Где находится лецитин. Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы

Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин. Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.

Что такое лецитин

С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:

  1. восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
  2. передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
  3. регенерации поврежденных клеток;
  4. усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
  5. нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
  6. расщеплении жиров;
  7. поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
  8. замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
  9. улучшении пищеварения;
  10. укреплении иммунитета;
  11. благотворном воздействии на щитовидную железу;
  12. укреплении волос, ногтей.

Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник. Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки - одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Для похудения

Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:

  • это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
  • перебор чреват аллергией.

Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.

При беременности

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  • легче усваивать образовательные программы;
  • меньше болеть;
  • физически развиваться, увеличивать выносливость;
  • устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Лецитин для детей

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Какой лецитин лучше принимать

Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.

Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны. Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО». Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.

Вред и противопоказания

Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям. Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок. Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:

В противовес этому производители лецитиновых добавок утверждают, что для БАДов используется не вся соя, а лишь полезная вытяжка, и польза от употребления в разы превосходит возможный вред. Полноценных исследований, доказавших вред конкретно от соевого, равно как и от других видов лецитина, нет. Вышеприведенные побочные явления характерны исключительно для искусственно выращенной (ГМО) сои.

Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:

  • обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
  • алкоголизме,
  • хронических формах гепатита, циррозе печени,
  • беременности и кормлении грудью.

Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой. Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша. Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лецитин является комплексом фосфолипидов (фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин), которые содержатся в лецитине соевых бобов.

Лецитин поддерживает структуру нервов и мозга, улучшает передачу электрических импульсов, оказывает позитивное влияние на память, мышление и внимание. Данные свойства проявляются не так быстро (в течение нескольких недель), зато сохраняются надолго.

1. Инструкция по применению

Лецитин входит в клеточную мембрану печени, что благоприятно отражается на функциях органа: обезвреживании токсических веществ, секреции ферментов, разрушении «лишних» гормонов, образовании холестерина и т.д.

К другим полезным свойствам лецитина относятся:

Показания к применению

Лецитин назначают в качестве общеукрепляющей терапии, а также пациентам, страдающим:

Также лецитин может быть назначен в качестве дополнительного средства в комбинации с противотуберкулезными препаратами (чтобы защитить печень от токсичного действия данных ЛС), для восстановления после родов и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Кроме того, лекарство повышает эффективность терапии, направленной на лечение таких заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки, рак молочной железы.

Способ применения

Применение лецитина зависит от формы выпуска:

  • Лецитин Наш и прочие препараты лецитина, выпускаемые в виде капсул, необходимо принимать в дозе 1,05-2,1 г в день. Данная доза делится на три приема.
  • Препараты в форме порошка и гранулированный лецитин растворяют в фруктовом соке или воде и принимают по 1-2 ч.л. в сутки.
  • Раствор для приема внутрь принимают по 20 мл трижды в сутки.

Принимать лецитин следует в течение долгого времени. Стандартный курс лечения составляет от полутора-двух месяцев до нескольких лет.

Важно помнить, что у каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту. Так, например, Лецитин Наш Ювикс-фарм противопоказан пациентам младше 12-ти. Некоторые ЛС можно использовать с 18 лет, а некоторые – с 6-7 лет.

Форма выпуска, состав

БАД выпускается в виде:

  • гранул;
  • таблеток;
  • капсул;
  • геля;
  • порошка;
  • раствора для приема внутрь.

Состав препарата может быть разным и зависит от того, какая фармацевтическая компания выпустила ЛС.

Препарат Описание
Лецитина VitaLine В составе содержится натуральный экстракт лецитина. На 98% вещество состоит из фосфатидов (линолиевой и линоленовой кислот, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и т.д.).
Лецитин НСП (NSP) Содержит очищенный концентрат лецитина, получаемый из соевого масла. На 95-97% вещество состоит из биологически активных действующих начал – фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин Наш В состав препарата входит подсолнечный лецитин, влага и моноглицериды. Активный компонент производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, что позволяет получать высокоочищенное, экологически и иммунологически безопасное вещество.
Лецитина Доппельгерц Входит не только активное вещество, но и комплекс витаминов (в т.ч. витамины Е, В6, В12, В2, РР, В9).
Коралловый Лецитин В препарате содержится жидкий соевый лецитин (по 1,2 г в каждой капсуле).

Взаимодействие с другими препаратами

Сведения о взаимодействии лецитина с другими веществами и препаратами отсутствуют.

2. Побочные действия

Нежелательные реакции во время приема лецитина возникают очень редко. В большинстве случаев они появляются на фоне индивидуальной гиперчувствительности к компонентам лекарственного средства.

В некоторых случаях (особенно при длительном применении препарата) возникают нарушения в работе пищеварительной системы. Они могут проявляться в виде усиленного слюноотделения, диспепсических явлений и тошноты .

Противопоказания

Интересно, что единственным противопоказанием к применению лецитина является наличие гиперчувствительности к веществам, содержащимся в препарате.

При беременности

Лецитин и препараты, созданные на его основе, считаются нетоксичными, не вызывающими мутаций и не оказывающими канцерогенного действия. Тем не менее, от употребления данного вещества в период беременности стоит отказаться (особенно данное ограничение касается первых 13 недель).

На более поздних сроках, а также в период грудного вскармливания лецитин может применяться, но только с разрешения врача.

3. Условия и сроки хранения

Лецитин можно использовать в течение трех лет с момента производства. На протяжении срока годности препарат должен быть защищен от любых внешних воздействий, включая высокие температуры (более 25 градусов) и солнечный свет.

4. Цена

Средняя цена в России

Производителей биологически активных добавок с лецитином много, поэтому стоимость препарата зависит от фармацевтической компании-производителя. Так, например, жителям России Лецитин НСП обходится в 1400-1900 рублей, а соевый Лецитин Солгар – в 950 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Пациенты из Украины могут купить Лецитин НСП за 420 гривен, Лецитин Доппельгерц – за 70-75 гривен, а препарат Солгар – за 225 грн.

Видео на тему: Лецитин в Продуктах Питания - Польза и Вред

5. Аналоги

К аналогам лецитина относятся следующие препараты: Лецитин Наш , Доппельгерц актив Лецитин, Лецитин НСП, Буерлецитин, Доппельгерц Виталотоник, Лецитин ка, Корал Лецитин, Лецитин Витамакс, Лецитин Арт Лайф, гранулированный Лецитин Гранулес.

6. Отзывы

Практически все отзывы, оставленные медиками и потребителями о лецитине, являются положительными. И обычные люди, и врачи, принимавшие препарат для лечения тех или иных заболеваний, отмечают высокую эффективность данного средства, его пользу для печени и нервной системы, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Все перечисленные средства положительно сказываются на состоянии организма (особенно если человек регулярно подвергается повышенным физическим нагрузкам и стрессам), оказывают желчегонный эффект, нормализуют состояние сосудов и сердца, снижают уровень холестерина.

Родители утверждают, что дают лецитин детям при умственном переутомлении (например, во время сдачи экзаменов). На фоне применения средства отмечается существенное повышение иммунитета, что позволяет организму оставаться здоровым в периоды эпидемий.

Что касается врачей, то они утверждают: лецитин – отличное дополнение к любой диете. Так, например, рекомендуется принимать БАД пациентам с диагнозом «рассеянный склероз». Неврологи назначают препараты на основе данного вещества детям с задержкой речевого и/или психического развития.

7. Итог

  1. Лецитин применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  2. Препарат нельзя принимать лицам с гиперчувствительностью и беременным женщинам (особенно до 13 недели срока).
  3. Выбор режима дозирования и срока приема БАД – задача лечащего врача.

Таким образом, лецитин оказывает положительное влияние не большинство систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, гепатобилиарную, половую и т.д.

Вещество добавляется в состав разных биологически активных добавок, а те, в свою очередь, применяются в качестве лечебных и профилактических средств. Лецитин является средством безрецептурного отпуска, следовательно, отпускается из аптек без предъявления рецепта.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.


Организм человека – сложная система, для нормального функционирования которой необходимо регулярное поступление множества питательных элементов. В погоне за красотой и здоровьем мы возлагаем надежды на витамины и минералы, но, помимо них, существуют и другие ценные вещества, нехватка которых напрямую сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. Одним из таких веществ является лецитин. Большинство людей не знает, что он из себя представляет, поэтому сегодня мы рассмотрим пользу и вред лецитина, показания и инструкцию по его применению.

Лецитин: что это такое и для чего он нужен

Лецитин представляет собой жироподобное вещество, в составе которого преобладают фосфолипиды и триглицериды. Богат он и ненасыщенными жирными кислотами, состав которых может различаться, в зависимости от исходного продукта, из которого было выделено вещество.

Открыто это вещество было в 1845 году французом Николя Гобли, который выделил его из яичного желтка. Именно этому продукту лецитин обязан своим названием, которое с греческого так и переводится –«желток». Помимо яиц, элемент содержится и во многих других продуктах питания. Но основная масса коммерческого лецитина производится из сои и подсолнечника.

Вещество активно используется в пищевой промышленности, так как обладает свойствами эмульгатора – препятствуют смешиванию жидкостей различного состава. Его используют в производстве шоколада и других кондитерских изделий, выпечки, соусов, маргарина. Подобные свойства лецитина оказались полезны и в производстве косметических средств, а также лакокрасочных изделий.

При рассмотрении лецитина не будем углубляться в химию, чтобы понять, что это такое, важнее знать, для чего он нужен человеческому организму. Дефицит этого вещества чаще всего встречается в пожилом возрасте, либо у людей с нарушением функций печени. Также в группе риска лица, чья деятельность связана с активной умственной активностью и высоким уровнем стресса.

И так, для чего организму нужен лецитин:

  1. Поддержание функций головного мозга. Польза лецитина для мозга заключается в наличии в его составе фосфатидилхолина, который в организме человека трансформируется в ацетилхолин – основной нейромедиатор, от которого зависит наша память, а также способность концентрироваться и анализировать информацию. По этой причине особо показан лецитин при рассеянном склерозе.
  2. Защита нервных волокон . Без него невозможен синтез миелина, вещества, из которого образованы оболочки нервных волокон. Дефицит лецитина в организме приводит к постепенному истончению этих оболочек, вплоть до гибели нерва.
  3. Обеспечение эффективной доставки питательных веществ ко всем органам человеческого организма. В данном случае выступает в роли эмульгатора крови, равномерно распределяя в ней витамины, аминокислоты, липиды и другие ценные элементы.
  4. Профилактика желчекаменной болезни . Благодаря эмульгирующим свойствам, лецитин позволяет сохранять оптимальный состав желчи, препятствует образованию в ней холестериновых камней, и растворяет уже имеющиеся отложения.
  5. Восстановление клеток печени . Происходит за счет высокого содержания фосфолипидов, способствующих укреплению мембран клеток печени, и выводу из них излишнего жира.
  6. Налаживание холестеринового обмена . Вещество расщепляет холестериновые бляшки на мелкие частицы, которые без проблем выводятся из организма. А его недостаток, наоборот, приводит к образованию отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  7. Обеспечение нормального процесса дыхания . Участвует в выработке сурфактантов, из которых образуется защитная пленка легочных альвеол. При нехватке лецитина эта пленка теряет свою эластичность, тем самым препятствуя поступлению кислорода в легкие в достаточном количестве.
  8. Синтез половых гормонов . Тестостерон и эстроген образуются из холестерина, однако, прежде его нужно привести в подходящую растворенную форму. Именно на лецитин возложена функция по его растворению.
  9. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов . Благодаря этому свойству, лецитин уменьшает риск возникновения сахарного диабета, а людям, уже имеющим этот диагноз, позволяет сократить прием инсулина.
  10. Обеспечение мышц энергией . Он участвует в синтезе L-карнитина, аминокислоты, отвечающей за наполнение мышц энергией, а также обеспечивающей их эластичность. И важно это не только для спортсменов, так как главная наша мышца – сердце, тоже крайне нуждается в L-карнитине.
  11. Помощь в борьбе с курением. Упомянутый выше ацетилхолин воздействует на теже рецепторы, что и никотин. Поэтому лецитин способен облегчить состояние в период борьбы с вредной привычкой.

Показания к применению

Обширность полезных свойств говорит о необходимости для здоровья абсолютно любого человека. Но существует категория лиц, имеющих особые показания к применению лецитина.

К таким показаниям относят:

  • всевозможные заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дегенерация и др.);
  • отравления пищей, алкоголем или лекарствами;
  • заболевания сердца и сосудов (ИБС, стенокардия, атеросклероз и т.п.);
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы половой сферы (бесплодие, импотенция);
  • рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • нервные расстройства (депрессия, бессонница, синдром хронической усталости и т.п.);
  • зависимость от алкоголя и никотина.

Польза и вред лецитина для женщин и детей

Польза лецитина для здоровья не вызывает сомнений, но особую важность этот элемент имеет для поддержания женского здоровья и полноценного развития детей. Поэтому стоит отдельно рассмотреть пользу и вред лецитина для этих двух категорий.

Еще о здоровье Настойка и мазь от варикоза и тромбофлебита

Женщинам

Для чего лецитин нужен женщине:

  1. Поддержание нормального гормонального фона . Без этого вещества невозможен синтез эстрогена, женского полового гормона. К тому же под воздействием лецитина гормоны приобретают менее онкогенную форму, тем самым препятствуя развитию рака.
  2. Нормализация менструального цикл а, а также состояния нервной системы при ПМС.
  3. Облегчение симптомов климакса .
  4. Антиоксидантные свойства . Прием лецитина способствует очищению организма от токсинов, тем самым замедляя процесс старения.
  5. Улучшение состояния кожного покрова . Восстанавливает липидный барьер кожи, делает ее более эластичной, устраняет мелкие морщинки.
  6. Поддержание оптимального жирового обмена . Лецитин обладает жирорастворяющим действием, препятствуя неправильному распределению жира в клетках, а это главная причина образования целлюлита. Также способствует нормализации обмена веществ, поэтому используется для похудения.
  7. Ускорение роста волос и ногтей . Это объясняется тем, что лецитин выступает одним из основных элементов для строительства новых клеток.

Дополнительный прием особенно рекомендуем при беременности. В этот период женскому организму требуется в два раза больше питательных веществ, и в достаточном объеме получить их из пищи становится проблематично. При этом лецитин крайне необходим для правильного развития органов плода и формирования его нервной системы. По этой же причине его часто прописывают при грудном вскармливании. Только вместо соевого лецитина в этот период стоит предпочесть менее аллергенный лецитин подсолнечника.

Детям

Вещество необходимо как младенцам, так и детям постарше. Для чего принимают лецитин в детском возрасте:

  1. Повышение успеваемости в школе благодаря улучшению памяти и способности к концентрации.
  2. Корректировка поведения . Лецитин прописывают детям с повышенной возбудимостью ЦНС. При его приеме они становятся менее раздражительными и плаксивыми.
  3. Избавление от детского энуреза за счет нормализации работы мочевыделительной системы.
  4. Энергичность и повышение физической активности .
  5. Полноценное развитие скелетно-мышечного аппарата и внутренних органов за счет более эффективной транспортировки питательных веществ в организме.

Таким образом, лецитин необходим нам в любом возрасте. Но не всегда это вещество приносит организму только пользу, и вред от его применения тоже возможен.

Вред

Противопоказаний к приему лецитина не существует, так как это вещество считается абсолютно безопасным для здоровья. Проблемы могут возникнуть только при непереносимости его отдельных компонентов. Однако когда речь идет о лецитине в виде пищевой добавки, то здесь многое будет зависеть от качества исходного сырья.

Все упоминания о вреде лецитина связаны с генной модификацией сои, из которой производят большую часть аптечных препаратов. Вещество из сои нередко становится причиной возникновения аллергии, и по результатам исследования американских ученых, приводит к противоположному воздействию на мозг – ухудшает память и концентрацию.

Также в сое содержатся фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Поэтому соевый лецитин, в том числе без ГМО, не рекомендуется к приему беременным женщинам, так как он повышает вероятность преждевременных родов.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия сои, рассмотрим, из чего еще получают нужное нам вещество.

Лецитин в продуктах питания: таблица

Чтобы понять, где содержится лецитин, достаточно вспомнить, что это жироподобное вещество. Значит, он будет присутствовать во всех продуктах с высоким содержанием жира.

Таблица: в каких продуктах лецитин содержится в больших количествах.

По данным таблицы можно сделать вывод, что лецитин содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но получить его в достаточном количестве исключительно из пищи проблематично. Тем более что на нас влияют и другие компоненты продуктов питания, и многими из них, например, яичными желтками, злоупотреблять не стоит. Гораздо удобнее получать это вещество в изолированном виде. Поэтому далее рассмотрим, какой лецитин лучше принимать в виде добавки к пище, и сколько стоят подобные аптечные средства.

Лецитин: инструкция по применению, разновидности, цены в аптеке

Ознакомимся с наиболее популярными на российском рынке марками лецитина.

«Солгар». Страной производства является США. Выпускается лецитин в капсулах в желатиновой оболочке, что обеспечивает удобство приема. Исходный продукт соя. Средняя стоимость 1400 рублей. В упаковке 100 капсул, этого количества достаточно для полного курса.

Как принимать лецитин в капсулах:

  • по 1 капсуле дважды в день в процессе приема пищи;
  • продолжительность курса 30 дней;
  • в год достаточно проводить 1-2 курса.

Еще о здоровье Женьшень - натуральный бостимулятор против старения

«АртЛайф». Страна производства Россия. Выпускается в гранулах, изготовленных из яичных желтков. Стоимость упаковки весом 300 г составляет около 1500 рублей.

Инструкция по применению лецитина в гранулах:

  • по 1-2 ч.л. 1 раз в день во время еды;
  • гранулы запиваются водой или соком, либо растворять в напитках;
  • длительность приема назначается врачом в зависимости от имеющихся заболеваний, и может составлять от 2-х месяцев до нескольких лет.

«Наш лецитин». Производитель «ЮВИКС-фарм» (Краснодар). Исходное сырье подсолнечник. Выпускается в форме порошка и капсул. Купить в аптеке можно по цене 400-500 рублей (120г порошка или 150 капсул).

Как принимать лецитин в порошке:

  • по 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды;
  • прием осуществляется курсами по 1-2 месяца, между которыми делается перерыв в 1 месяц;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

«Доппельгерц». Производится в Германии из сои. Выпускается в форме капсул. Средняя стоимость 300 рублей за упаковку из 30 капсул.

«Лецитин Форте». Страна производства Россия. Исходное сырье соя. Форма выпуска капсулы. Цена около 300 рублей за 30 капсул.

«Лецитин Коралл» . Производится международной компанией «CoralClub». Исходным продуктом выступает соя. Выпускается в виде капсул. Упаковка из 120 капсул стоит около 900 рублей.

«Витамакс Премиум» . Продукт международной компании «Витамакс». Выпускается из сои в виде гранул. Стоит около 1200 рублей за упаковку в 142 г.

При выборе БАДа следует обратить внимание на следующие моменты:

  • форму выпуска (капсулы, гранулы, порошок);
  • исходный продукт;
  • цену.

Чем ниже стоимость, тем больше вероятность столкнуться с некачественным исходным сырьем. Поэтому остановиться стоит на препарате средней ценовой категории. Что касается выбора формы выпуска, то здесь лучше ориентироваться на возраст. Если вы сомневаетесь, какой лецитин лучше для детей, то отдайте предпочтение БАДам в порошке или гранулах, чтобы их можно было растворить в соке или добавить в кашу. А вот достаточно крупные капсулы ребенок проглотить, скорее всего, не сможет.

Имеет значение и для чего планируется прием препарата. Если это улучшение общего самочувствия и внешнего вида, то стоит приобрести витамины с лецитином, где будет целый комплект полезных компонентов. Если же цель в избавлении от какого-либо заболевания, то целесообразнее приобрести лецитин в чистом виде. Не лишним будет перед покупкой изучить и отзывы других людей на этот продукт.

Вам понадобится

  • - лецитин в капсулах, гранулах или в порошке;
  • - стакан воды, напитка, сока или морса;
  • - чайная ложка.

Инструкция

Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный . Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при и , предотвращает образование камней в печени и жировую , помогает работе почек.

Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной дозировки жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.

Детям до 5 лет растворите порошок или гранулы лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.

При приеме лецитина дети становятся спокойными, легко обучаются, редко болеют, подростковый период проходит мягко и без особых проблем.

Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.

В Японии самая большая продолжительность жизни. Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо выглядят даже в преклонном возрасте.

Совет 2: Соевый лецитин или пальмовое масло – что вредней

Продуктов, которые сегодня используют в качестве добавок к пище, с целью усиления вкуса или снижения затрат на производство, довольно много. Одними из наиболее употребляемых названий являются соевый лецитин и пальмовое масло. На почве этих двух ингредиентов, входящих в состав многих продуктов на полках магазинов, уже давно сломано немало копий. Однако до сих пор остается открытым вопрос, что же полезнее – соевый лецитин или пальмовое масло.

Биологические добавки к пище имеют разную степень значимости. Но в большинстве своем все они применяются для того, чтобы сделать производство продуктов более дешевым. Однако, ряд требований при изготовлении тех или иных продуктов питания нарушать все же нельзя, вот производители и придумывают, как можно, не ухудшая питательной ценности продукта, сделать его производство более выгодным.

Соевый лецитин

Соевый лецитин представляет собой вкусовую биологическую добавку к пище, которая производится из очищенного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Из-за того, что масло очищается, обыватели обычно и делают вывод, что оно становится неполезным. Однако эксперты уверяют, мнение ошибочно, и соевое масло прекрасно сохраняет и витамины, и непосредственно масло, и фосфолипиды.

Польза соевого лецитина в том, что он активно участвует в обмене жиров и холестерина, а , нейтрализует вред жирной пищи. При этом он еще и тормозит процесс развития камней в .

Часто соевый лецитин назначают людям, живущим в районах с повышенным радиоактивным фоном. Связано это с тем, что он отлично выводит соли тяжелых металлов.

Также хорош лецитин для тех, кто страдает непереносимостью животных жиров и различными аллергическими реакциями. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд ситуаций, когда соевый лецитин оказывает очень негативное влияние на организм человека.

Так, например, этот продукт очень негативно сказывается на действии эндокринной системы. Лецитин угнетает ее. Особенно сильно его действие сказывается на детской нервной системе. Поэтому до 3-х лет употребление соевого лецитина противопоказано.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления соевого лецитина, т.к. это довольно негативно сказывается на развитии головного мозга плода. Зачастую это даже может приводить к выкидышу.

Чтобы избежать проблем, стоит очень четко понимать, где вы можете встретить соевый лецитин. Обычно его добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколада, колбасы, пельменей и продуктов быстрого питания.

Пальмовое масло

Пальмовое масло так же, как и лецитин, используется в кондитерских изделиях. Он идеально подходит для продуктов, которые требуют длительного хранения. Однако, диетологи все чаще говорят о его вреде для здоровья человека.

Пальмовое масло сегодня применяют при изготовлении таких популярных продуктов питания, как сгущенное молоко, конфеты, печенье, шоколадная паста, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, крекеры и т.д. Те, кто обладают особо острым обонянием, утверждают, что пальмовое масло придает продуктам интересную вкусовую нотку.

Стоит помнить, что пальмовое масло – продукт, содержащий насыщенные жиры, основным отличительным свойством которых является длительное хранение. Но именно в этом и кроется основная опасность пальмового масла. Жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и приводят к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, болезни сердца и т.д.

При этом пальмовое масло обладает свойством усиливать вкус продукта, в результате чего человеку хочется есть его снова и снова.

В этот момент, когда у вас начинает формироваться зависимость от продукта, в который добавлено пальмовое масло, стоит вспомнить, что это масло еще используют для смазки металлургического оборудования, и аппетит пропадет.

Попадая в организм человека, пальмовое масло не растворяется, а остается в желудке в виде теплой липкой массы, которая залепляет все вокруг. При термообработке этот продукт превращается в опасный канцероген. Ученые доказали, что в пальмовом масле вообще нет полезных веществ.

Получается, что назвать ни ту, ни другую добавку полезной нельзя. Однако, если их сравнивать, пальмовое масло заметно проигрывает соевому лецитину. Но и с его употреблением старайтесь не переборщить. Пусть всего будет в меру.

Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом . Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде , а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Следует заметить, что если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Без него человек не смог бы жить, по этой причине просто необходимо описать данное вещество, а также разобраться, для чего именно этот компонент нужен и где его брать.

Состав и полезные свойства лецитина

Начать необходимо описание химического состава этого замечательного вещества с небольшого экскурса в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.

Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:

  • холин – представляет собой вещество, содержание которого в лецитине максимально, превышая 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного сигнала синапсами;
  • стеариновая кислота – является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического потенциала организма;
  • пальмитиновая кислота – компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
  • арахидоновая кислота – это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6 и принимающая участие в нормализации деятельности внутренних органов, в том числе надпочечников, печени и т. д.

Для чего нужен лецитин человеку?

Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

  • Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.
  • Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии. При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.
  • Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма. Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.
  • Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.
  • Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.

Польза соевого лецитина для здоровья

Поскольку показания к применению фармакологического средства уже были описаны, теперь следует описать, какое действие оказывает лецитин на организм и каковы свойства синтезируемого печенью фермента.Сперва нужно заметить, что это незаменимое вещество, без которого невозможно протекание практически ни одного биологического процесса в организме.

  • Лецитин способствует развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы. Также описываемый комплекс липидов и аминокислот отвечает за усвоение жирорастворимых витаминов. Активное действие оказывает компонент на все гуморальные процессы в организме, нормализуя состав крови и других биологически важных жидкостей.
  • Основной задачей продуцируемого вещества является гомеостаз клеточных структур, поскольку он является структурным компонентом цито-мембраны всех типов клеток. Чтобы оценить масштабы важности компонента, нужно отметить, что из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
  • Еще одним важным аспектом, который характеризует пользу описываемого вещества для организма, является то, что без лецитина невозможно образование новых клеток. При этом компонент участвует в транспорте веществ синтезируемых на клеточном уровне. Очень много фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
  • Именно лецитин, а точнее высокое содержание его в крови женщины позволяет создать наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка. Именно по этой причине девушкам планирующим беременность часто выписываю дополнительно данный компонент. Вещество участвует в процессе формирования всех органов и их функций, способствуя полноценному развитию плода.

Симптомы нехватки лецитина в организме

При таком явлении, как нехватка лецитина в организме, что актуально для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет ряд болезней, приводящих к снижению продукции вещества печенью, могут происходить самые различные изменения.

В первую очередь истончаются нервные волокна, что может сопровождаться головными болями, слабостью, головокружением, высоким или низким артериальным давлением. К тому же человек с недостатком лецитина подвержен стрессам, раздражителен, плохо себя контролирует. При острой нехватке вещества могут проявляться вторичные признаки патологии, например, нарушение работы пищеварительной системы, мочеполовой, дыхательной и пр.

В каких продуктах содержится вещество?

Лецитин присутствует в продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако следует понимать, что объемы конкретного вещества в мясе и в овощах совершенно разные. По этой причине при нехватке лецитина будет совершенно недостаточно съесть порцию любого продукта, в котором содержится данный компонент. Важно заметить, что лецитина больше всего там, где много жиров.

Что касается животной пищи, то наибольшее количество фермента можно встретить в яичном желтке, печени, мясе, жирной рыбе, масле, сыре, сливках и пр . Если говорить о растительных продуктах питания, то наибольшее количество фосфолипидов кроется в сое, растительных маслах, орехах, крупах и овощах.

Лецитин как пищевая добавка

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и синтетического лецитина. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, однако чаще всего их продают в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты. Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее популярные биологические добавки с содержанием лецитина:

  • «Корал» содержит такие вещества как холин, инозитол и лецитин;
  • «Солгар» состоит из лецитина, холина, фосфора и инозитола;
  • «Лецитин Доппельгерц» , в его составе присутствует никотинамид, фолиевая кислота, лецитин и витамины группы В и Е;
  • «Наш Лецитин» - распространенная торговая марка выпускающая лецитин в семи разновидностях, что позволяет подобрать для себя наиболее подходящий комплекс с витаминами, травами и ферментами.

Препарат лецитина - инструкция по применению

Конкретную биологически активную добавку принимают в разных объемах, в зависимости от производителя и формы выпуска. В профилактических целях взрослым назначается одна столовая ложка или 1-2 капсулы препарата трижды в день. Вещество запивается водой либо смешивается с пищей, однако перед приемом средства необходимо ознакомится с инструкцией. Также важно следовать рекомендациям врача, назначившего данное вещество, самостоятельно приобретать и пить лецитин без надобности не следует, так как можно столкнуться с негативными последствиями, что более подробно описано далее.

Вред от применения капсул и таблеток с лецитином

Лецитин является одной из наиболее безопасных пищевых добавок, которая обладает огромной пользой для человека, однако говорить о том, что конкретное фармакологическое средство полностью безвреднобыло бы опрометчиво. Согласно некоторым исследованиям, было выявлено, что данный продукт был причиной досрочных родов, приводил к аллергическим реакциям, нарушению работы пищеварительной системы, гипотиреозу.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, недуги поражающие эндокринную систему, а также различные хронические болезни. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.