Витамины или бады со спирулиной. Полезные свойства спирулины и противопоказания

Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях. Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион .

Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.

Химический состав и пищевая ценность спирулины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290 кКал
  • Белки: 57,47 гр
  • Жиры: 7,72 гр
  • Углеводы: 20,3 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Зола: 6,23 гр
  • Вода: 4,68 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,65 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,342 мг
  • Витамин A (РЭ): 29 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 2,38 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 3,67 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 3,48 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,364 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 94 мкг
  • Витамин C: 10,1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5 мг
  • Витамин К (филлохинон): 25,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 12,82 мг
  • Холин: 66 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг
  • Магний: 195 мг
  • Натрий: 1048 мг
  • Калий: 1363 мг
  • Фосфор: 118 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 28,5 мг
  • Цинк: 2 мг
  • Медь: 6100 мкг
  • Марганец: 1,9 мг
  • Селен: 7,2 мкг

Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы , железа и диетического белка.


Обратите внимание:
спирулина является единственным естественным источником антиоксиданта фитоцианина.

На 100 г спирулины приходится почти 300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.

Полезные свойства спирулины

Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.

Общие полезные свойства спирулины :

  1. Очищает кровь от токсинов, укрепляет – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
  2. Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
  3. Помогает избавиться от на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
  4. Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
  5. Снижает уровень «вредного» .
  6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
  7. Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
  8. , повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула ( /поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.

Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.

Многие считают, что спирулина помогает похудеть – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.

Вред спирулины и противопоказания к применению

Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны :

  1. Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
  2. Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
  3. Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с , женьшенем, и . Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
  4. Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.

В продаже сейчас имеются таблетки спирулины – рекламируются они как биологическая добавка, помогающая похудеть или поправиться, восстановить здоровье. Специалисты же предупреждают, что нужно точно знать, в каких дозах и в какое время можно употреблять спирулину в таблетках – от этого будет зависеть результат.

Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

– все это суперфуд. Но отдельно в этом списке стоит спирулина – применение ее было известно еще африканским аборигенам и ацтекам. В СССР лазурной водорослью кормили генсеков, спортсменов и космонавтов, а сегодня этот чудесный «фуд» можно найти в любой аптеке.

Легенда о вечной водоросли

Ученые подсчитали: спирулина обживает нашу маленькую голубую планетку уже более 3,5 млрд лет, и благодаря своему необычному водорослевому составу ко всему приспосабливается. За долгие столетия у «травки» выработались свои вкусы – она предпочитает щелочные водоемы со специфической флорой и фауной. Идеальный варианты – озера Чад в Африке и Токскоко в Мексике.

Именно в этих местах любопытные путешественники и обнаружили все приметы спирулиномании. Первым был хитроумный испанский конкистадор Бернар Диас Кастилльо, который в XVI веке обнаружил в меню ацтеков странное блюдо из водорослей – текуитбатл. Ацтеки оказались не только относительно умными (вспомним их медицину и богатейшую культуру), но и изобретательными шеф-поварами – они спирулину клали в хлебушек, готовили соус (куда там современным песто и табаско) и просто сушили на солнышке – чтобы получить питательные сине-зеленые печенюшки.

В 1965 году бельгийские ученые обнаружили те же ацтекские чипсы, но… в районе озера Чад. Любителями сушеных водорослей оказались африканские племена – на редкость миролюбивые и долгоживущие, особенно в сравнении с другими местными дикарями. Исследователи обшарили все окрестности, наковыряли в озере лазурной тины и отвезли в просвещенную Европу – изучать и проверять. Так и была открыта спирулина и ее лекарственные свойства – уникальная по лечебной силе и безвредности пищевая добавка.

Формы выпуска спирулины

Спирулина в таблетках (инструкция обычно прилагается), в порошочках, жидкая паста… С 80-х гг. минувшего века, когда прошли основные спирулиновые испытания и опыты, пищевая добавка стала безумно популярна во всем мире. Оценили ее даже в СССР – министерство обороны выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Правильно, весь мир научился – и мы можем!

Причем выращивать спирулину в особых щелочных инкубаторах оказалось делом нехитрым – древнейшее растение с готовностью дарит свои целебные свойства человечеству. Но хотя российские производители занимают на спирулиновом рынке достойное место, больше всего водорослей завозят к нам из-за рубежа – Японии, Китая, Штатов.

Сегодня в самых разных формах на аптечных полках красуется спирулина. Как принимать добавку, зависит от ее разновидности:

  • замороженная живая водоросль (в кубиках по 10-30 гр или в баночках);
  • спирулина на фруктозном сиропе;
  • в таблетках – классический вариант;
  • в порошке (100/500 гр);
  • спирулиновые капсулы;
  • в хлопьях (обычно по 100 гр).

В каких бы формах ни продавалась спирулина, цена в аптеках и специальных интернет-магазинах будет серьезно отличаться. Но и от формы многое зависит: дешевле всего водоросли в таблетках (от 170 руб. за 60 драже), самая дорогая – замороженная спирулиновая паста (примерно 2000 руб. за 40 гр). Но самое важное – среди многочисленных спирулиновых компаний выбрать самую честную и надежную.

Самые популярные и проверенные производители прежде всего российские: «Сочи», «МГУ» (тот самый секретный советский заказ, проверенный временем), «ВЭЛ» (Москва). Если захотите замороженную водоросль, самую мощную, — вам к самарскому производителю, ООО «Спирулина-с». Отлично зарекомендовали себя серии китайской «Тяньши» и индийской «Ауроспирали».

Как принимать?

Вы уже определились, какая самая подходящая для вас спирулина? Инструкция на упаковке детально расскажет, как принимать добавку. Чудо-водоросль абсолютно безопасна, и заработать спирулиновый «передоз» невозможно – Всемирная организация здравоохранения уверена, что принимать в день до 50 гр целебной озерной тины вполне безопасно. А педантичные японцы давно установили для себя идеальную ежедневную дозу – 4 гр.

Если ваша спирулина в таблетках, инструкция по применению посоветует пить в день по 2-5 таблеточек. Малышам до 5 лет дозу надо снизить до 1-2 драже. Поскольку биологическая добавка – к пище, есть ее лучше или перед едой, или во время, запив хорошенько водичкой.

Самое большое раздолье – со спирулиновым порошком или хлопьями. Из порошка можно делать фруктово-овощные смузи, хлопья добавлять в кашу и салат, засыпать в утренние мюсли. Особенно оценят такие вкусности ребятишки – когда еще им достанется стакан необычного сине-зеленого сока?

Состав спирулиновых добавок

Спирулина – идеальный белковый продукт. Белка в ней в 2 раза больше, чем в говядине, усваивается он намного легче и не перегружает желудок. В зависимости от сорта белковый процент в лазурной водоросли – 50-70%, углеводов – 10-25%, а жиров – всего 5%. Еще 2% занимает – без нее рацион выстраивать просто нельзя.

Особенно ценят спирулиновые таблетки и порошочки вегетарианцы – такой аминокислотной роскоши во фруктах-овощах не встретишь, да и в с не найдешь. В заграничной водоросли 18 ценных аминокислот – глутаминовая кислота (питает мозг), изолейцин (спасает от анемии), (бережет от вирусов), фенилаланин и другие.

Витаминами тоже богата спирулина, состав ее – это бета-каротин, витамины В, токоферол (витамин Е)…. Аскорбиновой кислоты вот только нет – но для этого у нас , и . Всего в одной маленькой яркой водоросли – около 200 полезнейших витаминов, минералов и уникальных ферментов.

Спирулина – панацея от всех болезней?

Многие спирулиновые производители, пытаясь доказать, что их водоросль – самая сине-зеленая, именно под таким «панацейным» лозунгом продвигают свой товар. Но хотя спирулина с её полезными свойствами и противопоказаниями известна еще с ацтекских времен, назвать ее лекарством от всех болезней нельзя.

Исследования целебной спирулиновой силы продолжаются до сих пор. Многие свойства ученые уже доказали и активно используют в лечении и профилактике различных недугов. Так чем же конкретно поможет спирулина нашему здоровью?

  • Красочная водоросль незаменима при повышенном холестерине. Она выводит вредный холестерин из нашей крови, чистит сосуды и бережет нас от атеросклероза.
  • Эффективно чистит кишечник и печень, выводит тяжелые металлы из организма при отравлениях. Незаменима для городского жителя!
  • Снижает самые разные проявления аллергии.
  • Питает мозг, улучшает память и внимание, успокаивает нервы.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными хворями – от простуды и гриппа до герпеса.
  • Водорослевая клетчатка питает полезную кишечную микрофлору, помогает очистить кишечник от токсичных залежей, позволяет наладить обмен веществ.
  • Очищает кровь и улучшает ее состав, насыщает гемоглобином и помогает справиться с анемией. Поэтому спирулина при беременности – очень популярная рекомендация среди акушеров-гинекологов.
  • Дарит энергию. Зелеными лучами солнца называют лазурную спирулину, и не просто так. Бодрый иммунитет, отличное пищеварение, полноценный сон и крепкие нервы – это залог позитивной энергии и желания покорять мир каждый день (даже если вы просто сидите в офисе).

А самое важное, что за все века своей целебной миссии никому не навредила спирулина – противопоказания у этой водоросли практически отсутствуют. Единственный запрет на прием спирулины – опасное заболевание фенилкетонурия.

Спирулина для похудения – миф или реальность?

Лишний вес – это настоящий крест современных горожан, сидящих в офисах и привыкших к вредным перекусам и поздним ужинам. Любая добавка, сулящая стройную фигуру и регулярный стул, сразу же возводится в ранг чуда. Вспомнить только ягоды годжи, …

Как же хочется, чтобы полезная спирулина тоже помогала похудеть!.. Вот только не поможет. Нет, мы не призываем отказаться от спирулины при лишнем весе, бесполезной тратой денег она не будет. Но сбросить 5-10-15 лишних килограммов не поможет одна только спирулина – отзывы худеющих это подтверждают.

Лазурная водоросль помогает снизить аппетит, наладить пищеварение, улучшить обмен веществ – а это фигуре однозначно на пользу. И если вы начнете правильно питаться, ограничите свою суточную дозу калорий, займетесь фитнесом или просто начнете делать по утрам зарядку, спирулина станет отличным помощником в этом деле. Но спирулина похудательную диету вам не заменит.

Среди тех дам, кому все же помогла спирулина для похудения, отзывы очень признательные:

«Я покупала спирулину в порошке, идеальный продукт для утренних смузи! Делала коктейли со шпинатом, манго, киви… Энергии – до самого обеда, на тренировки просто летела! Сейчас опять нужно скинуть несколько килограммов, обязательно закажу спирулину».

«Я худела комплексно – фитнес, не ела после 6, никакого сладкого. Спирулина очень помогла – после нее чувство голода не приходило очень долго, и было легко продержаться до обеда».

Спирулина для лица

Но не только за иммунитет и здоровые сосуды борется спирулина – полезные свойства ее незаменимы для женской красоты. Ароматное водорослевое обертывание – услуга от самых дорогих и престижных салонов красоты, для пущей эффективности профессионалы готовят смесь из спирулины, и литотамниума.

Но с салонами все понятно, в наше непростое время не всем они по карману, а сине-зеленого спа все равно очень-очень хочется. Выход простой – научиться, как принимать спирулину для красоты самостоятельно дома.

Водоросли издавна считались волшебным средством для возвращения красоты и упругости кожи. Антицеллюлитный массаж, маска против морщин – все это классическая водорослевая специализация. Домашняя маска для лица со спирулиной поможет разгладить кожу, убрать мелкие морщинки, освежить цвет лица, стянуть широкие поры и снять лишнюю жирность.

Самый простой рецепт – это развести 4-5 спирулиновых таблеток водой, нанести на кожу, а через 15 минут смыть. А вернуть сияющий цвет лица, убрать следы усталости и разгладить ранние морщины поможет такая очищающая масочка.

Маска для лица с овсянкой и спирулиной

Смешиваем столовую ложку овсяной муки (размолоть геркулес в кофемолке), столовую ложку сметаны и чайную ложку спирулины (в порошке). Плотненьким слоем наносим на лицо, через 15 минут тщательно смываем. Для жирной и пористой кожи сметану можно заменить на яичный белок.

Для роскошных густых волос

Спирулина для волос – это не роскошь, а спасительное средство. Спасительное – потому что помогает от самых серьезных проблем. Выпадают волосы, никак не можете справиться с перхотью или локоны превратились в солому после тяжелой зимы? Для вас – несколько вариантов спирулиновых масок для волос.

Маска от выпадения волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 стол. ложки жидкого меда, стол. ложка лимонного сока, 2 яичных желтка, чайная ложка спирулинового порошка. Все смешать, нанести на прядки (особенно активно втереть в корни). Смывать через 20-30 минут!

Маска для тусклых и ломких волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 2 стол. ложки морковного фреша, чайная ложка лимонного сока и порошка спирулины. Все смешать, намазать на локоны, держать около 30 минут.

Уже с первого раза действует спирулина для волос – отзывы на женских форумах с восторгом говорят, что локоны после таких спа-процедур невероятно блестят, становятся мягкими и очень послушными. И выпадают намного меньше!

А что говорят врачи?

Хотя африканскими племенами и современными американцами очень уж любима спирулина, отзывы врачей о ней довольно противоречивы.

Фармацевты обычно говорят о спирулине очень позитивно и с готовностью рекомендуют ее клиенткам. Побочных эффектов никаких, организм спирулину отлично переносит, аппетит она снижает, а еще воды после нее хочется невероятно – с легкостью можно выполнить ежедневный лимит в 1,5-2 литра. А что еще нужно женщинам?

Терапевты и узкие специалисты не настолько покладисты. Они соглашаются в одном – спирулина является отличным источником белка, абсолютно безопасна, превысить дозу и отравиться просто нереально. Но вот панацеей от всех бед ее назвать нельзя. Сверхъестественные лечебные способности ее пока не доказаны, полноценным иммуномодулятором она не является. В лучшем случае водоросль будет необычным продуктом на вашем столе, еще и с богатым набором витаминов.

А что же обычные люди, помогла ли им спирулина? Отзывы и здесь говорят разное. Многие отмечают невероятную энергию после спирулинового курса, говорят, что простуда совершенно не липнет, кишечник работает по часам, кожа заметно чище. Но кому-то спирулина не помогает совершенно.

Станет ли для вас сине-зеленая спирулина самой лучшей витаминкой и личным косметологом, угадать невозможно. Ясно одно – никакого вреда здоровью она не принесет. А решать, стоит ли доверять советам коллег, фармацевтов и благодарных посетителей форумов – только вам.

В этом материале - все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа , первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций , железо , цинк , фосфор, магний , калий ;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Уникальное средство для здоровья, пища будущего, суперфуд, эликсир молодости. Эти и другие лестные эпитеты вполне заслужила невзрачная сине-зелёная микроводоросль - спирулина платенсис (Spirulina Platensis). Чудо природы долгое время скрывало свои полезные свойства от человечества. Использовали его как продукт питания лишь небольшие племена, и они отличались отменным здоровьем. Дело в том, что в диком виде спирулина произрастает только в африканском озере Чад и его окрестностях. Позже ещё один естественный ареал обитания обнаружили в Китае. Близкое знакомство учёных с водорослью состоялось относительно недавно, лет 50–60 назад. Когда они исследовали состав сине-зелёной массы, стало понятно, почему африканские аборигены, поедающие лепёшки из водорослей, такие здоровые. Теперь спирулину выращивают специально, из неё делают различные препараты. А изучение мегаполезной для здоровья человека микроводоросли и поиск новых способов для её применения продолжается.

Спирулина платенсис: состав и полезные свойства

Древнейшее и простейшее растение, спирулина, прожила на нашей планете сотни миллионов лет. Благодаря тому, что состоит она из отдельных частиц, каждая из которых выживает самостоятельно, эта водоросль обладает невероятной стойкостью к самым трудным условиям. Она может выносить жару до 60 0 градусов. Потом высохнуть и снова возродиться. За долгую жизнь спирулина обрела гармоничный, отлично сбалансированный состав. Поэтому её употребление так полезно для человека.

Спирулина - одно из древнейших растений на Земле, обладающее уникальными свойствами

Честь открытия полезных свойств спирулины принадлежит бельгийскому учёному Ж. Леонару. В 1964 году он занялся изучением племени, обитающего возле озера Чад. Исследователь обратил внимание, что эти аборигены гораздо здоровее, чем их соседи, и живут значительно дольше. Леонар выяснил, что секрет богатырского здоровья - лепёшки из тины. Африканцы собирали в озере спирулину, которая и составляла основу их рациона. После этого открытия сине-зелёная водоросль попала в научные лаборатории.

Спирулина растёт в пресной, солёной и щелочной воде. Она очень терпеливо относится к высокой температуре, но не может обойтись без солнца, необходимого для процесса фотосинтеза. Когда в 80-е годы прошлого века были обнародованы первые результаты изучения водоросли, её начали возделывать как кормовую добавку для животноводства, а также сырьё для производства биоактивных препаратов. Спирулиновые плантации есть в Южной и Северной Америке, юго-восточной Азии (Таиланд, Китай, Тайвань, Индия). Культивируют её и в России.

Видео: что такое спирулина и как её выращивают в России

Чем полезна спирулина?

Учёные отметили: Spirulina platensis имеет уникальный состав. Простейшее растение способно заменить целый продуктовый магазин. Причём не только овощной отдел, но и мясной. Зелёная растительная масса на 60–70% состоит из белка. Для сравнения в говядине или курином белом мясе его всего 25–30%.

Как минимум до XVI века спирулина произрастала на территории современной Мексики. Есть упоминания путешественников о зелёном продукте «текуитлатл». Он был популярен у ацтеков. Готовили его из водоросли, собранной в озере Тескоко, которое позже пересохло.


Учёные выяснили, что по питательным качествам спирулина превосходит многие продукты

Кроме того, спирулина - чемпион по набору и количеству витаминов. По содержанию бета-каротина (витамина А), важного для зрения, она обогнала в 400 раз сливочное масло, а свежую морковь в 40. Группа В представлена в водоросли полным составом, а по количеству в 50–150 раз превышает молоко, сыр, творог, мясо, рыбу и яйца. Витамин Е (токоферол), аскорбиновая кислота (С), минералы и микроэлементы, включая редкий селен, тоже найдены в спирулине. А вместе с этим полноценный набор аминокислот (всего 18), незаменимых для человека. Такой богатейший состав позволяет заслуженно именовать эту водоросль пищей будущего или суперфудом. И что важно: доказано, натуральные витамины и микроэлементы спирулины более эффективны, чем синтетические аналоги.

Ежедневное употребление спирулины снижает риск развития многих заболеваний. В США и Японии эту водоросль включают в состав при производстве продуктов. Её же в виде порошка добавляют как приправу. Она рекомендована для рациона астронавтов, альпинистов и военных.


Профилактический приём спирулины помогает избежать проблем со здоровьем

И это ещё не всё. Неприхотливая водоросль, по мнению учёных, лечит и оздоравливает человека, заставляя лучше работать защитные механизмы. В белке спирулины имеется фикоцианин, это сильнейший природный иммуностимулятор. Он активизирует стволовые клетки костного мозга, макрофаги, селезёнку и вилочковую железу. Антиоксиданты селен и цинк, которыми богата спирулина, повышают сопротивляемость инфекциям. А редкая для растительного мира полинасыщенная гамма-линоленовая кислота (именно она входит в состав материнского молока и даёт малышу защиту от болезней) помогает росту лактобактерий, которые в свою очередь укрепляют иммунитет. За эти свойства спирулину называют эликсиром жизни и долголетия, универсальным лекарством. Хотя это не лекарственное средство в классическом понимании, действует она порой гораздо эффективнее аптечных препаратов. А побочного вреда от её применения практически нет.

Как спирулина воздействует на человека?

Уже доказано, что токсического воздействия на человеческий организм спирулина не оказывает. А польза может быть ощутимой. Регулярный приём живой водоросли или препаратов из неё позволяет

  • снабдить человека важнейшими витаминами и микроэлементами;
  • урегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • нормализовать обмен веществ;
  • увеличить сопротивление инфекциям и вирусам;
  • вывести токсины;
  • снизить уровень сахара и плохого холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить от опухолей;
  • замедлить скорость старения;
  • повысить выносливость и физическую силу;
  • активизировать умственную деятельность;
  • избавить от лишнего веса;
  • восстановить мужскую потенцию;
  • улучшить лактацию.

Положительное воздействие спирулины помогает лечить целый ряд болезней. Она исцеляет сердечно-сосудистую систему, патологии желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, избавляет от гинекологических и дерматологических проблем, помогает при анемии, аллергии и диабете, при опухолевых заболеваниях.


Порошок - одна из удобных форм выпуска спирулины, его легко дозировать

Для здорового человека это чудесное растение также будет чрезвычайно полезно. Его полюбили спортсмены, которым необходимы энергия и выносливость. Внимание женщин спирулина завоевала благодаря омолаживающим свойствам. Она входит в состав кремов и масок с лифтинг-эффектом.

Видео: о полезных свойствах спирулины

Как применять уникальный продукт?

Африканское племя издавна сушило спирулину, чтобы хранить. Потом зеленоватые лепёшки поедали просто так или добавляли в другие блюда. С тех пор, как водоросль оценили в цивилизованном мире, появились новые формы. Сейчас в продаже можно найти порошок, таблетки, капсулы, прессованную спирулину, экстракт из неё, пасту и масло. Эти препараты принимают отдельно и в сочетании с другими компонентами, которые усиливают оздоравливающий эффект. Живое растение, безусловно, будет самым действенным. Но хранится оно недолго, поэтому очень редко встречается. Приобретая средство, обращайте внимание на надёжность производителя. Посмотрите сертификаты, почитайте отзывы о продукте конкретной фирмы.


Свежую спирулину продают редко из-за трудностей хранения, но таблетки и порошок обладают теми же свойствами

Используют препараты из спирулины как внутрь, так и наружно. Общее правило для любого способа применения: ни в коем случае не допускать термическую обработку. При повышении температуры свыше 60 градусов полезные компоненты, которыми славится спирулина, начнут разрушаться.

Для общего оздоровления и укрепления иммунитета

Для жителей мегаполисов и северных регионов, которые постоянно испытывают дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, спирулина - настоящее спасение. Она легко восполнит этот недостаток. В качестве общеукрепляющей биоактивной добавки водоросль (в таблетках, их надо разжёвывать или рассасывать, порошке или капсулах) следует принимать примерно за 30–40 минут до еды. Можно растворить препарат в напитках: соке, кефире, йогурте - или запить стаканом чистой воды. Профилактическая доза для взрослого 1–2 грамма спирулины в сутки (это чайная ложка без горки или 3–5 таблеток, массой 0,3 г). При интенсивных физических нагрузках, в период распространения вирусных инфекций её можно увеличить до 3–5 г.


Спирулина прекрасно сочетается с овощами и фруктами

Те, кто привык ко вкусу спирулины, готовят простой, но полезный напиток. На стакан воды комнатной температуры или половину добавляют 1–2 чайных ложки порошка и тщательно перемешивают, можно блендером.

С целью профилактики необходимо использовать спирулину курсами, чередуя две недели приёма с перерывом на 7 дней или по 3 месяца на протяжении года.

Коктейль для иммунитета

Смешайте при помощи блендера стакан воды, 4 молодых побега еловых веточек, 1 чайную ложку порошка спирулины и мёд на свой вкус. Пейте коктейль не реже одного раза в неделю.


Из спирулины и молодой хвои получается коктейль, укрепляющий иммунитет

Видео: приготовление утреннего коктейля

Спирулина для лечения

Лечебные свойства спирулины начали изучать чуть более 30 лет назад. Для науки это небольшой срок. Но уже сейчас исследователи выяснили, что непритязательная водоросль способна защитить человека от опухолевых, кардиологических и эндокринных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, печени, половой сферы, анемии и других проблем со здоровьем. Сейчас ведутся исследования по применению спирулины для лечения нервно-психических расстройств, туберкулёза, артрита. Дерматологи отмечают, что она помогает при псориазе, способствует скорейшему заживлению ран.


Спирулина в народной медицине применяется для лечения серьёзных заболеваний

Однако перед началом лечебного приёма спирулины надо обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, активная добавка не сочетается с назначенными лекарствами или не подходит конкретному пациенту.

Как же принимать спирулину, если есть проблемы со здоровьем?

  1. При сахарном диабете (1 и 2 типа) рекомендуют провести 4-месячный курс терапии спирулиной. Употреблять её по чайной ложке по утрам за 30–40 минут до завтрака, запивая водой, объём не менее стакана. Сахар начинает снижаться после 10 дня приёма.
  2. Молочницу (или кандидоз) лечит спирулина, которую растворяют в кислом соке (яблочный, апельсиновый и др.). На стакан добавить чайную ложку порошка и хорошо размешать. Выпивать коктейль дважды в день за полчаса до приёма пищи. Принимать 14 дней непрерывно, потом на 5 дней пауза. При необходимости повторить ещё раз.
  3. Для избавления от псориаза советуют принимать по 2 таблетки спирулины за полчаса до завтрака и ужина. Длительность курса 5 недель. После 2-недельного перерыва провести ещё один цикл. При этом очень важно соблюдать диету и ни в коем случае не отменять назначенные врачом препараты.
  4. Для лечения простатита порошок спирулины употребляют натощак каждый день, по утрам и вечерам. Доза - чайная ложка. Запивать или размешать в воде, соках, кисломолочных напитках. Длительность лечения составляет 3 месяца.
  5. В период менопаузы (климакса) спирулина убирает неприятные симптомы. Достаточно будет половины чайной ложки порошка в день или 1–2 таблетки, за 30 минут до еды. Терапию проводить длительно, пока гормональный фон не придёт в норму.
  6. После удаления щитовидки спирулина помогает поддержать гормональный баланс. Принимают до 2 граммов порошка за 30–40 минут до завтрака. Продолжительность курса 6 месяцев.
  7. Дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) помогут восполнить таблетки спирулины, принимать по 2 штуки трижды в день со стаканом воды за 40 минут до приёма пищи.
  8. Для нормализации артериального давления ежедневный приём по 2 таблетки натощак. Объём жидкости для запивания следует сократить до 100 мл. Терапию проводить непрерывно в течение 14 дней. Потом сделать паузу на неделю и провести повторный курс.
  9. Для помощи при сердечно-сосудистых патологиях можно делать лечебный коктейль. Смешать блендером 10 г спирулины, стакан сока, воды или кефира, добавить на кончике ножа имбирь и корицу, 5 мл свежего сока лимона, по вкусу сахар. Пить по утрам на голодный желудок курсами по 2 недели с перерывом на 7 дней.
  10. При аллергии рекомендуют принимать в день по 3 грамма спирулины (10 таблеток по 0,3 или 3 неполных чайных ложки). Дозу целесообразно разделить на 2–3 части. Цикл должен длиться месяц, через 10 дней возобновить лечение.
  11. Для лечения хронического панкреатита следует применять капсулы. Их принимают по одной с пищей, трижды в день. Проводят курсы по 2 недели с паузами на 7 дней. Необходимо повторить не менее 3–5 циклов и обязательно придерживаться диеты. Ещё одни вариант: 1 г порошка спирулины смешать с печёным яблоком (размятым и охлаждённым). Смесь употреблять после еды 3–4 раза в день. Курс проводить 2 недели, потом неделя - пауза, и 3–4 курса повторно.
  12. При неспецифическом язвенном колите употреблять спирулину надо дважды в день. По утрам за полчаса до еды чайную ложку порошка или 2 таблетки с водой. За 30–40 минут до ужина принять спирулину, следом выпить чайную ложку масла облепихи. Лечение должно продолжаться месяц. Через 10 дней провести новый курс.
  13. Польза спирулины при опухолевых заболеваниях известна. Но без одобрения врача начинать применение водоросли нельзя, чтобы не нанести вред здоровью. Использование биодобавки не отменяет традиционную терапию, а только дополняет её. Принимать спирулину можно до и после операции. Приём однократный по утрам минимум за 30 минут до завтрака. Доза составляет 5 г, лучше использовать капсулы, чтобы замедлить всасывание препарата. Но можно пить и таблетки, предварительно их советуют опустить в глицерин. Проводят не менее трёх курсов противоопухолевой терапии по 20 дней, между ними паузы на неделю. Во время лучевой терапии надо принимать спирулину для поддержания иммунитета, по 1\2 чайной ложки на голодный желудок, запивая водой (соком).
    При опухолевых заболеваниях удобнее принимать капсулы или таблетки
  14. Для повышения мужской потенции спирулину рекомендуют употреблять два раза в день. Пить по 1/2 чайной ложки порошка за 30–40 минут перед завтраком и ужином. Приём 3 недели, на 7 дней перерыв. Лечение рассчитано на полгода.
  15. При мастопатии и фиброме матки рекомендуют растворить 5 г порошка в 15 г облепихового масла. Этой смесью пропитать тампон, его вводят вагинально на ночь. Лечение проводить не менее 2 недель.
  16. При лечении хронического колита, который сопровождается диарей (поносом) надо приготовить следующий состав: смешать 2 части измельчённой внутренней плёнки куриных желудков (пупков), её предварительно надо промыть и высушить в духовке, с 1 частью порошка спирулины. Снадобье принимают по 1 г перед едой 4–5 раз в день.

Спирулина для красоты

Приём спирулины внутрь непременно скажется и на внешности. Натуральные витамины, минералы и аминокислоты активно улучшают кожу и волосы. Это свойство давно заметили производители косметических средств. Сине-зелёную водоросль они используют как активный ингредиент. Стоят такие продукты недёшево. И как правило, наряду с полезными компонентами в них есть и консерванты. Изготовить средства из спирулины для ухода за лицом, телом и волосами можно и дома. Самостоятельно сделанные маски хранятся недолго, но эффект от них будет сильнее.

За что спирулину так любит кожа?

  • Это природный антиоксидант;
  • она укрепляет и тонизирует;
  • разглаживает морщины;
  • очищает, выводит токсины;
  • увеличивает эластичность;
  • даёт омолаживающий эффект;
  • подходит для любой кожи, включая чувствительную.

Средства на основе спирулины - действенное косметическое средство для кожи и волос

Изготавливая средства косметики дома, учтите несколько общих правил:

  1. Смешивайте маску прямо перед применением.
  2. Используйте ёмкости из стекла или керамики.
  3. Перед применением маски надо очистить кожу.
  4. В области глаз и рта средство наносить не надо.
  5. Не оставляйте смесь на коже дольше, чем рекомендуют, и не используйте чаще.

Рецепты домашних средств для красоты (таблица)

Наименование Компоненты и приготовление Применение
Универсальная маска 1 чайная ложка спирулины + тёплая вода. Смешать до состояния пасты. Равномерно распределить на коже лица и шеи. Подержать 10 минут.
Применять раз в 7–10 дней.
Для склонной к воспалению и угревой сыпи кожи 1/2 чайной ложки спирулины + 20 г овсяной муки + 2–3 капли масла лемонграсса + минеральная вода с газом. Распределить и помассировать. Через 30 минут смыть. Использовать дважды в неделю.
Для сухой Спирулина + масло оливы (по столовой ложке) + 1 яичный желток. Растереть, чтобы не было комочков. Настоять 10–15 минут. Наносить на 30 минут. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю в течение месяца. Потом сделать перерыв на месяц.
Для жирной Спирулина, сок лимона и жидкий мёд по ложке. Тщательно растереть и оставить для разбухания на 10–15 минут. Снова размешать. Распределить на лице, держать 20–25 минут. Процедуру можно делать через день, но не более 10–12 раз подряд.
Для омоложения 3–4 листочка молодой крапивы + 2 чайные ложки облепихового масла + 1 чайная ложка спирулины + по 2 капли растворов витаминов А и Е (в масле). Перемешать всё до однородности Оставить на коже 20 минут. Провести не менее 10 процедур через день. Потом отдых на 7–10 дней.
С лифтинг-эффектом 1 столовая ложка спирулины + чайная ложка масла оливы + 2–3 капли сока лимона + небольшое количество воды. Наносить на увлажнённую кожу на 25–30 минут через день в течение 2 недель. После смывания можно применить питательный крем.
Питающая (для всех типов) 1 столовая ложка спирулины + 1/2 чайной ложки миндального масла + желток 1 яйца. Растереть, настоять 10–15 минут. Подержать полчаса.
Очищающая и тонизирующая По 1 чайной ложке спирулины и сухих кулинарных дрожжей + 1,5 чайной ложки натурального яблочного уксуса. Если смесь слишком густая, добавить немного воды. Держатьи 20 минут. Процедуру повторять каждые 3–4 дня.
Увлажняющая 1 чайная ложка спирулины + 2 столовых ложки пюре из свежего огурца. Смесь оставить на лице на 30 минут. Маска освежает и даёт матирующий эффект.
Для комбинированной 3 г зелёного чая залить холодной водой, настоять час. Слить жидкость, отжать массу и растереть. Добавить по 2 столовые ложки спирулины и кефира. Время процедуры - 15 минут. Делать 2 раза в неделю.
Скраб для лица и тела По чайной ложке спирулины и магнезии + 5 капель любого цитрусового масла (грейпфрутового, апельсинового). Используйте скраб 1–2 раза в неделю, принимая душ или ванну. Смесь нанесите на кожу и помассируйте.
Питательная маска-шампунь для блеска Спирулина (чайная ложка) + яичный желток + 5 капель любого эфирного масла + 2 столовых ложки молока. Распределить шампунь на влажных волосах, помассировать кожу головы не менее 2–3 минут. Смыть тёплой водой.
Для слабых волос Спирулина (чайная ложка) + морковный сок (2 столовых ложки) + желток + 5 капель сока лимона. Нанести смесь на мокрые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху - полотенце. Держать полчаса. Смыть с шампунем. Процедуру повторять раз в неделю.
При выпадении волос Спирулина + свежий сок лимона (по чайной ложке) + 2 куриных желтка. Смешать и настоять 10–15 минут. Нанести на кожу головы, помассировать 5–10 минут, затем прочесать волосы по всей длине. Надень полиэтиленовую шапочку и завернуть полотенцем. Спустя 30 минут промыть волосы с шампунем. Выполнять процедуру 1–2 раза в неделю.
Ванна-релакс со спирулиной Спирулина (3 столовых ложки) + пищевая сода и обычная соль (по 100 г) + 300 г морской. Добавить смесь в ванну, заполненную водой комфортной температуры. Погрузиться в воду на полчаса. Такая ванна не только прекрасно расслабляет, но и способствует детоксу.

Видео: маска из спирулины - личный опыт

Спирулина для спортсменов

Спирулина - это мощный природный энергетик. В отличие от искусственных стимуляторов она не вредит организму и не вызывает привыкания. Зато даёт силы, повышает выносливость и ускоряет восстановление после тренировок. Поэтому препараты из водоросли так популярны среди спортсменов. Чаще всего их применяют как добавку к обычному рациону питания. При повышенных физических нагрузках количество спирулины может составлять до трёх столовых ложек в день. Принимать её лучше с мёдом и свежевыжатыми соками.

Спирулиновый энергетический коктейль нельзя выпивать залпом. Чтобы организм усвоил полезные вещества в полной мере, пить надо, не торопясь, словно пережёвывая жидкую массу.


Спирулиновые коктейли надо пить медленно

Видео: спирулина для спортсменов - научная точка зрения

Похудение с водорослью

Спирулина ускоряет метаболизм. Быстрый обмен веществ способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому организм избавляется от накопленных шлаков, а вместе с ними и от лишних килограммов. Порой к этому не приходится прикладывать серьёзных усилий. При длительном применении спирулины вес нормализуется со временем сам собой.


Спирулина - важный компонент здорового питания для тех, кто борется с лишним весом

Процесс похудения можно ускорить, если добавить двигательную активность и ограничить потребление пищи вечером. Кстати, спирулина может полностью заменить приём пищи. В ней достаточно питательных веществ и витаминов. Поэтому ужин с успехом заменят всего 4–5 граммов порошка, но запивать их надо большим количеством воды (0,4–0,5 литра). Такой объём создаст ощущение сытости. Кроме того, вода ускорит обмен веществ, поможет вывести токсины. Курс по снижению веса можно проводить в течение месяца, за год не более 6 раз.

Если спирулину принимать правильно и не пренебрегать физической активностью, за курс реально скинуть около 10–15 лишних килограммов.

Худея, стоит позаботиться о состоянии кожи в проблемных зонах. Спирулина поможет и в этом. С водорослью можно делать обёртывания или применять её в виде обёртываний.

Коктейль против «апельсиновой корки» на коже

5 г спирулины (порошок или 8 таблеток) смешать со стаканом свежевыжатого сока. Смесь взбить. Антицеллюлитный напиток принимать 4 раза в день.

Обёртывания для гладкости кожи

Обёртывание лучше делать на ночь. Порошок из водоросли надо замочить в кипячёной воде, чтобы получить пасту. Количество определяйте на глазок: это зависит от площади для нанесения. Спирулиновую пасту намажьте на места, которые нуждаются в коррекции. Поверх - пищевая плёнка и хлопковая ткань (бинт) для фиксации. Проводите процедуру до 3 раз за неделю. Примерно через месяц будет виден результат.


Спирулиновые обёртывания способствуют разглаживанию кожи и похудению

Ещё один состав для обёртывания: масло кокоса, мёд и спирулина. Смешать в пропорции 2:1:1. На проблемных местах оставить под плёнкой на полчаса. Потом принять душ.

Использование при беременности (её планировании) и грудном вскармливании

Спирулина содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина Е, поэтому она будет крайне полезна женщинам, которые планируют забеременеть и тем, кто уже ждёт появления малыша. Но стоит обязательно посоветоваться с врачом.


Спирулина помогает женщинам успешно забеременеть, выносить ребёнка и увеличить лактацию

Принимавшие эту добавку беременные отмечают, что на фоне приёма уходит токсикоз. Надо лишь выпить утром стакан воды и 2–4 г порошка. В последнем триместре, когда падает гемоглобин, спирулина тоже выручает. Достаточно дважды в день употреблять фруктовый и или овощной коктейль с добавкой чудо-водоросли. На стакан измельчённой блендером зелени добавить полную чайную ложку спирулины.

Для мамочек, которые кормят малыша грудью, водоросль поможет увеличить объём молока. После родов рекомендуют принимать по ½ чайной ложки спирулины ежедневно.

Спирулина для детей

Есть мнение, что детям моложе 5-летнего возраста спирулину давать не стоит. Поскольку средство это не изучили досконально. Однако многие родители, особенно в семьях, исповедующих вегетарианство, дают биодобавку полуторагодовалым и даже годовалым малышам. Они считают, что спирулина - хороший источник белка и витаминов. Начальная доза - не больше 1/6 грамма, то есть на кончике ложки. К 7 годам - 1/4 г, после и до 14 лет –1/2.

Специфический вкус спирулины детям нравится редко. Поэтому для них готовят лакомства с мёдом и добавляют туда порошок из водоросли. Или можно добавлять его в готовые блюда, которые любит малыш.


Для детей можно приготовить полезное лакомство из спирулины, сухофруктов и мёда

О каких-либо проблемах со здоровьем детей, принимающих спирулину, информации нет. Но всё же, решая этот вопрос, без консультации с педиатром не обойтись.

Противопоказания и побочные эффекты

Универсальная спирулина подходит почти всем. Но всё же есть противопоказания. Целебную водоросль нельзя принимать ни внутрь, ни наружно при аллергии на морепродукты. Не рекомендуют её онкобольным во время химиотерапии. В числе противопоказаний следующие заболевания и состояния:

  • заболевания аутоиммунного происхождения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • состояние после инсульта,
  • базедова болезнь;
  • обострение хронических болезней почек, печени и ЖКТ.

С осторожностью надо сочетать приём спирулины с антикоагулянтами и продуктами, снижающими свёртываемость крови. Это чеснок, женьшень, куркума. Не стоит одновременно лечиться водорослью и препаратами, которые подавляют иммунитет (хумира, преднизолон, метотрексат, ремикейд и им подобные).


Спирулина - еда будущего, но и у неё есть противопоказания

Принимая спирулину, лучше чуть занизить рекомендованную дозу, чем превысить её. Это очень активное средство. И регулярное необоснованное превышение количества может привести к негативному результату. Передозировка проявляется в виде тошноты, головной боли, бессонницы, поноса или спазмов. При появлении данных симптомов прекратите использовать спирулину и посоветуйтесь с врачом.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.