Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании. Разрешено ли маме на грудном вскармливании употреблять в пищу грибной суп? Мнение врачей

Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.

Полезные свойства

Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.

В состав грибов входят:

  • ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
  • «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
  • витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
  • витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
  • фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.

Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.

В чем опасность

Главный риск, связанный с употреблением грибов при кормлении грудью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употребление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.

Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?

  • Это довольно тяжелый продукт, переваривание которого требует активной работы поджелудочной железы, желудка и кишечника. Следы ферментов, задействованных в переработке белков, могут вместе с грудным молоком попасть в пищеварительную систему крохи и вызвать сбои в ее работе. Диарея, повышенное газообразование и колики — частые результаты пищевых экспериментов кормящей мамы.
  • Фунгин — специфический белок, входящий в состав мякоти. Его присутствие делает продукт высокоаллергенным для малышей, именно поэтому кушать грибы детям до 12 лет не рекомендуется. Следы фунгина в грудном молоке могут привести к сыпи, диареи и коликам у младенца на ГВ.

Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

Какие грибы можно есть

Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • вешенки.

Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.

Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.

Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.

Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.

Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.

Немаловажным является и вариант приготовления:

  • Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
  • Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
  • Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.

Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.

  1. Первый раз можно попробовать тонкую пластинку мякоти — вареных шляпки или ножки. Кушать новинку следует с утра, до кормления младенца.
  2. В течение трех суток следует наблюдать за состоянием крохи и не вводить в рацион новых продуктов. При возникновении сыпи, диареи или колик требуется немедленно прекратить кушать грибы при лактации. Вновь попробовать продукт можно через месяц.
  3. Если малыш нормально воспринял новинку в мамином меню, можно продолжать постепенно увеличивать объемы шампиньонов, продолжая наблюдать за его состоянием.
  4. Суточная норма, разрешенная специалистами, составляет 50 грамм, в неделю можно съедать не более 200 грамм грибов. Ряд консультантов по ГВ рекомендуют не перегружать организм крохи на ГВ и есть продукт не чаще 2 раз в месяц на первом году жизни дитя.

Употребление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.

Рецепты блюд при ГВ

Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.

Салат из куриной печени и грибов

Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.

  • 300 гр куриной печени;
  • 300 гр грибов;
  • свежий огурец;
  • 6 шт отварных перепелиных яиц;
  • 200 гр твердого сыра;
  • сметана или йогурт без добавок для заправки.

Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.

Рис с грибами

Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.

Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.

  • сезонный кабачок весом около 500 гр;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 2 средних томата;
  • луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 гр сливочного масла.

Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.

Грибная запеканка

  • 500 гр куриного филе;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 гр твердого сыра.

Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.

Грибные котлеты с гречкой

  • 100 гр шампиньонов;
  • полстакана гречки;
  • морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.

Грибы при ГВ улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов и волос.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Известно, что грибы токсичны. Они, как губка, впитывают из земли вредоносные элементы, тяжелые металлы и всевозможные яды. При приготовлении грибных блюд эти вещества никуда не деваются, и, естественно, попадают в женский организм, а после и к грудничку, что чревато тяжелой интоксикацией. Кроме этого споры большинства грибов без труда попадают в дыхательные пути, и вызывают аллергическую реакцию.

В грибах содержится полимер хитин, образующий соединения с протеинами и формирующий тонкие весьма прочные ткани. Именно это вещество, являющееся прямым родственником целлюлозы, делает их тяжело перевариваемыми продуктами. Хитин — это сорбент тяжелых металлов, поэтому грибы, собранные возле автотрасс и промышленных предприятий, являются ядовитыми и опасными при употреблении.

Даже если грибной продукт является качественным, а блюдо из него очень вкусным и ароматным, оно может не усвоиться материнским организмом, а значит, у новорожденного возникнут диарея, колики, метеоризм. Если же грибочки будут приготовлены неправильно, либо их качество не будет соответствовать нормам, то помимо серьезной нагрузки на внутренние органы, кормящая мама может получить острую пищевую интоксикацию.

Можно ли кормящей маме грибы? Специалисты отвечают утвердительно, но только если это будут проверенные, безопасные продукты, приготовленные без нарушения технологического процесса.

Как правильно кушать грибы при ГВ

Чтобы совместить кормление грудью с поеданием грибов и не навредить младенцу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • водить их в рацион, когда грудничку исполнится 6 месяцев;
  • самым приемлемым и безопасным вариантом являются вешенки и шампиньоны при грудном вскармливании;
  • с осторожностью в рацион кормящей матери вводят лесные виды грибов (подберезовики, опята, маслята, рыжики). Их педиатры советуют кушать, когда грудничку исполнится год либо по завершении лактации;
  • в первый раз разрешается съесть не больше 3-5 кусочков в первой половине дня, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если у него возникли нежелательные симптомы (расстройство стула, покраснение кожи), то необходимо обратиться за врачебной помощью и убрать грибы из рациона;
  • если не возникло отрицательных проявлений, малыш хорошо кушает, у него нет диареи, то грибы можно есть не более двух раз за месяц, пока кроха не перешагнет двенадцатимесячный возрастной порог. В дальнейшем лесные продукты разрешают употреблять раз в неделю небольшими порциями (50 г);
  • грибной продукт следует приобретать у надежных продавцов. Если качество товара сомнительное, то лучше отказаться от его приобретения.

Кроме этого кормящей матери следует учитывать, что:

  • готовить нужно только свежие, чистые, молодые плоды, не тронутые червоточиной. Замороженные, сушеные, подгнившие грибы лучше не использовать;
  • при лактации на пользу пойдут тушеные, вареные, запеченные грибочки. В редких случаях мамочка может позволить себе жареные грибные блюда;
  • бульоны на грибах с овощами можно есть, когда грудничку исполнится полгода. Суп с лесными плодами позволительно вводить через год кормления грудью;
  • для заправки следует использовать сметану либо растительное масло. От острых приправ и майонеза необходимо воздержаться;
  • грибы противопоказаны при обострении желудочных, печеночных, почечных недугах;
  • существует чайный гриб, который разрешается пить через 6 месяцев вскармливания грудью.

Чтобы приготовить грибное блюдо, плоды с особой тщательностью перебирают, моют и очищают. Для лучшего переваривания, их режут мелкими кусочками.

Какие грибы можно

Не все грибочки считаются токсичными. Например, шампиньоны не впитывают ядовитые вещества, а, наоборот, избавляют организм от шлаков. Они легко усваиваются, нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы. Кроме этого в них много жидкости, что хорошо для лактации. Шампиньоны содержат протеин и остаются низкокалорийным продуктом (всего 28 ккал на 100 г), так как в составе их мякоти нет сахара и липидов, приводящих к набору веса.

К еще одному разрешенному виду грибов относятся вешенки. Они выводят плохой холестерин и радиацию, предупреждают развитие воспалительных процессов и не содержат токсичные элементы. Выращенные в загородных хозяйствах шампиньоны и вешенки, доступные в любое время года, не поглощают ядов, а потому считаются безвредными при ГВ. Их производят вдали от промзон и трасс, чего нельзя сказать о лесных грибах.

К относительно безвредным лесным грибам относятся белые и лисички. Полакомиться ими кормящая мама может через год из-за токсичности, аллергенности и трудноусваиваемости.

Важно! Несъедобные грибы часто маскируются под белый гриб. Чтобы отличить оригинал, нужно обращать внимание на срез. У съедобных лесных плодов он не темнеет.

Качественные лесные грибы положительно влияют на иммунитет и пищеварение, быстро насыщают, благотворно сказываются на работе всего организма, улучшают сон, избавляют от депрессии.

Интересно! Чайный гриб, из которого готовят настой, усиливает обменные процессы, благотворно сказывается на эндокринной и пищеварительной системе. Но перед его употреблением во время грудного вскармливания желательно проконсультироваться с врачом.

Какие грибы нельзя

Молодым мамочкам следует запомнить, что маринованные и соленые грибы запрещено есть в период лактации из-за высокого содержания соли, уксуса и различных специй. Подобные продукты уменьшают выработку молока, вызывают расстройство пищеварения, нагружают желудок.

Консервированные, полусырые и сырые грибы категорически нельзя есть (даже шампиньоны). Что касается жареных грибов, то процесс термообработки, предусматривающий обжаривание в раскаленном масле, утяжеляет продукт. В итоге его будет сложно переварить и усвоить.

Важно! Сырые и полусырые грибочки — это яд для любого организма. Они способны вызвать острую интоксикацию и серьезные патологии ЖКТ.

Сушеные грибы разрешены, если известно, каким образом проводился процесс сушки.

Интересно! По мнению доктора Комаровского кормящая мамочка не должна есть грибы на протяжении всего периода лактации. Только после ее завершения она может спокойно лакомиться ароматными «шляпками на ножках».

Рецепты с грибами для кормящих

Приемлемым вариантом при ГВ будут тушеные, вареные, запеченные грибочки и суп на их основе. Наполнить свой рацион грибными продуктами кормящая женщина может, используя самые популярные рецепты.

Грибной суп при ГВ

Подобное блюдо следует готовить только из проверенных и безопасных грибочков (шампиньонов, белых, подосиновиков). При варке из продукта выделяются опасные токсины. Чем меньше их будет в грибах, тем безопасней получится суп.

  • 800 г грибов;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • зелень.

Грибы чистят, промывают, заливают водой и доводят до кипения. После убирают пену, солят и проваривают 45 минут на медленном пламени. Затем добавляют нарезанные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до выключения бросают зелень. Суп подают со сметаной.

Кратко описываю ситуацию. У меня есть двоюродный брат. Человек он может и неплохой (есть в нем и хорошее и плохое наверное как у всех), но очень не постоянный. Сейчас ему почти 45 и всю жизнь его мотает, то у него все хорошо: работа, хорошая з.пл. и все атрибуты хорошей жизни, то все совсем плохо: нет работы, живет за счет родственников, постоянно что-то ищет. Эти периоды у него разной длительностью, но периодичность такая и главное крайняя. Среднего нет.
Женат второй раз. Есть БЖ. Есть дочка от первого брака ей сейчас 17 лет. Во втором браке 2 дочки (7 и 5 лет).
Алименты на старшую дочь по началу после развода он платил не регулярно или вообще не платил. Мотивировав это тем, что при разводе (а он был бурный и драматичный) оставил деньги в размере 200 000 рублей, да и дохода у него не было. БЖ женщина боевая, настаивала на уплате алиментов, он скрывался ездил по РФ, пытался заработать (я не оправдываю его просто описываю ситуацию как есть), по итогу переехал жить в другой регион. Там женился. Взаимные страсти и претензии с БЖ они постарались уладить через несколько лет и пришли к договоренности, что он ежемесячно выплачивает в качестве алиментов 7000 рублей. Это было 7 лет назад. Эти деньги он в качестве алиментов платил регулярно. Иногда это сумма была больше 25 % от его дохода, иногда меньше. Иногда, как я писала выше, дохода не было вообще и алименты платила бабушка из своей пенсии (прошу это вообще не комментировать не думаю, что кто-то считает, что это нормально, но увы так есть).
2017 - 2018 год прошел у него очень даже неплохо. Был маленький бизнес который приносил неплохой доход. В начале учебного года в сентябре он пообещал старшей дочери оплатить полностью выпускной в школе. Сумма обсуждалась от 50 000 до 70 000 рублей. На тот момент финансы позволяли, и он пообещал. В конце года что-то пошло не так, как итог долги перед поставщиками, бизнес разорился. Сейчас он таксует, доход не больше 20 000 рублей, что покрывает только ипотечный платеж. Алименты опять платит бабушка из пенсии. Сейчас старшая дочь просит первые деньги на выпускной.
А вот теперь вопрос. Как вы считаете должен ли он оплачивать выпускной раз денег нет и взять их пока не откуда. Кредит не дают, так как плохая кредитная история и суды. Он обратился ко мне с просьбой дать в долг, я отказала. Первая и самая главная причина, денег у нас самих нет. Сами платим кредиты и с деньгами тяжело. Мы если напряжемся сможем конечно для него этот кредит взять, но я отлично понимаю, что гасить его будем мы и возвратят нам его (если возвратят не скоро). Теперь он ходит по родственникам и просит дать хоть 5000 рублей (типа с мира по нитке и голому рубаха). А родственники отказывают, мотивируя в том числе и тем, что родители должны оплачивать только те расходы, которые могут. Раз он не может оплатить выпускной, то пусть так и скажет дочери.
Я если честно в раздумьях. 5000 склоняюсь дать понимая, что не вернут, но это для нас это посильная сумма и я готова ее дать на выпускной просто так. Но пока мы такие одни, у других просто другая финансовая ситуация, и не все могут выделить даже 5000.

269

татьяна конюхова

А похожи ли по характеру, по взглядам на жизнь, по бытовым привычкам Ваши дети на Вас, ну или Вы на Ваших родителей? Так было всегда или обнаружилось спустя годы? Я иногда ловлю себя на мысли, что поступила так, как бы поступила моя мама. Или сказала так, как когда-то сказала сестра (в той же интонации))). А дочь сегодня посмеялась, рассказывала ситуацию, как она автоматически сказала фразу, которую я когда-то говорила ей в подобном случае. Это в мелочах, но все равно забавно. И это при том, что мы в принципе разные.

206

Елена Нефедова

Я очень люблю необычную внешность. Нетипичную. Люблю Курносых, лопоухих, веснушчатых.
Мы с мужем, к слову, самые обычные.
Дочь у нас получилась не знаю в кого, ну иначе как моему заказу)
Как я написала, у нее есть одна ямочка, очень забавный курносый носик и... Вы знаете, что такое "вдовий мыс"?
Мыс вдовы - линия роста волос на лбу в форме треугольника вершиной вниз. Признак наследуется генетически и является доминантным.
Так вот он у нее тоже есть. Нас никого не напрягает это, Но вот думаю, как ее лучше стричь? До этого пытались отращивать челку, Но она ей уж очень мешает, заколки все слетают и я решила, что удобство ее сейчас важнее. Ей идет челка, Но Думаю, что лучше будет без нее. Или я ошибаюсь?
Вот рост волос как у Милы Йовович. Кто тоже обладательница сей изюминки? Какие прически носите?
PS да, и еще не понятно, если этот признак - доминантный, то как может он появиться у ребенка, если у родителей его нет?

139

светлана

вчера наткнулась на статью про отношения врача психиатра, психотерапевта Михаила Литвак. так вот в пункте 10. детей должно быть трое:
Дети в семье должны быть обязательно. Надо понимать, что вечно жить невозможно, придется помирать рано или поздно. Вы можете свою жизнь сохранить только в детях. Половина ребенка состоит из меня, вторая – из жены. Но один ребенок – это генетический тупик. Так, я передал свою половину ребенку, он потом женится и своему ребенку передаст половину моей жены, и все, нет меня. Двое детей – уже лучше.

А вообще считается, что трое детей – тот минимум, который необходим, чтобы сохранить свою жизнь навечно. Вот тот олигарх, который женился на юной парикмахерше, практически канул в Лету, потому что он родил только одного ребенка, и неизвестно, вытянет его эта девочка или нет: им сейчас жить не на что.

В общем и подруга еще вспомнила о том, что где то слышала о том, что третий ребенок это запасной, если с первыми двумя что то случится.......
что вы на это думаете?
если интересно, то и остальные пункты в др. теме опубликую

132

Питание кормящей матери. Вечная тема...
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother „
Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо “сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
– яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
– цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!
Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!
Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, .

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю – все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко – не больше стакана
Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
– у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
– специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
– в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
– потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра –

Можно ли грибы при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка, сорта грибов и состояния здоровья матери. Грибы, хоть и распространенный продукт питания, но относятся к тяжелой пище, от которой нужно воздержаться полностью в особых случаях. В период грудного вскармливания матери необходимо придерживаться диеты. Все, что употребляет мать, попадает с молоком младенцу. Поэтому в первые несколько месяцев запрещено есть продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Что запрещено при грудном вскармливании

Общие правила налагают запрет при ГВ (грудном вскармливании) на употребление:

  • цитрусовых;
  • алкоголя;
  • определенных соков;
  • жирной и жареной пищи;
  • копченостей;
  • маринованной продукции;
  • шоколада;
  • винограда;
  • меда;
  • орехов;
  • бобовых;
  • всех овощей и фруктов красного цвета;
  • капусты любого сорта.

Несколько десятков лет назад наши бабушки и прабабушки относились проще к употреблению грибов при лактации. Но с учетом изменения экологии назвать этот деликатес безопасной пищей нельзя. Хотя он содержит много полезных свойств и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, кормящей матери следует с осторожностью употреблять грибную пищу. Иногда даже съедобные сорта могут вызвать негативную реакцию, как у мамы, так и у малыша.

Полезные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Несколько сотен лет назад из них готовили даже лекарственные средства. Постоянные исследования открывают новые свойства продукта.

Чаще всего в магазинах или на рынках продают:

  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • опята;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • шиитаке.

Полезность грибов определяется их составом:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • бета-глюканы;
  • мелатонин;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • медь;
  • железо.

В грибах белка больше, чем в мясе и яйцах. Диетологи рекомендуют данный продукт при желании сбросить вес, который женщина набрала за время беременности. Грибы вызывают быстрое насыщение, и кушать маме придется меньше. Аминокислоты отлично влияют на умственную деятельность, повышая стрессоустойчивость. Регулярное потребление грибных блюд уменьшает риск развития атеросклероза.

Благодаря витаминам группы В, грибы улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему и сосуды. Мелатонин действует как мощный натуральный антиоксидант. Употребление шампиньонов уменьшает головную боль и приступы мигрени. Вешенки больше всего содержат витамина РР, необходимого в период ГВ. Также никотиновая кислота повышает фибринолитическую активность крови. Лисички уникальны тем, что не впитывают тяжелые металлы и токсины. Поэтому при их потреблении организм очищается от радиоактивных компонентов.

Гриб шиитаке, растущий на деревьях, специалисты считают самым полезным. Вещества в его составе укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований. В шиитаке содержатся витамины С и В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо и селен. Поэтому этот сорт грибов разрешается употреблять в период кормления грудью в небольшом количестве.

Общая информация о грибах

Съедобных грибов очень много. Какие сорта будет употреблять женщина, во многом зависит от региона проживания. В наше время в магазинах стали продавать данный продукт в маринованном виде. Поэтому приобрести и приготовить грибное блюдо не составляет труда. На рынках можно купить лесное лакомство в сушеном или свежем виде. Но даже съедобные сорта способны вызвать отравление, если они были собраны в экологически неблагоприятном районе или вышел срок годности.

Наибольшую опасность представляют те грибы, которые хранились неправильно или были приготовлены с нарушениями санитарных правил. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на срок годности. Сухие грибы лучше приобретать у знакомых людей, а не на стихийных рынках. Но даже при всех мерах предосторожности кормящей матери следует учитывать некоторые факторы в отношении потребления грибных блюд.

Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша. Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве.

Иногда у мамы грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, жидкий стул или аллергию. Вводить в рацион грибы при кормлении грудью следует постепенно, начиная с небольших порций. Вначале лучше употреблять искусственно выращенные грибы, например шампиньоны или вешенки.

«Лесное мясо» впитывает из почвы и воздуха вредные вещества, способные вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту и диарею. То, что данный продукт долго переваривается в желудке, обусловлено наличием в нем хитина. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей и служит основой панциря некоторых насекомых. Хитин препятствует усвоению всех полезных свойств, поэтому организму достанется лишь 10% витаминов и микро- и макроэлементов. Учитывая все нюансы, грибы кормящей маме нужно тщательно мыть и готовить правильным образом.

Как готовить и употреблять грибные блюда?

Не вся пища приносит пользу. Например, когда грибы жарят, заправляют очень острыми приправами, майонезом или соусами нейтрализуются полезные вещества. Даже если кормящая мама осмелится съесть такое блюдо, у ребенка могут возникнуть кишечные колики или расстройство стула.

При приготовлении продукта следует исключить чеснок и лук, так как это придаст грудному молоку неприятный для ребенка вкус, и он может отказаться от груди.

Можно ли кормящей маме грибы, зависит от состояния ее здоровья. При хроническом панкреатите или холецистите употребление тяжелой пищи может повлечь обострение заболевания. Не следует есть грибные блюда при гастритах различной этиологии. Также противопоказаниями к употреблению данного продукта являются заболевания почек и печени. При перечисленных недугах лучше исключить потребление «лесного лакомства» полностью.

Хотя некоторые специалисты считают, что кормящим матерям можно есть все, но понемногу, маринованные грибочки составляют исключение. При консервации опят, шампиньонов используют специи, консерванты, ароматизаторы и уксус. Такие грибы при лактации могут вызывать кислую отрыжку, изжогу у матери и нарушение пищеварения у малыша. Мамам необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Однако сырые грибы важно правильно приготовить.

Самый обычный и разрешенный метод термической обработки является варка. Грибы требуется отварить в подсоленной воде. Те, которые были собраны в лесу, следует отварить в нескольких водах. Поместите продукт в эмалированную кастрюлю, залейте водой и прокипятите 20 минут. После чего воду нужно слить, залить чистую и проварить еще раз в течение 60 минут. После варки продукт можно запечь в духовке с минимальным количеством жира, специй и соли.

Особые указания для кормящих мам

Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист. Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка. Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.

Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы. При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны. Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.

Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев. Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз. В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.

Видео

О питании в период грудного вскармливании вы также можете узнать в следующем видео-материале.