Корень имбиря: применение и лечение. Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения

Имбирь - это многолетнее растение, корневище которого используется в пищу в качестве приправы.

Полезные свойства имбиря людям известны ещё с глубокой древности. При раскопках гробниц древних царствующих династий Северного Китая, правящих во втором веке до нашей эры, найдены мешочки с молотым имбирём. Считалось, что он отпугивает злых духов, похищающих душу умершего человека.

В обрядах на Востоке с древних времён использовали корень имбиря. Ещё Конфуций описывал его целебные свойства.

Родиной растения считается Южная Азия. Более трёх тысяч лет назад это было дикорастущее растение с невзрачными корневищами. Но кто–то, видимо, случайно решил попробовать это растение. С тех пор люди начали выращивать имбирь, отбирая растения с самыми крупными корневищами. И уже с ХV века нашей эры в диком виде имбирь не встречается.

Волшебный мужской корень

Сначала имбирь играл большую роль в торговле. Римляне и греки покупали его за огромные деньги у арабских купцов. Знатные жители этой страны употребляли корни этого растения для улучшения пищеварения после переедания. А моряки покупали эти корни в качестве средства от цинги, приступов морской болезни во время шторма. В те времена еще не были известны людям противопоказания этого растения.

В Европе имбирь появился две тысячи лет назад. С тех пор используется в пищу повсеместно – свежий, сушенный, маринованный. Особенно имбирь считался полезным для здоровья мужчин.

Способы культивации имбиря

Исходя из отзывов садоводов — имбирь очень неприхотливое растение, которое может расти во всех климатических условиях, без вредных химических удобрений. Главное для него теплота и влага. При этом важно чтобы почва была плодородна и богата гумусом. Садоводы утверждают, что имбирь многолетние растение, но проживает оно максимум года два. Растение выкапывают и при помощи отрезков корней с наличием вегетативной почки и производят размножение. Высадку этого растения производят в начале весны (март), а урожай можно собирать сначала осени до января. Корень в свежем виде можно найти осенью и зимой. Если правильно хранить, то можно сохранить полезные свойства (актуальные при простуде и диабете) в полном объеме

  • Культивируют его практически во всех странах. Однако вегетативное развитие имбиря сильно зависит от температуры, состава почвы и влажности, самое главное — культивации. Даже от этих факторов, зависит его вкус.
  • В зависимости от места выращивания растение делится на следующие виды: китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский и бразильский.
  • Все его виды различаются по аромату и вкусовым характеристикам, а также плотности корневых тканей. Это определяет, для чего будут использовать каждый вид имбиря.
  • Его культивация имеет большое распространение в разных регионах и поэтому в зависимости от вида есть особенности хранения этого растения. Зависимо от вида обработки имбиря бывает белый и чёрный.
  • Однако сама технология обработки очень проста. На Юге-востоке Азии корни имбиря вымачивают в кислоте (серная, хлорная) 12 часов. После с корней убирают кожицу и сушат на солнце. В Латинской Америке чистые корни имбиря вымывают в известном молоке и варят в сиропе из сахара.
  • У бенгальского имбиря гладкая очищенная поверхность, а верхняя кожура удалена.
  • Чёрный имбирь не очищают, а только сушат, чтобы сохранить вкусовые качества.

Однако все виды этого корня схожи на месте излома, имея белый или жёлтый оттенок. В то же время жёлтый цвет показывает, что корневища старые. Соответственно, полезных свойств в нем меньше, чем молодом корнеплоде. Молотый корень содержит меньше полезных веществ.

Витамины, содержащиеся в имбире

Волшебные свойства имбиря объясняются содержанием в нём витаминов, макро– и микроэлементов и эфирных масел. Вот краткое описание витаминов и их количества в корневище имбиря.

Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.

Кратко разберём, на что оказывает влияние тот или иной витамин.

Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.

  1. Витамин В 1 . Он высвобождает энергия из пищи. При нехватке этого витамина углеводы не полностью расщепляются и вредные продукты их распада накапливаются в организме, раздражая нервную систему. Витамин В влияет на перистальтику кишечника, жировой обмен и работу эндокринных желез.
  2. Витамин В 2 участвует в синтезе белков и жиров. Участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному функционированию желудка и печени.
  3. Витамин В 3 расщепляет жиры для образования энергии. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Витамин А необходим для нормального роста костей. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Замедляет процессы старения.

Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.

Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.

Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Кому нужен имбирь

В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили, что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.

Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные вещества.

Сердечно сосудистая система.

Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.

Нервная система

Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.

Пищеварительная система

Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.

Мочеполовая система

Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.

А еще

  1. Имбирь обладает отхаркивающим действием, помогает выводить вредные токсины. Снижает проявления аллергии, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, полезен при простуде.
  2. Полезные свойства имбиря также включают в себя антибактериальные, антимикробные, противовоспалительные, антисептические и бактериальные свойства. Имбирь применяется как антигельминтное средство. Используется в качестве противоядия при отравлении многими видами ядовитых грибов. При диабете снижает содержание сахара в крови. Молотый корень применяется для лечения язв, фурункулов, проблем печени.
  3. Имбирь помогает справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, бронхитами и пневмонией. Его часто используют как инфильтрат в этих ситуациях.
  4. Уникальным свойством ароматической воды, приготовленной согласно рецепту из имбиря, является лечение катаракты глаз.
  5. Пожевав имбирный корень после еды, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Также жевание корня имбиря помогает при морской болезни и токсикозе у беременных. Правда, стоит отметить, что беременным женщинам надо с осторожность употреблять имбирь, даже добавлять в чай. Поздние сроки беременности, проблемы сердца относятся к противопоказаниям к потреблению имбиря. В небольших количествах корень не принесёт вреда.

Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.

Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся мужски полом.

Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.

Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.

Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.

В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.

Народные средства из имбиря

Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.

Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.

Молотый имбирь. Очищает печень. Рецепт прост — 1 ложку имбиря запаривают горячим кипятком с медом и пьют перед едой

  • Какой имбирь полезнее?
  • Корень имбиря применяется в различных видах:
  • свежий имбирь;
  • высушенный имбирь;
  • маринованный имбирь;
  • имбирное масло;
  • эфирное масло имбиря.

Полезные свойства корня зависят от того, в каком виде его употреблять. Молотый сухой имбирь отличается от свежего корня не только внешним видом, ароматом и вкусом, но и п химическим составом. Сухой имбирь обладает более сильными противовоспалительными свойствами. Его применяют чаще при лечении артритов и воспалений, учитывая противопоказания. Используют в домашних условиях в виде отваров, компрессов, настоек и ванн. Порошок из сухого имбиря используют в кулинарии. Его добавляют в кондитерские изделия, делают соусы, варят пиво и сбитень. Маринованные дольки имбиря стали уже привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Маринованный имбирь полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства. Масло имбиря прекрасное лекарство и идеальная приправа, заслужившая положительные отзывы. Кроме того именно в таком виде его применяют в качестве антидепрессанта.

Имбирное масло делится на два вида:

  1. приготовленное промышленным способом;
  2. изготовленное посредством смешивания экстракта этого растения с подсолнечным маслом.

Это нужно учитывать покупая масла. Ведь у них не только разное производство, но и химический состав, а также медицинские показания и, соответственно, противопоказания. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав покупаемого продукта.

Свойства свежего имбиря больше проявляются при лечении пищеварительной системы. Но при некоторых заболеваниях этой системы имеются противопоказания. К таким заболеваниям относятся язва желудка и кишечника, острая форма гепатита. Также к противопоказаниям к применению имбиря являются последний триместр беременности и период кормления грудью, возраст детей до семи лет и острые воспаления кожного покрова.

Детям лучше употреблять имбирь в виде чая. Это позволяет оказывать более сильное иммуностимулирующее действие.

Как правильно купить имбирь?

Не все люди знают, как правильно употреблять сам имбирь и его корень, можно есть ли его, куда и как добавлять и что делать с купленным имбирем?

Однако на прилавках магазинов есть практически все. Поэтому кинуть в корзину свежий корень с безупречно гладкой кожи или купить сухой имбирь виде порошка не составляет труда. Можно даже купить маринованный или засахаренный имбирь, чтобы радовать себя и близких.

Свежий имбирь стоит около 100 рублей за килограмм, а в пищу требуется всего 20 гр. поэтому купить его может каждый, чтобы поправить здоровье.

Нельзя покупать маринованные корешки, так как его качество оставляет желать лучшего. Кроме этого, нужно учитывать для какой цели покупается этот продукт. Например, в качестве специи его можно купить и в сухом виде для удобства применения. Если его приобретение необходимо для приготовления чая, то оптимальный вариант – свежий корень.

Противопоказания. Кому можно, а кому нельзя имбирь и почему?

Все люди замечают только хорошие качества, а кто действительно знает о вреде имбиря, а ведь он имеет противопоказания? Поэтому чтобы принимать имбирь нужно проконсультироваться с врачом во избежание проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению

  1. Имбирь влияет на слизистую, поэтому применение имбиря усилит проблемы с желудком. ни в коем случае нельзя применять имбирь при гастрите или язве.
  2. При опухоли желудочно-кишечного тракта противопоказана диета из имбиря.
  3. Противопоказан имбирь людям с заболеванием печени.
  4. Нельзя применять при наличии камней в желчном пузыре, чтобы не было движения по нему. Это может привести к операции или другим проблемам.
  5. (см. как его лечат) также ставит запрет на имбирь, особенно с кровотечениями. Имбирь, наоборот, усилит кровотечение.
  6. Имбирь нельзя применять при проблемах сердца и сосудов. В том числе повышенное давление, инфаркт или инсульт, а ещё ишемическая болезнь сердца.
  7. Во время беременности лучше отказаться от имбиря, чтобы не навредить ребенку.
  8. Нельзя применять имбирь при кожных заболеваниях.

Применение имбиря с лекарственными средствами

Если применять имбирь с лекарствами, понижающими давление, то действие пряности понижается. Для некоторых лекарств имбирь воздействует сильно, удваивая их действие, что приведёт к передозировки.

Имбирь полностью противопоказан людям принимающим таблетки от сахарного диабета и больны им.

детям

Детям можно давать имбирь в возрасте старше трех лет. Разумеется, дозу уменьшают, до 2 грамм, но не забывайте о противопоказаниях. Идеально,конечно, посоветоваться с врачом.

Что можно приготовить из имбиря? Еда и напитки.
для кулинарных блюд использую порошок имбиря. Из него можно приготовить различные напитки: пиво, соусы, эль. Лепестки корня имбиря особенно уместны для приготовления различных напитков и блюд.

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Маринованный корнеплод отлично подходят к мясу и рыбе.

Очищенный корень применяют в фитотерапии, для приготовления отваров, настоев и чая.

Имбирный чай

  • Если у человека проблемы с пищеварением, связанный с потерей аппетита, тошнотой и так далее, чай поможет.
  • Чай с имбирем поможет при простудных заболеваниях и головной боли.
  • Приготовить чай с имбирем довольно просто. Для этого нужно добавить в момент заваривания имбирь и дать настояться в чайнике 5 минут. Но помните чем раньше вы заложите имбирь в блюдо, тем меньше будет вкус.
  • Имбирный чай обладает очищающим действием, выводя шлаки и токсины из организма и, нормализует жировой обмен и давление. Имбирный чай рекомендуется в качестве средства, восстанавливающего силы.

Полезные свойства имбирного чая, перечислять можно долго. Однако злоупотреблять им слишком не стоит. Его нужно пить до и после еды маленькими глотками.

Самый простой рецепт таков:

  1. Ингредиенты: 3гр. или 2 столовые ложки свежее тёртого имбиря, 200 мл. Воды, и ложка мёда.

Свежий корень нужно натереть на мелкой терке и высыпать в кастрюлю. Потом залить кипятком и довести до кипения. После должно настояться не меньше 10 минут и добавить меда. Пить нужно горячим.

При приготовлении чая важно соблюсти правила:

  1. Если чай от простуды его кипятят в открытой посуде в течении 10 минут.
  2. Если используют порошок имбиря, то количество уменьшают вдвое.
  3. Имбирь можно заварить в термосе и настоять пару часов.
  4. Остывший чай пьют со льдом.

Но не только чай стал популярен среди любителей этого растения. Его стали использовать в качестве одного из ингредиентов салата, первых блюд, десертов и прочих кулинарных изысков. Вот один из наиболее популярных и интересных рецептов десерта « Кекс с имбирем»

Для него нужно:

  1. Мука – 1стакан,
  2. Коричневый сахар – 3ст.л.,
  3. Кокосовая стружка – 100гр,
  4. Молотый имбирь – 1ч.л.,
  5. Яйцо – 1шт,
  6. Сливочное масло – 80гр.,
  7. Сок половинки лимона,
  8. Имбирный сироп – 1ст.л.,
  9. Сахарная пудра – 100гр.

Как приготовить кекс?

Сначала нужно подготовить кокосовую стружку. Для этого ее нужно залить стаканом кипятка и охладить. Затем можно подготовить тесто. Для этого нужно смешать муку, яйцо, молотый имбирь и сок половинки лимона. Ровно половину жидкости из-под кокосовой стружки нужно вылить в тесто. Также туда нужно добавить половину кокосовой стружки. Получившееся тесто выложить в форму и поставить в разогретую до 180 о С духовку на полчаса. За это время приготовить пропитку из сливочного масла, которое нужно заранее растопить, имбирного сиропа, сахарной пудры и стружки кокоса. Когда кекс будет готов, его нужно залить получившейся пропиткой и оставить остывать.

Как хранить имбирь?

Имбирь хранят свежим в холодильнике неделю, а сухой корень хранят несколько месяцев, сохраняя полезные свойства. Однако сухой имбирь стоит хранить в тёмном холодном месте.

Если есть необходимость, то неочищенный корень свежий упаковывают в фольгу и держат в морозилке. Нельзя замораживать имбирь дважды, так он потеряет свои свойства.

Как еще используют имбирь?

Имбирные ванны помогают снять напряжение в суставах, и избавится от болей, а также хороши для профилактики простуды. Ванны обладают массой полезных свойств, они расслабляют и повышают иммунитет. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Чтобы приготовить ванну стоит нарезать имбирь и обжарить на скороде. Корень имбиря помещают в мешок из марли и опускают под кран с водой. Так он должен там пробыть несколько минут, чтобы ванна наполнилась его полезными свойствами.

Имбирь помогает женщинам при бесплодии и мужчинам при потере потенции. Он восстанавливает гормональный баланс и обмен веществ. В Индии для каждой невесты в день свадьбы дарят мешочек имбиря, чтобы быть плодовитой. Травяной чай полезен при подготовке беременности, так как улучшает работу почек и печени и гормональной системы в целом.

Имбирь довольно популярен в косметологии. Для улучшения цвета лица применяют маску из свежего корня. Благодаря его свойствам кожа становится более упругой и эластичной. Немало важно, что антисептические свойства имбиря избавляют от проблем с прыщами. Помимо этого он снимает воспаление. Вот один из рецептов такого средства. Корень натирают и смешивают с медом, в отношении 1:1. Кашицу, которая получилась, накладывают на лицо и держат 20 минут, при закрытых глазах. Не стоит бояться легкого зуда. Это действие говорит о том, что выходят токсины. Важно после процедуры, нанести увлажняющий крем, чтобы закрыть поры.

Многие страдают от тусклых волос, маска из имбиря придаст им блеск. Ее рецепт довольно прост: тертый имбирь натирают так, чтобы он дал сок. Полученную массу втирают в корни и держат примерно час, а затем волос промывают шампунем.

Итак, в заключении хотелось бы отметить, что имбирь имеет в одинаковом количестве полезные свойства и противопоказания. Именно поэтому необходима консультация врача, для того избежать ситуации ухудшения здоровья.

Это средство хорошее лекарство, которое используется уже много веков. Однако помните об индивидуальности каждого организма.

Сегодня имбирь нужен всем, так как каждый день наполнен стрессами, воздействием экологии и прочих факторов.

Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное названиебелый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.

Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.

  • Гурманы добавляют «имбирную нотку» в безалкогольные напитки, а также в глинтвейн.

Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.

Как пить имбирь с лимоном?

Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.

Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.

Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.

Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.

Как пить молотый имбирь?

Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:

  • в холодильнике – до недели;
  • в морозилке – значительно дольше.

Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.

Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.

Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.

Как пить кефир с имбирем?

Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.

  • Коктейль принимают по-разному. Одни советуют пить его перед едой, потому что ингредиенты притупляют аппетит. Другие настаивают на том, что эти же ингредиенты полезны после еды, поскольку ускоряют метаболизм. Третий вариант – разделить каждую порцию пополам и пить и до, и после приема пищи.

Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.

При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.

Как пить сухой имбирь?

Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).

Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.

Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.

С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.

При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.

Как пить имбирь с чесноком?

Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.

Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:

  • корень годится только свежий, потому что при сушении некоторые свойства улетучиваются;
  • имбирь должен быть молодым, то есть гладким, без повреждений и волокон.

Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.

Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.

Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

  • Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Как пить имбирь при простуде?

Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:

  • снимает боль в горле;
  • облегчает кашель;
  • устраняет жар;
  • предупреждает распространение острых респираторных инфекций.

Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.

Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.

Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.

Как пить имбирь от кашля?

Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:

  • сухой корень имбиря,
  • зеленый кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,
  • мята,
  • куркума.

Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.

Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.

Сколько дней можно пить имбирь?

Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.

С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.

Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой - более острый на вкус.
Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.
Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.
Из имбиря готовят отвары, чаи, настои, настойки, сиропы, цукаты (засахаренные), пиво. Пряность добавляют в кондитерские изделия, блюда из мяса, птицы и рыбы, соусы, маринады, чайные напитки. Имбирь можно есть и просто так («вприкуску»), с лимоном и солью. В любом случае он будет очень полезен, однако в качестве средства для лечения того или иного заболевания эффективнее все же использовать его в виде отваров и чаев.
При наружном применении имбирную пасту (порошок имбиря, смешанный с водой) или натертый корень прикладывают к больному месту в виде компресса. Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мед, лимон, вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Чай имбирный
Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза - тошноты и рвоты.
Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.
При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.
3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.


Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.


Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.


Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и . Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство
.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь - видео


О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый, а между тем этот продукт может принести здоровью огромную пользу, если использовать его уникальные пищевые и целебные свойства с умом. Имбирный корень - это не только одна из самых известных и популярных пряностей, но и натуральное природное лекарство, издавна используемое в терапии самых разных заболеваний. Итак, для чего нужен имбирь в кулинарии, как его кушать, и какие недуги можно излечить с его помощью?

Природный лекарь: полезные свойства белого корня

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них - витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.


Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • согревающее.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается общий иммунитет;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.


Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Имбирь в кулинарии

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.


Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, - добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд - супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.


И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

Как правильно заваривать имбирь (видео)

Имбирное похудение

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.


Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона - это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
  2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика , залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
  3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.


Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.