Кишечные ферменты препараты. Список ферментов для улучшения пищеварения

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Комментариев:

  • Классификация ферментов
  • Болезни при недостаточной выработке ферментов
  • Дополнительные рекомендации

Ферменты желудка — это химические вещества, которые выполняют роль катализаторов, участвуют во всех обменных процессах, что дает возможность в тысячи раз ускорить и улучшить все реакции при переваривании пищи. А изменение количества ферментов в организме говорит о развитии заболеваний. Ферменты могут отвечать как за одну реакцию, так и за ряд процессов, которые происходят в желудке при поступлении в него пищи.

Активность желудочных ферментов зависит от ряда факторов: это температура, количество и состав пищи, рН-среда, наличие солей, а также других примесей. Оптимальная температура, при которой ферментативная активность будет самой высокой, это 38 — 45° С. При более низких температурах их активность снижается, так как в состав ферментов входят белки, и они разрушаются при более высокой или низкой температуре.

Выделяемая слюна содержит ферменты пищеварения. И они поступают в желудок, при этом включаются в работу , которые, в свою очередь, вырабатывают ферменты и ждут, когда в желудок поступит пища. Однако следует отметить, что пищеварительные ферменты выделяются на определенную пищу, а все запахи и вкусовые качества этой пищи помнит мозг. Выделяются именно те ферменты, которые необходимы для переваривания только этой пищи.

Классификация ферментов

Ферменты можно классифицировать по шести типам их катализируемых реакций. Они делятся на оксидоредуктазу, это могут быть алкогольдегидрогеназа и каталаза, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Вторая группа — это трансфераза, которая способствует переносу одной молекулы на другую. Третья производит гидролиз всех химических связей, и к ним относятся такие ферменты, как липопротеинлипаза, амилаза, трипсин, пепсин и эстераза.

К четвертой группе относится лиаза, которая ускоряет разрыв химических связей, пятая группа — это изомеры, изменяющие в молекуле геометрические конфигурации. Последняя — лигаза, которая образует гидролиз адиназинтрифосфорной кислоты.

Следует отметить, что ферменты обладают высокой избирательной способностью, поэтому есть такие, которые способствуют расщеплению только белков, и к ним относятся протеаза, пепсин, химотрипсин и трипсин. Все они участвуют в процессе переваривания пищевого комка в желудке.

Ферменты, которые расщепляют жиры, это желчные кислоты и липаза, при этом желчная кислота поступает уже в двенадцатиперстную кишку, после того как пищевой комок ощелачивается и поступает из кислой среды в желудок.

В расщеплении пищи, содержащей углеводы, участвуют такие ферменты, как мальтаза, сахароза, лактоза и амилаза.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, когда она измельчается с помощью зубов и при этом обволакивается слюной, в которой находятся ферменты, расщепляющие сахар (это мальтриоза, мальтоза, а также фермент, расщепляющий крахмал, это птиалин или альфа-амилаза).

В самом желудке выделяется такой фермент, как пепсин, он способствует расщеплению белков и превращает их в пептиды, что дает возможность улучшить пищеварение.

Выделяется желатиназа, она расщепляет коллаген и желатин, которые в основном присутствуют в мясных продуктах.

Амилаза, которая присутствует в желудке, способна расщеплять крахмал, но она не имеет особого значения по сравнению с амилазой слюнных желез.

Липаза желудка способна расщеплять трибутирины масла, однако она также играет в пищеварении второстепенную роль. Известно, что процесс пищеварения нужен человеку, чтобы он смог получить все необходимые для его жизнедеятельности элементы питания (это углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы). В том случае, когда желудок дает сбои, для этого можно применять ферменты для желудка, которые значительно улучшают пищеварение, особенно белков. К ним можно отнести фестал, мезим форте, дигестал, панзинорм и другие.

Ферменты для желудка могут быть в виде натурального желудочного сока, в состав которого входят ферменты абомин, пепсидил, ацедин-пепсин и пепсин.

Вернуться к оглавлению

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Известно, что вещества, которые выделяются в стенках желудка, играют решающую роль в пищеварительной системе. Когда их выделение недостаточно, это может быть вызвано курением, употреблением спиртных напитков, злоупотреблением жирной, копченой и соленой пищей. Развиваются желудочно-кишечные заболевания.

Первый признак недостаточности выделения фермента в желудке выражается в виде изжоги, метеоризма и отрыжки, которая появляется в виде непроизвольного выделения газов изо рта, но отрыжку можно считать нормой, так как пища переваривается с помощью кислот. Появляются газы, которые выходят наружу.

Однако это может быть единичным случаем, но интенсивный выход газов из желудка может быть при недостаточной выработке ферментов, что значительно ухудшает переваривание. Человек начинает страдать не только отрыжкой, но и метеоризмом.

Наравне с недостаточной выработкой элементов в желудке может быть и их избыточная выработка, что вызвано дрожжевым грибком из рода кандида. Это приводит к нарушению пищеварения и патологической отрыжке. Такие процессы обычно бывают после курса антибиотикотерапии, когда нарушается естественная флора и может развиться дисбактериоз.

В том случае, когда происходит кислая отрыжка, это говорит о развитии язвенной болезни или гастрите, особенно при повышенной кислотности желудка.

Чтобы устранить отрыжку, следует нормализовать питание, при этом надо исключить все продукты, которые приводят к усиленному газообразованию, принимать препараты, которые нормализуют выработку ферментов.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы - вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Действие

Активная

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Пищеварение - цепь важнейших процессов, происходящих в нашем организме, благодаря которой органы и ткани получают необходимые питательные вещества. Заметьте, никаким другим способом в организм не могут поступить ценные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Пища поступает в ротовую полость, проходит пищевод, попадает в желудок, оттуда отправляется в тонкий, затем в толстый кишечник. Это схематичное описание того, как проходит пищеварение. На самом деле всё гораздо сложнее. Пища проходит определённую обработку в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Каждый этап - отдельный процесс.

Нужно сказать, что огромную роль в пищеварении играют ферменты, которые сопровождают пищевой комок на всех этапах. Ферменты представлены в нескольких видах: ферменты, отвечающие за переработку жиров; ферменты, отвечающие за переработку белков и, соответственно, углеводов. Что же представляют собой эти вещества? Ферменты (энзимы) являются белковыми молекулами, ускоряющими химические реакции. Их наличие/отсутствие определяет скорость и качество обменных процессов. Многим людям для нормализации метаболизма приходится принимать препараты, содержащие ферменты, так как их пищеварительная система не справляется с поступаемой пищей.

Ферменты для углеводов

Пищеварительный процесс, ориентированный на углеводы, начинается ещё в ротовой полости. Пища измельчается с помощью зубов, параллельно подвергаясь воздействию слюны. В слюне и кроется секрет в виде фермента птиалина, который превращает крахмал в декстрин, а после в дисахарид мальтозу. Мальтозу же расщепляет фермент мальтаза, разбивая её на 2 молекулы глюкозы. Итак, первый этап ферментативной обработки пищевого комка пройден. Расщепление крахмалистых соединений, начавшееся во рту, продолжается в желудочном пространстве. Пища, поступив в желудок, испытывает на себе действие соляной кислоты, которая блокирует ферменты слюны. Завершающая стадия расщепления углеводов проходит внутри кишечника с участием высокоактивных ферментных веществ. Эти вещества (мальтаза, лактаза, инвертаза), перерабатывающие моносахариды и дисахариды, содержатся в секреторной жидкости поджелудочной железы.

Ферменты для белков

Расщепление белков проходит в 3 этапа. Первый этап осуществляется в желудке, второй - в тонком кишечнике, а третий - в полости толстого кишечника (этим занимаются клетки слизистой оболочки). В желудке и тонком кишечнике под действием ферментов протеазов полипептидные белковые цепи распадаются на более короткие олигопептидные, которые после попадают в клеточные образования слизистой оболочки толстого кишечника. С помощью пептидазов олигопептиды расщепляются до конечных белковых элементов - аминокислот.

Слизистая желудка вырабатывает неактивный фермент пепсиноген. В катализатор он превращается лишь под влиянием кислой среды, становясь пепсином. Именно пепсин нарушает целостность белков. В кишечнике на белковую пищу воздействуют ферментные вещества поджелудочной железы (трипсин, а также химотрипсин), переваривая длинные белковые цепи в нейтральной среде. Олигопептиды подвергаются расщеплению до аминокислот с участием некоторых пептидазовых элементов.

Ферменты для жиров

Жиры, как и другие пищевые элементы, перевариваются в желудочно-кишечном тракте в несколько этапов. Начинается этот процесс в желудке, в котором липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Составляющие жиров отправляются в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью и соком поджелудочной железы. Желчные соли подвергают жиры эмульгации, чтобы ускорить их обработку ферментом панкреатического сока липазой.

Путь расщеплённых белков, жиров, углеводов

Как уже выяснилось, под действием ферментов белки, жиры и углеводы распадаются на отдельные составляющие. Жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды попадают в кровь посредством эпителия тонкого кишечника, а «отходы» отправляются в полость толстого кишечника. Здесь всё, что не смогло перевариться, становится объектом внимания микроорганизмов. Они перерабатывают эти вещества собственными ферментами, образуя шлаки и токсины. Опасным для организма является попадание продуктов распада в кровь. Гнилостную микрофлору кишечника можно подавить кисломолочными бактериями, содержащимися в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, сметане, ряженке, простокваше, йогурте, кумысе. Вот почему рекомендуется ежедневное их употребление. Однако перебарщивать с кисломолочными продуктами нельзя.

Все непереваренные элементы составляют каловые массы, которые накапливаются в сигмовидном отрезке кишечника. А покидают они толстый кишечник через прямую кишку.

Полезные микроэлементы, образовавшиеся в ходе расщепления белков, жиров и углеводов, всасываются в кровь. Их назначение - участие в большом числе химических реакций, обусловливающих протекание метаболизма (обмена веществ). Важную функцию выполняет печень: она осуществляет конвертацию аминокислот, жирных кислот, глицерина, молочной кислоты в глюкозу, таким образом обеспечивая организм энергией. Также печень представляет собой своеобразный фильтр, очищающий кровь от токсинов, ядов.

Вот так протекают в нашем организме пищеварительные процессы с участием важнейших веществ - ферментов. Без них переваривание пищи невозможно, а, значит, невозможна нормальная работы пищеварительной системы.

Препараты для улучшения пищеварения могут понадобиться ребенку и взрослому, чтобы ускорить переваривание продуктов питания и стимулировать работу желез секреции желудочно-кишечного тракта.

Какие препараты улучшают пищеварение?

Существует определенная группа веществ – энзимы или ферменты – способствующие ускорению выработки продуктов пищеварительных желез, необходимых для процесса переваривания пищи. Ферменты в норме в достаточном количестве выделяются желудком, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Но иногда в кишечнике или желудке происходит сбой из-за недостатка этих веществ. Поэтому и выпускают ферментные препараты, созданные на основе животных энзимов (растительные лекарства встречаются очень редко).

Предназначены ферменты чтобы:

  • Повысить усвояемость витаминов, минералов и других элементов.
  • Снять тяжесть после переедания.
  • Запустить и ускорить метаболические процессы и обмен веществ в организме.
  • Было легче переваривать пищу без возникновения побочных симптомов (дискомфорт, тяжесть, вздутие).
  • Быстрее расщепить сложные продукты, чтобы организм активнее усвоил их.

С ферментами следует быть осторожными, процесс восстановления работы органов ЖКТ у взрослых и детей должен контролировать врач, иначе лекарство может только больше навредить, чем помочь.

Нельзя заранее знать, как улучшить пищеварение, если не была диагностирована причина его ухудшения, а сделать это без медицинской помощи не получится. Тем более никто из людей не знает, какие подходят ферменты лучше, а пробовать все методом «тыка» нельзя.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Зачем принимать ферменты?


Ферментативные процессы поддерживаются на достаточном уровне только у людей здоровых, хорошо следящих за своим рационом питания и образом жизни. Но только единицы действительно имеют хорошую усвояемость пищи, у всех остальных пищеварительный тракт работает не совсем слажено. У ребенка лучше, чем у взрослого налажены процессы быстрого пищеварения, поэтому детям ферменты назначают крайне редко.

Но даже в 1 год могут появиться проблемы со здоровьем и тогда не обойтись без помощи препаратов для улучшения работы кишечника, желудка и других органов.

Препараты, помогающие нормализовать процесс пищеварения, необходимы:

  • Если замедлилось переваривание пищи и необходимо восстановить объем количества ферментов.
  • Если пища быстро попадает в желудок в не пережёванном виде, а большие куски организму трудно переварить.
  • При запорах, вызванных употреблением большого количества пищи, когда нет нормального поступления ферментов для расщепления.
  • Для улучшения обмена веществ.
  • Чтобы убрать симптомы несварения.
  • Чтобы провести восстановление пищеварительной системы после перенесенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы витамины, минералы и полезные микроэлементы правильно и в полном объеме усваивались организмом человека.
  • Для ускорения процесса подачи ферментов и быстрого реагирования и снижения их уровня при отсутствии пищи, чтобы пищеварительные ферменты не разъедали стенки желудка и кишечника.
  • Если у человека плохое самочувствие после употребления еды.

Группы ферментов


Ферментные препараты, ускоряющие пищеварение и приводящие пищеварительную систему в сбалансированное состояние, бывают трех видов в зависимости от действующего состава.

Группа ферментов Принцип действия Названия препаратов
Панкреатин – главное действующее вещество Это фермент поджелудочной железы, благодаря которому происходит стимуляция выработки пищеварительного сока, что способствует быстрому пищеварению и усвоению витаминов и минералов Панкреатин, Креон, Мезим
Панкреатин, гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие вещества входят в состав препарата Оказывают быстрое действие в качестве расщепителей сложных углеводов, учувствуют в нормализации работы тонкого кишечника и помогают наладить выработку ферментов поджелудочной железы Фестал, Энзистал
Препараты, помогающие нормализовать внешнесекреторную активность поджелудочной железы Способствуют лучшему усвоению питательных веществ благодаря активному действию на поджелудочную железу Сомилаза, Ораза

Список препаратов для восстановления пищеварения

Выбрать группу подходящих ферментов сложно без диагностики причин недуга. Что лучше принимать, должен подсказать врач, установив диагноз.

Рассмотрим основной список препаратов, которые способствуют хорошему пищеварению, облегчая состояние человека после еды.

Панкреатин – это лучшее средство при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Выпускается препарат в таблетках. Средство улучшает процесс переваривания, способствуя скорейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. Правильное применение средства позволит избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Принимать панкреатин показано людям с:

  • Малой ферментативной активностью поджелудочной железы.
  • Проблемами жевательного аппарата из-за чего пища попадает в желудок большими кусками и долго переваривается.
  • Болями и тяжестью в животе при переедании.
  • Хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно в момент обострения болезни.

Препарат хорошо подходит для детей, взрослых и пожилых людей.

Чтобы нормализация процесса пищеварения проходила постепенно без стресса для организма, принимать таблетки необходимо согласно инструкции:

  1. Взрослые могут пить по 1 таблетке Панкреатина во время трапезы.
  2. Детям до 3 лет необходимо давать по 1/3 таблетки во время еды.
  3. Деткам более старшего возраста можно давать по половинке или целой таблетки в зависимости от ситуации и назначения врача.

Средство помогает быстро, ускорение пищеварения и облегчение состояния наступает спустя 10-30 минут после принятия Панкреатина. Для лучшего эффекта принимать препарат необходимо курсом по назначению врача, чтобы помочь организму восстановить привычный ритм.


Препарат выпускается в капсулах, благодаря чему действие распространяется и на кишечник. Креон ускоряет процесс пищеварения на всем пищеварительном тракте, а не действует только в желудке, в отличие от Панкреатина. Если человеку предстоит застолье с преобладанием жирной и тяжелой пищи, то Креон желательно выпить заранее, чтобы помочь организму быстро переработать и усвоить большое количество еды. Опухоли в области желудка и кишечника, влияющие на их работоспособность, муковисцидоз, панкреатит – все это показания для применения Креона.

Капсулы необходимо принимать перед едой, их следует глотать.

Раскрывать капсулу, жевать или растворять ее содержимое нежелательно, так как снизится активность препарата и до кишечника действие не дойдет. Достаточно пить 1 капсулу за раз.

Креон имеет побочное явление в редких случаях – диарею, но принимать средство против запоров нельзя, так как это не основное его назначение и так можно не настроить пищеварение, а только сбить баланс.


Мезим содержит в себе четыре основных активных компонента:

  • Протеаза.
  • Амилаза.
  • Липаза.

При гастрите, хроническом панкреатите и просто временных проблемах с поджелудочной железой препарат пригодится для усвоения питательных веществ и хорошего быстрого переваривания пищи. Мезим необходимо попить и при проблемах с застоем пищи.

При нарушении работы поджелудочной железы или желудка обычно принимают по 1 таблетке Мезима во время еды.

Лучше, если лечение и дозировка будут прописаны врачом, так как препарат очень сильный и бесконтрольный прием может только навредить организму. Его долго можно принимать, если есть хронические болезни, но врач тогда должен постоянно контролировать состояние больного.

Фестал


Таблетки Фестал улучшают пищеварение человека благодаря своему компонентному составу:

  • Панкреатин нормализует выработку ферментов.
  • Порошок бычьей желчи способствует улучшению активности амилазы.
  • Гемицеллюлоза помогает расщепить клетчатку.

Эти компоненты хороши для быстрого и полного усваивания витаминов и минералов. Эти таблетки, улучшающие пищеварение, отлично подойдут людям с синдромом раздраженного кишечника.

Фестал средство хорошее, но у него имеется ряд противопоказаний.

Применять таблетки нельзя людям с:

  • Гепатитом любой этиологии.
  • Острым панкреатитом.
  • Кишечной непроходимостью.
  • Сахарным диабетом (только по назначению врача с контролем уровня глюкозы в крови).


Имеет практически тот же компонентный состав, что и Фестал, поэтому улучшение пищеварения и усвоение питательных веществ с препаратом будет проходить гораздо эффективнее.

Если замедлить процесс пищеварения человека начнут беспокоить боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота, потеря аппетита.

Именно от этих неприятных симптомов и помогает избавиться Энзистал. Показания и противопоказания у препарата те же, что и у Фестала.


Препарат поможет решить желудочные проблемы, связанные именно с поступлением растительных и животных жиров в большом количестве. Альфаамилаза и солизим — активные компоненты препарата – помогают быстро расщепить жиры, попавшие в желудок и облегчить остальной процесс переваривания пищи.

Сомилаза назначается людям с:

  • Гастритом.
  • Хроническим панкреатитом.
  • Проблемами в работе печени и желчного пузыря.
  • Проблемами пищеварения после операции на органах ЖКТ.

Способы применения и дозировка всецело будут зависеть от причины назначения, а потому лекарство должен прописывать врач.

Этот препарат достаточно сильно отличается от вышеописанных лекарств, и его самоназначение может не помочь в определенных случаях. Поэтому, если человек не уверен в своем диагнозе, приобретать Сомилазу не имеет смысла.


Принимать лекарство следует по ½-1 чайной ложке после еды или во время. Дозировка будет индивидуальной, но чаще всего средство назначается принимать три раза в день. Существует сироп и капсулы Оразы, форму выпуска для каждого человека должен назначать врач. Детям больше подходит препарат в сиропе, так как им легче его принимать, а вот взрослые могут пить таблетки или капсулы.

Средство имеет один побочный эффект – диарею.

Часто девушки пытаются использовать ферментный препарат для похудения – и быстрее переваривать еду и чтобы все выходило активнее из кишечника. Это в корне неверно, так как подобное лечение может полностью угробить пищеварительную систему, нарушив баланс выработки ферментов, что впоследствии скажется на здоровье человека. Применять лекарство следует, только если действительно имеется проблема с выработкой ферментов.

Цены


Приходя в аптеку, люди не знают, что делать, какой препарат выбрать. Сейчас выпускают недорогие и эффективные лекарства, но выбирать препарат все же стоит, ориентируясь на проблему с пищеварением. Нельзя достоверно определить лучшие лекарственные ферментные препараты только по цене, ведь дешевые средства иногда эффективнее дорогих, а иногда и вовсе цена не играет роли, а все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В таблице приведены цены по нескольким крупным городам России, от которых следует отталкиваться при оценке препарата, чтобы выбрать средство по карману и с пользой (цены сильно варьируются в зависимости от количества препарата в упаковке и его дозировки).

Название препарата Цены в рублях в некоторых городах России
Москва Санкт-Петербург Волгоград
27-36 20-48 20-71
251-1400 285-1500 306-1450
78-305 74-291 88-315
Фестал 115-675 148-675 181-659
58-386 66-379 72-377

Видео