Жареные опята: рецепт приготовления. Традиционная русская кухня: простые рецепты жареных лесных опят Как приготовить грибы опята жареные

Перевод с латинского языка названия этого симпатичного «лесного жителя» неслучайно означает «браслет». Облюбовав трухлявый пенек, дружная грибная «компания» образует форму кольца, привлекая внимание грибников. Когда корзинка с таким полезным продуктом оказывается на нашей кухне, выбираем вкусный рецепт, не оставляющий вопросов о том, как приготовить опята быстро и аппетитно.

Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!

Требуемые ингредиенты:

  • опята - желаемое количество.

Для 2 л маринада потребуются:

  • горошины перца (черный и душистый) - по 8 шт.;
  • обычный сахар - 120 г;
  • уксус столовый (9 %) - 240 мл;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • соль поваренная - 60 г

Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.

Способ приготовления:

  1. Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
  2. Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
  3. Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
  4. Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
  5. Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
  6. Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
  7. Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.

Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!

Как вкусно пожарить замороженные опята

Закончился сезон сбора свежих грибов, и перед нами встает вопрос о том, как полакомиться любимыми грибочками. Устроить это совсем несложно.

Список продуктов:

  • масло сливочное - 150 г;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • грибы замороженные - 1 кг;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Никаких особых приемов для получения вкусного блюда не требуется. Достаем из холодильника упаковку с продуктом, выкладываем опята сразу на сковороду со сливочным жиром, нагреваем состав в открытой емкости.
  2. Когда вся жидкость выпарится, жарим грибочки, периодически перемешивая, до образования румяного оттенка. Приправляем солью и перцем. При желании добавляем свежую сметану, слегка тушим кушанье.

Вот и решены все вопросы о том, как приготовить замороженные опята в качестве аппетитной закуски. Непременно посыпаем порции нарубленной зеленью.

Жарим с картошкой

Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.

Перечень компонентов:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • клубни картофеля - 500 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • свежие опята - 1 кг;
  • домашняя сметана/сливки - 300 г;
  • специи, зелень.

Очередность приготовления картошки с опятами:

  1. Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
  3. Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
  4. В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
  5. Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.

Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!

Грибной суп с опятами

Как бы красноречиво мы не убеждали свою семью в полезности употребления жидкой пищи, лучшим способом убеждения станет приготовленный суп из опят. Уговаривать никого не придется, еще и добавки попросят!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • картофель - 6 шт.;
  • сладкая морковь - 2 шт.;
  • опята - 500 г;
  • мука просеянная - 60 г;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • соль, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Сортируем свежие грибы, отбираем качественные экземпляры. Хорошо их промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л бутилированной воды.
  2. Отвариваем продукт до 10 минут на среднем от начала кипения жидкости огне. Обязательно снимаем пенку.
  3. Добавляем к опятам очищенные и нарезанные брусочками клубни картофеля, готовим продукты еще 8 минут до мягкости овощей.
  4. В это время шинкуем лук и морковь, пассеруем в масле до прозрачности, затем присоединяем муку.
  5. Не прекращая помешивание, вливаем половник грибного бульона, доводим смесь до однородного состояния.
  6. Выкладываем полученный соус в готовящееся блюдо. Приправляем его солью, не забываем бросить листы лавра. При желании перчим кушанье. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.

Когда суп с опятами слегка настоится, подаем его к столу, украсив порции нарубленной зеленью.

Печеные пирожки с грибами

Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.


Необходимые компоненты:

  • масло сливочное - 50 г;
  • слоеное тесто - упаковка;
  • опята свежие - 500 г;
  • яичный желток;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
  2. Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
  3. Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
  4. Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
  5. Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
  6. Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.

Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.

Очень вкусный салат с ветчиной

Маринады - хорошо, суп - прекрасно, и пирожки просто великолепно! Но салат с опятами никак нельзя обойти вниманием. Это же лучшая закуска под крепкое горячительное на любом застолье!

Все составляющие блюда:

  • картофель - 400 г;
  • яйца отварные - 6 шт.;
  • опята маринованные - 600 г;
  • лук зеленый - 60 г;
  • свежая ветчина - 600 г;
  • соль, йогурт - по вкусам.

Описание процесса:

  1. Отвариваем клубни в «мундирах», охлаждаем, освобождает от кожуры, нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. Очищаем остывшие яйца, шинкуем в той же форме.
  3. Грибы помещаем в дуршлаг, ожидаем, пока стечет вся жидкость, промываем, промокаем салфетками.
  4. Выкладываем в глубокую чашу накрошенные яйца, чуть солим, поливаем йогуртом.
  5. Теперь размещаем картофельный слой, его также обрабатываем ароматным напитком. Теперь располагаем нарубленную соломкой ветчину и нашинкованное перо зеленого лука.
  6. Завершаем «вкусную» композицию маринованными опятами.

Отправляем салат в холодильник. Такое блюдо не только поражает своим восхитительным внешним видом, но и радует непревзойденным вкусом!

Грибная икра из опят на зиму с луком

Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • масло постное - 300 мл;
  • лук репчатый - 10 шт.;
  • свежие опята - 4 кг;
  • соль, перец (только свежего помола).

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
  2. Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
  3. Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
  4. Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
  5. Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
  6. Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.

Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.

С говядиной в мультиварке

Когда нет времени, но есть огромное желание быстро получить мясное блюдо, прибегаем к помощи чудо-печи. Уж она-то справится с поставленной задачей за считанные минуты!

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • лук репчатый - 400 г;
  • грибы - 800 г;
  • опята - 700 г;
  • говядина - 1 кг;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • бутилированная вода - 600 мл;
  • чеснок - по предпочтениям;
  • соль, перец, чабрец и тимьян, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем кусок мяса от пленок и сухожилий, хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кубиками.
  2. Опята шинкуем небольшими кусочками.
  3. Помещаем оба компонента блюда в чашу электроприбора, вливаем постный жир. Включаем режим «Жарка», готовим в отрытом виде, периодически перемешивая состав.
  4. Наполняем емкость с румяными продуктами питьевой водой, бросаем листики тимьяна и лавра, гранулы (порошок) чеснока, перец, сушеный укроп.
  5. Меняем режим агрегата на «Тушение», устанавливаем время один час.

Сигнал устройства не только оповестит об окончании процесса, но и послужит призывом к тому, что пора к столу!

Морковь по-корейски с грибами

Кто бы мог еще недавно подумать о том, что такой оригинальный тандем, как исполненная в корейском варианте морковь и наши опята станут чуть ли не хитом на традиционном русском столе?

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • мясо курицы - 300 г;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • опята - 200 г;
  • морковь в корейском исполнении - 300 г;
  • маслины (желательно без косточек) - 120 г;
  • майонез - 200 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы без костей в слегка подсоленной воде. Остывший продукт рубим кубиками.
  2. Часть ароматной моркови откладываем в сторону, остальное количество нарезаем небольшими кусочками.
  3. И так же делим сыр. Одну порцию натираем мелко, другую - крупно.
  4. Грибы обжариваем в масле до образования румяного цвета.
  5. Соединяем в чаше мясо курицы и нарубленную морковь. Добавляем крупную стружку сыра, опята (несколько самых привлекательных шляпок оставляем для украшения). Приправляем салат майонезным соусом, солью и специями, всё перемешиваем.
  6. Располагаем кушанье на блюде, формируем силуэт ежика. Импровизированную «мордочку» покрываем мелкой сырной стружкой, «спинку» изображаем морковью по-корейски, для имитации «иголок» нарезаем маслины, разместив их на ярком овощном составе.

Посыпаем вокруг «животного» нарубленную зелень и с удовольствием любуемся созданным шедевром!

Жульен из опят

Представлять это блюдо, составляющее изыски французской кулинарии, нет никакой необходимости. Надо просто приготовить яство и наслаждаться моментом!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • отварное филе курицы - 600 г;
  • лук-репка - 2 головки;
  • опята - 400 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • перец (желательно черный молотый);
  • сметана домашняя - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отвариваем в уже знакомом порядке, обжариваем в масле с нашинкованным луком до румяности обоих компонентов блюда.
  2. Нарезаем остывшее мясо птицы, также обрабатываем на сковороде до золотистого оттенка каждого кусочка.
  3. Соединяем оба полученных состава, пассеруем продукты еще 5 минут на тихом огне, затем помещаем измельченный чеснок, свежую сметану, всё тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем полученную массу по кокотницам, посыпаем каждую порцию сырной стружкой, отправляем на 15 минут в духовку (180 °C).

Достаем аппетитное блюдо, когда белые «завитушки» полностью распустятся, образуя нежную румяную корочку. Обольстительно вкусное угощение!

Куриные рулетики с начинкой из грибов

Своеобразные котлетки из мяса птицы, оформленные оригинальным способом, вкусны сами по себе. Если в их составе присутствуют еще и грибы опята, это уже «перебор», так как от подобной вкусноты невозможно оторваться!

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • фарш из мяса курицы - 500 г;
  • яйцо;
  • грибы свежие - 400 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • специи, приправы.

Создание блюда:

  1. Очищенные и промытые опята нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в масле до испарения жидкости. Присоединяем нашинкованный мелко лук, готовим до мягкости овоща и появления на грибах золотистого оттенка. В конце процесса чуть солим и перчим состав, посыпаем нарубленным укропом.
  2. Добавляем в фарш измельченную луковицу, приправляем специями и вбиваем яйцо, после чего делаем замес однородного и довольно вязкого фарша. Отправляем его на час в холодильник.
  3. Достаем мясной продукт, отбираем часть состава (3 ст. л.), формируем лепешку. В ее середину выкладываем немного (до 1 ч. л.) грибной начинки. Сворачиваем рулетик, тщательно охлопываем его в ладонях как обычную котлету. Таким способом используем остальные компоненты блюда.
  4. Обжариваем заготовки в раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования румяного оттенка.

Подаем рулетики с начинкой из грибов с любимым гарниром.

Салат с курицей и опятами

Умеряем свои аппетиты, включаем в своё меню легкие и полезные закуски, составляющие диетическое питание.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • грудка куриная;
  • крошка из орехов грецких - стакан;
  • соус майонезный - до 300 мл;
  • опята маринованные - 400 г;
  • яйца, отваренные вкрутую - 8 шт.;
  • зёрна граната;
  • лук зеленый - пучок;
  • сыр (любой твердый сорт) - 300 г;
  • соль, базилик.

Описание процесса приготовления:

  1. Отвариваем грудку птицы в чуть подсоленной воде до мягкости. Остывший продукт рубим насколько возможно тонкими слайсами
  2. Освобождаем яйца от скорлупы, крупно натираем.
  3. Извлекаем опята из банки, сразу помещаем в дуршлаг, хорошо промываем, соединяем с нарубленным пером лука.
  4. Оформляем салат. Выкладываем слой куриного мяса на сервировочное блюдо. Обрабатываем его сеточкой майонеза, далее располагаем ореховую крошку, затем – тертые яйца и маринованные грибочки. Каждый новый ряд прослаиваем соусом.
  5. Завершаем сборку стружкой сыра и листками базилика.

Настоящих?

  1. жарить можно, но сначала их надо отварить минут 15-20
  2. * Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.
  3. жарить можно, главное, чтобы они желто-зеленые не были
  4. Опят нужно жарить. как отличить не знаю, а съедобные и те и другие это точно
  5. Чтобы научиться различать съедобные опята и ложные надо видеть и те и другие в "натуре".Даже книжные картинки бывают далеки от правды.Не забудьте,что опята--условно-съедобные грибы.Перед жаркой их нужно отварить:30 мин.поварили,слили воду,налили чистой и еще30 мин.варим,а потом хоть маринуйте,хоть жарьте.
  6. ты бы жарил свои опята, а не лазил бы по вопросам и не паскудил бы

Сколько жарить свежие опята. жарить опята. время жарки опят на сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.

1. Очистить опята от загрязнений и земли.

2. Разрезать крупные шляпки опят на части.

3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.

4. Промыть опята, дать стечь воде.

5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).

6. Сковородку поставить на средний огонь.

7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.

8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.

9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.

10. Посолить грибы.

11. Выложить опята со сковородки по банкам.

12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.

13. Закрыть банки с опятами, в холодильнике до 6 месяцев.

Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы

AnitsirhC писал(а): девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие... я их три дня чисть буду для одной порции scratch_one-s_head

Ну, чистить имеется ввиду от земли, травинок и листочков прилипших. Те что замороженные в магазинах продают это культурные, не лесные. Если честно, то они мне совсем не нравятся. Лучше замороженные. Лесные грибы вкуснее. Grey84 писал(а): Возникает вопрос: почему нигде не сказано, что их нужно предварительно отварить?.. Мож это не обязательно?

Не обязательно. Это перестраховка. Просто грибные яды (кроме яда бледной поганки) разлагаются при длительной тепловой обработке (45 минут). Если я в грибах уверена на 200% я их не варю, если хочу жареных.

Как жарить опята:: обжаривать опята в течение:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры . Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной салатик или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.

Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята

Как приготовить опята вкусно и правильно. Как выглядят опята

Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы. Именно поэтому опята являются просто не заменимым продуктом для поддержания здоровья. В данной статье полезные советы расскажут как готовить опята .

Как вкусно приготовить опята

Чтобы приготовить вкусные опята вам необходимо взять следующие компоненты:

  • опята (800 грамм);
  • перец красный (два средних стручка);
  • цуккини (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • сливочное или оливковое масло;
  • овощной бульон (150 миллилитров);
  • соус соевый (две стол. ложки);
  • специи и сахар.

Способ приготовления:

Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята? Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут. По истечении этого надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.

Как приготовить опята с картошкой

Чтобы приготовить вкусные опята с вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):

  • соль (полторы чайн. ложки);
  • лук репчатый (две штуки);
  • картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
  • опята (один килограмм);
  • черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
  • сметана (около 300 грамм).

Способ приготовления:

что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.

Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным. Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец.

Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.

Как вкусно приготовить опята, опята как готовить

Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов. Знаете как варить опята ? Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Что можно приготовить из опят

Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!

  • Список сообщений топика, версия для печати на ева.ру

    Список сообщений топика "Можно ли жарить маринованные грибы" форума Дом > Рецепты

    Сколько времени жарить опята?

    Сколько времени жарить опята?

    elena-kh 9 месяцев назад

    тэги: грибы, жарка, опята

    Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

    Как подготовить опята к жарке?

    Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

    Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

    Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

    Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

    Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

    Как жарить опята быстро?

    Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

    Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

    После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

    За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

    Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.

    С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.

    Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.

    Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.

    • Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
    • Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
    • Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.

    Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму

    Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.

    Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.

    • Опята – 2 кг;
    • Лук – 5 головок;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.

    После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.

    Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.

    В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.

    Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.

    Можно подавать с картофельным пюре или макаронами. Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.

    Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью

    Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.

    • Картошка – 500 г;
    • Опята – 1 кг;
    • Лук – 6 головок;
    • Масло растительное – 300 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

    Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.

    1. Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
    2. Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
    3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
    4. В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
    5. Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
    6. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

    Опята, жареные с луком и паприкой в сметане

    В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.

    • Опята – 1,5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Сметана – 400 мл;
    • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
    • Сушёная кусочками сладкая паприка – 1-2 ст. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.

    1. Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
    2. Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
    3. С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
    4. Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
    5. Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
    6. Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
    7. Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.

    Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.

    Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью

    Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.

    • Опята – 2 кг;
    • Лук репчатый и морковь – по 500 г;
    • Томатная паста – 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 200 мл.
    1. Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
    2. Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
    3. Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
    4. Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
    5. Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
    6. Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.

    Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.

    Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками

    Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.

    Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить - это придаст блюду пикантности и изысканности.
    Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.

    • Маринованные опята – 500 г;
    • Репчатый лук – 3 головки;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Масло оливковое – 6 ст. л.;
    • Сладкие яблоки – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелёный лук – 3-4 веточки;
    • Яйца – 5 шт.

    Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.

    1. Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
    2. Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
    3. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
    4. Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
    5. Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
    6. Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.

    Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео

    Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.

    • Опята – 700 г;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 5 шт.;
    • Охотничьи колбаски – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Сметана – 3 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

    Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.

    1. Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
    2. Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
    3. В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
    4. В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
    5. Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.

    Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.

    Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.

    Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы

    Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.

    • Замороженные опята – 700 г;
    • Лук – 5 головок;
    • Сыр твёрдый – 200 г;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.

    Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?

    1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
    2. Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
    3. Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
    4. Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
    5. Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
    6. Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.

    Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные на сковороде с добавлением других продуктов.

    Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.

    • Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
    • Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
    • Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.

    Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.

    Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента – грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.

    • 1 кг свежих опят;
    • 4 головки репчатого лука;
    • Сливочное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

    Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

    Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.

    После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.

    Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.


    Не учитывая предварительное отваривание плодовых тел, сам процесс приготовления блюда занимает не более 20 мин. Как видно, пожарить свежие опята на сковороде очень просто!

    Как жарить грибы опята с луком и колбасой на сковороде

    Рецепт приготовления опят на сковороде с добавлением репчатого лука и колбасы понравится даже детям.

    Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.

    • 600 г опят;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 300 г колбасы (на свой вкус);
    • Соль – по вкусу;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 ст. л. сметаны + ½ ст. молока.
    1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
    2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
    3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
    4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
    5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
    6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
    7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.

    Рецепт, как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой

    Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.

    • 400 г опят;
    • 7 клубней картофеля;
    • 2 луковицы;
    • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
    • Масло растительное;
    • Соевый соус – 4 ст. л.;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

    Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?

    1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
    2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
    3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
    4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
    5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
    6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
    7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.

    Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином

    Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана – аромата и нежности.

    • 500 г опят;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 100 г сыра твёрдого;
    • По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
    • Соль – по вкусу.

    Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.

    1. Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
    2. Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
    3. Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
    4. Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
    5. Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
    6. Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

    Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами

    Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно?

    • 500 г замороженных опят;
    • 100 г макаронных изделий;
    • 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • Вода.

    Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.

    1. Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
    2. Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
    3. В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
    4. В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
    5. Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
    6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
    7. Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
    8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
    9. Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.

    Как пожарить замороженные опята на сковороде с томатной пастой

    Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.

    А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.

    Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.

    • 700 г замороженных опят;
    • 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • Растительное и сливочное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый чёрный перец.
    1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
    2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
    3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
    4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
    5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
    6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
    7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

    Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром

    Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.

    • 800 г опят;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 ст. жирного молока;
    • 3 яйца;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.

    1. Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
    2. Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
    3. Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
    4. Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
    5. Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
    6. Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
    7. Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.

    Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем

    Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.

    • 1 кг опят;
    • 6 головок репчатого лука;
    • 4 перчины болгарские;
    • 200 мл сливок;
    • Растительное масло;
    • Соль – по вкусу;
    • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
    • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

    Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.

    1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
    2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
    3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
    4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
    5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
    6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
    7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
    8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
    9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
    10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.

    Жареные опята с гречневой кашей

    Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

    • 700 г отваренных опят;
    • 1,5 ст. гречневой крупы;
    • 4 ст. грибного или мясного бульона;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло сливочное;
    • Специи – по желанию.

    Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.

    1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
    2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
    3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
    4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
    5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
    6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
    7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
    8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
    9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.