Как питаться во время поста меню. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Все мы ни раз задавались вопросом о том, что можно есть в Великий пост и чем разнообразить стол, чтобы не нанести вред организму. Ведь известно, что Великий пост поможет очиститься только в том случае, если вы будете соблюдать правила приема пищи и обеспечите себе полноценное питание.

Если вы решили придерживаться - это не означает, что вам придется голодать. Будьте благоразумны и постарайтесь не навредить своему организму истовым «умерщвлением» плоти. Даже во время поста можно обеспечить себе полноценное, здоровее питание.

Великий пост: разрешенные продукты

Для того чтобы вы душой и телом смогли ощутить радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой.

Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные - должны стать основой вашего питания. Пускай на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее - тем лучше.

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Полезный совет: когда отвариваете овощи, бросайте их в уже кипящую воду и не допускайте сильного кипения. Так удастся сохранить в них большее количество полезных веществ.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла. Зато у вас появится дополнительный повод для кулинарных экспериментов.

Полезный совет: добавляйте в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок - то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Сейчас в продаже доступно «соевое мясо», которое, при условии соблюдения технологии изготовления вполне может заменить настоящее.

Кстати, диетологи подтверждают, что соевый белок по своему составу может компенсировать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Великий пост: запрещенные продукты

Па протяжении всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

  • Мясо и мясопродукты
  • Рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней).
  • Птица
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости
  • Фаст-фуд
  • Алкоголь

Строгие и нестрогие дни поста

Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда вообще нельзя есть. А вот в первую пятницу Великого поста разрешается вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.

В другие дни питание проходит по определенному графику:

  • Понедельник, среда, пятница: хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты
  • Вторник, четверг: горячая пища без масла
  • Суббота и воскресенье: пища с растительным маслом и все многообразие рыбных продуктов.

Ослабление поста разрешается беременным женщинам, больным и пожилым людям, а также путешествующим.

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

Конфеты;

Молочные сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

Овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

Грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

Бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

Соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

Зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

Сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

Орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

Фрукты можно любые, даже экзотические;

Сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

Черные и зеленые маслины;

Из твердых сортов пшеницы;

Хлеб солодовый и из отрубей;

Напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

Соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток - зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты.

Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

Все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

Пожилые люди;

Беременные женщины, кормящие мамы;

Больные диабетом;

Страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста - это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем - не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное - уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы - все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено - надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении - не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста - голод;
  • Вербное воскресенье - можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница - голод;
  • среда на четвёртой неделе - разрешено вино;
  • сочельник - голод;
  • день мучеников - можно масло и вино.

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное - не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное - помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Как нужно питаться и что можно употреблять во время Великого поста - очень важный момент, так как начинается весна, и организм перестраивается к новым условиям. В такие моменты он нуждается в витаминах, поэтому рецепты блюд, которые будут подаваться во время поста нужно подобрать основательно.

Плюсы и минусы поста

Самый главный минус - запрещено употреблять мясо, жир, рыбу, куриные и перепелиные яйца, молоко, творог, сливочное масло и так далее. Именно эти продукты способны снабдить наш организм полезными веществами и витаминами. Кроме того, вместе с рыбой в организм поступает витамин D, который делает наши кости крепче. Конечно во время поста человек получает гораздо меньше кальция, но его можно с легкостью восполнить.

Пост исключает возможность потребления белка, поэтому на определенное время человек лишается триптофана и некоторых аминокислот. Это может повлиять на настроение, иммунитет и активность.

Не обязательно строго соблюдать пост, это привилегия служителей Церкви, остальным достаточно определенное время придерживаться менее жестких правил, ведь на первом месте стоит духовное очищение.

Конечно есть и плюсы, диета помогает очистить организм от токсинов, это повод разнообразить свой рацион натуральными продуктами. Поощряется питание овощами, грибами, орехами, различными крупами, ягодами, медом, все это очень полезно для человека, особенно для тех, кто живет в больших городах. Растительная пища богата калием, витамином С, В, практически не содержит холестерина и жиров, поэтому она так необходима жителям мегаполисов, которые привыкли питаться жаренными и печеными продуктами.

Какие продукты включить в свой рацион питания во время Великого поста

  1. Так как из рациона исключен любой источник белка, его можно заменить. Сейчас в магазинах множество продуктов - заменителей, например соевое молоко, мясо, йогурты. Кроме этого можно употреблять бобы, орехи, разнообразные злаковые, они способны за короткие сроки восполнить дефицит белка в организме.
  2. Самыми главными продуктами питания, которые помогают восполнить запас энергии являются каши на воде и картофель. У каждой хозяйки должны быть рецепты постных каш, ведь они очень полезны и просты в приготовлении.
  3. Не менее важны и растительные масла. Их можно добавлять в любые блюда или салаты.
  4. Во время поста разрешено кушать фрукты и овощи, поэтому можно смело употреблять по 500 грамм минимум каждый день.
  5. Для того, чтобы настроение всегда было на высоте и во избежание весенней депрессии, отличным вариантом завтрака будет отварной бурый рис с фруктами, чечевица или бананы.
  6. Не пожалейте денег и сходите в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Он поможет укрепить здоровье и иммунитет.
  7. Ну и конечно, нельзя забывать про воду. Ежедневное употребление нескольких стаканов чистой воды поможет избежать проблем с пищеварением, которые могут возникнуть во время Великого поста.
  8. Ассортимент разрешенных сладостей будет гораздо меньше, чем обычно. Можно ограничиться орехами, сухофруктами и медом.
  9. Лучше, чтобы под рукой были рецепты первого и второго, так как в день нужно будет питаться не менее 4 раз. Важно тщательно пережевывать пищу, а порции слегка уменьшить. Таким образом мы сможем во время соблюдения диеты следить за своей фигурой.
  10. Если вы не любите какие-то определенные продукты, которые разрешены в пост, то не стоит себя заставлять.
  11. После того, как пост закончился, нужно быть максимально осторожными при приеме мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, так как организм уже успел отвыкнуть от этого. Подходить к своему привычному рациону нужно более осторожно. Важно запомнить, что для детей, пожилых и людей с проблемами пищеварения будет очень сложно начать поститься, поэтому диету можно слегка упростить. Сейчас мы рассмотрим рецепты различных блюд, которые станут главным украшением стола во время Великого поста.

Самое главное на столе - это первое блюдо, поэтому нужно приготовить его по всем правилам, соблюдая нюансы.

Ингредиенты:

  • 290 гр. капусты домашней квашеной
  • 240 гр. грибов свежих
  • немного черного перца горошком
  • 90 гр. моркови свежей
  • 90 гр. лука свежего
  • 20 мл. пасты томатной
  • лист лавровый
  • зелень по вкусу
  • соль, приправы при желании
  • 290 гр. картофеля молодого

Приготовление:

  1. Можно использовать овощной бульон или воду, так же приготовить основу на кубике, все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень толстой соломкой. Переложить ее в кипящую, подсоленную воду.
  3. Пока картошка варится, нарезать лук и морковь, слегка поджарить на растительном масле до аппетитной, румяной корочки.
  4. Грибы измельчить, можно оставить крупными кусочками по желанию, отправить к зажарке. Через несколько минут добавить капусту, предварительно отжав с нее жидкость.
  5. Когда овощи с грибами приготовятся, переложить их с небольшим количеством качественной томатной пасты в бульон с картошкой и варить до полной готовности щей.
  6. При желании можно добавить специй, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.

Конечно, в приготовлении этого блюда есть свои нюансы. Известно, что грибы имеют более насыщенный вкус, если добавлять их в суп в сушеном виде, поэтому не нужно бояться заменять свежие грибы. Процесс приготовления тоже немного измениться: прежде чем отправить их в бульон, нужно залить теплой водой на несколько часов, чтобы они слегка размякли.

Питание во время поста - не менее важный аспект, чем духовное очищение, следовательно, этому нужно уделить немало времени и внимания.

Солянка постная

Рецепты блюд, которые можно употреблять во время Великого поста можно найти и в интернете, но в данной статье мы собрали самое вкусные и простые блюда.

Ингредиенты:

  • 180 гр. маринованных огурцов
  • 180 гр. свежих помидор
  • 10 гр. муки
  • 60 гр. маслин черных
  • 90 гр. лука репчатого белого
  • 90 гр. свежей моркови
  • 180 гр. грибов свежих или сушеных
  • соль, черный перчик по вкусу
  • зелень при желании

Приготовление:

  1. Поставить бульон на огонь, подсолить и довести до кипения. Пока вода нагревается, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Маринованные огурцы нарезать соломкой, желательно тонкой, но чтобы держала форму и не разваливалась.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и отправить жариться на растительном масле до появления румяной корочки.
  4. Грибы замочить предварительно, если используются сушеные, после чего переложить к овощам и жарить около 5-10 минут.
  5. Добавить в сковородку нарезанные маринованные огурцы и немного потушить, потом отправить к бульону вместе с нарезанными колечками маслинами.
  6. На сухую сковородку пересыпать немного муки и подкалить ее до нежного, кремового цвета и появления легкого орехового аромата, после этого просеять и всыпать в солянку, варить ее еще 10 минут до полной готовности. При желании добавить черного перчика, зелени и приправ.

Рассмотрев супы, которые можно употреблять во время Великого поста, можно переходить ко вторым блюдам. Именно в первую неделю соблюдающим диету приходится особенно сложно, ведь организм не привык к тому, что его лишают мясных или молочных продуктов, поэтому важно основательно подойти к питанию во время поста и постараться готовить такую пищу, которая будет насыщена витаминами и полезными веществами.

Морковь с медом

Наверняка, такое сочетание покажется вам странным, но на самом деле морковь, запеченная с медом - очень вкусное блюдо, особенно если правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 690 гр. моркови свежей
  • 290 мл. натурального апельсинового сока (можно заменить на покупной)
  • 30 мл. меда натурального
  • 50 гр. лука-порей
  • 1 зубчик чеснока
  • немного специй по вкусу
  • гвоздика
  • соль, сахар, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковку почистить и поставить вариться до готовности или полуготовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать не очень тонкими колечками.
  2. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Нашинковать лук-порей тонкой соломкой, добавить в соус. Туда же можно отправить рубленную зелень и специи по вкусу.
  4. Залить готовой смесью морковь, тщательно перемешать и переложить на противень для запекания.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут до полной готовности.

Нужно сразу сказать, что морковь с медом довольно необычное блюдо, поэтому понравится только любителям таких изысканных сочетаний, но оно однозначно стоит потраченных усилий и времени. Если вы любите запекать овощи в рукаве, то можно слегка изменить способ приготовления, и тем самым сэкономить время. В этом случае варить морковь не придется, нужно будет просто ее нарезать, смешать с соусом и отправить в рукаве запекаться.

Так же в интернете можно найти рецепты приготовления моркови в мультиварке, это понадобится, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Такой способ поможет сохранить больше витаминов и полезных веществ в продукте. Конечно рецепты вторых блюд во время Великого поста очень важны, но пора переходить к десертам. Список сладостей получится гораздо меньше, ведь продукты, из которых получится десерт, можно пересчитать по пальцам, но если проявить фантазию, вы сможете приятно удивить семью и гостей.

Такой десерт достоин внимания, не стесняйтесь приготовить его во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • горсть орехов фундука
  • 75 гр. кураги
  • 75 гр. чернослива
  • 75 гр. любых сухофруктов
  • сахар при желании
  • вода при необходимости

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой и добавить небольшое количество теплой воды, перемешать, всыпать сахарного песка при желании и оставить намокать.
  2. Разогреть сковородку и слегка поджарить орехи, после чего снять с них кожицу.
  3. Переложить чернослив, курагу и сухофрукты в чащу блендера и измельчить.
  4. Разделить массу на такое количество кусочков, сколько имеется орешков, после чего каждый орех вдавить в массу и придать конфете аккуратную, круглую форму.

Конечно, рецепты можно менять по вашему усмотрению, добавлять фрукты, ягоды, все зависит лишь от вашей фантазии. Вместо фундука можно использовать миндаль, обыкновенный арахис или кешью, но их обязательно нужно предварительно поджарить, чтобы можно было потом легко снять кожицу.

В рецепты приготовления классического яблочного штруделя обычно входит сливочное масло и яйца, тут же все это отсутствует поэтому смело можно называть это блюдо постным и кушать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 380 гр. муки пшеничной
  • 140 мл. воды
  • немного оливкового масла
  • немного уксуса
  • 4 средних яблока
  • 60 гр. изюма
  • немного орехов грецкий
  • немного миндаля
  • 1 банан
  • корица
  • немного клюквы при желании

Приготовление:

  1. Размешать воду, соль и уксус. Муку просеять через сито несколько раз, после чего всыпать в воду, замесить тесто, понемногу вливая оливковое масло.
  2. Тесто нужно оставить на некоторое время пока подготавливаются остальные ингредиенты. Яблоки очистить, нарезать кусочками.
  3. Орехи перемолоть, изюм как следует промыть, смешать все в одной емкости, добавить корицу.
  4. Тесто раскатать очень тонким слоем, выложить начинку и защипнуть края. Выпекать до полной готовности.
  5. Пока штрудель находится в духовке, нужно приготовить сироп.
  6. Смешать клюкву с бананом, при желании можно добавить любого сладкого сиропа по вкусу, переложить массу в блендер и измельчить до однородного состояния.
  7. Поставить сотейник на огонь вместе с сиропом, довести его до кипения, после чего можно подавать его со штруделем.

Очень важно, чтобы в сладком сиропе не было косточек или каких-то комочков, поэтому прежде, чем подать на стол, нужно протереть его через сито несколько раз. Кроме того, вместо клюквы или банана можно использовать любые другие фрукты и ягоды, в любом случае получится очень вкусно.

Все эти рецепты отлично подходят для Великого поста, блюда порадуют ваших родных и близких.