Когда можно подсаливать еду грудничку. Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок

Соль издревле являлась важнейшей добавкой к пище. Упоминание об этой приправе можно встретить даже в Библии. Вопрос об употреблении соли в настоящее время вызывает немало дискуссий: одни утверждают, что она полезна для организма, а другие говорят, что соль – это белая смерть. Безусловно, соль в небольших количествах просто необходима для здоровья взрослых людей. А вот как быть с детьми? Когда можно давать соль ребенку?

В соли содержится много натрия, а также других минералов. В последнее время наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению этой приправы. К примеру, в колбасе, чипсах или соленой рыбе содержание соли превышает норму в несколько раз. Пересаливание пищи вредит здоровью. Но все же полный отказ от нее тоже необоснован.

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли - одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Сколько соли положено детям

Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:

Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).

Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.

После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

19.01.2015

Зачем соль и сахар в питании грудничка

Можно ли посолить мясо или рыбу? Можно ли подсластить кефир, творог со сметаной или компот из фруктов? Такими вопросами задаются родители по достижению ребенка 6 месяцев. Именно в этот период меню малыша расширяется благодаря прикорму (не путать с докормом, когда нет грудного молока и мама дает грудничку смесь из бутылочки!). Взрослые задумываются над добавками соли и сахара вне зависимости от того, готовят ли крохе самостоятельно или же покупают производственные баночки докорма.

Когда солить пищу ребенку

Почему же ВОЗ рекомендует не знакомить грудничка с "белой смертью" минимум до 12 месяцев? Вкусовые рецепторы, заложенные природой, включают те, что отвечают за восприятия соли. Однако у новорожденного отсутствуют таковые впринципе. Более того, если в более старшем возрасте ребенка не знакомить с солью, то есть давать готовые продукты без добавления любых специй и приправ, включая "белую смерть", малышу она не понадобиться вообще. Как это действует? Попробуйте на себе - откажитесь от соли и любых пряностей в пользу натуральных продуктов вне зависимости что это - каша, рыба, мясо, салат из овощей или макаронные изделия. Достаточно 21 дня для того, чтобы организм смог адаптироваться к такому питанию, "отключить" рецепторы вкуса, привыкшие к постоянному поступлению пряностей и включить естественные механизмы природы. Вы удивитесь, но через три недели, у кого-то немного раньше, у кого-то позже, попробовав привычную ранее пищу с солью она будет казаться чрезмерно соленой и, поправу, невкусной. У ребенка происходит все тоже самое - не знает, что такое соль, не требует ее. Более того, именно "белая смерть" сбивает с нужного пути весь организм - человек перестает понимать, что конкретно он хочет в данный момент времени, яйцо или мясо, рыбу или картофель. И начинает поглощать все подряд. В итоге, удовлетворения никакого, а желудок переполнен.

Важно знать, что у грудничка все системы и органы проходят этапы становления и развития. В случае, если "заботливые" родители солят пищу, идет нагрузка на почки, поджелудочную железу, нервную систему, сосуды. Все это в единый момент может дать колоссальный сбой. Для чего же так рисковать? Неужели вы хотите испортить организм с ранних лет подрастающего дитя, сбить его вкус и понимание того, что конкретно требуется в данную секунду времени из пищи?

Как вводить сахар в прикорм до года

Сахар - это энергия, которая необходима растущему ребенку с каждым днем все больше и больше. Особенно это касается периода всплеска активности - ползание, первые шаги, уверенная ходьба, бег. Чем старше становиться ребенок от момента рождения, тем больше его организм требует запасы энергии.

Природный сахар содержится в овощах и фруктах. Более того, то количество, которое в них присутствует, с лихвой может восполнить энергетические затраты. До 36 месяцев (3-х лет) малышу достаточно 150 г фруктов в день, а также тарелка овощей для того, чтобы организм получил необходимое количество сахара.

Что же получается на самом деле? Родители хотят, чтобы ребенок пил кефир и добавляют сахар, ел творог - надо немножко подсластить. Однако мало кто знает, что сахар не дает всасываться кальцию, а значит никакой пользы в таких продуктах нет. Это получается обычное лакомство, которое дитё с удовольствием наминает, но вот кальция от этого совсем не прибавляется, только лишь увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, кишечник.

Сахар, как и соль "сбивает" организм в целом и вкусовые рецепторы в частности. Кроха просто перестает понимать вкус продуктов без сахара, в результате отказываясь от таковых, если родители начинают играть по новым "правилам" меню прикорма. Поэтому на вопрос, как вводить сахар в прикорм до года, ответ один - давайте ребенку достаточно фруктов и овощей. Более ему ничего не требуется.

Какая норма потребления соли для детей? Когда вводить в рацион ребенка соль? Нужна ли соль грудничку? Питание ребенка, особенно в раннем возрасте, имеет свои особенности, которые родители обязаны учитывать. Соль - это специфический компонент детского рациона. Сколько соли можно давать ребенку - вопрос острый и значимый.

Матушка-природа позаботилась, сделав грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия. В грудном молоке именно столько соли, сколько необходимо младенцу для удовлетворения потребностей в этом минеральном веществе. Именно столько, сколько может вывести мочевыделительная система ребенка.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то о нормах потребления соли позаботились производители детского питания. Большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах.

Сколько соли можно давать ребенку?

Но как же следует поступать при приготовлении блюд для первого прикорма? А также тем мамам, которые готовят пищу для детей первых годов жизни? Нужно ли подсаливать еду и делать ее по вкусовым качествам привычной к взрослой пище?

Самый лучший способ приготовления пищи в пароварке! В этом случае в продуктах максимально сохраняются витамины и микроэлементы, а готовая пища сохраняет естественный вкусовой букет, не требует досаливания. Однако, что делать если ребенок капризничает и отказывается от прикорма… Один из вариантов - это немного посолить пищу во время приготовления!

Внимание! Нужно помнить, что использование соли при приготовлении блюд прикорма возможно для деток в возрасте от 9-12 месяцев и старше.

Нужна ли соль детскому организму?

Соль играет важную роль в работе организма. Соль - не что иное, как хлорид натрия. Именно натрий с хлором помогают поддерживать сосуды в тонусе и контролировать нормальное сердцебиение. Ученые подсчитали, что соль, поступающая в организм с едой, вполне соответствует суточной норме. Однако если речь идет о растительной пище, то она практически не содержит натрия. Наилучший его источник - морская соль!

Морская соль, в отличие от каменной, содержит комплекс минеральных веществ - более 40 микро- и макроэлементов, так необходимых для полноценного развития ребенка.

Какую соль выбрать?

На рынке Украины стоить обратить внимание на морскую соль ТМ Salute di Mare (Салюте ди Маре) , получившую заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которого разрешается использовать эту соль в питании детей.

Морская соль ТМ Salute di Mare имеет 100% натуральный состав. Благодаря природному способу добычи под воздействием солнца и ветра, морская соль содержит важнейшие полезные микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Mn, Cu, Fe, Zn).

В этой соли отсутствуют химические пищевые добавки или вещества против слеживания.

Морская соль ТМ Salute di Mare полностью растворяется в жидких средах организма, не накапливаясь в тканях и внутренних органах, имеет мягкий вкус, свежий аромат и нежно подчеркивает вкус готовых блюд.

В супермаркете из-за разнообразия видов и торговых марок трудно принять решение при выборе соли. Но существует подсказка, которой нужно пользоваться, выбирая соль.

Нужно искать на упаковках с солью МОРСКОГО КОНЬКА. Морской конек на упаковке говорит о том, что вы покупаете

Морскую пищевую соль с 100% натуральным составом,

Без каких-либо примесей или добавок,

Сохранившую комплекс минеральных веществ морской воды.

Кроме того, морская соль с изображением конька является солью, рекомендованной в питании детей.

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру , нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть . Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод : чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, .

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.

Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка ?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.

Когда можно соль ребенку

Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.

Добавлять ли соль в прикорм?

Знайте! Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.

Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.

При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.

Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль - есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев ?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.