Натрий в организме человека. Натрий - общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников Переизбыток натрия в организме

— сода, соль — используются в повседневной жизни не одно столетие. Разумеется, такая популярность натриевых соединений не случайна. Ее можно объяснить потребностями организма и удобством использования.

Натрий относится к металлам, которые всегда должны присутствовать в организме. Но это не значит, что его можно употреблять в любых количествах. Умеренность также очень важна.

Натрий обеспечивает нормальный обмен веществ.

Функционирование организма невозможно без натрия и , которые в неразрывном единстве обеспечивают водный баланс и нормальный обмен веществ.

Причем эти вещества должны присутствовать в определенном количестве по отношению друг к другу.

Натрия человеку надо крайне мало. Достаточно чайной ложечки без горки в сутки.

При этом надо учитывать, что параллельно с солью человеческий организм снабжают натрием и некоторые продукты: крабы, морская капуста, устрицы, мозги, творог, молоко. Участвуют в этом и определенные овощи, в частности артишоки, помидоры, морковь, сельдерей, бобовые.

Современный человек сталкивается с избытком натрия в продуктах. Ведь соль в огромном количестве присутствует во многих популярных закусках, в сырах, в домашних разносолах, консервах.

Натрий включен в состав консервантов, усилителей вкусов, разрыхлителей. Поэтому, если не прочесть состав продукта, можно употребить столько соли, сколько организму и не нужно вовсе. В итоге сегодня актуальна проблема избытка натрия, не хватает этого вещества в организме крайне редко.

Натрий – бело — серебристый металл, мягкий, подверженный окислению на воздухе. Потребность в нем у людей, ведущих сидячий образ жизни, невелика. А вот у спортсменов, у людей, работающих физически, да и просто ведущих активный образ жизни, суточная норма побольше.

Им чайной ложечки будет недостаточно. Ведь они с потом теряют много этого вещества. Аналогичные потери идут при приеме мочегонных средств. Потеря жидкости – это всегда потеря натрия.

Даже простые мочегонные чаи, принимаемые бесконтрольно, могут привести к серьезной нехватке натрия и всем вытекающим из этого последствиям. Усвоение натрия в основном идет в тонком кишечнике, лишь малая толика забирается организмом из .

После проникновения в организм натрий находится во внеклеточной жидкости, где выступает как положительно заряженный ион. Натрий участвует в следующих процессах:

  1. регулировка осмотического давления;
  2. в комплексе с хлором – создание электролитической среды, передача электроимпульсов;
  3. участие в движении воды;
  4. стимуляция функциональности гормона адреналина;
  5. ускорение образования желудочного сока;
  6. нормализация .

Натрий также является тем звеном, без которого не сможет попасть к клеткам и дать человеку энергию. Поскольку в организме все взаимосвязано и должно находиться в определенном балансе, при нарушении соотношения натрия и калия происходят нежелательные изменения.

Натрий позволяет накапливать жидкость, удерживает ее в организме. Это свойство позволяет человеку жить. Но при его избытке и недостаточном количестве калия начинает развиваться : человек мучается от отеков, у него зашкаливает артериальное давление.

Даже при нормальном уровне калия, сочетающемся с избытком натрия, последствия будут неприятными и даже опасными для здоровья. Поэтому все люди, включая тех, что считают себя здоровыми, должны контролировать количество потребляемой соли. Избыток еще никому не приносил добра.

Если у человека отмечается нехватка калия, то количество натрия (соли) необходимо уменьшить.

Соль: передозировка / дефицит

Бессолевая диета поможет при заболеваниях сердца.

Избыток натрия приводит к нескольким нежелательным последствиям. Во-первых, в органах и тканях скапливается жидкость, которая мешает нормальной жизнедеятельности.

Во-вторых, происходит изменение психического состояния человека. У него начинаются неконтролируемые вспышки агрессии, раздражительности.

В-третьих, возникает неукротимая жажда. При этом потребление воды не помогает, а только усугубляет ситуацию.

Причина избытка натрия может крыться в некоторых заболеваниях. Тогда даже обычное употребление соли может привести к плачевным последствиям. Прежде всего, натрий скапливается у тех, кто страдает патологиями почек, надпочечников, .

Тогда человеку врач может назначить бессолевую диету. Ее особенности будут зависеть от состояния пациента. К бессолевой диете прибегают и при заболеваниях сердца, сосудов. Она может оказаться весьма действенной.

Недостаток соли в организме – довольно редкое явление. Однако и сейчас можно встретить такое состояние у людей, которые потеряли много влаги. Это бывает при отравлениях и в иных случаях, когда организм сталкивается с обезвоживанием. Даже длительное пребывание на солнцепеке может спровоцировать дефицит натрия.

С нехваткой натрия нередко сталкиваются те, кто тщательно соблюдает бессолевую диету длительное время. Модное направление сыроедение предполагает полный отказ от всех видов искусственной обработки пищи, включая соль.

Однако желание поправить свое здоровье через обращение к натуральным продуктам в их естественном виде зачастую заканчивается тяжелыми нарушениями . Ведь, как было сказано, без натрия организм человека не может функционировать.

Ложные признаки натриевого дефицита наблюдаются у любителей напитков. Когда человек много пьет, натрий растворяется в поступающей жидкости и организм как бы перестает его замечать, не воспринимая низкую концентрацию.

На самом деле количество натрия остается в норме. Внешне определить нехватку натрия можно по таким признакам:

  • сухость кожи;
  • временами возникающие судороги в ногах;
  • низкое артериальное давление;
  • сухость во рту;
  • нет позывов к мочеиспусканию (при легких формах – редкое мочеиспускание);
  • , рвота:
  • сонливость, слабость;
  • головокружение;
  • потеря координации;
  • апатия.

Соль в организме выполняет важные функции.

Если человек длительное время находится в таком состоянии, у него может пострадать память.

Развивается слабость в мышцах, полностью пропадает аппетит. Это влечет снижение веса, еще более ярко выраженную слабость.

В итоге человек становится просто нежизнеспособным. Поэтому надо строго следить за полноценным рационом у себя на столе.

В случае появления сомнений в достаточности потребления того или иного вещества лучше подстраховаться и компенсировать дефицит.

– уникальная система. Даже если человек сознательно ничего не делает для получения всего комплекса необходимых веществ, организм сам об этом заботится. В частности в костях идет отложение натрия. Это запас «на черный день».

При возникновении нехватки этого организм начинает расходовать запасы. Но нельзя рассчитывать, что организм всегда все будет делать без сознательного участия человека.

Могут возникнуть ситуации, когда запасов не хватит и сама жизнь будет стоять под угрозой. Чтобы никогда не столкнуться с опасными ситуациями, надо беречься и заранее заботиться о нормальном функционировании организма.

Видеосюжет расскажет о роли соли в организме:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Диета для выведения жидкости из организма: показания,…

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек ;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются :

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания .

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .

Продукты, богатые натрием

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Зерновые

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Черная смородина

Абрикосы

Финики и красная смородина

Слива и земляника

Цитрусовые

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Телятина

Говядина, свинина

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Креветки

Речной рак

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

Запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

Активное участие в процессах образования желудочного сока;

Поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

Оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

Регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

Нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

В морской соли;

В соевом соусе высокого качества;

В разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Ржаной хлеб;

Сыр твёрдых сортов;

Яйца куриные;

Говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

В устрицах и крабах;

В морской капусте;

В свёкле;

В морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

Имеющим заболевания крови;

Страдающих от проблем с лёгкими;

Тем, кто имеет заболевания печени и почек;

Тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

Рвота на протяжении длительного времени;

Тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

Повышенная потливость долгий срок;

Сильная диарея.

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

Повышение возбудимости;

Появление гиперактивности;

Развитие впечатлительности и эмоциональности;

Проявление аллергической реакции;

В определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

Снижение аппетита;

Потеря чувствительности вкуса;

Повышенное образование газов;

Появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

Ухудшения функции запоминания;

Иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

Одним из наиболее востребованных организмом микроэлементов, наравне с калием, является натрий. Натрий присутствует во всех внутренних органах, жидкостях и тканях организма человека. Благодаря этому микроэлементу становится возможным нормализация баланса жидкостей. Кровь, лимфа и пищеварительные соки включают в себя натрий в виде различных солей. В этой статье «Натрий: его значение в организме» мы расскажем о роли этого элемента для человека.

Роль натрия в организме.

Большая часть попадающего в организм натрия всасывается только в тонком кишечнике, и лишь небольшая доля сразу в желудке. Половина от поступившего в организм натрия концентрируется в жидкостях, находящихся между клеток, около 40% - в костной и хрящевой тканях, и чуть меньше 10% - в самих клетках.

Натрий имеет огромное значение в организме человека. Он активно участвует в функционировании процессов обмена внутри клеток и между ними. Именно этот микроэлемент является главным катионом (то есть ионом, заряженным положительно) внеклеточной жидкости, а значит, нормализует осмотическое давление. Помимо этого натрий отвечает за регуляцию движения воды и возбудимость нервно-мышечных волокон, за нормализацию кислотно-основного состояния. При взаимодействии натрия, калия и хлора создается электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц.

Натрий отвечает и за сохранение биоэлектрического потенциала мембран клеток, что влияет на тонус сосудов. Благодаря этому микроэлементу усиливается действие адреналина. Также натрий положительным образом действует на пищеварительные ферменты, что способствует образованию соляной кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Натрий также является проводником глюкозы в клетки.

Нарушение соотношения в организме калия и натрия ведет к проблемам с осмотическим давлением и объемами жидкостей. При потере калия количество потребляемого натрия следует сократить.

Данный микроэлемент обладает способностью удерживать в организме воду, что особенно необходимо для предотвращения обезвоживания. Оптимальное количество натрия ведет к нормализации артериального давления, тогда как его избыток чреват .

Суточная потребность в натрии.

Как уже было сказано выше, суточную норму потребления натрия человек обычно получает вместе с продуктами питания, ведь практически все привыкли солить приготовленные блюда. Кроме того, порой привычка солить абсолютно все может привести к избытку этого микроэлемента в организме. Действительно, многие любят съесть не просто кусочек хлеба, а кусочек хлеба с солью - так значительно вкуснее, и забывают о том, что сам по себе хлеб в своем составе соль уже имеет. То же самое и с разнообразными бутербродами.

Потребность в микроэлементе увеличивается тогда, когда человек, в силу физических нагрузок или жаркой погоды, теряет много натрия - он имеет свойство выводиться с потом или мочой. В таких случаях потребление этого элемента можно ненамного увеличить, вплоть до 20 г в сутки.

Строго установленных норм потребления натрия не существует, однако приблизительные расчеты есть: грамм поваренной соли на литр выпитой воды. К слову, многие люди не пьют столько воды, сколько действительно необходимо, поэтому и натрия им требуется совсем немного.

Натрий в продуктах.

Большая часть натрия поступает в организм при употреблении обыкновенной поваренной соли. Суточная норма микроэлемента содержится всего в одной чайной ложке этого продукта.

Кроме того, натрий встречается в некоторых овощах: в моркови, томатах, свекле. Ветчина, почки животных и их мозги, крабы и устрицы, морская капуста, артишоки, молоко и творог также содержат этот микроэлемент. Много натрия и в бобовых культурах и различных крупах. Такие травы как сельдерей, цикорий и одуванчик имеют в своем составе натрий, но в небольшом количестве.

Содержат натрий и многие приготовленные уже блюда, в частности, рассолы, соусы, особенно соевые, бульоны, приправы, консервы. В связи с тем, что натрий содержится в поваренной соли, он входит в состав домашних заготовок, маринованных и соленых. Различные виды сыров (особенно плавленые) и колбасных изделий, сухарики, соленые орехи, чипсы и прочие снеки также имеют в своем составе натрий. Встречаются и различные пищевые добавки с этим микроэлементом, например, некоторые ароматизаторы, консерванты и разрыхлители.

Большая часть всех вышеприведенных продуктов присутствует в рационе каждого человека, а значит, дефицит натрия грозить не может. Скорее, можно говорить о возможном избытке микроэлемента. В связи с этим можно посоветовать убавить количество соли, добавляемой в блюда, особенно это касается тех людей, которых мучают отеки, заболевания сердца и сосудов, почек и печени.

Недостаток натрия в организме.

Дефицит натрия возникает, как правило, по трем причинам: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, выведение его с потом и мочой в большом количестве или в результате обезвоживания при пищевом отравлении. Кроме того, диеты, не разрешающие потребление натрия, прием диуретиков, заболевания пищеварительной системы также ведут к дефициту элемента.

Избыток воды в организме независимо от количества натрия может привести к гипонатриемии.

Малое потребление натрия (до 0, 5 г в сутки) приводит к сухости и нарушению тургора кожи, к снижению ее эластичности, к появлению судорог в ногах, к приступам жажды, тошноты и рвоты, к понижению артериального давления и к малому количеству выделяемой мочи.

Кроме того, при дефиците натрия появляются апатия и сонливость, нарушения сознания и равновесия во время ходьбы, быстрая утомляемость, галлюцинации и головокружения. Также характерны ухудшение памяти, потеря вкусовых ощущений и аппетита, частая смена настроения, ослабление мышц, снижение веса и болезненность.

Натрий в организме накапливается в тканях костей, и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. К тому же развивается депрессия. Введение раствора глюкозы или гипотонического раствора, употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Избыток натрия.

В избытке в организме натрий приводит к отечности, гиперактивности, легкой возбудимости и сильной жажде.

Дефицит натрия - это чаще всего результат болезней или экстремальных условий, избыток же появляется из-за употребления чрезмерного количества соли, а также при гипертонии, сахарном диабете, неправильной работе надпочечников и почек, при нарушениях водно-солевого обмена. К слову, часто эти болезни появляются при злоупотреблении солью.

Натрий (sodium) – чрезвычайно важный элемент, участвующий в большинстве процессов, происходящих в организме, поэтому он необходим для поддержания его нормального состояния. Натрий в организме человека активен сам по себе, а также взаимодействует с иными элементами, влияя на жизнедеятельность, здоровье организма.

Однако несмотря на его важность и нужность, превышение количества натрия, перенасыщение им организма может быть опасным, так как провоцирует развитие определенных заболеваний.

Сегодня на этой странице www.сайт мы поговорим о том для чего нужен натрий в человеческом организме, дефицит, его избыток, симптомы указывающие на эти состояния приведем. Значение этого элемента, каково? Итак, поговорим об этом:

Натрий: значение в организме человека

Роль натрия в жизнедеятельности человека нельзя игнорировать, а тем более недооценивать. Попадая в организм с пищей, этот элемент почти полностью всасывается тонким кишечником. Распределяется в клетках, околоклеточной жидкости (примерно половина всего объема). Часть его концентрируется в костной и хрящевой тканях.

Совместно с калием, этот элемент находится во всех без исключения жидких сферах, тканях организма, активно участвует в процессах клеточного обмена. Этим обусловлено его влияние на организм в целом.

Являясь положительно заряженным ионом, натрий помогает нормализовать осмотическое (гидростатическое) давление. Взаимодействуя с калием и хлором, нормализует возбудимость нервных, а также мышечных волокон.

Он положительно воздействует на производство пищеварительных ферментов, в частности, способствует усвоению глюкозы. В организме человека натрий обеспечивает кислотно-щелочной баланс, усиливает выработку адреналина, что положительным образом сказывается на состоянии артерий.

Присутствие достаточного количества натрия предотвращает обезвоживание организма, так как поддерживает необходимый уровень жидкости. А при взаимодействии с калием, не удерживает лишнюю воду. Она естественным образом выводится из организма.

Суточная норма натрия для взрослого человека составляет 2 г. Для детей она сокращается в 2-3 раза (зависит от возраста). Основным источником этого элемента является обычная пищевая соль, которую мы употребляем ежедневно и, к сожалению, намного больше, чем положено. Так, например, суточная норма (2 г) содержит 1 ч. л. поваренной соли. Но большинство из нас потребляет соли намного больше. Другие, наоборот, придерживаются бессолевой диеты, что тоже вовсе не полезно.

Поговорим подробнее о недостаточности и переизбытке натрия в организме. Узнаем, чем вредно то и другое:

О том, в чем выражается дефицит натрия в организме (симптомы)

Недостаток этого элемента возникает очень редко. Такое может случиться во время строгого ограничения питания, соблюдения диеты, либо при регулярном, бесконтрольном приеме мочегонных препаратов. Дефицит натрия может также возникать при почечных заболеваниях.

О его недостаточности свидетельствует повышенная утомляемость, мышечная слабость, жажда. Присутствует тошнота, может появиться рвота. Беспокоят судороги, головокружение, выделяется малое количество мочи, падает артериальное давление. Внешние симптомы: сухость кожных покровов, слизистой, кожные высыпания, тусклость, выпадение волос.

При постоянном серьезном недостатке натрия могут появиться галлюцинации. Нарушается работа вестибулярного аппарата, наблюдается нарушение сознания. Если вовремя не устранить дефицит этого элемента, организм начинает усиленно вырабатывать, накапливать азотистые соединения, что грозит серьезными отклонениями в работе организма, вплоть до летального исхода.

О том в чем выражается избыток натрия в организме (симптомы):

Это явление встречается намного чаще, чем дефицит натрия в организме. Избыток также очень вреден для человека. Большинство людей потребляет намного больше соли, чем следует. Это провоцирует постепенное развитие серьезных заболеваний. В их числе гипертония, остеопороз, мочекаменная болезнь. Повышается риск развития неврозов, сахарного диабета.

Симптомы переизбытка натрия: постоянная жажда, потливость, появление отеков. Люди жалуются на утомляемость или повышенную возбудимость.

Избыток соли дополнительно нагружает сердечную мышцу, нарушает нормальное кровообращение, из клеточного пространства вымещаются важные вещества. Чтобы хоть немного нейтрализовать негативные явления, любителям солененького рекомендуют больше употреблять кисломолочных продуктов. Ну, а лучше всего, ограничить потребление соленой пищи.

Кроме повышенного употребления соли, причинами избытка натрия может стать нарушение натриевого обмена, недостаточное потребление питьевой воды.

Продукты, содержащие натрий

Нужно знать, что этот элемент не вырабатывается организмом самостоятельно. Он поступает только извне, с пищей. Поэтому, если по каким-то причинам возникает его дефицит, специалисты рекомендуют увеличить потребление продуктов, пищевых добавок, его содержащих.

Многие продукты содержат этот элемент. В первую очередь, как мы уже знаем, это поваренная соль. Кроме того натрий содержат: чеснок, сыр, молоко, говядина. Много его в морской капусте, морепродуктах, а также свекле и моркови. Очень много его в готовых соусах, особенно соевом, а также приправах и консервах.

Дополнительное количество натрия вы получите при употреблении настоя из березового гриба чаги, при употреблении ягод боярышника, добавлении к пище шафрана, а также если будете регулярно пить минеральную воду.

Несколько полезных советов

Если организм испытывает дефицит натрия, он сам расскажет вам об этом повышенной тягой к соленым продуктам. Чтобы ему помочь восстановить баланс, увеличьте потребление минеральной воды, минимум до двух стаканов за день.

Летом, когда при усиленном выделении пота теряется много жидкости, с которой выводится натрий, ешьте рыбу, рыбные консервы, например сайру, скумбрию или тунца в масле.

В заключении нужно отметить, что натрий очень важен для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому следует поддерживать необходимый уровень в организме, но стараться не превышать его, сохраняя нормальный водно-солевой баланс. Это поможет сохранить здоровье, позволит организму нормально функционировать. Будьте здоровы!