Запах изо рта с. При каких заболеваниях появляется запах изо рта

Запах изо рта — это понятие, определяющееся как восприятие дыхания другого человека. Это чувство может стать как приятным и привлекающим к себе, так и отталкивающим и отвратительным. Ко второй категории ароматов применимы термины «неприятный запах изо рта», «галитоз» и «несвежее дыхание». Однако не всегда неприятные запахи происходят из ротовой полости, поэтому эти названия не могут считаться полными синонимами, а терминология общего названия «неприятный запах изо рта» не охватывает всех причин заболевания. Следует различать определение аромата дыхания с запахами, происходящими от потребления сильно пахнущей пищи (такой, как лук или чеснок), сигарет или принятия лекарственных препаратов (корвалола или др.), так как их появление не свидетельствует о проблемах со здоровьем. Схожая характеристика и у «утреннего» несвежего дыхания, которое появляется в то время, когда человек проснулся. Его вызывает снижение выделения слюны и переработка остатков пищи, а после чистки зубов запах бесследно исчезает. Только появление стабильного «амбре» изо рта говорит о наличии отклонения.

Эпидемиология

В целом, неприятный запах изо рта — это часто встречающаяся в обществе причина для жалоб и обращений к врачу.
Его наличие формирует позицию человека в социуме, но длительное время эта не рассматривалась учеными или врачами. Галитоз является одной из причин социального дискомфорта, а также неприемлем в обществе. Множество людей регулярно тратят крупные суммы денег на жевательную резинку, освежающие леденцы, аэрозоли, и другие средства устранения запаха изо рта. Однако мало кому известно, что было бы эффективнее делать вложения в диагностирование и способы устранения причин появления тяжелых ароматов.

Неприятный запах изо рта: классификация

Различаются 3 типа галитоза: истинный, псевдогалитоз и галитофобия. Истинный галитоз — это понятие, характеризующее существование зловонного дыхания, которое диагностируется органолептически или методом произведения замеров различных соединений. Если распознать неприятный запах невозможно, но пациент уверен в его наличии, следует диагностировать псевдогалитоз. Если после лечения обоих вышеуказанных разновидностей галитоза пациент уверен в их наличии, то диагностируется галитофобия. Она относится к числу психиатрических заболеваний.

Этиология

Обычно первопричиной появления неприятного запаха является ротовая полость. Такие заболевания, как гингивит, пародонтит и зачастую наличие налета на языке считаются самыми распространенными источниками зловония. Согласно проведенным в этой области исследованиям, выделяют две причины развития патогенеза. Первая — это повышение числа определенных метаболитов кровообращения, выходящих при выдыхании воздуха из легких через альвеолы. К такому исходу обычно приводит наличие у пациента системного заболевания. Вторая причина характеризуется увеличением количества субстратов бактериальной нагрузки на площади дыхательных путей, ротоглотки или пищевода, то есть наличие опухолей или инфекционных поражений в данных областях обуславливает появление запахов. Наиболее часто встречающимися вызывающими галитоз бактериями считаются спирохеты и Prevotella intermedia/nigrescens, Aggregatibacter actinomycetem comitans (ранее Actinobacillus actinomycetem comitans), Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus micros, Campylobacter rectus, Tannerella forsythia, Eubacterium spp, Porphyromonas gingivalis.
Выделяют определенную категорию пациентов, уверенных в наличии у себя зловонного дыхания. Для них существует понятие синдрома мнимого запаха изо рта, или галитофобия, которые связывают с наличием у человека ипохондрии и обсессивно-компульсивного расстройства.
Появление стойкого аромата обычно относят к наличию в организме больного летучих серных веществ: сероводорода (H2S), метилмеркаптана (CH3SH) и диметилсульфида [(CH3)2S], что первоначально обнаружилось профессором Джозефом Тонзетичем.
В частных прецедентах каталитическую функцию выполняют диамины (путресцин, кадаверин), индол, скатол и летучие органические кислоты (например, масляная или пропионовая). Большая часть этих субстанций появляются в итоге протеолитической деградации пептидов бактериями, содержащимися в слюнной жидкости, в слущенном эпителии, остатках непереваренной пищи, гингвально-ретикулярной жидкости, межзубном налете, каплях для носа или крови. Такой протеолитической энергией обладают грамотрицательные анаэробные микроорганизмы.
Ко внеротовым причинам появления галитоза относят и не выделенные отдельно вещества, содержащие летучие соединения серы. Метаболиты могут появляться и подвергаться абсорбции в любом органе (печени, желудке и пр.) и с кровеносными потоками распространяться в легкие. Выдох зловонных конечных продуктов метаболизма высокой концентрации и вызывает галитоз.
Жидкость десен, захватывая циркулирующие молекулы соединений в крови, также играет важную, но не большую (из-за своего объема) роль в создании почвы для развития заболевания.
Наличие характерного запаха сопутствует внеротовым причинам, но их значительно сложнее обнаружить. Так, для сахарного диабета неуправляемой формы типичен сладковатый привкус кетонов, запах серы присутствует при патологии печени, а почечная недостаточность сопровождается специфическим ароматом рыбы благодаря содержанию диметиламина и триметиламина.

Протеолитическая деградация четырех аминокислот бактериями (2 -серосодержащие, 2- не содержат серу), которая приводит к образованию галитоза

Неприятный запах изо рта: внутриротовые причины

Язык и особенности его поверхности.
Для слизистой оболочки спинки языка (занимающей около 25 кв. см.) присущ специфический нерегулярный ландшафт текстуры.
На тыльном участке расположены шершавые овальные лимфоэлементы. Фронтальный участок характеризуется большей грубостью из-за множества расположенных здесь сосочков: нитевидных (длиной 0,5 мм.), грибовидных (длиной от 0,5 до 0,8 мм.), листовидных и желобовидных (диаметром от 2 до 3 мм.). Огромное количество данных углублений — превосходное место для бактериальной адгезии и размножения, укрытое от стороннего вмешательства при очистке поверхности. Помимо этого, здесь накапливаются десквамированные клетки и пищевые отходы.
Складчатый язык, имеющий значительные по глубине язвы (иначе — скротальный) или волосатый язык характеризуются наибольшей шероховатостью поверхности. Накапливающиеся остатки еды, в совокупности с отделившимися от полости рата клетками и микроорганизмами, провоцируют развитие отложений на спинке языка. Они проблемно поддаются удалению вследствие особенностей языковой плоскости с характерными неровностями. Эти два элемента как нельзя лучше способствуют процессу разложения и гниения, поэтому большинство ученых в качестве основного виновника зловонного дыхания отмечают задний участок языка. Как показывает практика лечения, отталкивающий аромат напрямую связан с содержанием анаэробных бактерий в слюнной жидкости и налете.
Заболевания пародонтальной группы.
Специализированные исследования доказали наличие взаимосвязи между появлением галитоза и пародонтитом. Однако на практике встречаются пациенты, которых не беспокоит неприятный запах изо рта несмотря на гингивит или пародонтит, а литература по этому вопросу не дает однозначного ответа на взаимозависимость несвежего дыхания и пародонтических заболеваний. Микробы, вызывающие эти диагнозы, действительно могут выделять летучие серные соединения.
Уровень содержания в дыхании летучих серосодержащих веществ прекрасно коррелирует с емкостью пародонтальных карманов (связь между этими двумя факторами прямая: при углублении кармана повышается число анаэробных микробов), и количественный показатель наличия серных соединений при выдохе прогрессирует при повышении количества, глубины и кровоточивости пародонтальных карманов. В ходе его развития летучие соединения серы обостряют пародонтит, усиливая пропускаемость кармана и слизистого эпителия, и подчиняют основные соединительные ткани периодонта влиянию бактериальных метаболитов. Также необходимо отметить, что метилмеркаптан повышает объемы производства интерстициальной коллагеназы, продуцирование интерлейкина-1 (IL-1) мононуклеарными клетками и выделение катепсина В, вследствие чего предопределяя разрушение тканей. Отмечается сепсис цитоскелета фибробластов, пролиферация и миграция клеток при использовании метилмеркаптана.
Влияние летучих соединений серы кроме помимо вышеизложенного действия, затрудняет процесс заживления ран. По этой причине при планировании пародонтальной хирургии, в частности, установки имплантатов, в расчеты докторов должна входить вероятность патологического воздействия серосодержащих веществ.
На налет как на центральное обстоятельство развития галитоза указывают проведенные исследования, доказывающие, что корреляция пародонтита и галитоза намного слабее при активных наслоениях налета на языке. Появление налета обуславливает наличие большого количества бактерий, вызывающих заболевания пародонта, на задней части языка, а у больных пародонтитом вероятность появления обильного налета в 6 раз больше. Это происходит из-за особенности протекания пародонталогического заболевания, характеризующегося появлением налета, и, как следствие, несвежего дыхания.
Альтернативной причиной несвежего дыхания считается перикоронит («капюшон» из мягких тканей, под поверхностью которого происходит размножение бактерий и накапливается налет), множественные изъязвления, герпетический и некротический гингивиты или пародонтит. Эксперименты ученых-микробиологов свидетельствуют об источении более резких запахов вследствие заражения грамотрицательными анаэробами (например, Prevotella and Porphyromonas species) перед не зараженными.
Зубные патологии.
Этиология несвежего дыхания может крыться в состоянии зубов: возможны обширные кариозные поражения, заполненные гниющими остатками пищи, раны, оставшиеся после удаления и заполненные кровяными сгустками или гнойными выделениями. Скоплению налета и появлению специфического запаха способствует скученность зубов или наличие большого количества щелей, а также ношение акриловых протезов. Бактерии также постоянно скапливаются на внутренней поверхности зуба, обращенной к деснам, из-за своей пористой текстуры.
Сухость во рту.
Заболевание ксеростомией вызывает снижение количества выделяемой слюны, как следствие отсутствия выполнения основной слюнной функции — обеззараживания — у пациента появляется большой объем зубного налета и наслоений на языке. Повышенное содержание микробов в организме и реакция выделения соединений серы в форме газов при пониженном слюноотделении обуславливают появление неприятного запаха. Некоторые ученые к причинам повышенного серообразования в поверхности рта приравнивают и стресс, но данная теория принимается далеко не всеми исследователями из-за невозможности нахождения точной связи между стрессом и снижением слюноотделения. К прочим причинам выявления ксеростомии относят прием медицинских препаратов, синдром Шегрена (разновидность заболевания), диабет и алкоголизм.

"Обложенный" язык

Неприятный запах изо рта: внеротовые причины

Внеротовые причины можно разделить на несколько групп:
1. Заболевания ЛОР-органов, к которым относятся бактериальные и вирусные инфекции носа, горла, уха
2. Заболевания дыхательных путей (бронхи и легкие)
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой наиболее многочисленную группу, начиная с различных форм эзофагита, заболеваний желудка, включая язвенную болезнь (хеликобакторная инфекция)
4. Заболевания печени почек рассматриваются как патология системы выделения
5. Патологии обменных процессов чаще всего приводящих к накоплению кетоновых тел (веществ обладающих характерным запахом) и других соединений.
6. Гормональные сдвиги (связаны с менструальным циклом)

Физиология обнаружения неприятного запаха

В человеческом дыхании содержится до 150 видов всевозможных молекул. Свойства молекул при выдохе определяют возможность их восприятия. Определенные газы характеризуются резким ароматом даже при слабой концентрации в воздухе, а другие различимы только в большом объеме.
Молекулярная апперцепция обуславливается несколькими факторами:
1) Обонятельная реакция. Она, как правило, совершенно различна, аромат может понравиться, не понравиться или оттолкнуть. Для каждой молекулы существует своя пороговая концентрация, позволяющая ее выявить.
2) Мощность запаха. Это величина, требуемая для усиления запаха на единицу концентрации.
3) Летучесть соединения. Молекулы-переносчики зловония ощутимы только в летучем состоянии.
4) Сущность. Молекула должна быть стабильной, только при сохранении своей природы она сможет являться первопричиной запаха.
Наиболее сильная мощность у сероводорода и метилмеркаптана. В случае усиления концентрата данных веществ от 5 до 10 раз, запах получает повышенный органолептический рейтинг. К примеру, другим веществам, чтобы достигнуть аналогичного эффекта, потребуется повышение в 25, а возможно и 100 раз. Наиболее низкий порог обнаружения у скатола и метилмеркаптана, их возможность обнаружения существует и при наименьших концентрациях. Быстрее всего осуществляют переход из жидкого состояния в летучее 3 молекулы серы.
В работах исследователей Дж. Клейнберга и М. Кодипилли есть упоминание об эксперименте: на кожу тыльной стороны руки помещалось небольшое количество водного раствора пахучего летучего вещества, а после запахам давалась оценка, называемая органолептической. Все реагенты источали заметный, но ослабевающий со временем, запах. Часть молекул (такие, как сероводород и метилмеркаптан) исчезали практически мгновенно, в то время как другие создавали зловоние продолжительный отрезок времени (к ним относятся индол и скатол, десятиминутный срок).

Порог запаха и выраженность запаха основных веществ

Оценка запахов на руке

Диагностика галитоза

История
Чтобы правильно диагностировать у пациента заболевание, вызывающее неприятный запах изо рта, нужно начать с детального сбора анамнеза. Следует уточнить наличие патологий, свойственных данному проявлению. Тщательный сбор информации не займет много времени, зато позволит сэкономить его в будущем, при постановке диагноза и назначению лечения. Интервью с пациентом должно проходить в кабинете врача без присутствия посторонних лиц и обязательно до любого клинического осмотра. В таком случае пациент будет чувствовать себя увереннее. А значит с большей вероятностью предоставит полную характеристику заболевания.
Вопросы, обязательные при сборе анамнеза:
1) Частота проявления несвежего дыхания (ежемесячно или ежедневно).
2) Время проявления в течение дня (после принятия пищи или пробуждения).
3) Дата первоначального проявления.
4) Заметна ли проблема для окружающих (вопрос исключит псевдогалитоз).
5) Принимаются ли пациентом какие-либо лекарственные препараты.
6) Наличие предрасполагающих обстоятельств: осуществление дыхания ртом, сухость во рту, аллергия и заболевания носоглотки.
Клинические и лабораторные исследования
Самоанализ
Привлечение пациента к отслеживанию результативности лечения при помощи самоанализа дает хорошие результаты, особенно при диагностировании внутриротовой причины. Это может стать дополнительным стимулом для более тщательной гигиены.
Возможно использование методик самодиагностирования:
Наличие запаха у серебряной или пластмассовой ложки после соскоба на заднем участке языка.
Пахнущая после ввода в межзубную область зубочистка.
Появление аромата слюны в маленькой ложке (особенно после высыхания).
Источение запаха от облизанного и высохшего запястья.
Исключение дурно пахнущих веществ из организма позволяет сделать наиболее объективные выводы. Бессмысленно делать выводы по результату выдоха в руки, поскольку запахи кожи и средств для умывания могут сбить. Следует также иметь в виду субъективность самостоятельно даваемой оценки и фильтровать полученную от пациента информацию.
Орофарингеальное обследование.
Осмотр такого рода заключается в составлении полной картины состояния ротовой полости и поиске первопричины появления запаха. Ими могут быть: обширное кариозное поражение, наличие пищевых остатков в полостях между зубами, ранки, кровоточащие десны, образование пародонтальных карманов, налет на языке, сухость во рту. Также потребуется осмотр миндалин и зева для определения тонзиллита и фарингита.
Органолептическая оценка.
Этот метод уже давно считается «золотым стандартом» в диагностировании галитоза. Он прост в использовании и популярен из-за отражения полноты картины ежедневного состояния пациента. База данной методики — это присуждение запаху оценки интенсивности по шкале от 0 до 5. Для участия приглашается опытный обученный «судья», задача которого — нюхать выдыхаемый пациентом воздух и оценить, его на степень зловонности. Этот способ разработан учеными Розенбергом и Мак Каллочем, которые предложили оценивать дыхание таким образом: «0» — запах отсутствует, «1» — еле уловимый, «2» — слабый, но определяемый, «3» — умеренный, «4» — сильный и «5» — зловонный.
Портативный монитор летучих соединений серы.
Это электронный механизм, анализирующий насыщенность воздуха сероводородом и метилмеркаптаном, не деля их между собой.
Выдыхаемый пациентом воздушный поток аспирируется через соломинку, прикрепленную к гибкой трубке прибора. Она удерживается на 2 см. дальше губ, не затрагивая ни одну поверхность, при этом пациент удерживает рот приоткрытым и дыхание осуществляется носом. Вольтометрический датчик, использующийся в устройстве, подает определенный сигнал при взаимодействии с серосодержащими парами.
Газовая хроматография.
Прибор, используемый в газовой хроматографии способен проводить анализ дыхания, слюны или десневой жидкости. Важнейшими его преимуществами считается масс-спектрометрия — это способность выделять наличие в воздухе или жидкости множества соединений (до 100 в десневой жидкости и до 150 в воздухе) и повышенная чувствительность. Прибор выявляет практически любое вещество при создании определенных условий.
Микроскопия на темном фоне или фазоконтрастная микроскопия.
Гингивит и пародонтит как правило напрямую взаимосвязаны с повышенным количеством микробов и спирохет, следовательно, пропорциональные изменения помогают контролировать улучшения при лечении. Альтернативное преимущество этой методики — осознавание пациентом присутствия бактерий в бляшке, налете языка и слюне. Однако зачастую бляшка принимается за пищевые объедки.
Тест инкубации слюны.
Анализирование пустой зоны над инкубированной слюной с использованием газовой хроматографии указывает на соседство летучих серных соединений с такими элементами, как индол, скатол, молочная кислота, метиламин, дифениламин, кадаверин, путресцин, мочевина, аммиак, додеканол и тетрадеканол. Соединяясь с определенными белками, например, лизином или цистеином, происходит выделение кадаверина или сероводорода. Органолептическая оценка пустого промежутка над слюной расширяет возможности отслеживания текущей терапии. Из-за минимального контакта с ротовой полостью, этот метод предпочтителен для страдающего галитозом.
Электронный нос.
Электронные носы выделяют некоторые составляющие аромата и рассматривают его химическую составляющую. В прибор включены программы обнаружения химических соединений, микроэлектронный датчик и устройство распознавания запахов. Он сравнительно недорого стоит и компактен в размерах, но его адаптация возможна только для узкоспециализированных исследований, когда искомые метаболиты определены. Электронная модель носа рассматривается как идеализированный и доведенный до совершенства человеческий нос, но на данном этапе требует значительных улучшений.

Различные виды тестов на галитоз

Анализатор летучих соединений серы. Аппарат показывает общее количество соединений серы в частях на миллиард частиц в выдыхаемом пациентом воздухе

Портативный газовый хроматограф. Компьютер отображает обнаруженные частицы в течение 8 минут

Оборудование для газовой хроматографии. TD-термический десорбер для молекул, захваченных в коллекторы; GC-газовый хроматограф для разделения веществ; МС-спектрометр для определения веществ

Неприятный запах изо рта: лечение

Назначение терапии при несвежем дыхании неразрывно связано с его первопричиной. Следует принимать во внимание, по появление запаха вызывает метаболическая деградация белков определенными пероральными микроорганизмами, следовательно, при лечении следует применить следующие методы :
фактическое уничтожение внутриротовых субстратов и микроорганизмов;
уничтожение микробов при помощи химического воздействия;
трансформация зловонных запахов в нелетучие вещества;
маскировка «амбре».
В первую очередь при назначении лечения необходимо снизить содержание микронутриентов путем механической гигиены ротовой полости, захватывая в обязательном порядке очищение языка. Назначение должно включать процедуры лечения и контроля пародонтального статуса больного и использование содержащих хлоргексидин и пр. ополаскивателей для уничтожения запаха. В случае сохранения зловонности при проведении всех указанных процедур следует проверить не ротовые источники развития болезни, например, болезни легких, желудочно-кишечные инфекции и нарушения в обмене веществ.
Проблематика галитоза акцентирует необходимость наличия у врача четких диагностических умений и подчеркивает важность знаний по химии. Первой особенностью является то, что появление несвежего дыхания вызывает огромное количество как внутриротовых, так и внеротовых заболеваний, и извлечь важную для лечения информацию можно при скрупулезном анамнезе пациента еще до осмотра. Вторая отличительная черта заключается в распознавании летучих веществ и газов, понимании их способов выделения и других характеристик. Эти познания служат подспорьем к использованию эффективных способов лечения. Помимо указанного, указанные знания способствуют развитию планирования долгосрочного лечения и предопределению результатов механических или химических вмешательств для понижения пероральной микробной нагрузки.
Механическое снижение интраоральных питательных веществ и микроорганизмов
Вследствие постоянного накапливания микроорганизмов на спинке языка следует особенно тщательно очищать данную зону. Как показывает практика, регулярное проведение этой процедуры способствует уменьшению налета и снижает количественное содержание микроорганизмов, тем самым улучшая дыхание. Существует также альтернативное мнение, что микробная нагрузка снижается незначительно при использовании механического очищения налета, а улучшение запаха связано со снижением питательных веществ.
Для процедуры очищения языка возможно пользоваться как обычной зубной щеткой, так и специальным скребком против налета.
Согласно исследованиям, при регулярном совершении данной процедуры неприятный запах изо рта улучшается примерно на 75% за неделю. В целях предупреждения нарушения целостности мягких тканей следует проводить бережную, но глубокую очистку., т.к. именно на задней части языка происходит максимальное накапливание налета. Очищение нужно производить до момента полного удаления налета. При проведении процедуры возможно появление рвотного рефлекса, но при частом повторении он пропадает, также при обработке возможно использование марлевого тампона для вытаскивания языка.Приятным дополнением к свежему дыханию станет улучшение вкусового восприятия.
Очищение зубов и зазоров между ними — важнейшие методы механического контролирования нароста налета на зубах. Они очищают рот от пищевых остатков и микроорганизмов, вызывающих гниение и соответствующий аромат. При этом, согласно клиническим наблюдениям, только очищение зубной щеткой не снижает уровень концентрации летучих серных соединений. Комплексные меры, чистка и зубов и языка, показывают результаты в 2,5 раза лучше, нежели один, а несвежее дыхание пропадает на срок до 1 часа.
Практическое применение теории
Размножение бактерий в ротовой полости — самая часто встречаемая причина развития галитоза. Большинство источающих конфузный аромат молекул появляются благодаря анаэробной метаболистической реакции белков с дальнейшим массовым выделением летучих соединений серы, включая сероводород. Микроорганизмы, живущие в биопленке, приросшей к зубам, а также бактериальный налет на плоскости языка оказывают ключевое влияние в серообразовании. Особенно это характерно для пациентов с поддесневыми отложениями.
Проконтролировать основную массу неприятного запаха возможно при использовании методологии пародонтального лечения: удалении бляшек, уменьшение глубины кармана, а также регулярном дополнительном очищении полости рта и языка. Полному избавлению и контролю появления неприятных ароматов способствует полоскание рта хлоргексидинсодержащими растворами.
Несмотря на появление довольно точных электронных приборов, распознающих соединения серы, а также широкое распространение газохроматографии, определяющее точные пропорции в 150 соединениях, классическое обоняние врача и присуждение запаху результата от 0 до 5 является одним из самых эффективных методов оценки. Отдельно следует выделить, что на слова пациента по данному вопросу основополагаться не следует из-за субъективности оценки. При выявленной пародонтической причине появления резких запахов потребуется назначение характерной для таких заболеваний терапии, включающей в себя: одномоментную чистку, содержащая скейлирование и кюретаж корней с использованием хлоргексидина. Указанные процедуры могут снизить уровень зловонных веществ до 90%. Лечение должно так же включать и гигиену полости рта, но при данной проблематике только проведение гигиенических мероприятий не даст нужного результата.
Жевательная резинка помогает на время замаскировать несвежее дыхание, стимулируя работу слюнных желез. Слюна, сама по себе, обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому пациенты со сниженной функцией слюноотделения характеризуются повышенным серообразованием и обильным налетом на языке, по сравнению с пациентами с нормальным выделением слюны.
Согласно исследованиям Вэлера, регулярное жевание жвачек, не содержащих активных компонентов, способствуют уменьшению галитоза, но в ограниченном размере.
Периодически для проверки области происхождения запаха или эффективности используемого ополаскивателя врачом назначается содержащее бактерии питательное вещество, которое усиливает источаемый неприятный аромат. Так, при прополаскивании жидкостью, содержащей аминокислотные соединения, резко повышается выделение сероводорода.
Уменьшение количества микроорганизмов химическим путем
Активное полоскания рта при лечении галитоза — довольно распространенная практика. Чаще всего реагентами в ополаскивателях становятся противомикробные вещества: хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид, эфирное масло, диоксид хлора, перекись водорода и триклозан. В то же время следует помнить, что их действие ограничено по времени, а отсутствие комплексного подхода в лечении не поможет достигнуть требуемого результата.
Хлоргексидин.
Этот реагент применяется в качестве максимально эффективного антибактериального средства борьбы с налетом. Активное вещество в его составе проникает в мембраны клеток бактерий, усиливают ее проницаемость, после чего происходят лизис и смерть клеток.
Регулярное прополаскивание полости рта хлоргексидином обуславливает разительное понижение содержания в дыхании серосодержащих веществ и органолептического рейтинга. Но при эффективности в борьбе с бактериями следует учитывать и побочные действия, а именно: изменение цвета зубной эмали и языка, прогорклый привкус в ротовой полости и краткосрочное ослабевание чувствительности вкусовых рецепторов.
Эфирные масла.
При регулярном полоскании листерином, содержащим эфирные масла, учеными зафиксирован 3-х часовой эффект снижения неприятного запаха. При этом при рассмотрении количественного снижения бактериального налета, препарат устойчиво понижает уровень содержания микроорганизмов на 25% при частом применении в четырехдневный срок.
Диоксид хлора.
Диоксид хлора (ClO2) — мощный окислитель, устраняющий запахи при помощи окислительной реакции гидросульфида, метилмеркаптана и аминокислот, метионина и цистеина. При одноразовом прополаскивании жидкостью, имеющей в своем составе данное вещество, происходит плавное снижение концентрации ротополостных бактерий.
Ополаскивание водой с маслами в два этапа
Полоскание ротовой полости водой, содержащей масла с цетилпиридинийхлоридом — разработка ученого Розенберга. Он доказал, что эффект данного средства заключается в адгезии пероральных бактерий к каплям масла, а катализатором реакции становится цетилпиридиний хлорид. Эффект от применения наблюдается при полоскании дважды в сутки, утром и вечером, а по показателям превышает результативность применения листерина.
Триклозан.
Данное активное вещество является общепризнанным средством против большинства видов пероральных бактерий и хорошо совместим с другими элементами, содержащимися в средствах гигиены полости рта. Как показывают проведенные эксперименты, полоскание жидкостью, содержащей 0,15% триклозана и 0,84% цинка, дает более существенное снижение неприятного запаха, чем при полоскании листерином. Однако производимый на сероводород эффект во многом зависит сопутствующих реагентов.
Аминофторид или фторид олова.
Сочетание аминфторида со фтором олова (AmF/SnF2) провоцирует снижение запаха даже при редкой чистке.
Перекись водорода.
Использование в качестве активного вещества в ополаскивателе 3%-ную перекись водорода приводит к резкому сокращению (до 90%) в дыхании летучих соединений серы, а результат сохраняется на протяжении 8 часов.
Окисляющие леденцы.
Более слабым эффектом обладают леденцы, в составе которых есть окислитель. Срок их действия составляет примерно 3 часа. Такой эффект вызывает дегидроаскорбиновая кислота, образуемая при пероксидном окислении аскорбата, содержащаяся в леденцах.
Модификация летучих серных соединений
Растворимые соли металлов.
Ионы металла показывают свою эффективность при овладении серосодержащими газами. Цинк — это ион, обладающий двумя положительными зарядами (Zn++), связуемый с дважды отрицательно заряженными сернистыми радикалами, что приводит к уменьшению выделения летучих серосодержащих соединений. Аналогичным действием характеризуются ртуть и медь. Клинически летучие соединения серы ингибируют CuCl2; SnF2; ZnCl2.
Экспериментально ингибировались HgCl2=CuCl2=CdCl2; ZnCl2>SnF2; SnCl2; PbCl2.
Цинк, если проводить сравнение относительно других металлов, не является сильно токсичным и не накапливается, обесцвечивая зубную эмаль. На практике содержащийся в ополаскивателе хлорид цинка показывает высокую результативность в терапевтическом процессе, уровень соединений серы снижается на 80%, а органолептические показатели понижаются на 40% за 3 часа.
Ополаскиватели, содержащие 0,05% хлоргексидина, 0,05% ЦПХ и 0,14% лактата цинка, на практике оказываются более действенными, относительно 0,2% раствора хлоргексидина в отношении понижения уровня летучих соединений серы и органолептических показателей. Выдающийся результат достигается по итогу конверсии летучих соединений серы цинком, и «шлифуется» антибактериальным воздействием. Комбинация Zn++ и хлоргексидина прекрасно работают в комплексном использовании.
Зубные пасты.
Практические эксперименты доказали улучшение свежести дыхания на срок до 3 часов при использовании средства, имеющего соду в своем составе. Ее бактерицидное действие обуславливает ингибирование несвежего дыхания и переводит летучие серные соединения в нелетучее состояние.
Пасты, несущие в своем составе цитрат цинка и триклозан, при нанесении на спинку языка снижал неприятный запах изо рта на срок, достигающий 4 часов. Но замечено, что при удалении масел активность ингредиентов уменьшалась. При использовании паст с триклозаном в течение 7 дней показатель уровня серы снижался на 41%.
Жевательная резинка.
При приготовлении жвачки в продукт добавляются фтор или хлоргексидин, улучшающие свежесть дыхания. Дезодорирующими свойствами обладают добавки чайного экстракта. При этом основным дезодорирующим агентом по отношению к чайным катехинам считается эпигаллокатехин. При взаимодействии эпигаллокатехина и CH3SH образуется нелетучее вещество.
При жевании в течение 5 минут жевательной резинки, содержащей 2 мг. ацетата Zn++, снижение летучих серных соединений наблюдалось на 45%, но действие оказывалось краткосрочным.
Средства скрывания неприятного запаха
Линейка маскировочных средств, освежающих дыхание на короткий срок весьма обширна. К ним относятся леденцы, спреи, ополаскиватели, а также жевательная резинка. Их рабочий эффект базируется на усиленном выделении слюны, которая впоследствии растворяет летучие соединения серы. Схожий эффект достигается при обильном питье или вызванным жеванием периодонтопаротидным рефлексом, то есть стимуляции слюнных желез при пережевывании.
Заключение
Зловонное дыхание несет важную социальную нагрузку и свидетельствует о наличии заболевания. Верно поставленный диагноз и профилактическая гигиена ротовой полости способствуют максимальному терапевтическому эффекту. Несмотря на распространенность налета на языке, пародонтит и гингивит, не следует исключать возможные серьезные заболевания. Выявление истинных причин галитоза должно происходить при участии врачей смежных специализаций и в комплексе с пробной терапией: усиление гигиены рта, введение в обиход ополаскивателей, скребков для языка и других инструментов для очищения дыхания.

Проблема неприятного запаха изо рта является достаточно распространенной и достигает 80-90% взрослого населения, но лишь в 25% случаев неприятный запах изо рта носит стойких характер и его причиной является наличие хронического патологического процесса в организме человека. Дурной запах изо рта обусловлен, как правило, заболеванием органов пищеварения (желудка, печени, кишечника, зубов и полости рта). В большинстве случаев он возникает по причине скопления во рту человека - на языке, вокруг зубов и между зубов - большого количества анаэробных бактерий.

Это состояние известного также под названием "халитоз" или "галитоз", "озостомия", "стоматодисодия". Проблема запахи изо рта отнюдь не является неразрешимой. Методы ее лечения обычно весьма просты и действенны, - нужно только правильно распознать главную причину возникновения неприятного запаха.

Есть ли у вас неприятный запах изо рта?

Разумеется, при определенных обстоятельствах у каждого из нас может появиться неприятный запах изо рта, - причем сами мы чаще сможем узнать об этом лишь по реакции людей, нас окружающих. Определить, есть ли у вас неприятный запах изо рта, зачастую бывает непросто, прежде всего потому, что ротовая полость, источник всех этих запахов, соединена с носом при помощи отверстия, которое находится в задней части ротовой полости, в области мягкого неба. И поскольку нос "фильтрует" запахи, которые возникают в задней области рта, он таким образом фильтрует и этот самый неприятный запах. То есть у вас, вполне возможно, и есть этот запах изо рта - но вы сами об этом не знаете.

Если даже наши собственные носы не могут помочь нам с уверенностью определить, как пахнет наше дыхание - можем ли мы все же узнать об этом? Один из способов - узнать мнение по этому поводу кого-то из ваших ближайших родственников. Можно также обратиться с такой же просьбой к близкому другу, или к вашему зубном врачу при очередном визите к нему. Если же этот вопрос кажется вам слишком личным и вы боитесь "доверить" его взрослым людям, не смущайтесь и спросите об этом у ваших детей. Как мы хорошо знаем, именно их устами нередко глаголет истина.

Можно ли самостоятельно определить, как пахнет ваше дыхание?

Такие способы тоже известны. Например, лизните ваше запястье, дайте слюне подсохнуть примерно пять секунд, а потом понюхайте это место. Ну как? Примерно так вы и пахнете. Или, если быть точным, так пахнет передняя часть вашего языка.

Теперь попробуйте выяснить, как пахнет задняя часть вашего языка. Возьмите ложку, переверните ее, и поскребите ей самую дальнюю часть языка. (Не удивляйтесь, если при этом вы начнете давиться). Посмотрите на оставшееся на ложке вещество, которое вы соскребли с языка, - обычно оно густое и беловатое. А теперь понюхайте его. Именно такой запах вашего дыхания (в отличие от запаха передней части языка), скорее всего, чувствуют окружающие.

Главная причина неприятного запаха

Теперь вы знаете, что в большинстве случаев источником неприятного запаха изо рта является белое вещество, покрывающее заднюю часть языка. Или, если быть точнее, - бактерии, которые обитают в этой белой субстанции.

Существует и другая, также весьма распространенная причина неприятного запаха - это бактерии, которые накапливаются в других областях рта.

Какие условия или обстоятельства могут вызвать или усилить неприятный запах? Многие из этих факторов так или иначе связаны с:

Бактериями ротовой полости.
- Условиями, которые стимулируют рост этих бактерий.
- Плохой очисткой тех областей, где скапливаются бактерии.

Может ли стать причиной неприятного запаха пища?

Некоторые пищевые продукты имеют давнюю славу виновников неприятного запаха, например, лук или чеснок. При переваривании пищевых продуктов составляющие их молекулы усваиваются нашим организмом и затем потоком крови выводятся из него.

Некоторые из этих молекул, имеющие весьма характерные и неприятные запахи, вместе с потоком крови попадают в наши легкие. Из легких они выводятся при выдохе - отсюда и неприятный запах. Хотя неприятный запах такого рода - проблема достаточно досадная, на этих страницах мы не будем обсуждать ее подробно. Неприятный запах, вызванный употреблением некоторых пищевых продуктов, обычно исчезает сам собой через день-другой - как только организм выведет все "дурно пахнущие" молекулы. И избавиться от такого запаха достаточно просто - нужно лишь исключить из своего рациона такие продукты или свести их употребление к минимуму.

Способствует ли образованию неприятного запаха курение?

Вам наверняка приходилось встречаться с сильно курящими людьми, дыхание которых имеет специфический запах. Хотя на образование неприятного запаха, вязанного с курением, влияют много факторов, главные из них - это никотин, смола и другие дурно пахнущие вещества, содержащиеся в табачном дыме. Эти вещества накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика - деснах, щечной ткани, языке. И снова оговоримся - неприятный запах такого типа мы также не будем обсуждать подробно на этих страницах. Единственный способ полностью избавиться от такого запаха - бросить курить (хотя, если довести до совершенства гигиену рта, этот запах можно несколько ослабить). Заметим также, что само по себе курение обезвоживает ткани рта. От этого ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны, которая смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности. Сухость во рту подробнее обсуждается ниже. Известно, что у курящих людей чаще возникают проблемы, связанные с заболеваниями пародонта ("болезнь десен").

Заболевания пародонта также возникают вследствие деятельности бактерий. Болезнь десен и ее связь с неприятным запахом подробнее обсуждается ниже.

Способствует ли ксеростомия (сухость во рту) возникновению неприятного запаха?

Если даже у вас нет особенных проблем, связанных с неприятным запахом, вы тем не менее наверняка замечали, что утром, когда вы только что проснулись, ваше дыхание бывает значительно менее свежим. Это происходит оттого, что ночью наш рот "пересыхает" - поскольку во время сна наш организм вырабатывает слюну в меньшем количестве. Результатом такого пересыхания и является "утреннее дыхание". Аналогичный "эффект пересыхания" часто замечают у себя, например, учителя или адвокаты, которым приходится говорить по несколько часов, - от этого рот тоже пересыхает. Некоторые люди страдают хронической сухостью рта - это заболевание называется "ксеростомией". Им еще сложнее решать проблемы со свежестью дыхания. Влага в наших ртах помогает очищению. Мы постоянно сглатываем слюну - и с каждым глотком изо рта вымываются миллионы бактерий, а также частицы пищи, которыми эти бактерии питаются. Кроме того, слюна растворяет и смывает продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих во рту.

Слюна - особая форма увлажняющей рот жидкости, своего рода природный очиститель для рта. Очищающее и растворяющее действие может оказывать любая влага; слюна же, кроме того, содержит особые компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности. При пересыхании рта благотворное воздействие слюны сильно снижается. Нейтрализация бактерий замедляется, и улучшаются условия для их роста.

Хроническое пересыхание рта - ксеростомия - может быть и побочным эффектом от приема некоторых медикаментов. Ксеростомию могут вызвать антигистамины (лекарства от аллергии и простуды), антидепрессанты, лекарства, регулирующие кровяное давление, диуретики, транквилизаторы, наркотические вещества. С возрастом сухость во рту может усиливаться. С течением времени наши слюнные железы перестают работать с прежней эффективностью, меняется и состав слюны. Это приводит к тому что очищающие свойства слюны слабеют. У людей, в течение долгого времени страдающих ксеростомией, чаще возникают заболевания пародонта (болезни десен). Болезни десен также могут быть причиной неприятного запаха.

Могут ли заболевания пародонта стать причиной неприятного запаха?

Заболевания пародонта, которые в обиходе называют просто "болезни десен" также могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Спросите любого стоматолога - запах при болезни десен весьма специфический, и опытный врач может определить наличие такого заболевания даже до начала осмотра пациента.

Заболевания полости рта - вторая по степени распространенности причина возникновения неприятного запаха изо рта (первая, как вы помните - скопление бактерий).

Чаще они возникают у людей старше 35 лет, - то есть чем старше человек, тем больше вероятность того, что проблемы со свежестью дыхания вызваны состоянием его десен. Заболевание пародонта - бактериальное заражение мягких тканей, окружающих зубы. Если такое заболевание запустить, это может привести к серьезному повреждению кости, в которую "вставлены" наши зубы. Часто, если это заболевание прогрессирует, между зубами и деснами образуются промежутки (стоматологи называют их "пародонтальными карманами"), в которых скапливается большое количество бактерий. Эти карманы бывают такими глубокими, что их трудно как следует очистить; скапливающиеся в них бактерии и продукты их жизнедеятельности также вызывают неприятный запах.

Может ли стать причиной неприятного запаха заболевание органов дыхания?

Разумеется, может. Заболевания верхних дыхательных путей, аллергии - все эти болезни приводят к тому, что слизистые выделения начинают поступать из носовой полости в ротовую, через отверстие в области мягкого неба. Скопление этих выделений во рту также может вызвать неприятный запах.

У людей, страдающих заболеванием синуса, нос часто оказывается заложенным, что вынуждает их дышать ртом. Дыхание через рот способствует его пересыханию, что, как мы уже знаем, тоже вызывает неприятный запах. При заболевании синуса часто принимают антигистаминные (противоаллергические) лекарственные препараты, которые также способствуют пересыханию рта.

При каких стоматологических заболеваниях может возникнуть неприятный запах?

В большинстве случаев возникновение неприятного запаха во рту связано с различными заболеваниями непосредственно ротовой полости. Любая активная инфекция во рту, связанная, например, с абсцессом зуба или частично прорезавшимся зубом мудрости, может вызвать неприятный запах. Обширные нелеченные кариозные полости на зубах могут накопить большое количество бактерий и остатков пищи, которые также становятся причиной неприятного запаха. Если у вас есть подобные заболевания, при осмотре ваш зубной врач обязательно выявит их и предложит эффективные методы лечения.

Могут ли вызвать неприятный запах другие нелеченные заболевания?

Некоторые заболевания внутренних органов также могут стать причиной неприятного запаха. Если пациент перепробовал все обычные в таких случаях способы устранения неприятного запаха, но они ни к чему не привели - тогда не помешает визит к терапевту. Ваш врач, конечно, знает, какие заболевания наиболее вероятны в вашем случае; но, для общего сведения, - неприятный запах изо рта может возникнуть при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях.

Могут ли стать причиной неприятного запаха зубные протезы?

Зубные протезы (полные, частичные, съемные и т.п.) могут оказать существенное влияние на свежесть вашего дыхания. Если вы носите какой-либо зубной протез, можно провести простой тест, который покажет, способствует ли ваш зубной протез возникновению неприятного запаха:

Снимите ваши протезы и поместите их в закрытый контейнер, - например, пластмассовую коробку для завтрака. Плотно закройте ее и оставьте так минут на пять. Затем резко откройте ее и тут же понюхайте. Примерно такой запах из вашего рта и чувствуют люди, с которыми вы говорите.

Хотя в большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с накоплением бактерий на языке, на зубах или вокруг них (заболевание пародонта), бактерии могут накапливаться и на поверхности зубных протезов - и это тоже становится причиной неприятного запаха.

В чем же на самом деле главная причина неприятного запаха?

В большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с состоянием ротовой полости. А именно - неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в ней. Бактерии, как и люди, в течение всей жизни потребляют пищу и выделяют ее отходы. Отходы жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют из себя сернистые соединения, и именно они являются причиной неприятного запаха. Помните, как пахнет тухлое яйцо? Этот запах также вызван образованием в яйце сернистого соединения - сероводорода. Характерный запах компостных куч или скотных дворов тоже обязан своим "благоуханием" наличию сернистого соединения - метил-меркаптана. И оба эти соединения выделяют бактерии, живущие в наших ртах. Эти вещества имеют общее название "летучих сернистых соединений" (ЛСС). Термин "летучие" означает, что эти вещества быстро испаряются, даже при нормальных температурах. "Летучестью" этих соединений и объясняется их способность быстро проникать, так сказать, в носы окружающих нас людей. Хотя эти вещества в основном и образуют неприятный запах изо рта, бактерии. обитающие в ротовой полости, выделяют и другие продукты, имеющие весьма неприятный аромат. Вот некоторые из них:

Кадаврин - вещество, образующее характерный трупный запах.
- Путресцин - образующий смрад при гниении мяса.
- Скатол - основная составляющая запаха человеческих фекалий.

Вы наверняка будете немало удивлены, узнав, что в обычном человеческом рту может быть такой "букет" малоприятных запахов - но это так, и исключений, к сожалению, не бывает. Каждый человек в той или иной степени имеет в своем дыхании эти, с позволения сказать, ароматы. К счастью, человеческое обоняние не улавливает эти запахи, если их концентрация в дыхании невысока. Лишь когда она повышается, то образуется тот самый характерный неприятный запах.

Какие виды бактерий вызывают неприятный запах?

Большинство химических соединений, вызывающих неприятный запах (сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол), выделяются анаэробными бактериями (их более точное название - грам-отрицательные анаэробы). Термин "анаэробные" означает, что они лучше всего живут и размножаются в тех местах, где нет кислорода. В наших ртах происходит постоянная борьба за жизненное пространство между бактериями, выделяющими продукты, образующие неприятный запах, и другими бактериями, которые этого не делают. Свежесть нашего дыхания и определяется, собственно говоря, степенью равновесия в присутствии и тех, и других бактерий. Скопление зубного налета (белой пленки, которая образуется на языке и зубах - на линии десен и ниже) может изменить это равновесие в пользу бактерий, образующих неприятный запах. Представьте себе - слой налета толщиной всего лишь в одну-две десятых миллиметра (то есть толщиной примерно в денежную купюру) уже совершенно не содержит кислорода - то есть лучшего места для бактерий не найти. Поэтому, по мере того как налет накапливается, его населяют все больше бактерий, образующих неприятный запах - а значит, каждый наш выдох содержит все больше соединений, выделяемых этими бактериями.

Чем питаются анаэробные бактерии, образующие неприятный запах?

Большинство скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. То есть когда мы едим такие продукты, как мясо или рыба, получают свою долю пищи и живущие в нашем рту бактерии. А то, что они выделяют после еды, и есть те самые соединения. которые вызывают неприятный запах. Анаэробные бактерии найдут белки - свою любимую пищу - в чем угодно, даже в съеденном вами чизбургере. Кроме того, в наших ртах всегда найдется для них и "природная" белковая пища - например, мертвые кожные клетки, или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне. Если же вы нерегулярно пользуетесь зубной щеткой и ниткой, в вашем рту для бактерий образуется настоящий пир - остатки пищи от сегодняшнего завтрака, вчерашнего ужина, позавчерашнего обеда...

Какие пищевые продукты содержат наибольшее количество белка?

Мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, сыры и йогурты) - во всех этих продуктах белка очень много. Большинство людей получает примерно две трети необходимых белков именно из них. Другие источники белка - злаки и продукты из них, орехи, стручковые растения (горох, бобы и чечевица). Ингредиенты, входящие в состав многих любимых нами десертов (например, тортов и пирогов), превращают эти вкусные кушанья в настоящие белковые кладовые.

Где обитают бактерии, вызывающие неприятный запах?

В большинстве случаев эти бактерии скапливаются на языке, но у них есть немало и других "мест обитания".

Язык

Вспомните "эксперимент", который мы рекомендовали вам проделать в начале этого раздела. Хотя запах, образующийся в передней области нашего языка, и может быть не самым приятным, обычно не он является главным источником проблем со свежестью дыхания. Главный "компонент" неприятного запах образуется в задней области языка. Подойдите к зеркалу, высуньте язык и внимательно его рассмотрите. Вы наверняка увидите на его поверхности беловатый налет. Ближе к задней области языка этот налет становится более плотным. Количество бактерий, накапливающихся на человеческом языке, зависит от фактуры его поверхности. У людей, поверхность языка которых имеет больше складок, бороздок и углублений, это количество будет больше, чем у людей с более гладкой поверхностью языка. Для того, чтобы создать в белом слое на языке благоприятную среду для жизни бактерий - т.е. лишенную кислорода - этот слой может иметь толщину всего лишь в одну-две десятых миллиметра. Такая "безкислородная" среда называется также "анаэробной"; именно в ней лучше всего живут и размножаются бактерии. Исследования показали, что количество бактерий на человеческом языке напрямую зависит от толщины покрывающего его белого слоя. А как вы можете догадаться, именно от количества бактерий зависит свежесть вашего дыхания: чем их меньше, тем оно свежее.

Периодонтальные источники

Бактерии, вызывающие неприятный запах, вполне уютно чувствуют себя и в других, помимо языка, областях ротовой полости. Может быть, вы замечали, что во время чистки зубов ниткой также иногда появляется неприятный запах. И возможно, этот запах становится более ощутимым, когда вы начинаете чистить между задних зубов. В промежутках между зубами бактерии, образующие неприятный запах, тоже находят себе убежище. Эти области стоматологи называют "пародонтальными" ("паро" означает "около", а "донт" - "зуб"). Даже в более или менее здоровом рту бактерии могут найти лишенную кислорода (анаэробную) среду, - например, под линией десен, вокруг и между зубов. А у людей, страдающих заболеваниями пародонта ("болезнью десен"), количество таких анаэробных "уголков" многократно увеличивается. Заболевание пародонта часто приводит к повреждению кости, которая окружает зубы. Это, в свою очередь, приводит к образованию углублений между зубами и деснами (стоматологи называют их "пародонтальными карманами"). Эти карманы, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной анаэробной средой, в которой живут и размножаются бактерии, вызывающие неприятный запах.

Как избавиться от неприятного запаха?

Поскольку главным источником неприятного запаха изо рта являются дурно пахнущие выделения бактерий (летучие сернистые соединения), главный способ избавиться от них - очищать ротовую полость так, чтобы:

Лишить бактерии питательных веществ.
- Уменьшить количество уже накопившихся во рту бактерий.
- Ослабить анаэробную среду, в которой живут и размножаются бактерии.
- Не допускать образования новых очагов размножения бактерий.

Кроме того, можно использовать очистители, которые ослабляют активность вызывающих неприятный запах летучих сернистых соединений.

Как лишить бактерии питательных веществ?

Как вы помните, главным источником неприятного запаха изо рта являются дурно пахнущие отходы жизнедеятельности бактерий, которые они выделяют при переваривании белков. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианской пищи (состоящей в основном из фруктов и овощей), реже возникают проблемы со свежестью дыхания, чем у тех, кто потребляет много белковой пищи - например, мяса. Кроме того, очень важно своевременно и правильно очищать ротовую полость - особенно после потребления пищи, богатой белками. После окончания завтрака, обеда или ужина в наших ртах остаются мельчайшие частицы пищи, которые застревают между зубами, а также оседают в белом налете на задней части языка. А поскольку именно в этих местах скапливаются и анаэробные бактерии, вызывающие неприятный запах, то, не очистив как следует рот после приема пищи, вы тем самым надолго обеспечите их достаточным количеством питательных веществ.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно чистить зубы и десны. Бактерии, выделяющие продукты, которые образуют неприятный запах изо рта, обитают также и в зубном налете, который накапливается на зубах и на линии десен. Для того, чтобы уменьшить этот налет, предотвратить его дальнейшей накопление и удалить остатки пищи, "задержавшиеся" во рту и служащие пищей бактериям, необходимо тщательно очищать зубы и десны зубной щеткой и зубной нитью. Про зубную нить позволим себе напомнить вам еще раз. Если не вычищать тщательно и ежедневно промежутки между зубами, куда не может проникнуть зубная щетка, вряд ли удастся расстаться с неприятным запахом изо рта.

Диагностика причин запаха изо рта

Особое внимание требует уделить методам диагностики. Прежде всего, необходимо лечащему врачу сообщить о наличии хронических заболеваний. Установлено, что на появление неприятного запаха изо рта в значительной мере влияют пищевые и гигиенические факторы, поэтому пациентам рекомендуется воздержаться от приема пищи, питья, полоскания полости рта и курения минимум за два часа перед проведением диагностических мероприятий.

Первое – это гедонистический метод исследования, проводится врачом, оценивающим качество и силу неприятного запаха, и дает оценку по шкале Розенберга от 0 до 5 баллов. Самый главный недостаток метода - субъективность.

Следующий этап - это измерение количества сернистых соединений в выдыхаемом воздухе с помощью специального прибора сульфидного мониторинга «Halimeter». Сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид составляют 90% всех летучих сернистых соединений полости рта, поэтому определение концентрации этих газов является основным способом определения степени тяжести галитоза.

Следующий этап - это микробиологическое исследование. Диагностический этап очень важен, так как в зависимости от источника возникновения неприятного запаха и причин, вызвавших его, будет завесить лечебная тактика.

Посетите вашего стоматолога

Если после всех принятых мер запах изо рта не исчезает, - позвоните и запишитесь к вашему зубному врачу на прием, на котором вы сможете не только подробно обсудить создавшуюся проблему, но и провести необходимые процедуры по очистке вашего рта. Это может оказаться наилучшим выходом, потому что:

1) Далеко не все люди знают, как наиболее эффективно действовать зубной нитью и зубной щекой. После осмотра вашего рта врач научит вас необходимым приемам.

2) Эффективной очистке зубов может мешать наросший на них зубной камень. Ваш зубной врач удалит его.

3) Если у вас появились признаки заболевания пародонта ("болезни десен"), врач выявит их и преложит вам соответствующее лечение. Заболевание пародонта может серьезно повредить ваши зубы и окружающую их кость. При этом между зубами и деснами образуются глубокие "карманы", в которых скапливаются бактерии, - причем он настолько глубоки, что их трудно или даже невозможно очистить.

4) Во время осмотра ваш врач выявит - если они есть - другие нелеченные заболевания, которые могут усиливать неприятный запах.

5) Если вашему врачу покажется маловероятным, что именно эти заболевания являются причиной неприятного запаха, он предложит вам записаться на прием к терапевту и даст соответствующие разъяснения.

Нужно тщательно очищать язык

Поскольку большинство людей, как правило, игнорирует эту процедуру, попробуйте сделать ее частью вашего ежедневного ухода за ротовой полостью. Очень часто применение одного этого способа - без дополнительных мер - помогает устранить неприятный запах. Вспомните еще раз "эксперимент", который мы рекомендовали вам проделать в начале этого раздела. Тогда мы установили, что передняя часть языка имеет менее неприятный запах, чем задняя. Это происходит потому, что передняя область языка постоянно самоочищается - и поэтому на ней скапливается меньше анаэробных бактерий. В процессе движения языка его передняя часть постоянно трется о твердое небо - так и происходит очищение. предотвращающее накопление бактерий. В отличие от передней, задняя часть языка во время его движения соприкасается только с мягким небом. При этом эффективной очистки не получается. Поэтом бактерии, вызывающие неприятный запах, накапливаются в основном на задней части языка, и поэтому именно эта область нуждается в периодической очистке.

Как правильно очищать язык? Для того, чтобы очистить заднюю область языка, существует несколько способов, но все они преследуют одну и ту же цель - удалить бактерии и остатки пищи, которые скапливаются в этой области. При очистке языка - вне зависимости от того, какой способ вы используете - нужно пытаться проникнуть как можно дальше, чтобы очистить как можно большую площадь его поверхности. Если вы начнете давиться - не удивляйтесь. Это естественная реакция, но с течением времени этот рефлекс должен ослабнуть.

Как очистить язык с помощью зубной щетки или специальной щетки.

Для очистки поверхности языка можно использовать зубную щетку или специальную щетку для чистки языка. Начните очистку с самых дальних участков, до которых сможете достать, затем постепенно смещайте движения щетки (направленные кпереди) к передней области языка. Движения следует производить с некоторым нажимом на поверхность языка - но, разумеется, не слишком сильным, чтобы не вызвать раздражения. Для более эффективной очистки вашего языка вы можете использовать зубную пасту, - поскольку в ее состав входя те же ингредиенты, что и в очищающие рот жидкости. Об этом вы можете подробнее узнать на странице, посвященной очистителям для ротовой полости. Пасты, нейтрализующие летучие сернистые соединения. Поскольку именно ЛСС вызывают неприятный запах, зубные пасты, содержащие нейтрализующие ЛСС, - например, двуокись хлора или цинк - улучшают свежесть вашего дыхания.

Пасты, имеющие антибактериальные свойства

Если паста, которой вы пользуетесь, содержит антибактериальные вещества - например, двуокись хлора или хлорид цетилпиридона - при очистке языка вы сможете и "выдворять", и уничтожать анаэробные бактерии.

Хотя очистка языка зубной щеткой может принести вполне удовлетворительные результаты, многие люди предпочитают использовать специальную ложку для выскребания языка, полагая этот способ эффективнее. Некоторые пациенты утверждают, что меньше давятся при выскребании языка ложкой, чем при очистке его зубной или специальной щетками. Для того, чтобы испытать вашу реакцию на этот способ, можно провести простой опыт. Возьмите на кухне обычную ложку (лучше чайную, чем столовую), переверните ее и попробуйте поскрести ей язык. Для этого коснитесь ложкой задней поверхности языка, слегка прижмите ее и потяните вперед. Делайте это тщательно, но без усилий. Не скребите слишком сильно - это может вызвать раздражение поверхности языка. Если выскребание как метод не вызывает у вас возражений, купите в аптеке специальную ложку, разработанную для этой цели. Весьма возможно, что она будет вычищать язык эффективнее чайной ложки.

Какие виды жидких очистителей для рта могут помочь избавиться от неприятного запаха?

Жидкие ополаскиватели для рта, если использовать их наряду с регулярной и эффективной очисткой языка, чисткой зубов щеткой и нитью, также могут немало помочь в избавлении от неприятного запаха. Не следует лишь полагаться только на ополаскиватели и пренебрегать остальными перечисленными мерами. Способность жидкого ополаскивателя эффективно бороться с неприятным запахом изо рта связана с некоторыми его свойствами, а именно:

А) Антибактериальными свойствами. Если ополаскиватель обладает способностью убивать бактерии, это может помочь уменьшить количество анаэробных бактерий во рту. Поскольку именно эти бактерии выделяют летучие сернистые соединения, которые в свою очередь и образуют неприятный запах изо рта, - то чем меньше этих бактерий будет во рту, тем лучше.

В) Способностью нейтрализовать летучие сернистые соединения. В состав ополаскивателей входят компоненты, обладающие способностью нейтрализовать летучие сернистые соединения и образующие их вещества. Как вы помните, летучие сернистые соединения - дурно пахнущие субстанции, которые и образуют неприятный запах. Если очиститель способен снизить их содержание в вашем дыхании, то оно, естественно, будет более свежим.

Ниже перечислены некоторые вещества, обладающие способностью эффективно нейтрализовать неприятный запах. Эти вещества, как правило, входят в состав продающихся в аптеках ополаскивателей.

А) Ополаскиватели с содержанием двуокиси хлора или хлорита натрия (Антибактериальные / Нейтрализуют летучие сернистые соединения)
Многие стоматологи считают, что ополасиватели, содержащие двуокись хлора или образующее его вещество хлорит натрия, играют важнейшую роль в нейтрализации неприятного запаха изо рта. Данные исследований позволяют предположить, что двуокись хлора имеет двоякое действие:

Двуокись хлора - вещество окисляющее (это означает, что оно высвобождает кислород). Поскольку большинство бактерий, вызывающих неприятный запах, анаэробные (то есть они предпочитают жить в тех местах, где кислорода нет), воздействие окисляющего вещества помогает снизить их численность, что, соответственно, уменьшает и неприятный запах.

Двуокись хлора влияет также и на уровень летучих сернистых соединений во рту. Оно нейтрализует те соединения, которые бактерии уже успели выделить, и одновременно уничтожает те вещества, из которых впоследствии образуются эти соединения. Результат - концентрация летучих сернистых соединений во рту резко снижается, и дыхание, конечно, становится чище.

Б) Ополаскиватели с содержанием цинка (Нейтрализуют летучие сернистые соединения)
Исследования показали, что ополаскиватели, содержащие ионы цинка, могут также снизить концентрацию летучих сернистых соединений. Предполагают, что это связано со способностью ионов цинка уничтожать те вещества, из которых бактерии "изготавливают" сернистые соединения.

В) Ополаскиватели "антисептического" типа (Антибактериальные)
"Антисептические" очистители (например, "Листерин" и его эквиваленты) также считаются подходящими нейтрализаторами неприятного запаха. Эффективность действия этих продуктов связана с их способностью убивать бактерии, производящие летучие сернистые соединения. Однако сами эти соединения "антисептические" ополаскиватели уничтожать не могут. Многие стоматологи считают, что "антисептические" ополаскиватели - не самый лучший выбор. Эти утверждения вызваны еще и тем, что в "антисептических" ополаскивателях высокое содержание алкоголя (часто около 25 процентов). Алкоголь - сильный десикант (обезвоживающее вещество), и поэтому сушит мягкие ткани рта. А если вы помните наш раздел о ксеростомии, именно сухость во рту может стать одной из причин неприятного запаха.

Г) Ополаскиватели с содержанием цетилпиридонового хлорида (Антибактериальные)
Цетилпиридоновый хлорид (cetylpyridinium chloride) - компонент, который иногда включают в состав жидких ополаскивателей. Обладая антибактериальным действием, он помогает снижать количество анаэробных бактерий.

Помогают ли избавиться от неприятного запаха мятные таблетки, леденцы, капли, спреи и жевательная резинка?

Как и жидкие ополаскиватели, мятные таблетки, леденцы, капли, спреи, жевательная резинка и т.п. сами по себе являются не самыми эффективными средствами устранения неприятного запаха. Однако, если использовать эти продукты в сочетании с тщательной и регулярной очисткой языка, чисткой зубов щеткой и ниткой, их действие может оказаться весьма положительным - особенно если в них содержатся вещества (например, двуокись хлора, хлорит натрия и цинк), которые могут нейтрализовать летучие сернистые соединения. Кроме того, мятные таблетки, леденцы и жевательная резинка стимулируют образование слюны. А мы уже знаем, что слюна очищает ротовую полость от бактерий и их выделений, а значит, помогает избавиться от неприятного запаха.

Как пользоваться жидким ополаскивателем, чтобы достичь наибольшего эффекта?

Бактерии, образующие неприятный запах, обитают и на поверхности, и в глубине белого налета, который скапливается на зубах, деснах, языке и вокруг них. Антибактериальный ополаскиватель сам по себе не может проникнуть в глубину этого налета, и поэтому перед применением такого очистителя лучше удалить как можно большее количество налета привычными вам способами - выскребанием языка, чисткой зубов щеткой и нитью. Прополоскав рот ополаскивателем после этих процедур, вы сможете удалить оставшиеся бактерии. Ополаскиватель нужно не просто набирать в рот, а как следует прополоскать его. Перед полосканием скажите "а-а-а" - это позволит вам высунуть язык, так, чтобы ополаскиватель попал на его заднюю область, где как раз и скапливаются бактерии. После полоскания ополаскиватель нужно немедленно выплюнуть. Именно поэтому не следует позволять детям пользоваться ополаскиватель - они могут случайно проглотить его.

Как очищать протезы

Если ваш зубной врач установил в вашем рту протезы, он обязательно должен объяснить вам, как правильно их очищать. Поскольку бактерии накапливаются на ваших протезах точно так же, как и на натуральных зубах, на языке и деснах, врач посоветует вам очищать ваши протезы обычной зубной или специальной щеткой, как внешнюю, так и внутреннюю их часть. После очистки протезов их нужно поместить в контейнер с антисептической жидкостью (какой именно - вам тоже посоветует ваш стоматолог).

Какие меры для избавления от неприятного запаха можно принимать самостоятельно?

Пейте больше воды
Как ни странно, но потребление в течение дня в больших количествах воды также поможет вам ослабить неприятный запах. При недостатке воды ваш организм будет пытаться удержать ее, за счет чего снизится образование слюны, и она будет с меньшей эффективностью растворять и смывать бактерии и их выделения, которые образуют неприятный запах. Ежедневное потребление воды в достаточном количестве особенно важно для страдающих ксеростомией (хроническим пересыханием рта).

Прополаскивайте рот водой
Полоскание рта простой водой также поможет вам на небольшой период времени ослабить неприятный запах. Полоскание также растворяет и смывает выделения бактерий, которые вредят свежести вашего дыхания.

Стимулируйте выделение слюны
Это также поможет вам ослабить неприятный запах. Вы помните, что слюна очищает рот, растворяет и смывает бактерии и их выделения. Простейший способ стимулировать выделение слюны - что-нибудь жевать. При жевании - чего бы то ни было - вашему организму кажется, что вы принимаете пищу, и поэтому он дает сигнал увеличить выделение слюны. (Слюна - очень важный компонент при переваривании пищи). Можно, например, жевать семена гвоздики, укроп, мяту или петрушку. Помогают слюновыделению мятные таблетки, жевательная резинка и мятные леденцы. Но: если вы предпочитаете эти продукты, убедитесь, что в них нет сахара. Сахар способствует росту тех бактерий, которые могут вызвать кариес.

Следите за гигиеной рта особенно тщательно после потребления белковой пищи
Анаэробные бактерии выделяют летучие сернистые соединения - причину неприятного запаха - в результате потребления белков. После того, как вы поели мяса, рыбы или любой другой богатой белками пищи, тщательно прочистите рот, чтобы мельчайшие частицы белковой пищи не послужили питательной средой для анаэробных бактерий.

Лечение гельминтозов способствует устранению неприятного запаха изо рта у детей
Ученые отмечают, что родители часто замечают неприятный запах изо рта у детей с кишечными гельминтозами (особенно с энтеробиозом), который проходит после эрадикации гельминтов. Ученые предполагают, что причиной неприятного запаха может являться застой кишечного содержимого вследствие наличия глистов.

При каких заболеваниях возникает неприятный запах изо рта?

  • Болезни зубов и десен (кариес Патология дыхательной системы (любые инфекционные и воспалительные заболевания, опухоли)
  • Триметиламинурия и лактазная недостаточность

Прием многих лекарственных препаратов так же может пагубно отразиться на свежести дыхания.

Лечение при неприятном запахе изо рта

В первую очередь за диагностикой и лечением нужно обратиться к стоматологу. Врач выявит, есть ли кариес или заболевание десен, проведет санацию (дезинфекцию) полости рта, уберет зубной камень при его наличии. Как правило, после этого запах перестает беспокоить большинство пациентов.

Если стоматолог придет к выводу, что запах возникает не в полости рта, а в более глубоких структурах организма, он направит вас к терапевту.

Терапевт назначит обследование для определения причины ваших беспокойств и будет лечить уже то заболевание, которое выявит. Многие разочаруются, что не нашли тут названия таблетки от запаха изо рта, но умные люди сообразят, что лечение это будет разным в зависимости от вашей личной причины запаха. Может понадобиться целый комплекс препаратов, в том числе антибиотики, которые, как известно, нельзя употреблять без определения патогенного микроорганизма, а это можно сделать только посредством медицинских анализов.

К каким врачам обращаться, если возникает неприятный запах изо рта:

  • Стоматолог
  • Гастроэнтеролог
  • Терапевт (врач общей практики)

Любой человек, в любой момент может столкнуться с проблемой под названием «неприятный запах изо рта». В основном, о её наличии вы можете узнать, увидев реакцию собеседника, который всеми движениями показывает, что хочет от вас отодвинуться или отвернуться. Признаться, очень неприятная ситуация.

Но можно не попасть подобную ситуацию, если пристально следить за свежестью своего дыхания. Всё просто, нужно сложить ладони, как будто набираете воду, поднести ко рту, резко выдохнуть и вдохнуть этот воздух носом. Такой же ужасный запах чувствуют люди вокруг вас.

Почему появляется неприятный запах изо рта

Обычно, запах появляется по какой-то причине. Поэтому, прежде всего, эту причину нужно устранять. Основными источниками у взрослых, как и у ребенка могут стать:

Какие бывают причины запаха изо рта? По предположению врачей, в наиболее частых случаях неприятный запах образуется из-за белого налёта в полости рта, а конкретно на языке, щеках и зубах. Налёт образуется из-за размножения в полости рта анаэробных бактерий, которые зачастую появляются из-за того, что недостаточно тщательно соблюдается гигиена.

Многие продукты питания могут спровоцировать неприятный запах изо рта. К примеру, чеснок или лук сильнее всего могут подпортить ваш диалог с кем-либо. Кроме того, следите за количеством потребления жирной пищи.

  • Пристрастие к курению

Из-за негативного воздействия табачного дыма на слизистую оболочку рта, а именно её осушение, в ротовой полости могут развиваться болезнетворные бактерии, которые и становятся провокаторами неприятного запаха и перегара.

  • Пересыхание во рту из-за разговоров

Ксеростомия – так стоматологи называют это явление. Существует ряд профессий, тесно связанных с постоянным говорением, что вызывает пересыхание в ротовой полости. К таким относятся лекторы, адвокаты, преподаватели и т.д.

  • Зубы и дёсны

Уже давно известно, что состояние зубов напрямую связано с неприятным запахом. Посещая стоматолога, вам расскажут о том, что связано с периодонтальными проблемами. Они вызывают множество неприятностей. Поэтому не пренебрегайте посещением стоматолога!

Также, запах очень часто присутствует по утрам, т.к за ночь во рту появляется множество микробов, которые и вызывают данную проблему.

Устранение неприятного запаха

Теперь вы знаете о причинах, из-за которых возникает запах во рту. Время рассказать вам о том, что делать, чтобы его устранить.

  • Гигиена в полости рта

Тщательно очищайте ротовую полость. Причем, при выборе зубной пасты выбирайте ту, которая обладает антибактериальными свойствами и, ни в коем случае, не приобретайте спиртосодержащие. Они крайне негативно сказываются на слизистой в ротовой полости, высушивая её. И уж тем более нельзя экономить на зубной щётке.

  • Обычная солёная вода

В случае образования неприятного запаха изо рта из-за неурядиц с желудочно-кишечным трактом, есть хороший рецепт. Он прост и эффективен в борьбе с неприятностями. В течение 10 дней перед завтраком необходимо выпивать солевой раствор, третью часть стакана (при условии 1 ст. л. соли на 1 ст. воды). Затем, спустя примерно 10-20 минут позавтракать приготовленной на молоке кашей или, в крайнем случае, йогуртом. С таким лечением запах перестанет вас беспокоить буквально на третьи сутки, однако лечение стоит провести до конца.

  • Овсянка, сэр

Бывают такие случаи, когда специфическое строение внутренних органов влияет на возникновение неприятного запаха изо рта, который сложновато удалить. К примеру, из-за большой длины тонкого кишечника, в его складках остаются шлаки и пища, что и даёт запах. Если кушать приготовленную на воде и без сахара овсяную кашу, неприятный запах вообще перестанет вас беспокоить.

Кофеманы, не начинающие своего дня без чашки натурального свежеприготовленного кофе, относятся к тем людям, которые практически не испытывают дискомфорта, связанного с неприятным запахом. Известно, что кофе отлично перебивает запахи. Так, если разжевать кофейное зерно, то неприятный запах покинет вас на какой-то период.

  • Употребление большого количества жидкости

Как для всего организма, так и для ротовой полости очень полезным считается обильное питьё. Кроме того, чтобы организм функционировал так, как вам это нужно, в день необходимо выпивать не меньше 2 л. жидкости.

Причем, это необязательно должна быть только вода, сюда входит чай без сахара и негазированная минеральная вода. Очень хорошей считается талая вода. Для этого не нужно подставлять кастрюли под сосульки зимой, нужно набрать простую воду, заморозить её, а потом разморозить. Организму легче усвоить такой сорт воды. Кроме того, этот метод убивает сразу двух зайцев – убирает неприятный запаха изо рта и делает вашу кожу свежей, что предотвращает появление морщин. Этот способ отлично подойдет и для тех, кто хочет избавиться от запаха алкоголя во рту.

Народная медицина

Немалый вклад в борьбу с неприятным запахом изо рта делает народная медицина. Здесь есть целый пласт разных целебных настоев и средств, которые способны разрешить неурядицы между вами и запахом изо рта. Мы расскажем о нескольких.

  • Мятный настой

Чтобы приготовить этот настой, возьмите столовую ложку высушенной, либо 5 листочков свежесорванной мяты, залейте её крутым кипятком в размере одного стакана и настаивайте 2-3 часа. Этим настоем нужно полоскать рот в день два или три раза, как минимум две недели. Настой будет более эффективен, чем специальные таблетки для полости рта.

  • Полынь + ромашка + земляника

В равных частях смешайте полынь, ромашку и землянику, столовую ложку засыпьте в термос, залейте 2 стаканами кипяченой горячей воды и настаивайте. Как и мятной настойкой, необходимо полоскать рот на протяжении 2 недель.

  • Настойка коры дуба

Измельченную кору дуба (1 ст.л.) залейте одним стаканом воды (кипячёной, конечно) и поставьте на водяную баню на полчаса. После процедите полученную настойку. Чтобы получить желаемый эффект, нужно полоскать ротовую полость не меньше трех раз в 24 часа на протяжении 3 недель.

Срочное устранение запаха изо рта

В том случае, когда время не терпит и нужно срочно освободиться от неприятного запаха, есть некоторые методы, которые вам помогут. Но стоит учитывать, что они не долгосрочны и от сильного запаха на весь день не избавиться. Хотя, это подарит вам спокойствие на какое-то время и мысли о том, что изо рта пахнет угомонятся. Ненадолго. Поехали:

  • Жевательная резинка. В идеале, конечно, мятная. Примерно 15 минут спокойствия у вас будет. Однако, стоит учитывать, что этот метод не совсем впишется, если у вас намечается серьёзная встреча.
  • Спрей для свежести. Такой спрей продлевает свежесть, если сравнивать с жевательной резинкой, на целых 5 минут. И того, где-то 20 минут. Кроме того, он впишется в любую сумочку.
  • Петрушка или перечная мята. Нужно очень тщательно, а главное не торопясь разжевать один листочек. Это займет не больше минуты, и еще минуту не торопитесь от него избавляться. После этой процедуры неприятный запах покинет вас где-то на 1 час.
  • Фрукты: яблоко или морковь. Буквально одно яблоко или морковь избавит вас от неприятного запаха где-то на час-два. Эти фрукт и овощ отличные борцы против неприятных запахов.