Томатный сок: польза и вред. С чем можно пить томатный сок

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Томатный сок является популярным напитком благодаря своему насыщенному вкусу. Большинство использует его в виде зимней заготовки, однако мало кто знает о пользе свежего продукта. Наша статья именно об этом.

Томатный сок - прекрасный диетический напиток для тех, кто мечтает похудеть, поскольку в 100 г всего 21 ккал.

В 100 г продукта содержится:


  • белков - 1,1 г;
  • жиров - 0,2 г;
  • углеводов - 3,8 г;
  • клетчатки - 0,4 г;
  • сахаров - 3,56 г.

Знаете ли вы? Слово «помидор» произошло от итальянского «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Впервые этот овощ появился в Южной Америке, однако жители не употребляли его в пищу, считая ядовитым.

Напиток из помидоров является настоящим витаминным коктейлем. Спелые помидоры обладают хорошим вкусом и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.

Химический состав свежего помидора включает следующие ценные вещества:


  • витамин В6;
  • витамин В2;
  • витамин Д;
  • марганец;
  • альфа-токоферол;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • сахар;
  • кальций.
Еще в томатах большое количество мощных антиоксидантов, таких как флавоноиды, фитонутриенты и гидроксикоричные кислоты.

Важно! Максимальную пользу можно получить только от овощей, которые выращены в естественных условиях и в момент сбора урожая были полностью вызревшими, тепличные условия негативно отражаются на свойствах томатного напитка.

Лучшие сорта томатов для сока

Выбор помидоров для приготовления напитка зависит от вкусовых предпочтений семьи. Кто-то любит с кислинкой, кому-то нравится сладковатый вкус. Кто-то любит очень густой с мякотью, а кто-то - в разбавленном виде. Для приготовления используются различные сорта помидоров, самые популярные описаны ниже:


  • Фламинго F1 . Томаты овальной формы, весом до 100 г. Плоды мясистые с прекрасным вкусом. За сезон можно снять до 30 кг помидоров с одного куста.
  • . Плоды круглые, слегка приплюснутые, красного цвета с сахарной мякотью. На вкус - кисло-сладкие. Помидоры крупные, массой до 320 г.
  • Парниковое чудо F1. Томаты весом до 300 г, в форме шара, насыщенного красного цвета. Мякоть очень сочная и ароматная, с отличным вкусом.
  • Сумоист F1. Плоды круглые с неярко выраженной ребристостью. Средняя масса помидоров - 300 г, может быть и 600 г. Мякоть сочная, вкусная, красного цвета.
  • 323 и 5/95. Красные круглые помидоры весом около 130 г. Сочные, сладкие, с кислой ноткой.
  • Победа F1. Томаты розового цвета, округлой формы, приплюснутые с обеих сторон, массой до 190 г. Мякоть плотная с прекрасным вкусом.
  • 33 богатыря. Плоды яркого красного цвета в форме куба, весом до 0,5 кг. Помидоры имеют прекрасные вкусовые качества.
  • Гигант Новикова. Плоды розового цвета, массой до 1 кг, у плодоножки с зеленым пятнышком. Сочная мякоть с ощутимой кислинкой.
Из всех этих сортов можно приготовить домашний напиток по простому рецепту. Представленное количество продуктов рассчитано на 4 л сока.


Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:


Полезные свойства для организма

Сок, полученный из качественных, хорошо вызревших помидоров, без добавок, является напитком и едой одновременно. Волокна в мякоти, органические кислоты, витамины и минералы помогают не только избавиться от жажды, но и от чувства голода. На организм напиток оказывает положительное влияние, поскольку обладает рядом полезных свойств:


  • Витаминно-минеральный комплекс помогает стабильной работе всех органов.
  • Сок снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, является профилактическим средством от варикозного расширения вен, образования тромбов и глаукомы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в нем, выводят свободные радикалы и помогают в борьбе со злокачественными образованиями.
  • Усиливает обмен веществ, тем самым ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.
  • Повышает выработку в организме серотонина, что помогает в борьбе со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами.
  • Устраняет брожение и гниение в ЖКТ, убирает вздутие живота.
  • При низкой кислотности помогает в переваривании пищи.
  • Нормализует водно-солевой баланс, борется с проблемой отложения солей, повышает подвижность суставов.
  • При повышенном сахаре в крови рекомендован без опасений.

Чтобы напиток оказывал положительный эффект, необходимо употреблять его за полчаса до еды. Важно помнить, что соль, добавленная для вкуса, снижает его полезные свойства.

Важно! Полезные качества томатного напитка увеличивают зелень, сыр, орехи, растительное масло, капуста и кабачки. Несовместим сок с белками и крахмалом.

Польза для мужчин и женщин

Напиток из томатов можно пить всем мужчинам, независимо от возраста, если нет противопоказаний. В таком питье большое количество кальция, который благотворно отражается на работе предстательной железы. Доказано, что такой овощной напиток восстанавливает сексуальную функцию благодаря наличию в составе токоферола и ретинола, а также селена. Все эти элементы влияют на выработку гормона тестостерона.


Для женского пола сок полезен содержанием в составе антиоксидантов, которые понижают риск развития онкологии, а также сок помогает контролировать вес и долгое время сохранять молодость. Томатный напиток улучшает настроение, так как помогает выработке серотонина, который минимизирует последствия стресса и убирает нервное напряжение. Еще сок овоща используют в качестве компонента разных масок для лица, разбавляя его сливками, для улучшения цвета кожи.

Курильщикам полезно употреблять фреш из свежих плодов, так как с его помощью восполняется дефицит витамина С и происходит выведение токсинов из организма.

Кроме пользы сок, употребляемый бесконтрольно в больших объемах или при наличии противопоказаний, может принести вред. Индивидуальное неприятие напитка из томатов является главным запретом к его употреблению. Поскольку сок повышает работу всех органов ЖКТ, он может стать причиной обострения при таких проблемах:


  • заболевание поджелудочной железы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важно! При камнях в желчном пузыре к употреблению сока нужно относиться осторожно, поскольку он может вызвать их движение и выход наружу, в таком случае потребуется операционное вмешательство.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка употребление томатного сока в небольших количествах поможет избежать:


  • запоров;
  • токсикоза;
  • образования газов;
  • деформирования вен;
  • возникновения тромбов.
250 мг сока в сутки являются достаточной нормой для поддержания витаминно-минерального баланса в организме, а также это количество будет дополнительным перекусом, позволяющим не набрать лишних килограммов.

Томатный сок в рационе детей

Знакомство с напитком нужно начать с 1 чайной ложки в виде добавки в супы, овощные рагу, после достижения ребенком 10 месяцев. Если в течение суток у малыша не появились признаки аллергии, норму можно увеличивать и вводить сок в постоянный рацион, пользуясь таблицами прикорма.


Врачи рекомендуют напиток, сделанный специально для детей до 3 лет, поскольку свежевыжатый напиток повышает кислотность желудочного сока и может стать причиной расстройства пищеварения. Старшим малышам, не имеющим аллергию на продукт, рекомендуется пить чистый томатный сок не больше 150 мл через день, а после 5 лет ежедневная норма должна составлять 250 мл жидкости.

Знаете ли вы? Исследования показали положительные изменения в реабилитации онкологических больных, которые употребляли свежий сок помидоров, содержащий ликопин. Это говорит о том, что после доработок можно сделать действенное лекарство, помогающее в борьбе с раком.

Похудение с помощью томатного сока

При похудении напиток из помидоров используется благодаря уникальным качествам:


  • невысокой калорийности;
  • антиоксидантной активности;
  • наличию пищевых волокон.
Чтобы контролировать свой вес, можно провести детоксикацию с помощью напитка, который создаст в организме условия для разложения жиров. Есть много диет на основе этого продукта.

При проведении разгрузочных дней на основе этого сока, необходимо в день выпивать 6 стаканов витаминного напитка. Такая диета требует достаточно строгих ограничений с однообразным питанием. Однако жидкость быстро наполняет желудок и дарит насыщение. Доказано, что ускорение обменных процессов, невысокая калорийность, присутствие в составе волокон и полезных веществ, которых нет в остальных продуктах, дает возможность использовать помидоры в правильном питании без вреда для организма.


Как видно из всего вышеизложенного, употребление томатного сока не только вкусно, но и полезно, а значит не стоит ограничивать его употребление, если нет никаких противопоказаний к этому.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Этот напиток можно считать целебным витаминным коктейлем, ведь в его составе нет ничего, кроме мякоти помидоров. Спелые томаты обладают прекрасным вкусом и отличаются уникальным сочетанием ценных веществ. Сок из помидоров славится низкой питательностью – в 100 г свежего напитка содержится всего 18 ккал. Такая особенность позволяет включать его в рацион людей, которые стремятся похудеть.

Польза томатного сока кроется в его богатом составе. Он содержит вещества, которые способствуют выработке в организме серотонина, отвечающего за нормальную работу нервной системы. Также томатный сок обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами и регулирует pH баланс организма.

Напиток объединяет в своем составе:

  • Клетчатку
  • Витамины групп B, C, H, E, A, PP
  • Макро и микроэлементы (K, P, Cl, S, Fe, Ca, Mg, Zn, Cu, I)
  • Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, винная)
  • Белки, крахмал, жиры, углеводы
  • Сахара
  • Пектины
  • Фитонциды
  • Антиоксидант ликопин
  • Каротиноиды

Для приготовления сока срывают спелые, мясистые помидоры – в этом случае польза томатного сока и его вкусовые качества будут на высоте. Лучший напиток получается из сортов «Сумоист», «Фатима», «Розовый фламинго», так как эти томаты славятся нежным кисло-сладким вкусом и гарантируют соку хорошую густоту. Несмотря на то, что сок поддается длительной термической обработке, массовая доля полезных веществ в нем полностью сохраняется.

Вред

Вред томатного сока

Такой полезный напиток, как томатный сок, при неправильном употреблении может принести вред организму. Следует знать, что его нежелательно сочетать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами (рыбой, творогом, мясом, хлебом, яйцами, картофелем), так как их одновременный прием может быть чреват отложением камней в мочевыделительной системе.


Вред томатного сока нельзя исключить, если он был изготовлен из некачественных томатов, обработанных различными химическими веществами для ускорения роста. Не принесет пользы напиток из недозревших помидор, так как они содержат соланин, – вещество, очень вредное для человека.

Противопоказан томатный сок людям, у которых диагностированы:

При подозрении на аллергию, данный напиток нужно вводить маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Не рекомендуется пить сок из помидоров при пищевых отравлениях, диарее. Лучше не увлекаться свежим напитком натощак, так как это может обернуться расстройством и резями в желудке, ведь сок из томатов содержит в себе кислоты. По этой же причине не нужно пить сок при повышенной кислотности желудка, а тем более при обострении гастрита, язвы.

Польза

Польза томатного сока

Этот вкусный напиток содержит кальций и огромное количество калия и рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистого характера. Очень полезен томатный сок людям преклонного возраста – он выводит холестерин, понижает давление и помогает при атеросклерозе. Этот сок очищает организм от радионуклидов. А ликопин, содержащийся в томатах выступает мощным антиоксидантом.

При употреблении томатного сока отмечается небольшой мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на людей, имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Еще этот напиток один из немногих, который разрешен при диабете, благодаря его свойству снижать показатель сахара в крови.


На организм томатный сок оказывает такое воздействие:

  • Очищает органы пищеварения от скопившихся шлаков, вредных токсинов и соединений.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Положительно сказывается на потенции у мужчин, снижает вероятность развития онкологических патологий предстательной железы.
  • Помогает нервной системе справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением.
  • Утоляет чувство голода и жажду.
  • Снижает вероятность возникновения рака.
  • Полезен для заядлых курильщиков: выпивая хотя бы стакан этого янтарного сока в день, можно предупредить такую страшную болезнь, как эмфизема легких.
  • Предотвращает развитие тромбов в кровеносных сосудах.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Благодаря огромному содержанию железа и фолиевой кислоты помогает предотвратить анемию.

Томатный сок нашел применение и в косметологии. Благодаря насыщенности напитка органическими кислотами, свежую мякоть помидоров часто используют в качестве пилинга. Такая маска снимает ороговевший слой эпидермиса, омолаживает его, борется с проблемой высыпаний и сужает поры.


Покупной томатный сок зачастую содержит в себе повышенное содержание соли, а также красителей, консервантов, дабы продлить сроки годности продукта. Но если вы не любите готовить, тогда лучше искать качественный покупной томатный сок без соли, сахара и химических добавок.

Прекрасно обогатит организм ценными веществами натуральный сок, без специй и соли. Вместо приправ лучше добавить к напитку любимую зелень – тогда он станет настоящим витаминным коктейлем с новым вкусом и массой полезных свойств. А если добавить к этому овощному напитку чуть-чуть любого растительного нерафинированного масла, тогда он усвоится еще лучше, что принесет пользы от него «по максимому».


Рекомендованная суточная норма этого овощного напитка для взрослого – 1 стакан. Стоит принять к сведению, что подогретый сок из томатов утрачивает некоторую часть ценных веществ, что важно учитывать при заготовке сока впрок. Поэтому при консервации не доводите заготовку до кипения – достаточным будет нагреть его до 85°C, разлив в стерилизованные банки.

Томатный сок при беременности и лактации

Свежие соки очень полезны при беременности, и багровый напиток из помидоров – не исключение. Он низкокалорийный, поэтому будущей маме можно не опасаться набрать лишние килограммы, наслаждаясь этим соком.

В силу значительного содержания железа сок из томатов помогает беременной справиться с досадной анемией. Также в напитке много фолиевой кислоты – вещества, которое крайне необходимо для нормального и правильного развития плода. Высокая концентрация в соке витаминов B, A, C и каротина положительно влияет на сердце, стимулирует секрецию желудочного сока, а регулярное употребление напитка поможет беременной справиться с запорами.


В лактационном же периоде от помидорного сока желательно воздержаться хотя бы первые 6 месяцев (томат может иногда расцениваться как аллерген). Насыщенный красный пигмент может вызвать аллергические проявления у ребенка, поэтому лучше отдать предпочтение компотам из сухофруктов и свежим напиткам из зеленых фруктов.

Вред томатного сока в период лактации очень вероятен, так как он вызывает повышенный метеоризм желудка и сможет стать причиной колик у ребенка.

Томатный сок для похудения

Неоспоримая польза томатного сока при похудении заключается в том, что он обладает очень низкой калорийностью, но при этом содержит колоссальное количество полезных витаминов.

Важное правило для желающих похудеть: лучше всего в диетах и разгрузочных периодах использовать домашний сок из свежих помидоров, а не пакетированный напиток из магазина! Густой томатный сок, приготовленный собственноручно, не содержит консервантов, красителей, сахара и соли, и принесет организму только пользу, а не вред.

Чтобы долгожданные результаты похудения были заметны, во время диеты на томатном соке следует соблюдать такие правила:

  1. Полный отказ от жареного, жирного, соленого.
  2. Включение в рацион белковых продуктов, таких как - диетическое отварное мясо (курица, рыба, говядина).
  3. В день выпивать около 1,5.2 литров томатного сока и не забывать о чистой воде.
  4. Напиток необходимо принимать только свежий, без соли, специй (можно с зеленью) за 20.30 минут до еды.


Во время диеты на томатном соке организм очищается от вредных токсинов, налаживается обмен веществ, а лишние килограммы тают «на глазах». Причем человек практически не ощущает чувства голода, а его организм пополняется витаминами и полезными микроэлементами.

Польза и вред томатного сока, казалось бы уже давно изучены, но они полностью зависят от того, как пить его. Если соблюдать норму и учитывать противопоказания, пить сок выжатый с качественных, лучше домашних плодов, польза томатного сока будет несомненна. Если же упаковками употреблять напиток в тетрапаках с добавлением большого количества соли и пастеризованный, именуемый томатным соком, ни к чему хорошему это не приведёт.

Помидоры всегда были одним из самых любимых нами овощей. Да, он, вовсе не овощи, а ягоды, хотя европейцы их вместе с огурцами и морковью считают фруктами. Вот такие вот они загадочные, наши привычные и любимые помидорки.

Летом плоды доступны каждому, рачительные хозяйки стараются заготовить их в любом виде, но полезнее всего, конечно же будет сок. Есть рецепты, которые позволяют надолго сохранить все его ценные качества. Но всё же лучше, как и все остальные, томатный сок свежевыжатый, то есть его нужно делать непосредственно перед приёмом, чтобы извлечь самую большую пользу.

Томатный сок — польза

Давайте прежде всего поговорим о вкусе. Освежающий, кисло-сладкий, наполняющий энергией, дарящий настроение, бодрость и силы, это всё о нём, о томатном соке. А ещё он может утолить голод, особенно это хорошо помогает в летний зной, когда в принципе ничего есть не хочется, достаточно вместо еды выпить стаканчик этого чудо-сока.

Томатный сок именно благодаря своему чудесному вкусу используется во многих блюдах в качестве добавки или компонента для соусов. некоторые даже маринуют в нём мясо для шашлыков. Но некоторые даже не могут представить, насколько это чудесное косметическое средство. Такой богатый состав витаминов и микроэлементов не мог остаться незамеченным косметологами. и вот сейчас женщины с удовольствием используют его в своих домашних масках, избавляются от морщин и сохраняют с помощью него красивый загар.

Состав томатного сока

Этот сок можно назвать напитком долголетия, в нём собраны все самые необходимые нам витамины, органические кислоты, микроэлементы, присутствуют так же углеводы и конечно же пищевые волокна, делающие сок любимцем худеющих.

  • Витамины А, Е, С, РР, Р, H
  • Ликопен
  • Железо
  • Марганец
  • Никель
  • Фосфор
  • Молибден
  • Селен

Каротина, витамина А, в томатах больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в грейпфруте. Ликопен, очень интересное вещество, которое делает томатный сок мощным антиоксидантом. И при всех этих составляющих продукт очень низкокалориен, всего 18 ккал на 100 грамм.

Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок , который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая .

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Как пить томатный сок правильно

К сожалению редко кто знает ответ на этот вопрос. А ведь неправильный приём томатного сока может вызвать образование камней в почках и другие осложнения в организме.

Нельзя соком запивать еду, вообще никакую. Любой сок пьётся за полчаса перед приёмом пищи, только тогда он будет полезен.

Нельзя есть вместе с томатным соком белковую пищу или продукты, содержащие крахмал:

  • Картофель
  • Творог

Нельзя при переработке томатов их варить, жарить или заливать кипятком, что, собственно, мы делаем постоянно и не подозреваем, что превращаем полезный продукт в яд, содержащий неорганическую кислоту.

Томатный сок можно смешивать с другими овощными соками или пить его с такими продуктами:

  • Зелень, любая
  • Кабачки
  • Капуста
  • Перец
  • Чеснок
  • Орехи

Самый полезный томатный сок, выжатый перед употреблением из свежих хороших и спелых помидор. Никогда не используйте для получения сока томаты, привезённые из-за границы, скорее всего вы никакой пользы не получите, ведь их специально накачивают нитратами для лучшего роста и долгого хранения.

Чтобы каротин из сока лучше усваивался, можно добавить в него немного растительного масла, оливкового, подсолнечного или льняного.

Как приготовить томатный сок

Томатный сок получить легче других овощных, можно использовать как соковыжималку, так и отжимать измельчённые томаты через сито.

Если вы любите сок с мякотью, тогда выбирайте помидорки крупные, мясистые, сок из них будет густой и сладковатый.

Если хотите заготовить впрок сок из своих помидор, тогда выбирайте рецепты, где не используется соль и не нужно его кипятить, так как при кипячении витамин С, да и много других полезных веществ, распадаются.

Чтобы сок хорошо хранился долгое время, его достаточно нагреть до 85-90 градусов и залить в стерильную банку, которую простерелизовать потом в течение 20 минут, хранить в закупоренном виде, без доступа воздуха в прохладном помещении.

Вред томатного сока

О вреде этого напитка говорить сложно, скорее всего есть противопоказания и есть правильные нормы приёма сока.

Томатный сок активизиорует процессы работы печени, желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя принимать при обострениях:

  • Гастритах
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Холецистите
  • Повышенной кислотности желудка
  • При отравлениях

С осторожностью нужно пить сок кормящим мамам, так как он может повлиять на пищеварение грудничка, просто достаточно понаблюдать за реакцией. Иногда у младенцев возникает аллергия на красные овощи.

Польза и вред томатного сока, видео