Польза и вред воды из колодца. Очистка воды из колодца: обзор самых лучших и действенных способов

Результатом употребления грязной воды из колодца может стать как простое отравление, так и заболевание инфекционного характера. Вредит такая вода и технике для забора воды. Для устранения этого недостатка необходимо регулярно осматривать колодец и очищать воду. При очистке воды происходит избавление от нежелательных примесей. Эти вещества, загрязняющие воду и наносящие вред здоровью людей, различаются по химическому составу. Способы их удаления и фильтрации воды зависят, соответственно, от входящих в состав примесей, характерных для данной местности.

Признаки и причины загрязнения воды в колодце

О наличии в колодезной воде загрязнений говорят следующие признаки.

  1. Выраженный запах испорченных яиц означает высокую концентрацию сероводорода, что, в свою очередь, указывает на происходящие в воде процессы гниения органики.

  2. Наличие марганца или серы можно определить по черному оттенку воды. А также это может свидетельствовать о присутствии в ней железа.
  3. Предельную концентрацию железа также может выдать резкое помутнение при переливании воды в тару, еще металл может быть ощутим на вкус. Пить эту воду не рекомендуется. А у белья, постиранного в ней, может измениться цвет.
  4. Налет на бытовых приборах и сантехнике говорит о так называемой жесткой воде, т. е. содержащей соли в большом количестве.
  5. Помутнение воды непосредственно в колодце означает присутствие частиц ила и глины в значительной концентрации.

К сожалению, далеко не всегда внешний осмотр, проба на вкус или присутствие неприятного запаха помогает обнаружить вредную примесь. Многие виды загрязнений могут выглядеть одинаково, что также сбивает с толку. Для точного и эффективного анализа воды необходимо проверить ее состав в лабораторных условиях.

Возможно, Вас заинтересует информация о том, как чистят колодцы видео

До проведения такого анализа рекомендуется изучить возможные причины проникновения загрязняющих веществ или предметов в колодец. В процессе этого могут обнаружиться поломки в конструкции колодца. А также можно обнаружить проблемы, возникающие при эксплуатации, которые привели к загрязнению. Все это возможно устранить на данном этапе.

Важно! После проведения предварительных мероприятий по устранению причин загрязнений их концентрация заметно снизится. Но этого все же недостаточно для получения воды, пригодной для употребления в пищу. Нужна дополнительная обработка с помощью фильтров.

Возможно, Вас заинтересует информация-лабораторные исследования сточных вод

К таким причинам можно отнести:

  • проникновение внешних предметов, таких как песок, камешки, трава, листья. Надежно защитит колодец от ветра и, как следствие, от попадания органики, пыли и мелких частиц плотная крышка;
  • попадание ультрафиолета, способствующего развитию водорослей, от которых вода становится зеленой на вид. Кроме того, водоросли придают воде неприятный привкус и делают ее опасной для употребления. Это еще одна причина, по которой стоит запирать колодец крышкой;
  • застаивание воды как итог того, что колодец не использовался долгое время. В результате в воде зарождаются всевозможные микроорганизмы, которые, погибая, начинают там гнить. От этого появляется характерный запах. Поэтому если колодец долго не эксплуатировался, его рекомендуется подвергнуть чистке и дезинфекции;
  • нарушение герметичности колодца. Это может произойти со временем независимо от того, из чего он сложен. Кольца колодца могут «гулять» из-за процессов, происходящих в почве. Это приводит к появлению трещин. В результате внутрь попадают бактерии и грунт. Часто это невозможно предотвратить, поэтому время от времени следует производить ремонт колодца из бетонных колец, чистку колодца и воды в нем;
  • большая концентрация солей или железа в породах, из которых состоит водоносный слой почвы.

В почву вредные примеси могут проникать из близлежащих водоемов, в которые организован сброс промышленных стоков. Сам колодец может находиться в относительном отдалении от места негативного воздействия на окружающую среду, но через почву вода в него будет поступать загрязненная. При обнаружении подобного фактора необходимо подбирать фильтр, способный справиться с данной вредной примесью.

Возможно, Вас заинтересует как очистить воду от извести из скважины?

Анализ воды из колодца

Возможно, Вас заинтересует информация-фильтр для септика своими руками

Для обнаружения негативных изменений в составе воды проводится ее санитарно-эпидемиологический анализ в лабораторных условиях.

Правильность результатов при заборе пробы для такого анализа зависит от соблюдения следующих правил:

  • следует использовать пластиковую или стеклянную тару, объем которой не должен превышать 1,5 литра;
  • бутылки, в которых была газировка, не подходят для этих целей;

  • если проба берется из-под крана сантехнического оборудования при подведении воды из колодца к дому, то перед забором требуется сливать воду в течение 15 минут;
  • для тары, приготовленной с этой целью, нельзя использовать средства для мытья посуды;
  • производить набор воды необходимо медленно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции веществ с кислородом;
  • тару, наполненную доверху водой, надлежит надежно закупорить и завернуть в темную упаковку;
  • если пробу не получается отправить на анализ в течение трех часов, то ее можно еще 2 дня хранить в холодильнике, но не замораживать.

Когда результаты анализа окажутся на руках, можно будет сделать выводы о предпочтительных методах очистки колодца и фильтрах для воды.

Фильтры для очистки воды

Разнообразные модификации фильтров, имеющиеся в продаже, отличаются своими возможностями по очистке воды. Первое, на что следует обращать внимание при выборе фильтра — не его внешний вид, а способность очистить воду в конкретном случае.

По тому, какой метод лежит в основе работы прибора, фильтры делят на следующие типы:

  • удаляющие загрязнения механическим способом. Используются для чистки воды от песка, частиц грунта и глины;
  • уничтожающие бактерий. Эффективно борются с микроорганизмами;
  • устраняющие неприятный вкус и запах.
  • смягчающие колодезную воду. Их действие основано на ионном обмене. Хорошо убирают из воды соли, образующие налет на бытовых приборах и посуде;
  • направленные против избытка железа в воде. Действие основано на проходящих в них реакциях окисления.

К наиболее эффективным фильтрам относятся те из них, которые могут справляться со всеми возможными загрязнениями воды, восстанавливая при этом ее прозрачный цвет, устраняя запах и приводя ее в соответствие с требованиями санитарии.

Возможно, Вас заинтересует информация-дренажный насос для чистки колодца

При выборе фильтра разумно ориентироваться также на то, как часто его потребуется использовать. Если прибор приобретается для очистки воды из дачного колодца при условии, что посещение дачи происходит не чаще двух раз в месяц, то вполне достаточно будет недорогого фильтра-кувшина.

Для очень грязной воды стоит предпочесть фильтр проточного типа. Он производит глубокую очистку, при которой эффективно удаляются всевозможные микроорганизмы, фрагменты удобрений, примеси неорганических веществ и плохие запахи.

kanalizaciyaseptik.ru

Признаки загрязнения

Ещё не заглядывая в колодезную шахту, хозяева могут заметить, что с водой что-то не так.

Первые признаки неприятностей – это:

  • Потеря прозрачности – главного критерия качества питьевой воды. Она становится мутной. Иногда невооружённым глазом заметны примеси. Плавают мелкие частицы ила и органических остатков.
  • Появления запаха происходит по мере размножения бактерий. Из сосуда с набранной водой явственно доносится гнилостный запах. В народе ещё говорят, что пахнет болтом. Такой запах органического разложения ни с чем другим не спутаешь.
  • Изменение вкуса. Тот же гнилостный, неприятный запах присутствует во вкусе воды. С одного глотка становится понятно – вода отдаёт тиной.
  • Наличие цветения – последняя стадия загрязнения. Вода изменила вкус и запах, потеряла прозрачность, а цвет стал желтоватым или зеленоватым. Если воду пропустить сквозь ткань, на фильтре осядут органические примеси в виде комков и нитей.

Пить воду любой степени загрязнения опасно для здоровья!

Хозяин не может точно знать, какими именно бактериями вызвано цветение воды. Для определения источника загрязнения и метода борьбы с ним желательно обратиться в лабораторию местной санэпидемстанции. После проведения лабораторного анализа хозяевам выдадут чёткие рекомендации по устранению загрязнения.

Причины загрязнения

К основным причинам загрязнения питьевой воды относят:

  • Потерю герметичности колец – за зимний период между кольцами появились трещины вследствие их смещения по горизонтали или вертикали. Сильные паводки, ливни, активное таяние снегов – причины по которым смещается грунт и повреждается колодезная шахта. Поэтому весной рекомендуется осмотреть колодец с помощью мощного фонарика. Если обнаружены трещины или влажные потёки на верхних кольцах, следует немедленно провести ремонт шахты.
  • Попадание грязи через водный слой (жилу). Такое случается, если в почву были смыты сельскохозяйственные отходы или удобрения. В этих случаях вода очень быстро зацветает и теряет цвет. Одна дезинфекция ситуацию не исправит. Понадобится установка в водопроводную систему нескольких фильтров, отсеивающих загрязнения.
  • Застой – ещё одна из причин размножения бактерий. Засоряются колодцы, не использующиеся несколько месяцев подряд. В неподвижной воде в силу естественных природных причин начинают размножаться бактерии.
  • Несоблюдение техники эксплуатации – над шахтой колодца нет защитного навеса, отсутствует крышка.

Как дезинфицировать?

Вопрос о методе дезинфекции далеко не праздный. Ведь от того, как и чем была произведена дезинфекция, зависит можно ли пить воду в ближайшее время.

Марганцовка

Наиболее простым и благоприятным для здоровья считается метод с применением марганцовки:

  • в ведре разбавляется одна столовая ложка кристаллов;
  • ведро выливается в источник;
  • колодец отстаивается одни сутки;
  • вода откачивается дважды глубинным насосом.

Но к сожалению, такая дезинфекция носит временный характер.

Марганцовка — недостаточно мощный для устранения сильного загрязнения.

Хлорка

Это вещество подходит для более серьёзной дезинфекции. Однако самостоятельно процедуру очищения лучше не проводить. В случае с хлором очень важно соблюдение пропорций. Передозировка чревата отравлениями. Капитальная дезинфекция состоит:

  • из промывания раствором всех стен (используется респиратор и перчатки!);
  • выливания раствора на дно;
  • отстаивания колодца в течение трёх дней;
  • откачивания воды несколько раз до исчезновения неприятного химического запаха.

Раствор обычно делается в соотношении 25 г хлорной извести на литр воды. В одном стандартном кольце, полностью заполненном водой, содержится примерно 700 литров жидкости (ширина метр, высота 90 см).


Основное условие дезинфекции – низкая температура воздуха. Летом хлор быстро испаряется и никакого ожидаемого эффекта от него не будет. Особенно это касается обработки стен колодезной шахты. Пить воду и готовить с её использованием нельзя ещё один месяц. На этот срок колодец станет источником технической воды, пригодной только для стирки и других бытовых нужд.

«Белизна»

Использование «Белизны» – альтернативный метод, применяемый когда недоступны специальные средства, содержащие хлор (обращение в СЭС не по карману хозяевам колодца). Это бытовое средство тоже содержит хлор в достаточном для дезинфекции количестве. Процесс обработки колодца состоит из нескольких этапов:

  • откачивается вода (если источник мощный, понадобится два насоса);
  • одновременно готовится раствор – 0,5 литра средства на ведро воды;
  • раствором промываются стены;
  • со дна с помощью лопаты удаляется ил и песок;
  • вынимается и промывается на поверхности фильтр;
  • грунт, расположенный ниже фильтра тоже вынимается вёдрами (можно снять до 10 см);
  • затем щебень или кремень возвращается на место;
  • ведро воды с растворённой «Белизной» выливается на дно;
  • колодец отстаивается в течение трёх суток;
  • вода откачивается два-три раза (до исчезновения неприятного запаха).

Употреблять воду для питья можно спустя месяц.

Как правильно очистить?

Качество дезинфекции во многом зависит от проведения капитальной чистки всего колодца. Без тщательной обработки стен (освобождения их от налёта и осыпающихся частей бетона), промывки фильтра и ремонта шахты (герметизации швов, укрепления конструкции анкерными болтами), применение дезинфицирующего средства произведёт недолгий эффект.

Очевидно, что дезинфекция напрямую зависит от правильной эксплуатации колодца. Чтобы не приходилось очищать воду часто, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Устье колодезной шахты всегда защищается крышкой, которая предотвращает попадание внутрь пыли, посторонних предметов и мелких животных.
  • Соблюдаются все санитарные нормы. Поблизости не должно находиться канализационных стоков, компостных куч, сельскохозяйственных складов, скотных дворов.
  • Вода регулярно сдаётся на анализ. Максимально допустимые сроки – два-три года. Но лучше делать контрольный забор чаще. Например, каждой весной.

После проведения дезинфекции, важно не забывать и о других мероприятиях. В том числе необходимо хорошо утеплить колодец.

greenologia.ru

Кроме озер и рек, мы получаем обычную пресную воду из колодцев, артезианских скважин, родников, а также собирая осадки, наполняя ведра и бочки дождевой водой или растапливая лед и снег. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности, так как шурф глубиною 5-10 м не способен обеспечить большого выхода воды - для этого необходимо бурить скважины в 20-150 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100-150 л/ч (в редких случаях - до 500 л/ч). Они очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву - нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, - может оказаться в колодезной воде.

Вода из артезианских источников

Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15- 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30-230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Родниковая и ключевая вода

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором - об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской , так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

В Москве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда. Некоторые издревле популярные родники были закрыты: в воде родника в Тропаревском парке превышена ПДК по хрому, в Филевском источнике - по алюминию, калию, магнию, в ключе Живоначальной Троицы в Борисове - избыток железа, в родниках в Свиблове (в пойме Яузы) и «Кадочке» (в Коломенском) превышение ПДК по тяжелым металлам, а в «Бекете» в Донском - по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.

Широкой популярностью в крупных городах пользуется бутилированная вода — родниковая, и минеральная. Родники и скважины, из которых берется эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

www.o8ode.ru

    • Природный фактор
    • Таяние снега
  • Как очистить колодец

Колодезная вода – польза или вред

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Источники загрязнения воды в колодце

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Природный фактор

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Сельское хозяйство и промышленность

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Таяние снега

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Как очистить колодец

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

aqua-guru.ru

Качество колодезной воды

По результатам лабораторных исследований вода из 70% колодцев непригодна для питья в основном из-за наличия солей азотистой кислоты (нитратов). Нитраты, особенно опасны для детей. Детский организм не может в полной мере переработать и нейтрализовать нитраты. Нитраты вызывают нарушение снабжения тканей кислородом. По этой причине многие дети начинают задыхаться и даже имеются смертельные случаи.

Исходя из сказанного выше, можно констатировать, что в колодезной воде содержаться неорганические вещества, которые не усваиваются организмом человека. Так, например, если Вы будете пить воду из колодца, вырытого возле залежей железной руды, то количество железа в крови у Вас не измениться. Почему? Потому что железо в воде находиться в неорганическом состоянии. Со временем такие неорганические вещества начинают накапливаться в организме человека и приводить к различным заболеваниям (закупорка артерий, желчные камни, почечные камни, артрит, ревматизм и т.д.). Организм человека такое железо не усваивает. Но если Вы съедите немного ягод свежей черной смородины, то количество железа у Вас в крови измениться. Железо в черной смородине находиться в органическом состоянии и поэтому усваивается организмом.

В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья.

Для более полного представления о качестве колодезной воды предлагаю посмотреть видео

колодезная вода

Related posts:

muvrasil.ru

Колодезная вода - бесценный подарок природы

Вода из колодца проходит природную систему фильтрации через несколько слоев грунта, в каждом из которых она очищается от вредоносных примесей и насыщается полезными для организма минералами и солями. Считается, что если выпивать по стакану такой воды перед едой, то можно продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Всегда ли вода из подземного источника полезна?

К сожалению, современная жизнедеятельность человека привела к существенному загрязнению природы. Поэтому вода из колодца может не только принести пользу, но и навредить. Это связано с попаданием различных бытовых отходов в грунтовые воды. Особенно опасной влага из колодца может быть в весенний период при повышении уровня грунтовых вод после таяния снегов.

При рытье и строительстве колодцев определить местонахождение абсолютно чистой воды очень сложно. Чтобы пить из колодца, не опасаясь за собственное здоровье, нужно устанавливать различные дополнительные системы фильтрации и ежемесячно проводить анализ на химический состав, так как нельзя дать стопроцентных гарантий, что загрязнение источника не произойдет вовсе. Невозможно гарантировать и то, что колодезная вода на фермах, удаленных от города, будет идеально чистой и не подарит целый букет инфекционных заболеваний, поскольку для удобрения земли используют различные химические вещества, а также органику (тот же навоз).

Загрязнение воды

По результатам недавно проведенных исследований, около трети всего объема подземных вод не соответствует санитарным нормам, и это только в России. В некоторых районах Московской области показатели могут достигать 90 %.

Если вода в вашем колодце стала мутной, необходимо прекратить ее употреблять. Даже незначительное снижение прозрачности может быть признаком серьезного загрязнения. А если жидкость изменила цвет и приобрела неприятный запах, использовать ее опасно даже в качестве технической.

Наиболее безопасным считается водоносный слой, который расположен на глубине более 30 метров. Такая вода называется артезианской и богата различными полезными микроэлементами. Чем глубже скважина, тем меньше вредоносных примесей. Однако выкопать колодец в 30 метров и более весьма проблематично, это требует значительных затрат и особых навыков работы.

Имея колодец, можно не переживать о постоянном наличии чистой и свежей воды, даже если есть возможность получать её из централизованной системы. Каждый домовладелец предпочтет подключение воды из колодца к внутридомовой сети, хотя бы потому, что она гарантированно чище и полезнее и не отключается по капризу поставщика.

Каким должен быть колодец

Чтобы было возможно организовать водоснабжение загородного дома колодезной водой, это сооружение должно соответствовать некоторым требованиям.

Требования по составу воды

Чтобы обеспечить себе комфортное существование и не носить воду ведром, нужно оборудовать колодец насосом, который будет поднимать её и подавать в трубы. Но забор воды из колодца этим способом возможен только в том случае, если её состав соответствует определенным нормам.

Итак:

  • Вода не должна содержать грубых механических примесей (песка), иначе дорогое водоподъемное оборудование быстро выйдет из строя;

Обратите внимание. Существуют насосы, способные перекачивать воду с некоторым количеством примесей (максимальный показатель – 180г/м 3) . Перед покупкой следует сделать анализ воды, чтобы убедиться, что насос рассчитан на работу по её перекачке.

  • Она должна быть пригодной для питья хотя бы после прохождения через систему фильтров, установленных перед водоразборными точками.

Избавиться от песка в воде поможет уложенный на дно колодца донный фильтр. С растворенными в ней примесями сложнее.

Необходимо провести экспертизу, чтобы определить качество воды и спроектировать систему водоподготовки, предназначенной для её фильтрации, уменьшения жесткости, снижения содержания вредных веществ.

Если будет обнаружено её бактериальное заражение, колодец необходимо почистить и провести .

Вообще если колодец расположен вдали от автодорог, промзоны и других объектов, загрязняющих почву, вода в нем обычно бывает хорошего качества и не требует особой подготовки. А её загрязнение является результатом неправильной эксплуатации колодца.

Важно! Не устраивайте вблизи источника воды туалеты, выгребные ямы, компостные кучи, свалки для мусора, стоянки для автомобиля и другие объекты, способные вызвать загрязнение и заражение подземных вод.

Наконец, при строительстве колодца важно изолировать его шахту от попадания в неё поверхностных вод. Для этого необходимо своими руками тщательно заделать щели между бетонными кольцами и устроить вокруг колодца глиняный замок.

Требования к количеству воды

До строительства колодца невозможно предугадать, сколько воды он будет давать. Можно лишь определить свои потребности, а потом соотнести их с реальным количеством.

Не всегда удается сделать это в свою пользу – может оказаться недостаточно. В таком случае можно попытаться его углубить, а если и это не поможет увеличить дебет, придется бурить скважину до следующего водоносного горизонта.

  • Среднесуточное водопотребление (30-50 л), умноженное на количество членов семьи;
  • Полив сада, огорода, теплицы;
  • Мойка автомашины;
  • Расходы на баню, сауну, бассейн;
  • Расход на стирку, уборку, другие бытовые мероприятия и т.д.

После чего полученные данные сравниваются с . Определяют его путем полного откачивания воды и измерением времени, в течение которого он наполнится до прежнего уровня.
Автоматический водозабор из колодца возможен, если суточный дебет сопоставим с вашими потребностями.

Совет. Незначительный дефицит воды можно нивелировать установкой накопительной емкости. Ночью или в дни неактивного водопотребления она будет наполняться, создавая резерв на случай нехватки воды в колодце.

Требования к конструкции колодца

В мире высоких технологий и освоения космоса, простой колодец воды выглядит, как пережиток прошлых веков, но для многих вода из колодца ассоциируется с «живительным источником» из сказок. Чистая свежая вода, дошедшая через толстые слои природных, фильтрующих залежей в колодец, приобретает кристальный вид и богатый набор минеральных солей.

Еда, приготовленная из чистой воды, чай из самовара, в котором используются щепки для нагрева, сапог с голенищем гармошкой для растопки щепок, есть такие, кто откажется от этих благ?

Итак:

  • Колодец перевод имеет множество толкований в зависимости его назначения. Объединяет их то, что это гидротехническое сооружение для добычи грунтовых вод, выполненное в виде скважины или вертикальных шахт, с укрепленными стенами и механизмом для подачи воды на поверхность.
    Этим механизмом может быть насос или просто ведро на веревке.
  • Водозаборные колодцы предназначаются для орошения и водоснабжения.
  • Поглощающие колодцы позволяют пополнять запасы подземных вод поверхностными водами или сбросовыми дренажными и осветленными канализационными водами.
  • Устраиваются даже береговые колодцы для регулирования забора вод из водохранилищ, рек, озер.

Прежде чем набрать воду из колодца необходимо его заиметь. Какой колодец выбрать и строить трубчатый, ключевой или шахтный, выбирают сами хозяева, правда, необходимо учесть мнение специалистов, чтобы избежать ошибок.

  • Шахтный тип колодца отрывается лопатой. Обычный размер по наибольшему показателю 08х1,2 м.
    Такая площадь достаточна для размещения в нем рабочего с инструментом. Различие со скважиной заключается в средстве их получения, если шахтный колодец копается вручную и делается больше в размерах, то для получения скважины используются бурильные установки.
  • Поскольку, приток воды в колодце не зависит от размера поперечного сечения сооружения, заманчиво уменьшить размер шахты, сделать её с небольшим диаметром и вставить в отверстие трубу, получив трубчатый колодец.

Для правильного выбора места колодца необходимо учесть и знать некоторые важные моменты:

  • Информация об объеме и расположении водоносного слоя.
  • Есть ли в вашей местности колодцы, и какой способ добычи традиционный.
  • Цена вопроса строительства и дальнейшего его обслуживания.

  • Потребное количество воды необходимое для домохозяйства.
  • Какие материалы предпочтительнее для изготовления колодца (бетон, дерево, металлические трубы, камень).

Внимание: Отделочный материал для колодцев в значительной степени зависит от строительных материалов, из которых он сооружен.

Самый простой тип колодца, он же экономичный – ключевой колодец. Он подразделяется на восходящий ключ, когда вода выходит на поверхность, из-под земли. При этом напор воды четко просматривается. Нисходящий ключ стекает самотеком по склону возвышенности без напора.

Появление родников означает, что водоносные слои находятся неглубоко и вода легко подвергается загрязнениям, поэтому необходимо сделать анализ в лаборатории, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Как организовать водоснабжение из колодца

Есть большая разница между летним и всесезонным водоснабжением. В зависимости от того, будете вы пользоваться колодезной водой только летом (дачный домик) или круглый год (загородный коттедж), выбирается водоподъемное оборудование и схема его подключения к внутреннему водопроводу.

Выбор насоса

Насос выбирается с учетом следующих факторов:

  • Высота подъема воды . Для неглубоких колодцев, эксплуатируемых в летнее время, чаще всего используют поверхностные насосы инжекторного типа. Для глубоких – погружные или поверхностные эжекторные.

  • Расстояние от колодца до самого отдаленного водоразборного крана . На каждые 10 метров приходится потеря напора, соответствующая 1 метру водяного столба.

Пример. Если подъем воды из колодца осуществляется с глубины 10 метров, а максимальная длина водовода составляет 100 метров, насос должен создавать напор не менее 20 метров (10 + 100:10 = 20).

  • Производительность. Это тот объем воды, который насос способен перекачать за единицу времени. Важно, чтобы она соответствовала гидрообмену колодца – его пополнению из подземных источников в процессе откачивания. Если насос будет выкачивать воду быстрее, чем она пополняется, работающий вхолостую двигатель просто сгорит.

Совет. Чтобы избежать подобных ситуаций, установите в колодце датчик, отключающий оборудование при недостатке воды.

Монтаж водопровода

Для исключительно летнего водопотребления водопроводные трубы можно развести надземным способом, проложив их по земле или подняв на некоторую высоту. В этом случае в самой низкой точке системы устанавливается кран для слива воды на зиму.

Второй вариант – подземная укладка до ввода в дом. Глубина траншеи не имеет значения.

Если же вы будете пользоваться водой круглый год, инструкция требует, чтобы глубина залегания разводящих труб была больше глубины промерзания почвы. Уменьшить её можно, применив теплоизоляцию или проложив в траншее нагревательный кабель.

Внимание! Стальные, оцинкованные и чугунные трубы нуждаются в защите от коррозии специальным покрытием. Лучше использовать трубы из полимеров. Они к тому же более устойчивы к замерзанию.

Устройство водоснабжения из колодца хорошо иллюстрирует следующая схема.

Итак:

  • Насос опускается в колодец и крепится с помощью троса.
  • При вводе подающей трубы в колодец, где она соединяется с выпускным патрубком насоса, нужно тщательно загерметизировать входное отверстие в железобетонном кольце, чтобы через него не просачивались поверхностные воды.
  • На трубу обязательно устанавливается обратный клапан, предотвращающий слив воды из системы в колодец. Перед ним можно поставить фильтр грубой очистки, если этого требует состав воды.
  • После обратного клапана монтируется фильтр тонкой очистки, через который вода поступает в водовоздушный бак (гидроаккумулятор). Он поддерживает в системе нужное давление и экономит время включения насоса.
  • Раздаточный узел оснащается манометром и реле давления и подключается к электрической сети.

  • Далее осуществляется внутренняя разводка. Чтобы иметь горячую воду, можно установить электрический или газовый водонагреватель и подключить его к системе.

Совет. Предусмотрите устройства для слива воды из системы для ремонта или на случай аварийной остановки.

Заключение

Как видите, имея на своем участке колодец с достаточным количеством питьевой воды, можно не зависеть от централизованного водоснабжения. Вам будут не страшны внезапные отключения на неопределенный срок, а качество воды вы сможете контролировать сами, исключая наличие в ней как вредных примесей, так и чрезмерного количества хлора. Видео в этой статье поможет вам получить больше информации и глубже изучить данную тему.

Многие из нас сегодня отдают приоритет натуральным продуктам, чтобы уменьшить влияние на организм «побочных эффектов» технологического прогресса. В перечень таких продуктов входит и питьевая вода, а точнее - вода из колодцев и скважин. Конечно, непосредственное техническое влияние на нее минимальное - она не подвергается обработке реагентами и обеззараживанию хлором, как это происходит с водопроводной водой; ее не очищают от солей до уровня дистиллированной воды современные фильтры, как это практикуется с бутилированной водой. Она природная - в этом ее польза и ее опасность. Если польза питьевой воды из колодцев и скважин понятна - насыщенность естественными минералами и полезными веществами без какого-либо искусственного вмешательства, то опасность такой «питательной жидкости» многими не воспринимается, кажется недостаточно убедительной. Хотя для этого есть немало причин.

Возможные опасности сырой колодезной воды

Во-первых: состав воды из природного источника не всегда может быть безопасным, тем более целебным. Вода может быть насыщена нитратами и нитритами, железом и минеральными соединениями. Не говоря уже о бактериальном загрязнении или загрязнении пестицидами и другими соединениями с ядовитыми свойствами.

Во-вторых: местоположение колодца или скважины может создавать условия для загрязнения даже идеальной по своим свойствам воды. Например, возможным источником загрязнения азотосодержащими соединениями и бактериями могут быть туалеты и выгребные ямы, поскольку далеко не всегда размеры приусадебных участков позволяют придерживаться рекомендованных нормами расстояний: 20 м от них до индивидуальных колодцев и 50 м - до общественных. Не менее опасна для здоровья людей вода из источников водоснабжения, размещенных неподалеку от мусорных свалок, складов ядохимикатов, промышленных предприятий, а также участков, где применяются нитратные удобрения, обработка пестицидами и агрохимикатами.

В-третьих: условия содержания самого колодца могут создавать угрозу дополнительного загрязнения питьевой воды в нем. Ведь такое сооружение нуждается в периодической чистке, ремонте стенок и оборудования, а в случае ухудшения качества воды - дезобработке. Далеко не каждый владелец колодца проводит такие мероприятия, не говоря уже об общественных колодцах, многие из которых так и остаются «бесхозными».

В-четвертых: отсутствие химического и бактериального контроля качества воды в колодце не позволяет утверждать, что она безопасна. Напомним, что наличие или превышение вредных веществ не обязательно влияет на вкус и цвет воды, поэтому распознать опасность без лабораторных исследований невозможно.

Особенно важно быть внимательными в случае, когда колодец или неглубокая скважина является источником для приготовления напитков и еды для ребенка до 3-х лет. Именно этот возраст делает малыша почти беззащитным перед пагубным влиянием нитратов, вызывая у него тяжелое заболевание метгемоглобинемию. В таком случае, если нет гарантии безопасности питьевой воды, для потребностей ребенка лучше использовать бутилированную воду или заведомо качественную из другого источника.

Вода - это основная жидкость нашего организма. Так следите, чтобы она была качественной и безопасной!

Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.

Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий. И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.

Польза или вред от воды из колодца.

Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.

Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной. В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм. В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.

Что влияет на качество воды в колодце.

Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки. Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред. Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи. Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.

Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.

На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами. Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.

Как можно прочистить колодец.

Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды. Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве. Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:

Полная откачка воды из колодца.

Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.

Обустройство должного дренажа.

Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.

Повторная откачка второй воды.

Наполнение колодца свежей водой.

Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды. Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.