Польза и вред от употребления арбуза. Вред и польза арбуза для здоровья женщин, мужчин и детей, свойства и калорийность

Летним днем, когда жарко и душно, нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтей истекающего соком холодного арбуза. Кто не испытал этого ощущения свежести, довольства и сытости, вкушая темно-розовую мякоть?

Арбуз не только освежает, приносит эстетическое и гастрономическое удовольствие, но и обладает многими другими качествами. Чем полезен арбуз?

Полезные свойства арбуза

Родиной арбуза являются государства Южной Африки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз распространился по всему миру и является одной из самых любимых ягод. Арбузы находили в захоронениях египетских фараонов, а в Западную Европу он попал во времена Крестовых походов. В Россию его завезли татары еще в 13 веке. Сейчас Россия занимает 7 место в мире по производству сладкой ягоды, намного опережая даже Узбекистан.

Арбузы могут достигать массы 50-60 кг, а рекордный вес - 119 кг. Традицию знаменитого Камышинского фестиваля арбузов, который проводится там каждый год, заложил еще Петр I. Также по его приказу отлитая из меди ягода украсила шпиль магистрата.

Современные бахчеводы научились выращивать большие и маленькие арбузы, арбузы с белой мякотью, арбузы кубической формы. Что еще новенького нам предстоит узнать о них?

  • Мякоть арбуза содержит целый ряд полезных веществ: легко усваиваемые сахара, пектин, белки, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, каротин, фолиевая кислота, щелочные вещества, витамины. В 100 гр. арбуза всего 38 ккал.
  • Из семян арбуза получают ценное масло. Оно содержит пальмитиновую и линолевую кислоты. По своим свойствам масло приближается к миндальному, а по вкусу – к прованскому.
  • Фолиевая кислота. Благодаря ей арбуз относится к одному из самых полезных продуктов. Кислота принимает участие в процессе кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени, улучшает состав крови, обладает общеукрепляющими свойствами, полезна при развитии эмбриона.
  • Клетчатка. Арбуз просто незаменим для нормального пищеварения. Клетчатка выводит токсины из организма, стимулирует обменные процессы и работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.
  • Микроэлементы благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, на работу желез внутренней секреции.
  • Арбуз включен в состав лечебных диет при ожирении, малокровии, болезнях печени и почек, камнях в желчном пузыре. Мякоть арбуза обладает мочегонным и противосклеротическим действием.
  • Сок арбуза прекрасно утоляет жажду и хорош при лихорадочных состояниях. Наличие в арбузе щелочных соединений регулирует кислотно-щелочной баланс, поэтому он незаменим при лечении ацидозов различной этиологии.

Важно знать. Мякоть арбуза обладает свойством накапливать нитраты. Из-за этого может возникнуть отравление, расстройство желудка и работы кишечника.

Арбуз для красоты

Арбуз не только очищает почки и мочевыделительную систему, он избавляет организм от застойной желчи. После употребления арбуза свежий цвет лица и утренний стул Вам обеспечены.

Арбузный сок омолаживает кожу, придает ей упругость и ухоженный вид. С арбузным соком делают маски для лица и шеи, смешав его с яичным желтком, растительным маслом, сливками или сметаной.

  • Можно применять арбузный сок в виде компресса. Для этого увлажните несколько слоев марли соком и приложите ее к очищенному лицу и шее. Через 20-25 минут умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу крем.
  • С помощью эмульсии из семечек арбуза можно избавиться от веснушек. Эмульсию готовят так: семена помешают в ступку и растирают, доливая воду маленькими порциями. Соотношение воды и семян 10:1. Нанесите эмульсию на пигментированные участки на 20 минут. Умойтесь прохладной водой.
  • Кубики льда с арбузным соком. Смешайте сок арбуза, молоко и минеральную воду в равных пропорциях. Вылейте смесь в формочки для льда и заморозьте. Протирайте кубиками лицо после умывания, и Ваша кожа будет сияющей и здоровой.
  • Тонизирующая маска из арбуза и манной каши. Половину стакана вязкой манной каши на молоке без сахара смешайте с 1 ст. л. арбузного сока, 1 ч. л. меда и небольшим количеством оливкового, миндального или льняного масла. Нанесите состав на кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь прохладной водой.
  • Растертую мякоть арбуза можно смешивать с авокадо, бананом, жирным кефиром или простоквашей, натертым на терке огурцом. Таким образом Вы получите эффективные маски для уставшей и тусклой кожи лица.

На арбузе можно устраивать разгрузочные дни. Съедайте за день 1,5 – 2 кг мякоти, распределив ее на 5-6 порций.

Арбуз в кулинарии

Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Так как арбуз содержит сахар, то из него научились готовить душистый арбузный мед нардек. Сок упаривают до густоты сиропа. Нардек традиционно употребляют на юге.

  • Из арбузного сока готовят летние прохладительные напитки, а из мякоти фруктовые салаты, салаты с ветчиной, салаты с зеленью, красным луком и сыром под острой заправкой, десерты. Арбузы солят целиком и разрезанными на ломти, готовят соленья с капустой, с яблоками, с разнообразными заливками, соленья в бочках и банках.
  • Зимой приятно отведать душистое варенье из арбуза, из арбуза с персиками или абрикосами, дыней, повидло, цукаты и варенье из арбузных корок. Арбуз консервируют и маринуют с пряностями.

Из всего вышесказанного видно, что арбуз в нашей жизни занимает довольно значительное место. Мы с нетерпением ждем открытия арбузного сезона, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, поправить здоровье и обрести сияние молодости.

Кто из нас всерьез задумывался о том, чем полезен арбуз? Я сам до недавнего времени считал, что арбуз – это просто вкусная ягода и не более того. Польза арбуза казалась ни чем иным, как простой альтернативой потребления жидкости. Поел арбуза – не хочется пить. Красота!

Но на самом деле польза арбуза огромна. Взять хотя бы фолиевую кислоту, что влияет на процессы образования крови и регулирует равновесие всех химических процессов, которые происходят в нашем организме. В арбузе этой фолиевой кислоты больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Уже только этим арбуз полезен и желателен в нашем с вами рационе питания.

В арбузе много железа и его полезно есть людям, страдающим анемией. Больше железа содержат только и салат, так что арбуз гордо занимает почетное третье место. Летом для восполнения в организме железа мы едим вышеуказанную зелень, а ближе к осени переключаемся на арбузы. Как следствие, дефицит железа нам не грозит.

Арбуз полезно включать в рацион молодых мам, кормящих грудью. Витамины и уже упоминавшееся железо помогут предотвратить анемию, которая именно у кормящих матерей нередко случается как раз из-за недостатка их в питании. К тому же в арбузе много жидкости, что также очень полезно женщинам в период лактации.

Польза арбуза неоценима для людей, ( - читайте статью). В арбузе много фруктозы, содержится каротин и небольшой набор витаминов: В2, РР, В1 и витамин С. Арбузы рекомендуется есть и при таких заболеваниях, как атеросклероз, и артрит: арбузная клетчатка замечательно выводит холестерин.

Не следует забывать, что арбузы являются очень хорошим мочегонным и желчегонным средством. Также, если долго есть арбузы, то можно вылечить застарелый хронический . Но и на этом список, чем полезен арбуз, еще не закончен!

Употребление арбузов в пищу рекомендуется для лечения болезни Боткина, людям, страдающим пороками сердца, болезнями печени и желчного пузыря. Показан арбуз также при частых носовых , гипертонии и мочекаменной болезни. Если часто есть арбузы, то почки от этого чистятся и из них выводится песок и даже мелкие камни.

Польза арбуза известна также и при . Существует так называемая «арбузная диета», которая ориентирована на еженедельные разгрузочные дни, в течение которых необходимо есть порядка трех килограммов арбузной мякоти в день. Практикуя данную диету, можно легко избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Полезен арбуз и в тех случаях, когда надо произвести общее омоложение организма. Для этого используют свежие или специально засушенные арбузные корки, которые заваривают и пьют как . Чтобы приготовить подобный чай, надо эти корки мелко нарезать и заварить из расчета 2 чайные ложечки на стакан крутого кипятка. Пить такой чай из арбузных корок можно достаточно продолжительное время, но важно не переусердствовать и выпивать не больше трех стаканов за один день.

Арбузная корка подходит также и для косметических целей, так как известны его свойства придавать коже упругость, значительно улучшать цвет лица – попросту омолаживать. Для этого делают маску из арбузной корки или же используют арбузный сок. Намочив в соке марлю или простую тонкую ткань, накладывают ее на шею и лицо минут на двадцать, после чего смывают водой.

Из семян арбуза можно приготовить эмульсию, которая весьма эффективна для удаления угрей или веснушек с лица. Для этого надо арбузные семечки насыпать в ступку, полить их немного водой и методично растирать, иногда при этом добавляя еще немного семян и воды. Семена и вода должны быть в пропорции 1 к 10 соответственно. Полученную эмульсию используют в качестве маски.

Полезен арбуз и в кулинарном аспекте. Например, из тех же арбузных корок можно приготовить цукаты. Делается это так: для начала следует отделить мякоть арбуза от корок. После этого корки порезать на маленькие кусочки в виде кубиков и варить их в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Пока корки варятся, надо будет приготовить сахарный сироп – просто смешайте между собой литр воды (четыре стакана) и полтора килограмма сахара.

Когда корки сварятся и станут мягкими, то их следует окунуть в приготовленный сахарный сироп и дать им там полежать в пределах половины суток. Потом корки достать из сиропа и снова проварить десять минут, но перед этим следует добавить в них немного ванилина и лимонной кислоты (на кончике ножа). Проварили – опять в сироп и так делать четыре раза.

После четвертого раза вымачивания в сиропе, корки выкладываются на большую плоскую тарелку и дают им время, чтобы с них стек сироп. Корки посыпаются сахаром, хорошо встряхиваются и перемешиваются. Потом слегка подсушиваются в духовке. Полученные цукаты следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянных .

Вот еще рецепт как из арбуза можно сварить варенье. Причем, опять же, используются только арбузные корки, которые обычно мы склонны выкидывать на мусорку. Для варенья нам понадобится примерно один килограмм арбузных корок, 1200 грамм сахарного песка, ванилин и полторы чайной ложечки обычной питьевой соды.

Арбузные корки надо хорошо вымыть, удалить всю мякоть и зеленую кожуру, порезать на маленькие кубики. Каждый из получившихся кубиков необходимо проколоть. Затем следует растворить пищевую соду в одном стакане горячей воды и смешать содержимое этого стакана с пятью стаканами, но уже с холодной водой.

В полученный содовый раствор опускают корки-кубики и оставляют примерно на четыре часа, накрыв крышкой. После этого берут еще одну кастрюлю и половину сахара (600 грамм) высыпают в нее. Заливают сахар водой в количестве трех стаканов и кипятят на огне в течение 15 минут.

Через четыре часа, когда корки уже хорошо настоялись в содовом растворе, их вынимают и промывают, а после помещают в кипящий сироп. Кипятить корки следует пятнадцать минут, затем надо снять с огня и оставить кастрюлю с вареньем на ночь.

На следующий же день остатки сахара (еще 600 грамм) засыпать в кастрюлю с вареньем, опять вскипятить и варить на слабом огне три часа. Перед самым окончанием варки (буквально за пару минут до этого) следует добавить в варенье ванилин.

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Что такое арбуз?

Вопросы о том, что такое арбуз, польза и вред для здоровья человека арбуза, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Известны три вида арбуза: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества. Родиной арбуза считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде.

В Россию эта ягода попала во время татарского нашествия из Персии и Средней Азии сначала в Астрахань, а оттуда завезен казаками на Дон, Днепр и в Малороссию. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора.

Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.

В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость этой ягоду к заболеваниям, тем она лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.

Мякоть этой ягоды сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.

Семена этой ягоды многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.

Едят его практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет он полезные свойства и возможно ли лечение с его помощью каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться его мякотью, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.

Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.

Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя его, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление этой ягоды страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Чем полезен арбуз?

Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.

Глюкоза этой ягоды имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.

По содержанию магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей (в 19 раз больше, чем в груше, и в 14 раз больше, чем в капусте). Магний – активный участник биосинтеза белков, углеводов, способствует выработке энергии в клетках. Это природное седативное средство: оказывает успокаивающее действие и препятствует развитию тревожного состояния, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда, предупреждает развитие ишемии (стенокардии) в сердечной мышце, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, улучшает моторику, участвует в росте костной ткани.

Люди, получающие с пищей достаточное количество магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, сахарного диабета, не страдают алкоголизмом и другими болезнями цивилизации.

Суточная потребность в магнии детей до трех лет – 140 мг, от четырех до десяти лет – 300 мг, взрослого человека – до 500 мг. В этой ягоде магния содержится до 224 мг%.

Уникальность арбуза как ягоды, определяется и высоким содержанием в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Пожалуй, чаще всего мы ощущаем его нехватку. Вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина. А ведь именно он чрезвычайно важен для создания у человека хорошего настроения. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Поэтому те, кто любит арбузы, обычно выглядят жизнерадостными – им хватает фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим при производстве красных кровяных телец.

В этой ягоде содержится большое количество красного пигмента ликопина. Только недавно ученые обнаружили, что это вещество является мощным антиоксидантом, который, возможно, в два раза сильнее бета-каротина. Это и превращает ликопин, а значит, и арбуз в мощное средство борьбы против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, которые вызываются окислением.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в арбузе содержится (%): вода – 90, белки – 0,7, клетчатка – 0,6, пектин – 0,7, крахмал – 0,1; органические кислоты – 0,1; витамины (мг%): B1 – до 0,04, В2 – 0,03, В6 – 0,06, С – 7,0-20,0, Р-РР – 0,24, каротин – 0,1–0,7. Мякоть арбуза содержит 169 мг% незаменимых аминокислот, в том числе (мг%): валина – 10, изолейцина – 20, лейцина – 18, лизина – 64, метионина – 6, треонина – 28, триптофана – 7, фенилаланина – 16. Содержание заменимых аминокислот достигает 583 мг%, в том числе (мг%): аланина – 34, аргинина – 18, аспарагиновой кислоты – 342, гистидина – 8-10, глицина – 29, глутаминовой кислоты – 95, пролина – 20, серина – 23, тирозина – 12, цистина – 2.

Состав макроэлементов (мг%): кальций – 14, калий – 64, фосфор – 7, железо – 1, натрий – 16; магний – 224; микроэлементов (мкг%): медь – до 5,0, марганец – 1,5, молибден – 0,2, никель – 0,12.

В семенах этой ягоды имеется до 40 % жира, 35 % белковых веществ, 0,1–0,3 % алкалоидов, фитостерин, каротин и другие вещества. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменять медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу – оливковому.

Вред арбуза:

Поскольку арбуз способен накапливать в своих плодах нитраты, лучше будет не употреблять первые арбузы (в конце июня — средине июля). И в любом случае, конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом. В целях скорейшего созревания этой ягоды, нередко применяются технологии, из-за которых плоды несут в себе большое количество нитратов. Нитраты могут вызвать отравление. Симптомами его могут быть тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Не советуют употреблять много плодов арбуза людям, страдающим почечнокаменной болезнью (когда камни состоят из фосфатов и трипельфосфатов), и при метеоризме.

Лечебные свойства арбуза:

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в этой ягоде много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств этой ягоды следует отметить ее способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства этой ягоды для мочевой системы.

Врачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду до 2 килограмм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка этой ягоды хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку этой ягоды засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен этот отвар будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Эта ягода может пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют ее после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма этой ягоды в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.

При диабете первого типа, инсулинозависимом, можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы. Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и арбуз. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г. этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

Лечение подагры и анемии:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Эта ягода, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица:

Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Эта ягода замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз для похудения:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Эта ягода хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбузная диета для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая полосатую ягоду в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество этой ягоды достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был он богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.