Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты. Томатный сок: отзывы

Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.

Польза томатного сока

  1. Утром 1 вареное яйцо и чай без добавления сахара.
  2. На полдник 200 мл сока и 200 г легкого творога.
  3. На обед вареная куриная грудка или рыба и салат из свежих овощей. В качестве десерта можно съесть немного ягод красного цвета.
  4. На ужин еще один стакан сока или настой трав.

Также можно попробовать недельную диету:

  1. В первый день выпить 1 литр сока в течение дня и съесть 6 штук отварного или запеченного картофеля.
  2. Во второй день помимо сока съесть 0,5 кг нежирного творога.
  3. На третий день принимать все тот же сок и около 1 кг фруктов, за исключением бананов и винограда.
  4. В четвертый день с соком кушать отварную грудку.
  5. В пятый день пить сок и есть сухофрукты.
  6. В шестой день чередовать сок и легкий йогурт.
  7. В седьмой день пить сок и есть отварную рыбу.

Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.

Как сделать томатный сок

Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.

Томатный сок из томатной пасты

Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.

Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.

Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.

Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.

Домашний томатный сок на зиму

Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.

  1. Возьмите спелые помидоры, помойте и нарежьте.
  2. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  3. Полученную массу процедите и варите полчаса, помешивая.
  4. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок.
  5. Закатайте стерильными крышками.

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок укрепляет иммунитет.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества ( , фосфор, кальций, железо, селен, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих , поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует .

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как , желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при , поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим , следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Как пить томатный сок?


Томатный сок лучше пить за 30 минут до еды.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и . Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.


Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не , как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»


Томатный сок получают в результате дробления и кипячения помидоров. Напиток изготавливают на производстве или в домашних условиях. В последнем случае получается более полезный продукт, поскольку в нем нет химических добавок.

После термической обработки помидоры становятся полезнее. В них возрастает содержание .

Томатный сок можно использовать в приготовлении пищи. Он помогает сделать жесткое мясо мягким. Его применяют для тушения рыбы и овощей в качестве кислого маринада. Сок из помидоров добавляют в бульоны и супы, а иногда используют его в качестве основы. Из томатного сока делают соусы и заправки для салатов.

Употребление томатного сока «наградит» организм питательными веществами. Напиток предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и снижает вероятность развития онкологии.

Для костей

Для улучшения минеральной плотности костных тканей необходимы калий, магний и железо. Эти вещества содержатся в томатном соке. Он предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в томатном соке снижает уровень холестерина, очищает артерии и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которыми богат томатный сок, укрепляют стенки сосудов и противостоят образованию бляшек.

Фитонутриенты в соке из помидоров предотвращают свертывание крови и сгущение тромбоцитов, благодаря чему снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Для глаз

Витамин А в томатном соке защищает зрение и сохраняет его остроту. Он выступает в роли , уменьшающего окисление в сетчатке глаза. Это предупреждает развитие катаракты.

Лютеин, витамины А и С в томатном соке полезны для сетчатки глаза. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Клетчатка в томатном соке делает его не только питательным, но и сытным продуктом. Стакан сока избавит от чувства голода и защитит от переедания и перекусов между основными приёмами пищи. Поэтому томатный сок – отличное средство для похудения.

Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, стимулирует выработку желчи и устраняет вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Для печени

Полезным является томатный сок для печени. Он выступает в роли средства для очищения организма. Употребляя сок из помидоров, вы избавитесь от токсинов в печени, которые негативно влияют на её работу.

Для почек и мочевого пузыря

Томатный сок очищает почек и удаляет из них соли и жиры. Он выводит камни и нормализует мочеиспускание.

Для кожи

Томатный сок влияет на состояние и здоровье кожи. Он выступает в качестве средства от загара, противостоит обесцвечиванию кожи, помогает в лечении угрей и регулирует выработку кожного сала.

Томатный сок придает волосам естественный блеск, делает их мягкими, а также восстанавливает после повреждения высокими температурами.

Для иммунитета

Ликопин придает помидорам и соку красный цвет. Помимо этого, вещество нейтрализует свободные радикалы. Оно предотвращает разные виды рака, в том числе рак предстательной железы. Поэтому томатный сок для мужчин считается особенно полезным продуктом.

Томатный сок полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа. Его регулярное употребление уменьшит вероятность сердечных заболеваний, связанных с диабетом.

Вред и противопоказания томатного сока

Томатный сок имеет несколько противопоказаний. От употребления следует отказаться людям:

  • страдающим аллергией на помидоры и на компоненты, входящие в состав;
  • с повышенным давлением;
  • с повышенной кислотностью желудка.

Вред томатного сока может проявляться при злоупотреблении продуктом. Томатный сок в большом количестве может стать причиной:

Как выбрать томатный сок

Покупая томатный сок в магазине, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Продукт должен быть изготовлен на основе томатного соуса, а не пасты. В таком соке будет больше полезных веществ.

Не бойтесь гомогенизированных соков. Гомогенизация – это процесс повторного измельчения продукта. Он нужен для однородной консистенции сока.

Важен внешний вид сока. Он должен быть темно-красного цвета и иметь плотную однородную консистенцию. Слишком жидкий сок – признак того, что в нём много воды.

Сок в стеклянных контейнерах можно покупать, но картонная упаковка лучше защищает его от солнечного света и сохраняет витамины.

Как хранить томатный сок

После вскрытия упаковки томатный сок может храниться в холодильнике 7-10 дней. Если вы не сможете употребить его или использовать за это время, то сок можно заморозить. В морозильной камере томатный сок сохранит полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев. Размороженный томатный сок можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Томатный сок – это дополнение к ежедневному рациону. Он улучшит и подчеркнет вкус блюд, а также положительно повлияет на состояние организма, нормализуя его работу и защищая от хронических заболеваний.

Томатный сок является популярным напитком благодаря своему насыщенному вкусу. Большинство использует его в виде зимней заготовки, однако мало кто знает о пользе свежего продукта. Наша статья именно об этом.

Томатный сок - прекрасный диетический напиток для тех, кто мечтает похудеть, поскольку в 100 г всего 21 ккал.

В 100 г продукта содержится:


  • белков - 1,1 г;
  • жиров - 0,2 г;
  • углеводов - 3,8 г;
  • клетчатки - 0,4 г;
  • сахаров - 3,56 г.

Знаете ли вы? Слово «помидор» произошло от итальянского «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Впервые этот овощ появился в Южной Америке, однако жители не употребляли его в пищу, считая ядовитым.

Напиток из помидоров является настоящим витаминным коктейлем. Спелые помидоры обладают хорошим вкусом и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.

Химический состав свежего помидора включает следующие ценные вещества:


  • витамин В6;
  • витамин В2;
  • витамин Д;
  • марганец;
  • альфа-токоферол;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • сахар;
  • кальций.
Еще в томатах большое количество мощных антиоксидантов, таких как флавоноиды, фитонутриенты и гидроксикоричные кислоты.

Важно! Максимальную пользу можно получить только от овощей, которые выращены в естественных условиях и в момент сбора урожая были полностью вызревшими, тепличные условия негативно отражаются на свойствах томатного напитка.

Лучшие сорта томатов для сока

Выбор помидоров для приготовления напитка зависит от вкусовых предпочтений семьи. Кто-то любит с кислинкой, кому-то нравится сладковатый вкус. Кто-то любит очень густой с мякотью, а кто-то - в разбавленном виде. Для приготовления используются различные сорта помидоров, самые популярные описаны ниже:


  • Фламинго F1 . Томаты овальной формы, весом до 100 г. Плоды мясистые с прекрасным вкусом. За сезон можно снять до 30 кг помидоров с одного куста.
  • . Плоды круглые, слегка приплюснутые, красного цвета с сахарной мякотью. На вкус - кисло-сладкие. Помидоры крупные, массой до 320 г.
  • Парниковое чудо F1. Томаты весом до 300 г, в форме шара, насыщенного красного цвета. Мякоть очень сочная и ароматная, с отличным вкусом.
  • Сумоист F1. Плоды круглые с неярко выраженной ребристостью. Средняя масса помидоров - 300 г, может быть и 600 г. Мякоть сочная, вкусная, красного цвета.
  • 323 и 5/95. Красные круглые помидоры весом около 130 г. Сочные, сладкие, с кислой ноткой.
  • Победа F1. Томаты розового цвета, округлой формы, приплюснутые с обеих сторон, массой до 190 г. Мякоть плотная с прекрасным вкусом.
  • 33 богатыря. Плоды яркого красного цвета в форме куба, весом до 0,5 кг. Помидоры имеют прекрасные вкусовые качества.
  • Гигант Новикова. Плоды розового цвета, массой до 1 кг, у плодоножки с зеленым пятнышком. Сочная мякоть с ощутимой кислинкой.
Из всех этих сортов можно приготовить домашний напиток по простому рецепту. Представленное количество продуктов рассчитано на 4 л сока.


Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:


Полезные свойства для организма

Сок, полученный из качественных, хорошо вызревших помидоров, без добавок, является напитком и едой одновременно. Волокна в мякоти, органические кислоты, витамины и минералы помогают не только избавиться от жажды, но и от чувства голода. На организм напиток оказывает положительное влияние, поскольку обладает рядом полезных свойств:


  • Витаминно-минеральный комплекс помогает стабильной работе всех органов.
  • Сок снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, является профилактическим средством от варикозного расширения вен, образования тромбов и глаукомы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в нем, выводят свободные радикалы и помогают в борьбе со злокачественными образованиями.
  • Усиливает обмен веществ, тем самым ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.
  • Повышает выработку в организме серотонина, что помогает в борьбе со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами.
  • Устраняет брожение и гниение в ЖКТ, убирает вздутие живота.
  • При низкой кислотности помогает в переваривании пищи.
  • Нормализует водно-солевой баланс, борется с проблемой отложения солей, повышает подвижность суставов.
  • При повышенном сахаре в крови рекомендован без опасений.

Чтобы напиток оказывал положительный эффект, необходимо употреблять его за полчаса до еды. Важно помнить, что соль, добавленная для вкуса, снижает его полезные свойства.

Важно! Полезные качества томатного напитка увеличивают зелень, сыр, орехи, растительное масло, капуста и кабачки. Несовместим сок с белками и крахмалом.

Польза для мужчин и женщин

Напиток из томатов можно пить всем мужчинам, независимо от возраста, если нет противопоказаний. В таком питье большое количество кальция, который благотворно отражается на работе предстательной железы. Доказано, что такой овощной напиток восстанавливает сексуальную функцию благодаря наличию в составе токоферола и ретинола, а также селена. Все эти элементы влияют на выработку гормона тестостерона.


Для женского пола сок полезен содержанием в составе антиоксидантов, которые понижают риск развития онкологии, а также сок помогает контролировать вес и долгое время сохранять молодость. Томатный напиток улучшает настроение, так как помогает выработке серотонина, который минимизирует последствия стресса и убирает нервное напряжение. Еще сок овоща используют в качестве компонента разных масок для лица, разбавляя его сливками, для улучшения цвета кожи.

Курильщикам полезно употреблять фреш из свежих плодов, так как с его помощью восполняется дефицит витамина С и происходит выведение токсинов из организма.

Кроме пользы сок, употребляемый бесконтрольно в больших объемах или при наличии противопоказаний, может принести вред. Индивидуальное неприятие напитка из томатов является главным запретом к его употреблению. Поскольку сок повышает работу всех органов ЖКТ, он может стать причиной обострения при таких проблемах:


  • заболевание поджелудочной железы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важно! При камнях в желчном пузыре к употреблению сока нужно относиться осторожно, поскольку он может вызвать их движение и выход наружу, в таком случае потребуется операционное вмешательство.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка употребление томатного сока в небольших количествах поможет избежать:


  • запоров;
  • токсикоза;
  • образования газов;
  • деформирования вен;
  • возникновения тромбов.
250 мг сока в сутки являются достаточной нормой для поддержания витаминно-минерального баланса в организме, а также это количество будет дополнительным перекусом, позволяющим не набрать лишних килограммов.

Томатный сок в рационе детей

Знакомство с напитком нужно начать с 1 чайной ложки в виде добавки в супы, овощные рагу, после достижения ребенком 10 месяцев. Если в течение суток у малыша не появились признаки аллергии, норму можно увеличивать и вводить сок в постоянный рацион, пользуясь таблицами прикорма.


Врачи рекомендуют напиток, сделанный специально для детей до 3 лет, поскольку свежевыжатый напиток повышает кислотность желудочного сока и может стать причиной расстройства пищеварения. Старшим малышам, не имеющим аллергию на продукт, рекомендуется пить чистый томатный сок не больше 150 мл через день, а после 5 лет ежедневная норма должна составлять 250 мл жидкости.

Знаете ли вы? Исследования показали положительные изменения в реабилитации онкологических больных, которые употребляли свежий сок помидоров, содержащий ликопин. Это говорит о том, что после доработок можно сделать действенное лекарство, помогающее в борьбе с раком.

Похудение с помощью томатного сока

При похудении напиток из помидоров используется благодаря уникальным качествам:


  • невысокой калорийности;
  • антиоксидантной активности;
  • наличию пищевых волокон.
Чтобы контролировать свой вес, можно провести детоксикацию с помощью напитка, который создаст в организме условия для разложения жиров. Есть много диет на основе этого продукта.

При проведении разгрузочных дней на основе этого сока, необходимо в день выпивать 6 стаканов витаминного напитка. Такая диета требует достаточно строгих ограничений с однообразным питанием. Однако жидкость быстро наполняет желудок и дарит насыщение. Доказано, что ускорение обменных процессов, невысокая калорийность, присутствие в составе волокон и полезных веществ, которых нет в остальных продуктах, дает возможность использовать помидоры в правильном питании без вреда для организма.


Как видно из всего вышеизложенного, употребление томатного сока не только вкусно, но и полезно, а значит не стоит ограничивать его употребление, если нет никаких противопоказаний к этому.

Мало кто знает, что китайцы считают дикие помидоры фруктами, но вообще их относят к диким ягодам. Привычные нам помидоры можно встретить во многих блюдах, причем добавляют их исключительно для улучшения вкусовых качеств блюда, совершенно не задумываясь над их пользой. Самую высокую пользу несет именно томатный сок, давайте разберемся подробнее, какие вещества содержатся в соке.

Содержимое статьи:




Полезные свойства томатного сока

В томатном соке содержатся неорганические и органические вещества, например, фруктоза и глюкоза – намного безопаснее обычного сахара, и они содержатся в томатном соке. Также в нем содержится большое количество всевозможных кислот: винная, яблочная, щавелевая и лимонная. Но янтарная кислота, которая считается самой полезной, содержится лишь в перезрелых помидорах. В составе можно найти множество витаминов: A, PP, B, H, E, C и другие. Большую часть составляет витамин C, примерно 60% из всех витаминов. Также в томатах много минералов: хлор, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, кальций, сера, хром и даже йод. Мякоть томатов содержит углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Благодаря высокому количеству калия можно открыто заявить, что помидоры нужно включить в рацион людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний и болезней нервной системы. Дело в том, что помидоры улучшают обмен веществ и проводимость нервной системы.

Самыми полезными помидорами считаются те, которые имеют ярко выраженный красный цвет. Такой окрас наблюдается у плодов, содержащих ликопин – один из лучших антиоксидантов, использующийся для лечения рака и злокачественных опухолей. Не стоит забывать, что можно пить даже пастеризованный сок, в нем тоже содержится ликопин. Так как сок увеличивает количество серотинина в крови, он заметно улучшает настроение. Можно пить сок после трудных рабочих дней, чтобы снять напряженное состояние и последствия стресса. Сок излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта за счет того, что оказывает антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие. Если пить сок каждый день, капилляры заметно окрепнут, что снизит риск возникновения атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в томатном соке, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому улучшают пищеварение в целом. Сок могут назначить людям с низкой проходимостью толстого кишечника. Не так давно было выяснено, что ежедневное употребление томатного сока является отличной профилактикой появления тромбов в сосудах, что заметно улучшает здоровье, ведь любое сердечнососудистое заболевание смертельно опасно. Можно пить сок для профилактики варикозного расширения вен, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, работающим ежедневно перед компьютером либо за рулем автомобиля, это отличная профилактика тромбоза. Также сок очень полезен для курильщиков, не только потому, что антиоксиданты очищают легкие, но и выводят вредные вещества из организма. Но чтобы добиться подобного эффекта, нужно выпивать 200 миллилитров томатного сока ежедневно.

Чем вреден томатный сок

У всего хорошего есть и негативные качества, о вреде томатного сока мы расскажем ниже.
  • Употребление сока противопоказано людям, страдающим от камней в желчном пузыре. Большое количество кислоты может разъесть камни, что вызовет очень неприятные ощущения, либо камень попытается выйти через желчный проток и застрянет.

  • Камни в почках и желчном пузыре могут появиться, если кушать пищу с крахмалом и запивать ее томатным соком.

  • Свежий томатный сок содержит много кислоты, что негативно влияет на желудок. Нельзя пить сок людям с язвой желудка или хроническим гастритом.

  • Сок не рекомендуется людям с панкреатитом и холециститом, так как вызывает обострение.

  • Нельзя пить сок детям, не достигшим 6 месячного возраста. В организме еще не выработались ферменты для усвоения сока, что вызовет сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Количество побочных эффектов можно сократить, если добавить в сок перец или соль. Конечно, количество витаминов и минералов в составе сильно снижается, но и побочные действия тоже. Также можно добавить в сок петрушку с укропом, он будет гораздо вкуснее, а побочные действия не будут так опасны. Можно выжать сок из маринованных зеленых помидоров, но обязательно маринованных, так как зеленые помидоры содержат соланин – вещество, которое негативно влияет на организм, так же, как яд.



Вреден ли томатный сок беременным

Во-первых, нужно уточнить, есть ли у вас аллергия на помидоры? Если она отсутствует – можно пить сок в больших количествах. Во-вторых, сок очень полезен для беременных женщин, ниже мы приведем подробный список полезных качеств сока.
  • В помидорах можно найти все жизненно важные витамины: B, PP, E, A, C и другие. Они заметно улучшают пищеварение и метаболизм, поэтому необходимы во время беременности.

  • Яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислота помогают пищеварению, выводят из организма шлаки и борются с токсикозом.

  • Если вы чувствуете неприятные ощущения в сердце – пейте томатный сок, он очень полезен для сердечнососудистой системы.

  • Во время беременности женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как варикозное расширение вен. Сок быстро рассасывает тромбы и способствует излечению от данного заболевания.

  • В соке практически нет калорий, поэтому вы не наберете лишний вес.

  • Если вы страдаете от запоров – пейте больше сока, он улучшает проходимость кишечника.

  • Антиоксиданты укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых опухолей.

  • Во время стресса томатный сок помогает улучшить настроение и вернуть нормальное состояние психики.


Будьте здоровы!