Какое растение считают корнем жизни. Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине

Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень
Китайская пословица

Уже 2000 лет назад китайцы вносили женьшень в свои трактаты по медицине, отмечали его уникальные свойства, и отводили их описанию значительное место в манускриптах. Европа узнала о чудодейственном корне от японцев, которые в XVII веке поделились им с голландскими купцами. Если в Европе первое письменное свидетельство датировалось 1714 годом, то в России упоминания о женьшене появились благодаря послу в Китае Н.Г.Скафарию, в 1675 году. И он заслуживает такого пристального внимания: особое воздействие, которое женьшень оказывает на организм, выделяет его среди прочей лекарственной флоры.

Это растение имеет достаточно большой, но разорванный ареал: женьшень распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме и в некоторых районах Северной Америки. Правда, в последней обитает только один вид — женьшень пятилистный. Китайцы считают этот травянистый многолетник чуть ли не панацеей от всех болезней.

Высота прямого стебля может варьироваться от 20 до 70 см, в зависимости от вида и региона произрастания. Листья одиночные, собраны в мутовку, цветки небольшие, белые или бледно-зеленые. Женьшень цветет в середине лета, а осенью появляются маленькие ярко-красные ягоды. Но не в них ценность: недаром женьшень прозвали корнем жизни. Именно корень и вызывает наибольший интерес у народных целителей и представителей официальной медицины. Чаще всего он желтоватого цвета, белый на изломе, вытянутый — длина может достигать 25 см, и ветвистый. Толщина нескольких особо крупных, почти цилиндрических по форме ответвлений — до 2,5 см. Растет женьшень в лиственных или смешанных лесах, и предпочитает тенистые места. Занятно, что большинство жителей России его никогда не видели.

С давних времен за женьшенем закрепилось множество легенд. Одна из них гласит, что женьшень не вырастает просто так: в одном месте должны смешаться небесный огонь, земля и вода, и тогда только появится уникальное растение. Когда молния ударяет в ручей, протекающий на вершине горы, источник уходит в землю. Именно на этом месте и вырастает женьшень. Благодаря этой легенде появилось еще одно название — корень-молния.

Вторая рассказывает о человеке, который мог оборачиваться в растение, животное и сверхъестественное существо: женьшень, исцеляющий даже смертельно больного, тигр, стерегущий заветную гору, и дракон. Если найти это растение летом, в период цветения, то его можно узнать по особому сиянию. Белый огонь, которым полыхал такой женьшень, был способен даже вернуть человека из царства мертвых. Только вот найти его было очень сложно, да и охрана у него была сильная.

А есть легенда о человеке, которого не касалось время. Он был силен и молод и в свои 20 лет, и в 50, и даже на столетний юбилей соседи с удивлением отмечали его свежесть и красоту. Когда они спросили необычного человека (а его имя было Жень Шень), в чем его секрет, он просто ответил, что считает все живое своей семьей, и старается ему помогать. Тогда народ не сильно отличался от нынешнего, и Жень Шеню никто не поверил. Спасаясь от преследований, он обратился к Матери-Тайге, и та без слов поняла и приняла одного их своих Сыновей. С той поры появилось в лесах невзрачное, небольшое растение с корнем невероятной целебной силы.

Из-за того, что женьшень веками был востребованным растением (даже чересчур), его популяция быстро уменьшалась. Выход из ситуации нашли предприимчивые корейцы: они начали выращивать женьшень. В Корее его называют "инсам", и это название закрепилось за всем культивируемым женьшенем. Выращивают его и в Северной, и в Южной Корее, но последняя является мировым лидером. За ней идут Австралия и США. Кроме того, есть плантации в России (Приморье), Китае (там различают целых 15 видов корня жизни), Японии, Вьетнаме и Канаде. Простое поле не подойдет: женьшень любит сильную тень, поэтому над плантациями устраивают специальные навесы. Растят его 4 года, или 6 лет. За это время он набирает полную силу — хотя, конечно, выращенный таким образом корень сильно отличается от собрата-дикороса. К тому же после сбора урожая должно пройти десять лет, прежде чем на этом месте снова можно будет что-то сажать: женьшень очень сильно истощает почву, особенно в таких количествах.

После того, как урожай собран, корни сортируют и делят на несколько групп:
"небесный";
"земной";
"хороший";
"резанный".

Самым лучшим, и самым дорогим, считается "небесный". Его вес не превышает 68 г, он больше всего напоминает человеческую фигуру ("жень" — человек, "шень" — корень), не имеет отверстий и прозрачный на просвет. Подобные параметры есть и у остальных трех групп.

После сортировки корни моют, тщательно обрабатывают паром и сушат. Эти процедуры позволяют получить так называемый красный женьшень — корень, полезные вещества которого будут намного лучше усваиваться организмом. Обычно масса исходного корневища уменьшается в 2-4 раза.

Сбор урожая возможен не раньше, чем женьшень наберет силу. В идеале это 5-6 лет. В основном используют три вида: женьшень ползучий, пятилистный и обыкновенный. Поклонники народной медицины уверены: корень жизни продлит их молодость и годы. Китайцы, корейцы и японцы стараются употреблять его регулярно, хоть крохотный кусочек.

Разнообразный химический состав корня позволяет использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Но лучше всего женьшень проявляет себя в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Он способен повысить работоспособность и восстановить организм после сильного стресса, снимает боль и помогает при сильных физических нагрузках.

Препараты на его основе выводят желчь из организма, снижают уровень сахара в крови, и приводят в норму артериальное давление. Интересная особенность: спиртовая настойка корня повышает давление, а водяная — наоборот, понижает. Вряд ли какое нибудь лекарственное растение способно совместить в себе столько противоположных, но полезных качеств.

Сапонины, входящие в состав женьшеня, обеспечивают нормальное функционирование мужской эректильной функции. Нужно помнить, что в период лечения женьшенем лучше отказаться от злоупотребления напитками, содержащими большое количество кофеина — если проигнорировать это предупреждение, то можно заработать бессонницу.

У кого что болит, тот о том и … Поэтому в США занимаются изучением еще одного свойства: борьба с лишним весом. Какая именно химическая составляющая корня отвечает за этот процесс, пока неизвестно, но то, что женьшень препятствует ожирению, уже установленный факт.

Надземная часть растения тоже нашла область своего применения. В листьях, цветках, стебле и плодах был в большом количестве обнаружен витамин Е, так что женьшень — просто кладезь полезных веществ.
Очень важная область — онкология. Здесь человек-корень тоже нашел свое призвание: ученые считают, что некоторые вещества, входящие в его состав, способны противостоять развитию опухолей.

Дети до 12 и подростки до 16 лет должны принимать препараты, либо сам женьшень, с осторожностью. Запрещено его употребление при кормлении грудью и лактации, при наличии сильных воспалительных процессов, опухолей (под наблюдением врача), эпилепсии, а также при проблемах со щитовидной железой. Будьте здоровы!

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла «Medical Botany», 1790-1794 годы.

Полезные свойства и противопоказания женьшеня были известны за 20 веков до нашей эры. Во всяком случае, так гласят древние китайские источники. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке. На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

Особенности женьшеня

Восток - дело тонкое. Так, например, китайские народные целители считают, что разные части корня отличаются целебными свойствами. Европейскому человеку иногда трудно понять и принять тонкости восточной медицины. Но именно в них - сила и секреты исцеления. В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России. Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Ареал произрастания

Ареал произрастания женьшеня - разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах - в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия - родина женьшеня. Трава растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме. В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще - на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат. Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною. Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.

Виды

В ботанике описано 12 видов женьшеня. Не все из них применяются в медицине.

Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют , который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».

Выращивание и заготовка

Растение в качестве лекарственного сырья выращивают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Приморском крае России.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Противопоказания женьшеня: гипертония, повышенная возбудимость, психические заболевания, врожденные болезни ЦНС, судороги, гиперфункция щитовидной железы, повышенная температура тела, гнойные процессы, нарушения свертываемости крови, острый период инфекции. При передозировке могут возникать: нервное возбуждение, бессонница, головная боль, тахикардия, крапивница, рвота, понос, носовое кровотечение.

Применение в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.




Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.


Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно. Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами. Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Польза для мужчин

Женьшень - известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня. Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

Приготовление

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Польза для женщин

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача. С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции. Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения. Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка - нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Особенности применения в китайской традиционной медицине

Ни в одной инструкции по применению к западным препаратам, изготовленным на основе женьшеня, конечно, не говорится об энергетических каналах, застое жизненной энергии «ци», об истинных причинах заболевания. Китайские целители не рекомендуют применять траву людям моложе сорока лет, если при этом нет каких-либо серьезных заболеваний. Считается, что организм в этом возрасте может справиться при помощи собственного ресурса. В китайской медицине при застое «ци» (различные воспалительные процессы в организме), когда энергия не проходит свободно по каналам, нельзя применять стимулирующие, тонизирующие средства типа женьшеня для подъема жизненной силы. Необходимо установить причину застоя энергии. Она лежит в области духа и сознания человека.

Корень женьшеня - мощное природное тонизирующее средство, которое восстанавливает силы организма при физических нагрузках, умственном, психоэмоциональном переутомлении. Его полезно принимать в период восстановления после длительной болезни, как иммуностимулятор в профилактических целях при эпидемиях гриппа, ОРВИ. При этом траву нельзя пить как витамины. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Женьшень – одно из самых известных лекарственных растений. В народе его называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», а в китайских книгах – царем лесных растений. Слава женьшеня вполне заслуженна, и вот почему.

Это растение из семейства аралиевых растет в тенистых хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока, в северной Корее и на северо-востоке Китая. Женьшень не только редкое, но и во многом необыкновенное растение. с ним связано множество поверий, легенд и фантазий. Даже внешний вид растения необычен – его надземный побег представляет собой тонкий стебель высотой 40–70 см, несущий на верхушке изящную розетку из 4–5 пятипальчатосложных листьев на длинных черешках. В центре этой розетки на длинном цветоносе созревают ярко-красные плоды-костянки с пятью косточками внутри. Эти плоды необыкновенно привлекательны для птиц – единственных распространителей женьшеня.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе–сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень.

Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Корень и корневище имеют очень интересные особенности. Эти два подземных органа у женьшеня в течение большей части его весьма длительной жизни отлично сосуществуют вместе. У травянистых корневищных растений подобное сосуществование встречается довольно редко. Многократно ветвясь, корень с корневищем иногда приобретают совершенно удивительные формы, часто напоминая человечка с вытянутой шейкой, тоненькими ручками и ножками и толстеньким телом.

По рубцам, остающимся на корневище после ежегодного отмирания стебля, можно определить возраст растения. Оказалось, что возраст этого растения может превышать 200 лет! Долгая жизнь женьшеня связана с его удивительной способностью при повреждениях корневища впадать в «спячку», которая может продолжаться несколько десятков лет.

Полезные свойства женьшеня известны человеку очень давно. В китайской книге «О медицинских средствах», написанной в 206 г., говорилось, что корень женьшеня снимает умственное и физическое утомление и нервное напряжение, регулирует работу сердца, улучшает зрение и усиливает работу мысли. А в более поздней книге, названной «Кратким руководством по медицине», написано, что женьшень помогает и мужчинам, и женщинам при всех видах слабости как тела, так и духа, а также продлевает жизнь.

К IX в. женьшень стал применяться арабскими врачами, а в XVII в. послы короля Сиама преподнесли корень женьшеня французскому королю Людовику XIV. С тех пор женьшень стал весьма популярным лекарственным средством у европейцев.

Действительно, современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, слизи, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

В настоящее время препараты женьшеня применяются при физическом и умственном переутомлении, понижении работоспособности после длительных и тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (различные неврозы, неврастения и т.д.). Препараты женьшеня регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. А главное, они не токсичны и могут применятся в течение длительного времени.

Неудивительно, что чудодейственный корень издавна высоко ценился и пользовался большим спросом. Поэтому всегда находились люди, отправляющиеся в девственные леса на многие месяцы в надежде найти лесное чудо. Их хорошо описал В.К. Арсеньев в книге «В дебрях уссурийского края». У охотников за женьшенем были специальные костяные палочки для выкапывания корня и мешочки, в которых найденное сокровище переносилось. Иногда они устраивали в лесу специальные плантации женьшеня.

Читатель ошибется, если вообразит женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. На самом деле это место, на котором в разное время было найдено несколько корней женьшеня. Сюда переносили и все другие корни, обнаруженные охотниками за женьшенем. Для защиты женьшеня от палящих лучей солнца делали навес из кедрового корья. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники, из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода...

«Охотники за женьшенем, придя на полянку, начали убирать сухие ветки... Заметив, что воды идет в питомник мало, они пустили ее побольше. Потом стали полоть сорные травы, но удаляли не все, а только некоторые из них, и особенно были недовольны, когда поблизости находили элеутерококкус...»

Многие столетия корень женьшеня добывали только в природе. Но в конце XIX в. его научились выращивать на настоящих плантациях в Корее, а несколько позже в Китае и в Японии.

Путешествуя в 1916 г. по Корее, выдающийся русский исследователь Н.И. Вавилов видел, как выращивали женьшень на плантациях. Приемы агрокультуры были разработаны американскими исследователями и тщательно скрывались. Не располагая подробными данными, Вавилов смог только описать увиденное. Он отметил, что растения росли на отлично удобренной почве под специальными колпаками из красного стекла. Богатые корейцы, как писал Н.И. Вавилов, обычно заканчивали свой обед десертом из женьшеня. Вкус его сладковатый, а консистенция несколько деревянистая.

В России это растение стали возделывать в 1930 г. в двух заповедниках – Уссурийском и Кедровой пади, а с 1966 г. – в специализированном совхозе «Женьшень» в Приморском крае, а также в Тебердинском заповеднике на Кавказе. Женьшень довольно капризен. Он требует тщательно подготовленной земли и крайне внимательного ухода. Его часто поражают грибки, и он погибает.

Сейчас женьшень выращивают даже садоводы-любители. Для получения хороших урожаев им необходимы определенный опыт и знание биологии женьшеня, а главное, как в любом деле, – любовь к своему делу и терпение.

Собирать корни женьшеня на плантациях можно тогда, когда растение достигло возраста 6–7 лет. Их аккуратно выкапывают из земли и щеточкой тщательно очищают от грунта. Затем сушат в сушилках при температуре 40–60 °С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение часа выдерживают над паром при температуре воды 80 °С. После этого корни подвешивают в тени в сухом помещении и досушивают 1–2 месяца. Приготовленные таким образом корни не теряют своих целебных свойств в течение 5 лет. Свежие же корни можно использовать в медицинских целях только в течение первых 5 дней.

Восточная медицина приписывает женьшеню способность продлевать жизнь, поэтому в Китае, Корее, Японии и Индокитае медицинские препараты из этого корня рекомендуют принимать не только больным, но и здоровым людям, достигшим 40 лет.

В настоящее время благодаря успехам биотехнологии разработан и широко используется способ выращивания культуры клеток женьшеня на питательной среде в промышленных условиях. Полученная клеточная масса может применяться вместо естественно выращенных растений в парфюмерии и медицине (все «женьшеневые» шампуни и лосьоны сделаны на основе искусственно выращенной биомассы клеток). И хотя такой женьшень уступает натуральному по содержанию биологически активных веществ, зато может быть получен в любых количествах и в любых климатических условиях...

В китайской фармакопее "Бень-Цао-Ганьму", изданной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений было отведено растению, обозначавшемуся двумя иероглифами: "жень" - человек и "тень" - корень. Корни этого растения, действительно несколько напоминающие фигуру человека, применялись в Китае для лечебных целей около трех тысячелетий тому назад. В качестве обязательного компонента они входили в состав большого числа лекарственных средств китайской медицины. О целебных свойствах женьшеня ходили легенды. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира".

В Европе о лекарственных свойствах женьшеня (Раnах ginseng C.A.M.) впервые стало известно в XVII в. Интересное описание действия женьшеня на человека дал в 1675 г. русский посланник в Китае Спафарий: "И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немощи, и великую помощь подает. Такожды многажды и тем помошествует иже при смерти лежат и исцелевают, а чтоже здравому человеку дать, гораздо вредит, понеже умножает пары телесные и кровь умножает".

Путешественники, капитаны кораблей, возвращающиеся из Китая, Кореи, Японии, привозили в Европу сведения о многочисленных случаях исцеления с помощью женьшеня, очевидцами которых они были сами или слышали от осведомленных людей. Ходили слухи, что китайская медицина рекомендует принимать женьшень почти при всех заболеваниях, поэтому знаменитый шведский ботаник Линией в 1753 г. дал этому растению латинское название "панакс", что можно перевести как "всеисцеляющий". Слишком громкая, раздутая молвой, слава, предшествовавшая появлению женьшеня в Европе, только повредила ему во мнении европейских врачей. Многие заранее были скептически настроены к этой китайской панацее, энтузиазм других вскоре погас после неудачных попыток применения "теория жизни", который, конечно, не обладал всеисцеляющими свойствами. В результате у многих европейских и американских врачей стало складываться мнение, что приписываемое китайскими врачами исключительное терапевтическое действие женьшеня является мнимым, и этот корень столь же полезен организму, как, например, корень петрушки.

Женьшень издавна привлекал внимание русской медицины. В 1859 г. Мааку, начальнику экспедиционного отряда, обследовавшему долину реки Уссури, было дано специальное задание собрать все сведения о легендарном корне. В отчете об экспедиции Маак писал: "В Европе женьшень до сих пор не вошел в употребление, и многие сделанные над ним опыты заставили европейских врачей отказаться от него, но это, может быть, произошло от того, что не всегда испытывали женьшень хорошего качества и давали его не в тех приемах, или не в тех болезнях, в которых он может быть полезен". Это мнение, высказанное более ста лет тому назад, было подтверждено работами советских ученых, которые провели тщательное всестороннее исследование действия препаратов женьшеня и доказали, что они обладают весьма ценным свойством стимулировать работу человеческого организма, повышать его работоспособность и сопротивляемость болезням. Тонизирующее действие женьшеня универсально, оно сказывается на всем организме и в первую очередь на центральной нервной системе. Такое действие бывает полезным при целом ряде заболеваний: утомлении, возрастных расстройствах. В годы Великой Отечественной войны женьшень помогал нашим раненым воинам быстрее восстанавливать свое здоровье и возвращаться в строй. Заготовительные организации Дальнего Востока сдали в фонд обороны на многие сотни тысяч рублей корней женьшеня.

Женьшень встречается на крайнем востоке Азии (Приморье, Корея, Северный Китай) и в восточных приатлантических областях Северной Америки (Канада, США). Это довольно изящное травянистое растение с прямым стеблем, от которого у вершины радиально отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Корень растения белый или желтоватый, утолщенный и мясистый. От тела корня отходят мясистые отростки, а нижний конец корня часто бывает раздвоен. Все это создает некоторое сходство с человеческой фигурой, которое многим раньше казалось мистическим. Однако подобное строение имеют корни и ряда других растений.

Женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Однако встретить в лесу старый женьшень бывает очень трудно, так как за ним ведется постоянная охота. И все же в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден уникальный экземпляр женьшеня в возрасте около 200 лет! Корень этого чудом уцелевшего на протяжении двух веков таежного патриарха весил 600 г, в то время как корни весом в 100 - 200 г уже считаются большой редкостью. Этот корень был продан в Шанхае за крупную сумму - 5 тыс. долларов, что, по мнению шанхайских купцов, не составляло и половины его настоящей стоимости.

Женьшень - реликтовое растение, уцелевший представитель растительного мира древних геологических эпох. На протяжении многих десятков тысячелетий это растение упорно боролось за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами других растений. Но натиск новичков был непреодолим. Они постепенно, шаг за шагом, вытесняли женьшень из наиболее подходящих для его развития мест обитания в глубину многоярусного леса, все дальше от живительных лучей солнца. Если бы женьшень не смог приспособиться к новым неблагоприятным условиям, его постигла бы печальная участь многих, не дошедших до нас растений, о которых мы можем судить только по далеко не полным ископаемым остаткам.

Там, где растет женьшень, нет или мало других травянистых растений, так как едва пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев лучи солнца приносят слишком мало столь необходимой для жизни растений энергии. В этом одна из причин того, что дикорастущий женьшень - растение-изгнанник, очень медленно развивается. Обычно до девятилетнего возраста растение имеет всего два листа, только на десятом году жизни у него появляется третий лист. По мнению китайских врачей, только корни трехлистного женьшеня и более старых растений обладают целебными свойствами. У двадцатилетних растений на стебле бывает четыре листа, более старые растения имеют пять и очень редко шесть листьев. Совсем другая картина наблюдается у растений женьшеня на плантациях, где человек создает ему максимально благоприятные условия. Здесь уже трехлетние растения имеют три листа, у пятилетних растений их четыре, а иногда и больше. Значительно быстрее в благоприятных условиях происходит и рост корней женьшеня. Прирост корней у растений на плантациях за 2 - 3 года достигает 109 г. и превышает обычный вес корней дикорастущих растении двадцатилетнего возраста.

Вначале в медицине применяли только корни дикорастущих растений. Сбор корней женьшеня - древний промысел. Он зародился в Китае и одно время был монополией китайских императоров, которые держали целую армию сборщиков, обязанных под страхом сурового наказания сдавать всю добычу доверенным лицам императора. Хищническое истребление женьшеня в лесах Северног. Китая и Кореи привело к тому, что в настоящее время дикорастущий женьшень в значительном количестве встречается только на нашем Дальнем Востоке, в глухой горной тайге. Как правило, женьшень произрастает одиночно, но попадаются и целые семьи по три - пять, иногда больше растений. Советское Приморье является главным поставщиком дикорастущего корня женьшеня на мировом рынке. Его заготовкой занимаются специальные сборщики или корневщики, которые сдают свою продукцию заготовительным конторам. В свою очередь заготовительные конторы снабжают корневщиков продуктами питания, одеждой, оружием, боеприпасами.

При выкапывании корней женьшеня большое значение придается сохранению целостности, как главного корня, так и мельчайших его ответвлений - мочек, так как поврежденный корень быстро загнивает и теряет свои качества. Поэтому при выкапывании корня не рекомендуется пользоваться железными инструментами (лопаточками, ножами), а только деревянными или костяными. Откапывание корня начинается на значительном удалении от стебля (на метр или более), чтобы не повредить отходящие в стороны нежные мочки. Выкопанный корень бережно очищают от земли и осторожно переносят в берестяную коробку, наполненную свежей землей и устланную мхом.

Возраст растений корневщики определяют по количеству листьев или рубцов на корневой шейке. Корень от трехлистного растения у сборщиков именуется тантазой, от четырехлистного - сипией, от пятилистного - упией и от чрезвычайно редко встречающегося шестилистного - линией. Сбор корня разрешается только с августа, после созревания плодов растений. Найденные опавшие семена женьшеня корневщик должен заделать в почву и обозначить место заделки зарубкой на дереве или каким-либо другим условным знаком. Ежегодно в Уссурийской тайге корневщики собирают 10 - 15 тыс. корней женьшеня.

Истощение запасов дикорастущего женьшеня, а также большие трудности, связанные с его добычей, давно наводили на мысль о возделывании этого прихотливого растения. Еще китайские корневщики прибегали к такому приему. Они выкапывали из земли найденные в глухой тайге сравнительно молодые и не представляющие еще какой-либо ценности растения женьшеня и пересаживали в укромное место, поближе к своему жилью. Постепенно на такой плантации скапливалось несколько десятков растений, за которыми велся тщательный уход. Принявшиеся растения развивались в благоприятных условиях быстрее, чем их дикие родичи, и через несколько лет их можно было выкапывать. Однако китайские врачи вскоре разгадали этот секрет и значительно снизили цену на корень возделанного женьшеня, заявив, что он, несмотря на достаточный вес, не имеет той целебной силы, что дикорастущий. Такого мнения китайские врачи придерживаются и поныне, но исследования советских ученых не подтверждают его.

Несмотря на значительно более низкую заготовительную цену, а, может быть, благодаря ей, культивированный женьшень все более и более вытеснял в медицине чрезвычайно дорогой дикорастущий "корень жизни".

В Советском Союзе к возделыванию женьшеня приступили сравнительно недавно, с 1930 г. Вначале плантации женьшеня были организованы на Дальнем Востоке, вблизи районов его естественного произрастания, а затем в новых районах: на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии. Оказалось, что даже в Подмосковье при тщательном уходе женьшень чувствует себя неплохо. Желающие убедиться в этом могут посетить плантацию женьшеня во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ст. Битца, Моск.-Курск. ж. д.).

Химический состав корней женьшеня изучен еще недостаточно. Считают, что основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды. Некоторые из гликозидов женьшеня имеют характер сапонинов и очень сложное строение. Одни сапонины женьшеня дают при взбалтывании их растворов стойкую пену и вызывают гемолиз крови, другие же таким свойством не обладают. В корнях растения найдены также витамины B 1 и В 2 , причем установлено, что витамин B 1 преимущественно содержится в главном корне, а витамин В 2 - в отростках.

Исследования представителей ботанического семейства аралиевых, к которому принадлежит женьшень, показали, что тонизирующие свойства присущи и некоторым его ближайшим "родственникам" - заманихе, аралии маньчжурской и элеутеркокку. Фармакологические опыты, а затем клинические испытания препаратов из этих растений показали их хорошие тонизирующие свойства. В настоящее время эти препараты широко применяются в отечественной медицинской практике.

В греческой мифологии Панацея была дочерью бога-врача Асклепия.

Свое женьшень получил от 2 китайских слов “jen” (человек) и “chen” (корень). Официальное же название этого растения – панакс. Оно произошло от имени Панацея, которое в переводе с греческого языка «всеисцеляющая».

Женьшень – редкое многолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров. Оно занесено в Красную книгу. Самой ценной частью женьшеня является разветвленный мясистый корень, достигающий 25 сантиметров в длину.

Продолжительность жизни этого растения более 200 лет. На протяжении долгого времени оно может находиться в состоянии полного покоя и не развивать наземных органов.

В корне женьшеня содержатся эфирные масла, сапонины и панаксозиды. Хотя до сих пор не выяснили, какое же именно определяет растения.

В качестве лекарственного сырья используются корни женьшеня, которые собираются , при этом растению должно быть не менее пяти лет. Корни очень тщательно очищаются от земли, но при этом не моются водой.

Женьшень – адаптоген – природный иммуномодулятор и , помогающий справиться с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме этого, он повышает работоспособность организма, восстанавливает силы после болезней и способствует долголетию.

Рецепты народной медицины

При инфаркте миокарда предлагается употреблять настой с женьшеня, для приготовления которого понадобится:
- 20 г порошка корня женьшеня;
- 0,5 кг меда.

Особенно полезен настой из корня женьшеня с медом при пониженном гемоглобине в крови.

Возьмите порошок корня женьшеня и натуральный пчелиный мед. Хорошенько смешайте их и оставьте настаиваться. В течение этого времени необходимо часто перемешивать готовящееся средство. Принимается готовый настой по четверти чайной ложки 3 раза в день.

Можно также залить сухой корень женьшеня 70% спиртом в 1:10. Употребляют это средство по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Во время упадка сил и истощения организма, при нервных заболеваниях и гипертонии хорошо помогает настой из корня женьшеня и 50% спирта.

Возьмите 1 часть корня женьшеня и 10 частей спирта. Залейте корень спиртом и настаивайте в течение недели. Принимайте по 15-30 капель 2-3 раза в день.

Курс лечения этим настоем составляет 30-40 дней. Затем необходимо сделать двух- трехнедельный перерыв и вновь повторить курс лечения. Допускается не более 3 курсов.