Лещина листья полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания плодов

Этот крупный кустарник семейства березовых распространен в степной и лесостепной полосе европейской части России, в Украине и на Кавказе. В официальной медицине препараты на основе лещины не нашли широкого применения, но это не уменьшает ее значимость. С давних времен она почиталась как священное растение, способное защитить от пожара, злых духов, даровать бессмертие. Нашим предкам были знакомы и лечебные свойства лещины обыкновенной, которые с успехом применялись в народной медицине.

Общие сведения

Насчитывается до 20 видов этого растения, но в России наибольшее распространение получили 2 вида: лещина обыкновенная и лещина крупная. Все виды являются достаточно высокими кустарниками (до 10 м высотой), реже деревьями. Часто образуя заросли, она растет вдоль оврагов, в хвойных и смешанных лесах. Свое название получила благодаря большим, широкоовальным листьям, напоминающим туловище пресноводной рыбы — леща. Период жизни лещины составляет около 90 лет.

В зависимости от места произрастания, растение начинает цвести в феврале на юге, и в мае в северных районах страны. Плод образует орех (фундук), который располагается в листовой обертке (плюске) и является вкусным и питательным продуктом. Существует поверье, что сдвоенное ядро в орехе способно принести счастье, здоровье и богатство, а поэтому их хранили и использовали как талисман и оберег.

В качестве целебного сырья используются: кора, побеги, листья, плюска, пыльца, скорлупа и ядро ореха.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Сырье этого кустарника занимает почетное место среди различных целебных трав. Листья обладают мочегонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нервных заболеваний, анемии, воспалении предстательной железы, болезнях печени, лимфатических узлов. Настои и отвары помогают при мочекаменной болезни, малокровии, рахите, авитаминозе и кишечных заболеваниях.

Листовая обертка ореха (плюска) применяется в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозе и малокровии.

Лечебные свойства коры используют при геморрое, дизентерии, варикозном расширении вен, болезнях желудка и кишечника, трофических язвах и простудных заболеваниях.

Особое внимание уделяется ядрам плодов. Богатый состав полезных веществ помогает при ревматизме, анемии, опухолях и утомляемости. По своей калорийности фундук превосходит шоколад (на 100 г приходится 700 ккал). Содержание жиров достигает около 80%, белков — 14−18%, углеводов — от 3 до 5%. В состав ореха входит: около 20 аминокислот, витамины А, В, С, Е, Д, азот, железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, цинк и другие. Они способствуют укреплению зубов и костной ткани, участвуют в выработке половых гормонов, нормализуют деятельность нервной системы.

Ореховое масло является легкоусвояемым и содержит ненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую. Они являются антиоксидантами и предотвращают развитие атеросклероза, улучшают работу сердца и кровеносной системы, повышают защитные силы организма.

Кора обладает антисептическим и сосудосуживающим свойством. Ее рекомендуется использовать при капиллярных геморрагиях, варикозном расширении вен, язвах, перифлебитах.

Все части растения способны оказывать лечебный эффект при половом бессилии. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой деятельности.

Народные рецепты на основе лечебных свойств лещины обыкновенной

1. Для лечения хронического бронхита, а так же в качестве успокоительного средства, применяется ореховое молочко. Для его приготовления понадобится 50 ядер ореха фундук. Залейте их 1 стаканом теплой воды и оставьте на 10−12 часов. Разотрите орехи ступкой или в блендере и оставьте еще на 3 часа. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте в отвар 5 ст.л. сливок и 1,5 ст.л. меда. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

Это средство так же используется при лихорадке, кровохарканье, легочных заболеваниях, мочекаменной и почечнокаменной болезни, помогает растворению камней.

2. При ишемической болезни сердца поможет настой из листьев или коры лещины обыкновенной. Можно использовать обе составляющих, взяв их в равных пропорциях. Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 1−1,5 часов и процедите. Принимайте настой по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

3. 1 ст.л. листьев измельчите, и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Настой процедите и поделите на 2 части. Одну часть выпейте утром, а вторую вечером. Это средство применяется для лечения аденомы простаты. Курс приема — до выздоровления.

4. Для лечения желтухи потребуются листья лещины. ½ литровой банки заполните сухими измельченными листьями растения. Залейте банку доверху сухим белым вином и плотно закройте. Уберите в темное место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедите и принимайте 3 раза в день до еды, по 50 мл. Курс лечения составляет 2−3 недели.

5. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, капиллярной геморрагии, используйте отвар, на основе коры лещины. Залейте 1 ст.л. сырья 500 мл кипятка и поставьте на огонь. Варите на медленном огне около 10 минут, после чего дайте настояться в течение 1 часа. Отвар процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

6. В косметологии, масло фундука или отвар, приготовленный на основе его листьев, рекомендуется применять в качестве лечебного средства при выпадении волос.

Противопоказания

Домашнее лекарство с использованием лещины обыкновенной способно повышать давление. Ядра орехов могут спровоцировать кожные заболевания: нейродермит, псориаз и другие.

О полезных свойствах лещины обыкновенной (лесного ореха) человеку известно ещё с древнейших времён. Этот высокий кустарник с шероховатыми листьями не только помогает при различных заболеваниях, но и с успехом применяется в косметологии. При этом список противопоказаний к использованию орешника невелик. Полезными свойствами обладают все части растения - плоды, кора, листья, корни и даже плюска.

Многие встречали лещину (другое название - «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа - сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры - они составляют до 65%;
  • белки - 17%;
  • углеводы - 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества - железо, калий, магний, цинк, кальций - составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

  • флобафены;
  • бетулин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • таксаны;
  • танин.

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом. Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел - природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью . Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий . Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

Рецепты народной медицины с лещиной

Лечение простатита

Отвары из коры и листьев

  • В литре кипятка заварить 10 столовых ложек свежих листьев, предварительно измельчив их. Если применяется высушенное сырьё, его количество уменьшают наполовину. Ёмкость с массой плотно закрывают и, дождавшись остывания, процеживают. Для этого рецепта можно воспользоваться и корой. В этом случае 8 столовых ложек заваривают тем же объёмом кипящей воды и 5 минут кипятят, дают настояться один час и процеживают. Рекомендуемая доза составляет 100 мл средства натощак дважды в день. Продолжительность приёма - 3 месяца.
  • 20 г листьев залить 400 мл кипящей воды, снова довести до кипения и держать на огне 10 минут. Отвару дать настояться полчаса и процедить. Средство принимают по 0,5 стакана трижды в день (до еды) в течение 2 месяцев. Курс можно повторить через месяц. Этот отвар поможет также при гипертонии и болезнях почек.
  • Столовую ложку сухого листа лещины заваривают стаканом кипятка и накрывают. После того как настой остынет, процеживают и делят его пополам. Одну часть выпивают до еды утром, другую - вечером. Лечение нужно продолжать не менее 3 месяцев. Лесной оре
  • Кору измельчают и берут столовую ложку сырья, которое заливают 0,5 л крутого кипятка. Получившуюся массу кипятят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают до еды по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса - 2 месяца. Такой отвар будет полезен и при мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, заболеваниях печени, тромбофлебите.
  • Хороший эффект при простатите оказывают микроклизмы с отваром листьев. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев орешника заваривают 200 мл воды и 5 минут кипятят. Затем ёмкость с отваром укутывают, дают настояться полчаса и процеживают жидкость. После опорожнения кишечника (естественного или после очистительной клизмы) 50 мл отвара, остывшего до температуры тела, вводят в прямую кишку. Для полного всасывания нужно не вставать ещё 30 минут. Процедуру проводят на ночь, лёжа на левом боку. Длительность лечения - месяц.

Скорлупа лещины

  • Очистить килограмм орехов, полученную скорлупу залить 1,5 л доведённой до кипения воды и вываривать на маленьком огне до 1 л. После этого жидкость остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Лекарственное средство пить натощак по 2 столовые ложки 3–4 раза в день на протяжении двух месяцев. При необходимости можно повторить курс после месячного перерыва.
  • Залить литром кипятка 200 г измельчённой скорлупы, довести до кипения и, укутав ёмкость, настаивать в течение 12 часов. После этого настой процеживают. Для достижения стойкого результата рекомендуется принимать это средство по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Настой хранят в холодильнике. Курс также составляет 2 месяца

При варикозе, тромбофлебите, трофических язвах


Не стоит употреблять орехи в больших количествах. Они очень калорийны и могут спровоцировать набор нежелательных килограммов. Рекомендуется употреблять плоды с фруктами, так микроэлементы и белки будут лучше усваиваться.

При лихорадке

  • Литром кипятка заливают 3 столовые ложки коры и на медленном огне выдерживают 15 минут под крышкой. Остужают, процеживают, в полученный отвар доливают кипячёную воду, доводя объем средства до литра, и принимают по 1/3 стакана натощак 4 раза в день до стихания симптомов.
  • Растереть 200 г ядра ореха как можно мельче и смешать с 200 мл воды. Полученную смесь пить по 50 мл трижды в день. Этот состав поможет снизить температуру, а также окажется действенным средством при колите и мочекаменной болезни.
  • Измельчённую кору (1 столовая ложка) залить половиной литра кипятка и 15 минут выдержать на водяной бане. Полученный отвар процеживают и доливают необходимое количество кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день. Принимать до нормализации температуры.

При бронхитах, пневмонии, плеврите

  • В кофемолке измельчают горсть орехов и смешивают их с 2/3 стакана вскипячённого молока. Средство употреблять по четверти стакана 3 раза в день через 2 часа после еды. Курс приёма - 2 недели.
  • 50 ядер ореха на 12 часов залить стаканом тёплой воды. После этого их измельчают в блендере или ступкой и оставляют ещё на 3 часа. По истечении времени смесь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а после остывания процеживают. Затем добавляют 5 столовых ложек жирных сливок и 1,5 столовой ложки мёда, перемешивают и принимают по 30 г дважды в день до еды. Длительность лечения составляет 2 недели. Такое ореховое молоко помогает и при лихорадке, мочекаменной болезни, кровохаркании, неврозах.

Масло лещины при гельминтозах

  • При аскаридозе в течение трёх недель пьют масло ореха по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

При диарее

  • 20 г сушёной плюски кипятят четверть часа в 200 мл воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают средство по четверти стакана 4 раза. Если диарея не проходит в течение трёх дней, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

Для лечения желтухи

  • Сухими листьями заполняют половину объёма литровой банки, после чего сырьё заливают сухим белым вином. Банку плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место. Настойку нужно периодически встряхивать. После того как 7 дней проходят, её процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день до еды в течение 3 недель.

При ожогах

  • Для лечения ожогов ядра 3–5 орехов измельчают и перемешивают с белком яйца. Получившийся состав накладывают на поражённый участок.Лесной орех и молоко

При мочекаменной болезни

  • Сухие молодые листья измельчают в порошок, 2 столовые ложки которого заливают в термосе 0,5 л кипящей воды. Оставляют на ночь. Полученный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Рекомендуемый срок лечения - месяц.

При упадке сил и анемии

  • Стакан сырых и свежеочищенных ядер измельчают и смешивают в блендере с половиной стакана мёда. Три раза в день (перед приёмом пищи) рассасывать ложку полученной смеси. При отсутствии сахарного диабета срок приёма не ограничен.
  • Эффективным средством является и сок из листьев лещины. Его отжимают из майских листьев и употребляют по 2 столовые ложки с половиной чайной ложки мёда на голодный желудок 3 раза в день. Принимать препарат нужно в течение месяца. Сок орешника полезен и при кишечных заболеваниях, авитаминозе .
  • 3 столовые ложки ядер измельчить и смешать с 50 мл кипятка и чайной ложкой мёда, перемешать, долить ещё 200 мл горячей воды, настоять полчаса. Пить по 50 мл 5 раз в день три недели.

Применение орешника в косметологии

  • Отвары из листьев прекрасно снимают воспаление и раздражение на чувствительной коже, а ванна с такой добавкой стимулирует, омолаживает и повышает тонус. Для её приготовления 4 столовые ложки сухих листьев запаривают в литре кипятка, через полчаса процеживают и добавляют в воду. Температура должна быть около 37°. Продолжительность процедуры - 15 минут. Душ после такой ванны не принимают.

Отвары из лещины обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, но в косметологии больше востребовано её масло. Добывается оно из плодов холодным отжимом, что гарантирует сохранность витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

  • Масло лещины незаменимо при уходе за жирной, проблемной кожей. Оно прекрасно справляется с воспалительными процессами, суживает и очищает поры. Неоспоримым его плюсом является способность полностью впитываться, не оставляя после себя жирного блеска. Для того чтобы эффективно очистить проблемную кожу, несколько капель масла наносят на смоченный водой ватный диск и протирают лицо лёгкими движениями.
  • Для увлажнения и улучшения тургора комбинированной или жирной кожи столовую ложку масла орешника смешивают с каплей эфирных масел кипариса и ели и добавляют в полученную смесь 2 капли эфирного масла апельсина. Полученную смесь наносят на кончики пальцев и лёгкими движениями втирают до полного впитывания. Использовать такую смесь можно каждый вечер после очищения кожи.
  • Чтобы подсушить угревые высыпания, нужно ежедневно наносить на проблемные участки смесь из 1 столовой ложки орехового масла, 1 капли эфирного масла шалфея и 2 капель масла эвкалипта. Состав каждый день массирующими движениями наносят на очищенное лицо. Результат будет виден уже через 2 недели.
  • Также эффекта можно достичь, если в чайную ложку орехового масла добавить 2 капли эфирного масла календулы. Полученный состав на ночь наносят на проблемные участки. Применять такое средство можно до исчезновения высыпаний.
    Масло из лещины широко используется в качестве косметического средства
  • Если под рукой нет готового масла, эффективное средство из лесного ореха можно приготовить самостоятельно. Для этого 10 плодов тщательно измельчают и заливают 3 столовыми ложками горячего молока. После того как масса немного остынет, в неё добавляют чайную ложку мёда. Маску наносят на подготовленную кожу и через 15 минут смывают тёплой водой. Она поможет разгладить морщинки и освежить кожу лица. Делать такую процедуру можно раз в неделю.
  • Для сухой кожи прекрасно подойдёт маска, сделанная на основе 6 растёртых орехов, смешанных с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. После того как она настоится в течение 30 минут, массу наносят на лицо. Продолжительность процедуры - 10 минут. Затем кожу очищают тампоном, смоченным в тёплом зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой. Повторять такую процедуру лучше не чаще раза в неделю.
  • Для приготовления очищающей маски треть стакана яблочной кожуры пропускают через мясорубку и отжимают сок. Половину стакана ядер ореха тщательно измельчают и смешивают с яблочной массой. Если состав получился сухим, можно добавить пару чайных ложек отжатого сока. На очищенную кожу смесь наносят на 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником. Делать такую маску можно 2–3 раза в 7 дней.
  • Питательную маску для нормальной кожи можно приготовить, добавив к столовой ложке масла лещины чайную ложку масла из грецкого ореха и столовую ложку крепкой чайной заварки. Измельчить в кофемолке пшеничные зёрна и добавить 1,5 столовых ложки к смеси. Все перемешать и наносить на чистую кожу на 30 минут. После этого смыть тёплой водой. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца. В дальнейшем такую маску можно делать 1 раз в 7 дней.
  • Полезно масло ореха будет и для обладательниц чувствительной кожи, так как оно прекрасно справляется с шелушением и полноценно увлажняет . Эти свойства делают его незаменимым и в уходе за увядающей кожей или кожей век. Использовать можно масло в чистом виде, а также добавлять его в готовые средства для ухода за лицом и телом так, чтобы оно составляло 10–15% состава.
  • Хорошие результаты дают аппликации или примочки из орехового масла при куперозе (сосудистых звёздочках на лице). Для проведения такой процедуры в чайную ложку масла добавляют по 3 капли лимонного и кипарисового эфирного масла. В смеси смачивают салфетку и накладывают её на проблемные зоны на 5–7 минут. Результат станет заметен через несколько недель, курс должен продолжаться не менее месяца.
  • Для массажа ног подойдёт смесь масел, состоящая из 4 частей орехового, 2 - кунжутного и по одной части масла календулы и зверобоя. К получившейся основе можно добавить эфирные масла из расчёта 5 капель того или иного масла на 2 столовые ложки базового. Использовать можно лаванду и чайное дерево, сандал и розу, апельсин и ромашку. После ванночки для ног состав втирают в кожу до полного впитывания. Делать такую процедуру можно по мере необходимости.
  • Эффективная маска, стимулирующая рост волос, получится, если перед мытьём нанести масло ореха на кожу головы. Для этого 3 столовые ложки масла смешивают с желтком, наносят на волосы и после 15 минут смывают мягким шампунем. Если проводить эту процедуру раз в неделю, результат будет заметен уже через 2 месяца.

Противопоказания к использованию лечебных средств с растением

Лещина, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К болезням и состояниям, при которых от использования растения лучше отказаться, относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • в детском возрасте - диатез;
  • патологии печени;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии поджелудочной железы.

Для приготовления отваров и настоев собирают майские листья орешника. Кору заготавливают ранней весной и в начале лета, а плоды - с августа по октябрь.

Собранные кору и листья высушивают на открытом воздухе под навесом. Орехи просушивают, размещая их тонким слоем на поверхности, в течение нескольких недель на солнце. Также используются электрические сушилки, температура в которых не превышает 60-70°. Хранятся плоды и листья не более 1 года, кора - до 2 лет.

Полезные свойства лещины известны с давних времён. Она не только помогает справиться со многими недугами, но и даёт возможность предупредить их. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому при лечении средствами с орешником не нужно пренебрегать рекомендованными дозировками и противопоказаниями.

Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Córylus.

Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Полезные свойства лещины

Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

Лечебные средства:

  • Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу.
  • Способствуют нормализации аппетита.
  • Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Содействуют процессам растворения почечных камней.
  • Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм.
  • Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Очищают от шлаков, токсинов печень.

Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

Листья лещины — применение в народной медицине

Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

При почечных заболеваниях

Для лечения почек готовится настой листьев:

  1. 25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды.
  2. В течение 2 часов настаивают.
  3. Тщательно отфильтровывают.

Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

При метеоризме

  1. Измельчить 2 ст. л. молодых листьев.
  2. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка.
  3. Настаивать минимум 12 часов.
  4. Профильтровать.

Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

Лечение аденомы простаты

При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

    Рецепт 1, настой :
  1. Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих.
  2. Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания.
  3. Отфильтровать.

Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Рецепт 2, лиственная настойка . В небольших количествах – по 20-30 капелек, спиртовая настойка помогает улучшить состояние при аденоме простаты. Готовится она просто:

  1. Измельчить 50 г листьев.
  2. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки.
  3. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно.
  4. Периодически слегка взбалтывать.
  5. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

При простатите

Облегчить состояние при воспалении простаты помогут паровые ванночки. Готовятся они на основе свежих листьев лесного ореха. Понадобится 1 л воды и 10 ст. л. сырья, порезанного на маленькие кусочки:

  1. Кипятить отвар не менее 20 мин.
  2. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка.
  3. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн.
  4. Добавить теплую воду.

Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

Лечение гепатита

Готовится целебное снадобье из 300 г свежих листьев:

  1. Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
  2. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла.
  3. Влить белое сухое вино высокого качества.
  4. Оставить в темном месте на неделю.
  5. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать.
  6. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

Лечебное средство пьют по 1/2 кружки до еды. Длительность лечения – месяц.

Общие сведения

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.