Пост православный что можно есть. Что можно есть в пост: список основных продуктов

Великий пост - это православный обряд, целью которого является покаяние. Его суть - в строгих ограничениях. В результате этого список того, что можно есть в пост, сильно отличается от нашего обычного рациона. Великий пост - строгий, его сложно соблюдать, но в современном обществе, когда нам круглый год доступны свежие овощи и фрукты, а также множество продуктов, которые полностью заменяют запрещенные, можно полноценно питаться даже в период поста.

Что нельзя есть в пост

В Великий пост нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Рыба также входит в список запрещенных продуктов, но ее можно есть в определенные дни - Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещенье. Это все продукты животного происхождения, которые являются источниками белком и жиров, необходимых для нормальной работы организма. И отказываясь от них, нужно знать, что ваш организм может это тяжело воспринять. Основным принципом поста является воздержание, питаться следует в соответствии с этим принципом - следуя ограничениям, не позволяя себе излишеств.

Что можно кушать в пост

В пост можно есть все растительные продукты, это не только овощи и фрукты, но и многие продукты, которые сейчас производят, такие как печенье, соки, блюда из сои и даже некоторые виды конфет и шоколада. Основным продуктом питания, конечно, станут овощи. Это могут привычные картофель, капуста, свекла и морковь. Приготовленные традиционно - отварные или тушеные, привычный винегрет или суп, они могут быстро надоесть, особенно, если в доме есть дети, так как малыши с трудом переносят однообразие и скучают по привычным вкусным и разнообразным блюдам. Можно внести новизну в рацион, сделав овощные котлеты или салат, заправленный растительным маслом. Можно включать новые ингредиенты в привычные блюда - добавлять зелень, специи, грибы, орехи или сухофрукты. Также можно внести разнообразие за счет новых продуктов, в это время можно попробовать нут (он относится к семейству бобовых, но отличается на вкус от гороха или фасоли), рукколу, шпинат, брокколи или продукты из сои.

Также в пост можно есть каши: рисовую, гречневую, перловую, пшенную, без добавления сливочного масла, сваренные на воде. Если же без масла каша кажется совсем безвкусной, можно добавить в нее маргарин или спред, так как он не является молочным продуктом, сухофрукты или варенье. К несладкой гречневой каше можно добавить лук и грибы. Также вариантом для завтрака могут стать кукурузные хлопья или мюсли с соком вместо молока. Также можно есть макароны, заправленные томатным соусом или соусом песто.

Можно кушать в пост и овощные супы, а также замороженные овощные смеси, домашние соленья - квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, овощную икру, варенье и компоты. Вы можете найти в магазинах и кафе постные продукты, чаще всего на них есть надпись «постный» или «можно есть в пост», также вы можете самостоятельно найти такие продукты в магазинах, прочитав состав. В нем не должно быть продуктов животного происхождения (мясо, молоко, масло) и большого количества сахара (ведь нужно питаться умеренно). Например, вместо молочного шоколада можно взять горький, а вместо бисквитного печенья выбрать овсяное. Если же Вам хочется узнать новые необычные рецепты, можно заглянуть в веганскую кухню. Веганская диета похожа на постную, так как в ней также исключены все продукты животного происхождения, а в Интернете легко можно найти интересные рецепты, например апельсиновых кексов на подсолнечном масле.

Помните о том, что даже в период поста важно поддерживать организм, и есть продукты, которые являются источником белка (это в основном бобовые и грибы), жиров (растительное масло) и глюкозы (например, бананы, изюм, курага). Благодаря правильному, умеренному и сбалансированному питанию ваш организм будет хорошо переносить любые физические и умственные нагрузки.

Самый главный и строгий в церковном календаре - Великий пост. Верующие на протяжении нескольких недель не только проходят духовное очищение, но и ограничивают себя в яствах. В некоторые дни самые стойкие православные обходятся совсем без пищи, в другие вкушают только постные блюда. Так какие продукты можно есть в Великий Пост, список, а также перечень запрещенных продуктов – далее.

Важно! Постные блюда - это блюда, которые приготовлены только из продуктов растительного происхождения. Когда будет и что можно кушать.

Овощи: свёкла, редька и редис, картофель, морковь, лук и чеснок, капуста, репа и кабачки. Из них готовят паровые, тушёные или запечённые кушанья. При варке всегда бросают овощи в кипящую воду, это сохранит больше полезных веществ в составе. В меню включают различные салаты из свежих овощей, рагу, подливки, винегрет, овощную икру. Из картофеля и моркови получаются вкусные драники, котлеты.

Важно! Овощи содержат в себе большое количество клетчатки. Она хорошо чистит кишечник.

Зелень: петрушка, укроп, различные салаты, щавель, кинза и мята - прекрасный источник витаминов.

Хлеб из ржаной муки , отрубей, солодовый.

Фрукты , начиная от яблок и заканчивая заморскими экземплярами. Так же как и овощи, они источники клетчатки и витаминов. Их употребляют в свежем виде, а также готовят вареники, пироги, пирожки, кисели, морсы.

Каша — один из основных продуктов питания в пост, она даёт чувство насыщения. Для её приготовления подойдёт любая крупа - рис, пшено, овёс, булгур, кус-кус, гречка, ячмень или перловка. Варить кашу надо на воде, без масла. Для вкуса в неё можно добавить кусочки фруктов, орехи, цукаты, сухофрукты.

Бобовые : фасоль, горох, чечевица. Из них получаются отменные супы, а также попробуйте приготовить сытные паштеты или котлеты.

Не последнее место в списке, какие продукты можно есть в Великий Пост, занимают грибы - замороженные, свежие, сушёные и орехи - грецкий, фундук, кешью. Эти продукты (бобовые, грибы, орехи) необходимы как источники белка. К тому же растительный белок имеет преимущество перед животным, он легче усваивается организмом. Когда наступает ?

Растительное нерафинированное масло - оливковое, кукурузное, подсолнечное. Его употребляют по определённым дням, сдабривая им салаты, добавляя в каши. Оно поставляет в организм жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, E, D и микроэлементы.

На десерт подают мёд, варенье и джем, халву, а также выпечку. Но пироги или булочки готовят на постном тесте. Скучаете по шоколадным конфетам? Замените их сухофруктами - изюмом, урюком, курагой, черносливом, инжиром или цукатами. Не возбраняется в чай положить сахар (в умеренном количестве) или положить в вазочку леденцы.

Зелёный и чёрный чай , морсы, компоты, кисели, какао (без добавления молока) можно пить в пост.

В список продуктов, какие можно есть в Великий Пост, включают и различные соленья - консервированные овощи, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Важно! В пост обязательно готовят первое блюдо.

Суп просто необходим организму, поскольку большое количество овощей, орехов и каш может спровоцировать расстройство кишечника. Из разрешённых продуктов можно приготовить различные первые блюда: постные щи и борщ, грибной и овощной суп, рассольник, свекольник.

В пост на полках магазинов появляется много товаров с наклейкой «Постное», но не стоит доверять производителям, обязательно проверяйте состав. Иногда недобросовестный производитель использует при приготовлении продуктов ингредиенты животного происхождения.

Важно! Миряне, в отличие от священнослужителей и монахов, могут употреблять пищу несколько раз в день.

Какие продукты нельзя есть в Великий пост

Чтобы избежать ошибок, надо запомнить список, какие продукты нельзя есть в Великий Пост:

  • мясные продукты: говядина, свинина и другие виды мяса, в том числе мясо птиц;
  • мясные полуфабрикаты: различные колбасы, сосиски, сардельки, зельц;
  • молочные продукты: молоко, сливочное масло, кисломолочные - творог, сметана, сыры;
  • хлеб и выпечка - сдоба из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, молочных или яичных продуктов;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные конфеты, если они в своём составе содержат молоко.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь.

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции - небольшие. по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищи

Понедельник

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Кабачковые оладьи, томатный сок

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Макароны, томатный соус, компот

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Из бобовых получаются отличные супы , запеканки, пудинги, каши , биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше - на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться - вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые - вроде зеленой стручковой фасоли или горошка - в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное - не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс - не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку - и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3. Макароны .
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, - в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» - «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус - это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки - тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

4. Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста - особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом - йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы . Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной .
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов - с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты
- кальмары , креветки, мидии , гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов - вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами - рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос - какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант - уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег - вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу - там и наедитесь.

6. Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно - его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7. Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие , макадамия , бразильский орех , содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8. Соевые продукты : соевый творог тофу , соевый майонез, соевое молоко , а также всевозможные имитации мясных продуктов . В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока - ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса - совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки , которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) - оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше - с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост - настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком - для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина - картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде - далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.

Православные традиции, ещё с конца прошлого века стали активно возвращаться в повседневную жизнь многих россиян и в настоящее время являются их неотъемлемой культурной частью. Все большее количество людей стараются соблюдать хотя бы минимальные христианские обычаи. И, наверное, самым актуальным в этом отношении считается православный пост.

Как правило, православные посты являются подготовительным периодом к каким – либо большим христианским праздникам. И суть их состоит в духовно-физической подготовке путем очищения тела и души. Отказ от некоторых продуктов - это лишь составная часть этого процесса, но отнюдь не главная по своему содержанию.

Существует шесть степеней строгости поста. Одной из его разновидностей считается полный отказ от пищи, но в основном это практикуется среди аскетичных монахов, от мирян такого истязания над собой не требуется.

Следующая предыдущая ступень - сухоядение, суть в том, что нужно употреблять холодную пищу растительного происхождения, которую готовят без растительного масла.

Очередной вид поста, разрешает разогревать растительную пищу. Следующая степень позволяет использование масла для приготовления продуктов. Затем возможны послабления в виде вкушения рыбы. Ну и совсем лёгкий вариант - это употребление всего, кроме мяса.

Что можно есть в пост?

В традиционных постных ограничениях не сказано о запрете морепродуктов, таких как: , креветки, мидии. Однако тут присутствует некий логический вывих, ведь раньше на Руси не было таких продуктов, поэтому их просто не внесли в категорию запрещенных. Но эти морские представители, всё - таки относятся к царству животных, следовательно, подпадают под категорию «пищи животного происхождения».

Другая проблема, когда постная пища потребляется в больших количествах. Таким образом, можно просто-напросто набрать лишние килограммы. А в результате нарушить смысл этого процесса, в плане воздержания и контроля над своими потребностями.

Так что для мирян существует два правила. Кушать можно всё, исключая продукты животного происхождения, и, конечно же, соблюдать умеренность в питании. В супермаркетах появляется всё больше отделов, в которых в большом ассортименте представлена постная пища. И практически в любом ресторане разработано аналогичное меню.

Но даже при всех ограничениях, которые накладываются на каждого верующего христианина во время соблюдения поста, можно составить рацион питания из вкусных и питательных блюд.

Первые блюда

Для первых блюд, конечно же, рекомендуются разнообразные постные супы, чтобы придать бульонам хороший вкус, для этого нужно предварительно обжарить морковь и лук. Можно также добавить томатную пасту или кетчуп с небольшим количеством муки.

Но перед тем как отправить эту смесь в суп, её необходимо хорошенько прогреть на сковородке, я бы даже сказала обжарить, тогда вкус у бульона будет гораздо насыщеннее и приятнее. При приготовлении вегетарианского борща рекомендуется добавить небольшое количество порезанного болгарского перца.

Но, наверное, самыми сытными супами, можно даже сказать настоящим спасением во время поста будут бульоны из фасоли, чечевицы или гороха, а также и грибной вариант. Для того чтобы придать большую сытность блюду, можно класть разные крупы, например, перловку или , это даст дополнительную густоту и наваристость.

Вторые блюда

На второе лучше всего готовить картошку в разных вариантах, это может быть обычное пюре, отварной вариант, можно подавать ее в запеченном виде, жарить в масле. Очень хорошо этот овощ сочетается с квашеной капустой, а сколько в ней полезных веществ, только одна ее порция обогатит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Во время поста картофель вообще становится главной пищей, но, помимо его, отлично впишется в постное меню консервированная или отварная , а также зеленый горошек, оливки, маслины.

Поистине царским блюдом будут маринованные белые грибы, только об этом стоит позаботиться заранее, и заготовить несколько баночек этого великолепного кушанья впрок. Причем эти вкусные дары леса вполне могут заменить отсутствующие мясные продукты.

Для разнообразия можно тушить овощи, делать из них рагу. Сейчас можно купить замороженное ассорти, состоящее из разных представителей, выложить все в пароварку и моментально будет готово постное блюдо, и с удовольствием отведать брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.

Десерты и напитки

В качестве постных десертов и напитков отлично подойдут разные , ягодные кисели, морсы, соки, травяные чаи, а также обычный черный и зеленый. В качестве дополнения можно запекать груши и яблоки, готовить фруктовое пюре.

В любой постной диете существуют свои нюансы, например, некоторые варианты питания предлагают только растительную пищу по понедельникам, средам и пятницам, а в остальные дни можно добавлять в рацион молочные продукты.

Заключение

Соблюдая любой православный пост, можно улучшить состояние своего здоровья, так как временный отказ от мясных продуктов пойдет организму только на пользу. Желательно каждую неделю делать себе разгрузочный день, и отказываться от употребления продуктов животного происхождения, кушать больше растительной пищи.

В любом случае, постящийся человек не должен себя истязать чрезмерными ограничениями, та как это чревато проблемами со стороны здоровья. Поэтому следует помнить, что во всем хороша умеренность, в том числе и в питании.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!