Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред. Польза при различных заболеваниях

Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества.

Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется на выздоровление, а в лучшем случае никакого благотворного влияния на организм так и не происходит. В худшем случае речь идет о негативном воздействии подделки на состояние человека.

К сожалению, необходимо признать, что сегодня увеличилось количество подделок амарантового масла. Учитывая, что продукт этот относительной дорогой, а многие возлагают на него надежны при борьбе с болезнью, мы решили рассказать, как выбрать амарантовое масло и избежать подделок.

Для чего вам необходимо амарантовое масло?

В первую очередь следует определиться с тем, в каких именно целях вы собираетесь использовать амарантовое масло.

Выделяется несколько основных направлений:

  • профилактика разнообразных недугов, общее укрепление иммунитета, нормализация обменных процессов, в том числе холестеринового и т.д.;
  • как один из элементов терапии при лечении кожных заболеваний;
  • профилактика и лечение заболевание сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление после перенесенных опасных заболеваний – инсульта и т.д.;
  • лечение онкологии и восстановление организма после химиотерапии, радиотерапии;
  • в косметологических целях;
  • в кулинарии.

Обратите внимание. Стоит помнить и о том, что зачастую мошенники продают свою поддельную продукцию по низким ценам. Если вы увидели амарантовое масло, стоимость которого слишком низкая – ни в коем случае не покупайте его. Перед вами подделка!

Типы амарантового масла

Условно все качественные, подлинные амарантовые масла, представленные на профильном рынке, можно разделить на три категории:

  • чистые;
  • купажированые;
  • экстракты.

Применение чистого амарантового масла

Каждый тип рекомендован к применению в том или ином случае. Так, чистое амарантовое масло производится только холодным отжимом. Содержание сквалена в нем – от 6 до 8%.

  • лечение онкологии и восстановление организма после химеотерапии;
  • профилактика и лечение заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой системы;
  • восстановление после инсульта.

Применение купажированного амарантового масла

Купажированное масло едва ли не более востребованное, поскольку оно рекомендовано к употреблению:

  • при профилактике болезней, лечении ОРВИ, гриппа и т.д.;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для оптимизации деятельности всех систем и органов тела в целом.

Обратите внимание . При выборе купажированных сортов амарантового масла необходимо учитывать вес человека, который его будет употреблять. Чем больше масса тела, тем больший процент сквалена в масле должен быть. Однако для пожилых людей, которым уже более 75-ти лет, следует использовать смеси с минимальным содержанием сквалена.

Применение экстрактов амарантового масла

Экстракты чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Также они применяются в косметологии – при уходе за кожей, волосами (речь идет об укреплении волос, борьбе с их выпадением).

Критерии выбора качественного амарантового масла

При выборе действительно качественного амарантового масла следует учитывать ряд критериев. В частности, важными показателями являются органолептические свойства:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет.

Естественно, следует обращать внимание и на состав масла, а точнее на совокупность присутствующих в нем:

  • природных ненасыщенных жирных кислот;
  • токоферолов;
  • фосфолипидов;
  • сквалена.

Все данные о содержании основных веществ обязательно указываются на этикетке – если таковых данных нет (кроме этикетки они могут размещаться на упаковке или листке-вкладыше), возможно перед вами подделка.

Обратите внимание . Бывают случаи нанесения на этикетку ложной информации. Например, продавец или производитель указывает, что во флаконе содержится 100% амарантовое масло, но на самом деле его там не более 20%, а остальной объем занимает льняное (в лучшем случае) или любое другое растительное масло. В случае выявления заведомо ложной информации, вы имеете право подать жалобу в соответствующие органы и добиться компенсации.

Кстати, добавим – если продавцы утверждают, что в составе масла содержится более 12% сквалена, то перед вами мошенники. Поскольку максимальный показатель этого вещества в чистом масле не превышает 8%! Ведь его даже в зернах – не более 8%.

Естественно, что при отжиме – показатель снижается. Хотя достигать максимально возможного уровня содержания сквалена все же возможно.

Органолептические свойства амарантового масла

Отдельно остановимся на органолептических свойствах амарантового масла – ведь таким образом определить качество продукта может фактически каждый.

Аромат

Чистый продукт обладает уникальным ароматом, схожим с запахом свежей свекольной ботвы. Ни одно другое растительное масло не имеет подобного аромата.

Если речь идет о масле-экстракте, то оно довольно прозрачно, но у него фактически нет запаха.

Кстати ! Однако если речь идет о так называемой масляной экстракции, то продукт приобретает запах базового масла – например, кукурузного или подсолнечного. То есть, того, что используется в качестве основы.

Купажированный продукт практически лишен аромата.

Вкус

Чистый продукт имеет далеко не самый приятный вкус, однако к нему быстро привыкаешь при регулярном употреблении.

Масло-экстракт не имеет какого-либо выраженного вкуса – можно даже сказать, что оно фактически безвкусное.

А вот купажированное масло обладает привкусом основного растительного масла и зачастую довольно вкусное.

Цвет и прозрачность

Цвет амарантового масла зависит от того, как именно оно было изготовлено и из какого зерна растения производилось. Чаще всего продукт присущи следующие оттенки:

  • светлый с оттенками темного;
  • либо слишком темный.

Флакон или бутылочка – только стеклянные!

Также при выборе амарантового масла обратите внимание на то, в каком именно флаконе оно поставляется. Качественное, подлинное масло поставляется строго в стеклянных баночках или бутылочках.

Обусловлено это тем, что при помещении в пластиковую тару масло взаимодействует с поверхностью пластика. В результате этого запускаются процессы окисления. Которые нейтрализуют все полезные вещества.

Поэтому, если вы видите амарантовое масло в пластиковом флаконе, скорее всего – это подделка. Или же производитель недобросовестный. В любом случае, приобретать такое масло не стоит – в нем точно нет полезных веществ, даже если изначально масло было подлинным.

Обратите внимание . Особое значение имеет и объем тары. В идеале бутылочки не должны вмещать более 100 миллилитров масла. Поскольку при частом открывании колпачка внутрь проникает кислород. Что также приводит к окислению. А если тара объемная, то, пока вы используете все масло, продукт окислится. Однако возможны и исключения – в том случае, если в бутылочке надежная крышка. Максимально допустимый объем тары – 250 миллилитров.

Сертификат, как подтверждение качества продукта!

Если у вас есть какие-то сомнения касательно качества продукта или вы просто хотите лишний раз удостовериться в его надежности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вы можете по-разному относиться к деятельности контролирующих органов, не доверять им, но, все же, сертификат – это документ, фактическое подтверждение качества продукта.

Обратите внимание! Не редко можно встретить утверждения, что 100% масло из амаранта нельзя принимать внутрь организма! Такие слова не совсем верны и требуют уточнения. Так, нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла. А вот 100% масло, полученное путем холодного прессования, является наиболее эффективным при лечении и профилактике различных заболеваний.

Подводя итог

Теперь вы знаете, как выбирать качественное амарантовое масло. Помимо перечисленных выше советов рекомендуем также обращать внимание и на репутацию продавца – если это солидный, известный поставщик или компания, имеющая массу положительных отзывов и работающая достаточно долго на профильном рынке, можете не сомневаться в качестве предлагаемого товара.

Именно таковым является сайт « » — это проверенный продавец, который предлагает только проверенную продукцию, отвечающую всем стандартам и нормам.

В последние годы в продаже появилось амарантовое масло. Отзывы тех, кто пользовался им, характеризуют этот продукт как очень вкусный, питательный и даже целебный. Многие люди не знают о свойствах амаранта и не обращают внимания на его масло, а зря.

Это растение было известно много тысяч лет назад. Еще древние инки ценили его дороже золота и считали священным. Амарант был популярен у многих народов и использовался в пищу и для лечения, но потом на какое-то время оказался забыт. Только к концу 20 века ученые поняли, какими удивительными свойствами обладает это растение. Сейчас оно культивируется во многих странах. В пищу чаще всего используются семена и амарантовое масло.

Польза этого продукта

1. У многих народов амарант считался лекарством, дарящим молодость и долголетие. Ведь даже переводится его название как "бессмертный".

2. Масло обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает клетки.

3. Оно помогает нормализовать давление, расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов.

4. Для наружного применения тоже подходит амарантовое масло. Польза его для кожи огромна. Оно обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

5. Этот продукт эффективно используется для похудения, так как сжигает калории и помогает расщеплению жира, а также регулирует уровень сахара в крови.

6. Обладает амарантовое масло и антидепрессивными свойствами. Оно способно стимулировать образование в организме гормона серотонина.

Как делают масло

Сейчас амарант выращивают во многих областях России, даже в Сибири. Раньше он был известен у нас под названием щирица и считался сорняком.

Амарант - это широколиственное растение, достигающее в высоту 3 метров и имеющее красивые яркие соцветия с семенами. Именно они и используются в пищу, а также идут на приготовление масла. Эти семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также много витаминов и минеральных веществ. Получают масло методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Только такое 100% амарантовое масло позволяет лечить различные заболевания. Но иногда делают его и другим способом. Настаивают семена в оливковом масле. Такой продукт почти не имеет полезных свойств.

Какие вещества содержатся в этом масле

Исследуя состав амаранта, ученые обнаружили, что это растение уникально: в нем есть редкие вещества, целебные для человеческого организма. Поэтому амарантовое масло отзывы получает только положительные. Что же входит в его состав?

1. Сквален - очень нужное вещество для здоровья нашей кожи. Он не только обладает антибактериальными свойствами и сохраняет ее молодость, но и участвует в синтезе витамина D. И рекордное количество сквалена содержится именно в масле амаранта. Другие продукты, в которых он есть - это печень акулы, оливковое и пальмовое масла, а также отруби. Но его там очень мало.

2. Витамин Е содержится в амарантовом масле в очень редкой активной форме. И в такой концентрации этого витамина нет больше ни в одном продукте. Этим можно объяснить высокие омолаживающие и противораковые свойства масла.

3. Кальций, необходимый для формирования костной системы, в амаранте содержится в большом количестве. Его там даже больше, чем в молоке.

4. Какими же еще веществами славится амарантовое масло? Польза его для здоровья объясняется наличием большого количества фосфолипидов. Они участвуют в обмене веществ и помогают отрегулировать уровень сахара в крови.

5. Наличие в амарантовом масле стеролов помогает лучше приспособиться к физическим нагрузкам и восстановить работоспособность после переутомления и тяжелых болезней.

В каких случаях применяют амарантовое масло

Продукт может быть полезен при:

Желудочно-кишечных заболеваниях, даже при язве;

Патологиях сердца и сосудов;

Железодефицитной анемии;

Различных повреждениях и воспалительных заболеваниях кожного покрова;

Ожирении и диабете;

Гинекологических заболеваниях;

Масло хорошо снимает зубную боль и воспаление десен ;

Его используют при расстройстве сна, депрессиях и переутомлении;

Для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний и приема антибиотиков.

Как применять амарантовое масло

Оно обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, поэтому широко используется в кулинарии. Лучше всего добавлять его в салаты и готовые блюда, потому что при тепловой обработке оно теряет часть полезных веществ. Лечение амарантовым маслом может быть внутренним или наружным. Для таких целей его нужно принимать по чайной ложке два раза в день. Курс приема должен быть длительным, не менее 3 месяцев, чтобы постепенно восстановились функции органов. Можно также

дополнительно добавлять масло и в пищу. Никаких противопоказаний для этого не существует. Вред амарантового масла может наблюдаться только в случаях индивидуальной непереносимости его компонентов. Правда, в первое время некоторые люди могут почувствовать тошноту или головокружение, но эти явления быстро проходят, потому как связаны они с лечебным воздействием сквалена.

Результаты применения масла

Применять его можно самостоятельно, но некоторые центры нетрадиционной медицины тоже используют для лечения амарантовое масло. Отзывы больных подтверждают, что многие избавились от дерматитов, гайморитов и заболеваний желудка. При длительном его применении излечиваются аденома, эрозия шейки матки, сахарный диабет и гипертония. У пациентов улучшается мозговое кровообращение, налаживается обмен веществ и нормализуется давление. Эффективно использование амарантового масла даже при онкологических заболеваниях: оно усиливает действие лекарств и ускоряет излечение.

Наружное применение масла

Очень эффективно оно также при различных кожных болезнях и воспалениях слизистой. Его можно втирать в пораженное место, делать масляные компрессы, закапывать в нос и ухо или полоскать рот и горло. Масло лечит грибковые заболевания и псориаз, устраняет прыщи и заживляет раны, помогает при эрозии шейки матки и герпесе. Оно прекрасно снимает зубную и ушную боль, лечит синусит и гайморит, применяется при остеохондрозе и артрите. Помогает амарантовое масло от растяжек и рубцов, повышает упругость мышц и борется с целлюлитом.

Масляный компресс эффективно снимает зуд при укусах насекомых и боль при ранах и ожогах. Но чаще всего его используют для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Применение амарантового масла

Применение масла амаранта невероятно широко. В кулинарии им заправляют салаты, делают на его основе соусы, используют для жарки. Производители косметологических продуктов активно включают его в состав всевозможных кремов, молочка и лосьонов, помятуя о его способности поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать ее кислородом и защищать от свободных радикалов.

Сквален в его составе усиливается действием , что обуславливает омолаживающее действие масла на кожу. Эффективно амарантовое масло для лица, склонного к появлению угревой сыпи и акне, а еще этот продукт способен значительно укорять заживление ран, порезов и других травм и это свойство активно используется в медицине.

Можно сказать, что нет ни одной области в медицине, где бы не применяли вытяжку из амаранта. Велико его влияние на работу сердца и сосудов. Продукт активно борется с образованием тромбов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и делает крепкими стенки сосудов.

Регулярно употребляя внутрь масло амаранта, можно снизить риск возникновения заболеваний органов зрения, ускорить выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, улучшить функцию головного мозга, память и минимизировать последствия стресса.

Масло защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и канцерогенов, а значит является отличной профилактикой онкологических недугов. Его включают в состав терапии различных болезней суставов и позвоночника, а благодаря способности повышать иммунную защиту, оказывать общеоздоровительное и общеукрепляющее действие, его рекомендуют пить больным туберкулезом, СПИДом и другими болезнями, значительно снижающими иммунитет.

Вред масла амаранта

Вред амарантового масла заключается лишь в возможной индивидуальной непереносимости и аллергии.

Сквален в составе вытяжки из амаранта может оказывать послабляющий эффект, но, как показывает практика, это действие быстро проходит. Однако, лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

02:07

Среди большого разнообразия растительных масел амарантовое выделяется богатейшим химическим составом и лечебно-профилактическими свойствами. Это уникальное природное средство, которое способно творить чудеса.

История растения Амарант насчитывает несколько тысячелетий, но в России оно ушло в забвение во время петровских реформ. Второе рождение амаранта в нашей стране произошло в 70-х годах прошлого столетия.

Что же кроется за столь красивым названием? Попробуем разобраться, каковы польза и лечебные свойства, есть ли вред и противопоказания у масла амаранта, как правильно принимать амарантовую выжимку.

Из чего его получают и каким образом

В России это растение долгое время росло в качестве сорняка под названием «щирица» . Лишь последние несколько десятилетий его стали культивировать в Воронежской, Белгородской областях, а также в Поволжье и Юге Сибири. Считается псевдозерновой культурой.

Для получения масла используют мелкие коричневые семена , которые после сбора длительное время просушивают, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ.

В производстве применяют два способа отжима:

  1. Холодный , в результате которого получается 100% натуральное масло, сохранившее в себе все биологически активные вещества. Этот способ весьма затратный, что сказывается на стоимости продукта. Готовый выход составляет всего 27% от общего сырья.
  2. Метод горячего прессования , при котором часть полезных веществ от нагревания уничтожается. Тем не менее, польза вещества по-прежнему остается значительной, а цена на порядок ниже.

Амарантовое масло делят на три вида, каждый из которых имеет свое назначение:

  1. Чистый продукт , полученный холодным отжимом. Содержание сквалена – до 8%. Применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, онкологии.
  2. Купажированная смесь – соединение амарантового с другими растительными маслами в зависимости от требований к конечному продукту. При выборе продукта нужно учитывать основное условие: чем больше вес человека, тем большее количество сквалена ему необходимо. Лучше всего подходит для поддержания иммунитета и очищения организма.
  3. Экстракт масла амаранта содержит 12,5-13% сквалена. Используют при дерматологических проблемах, алопеции, для профилактики онкологии.

Главной особенностью щирицы является специфичный углеводород под названием «сквален» . Продукт с его содержанием можно назвать эликсиром молодости и красоты, так как даже в совсем небольшом количестве сквален омолаживает организм, наполняя его энергией и силами.

Также в составе можно найти:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9;
  • большое количество аминокислот;
  • микро- и макроэлементы;
  • фосфолипиды;
  • витамины А, Е, D, группы В;
  • стеролы;
  • каротиноиды.

Калорийность на 100 грамм продукта – 736 кКал . Для хранения необходимо темное прохладное место с температурой до 25°С.

О том, что за растение амарант и чем полезно амарантовое масло, расскажет видео от программы “Жить здорово!”:

Критерии выбора

Для выбора качественного продукта необходимо, прежде всего, опираться на следующие критерии: вкус, цвет и запах . В данном случае есть своя специфика.

В чистом виде по вкусу продукт немного неприятный. В купаже доминирует привкус второго составляющего, например кукурузного или арахисового масла. Экстракт амарантового практически не имеет запаха.

По цвету продукт варьируется от светлого до темно-коричневого, в зависимости от способа получения и разбавления.

Запах при прямом отжиме, как и вкус, довольно необычный. В купаже и экстракте запаха практически нет.

На что обращать внимание при покупке:

  • настоящее масло холодного отжима производят только в России, поэтому цена будет достаточно высокой;
  • данный продукт разливают в стеклянные емкости объемом до 100 миллилитров;
  • цвет должен быть темным. Светлый цвет говорит о разбавлении продукта;
  • следует лично ознакомиться с составом продукта на этикетке, так как многие продавцы не всегда работают честно;
  • содержание сквалена в чистом виде должно быть около 8% или меньше, что соответствует естественному число вещества в зерне щирицы;
  • сертификат соответствия качества даст достоверную информацию о товаре. Потребитель имеет полное право запросить данный документ у продавца.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Сей продукт лечит большое число заболеваний. Его применяют при:

Женщинам назначают при лечении эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме и других новообразованиях.

Мужчинам помогает для восстановления потенции и лечения заболеваний предстательной железы. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

О свойствах и применении амарантового масла расскажет видео от программы “Врачи”:

При беременности и кормлении грудью

Учитывая богатейший химический состав, это масло необходимо каждой беременной и кормящей женщине (за исключением индивидуальной непереносимости продукта).

За счет влияния на гормональный фон оно помогает протекать беременности без осложнений .

Повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Способствует правильному формированию костной ткани плода.

Масло улучшает качество молока кормящей мамы . В этом случае начинать принимать его следует с ½ чайной ложки, чтобы проследить реакцию малыша на новый продукт.

Влияние на детей

Если нет индивидуальной непереносимости , продукт оказывает благотворное влияние на детей, начиная с младшего возраста.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ можно закапывать его в нос .

Посолить, дать постоять 5-10 минут, после чего заправить амарантовым маслом или любым другим растительным.

Польза амаранта несомненна . Поэтому широкое его распространение в нашей стране – это лишь дело времени. Регулярное его применение в приготовлении еды и косметических средствах позволит надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

Вконтакте

Амарантовое масло, польза и вред которого несопоставимы, изготовлено из семян зернового растения. Оно славится своими ценными свойствами, успешно применяется в косметологии, медицине, употребляется в пищу. Янтарная капля полезного продукта включает огромное число редких веществ, микроэлементов и соединений, которые способны омолодить организм, насытить его силой и энергией, оградить от опасных недугов, помочь в борьбе с ними.

Немного истории

Уникальные качества масла амаранта были известны еще в античные времена. Родиной полезного растения считается Южная Америка. Даже 4-6 тысячелетий назад древние ацтеки, инки и племена майя культивировали его и применяли в пищу. Из семян травы делали муку, масло, кашу, хлеб, а стебли и листья уходили для еды скоту.

По-другому называют щирица, бархатник, кошачий хвост и петушиный гребешок. «Золото инков», «золотое зерно Богов», «король зерна» - это все эпитеты, которыми именовали люди эту культуру на протяжении многих веков. Предки считали яркое растение ключом к молодости, силе, красоте, долголетию и здоровью.

Сейчас дикие виды амаранта украшают декоративные клумбы, из других получаются ароматные приправы, полезное масло, которое входит в состав парфюмерно-косметических, фармацевтических средств. В России растение массово культивируется в Поволжье, на юге Сибири, в Воронежской и Белгородской областях.

Состав амарантового масла

Масло красивейшего растения амаранта - неисчерпаемый источник ценных для организма человека компонентов. Принимать средство можно как внутрь, так и наружно. В него входит масса полезных компонентов.

  • Сквален - он составляет почти 10% общей массы ценной жидкости и играет важную роль в сохранении молодости кожи. Концентрация соединения в клетках после 25 лет постепенно снижается, кожные покровы теряют эластичность, упругость и мягкость. Свален помогает поддерживать нужное количество влаги, вернуть коже бархатистость. Он запускает защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, участвует в синтезе витамина D и гормонов.
  • Витамин Е - концентрация его в растении высока. Это природный антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний, поддерживает в нормальном состоянии зрение, помогает зрительному аппарату функционировать. Систематическое применение вещества избавляет от морщинок и делает кожу подтянутой.
  • Фосфолипиды - нужны для нормального жирового обмена и обмена веществ. Способны улучшить метаболизм, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Стиролы - используются в спортивных добавках для скорейшего привыкания организма к физическим нагрузкам.
  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - влияют на липидный обмен и артериальное давление.
  • Каротиноиды - трансформируются в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи, зубов и волос, образования гормонов и коллагена.
  • Витамин D - важный компонент, без которого кальций не усваивается организмом. Оказывает положительное влияние на эндокринную и иммунную систему.
  • Минеральные вещества - кальций, железо, калий, фосфор, магний, медь.

Кальций нужен для крепости зубов и костей, что необходимо в любом возрасте. Фосфор укрепляет зубы, способствует делению клеток и участвует в метаболизме, магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль.

Это интересно!

Масло щирицы, как и все масла, обладает высокой калорийностью. На 100 г золотистого продукта приходится 740 ккал.

Также в составе амарантового масла присутствуют насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), витамины (В1, В2, В4, В5, РР, Р), аминокислоты ( , глутаминовая кислота, лизин и другие), серотонин. Комплекс полезных веществ делает масло бархатника бесценным подарком для поддержания здоровья и избавления от некоторых недугов.

Показания к применению амарантового масла

Масло растения полезно при любых проблемах нервной системы: расстройства, стрессы, бессонница, депрессивное состояние, головные боли. Высокое содержание аминокислот, магния и других соединений способно успокаивающе действовать на центральную нервную систему.

Масло щирицы повышает иммунитет, помогает набраться сил после перенесенного заболевания при ослабленном состоянии.

  • При проблемах с эндокринной системой

Ценные компоненты амарантового продукта улучшают липидный обмен и не дают жирам откладываться «про запас».

  • Для кишечника и желудка

Масло зерновой культуры оказывает противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее действие на организм. Применение его возможно при гастрите, эрозивных воспалениях слизистой ткани желудка, колите, болезнях печени.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Присутствие в составе жирных кислот и веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов, является профилактикой тромбообразований, понижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку. Янтарное масло считается профилактикой инсультов и инфарктов.

  • При проблемах кожных покровов

Противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и бактерицидное действия продукта позволяют применять его для лечения ожогов, экзем, трофических язв, дерматита и других болезней кожи.

  • При заболеваниях ротовой полости

При воспалениях полости рта, стоматитах масло амаранта можно применять внутрь и смазывать им пораженные места. Это быстрее заживит раны, уменьшит болезненность.

  • При гинекологических недугах

Масло бархатника полезно женщинам в периоды вынашивания малыша, при климаксе. Является дополнительным средством комплексного лечения вагинита, кольпита, эрозии шейки матки.

Полезно принимать продукт при анемии, болезнях зрительной системы, упадке сил, для восстановления защитных функций организма, лечения проблем в сфере отоларингологии.

Применение

Как принимать уникальное масло в лечебных целях и для профилактики, интересует многих. Употреблять продукт можно наружно и вовнутрь, но перед началом процедур стоит обратиться за консультацией к специалисту, пройти осмотр и четко следовать рекомендациям и дозировкам.

В профилактических целях масло зерновой культуры необходимо пить перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., предварительно бутылочку со средством интенсивно взболтать. Такие процедуры лучше проводить на протяжении месяца в межсезонье. Дозировку для приема в лечебных целях назначает специалист.

Для наружного использования в качестве ранозаживляющего средства капельку золотистой жидкости нужно нанести на поврежденное место, втереть легкими движениями, затем промокнуть участок сухой чистой салфеткой для удаления излишков масла.

Применение в косметологии

Масло амаранта нашло широкое применение в косметологии. Приведем некоторые рецепты домашних средств на основе продукта.

  • Маска от морщин - косметическую глину (1 ст. л.) разбавить теплой водой, добавить амарантовое масло (1 ст. л.), перемешать. Нанести смесь на лицо на 15 минут.
  • Маска питательная для сухого типа кожи - к яичному желтку добавить масло амаранта (2 ч. л.) и мед (1 ч. л.), смешать ингредиенты и нанести на 15 минут на лицо.
  • Средство для волос - при ломкости и сухости локонов масло растения нужно наносить на волосы, начиная от корней и распределяя средство по всей длине. Оставить на 15-20 минут, после чего несколько раз смыть маску шампунем.

Для наибольшей эффективности от применения масла амаранта рекомендуется использовать продукт холодного отжима. При термической обработке теряется значительная часть полезных веществ продукта.

Противопоказания к применению

Масло амаранта может принести вред при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Индивидуальная непереносимость самого масла является противопоказанием к использованию продукта. Детям до 1 года запрещено давать ценную жидкость.

Амарантовое масло благодаря уникальным целебным свойствам поможет избавиться от некоторых недугов, оздоровить организм и продлить молодость. Перед процедурами с использованием продукта необходимо обратится к специалисту.