В каких продуктах содержится хром Cr? Хром (Cr): все о химическом элементе и его роли в жизни человека.

Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

Растительные источники хрома

  • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Специи – чёрный перец;
  • Бобовые.

Животные источники хрома

  • Мясо – домашняя птица, говядина;
  • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – сыр.

Основные функции хрома в организме

Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

  • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
  • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
  • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
  • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Видео из интернет

Суточные нормы хрома

Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

Суточная дозировка хрома для детей

  • 1-3 года – 11 мкг;
  • 3-11 лет – 15 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Недостаток хрома в человеческом организме

Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

Признаки нехватки хрома

  • Задержка роста;
  • Нарушение нервной системы;
  • Содержание глюкозы в моче;
  • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
  • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Невосприимчивость к алкоголю.

Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

Симптомы передозировки

  • Аллергические реакции;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Возникновение воспалительных заболеваний;
  • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

Препараты, содержащие хром

Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

Препараты хрома:

  • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

19:44

Какие ассоциации вызывает у нас слово «хром»? Сияние мощных машин, способность противостоять коррозии и долговечность механизмов, красота и блеск ювелирных изделий. Этот же зрительный ряд уместен, если речь идёт о хроме как о микроэлементе и его влиянии на основные биохимические процессы, происходящие в организме. Очень важно знать, в каких продуктах есть много хрома и как он влияет на организм.

Значение для организма

Не случайно хром называют элементом – энергетиком или элементом красоты . Его дефицит в организме моментально сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии.

О недостатке элемента говорят такие симптомы:

Поэтому хром можно назвать ещё и элементом-регулятором . В достаточном количестве в организме он:

В чем из природных источников он есть и сколько нужно

Дефицит этого необходимого элемента по ряду причин возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве . Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном количестве.

Во-вторых, даже то содержание элемента, что ещё остаётся в продуктах растительного происхождения, богатых хромом, уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи .

Стрессы, неотъемлемая составляющая жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев , чтобы на фоне дефицита хрома не развивались серьёзные заболевания?

  • Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приёмом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
  • Для детей достаточным будет потребление от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
  • У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.

    В эту же группу входят люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания и имеющие хронические недуги.
    Им нужно получать не менее 100 мкг в день.

  • У и нижняя граница суточной дозы смещается к отметке 150 мкг .
  • Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг .

Поскольку основной источник хрома - пища, откорректировать содержание запасов микроэлемента в организме можно, спланировав соответствующим образом меню.

Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента: где его искать

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых не составит труда рассчитать свой рацион.

Рыба и морепродукты

Наименование
Горбуша 55
Камбала 55
Карп 55
Креветки 55
Лангуст 60
Мойва 55
Сельдь 55
Скумбрия 55
Тунец 90

Мясо, птица, субпродукты

Наименование Содержание микроэлемента, мкг/100 г
9
Говядина 10
Гусятина 8
11
8
Курица 10
Печень 32
Почки 30
Свинина 15
Сердце 30
Утятина 15

Овощи, фрукты, бобовые

Список другой содержащей его еды

Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба, она чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.

Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами .

Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты ещё больше способствуют полноценному усвоению хрома.

А «плохие» углеводы - макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки - «враги» микроэлемента. При потреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточного количества потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.

Примечание:

  • Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов , даже если они изначально лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
  • Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.

Узнайте из этого видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:

По мнению диетологов, вследствие традиционного подхода к приготовлению еды, когда не практикуется сыроедение, даже хорошо сбалансированный в отношении содержания хрома рацион следует усилить приёмом специальных биодобавок .

Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.

По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:
  • Длительная усталость;
  • Постоянная сонливость;
  • Тяга к сладкому.

Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.

Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках.


Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:
  • Печень – 35 мкг;
  • Почки и сердце – по 30 мкг;
  • Язык – 20 мкг;
  • Мясо – 10 мкг.


Курица также богата хромом – особенно куриные окорочка и грудки (по 20 мкг). А в куриных яйцах хрома и того больше – 25 мкг. Кроме говядины и курицы, хром есть в свинине – 15 мкг, в индейке – 11 мкг, в баранине – 9 мкг, в кролике – 8 мкг. Из растительных продуктов питания хрома больше всего в брокколи – 22 мкг на 100 грамм продукта, в свекле – 20 мкг, в персиках – 14 мкг, в шампиньонах – 13 мкг, в картофеле и фасоли – по 10 мкг, в редисе, редьке, чечевице – по 11 мкг. Хром есть в вишне – 7 мкг, в сладком перце, грунтовых огурцах и белых грибах – по 6 мкг, в томатах и белокочанной капусте – по 5 мкг. Крупы, содержащие достаточное количество хрома на 100 гр продукта:
  • Кукурузная крупа – 22 мкг;
  • Перловая крупа – 13 мкг.


Употребляя каждый день эти продукты, можно надеяться, что хром в организме будет в норме. Но есть одно «но» – некоторые другие продукты не дают хрому усваиваться. Это очищенный сахар, пшеничная мука тонкого помола и газированные напитки. Вместо белого сахара ешьте коричневый, вместо хлебных изделий высшего сорта – хлеб из муки грубого помола, а вместо газированных напитков – натуральные соки.


Витамины – важная составляющая нормальной жизнедеятельности организма. Немаловажный Cr (хром), неотделимая часть всех клеток систем и органов человека. Особенно большая его концентрация находится в кожном покрове, костях, гипофизе. Недостаток хрома приводит к нарушениям кроветворения, обменных процессов, выработке инсулина. Поэтому так важно употреблять витамины с хромом или продукты, в которых он сконцентрирован.

Дефицит микроэлемента наблюдается у многих. Объясняется это тем, что его количество в продуктах минимальное. Как же пополнить его недостачу, и каковы полезные свойства микроэлемента? Давайте узнаем подробности.

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями.
Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

  • молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
  • овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
  • печень говяжья, свиная;
  • фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
  • морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
  • злаки в необработанном виде;
  • речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
  • пряности и специи (особенно много в черном перце);
  • бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
  • субпродукты (сердце, язык, легкие);
  • гусиное и индюшачье мясо.

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме.

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и , и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

Продукты содержащие хром таблица

наименования продуктов Содержание Cr мкг/100 г наименования продуктов Содержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

Зачем нужен хром в организме человека

Почему же этот витамин так важен? На самом деле пользу его сложно переоценить.

  1. Хром входит в состав всех активных пищевых добавок, назначение которых нарастить мышечную массу. Неслучайно элемент такой популярный среди тяжелоатлетов, бодибилдеров и всех, кто хочет увеличить массу тела.
  2. Функция хрома в организме человека важна для повышения выносливости, улучшения умственных и физических возможностей.
  3. Принимает активное участие в липидных, углеводных, обменных процессах.
  4. Контролирует уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу кишечника, желудка.
  6. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, сердечную мышцу.
  7. Очищает организм от свободных радикалов, токсинов, радионуклидов, продуктов гниения, стронция.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Восстанавливает клетки, ткани.
  10. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  13. Нормализует артериальное давление.
  14. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  15. Препятствует образованию тромбов.
  16. Способствует похудению.
  17. Благотворно влияет на состояние человека при амнезии, болезни Альцгеймера.
  18. Препятствует процессам старения.
  19. Приводит в норму артериальное давление.
  20. Помогает при депрессивных состояниях, повышенной нервозности.
  21. Стимулирует мозговое кровообращение.
  22. Профилактическое средство от развития диабета.
  23. Предотвращает развитие заболеваний поджелудочной железы, печени, мочеполовой системы, желчного пузыря.
  24. Укрепляет кости, ногтевые пластины, волосы.

Хром в организме крайне важен, неслучайно его называют эликсиром «выносливости и красоты».

Нехватка хрома причины и симптомы

Повышение уровня сахара в крови – главный признак того, что организму необходим хром. Симптомы инсулиновой невосприимчивости заметны сразу: повышенная утомляемость, невозможность концентрироваться, избыточная масса тела.
Симптомы нехватки хрома в организме женщины – нарушение менструального цикла, выраженный пред менструальный синдром, преждевременный климакс.

Недостаток хрома также проявляется следующими признаками:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • нервные заболевания, вследствие нарушений ЦНС;
  • наличие повышенного количества глюкозы в моче;
  • образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
  • бесплодие, нарушения репродуктивной функции, заболевания мочеполовой системы;
  • непереносимость организмом алкогольных напитков с проявлением аллергических реакций.

Причина недостаточности минерала не только в неправильном питания. Уровень элемента начинает снижаться с возрастом.

Избыток хрома в организме

При употреблении продуктов питания, переизбыток вещества невозможен. Однако, если употреблять препараты с хромом не контролировано, это приводит к негативным последствиям.

Признаки переизбытка хрома:

  • частые воспалительные процессы в организме;
  • аллергия;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • образование гнойников;
  • нарушения работы почек, печени;
  • возникновение онкологического заболевания.

Если в организме низкое содержание железа, элемент всасывается быстрее, что приводит к его переизбытку.

Хром для похудения

Витамин известен как эффективное средство, помогающее оставаться стройными. Это объясняет его свойствами притуплять ощущение чувства голода.
Если употреблять продукты, содержащие в высоких концентрациях вещество, можно забыть о лишних килограммах.
Лучше всего усваиваются морепродукты, рыба, красное мясо. Прием также способствует ускоренному усвоению. А вот мучные изделия, газировка, сладости, наоборот мешаю процессу.
Идеальное питание – употребление овощных, рыбных блюд. Отличным завершением обеда или завтрака станут орехи, курага, чернослив, изюм.
Если наблюдается хроническая недостача, можно включить в рацион витамины с хромом для похудения, или живые дрожжи.

Препараты содержащие хром

Активные пищевые добавки, содержащие Cr, рекомендуется принимать не только при нехватке минерала, но и с профилактическими целями. Важно это делать в строго рекомендуемых дозировках с соблюдением инструкции.

  1. При дефиците элемента назначается Хрома пиколинат. Одновременно необходимо соблюдать диету, исключающую легко усвояемые углеводы.
  2. Карнитин Плюс Хром – улучшает ускорение метаболических процессов, снижает тягу к сладостям, окисляет жиры.
  3. Центурии 2000 – содержит не только элемент, но и важные минералы, витамины в суточной дозировке, необходимой для организма. Прием препарата снижает риск инфекционных заболеваний, препятствует образованию онкологических новообразований.

Хром в витаминах – отличное средство, способствующее нормализации нарушенных процессов.

Препараты с хромом для похудения

Средствами с целью похудения являются такие препараты с хромом:

  • Витрум Перфоменс – приводит в норму вес достаточно быстро, особенно актуален для активных людей;
  • Карнитин Плюс Хром – помогает похудеть за счет нормализации обменных процессов;
  • Пиколинат хрома Плюс – БАД, содержащий лекарственные растения, действие которых направлено на похудение;
  • Chromium picolinate – имеет сбалансированный состав минералов для ускоренного снижения веса.

Вред хрома

Вред минерал может причинить только в одном случае – при переизбытке. Любые препараты с хромом имеют ограничения в применении. Поэтому не стоит увлекаться препаратами, принимать их без назначения специалиста. И тогда элемент пойдет организму исключительно на пользу.

Хром в продуктах питания

Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.

Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав.

Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».

Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.

В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

В каких продуктах больше хрома?

Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.


Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.

Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса. а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.

Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.

Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

Последствия недостатка хрома для организма человека

Нарушение темпов роста организма;

Аномальную работу нервной системы;

Риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;

Преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.

Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

Возможные последствия отравления хромом

В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное - не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

Профилактика избытка и дефицита хрома

В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.

При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.

Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Другие полезные материалы