Есть ли польза от протеиновых батончиков? Как принимать протеиновый батончик.

Изначально протеиновые батончики предназначались для спортсменов, которым требуется набирать мышечную массу. Но со временем их стали употреблять в качестве перекусов, а иногда и заменяя ими завтрак или ужин. Также оценили эту продукцию те, кто вынужден воздерживаться от шоколада и прочих сладостей. Рассмотрим, что такое протеиновые батончики, в чём их польза и вред.

Основным компонентом, необходимым для развития и прироста мышечной ткани, является белок. Если человек испытывает нехватку в этом веществе, даже при самых интенсивных тренировках он не получит желаемого результата. Поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, важно правильно организовать рацион.

Протеиновые батончики содержат белок в количестве, которого хватает для обеспечения ежедневной потребности. Чтобы восполнить дефицит этого компонента, довольно и 2 – 3 штук в день.

Кроме того, в этом продукте присутствует немало углеводов, до 30 – 40% от общей массы. Они обеспечивают организм энергией, позволяя надолго оставаться в тонусе. Помимо перечисленных составляющих, этот вид спортивного питания содержит витамины и минеральные соединения, а также вспомогательные вещества. За счет этого, батончики позволяют восполнить клетки элементами, нужными для нормальной работы органов и систем, а еще они приятны на вкус и вполне способны заменить сладости.

На заметку. Употребление батончиков с протеином показано не только для набора мышечной массы, но и для похудения. Благодаря богатому составу и высокой питательной ценности, они надолго заглушают ощущение голода, помогая избежать переедания.

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Сегодня в продаже можно найти разнообразные виды протеиновых батончиков на любой вкус и кошелек. Помимо основных компонентов, в их состав добавляют фрукты и ягоды.

Наиболее популярными марками этой продукции являются следующие:

  1. Bite. Это батончики без сахара с добавлением орехов, подсолнечных и льняных семечек, а также сухофруктов. Лакомство обогащено жирными кислотами и не содержит крахмал, а калорийность его составляет чуть больше 150 ккал.
  2. Bombbar. Такое лакомство представлено в различных вариантах и бывает шоколадным, фруктовым, арахисовым и злаковым. Сахар в протеиновых батончиках Bombbar отсутствует, а процент углеводов весьма низкий. При этом в составе высокое содержание белка – почти 30 г на порцию.
  3. Detour. В состав этих изделий входят карамель, шоколад и арахис. При этом они богаты клетчаткой и сывороточным протеином, а калорийность их близка к 170 ккал. Потребление таких батончиков поможет нарастить мышечную массу в короткий срок, а также они применяются в программах по коррекции веса, поскольку позволяют быстро насытиться.
  4. Ironman. Продукция этой марки считается наиболее востребованной, а самыми продаваемыми названы батончики Protein bar. Они содержат коллаген и сывороточный белок в высокой концентрации, а в качестве дополнительных компонентов в состав добавлены кокосовая стружка, патока, сорбиновая и аскорбиновая кислота. При этом калорийность батончиков, в зависимости от разновидности, превышает 250 ккал.
  5. Herbalife. Продукция компании «Гербалайф» известна на российском рынке довольно давно, но изначально упор был на комплексы для снижения веса. Впоследствии появилось и спортивное питание этой марки, в том числе, и протеиновые батончики. Сегодня они представлены в широком ассортименте и характеризуются низким содержанием белка. Калорийность одной порции составляет чуть более 130 ккал.
  6. Power Pro. Лакомства этой марки богаты белком, витаминами и аминокислотами. Употребление таких батончиков помогает нарастить мышечную массу и нормализовать метаболические процессы в организме. Они довольно питательны – в одной порции содержится более 200 ккал. К основным минусам продукции потребители причисляют высокую стоимость.
  7. Power System. Эти батончики содержат молочный шоколад, глюкозу и фруктозу, яичный протеин и растительные жиры, а также богаты кальцием. Калорийность порции низкая, около 140 ккал.
  8. Oriflame. Среди продукции этой косметической компании есть и товары, предназначенные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Батончики с протеином от этого производителя бывают двух видов, ягодные и шоколадные. К основным недостатком продукции причисляют малое количество белков и повышенное содержание углеводов, а калорийность их превышает 400 ккал. Поэтому для тех, кто желает сбросить вес, это не лучший выбор.
  9. Optimum Nutrition. Эти батончики покрыты шоколадным слоем и содержат коллаген, растительные жиры, кальций и железо. Калорийность превышает 200 ккал, а массовая доля белка достигает 25 – 27 г.
  10. Quest Bar. Эта продукция содержит миндаль и арахис, кешью, протеин из сыворотки и молока, является источником клетчатки и пребиотиков. Батончики представлены в широком вкусовом ассортименте, их средняя калорийность составляет 220 ккал.

Важно! При выборе батончиков следует обращать внимание на их состав. Они не должны содержать химических добавок. А также необходимо просмотреть срок хранения – если он слишком велик, скорее всего, в такой продукции присутствуют консерванты и вредные вещества.

Как правильно есть для похудения

В программах для похудения применяются батончики, содержащие сжигатели жира, например, L-карнитин. Этот компонент помогает усилить метаболические процессы и предотвратить прирост веса.

Но чтобы обеспечить такой эффект, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Съедать не больше 2 порций в день.
  2. Придерживаться ограничений в еде.
  3. Заниматься спортом.
  4. Заменять батончиком один из основных приемов пищи.
  5. Выбирать низкокалорийные лакомства с малым содержанием или отсутствием сахара.

Кроме того, не стоит лакомиться батончиками на ночь, лучше делать это не позднее, чем за 4 часа до сна.

Употребление для набора веса

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут есть батончики до 4 порций в течение дня.

Чаще всего их употребляют:

  • утром, вместо завтрака;
  • до или после тренировок;
  • в дневные часы между приемами пищи.

Как правило, 3 – 4 порций хватает, чтобы обеспечить организм нужным количеством протеинов. Но если злоупотреблять лакомством, это не поможет накачать мышцы быстрее, а лишь приведет к появлению жировых отложений.

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево, при этом велик риск приобрести поддельную продукцию. Но готовить их в домашних условиях нетрудно, можно воспользоваться одним из приведённых способов.

Классический вариант

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:

  • стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сывороточного протеина;
  • 100 г порошкового обезжиренного молока;
  • немного постного масла и воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить батончики:

  1. Смешать хлопья, порошковое молоко и протеин в миске, перетереть.
  2. В другой посуде соединить фрукты, ягоды, яичные белки и воду.
  3. Переместить содержимое обеих чашек в блендер и измельчить.
  4. Нанести на противень масло, сформировать порции и поставить в духовку. Запекать такие батончики нужно недолго, не больше четверти часа.

Если нет желания возиться с выпечкой, можно воспользоваться «холодными» способами приготовления. Рассмотрим самые простые из них.

Шоколадные батончики

Чтобы сделать такие батончики, надо взять следующие продукты:

  • 50 г арахиса;
  • столовую ложку протеинового порошка;
  • 100 мл соевого или миндального молока;
  • немного кокосовой стружки;
  • натуральный шоколад по вкусу.

Арахис потребуется пожарить и измельчить, а шоколад немного растопить. После чего смешать все ингредиенты до однородности, распределить по порциям и отправить в холод.

Противопоказания и возможный вред

Лакомства с протеином содержат немало углеводов, поэтому их не следует есть лицам, страдающим диабетом или ожирением. Кроме того, некоторые составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к подобным реакциям, стоит обращать внимание на состав продукта.

Но даже здоровый человек может навредить себе, если станет злоупотреблять подобной пищей.

Батончики богаты белком, а повышенное содержание этого компонента в продуктах питания приводит к нарушениям обменных процессов.

Важно понимать, что польза и вред протеиновых батончиков сопоставимы. Их нельзя назвать панацеей или волшебным средством, с помощью которого можно нарастить мышцы или сбросить лишние килограммы, не прилагая никаких усилий. Они лишь помогают в достижении этих целей. Но без физических нагрузок и правильной организации питания получить желаемый результат невозможно.

Профессиональные спортсмены для достижения высоких результатов используют специальные комплексы спортивного питания, содержащие протеин (белок). Он необходим для увеличения мышечной массы, поддержания энергетического баланса в организме, сжигания жира. Выбирайте качественное спортивное питание и употребляйте его с умом.

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Чрезмерное увлечение ими не поможет быстрее накачать мышцы или похудеть, а напротив может затормозить процесс похудения, поскольку батончики калорийные и содержат сахар. По своему составу и вкусу они очень похожи на «Сникерс» с некоторыми отличиями, но по стоимости значительно дороже, поэтому выбирать вам: или снять оскомину сладкого недорогим Сникерсом, соблюдая в остальное время правила здорового питания, или купить в интернет-магазине качественные дорогие спортивные батончики для ежедневных перекусов.

Протеиновые батончики Ironman

По рейтингам самым популярным в мире спорта считается протеиновый батончик Ironman. Компания следит за соблюдением высокого качества и сбалансированности своей продукции. Отзывы спортсменов в сети показывают, что батончики от Ironman работают эффективно как анаболики и отличаются хорошим вкусом. Состав батончиков идеален, чтобы полноценно развивать мускулатуру, наращивать мышечную массу, восстанавливать организм после тренировок. Одним из самых покупаемых является:

  • Название: Батончик Protein bar.
  • Цена: 45 рублей.
  • Характеристики: в состав входит коллаген, обеспечивающий прочность тканей, костей, эластичность хрящей и связок. Его рекомендуют принимать при травмах суставов. Следующий компонент концентрированный сывороточный белок. Это чистый протеин без лактозы, жиров и углеводов, который за 10 минут после приема преобразуется в мышцах в полезные аминокислоты. Другие компоненты: молочная сыворотка сухая, витамин, кокосовая стружка, патока, кондитерский жир, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Энергетическая ценность одного батончика (35 грамм) - 355 ккал, 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, 1,5 г коллагена (желатина).
  • Основные плюсы: недорого, вкусно, полезно, разнообразие вкусов (кокос, банан в шоколадной глазури, карамель, кукуруза в белом шоколаде, орех в глазури).
  • Минусы: не найдены.

Для получения максимального эффекта батончики ironman нужно принимать правильно. Оптимально съедать один в день за один час до тренировки, но можно во время или после занятий, если появится острое желание. В дни свободные от тренировок батончик можно съесть в любое время как перекус между приемами пищи. Одной штуки вполне хватит, чтобы обеспечить мышцы необходимыми витаминами, аминокислотами и углеводами без перегрузки организма лишними калориями и добавками.

Найти идеальный белковый перекус действительно не просто – много подделок с большим содержанием сахара и мнимым содержанием протеинов. Спортсмены уже успели попробовать и рекомендуют новинку - протеиновый батончик Quest Bar. Отзывы о нем только положительные, и это совершенно обоснованно, если посмотреть на качественные характеристики данного продукта:

  • Название: Батончик Quest Bar.
  • Цена: 200 рублей.
  • Характеристики: Энергетическая ценность – 200 ккал, 20 г белка, 20 г углеводов, 10 г полиненасыщенных жиров, 17 г клетчатки. Компоненты, используемые компанией в своей продукции: изолят сывороточного и молочного протеина, натуральные ароматизаторы, сукралоза, эритритол, миндаль, арахис, кешью, морская соль, стевия, клетчатка с пребиотиками.
  • Основные плюсы: без сахара, без глютена и ГМО, широчайший ассортимент вкусов в каталоге производителя.
  • Минусы: дорого.

Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

  • Название: Протеиновый батончик Power Pro.
  • Цена: 95 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (36%), витамины, биотин, лецитин, фолиевая кислота (30 мкг), сывороточный концентрат, изолят, гидролизат. В одной порции: 218,4 ккал, белков 21,6 г, жиров 5,7 г, углеводов 20,1 г.
  • Основные плюсы: большое содержание белка, высокое качество продукта.
  • Минусы: дорого

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

  • Название: Протеиновый батончик Herbalife.
  • Цена: 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (10%), 23 витамина и минерала, молочный белок (20 аминокислот). В одной порции: 139 ккал, жиров 4 г, углеводов 15 г.
  • Минусы: низкое содержание белка.

Power System

По рейтингам брендов продукция немецкой компании Power System занимает третье место из ста одиннадцати. Это говорит о высоком доверии, которое компания успела завоевать, благодаря своей качественной продукции. Среди всего разнообразия спортивного питания особое место занимает протеиновый батончик Power System. Сладкоежки отдают предпочтение такому батончику:

  • Название: Батончик High Protein Bar .
  • Цена: 68 - 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (11 г), витамины, пантотеновая кислота, молочный белок, сироп глюкозы и фруктозы, молочный шоколад, коллаген, декстроза, соль, сухой яичный протеин, растительный жир, токоферол (витамин А), кальций-Д-пантотенат, рибофлавин, тиамин, пиридоксин гидрохлорид,. В одной порции (35 г): 135 ккал, жиров 3,5 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка, растительный жир.

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

  • Название: 100% Whey Crisp Bar.
  • Цена: 214 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (25 - 26 г), витамины, двойной слой шоколада, коллаген, декстроза, соль, растительный жир, железо, кальций. В одной порции (70 г): 250 ккал, жиров trans 2,5 г (пальмовое масло), углеводов 34 г, сахар 7 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, высокое содержание белка.
  • Минусы: трансжиры.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные. Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар.

Видео

)
Дата: 2014-05-11 Просмотры: 180 329 Оценка: 3.0

За что статьям даются медали:

Если вы занимаетесь спортом, особенно силовым, то вы хоть раз слышали о протеиновых батончиках. А люди, которые регулярно употребляют спортивные добавки, возможно, пробовали их. В этой статье я хочу рассказать вам о протеиновых батончиках и первое, что вы должны запомнить: их название не всегда соответствует действительности. Дело в том, что категория добавок под наименованием «Протеиновые батончики» - это общее собирательное название вообще всех батончиков в спортивном питании. Просто люди, которые не очень хорошо разбираются в БАДах для спортсменов, легко запоминают слово «Протеин». Иногда даже кажется, что вся индустрия спортивных добавок состоит только из протеина (белок).

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют .
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается . Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус. Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка. В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду ». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность. В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%. Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Выводы

1. Протеиновый батончик не всегда «протеиновый». 2. Цена очень высокая. Если взять средний батончик с 30 граммами белка в составе, то в среднем он стоит 70 руб. Сравним его с порошковым белком. Если в среднем в месяц употреблять 50 порций 30 граммового протеина, то он будет стоить не дороже 2000 руб. А такое же количество батончиков обойдутся уже около 3500 руб. Дороже практически в 2 раза! 3. При этом, можно подобрать с минимальным числом калорий, углеводов и жиров. А в батончиках, как было сказано ранее, очень много данных компонентов.

Мнение эксперта

Астафьев Даниил - ведущий специалист по спортивному питанию интернет магазина

Протеиновые батончики нельзя сравнить с обычными сладостями. Они гораздо менее калорийны, не содержат сахара, что очень важно при похудении, когда нужно укладываться в суточную калорийность. В это время организму требуется дополнительный источник энергии. К тому же в состав таких батончиков входит большое количество белка, различных витаминов и минералов. Это позволяет насытить мышцы питательными веществами и предотвратить их разрушение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза и вред

Польза протеиновых батончиков заключается в следующем:

  • в период набора мышечной массы их употребление позволяет избежать катаболических процессов, которые приводят к разрушению мышц;
  • после тренировки они помогут восстановить потраченную энергию и запас гликогена;
  • при похудении такие продукты обеспечивают организм питательными веществами на долгое время, заглушая чувство голода;
  • при этом они практически не содержат углеводов и жиров.

Но при всех положительных качествах протеиновые батончики могут нанести вред организму. Во-первых, они могут содержать сахар и фруктозу. Поэтому при постоянном употреблении приведут к увеличению процента жира в теле. Во-вторых, некоторые белковые снеки содержат вредные консерванты.

Чтобы избежать этих негативных последствий, следует обращать внимание на состав конкретного батончика. Лучшими из них считаются: Ironman Slim Bar, Bombbar, Power System L-carnitin, Active Bar, XXI Power Bar, Weider 40% Low Carb High Protein Bar и некоторые другие.

Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

Как правильно употреблять?

Чтобы протеиновые батончики приносили пользу, а не вред, необходимо соблюдать правила их употребления. Есть эти продукты нужно в определенное время:

  1. 1. До и после тренировки для наращивания мышц. Для этой цели подойдут высокоуглеводные снеки. Если съесть один за 30–40 минут до занятия, то организм будет обеспечен энергией, а мышцы получат необходимые питательные вещества. Съеденный сразу после тренировки батончик с быстрыми углеводами позволяет восполнить запас гликогена и предотвратить разрушение мышечных волокон.
  2. 2. С утра до завтрака. Такой способ приема также рекомендован тем, кто хочет набрать мышечную массу. В этом случае батончик должен содержать большое количество сывороточного протеина.
  3. 3. Вместо одного из приемов пищи. При похудении можно съедать низкокалорийный батончик, заменяя им обед или ужин. Хорошо, если в его состав будут входить злаки или L-карнитин.
  4. 4. В качестве перекуса. Для поддержания веса белковые батончики можно есть между приемами пищи.

Нельзя полностью заменять еду протеиновыми батончиками. В день можно употреблять не больше 1–2 штук. Ведь превышение суточной нормы белка может привести к проблемам с почками и печенью.

Рецепты приготовления своими руками

Приготовить белковые батончики можно своими руками в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться такими рецептами.

С выпеканием

Чтобы приготовить снеки с высоким содержанием белка, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • полстакана сывороточного протеина или изолята;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана сухого обезжиренного молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод;
  • 3 чайные ложки оливкового или льняного масла;
  • 50 мл питьевой воды.

Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Затем все компоненты смешивают в блендере. Получившуюся массу выкладывают на противень с бумагой для выпекания и разделяют на одинаковые прямоугольные бруски. После этого противень ставят в духовку и дожидаются приготовления батончиков.


В 100 г полученного продукта содержится примерно 15 г белка, 3 г жиров и 26 г углеводов. Калорийность варьируется от 180 до 200 ккал.

Без выпекания

Приготовить протеиновый батончик можно и без выпекания. Необходимые ингредиенты:

  • 2 мерных ложки протеина в порошке;
  • 2 стакана мюсли с кусочками ягод или фруктов;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 стакан орехов (грецких, арахиса, миндаля, фундука);
  • 1 стакан молока с низким процентом жирности.

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. 1. Измельчить орехи в кофемолке или мясорубке.
  2. 2. Смешать их с мюсли и медом.
  3. 3. Размять банан, чтобы получилась кашица. Добавить ее к приготовленной до этого смеси.
  4. 4. Высыпать туда же протеин и вылить молоко.
  5. 5. Перемешать состав до однородной консистенции.
  6. 6. Положить на разделочную доску бумагу для заморозки. Выложить на нее приготовленную массу и убрать в морозилку.
  7. 7. Когда смесь станет твердой, нужно разрезать ее на отдельные порции. Батончики готовы!

В 100 г приготовленных снеков содержится около 195 ккал. Такие батончики обеспечат полезный перекус и помогут избежать срывов при соблюдении диеты.

Правильное питание - важная составляющая здорового образа жизни. За своим рационом стараются следить спортсмены, худеющие люди и просто те, кто заботится о фигуре. К сожалению, не у всех есть возможность устраивать до 5 приемов пищи в день, как рекомендуют диетологи. На помощь приходит спортивное питание, в частности, белковые батончики.

Для чего едят протеиновые батончики

Протеиновыми батончиками называются кондитерские изделия, с большим количеством белка и питательных веществ. Первоначально они были созданы в качестве замены протеиновым коктейлям, но в среде профессиональных атлетов эти спортивные батончики популярность не завоевали.

Употреблять их рекомендовано людям при физических нагрузках или стремящихся похудеть. Этим лакомством можно заменять не основные приемы пищи. В зависимости от производителя, составы таких батончиков могут отличаться, но в целом формула неизменна.

Что входит в состав батончиков из протеина?

Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:

  • сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы смеси;
  • патока или глазурь из шоколада.

В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.

Сколько калорий в протеиновых батончиках

Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка - всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г - это вполне нормально.

Как выбрать протеиновые батончики

Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:

  • Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
  • Содержание сахарозаменителей - важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
  • Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
  • Источник белка бывает разным. Лучшие вариант - это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
  • Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
  • Состав аминокислот (полный, не полный).

Протеиновые баточики полезны или нет

Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами. Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.

Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи. Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом - ее не должно быть в рационе слишком много. Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики - до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий - это даст энергию для тренировки. Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу. При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.

Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.

Не забывайте, как было сказано выше, многое зависит от калорийности и БЖУ конкретного белкового батончика. Чтобы быть уверенным, что протеиновый батончик был полностью натуральным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Домашние рецепты протеиновых батончиков

Приготовить батончик своими руками не так сложно, как кажется. Выбирайте любой рецепт и пробуйте его повторить. Для этого даже не потребуются какие-либо труднодоступные ингредиенты.

Натуральный вариант

Для первого рецепта нам нужно 5-6 ложек кукурузных/овсяных хлопьев, немного молока, измельченные орехи, очищенные семечки, 4-5 ложек арахисовой пасты и шоколад на свой вкус.

В сухой посуде перемешиваются семечки, хлопья и орехи, после чего в смесь добавляется молоко и все замешивается. Получится густая масса. Добавляем в нее пасту и продолжаем мешать (лучше делать это руками). Выстилаем пищевую пленку на противне или подходящем разносе, а на нее выкладываем получившуюся кашу. Разравниваем, накрываем слоем пленки и оставляем в морозильной камере на 2-3 часа. Достаем, порционно нарезаем и окунаем каждый кусочек в растопленный шоколад, если хотите сделать глазурь.

Кокосовый рецепт

Этот батончик в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • ½ стакана протеина (отлично подойдет ванильный);
  • ¼ стакана молока;
  • ¼ стакана овсяной/миндальной муки;
  • ¼ стакана кокосовой стружки;
  • 30 г горького шоколада (можно взять и молочный, но в нем меньше витаминов и не тот вкус.).

Сначала смешиваем муку и протеин, добавляем молоко и в конце подмешиваем стружку. Тщательно замешиваем, формируем конфеты и сверху поливаем растопленным шоколадом. Отправляем в холодильник для застывания и все готово!

Шоколадные батончики

Данный рецепт требует использования таких компонентов, как:

  • 100 г Нутеллы или другой шоколадной пасты;
  • чашка миндального молока (подойдет и обычное, но миндальное более полезное);
  • ложечка экстракта ванили;
  • 200-300 г протеинового порошка;
  • 50 г овсяной муки.

Тщательно смешайте блендером или вручную шоколадную пасту, молоко и ваниль. Отдельно перемешайте протеин с мукой, а затем постепенно добавьте в сухую смесь шоколадную массу. Получится густое тесто. Если слишком жидкое, добавьте еще муки или протеин, а если густое, налейте немного молока. Выложите массу в подходящую форму и оставьте в холодильнике на ночь, а утром нарежьте порционно и оберните каждый кусочек фольгой.