождается высокой температурой и состояние достаточно долго длится, врачи назначают препараты, которые останавливают состояние. Также показаны медикаменты, насыщающие организм пищеварительными ферментами.

После окончания острой фазы все действия направлены на возобновление естественной микрофлоры в кишечнике.

Важно помнить, что установление симптомов кишечного гриппа у взрослых, как и определение тактики лечение, назначение дозировок лекарств, всем этим должен заниматься исключительно врач.

Народная медицина и лечение кишечного гриппа

Современная медицина допускает прием не только фармацевтических средств, но и наработок нетрадиционной медицины. Оба метода должны не исключать, а взаимно дополнять друг друга.

Известно, что одним из симптомов кишечного гриппа у взрослых является обезвоживание, для его устранения рекомендован не только прием аптечных медикаментов, но и лечение народными средствами. К примеру, обильное употребление отваров лекарственных трав – клюквы, смородины, малины. Надо отметить, что помимо восстановления водного баланса, эти растворы способствуют повышению иммунитета, что, в свою очередь, положительно влияет на течение заболевания.

После остановки приступов рвоты и диареи, как отмечалось, допускается прием пищи. Чтобы защитить слизистые кишечника, способствовать заживлению небольших язв, возникших из-за рвоты, рекомендуется пить смесь из цветов липы, ромашки, ивовой коры, измельченных плодов шиповника. Настой принимают по 200 г трижды и обязательно перед едой.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно принимать после еды смесь из столовой ложки меда, стакана теплой воды, сока небольшого лимона. Этот раствор снизит активность желудочного сока и не позволит ему разъедать ослабленные стенки пищевода, кишечника, желудка.

Достаточно часто симптомы кишечного гриппа у взрослых негативно сказываются на состоянии печени, и лечение народными средствами – наилучший способ восстановить работу органа. К примеру, народной медицине хорошо известно положительное воздействие бузины. Потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего отставляют и дают настояться. К готовому раствору можно добавить мед. Следует принимать три раза в день четвертую часть стакана.

Правильное питание при желудочном гриппе

Диета при диагностированном ротавирусе – неотъемлемая часть лечебной тактики. Она одновременно простая и строгая. Главное требование – употреблять большое количество жидкости на протяжении всего периода болезни. Это может быть кипяченная охлажденная вода, но лучше отдать предпочтение травяным чаям, отварам. Они не только способствуют снижению активности вируса, но и укрепляют защитные силы организма.

Диета строится исключительно на здоровых и полезных продуктах. Не стоит в один прием употреблять больше чем один продукт. Порции — небольшими. При лечении кишечного гриппа больному следует употреблять блюда, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством жира, тушенные. Важно помнить, что к привычному для человека способу питания следует переходить постепенно. Точное время, на протяжении которого потребуется сохранять диету после выздоровления, точно определит врач. И больному следует строго соблюдать эту рекомендацию.

Начинать прием пищи после приступов диареи и рвоты следует с безмолочных каш (рисовой, манной), картофельного пюре, сухарей (только из белых сортов хлеба). Если по истечении нескольких часов не будет отмечаться позывов к рвоте, приступы тошноты и диареи, больному можно включать в рацион небольшими порциями отварную рыбу, мясо.

Больному следует употреблять каши, отварное мясо, рыбу и сухари на протяжении нескольких дней. Если со стороны ЖКТ не наблюдается нежелательных реакций, можно рацион еще немного расширить. Меню дополняется паровыми овощами, омлетом, пшеничной и гречневой кашей, также приготовленными на воде.

Важно помнить, что рацион не должен содержать свежих овощей, фруктов. Они способны вызывать процесс брожения в кишечнике.

Профилактика патологии

Не желая столкнуться с симптомами кишечного гриппа у взрослых и проводить лечение большим количеством лекарств, любому человеку следует знать несложные правила профилактики:

  1. В холодное время года следует избегать большого скопления людей. Особенно это правило касается людей с ослабленным иммунитетом.
  2. Использование специальной вакцины.
  3. Употребление в пищу большого количества сезонных фруктов, овощей – это насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами и укрепит защитные силы.
  4. Все овощи и фрукты употребляются в пищу исключительно после того, как будут хорошо промыты.
  5. Рацион не должен включать большое количество острых и жирных блюд.

Чтобы избежать кишечного гриппа следует внимательно следить за качеством питьевой воды. В местах, где это установить сложно, лучше употреблять кипяченную или минеральную воду. Тщательная и регулярная личная гигиена – также залог сохранения здоровья.

Текст: Татьяна Маратова

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Откуда появилось название - кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строго соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

Профилактика кишечного гриппа - проста и эффективна

Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

Кишечный грипп – это собирательное понятие для разных вирусов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Проявляется он вместе с симптомами респираторных патологий, а возбудителями могут быть аденовирусы, энтеровирусы и ротавирусы. При кишечном гриппе лечение у взрослых можно проводить в домашних условиях, под контролем врача. Заниматься самостоятельным выбором средств можно только в том случае, если нет никакого способа обратиться к врачу.

Заражение кишечным гриппом возможно от человека, либо от носителя – воды, продуктов, предметов домашнего обихода. Часто вспышки заболевания отмечаются в местах тесного контакта детей: школы, кружки, детские сады. А вот от человека животному и наоборот вирус не передается.

Полный обзор симптомов заболевания

Инкубационный период характеризуется скрытностью симптомов, то есть человек еще не подозревает о заболевании. Но длится он совсем недолго – от 12-15 часов до 3 суток. Затем наступает острая фаза, продолжающаяся до 7 дней. После него следует период восстановления, который требует еще около 5 суток.

Симптомы заболевания могут сильно отличаться у взрослых людей. В отличие от детей, у них болезнь протекает не так выражено. Основные признаки кишечной инфекции:


Температура у взрослых может отсутствовать, либо подниматься до значений 38-38,5 градусов. Проходит она на 2 сутки.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период - до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция - до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Как передается кишечный грипп?

Существует 3 способа:

  • Пищевой . Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).
  • Воздушно-капельный . Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.
  • Контактно-бытовой . Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей - школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета зависит то, как быстро разовьется заболевание и насколько тяжело оно будет протекать.

Через 30-40 минут после заражения вирус уже находится в слизистой оболочке тонкого кишечника и разрушает ее структуру. В результате сокращается секреция пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. Эти соединения накапливаются, притягивают жидкость, и развивается диарея.

Спустя 20 часов происходит гибель зараженных клеток и их слущивание. Затем они покидают пищеварительный тракт вместе с калом, становясь внешним источником инфекции.

Симптомы

Желудочно-кишечный грипп начинается остро, симптомы появляются после окончания инкубационного периода, в среднем через 2-3 дня. Характерен резкий подъем температуры, развитие лихорадки, рвоты и диареи. Кал может быть различного цвета, иногда с кровяными прожилками.

Острый период кишечной формы гриппа длится около 7 дней, наблюдаются следующие симптомы :

  • спастические боли в животе различной интенсивности;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • боль или першение в горле;
  • сниженный аппетит;
  • слабость.

Часто кишечный грипп предшествует обычному, и тогда постепенно нарастают симптомы присоединившегося заболевания: боль в мышцах, озноб, вторая волна подъема температуры.

Если инфекция протекала тяжело, то к моменту выздоровления наблюдается истощение организма, заострение черт лица, снижение артериального давления, легкая анемия с головокружением и бледностью кожных покровов.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ - реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК - реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

Первая помощь при кишечном гриппе

При подозрении на кишечный грипп у взрослого до посещения врача и начала лечения необходимо предпринять меры по предупреждению обезвоживания. Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости.

Что пить при кишечном гриппе? Лучше всего подойдут чай, компот или просто вода. Питание должно состоять преимущественно из натуральных перетертых блюд: каш, пюре, супов.

Если заболел ребенок, то нельзя оставлять его одного. Необходимо следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Для этого во время сна нужно приподнять верхний конец кровати, поворачивать голову набок. При резком повышении температуры можно дать жаропонижающий препарат (Парацетамол, Нурофен).

Методы лечения

Лечение при кишечном гриппе всегда комплексное. В первую очередь необходимо устранение обезвоживания. При большой потере жидкости проводится инфузионная терапия: внутривенно вводятся препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс и нормализующие обменные процессы (Регидрон, Оралит, коллоидные растворы).

Если обезвоживание не сильное, то достаточно выпаивания. Объем жидкости, которую нужно принимать, рассчитывается врачом, исходя из массы тела пациента и выраженности симптомов: рвоты и диареи. Пить необходимо небольшими порциями каждые 10-15 минут.

Специфических лекарств от кишечного гриппа не существует. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить интоксикацию организма и нормализовать водно-солевой обмен.


Для этого назначаются :
  • Энтеросорбенты – препараты, которые связывают токсины в кишечнике и помогают их вывести (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Противодиарейные, противомикробные препараты (Энтерофурил, Стопдиар и др.);
  • Ферментативные препараты ( , Фуразолидон).
  • Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).

Антибиотики при кишечном гриппе не назначаются, так как их действие направлено на устранение бактерий, а не вирусов. К тому же препараты этой группы приводят к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника, что только усиливает такие симптомы как диарея, метеоризм.

Как лечить кишечный грипп у взрослого, должен решить врач. Иногда к этому заболеванию присоединяются другие, и тогда список лекарств будет шире.

Кишечный грипп во время беременности

Кишечный грипп часто развивается при беременности, так как в это время происходит естественное снижение иммунитета. Сложность выявления заболевания заключается в том, что часто женщина принимает его симптомы за токсикоз: тошнота, рвота, слабость, диарея.

Сам по себе вирус не представляет угрозы для плода, он развивается только в кишечнике женщины. Но опасность представляет обезвоживание, общая слабость организма, анемия, сниженное давление. Все это приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к будущему ребенку.

Возникает гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, а в тяжелых случаях – выкидыш, преждевременные роды. Поэтому будущим мамам крайне важно наблюдать за своим состоянием и при первых подозрениях на инфекцию обращаться к врачу.

Осложнения кишечного гриппа

Если вовремя начать борьбу с обезвоживанием и прием таблеток, суспензий и порошков, то прогноз при кишечном гриппе благоприятный. Когда заболевание протекает тяжело, возможно развитие гипотонии, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности. При отсутствии медицинской помощи не исключен летальный исход. По данным статистики около 2,5% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью.

Переболев кишечным гриппом однажды, человек становится менее восприимчивым к вирусу. Если наступает повторное развитие болезни, то симптоматика гораздо менее выражена или вовсе отсутствует.

Профилактика

Существует специфическая профилактика кишечного гриппа вакцинация. Прививка против ротавируса называется Rotarix. Она представляет собой капли для введения в ротовую полость. Для выработки иммунитета необходимо применение препарата в 2 этапа, с перерывом не менее 4 недель.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующем :

  • соблюдение правил личной гигиены, частое и тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, полотенец, щеток;
  • употребление только очищенной и обработанной воды;
  • тщательный отбор продуктов, мытье фруктов и овощей, соблюдение сроков годности и правил хранения;
  • при купании избегать случайного заглатывания воды.

Профилактика кишечного гриппа после общения с больным заключается в повышении резистентности организма к возбудителям инфекции. Рекомендуется начать прием иммуностимуляторов, восстановить режим сна и питания, избегать физических и психических перегрузок. Но эффективность экстренных мер ниже, чем тех, что проведены заблаговременно.

Особенности питания во время и после заболевания

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей предполагает щадящий и мягкий режим питания. Из дневного рациона нужно исключить все продукты, которые раздражают кишечник: острые, кислые, приправленные, жирные, копченые, а также горячие и холодные. Также придется отказаться от молока и блюд из него, свежих фруктов и овощей, кондитерских изделий и сладостей.

Что можно есть при кишечном гриппе? Оптимальный вариант – слизистые каши на воде, тушенные и протертые овощи, супы-пюре, рисовый отвар, кисель, сухие хлебцы. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, принимать пищу нужно небольшими порциями и часто.

Диета после кишечного гриппа основана на таких же принципах. Переходить к привычному рациону стоит постепенно, в течение 3-4 недель.

Кишечный грипп представляет собой инфекционное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт, в основном, тонкий кишечник. Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, подъемом температуры.

Из-за схожести с другими болезнями пищеварительного тракта для точного установления диагноза необходимы данные лабораторной диагностики: общего анализа крови и мочи, ПЦР и др. Лечение основано на устранении симптомов, обезвоживания. Профилактика может быть специфической (вакцина) и неспецифической (предупреждение заражения).

Полезное видео о лечении кишечного гриппа