Полезные свойства творога для детей и взрослых. Польза и вред творога, правила ежедневного рациона с творожными блюдами

Если задуматься, то существует очень много разных творожных диет, которые одобрены опытными диетологами по всему миру, но ведь для развития и роста организму нужен не только кальций. Почему же тогда творог, являющийся компонентом монодиет, настолько полезен для женского организма?

Полезность продукта

Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 (групп A, B, C, D). И все данные вещества сбалансированы в твороге, благодаря чему творожная диета не просто не истощает женский организм, а даже наполняет его нужными веществами (для тех, кто отказывается от булочек, пончиков и шоколадок в пользу творога подобное диетическое является просто спасительным).

Творог для любых возрастов

Творог полезен для женского здоровья в течение всей жизни. Для девочек и девушек творог полезен тем, что он наполняет растущий организм питательными веществами, помогает гормональному развитию и росту, укрепляет , и . Для молодых женщин творог важен особенно во время и лактации – будущей и кормящей маме необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша. Однако вариант « на двоих» может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повысить нагрузку на все системы и органы человека. Таким образом, рацион в эти особенно важные периоды в жизни женщины обязано быть не просто питательным, но и быстроусвояемым. И творог превосходно отвечает данным требованиям.

Еще одним приятным свойством творога является то, что он не просто улучшает состояние организма изнутри, но и может использоваться в качестве косметического средства – эффективного, легкодоступного и недорогого. За счет содержания витамина B2 (он отвечает за регенерацию кожи), кальция и вяжущих свойств, творог нередко применяется для создания масок для лица.

Творог – это популярнейший молочнокислый продукт, который готовят нагреванием кефира (скисшего молока). К этому продукту питания очень сложно предъявить какие-либо претензии, ведь он полезен всем возрастным категориям, да еще и славится своей натуральностью – способ приготовления творога вот уже столетиями все тот же.

Немного истории

Славяне почитали творог и заготавливали его в изобилии. В течение года случались периоды, когда творога скапливалось очень много (например, в пост), а хранится он, как мы знаем плохо, - не более трех суток, да и с холодильниками тогда были сложности… Поэтому наши предки придумали способ «консервации» творога – готовили в слегка горячей печи, поставив туда творог в глиняном горшке. Потом творог откидывали на полотняный мешок, отделяя сыворотку. Для того чтобы творог сумел храниться месяцами, эту процедуру проделывали еще трижды, каждый раз творог становился все суше. В итоге, его клали в бочки, сверху заливали топленым маслом, и таким образом, он хранился несколько месяцев. Творог чаще всего брали с собой в дальнюю дорогу.

Чем и для кого полезен творог?

Раз наши предки так возились с его приготовлением, значит, чем-то творог должен быть полезен.

Мы знаем, что белок из творога очень хорошо усваивается. Причина этой легкости кроется в структуре – у него нет ни тканевой, ни клеточной структуры, а состоит он из хлопьев. Более того, 14-16% творога составляет именно белок, в виде незаменимых аминокислот. Эта структура обуславливает большую часть полезных свойств творога, ведь благодаря легкости усвоения белка он идеально подходит для рациона любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Творог может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев.

Какой жирности творог полезнее?

Но творог может быть очень жирным – до 20%. Творожный жир полезен, но все же стоит выбирать более щадящие варианты – полужирный 9% жира, и нежирный до 3% жира. Благодаря жиру усваивается большая часть витаминов и нутриентов, содержащихся в твороге, поэтому нежирный, диетический творог с 0% покупать глупо. Посмотрим, что мы можем потерять, приобретая творог для диеты с великолепным 0%:

  • витамины А, Е;
  • витамины В2, В6, В12;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор.

Вот так вот, надеемся, вы поняли, какой жирности творог полезнее.

Полезен ли творог при похудении, а также при занятиях спортом?

Творог – это высококонцентрированный белковый продукт, который легко усваиваясь, все же оставляет нас сытыми на несколько часов. Полезен ли творог на завтрак? Конечно, особенно, если вы худеете и желаете избежать лишних перекусов до обеда или второго завтрака. Для похудения очень важен белок, так как именно его поступление в комбинации с тренировками, обуславливают процесс жиросжигания, а точнее то, чем полезен творог для мышц. Если вы тренируетесь и едите белок, организм не будет сжигать мышечную ткань, как происходит у тех, кто сидит на голодных диетах, а, наоборот, он поймет, что мышцы вам очень нужны. Начнется процесс наращивания мышц, а для этого нужна энергия – ее организм и возьмет из жира.

Сложно перечислить все то, чем полезен творог для спортсменов. С мышцами и белком все понятно, но есть еще один интересный факт. Профессиональный спортсмены, не будем отрицать этого, часто потребляют разные спортивные добавки, в том числе, и стероиды. Эти вещества приводят к , если печень, ваш природный фильтр, не защитить. Творог содержит аминокислоту метионин, которая препятствует ожирению печени под воздействием стероидов, любых токсических веществ, а также вследствие лечения. Этот же метионин снижает уровень холестерина в организме.

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Многие взрослые и дети очень любят творог. Известно, что он обладает массой полезных свойств и очень часто встречается в меню диетического или просто здорового питания. Вы должны подробнее узнать о том, как же влияет на организм регулярное употребление этого молочного продукта.

Химический состав творога

Перечень полезных свойств любого продукта напрямую зависит от того, какие витамины, минералы, микроэлементы входят в состав, какое влияние на организм оказывает их наличие. Что касается творога, то тут огромное значение играет уровень жирности, калорийность. Также влияние оказывает тип продукта и способ производства, благодаря которому он получен.

Калорийность

На показатель влияет степень жирности. На 100 г составляет:

  1. Калорийность обезжиренного творога (0-0,6%) – 80-100 ккал. Как правило, это магазинный продукт.
  2. Калорийность 5-процентного – 145-155 калорий. В основном такой уровень жирности присущ продукту зерненому.
  3. Калорийность творога 9 процентов – до 160 ккал. Называется полужирным.
  4. Калорийность 18-процентного – до 260 ккал для магазинного продукта. Если он домашний, то может быть более жирным.

Что содержится в твороге

Энергетическая ценность 100 г продукта по уровням жирности:

Жирность продукта

Углеводов (г)

Творог богат:

  • витаминами группы В, С, Н, А, РР, Е;
  • бета-каротином;
  • казеином;
  • серой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • хлором;
  • холином;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фтором.

Польза и вред творога для организма

Каждый кисломолочный продукт по-разному воспринимается организмом. Один тип будет полезнее взрослому, другой – ребенку, третий – пожилому. Действие на здоровье человека зависит от множества факторов. Думая, чем полезен творог, нельзя не вспомнить, что ключевую роль тут играет способ изготовления, потому что продукт может быть сделан как в заводских условиях, так и собственноручно с добавлением совершенно иных ингредиентов.

Домашнего

Из такого организм может получить много кальция, который необходим для укрепления костей, зубов, улучшения состояния волос, ногтей. Поэтому его рекомендуют включать в детский рацион. При изготовлении домашнего творога из молока как коровьего, так и козьего, выделяется максимальное количество полезных веществ. Он легко усваивается организмом, позитивно влияет на пищеварительную, нервную системы.

Запомните несколько мер предосторожности, употребляя домашний продукт:

  1. Старайтесь есть не более 0,2 кг за сутки.
  2. Не пытайтесь замораживать творог, который пролежал три дня. Он очень быстро портится.
  3. С осторожностью надо употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  4. У домашнего продукта высокий процент жирности. Если вы соблюдаете диету для похудения, попробуйте менее калорийные варианты.

Зерненого

Такой рекомендуют употреблять при гипертонии, ишемии, других болезнях сердца. Зернистый продукт специалисты советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для восполнения запасов белка, кальция в организме. При ожирении следует есть зерненый творог в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Это же касается людей, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем. Бри беременности зерненый продукт просто необходим для полноценного развития плода.

Творожной массы

Чем полезен чистый творог, вам уже известно, но отдельно стоит сказать об изделиях, в которых он взят за основу. Натуральная мягкая масса имеет такую же степень полезности, что и сам продукт. Однако, при ее выборе необходимо внимательно изучать состав. Следите, чтобы в перечне ингредиентов не было опасных консервантов, красителей, химикатов. Продукт с их содержанием не принесет пользы организму. Еще важно помнить о том, что творожную массу нельзя считать диетической.

Сыворотки

Жидкость, которая остается после производства творога, тоже обладает полезными свойствами и пригодна к употреблению. Она способствует улучшению работы печени, моторики кишечника. Сыворотка мочегонная, поэтому она помогает чистить почки. Обладает успокаивающим воздействием. Сыворотку можно употреблять для снятия воспалительных процессов, очистки кожи. У нее практически нет противопоказаний. Единственным из них выделяют индивидуальную непереносимость.

Полезные свойства творога

Продукт по-разному действует на женский, мужской организмы, состояние здоровья беременных и тех, кто соблюдает диету. Все зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя его, и какой тип он предпочитает. Отдельный плюс заключается в том, что он не содержит лактозу и не противопоказан даже тем, кому запрещено пить молоко. Вы должны подробнее узнать о том, полезен ли будет продукт конкретно в вашем случае, когда его лучше есть и с чем сочетать.

Для похудения

Творог с нулевым или низким содержанием жирности поможет вам эффективно сбросить лишний вес. Он способствует ускорению обмена веществ, чистке сосудов, стабилизирует работу кишечника, не дает жирам усваиваться организмом. Рекомендуется во множестве специальных систем похудения, ведь он помогает укрепить иммунитет, снизить негативное влияние диеты на эмоциональное состояние. Употребление продукта для беременных – хороший вариант обеспечить нормальное развитие плода и быстро прийти в форму после родов.

Для женщин

Если представительницы прекрасного пола хотят выглядеть молодыми и красивыми, им обязательно нужно включить творог в рацион. Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Девушки, которые будут регулярно есть творог со сметаной или блинчиками, легче переносят беременность, потому что в их организме не возникает дефицита кальция. Обязательно надо употреблять продукт женщинам в период климакса и в пожилом возрасте.

Для мужчин

Творог прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, потому что содержит медленно усваиваемый белок. Его обязательно надо есть мужчинам, которые работают физически либо занимаются спортом, особенно культуризмом. Порция перед сном обеспечит мышечные ткани и кости питательными веществами на всю ночь, что не обеспечат другие белковые продукты.

Когда и с чем есть творог

Продукт идеально сочетается с обычными и сухими фруктами, особенно бананом и изюмом, орешками, сгущенкой, кефиром, вареньем. Вы можете есть творог на завтрак, обед и ужин, но следите за тем, чтобы суммарная суточная порция не превышала 200 г. Продукт считается идеальной начинкой для десертов, сладкой и несладкой выпечки. Вам без труда удастся приготовить великолепные блины с творогом, пирожки, сырники, запеканку и множество других великолепных блюд.

Видео: можно ли есть творог на ночь

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Основа продукта - это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Какое количество творога можно кушать перед сном?

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.