В чем польза авокадо для женщин. Польза и вред аллигаторовой груши — авокадо

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода. Авокадо при беременности полезен для здоровья будущей мамы.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.

Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

Вред от употребления авокадо

Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

За его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно благоприятно действует на представительниц прекрасной половины человечества авокадо. Польза для женщин этого фрукта просто неоценима. Он улучшает память, а также может уменьшать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Но это далеко не все достоинства данного экзотического плода.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.

Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.

Состав

Авокадо может быть разной формы - грушевидной, овальной либо шаровидной, достигая длины до 22 см. Эти фрукты имеют темно-зелёную кожуру и желтую маслянистую мякоть. В самом центре плода расположена косточка, которую не следует употреблять в пищу, так как она содержит множество вредных веществ.

В этих экзотических фруктах содержится большое количество различных жиров и практически нет сахара. Таким образом, в ста граммах плода находится около 160 калорий. Кроме этого авокадо насыщено витаминами, такими как А, С, В, Е, К и фолиевая кислота. В этом фрукте ещё есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для организма женщины неоценима благодаря такому богатому витаминному составу. Данный экзотический плод способен очищать клетки от различных разрушительных вирусов и бороться с возрастными изменениями. Благодаря фрукт чистит кровь от холестерина.

Кроме этого нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память авокадо. Польза для женщин данного плода ещё заключается в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребёнка мозга и других важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, благодаря тому что может понижать артериальное давление. Помимо всего прочего, данный фрукт способен повышать работоспособность, благоприятным образом влиять на нервную систему, снимать раздражительность и стрессы, избавлять от сонливости и усталости, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо особенно будет полезно зимой, когда начитаются эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Данный фрукт может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.

Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Применение в косметологии

Но это ещё не все сферы, где можно применять авокадо. Польза для женщин (отзывы многих дам - этому прямое доказательство) ещё может заключаться в его использовании в качестве омолаживающих масок для лица, зоны декольте и шеи. Для этого нужно взять одну столовую ложку мякоти фрукта и хорошенько её измельчить. Затем туда добавить пять миллилитров сливок, два желтка и тщательным образом перемешать все компоненты. Полученную массу аккуратно нанести на лицо, шею и смыть спустя пятнадцать минут. Данная маска особенно будет полезна обладательницам раздражённой либо пересушенной кожи.

Очищающее средство получится, если смешать в равных пропорциях мёд, майонез, муку, мякоть аллигаторовой груши и сырое яйцо. Для тех дам, которые страдают от излишней жирности эпидермиса, подойдет смесь авокадо с кефиром либо простоквашей.

Кроме этого из данных плодов получается ценнейшее масло, которое можно применять в качестве добавки к различным косметическим кремам, а также использовать при массаже. Оно идеально подходит для ухода за ногтями, кожей лица, тела и активно помогает бороться с процессами старения.

Помимо всего прочего, косметологические средства, которые содержат авокадо, могут оказывать защитное действие на кожный покров, предохраняя его от всевозможных грибковых заболеваний.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Противопоказания

Но как и любой экзотический плод, также нужно аккуратно использовать в употреблении и авокадо. Польза и вред для женщин от воздействия будут зависеть от того, были ли соблюдены все меры предосторожности перед применением данного продукта.

Его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется фрукты, латекс, а также индивидуальная непереносимость авокадо. Кроме этого косточка и листья данного плодового растения содержат различные токсичные вещества, способные вызвать расстройство пищеварительного тракта и пагубно отразиться на здоровье человека.

Также необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств данный плод сохраняет исключительно в сыром виде, так как после тепловой обработки их становится намного меньше.

Полезная информация

Перед покупкой фрукта нужно обследовать его на наличие различных пятен, также важно, чтобы он был мягкий на ощупь. Не стоит приобретать такие плоды, у которых почернела кожура либо имеются трещины.

В том случае, если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике, так как там оно может испортиться.

Его принято употреблять в сыром виде, а также в сочетании с другими продуктами. Это позволит сохранить все его чудесные свойства и приятный ореховый запах. Данный фрукт широко используют в различных салатах либо холодных закусках. Также вкус плода отлично могут дополнить либо острые и сладковатые приправы.

Необычный фрукт авокадо является настоящей экзотикой в наших краях. Большинство женщин знакомы с ним лишь косвенно, так как на его основе часто изготавливают косметические средства для кожи и волос. Однако авокадо не менее полезно для женского здоровья при употреблении в пищу.


Что это такое?

Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.

Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.



Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.

В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.



Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.

В России Персея американская приживается тяжело из-за специфики климата, поэтому у нас нет условий, которые бы позволили заниматься массовым выращиванием полезных плодов. Тем не менее, многие выращивают авокадо в качестве декоративного растения.



Состав

Плоды авокадо обладают уникальными свойствами благодаря своему оригинальному биохимическому составу. Самым необычным является тот факт, что авокадо содержит большое количество жиров и масел, что весьма нехарактерно для фруктов.

Формула БЖУ стандартного авокадо выглядит следующим образом:

  • белки – 2,44%;
  • жиры – 22,62%;
  • углеводы – 1,41%;
  • пищевые волокна – 33,5%;
  • вода – 2,82%;

Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание сложно назвать диетическим, особенно если учитывать такое соотношение белков и жиров, однако авокадо действительно может быть полезным.



В состав «груши аллигатора», помимо вышеперечисленных макроэлементов, входит масса других компонентов, необходимых организму человека:

  • Витамин А . Способствует укреплению периферической нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние, а также необходим для здоровья кожи.
  • Витамин Е незаменим для нормальной деятельности всех эндокринных органов. Он улучшает питание органов и клеток, а также влияет на рост волос. В косметологии витамин Е всегда применяется там, где необходимо укрепить волосяные луковицы и улучшить приток крови к коже.
  • Витамин С улучшает естественный иммунитет человека. Чаще всего он представлен в виде антиоксидантов и кислот, которые способствуют устранению токсинов из организма.
  • Витамины группы В также часто называют «витаминами красоты». Их достаточно много в авокадо, что делает эти плоды действительно ценными для молодых женщин. Например, рибофлавин напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей, слизистой ткани. При нехватке этого вещества гораздо быстрее появляются морщины, образуются множественные воспалительные процессы на поверхности кожи.
  • Железо. Этот микроэлемент является незаменимым для построения красных кровяных телец и гемоглобина, которые переносят по нашему организму кислород. При недостатке железа, например, после обильной кровопотери или в период беременности, может развиться железодефицитная анемия.
  • Медь и магний незаменимы для нормального обмена веществ. Они способствуют правильному соотношению процессов накопления и расходования энергии.
  • Кальций является известным всем «строительным материалом» костной ткани. Дополнительное потребление кальция с пищей показано активно растущим детям, а также женщинам во время беременности или после родов, которые могут испытывать недостаток простейших микроэлементов в организме.
  • Фосфор также полезен для костной ткани, он способствует лучшему усвоению ионов кальция. Однако, помимо этого, данный микроэлемент хорошо известен как стимулятор работы нервной системы. Он также улучшает концентрацию и мыслительную деятельность.
  • Калий стимулирует работу сердечной мышцы. Также он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и прочность.
  • Лецитин – биологически активное вещество, которое улучшает нейронные связи и способствует сохранению когнитивных функций. Доказано, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием лецитина, к которым также относится авокадо, замедляет старение головного мозга.
  • Хлорофилл. Натуральное бактерицидное вещество, которое избирательно действует на кишечник, тем самым снижая риск развития колитов и подобных воспалительных заболеваний.
  • Олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают отложение холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. Эти вещества снижают вред от большого содержания жиров в составе плодов авокадо.
  • Глутатион – один из самых сильных антиоксидантов. Устраняет токсические соединения, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунные клетки.



Помимо этого, важно заметить, что большая часть жиров, которые содержатся в мякоти авокадо, являются мононенасыщенными. Именно такие жиры являются необходимыми всем людям, которые по каким-либо причинам ограничены в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов, также они отлично подходят в качестве источника энергии и здоровья для всех женщин, которые заботятся о своей фигуре и красоте.



Свойства плода

На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.

Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.


Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:

  • Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
  • Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
  • Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
  • Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
  • Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
  • Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
  • Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции. При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
  • Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.




Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.


Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:

  • Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
  • Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.




Ни в коем случае не пользуйтесь блюдами или рецептами, которые предлагают употреблять внутрь переработанные косточки или листья авокадо! Эти части плодов содержат опасный токсин, который в значительных дозировках приводит к серьезным отравлениям организма, вплоть до комы.

Особенности влияния

Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ. Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы.

Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания любой женщины содержал все необходимые ей элементы.



Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины . На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон.

На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.


Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.

Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.

При грудном вскармливании важно воздерживаться от подобных продуктов лишь в первый месяц, когда пищеварительная система младенца лишь приспосабливается к пище. Затем можно понемногу добавлять в его «диету» авокадо и другие полезные фрукты, включая их в рацион матери.


Рецепты

Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.

Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.




Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:

  • Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
  • Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
  • Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
  • Украсьте веточкой зелени.

В Мексике произрастает вечнозеленое растение, которое люди окультурили еще до нашей эры. В народе плоды этого растения называют аллигаторовой грушей. А сторонники народной медицины считают этот фрукт кладовой здоровья. Хватит загадок, сегодня мы поговорим об авокадо. Польза и вред этого фрукта – вот что нас интересует.

Из чего состоит аллигаторова груша?

Раньше жители Советского Союза об авокадо практически не знали, но сегодня все изменилось, и этот заокеанский фрукт можно купить в любом супермаркете. Цена его, конечно, не низкая, но оно того стоит.

Из авокадо готовят удивительные десерты и салаты. В народе еще авокадо называют масляным плодом, поскольку его мякоть имеет характерную консистенцию и своеобразный привкус. Внутри плода грушевидной формы есть косточка, вот только ее есть не рекомендуется ввиду возможного содержания вредных для организма компонентов.

Авокадо нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку пищевая ценность 100 г мякоти составляет 208 килокалорий. Но это не мешает добавлять его в любимые блюда и лакомства.

Мексиканский плод обогащен содержанием витаминов, в частности:

  • витамина К;
  • никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • ретинола;
  • витамина группы В;
  • токоферола.

Также авокадо содержит внушительное количество микро- и макроэлементов:

  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • калия.

Вот за что так ценится авокадо. Польза аллигаторовой груши обусловлена огромной концентрацией токоферола и витаминов группы В. Давайте обсудим это подробнее.

Польза в тарелке

Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

На заметку! На наших столах авокадо встречается крайне редко, и мы его относим к деликатесным продуктам. А вот меню вегетарианцев вообще невозможно представить без этих грушевидных плодов.

Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение кровяного состава;
  • защиту клеток от разрушения;
  • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
  • улучшение памяти;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • лечение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование усвоению каротиноидов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма радикальных соединений;
  • препятствование развитию анемии;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.

Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

Интересно! Несколько тысячелетий назад считали, что авокадо усиливает потенцию и помогает женщине в зачатии, повышая ее плодовитость.

Обратная сторона мексиканской груши

Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

  • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
  • при аллергической реакции на латексный материал.

Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

Отдельно стоит обратить внимание представительниц прекрасного пола на это заокеанское чудо. Сейчас многие заметят явное противоречие: авокадо – незаменимый плод при диете. И это несмотря на высокую его калорийность.

В мякоти описываемого фрукта вообще нет сахара, поэтому не стоит опасаться накапливания пустых углеводов и, как следствие, жировых отложений. В связи с этим фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам стоит обратить внимание на масляный экстракт авокадо, ведь именно его можно смело назвать эликсиром молодости и красоты.

В масле авокадо содержится ряд полезных веществ, витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, в частности:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • витамин F.

Именно масляный экстракт мексиканской груши дарит женщинам огромную пользу. К числу его ценнейших свойств следует отнести:

  • препятствование появлению пигментных пятен и морщин;
  • устранение неприятной симптоматики во время климактерической паузы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • препятствование преждевременному старению кожных покровов;
  • увлажнение и питание кожных покровов на межклеточном уровне;
  • нормализацию кислородного обмена;
  • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

На заметку! Масляный экстракт авокадо давно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят маски, кремы, шампуни, которые обладают потрясающими свойствами и благоприятно воздействуют на локоны и кожные покровы.

Маски для кожи лица можно готовить и в домашних условиях. Такие средства делают на основе мякоти фрукта или масляного экстракта.

Рецепт №1

За упругость кожи и ее красоту отвечает коллаген. Ввиду воздействия внешних факторов или нарушенного функционирования организма продуцирование коллагена может снижаться. Маски с масляным экстрактом авокадо помогут устранить этот недостаток.

Состав:

  • 20 мл эфирного масляного экстракта авокадо;
  • 8 капель масла розового дерева;
  • 5 капелек масла нероли.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты в указанных пропорциях выливаем в стеклянную светонепроницаемую емкость.
  2. Хорошенечко перемешиваем и используем вместо крема дважды в сутки.
  3. Одна порция такого средства хранится в течение 10 дней.

Рецепт №2

Восстановить первозданную красоту кожных покровов лица и шеи, вернуть им упругость и разгладить мелкие морщинки поможет вот такая простая маска.

Состав:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • эфирный масляный экстракт апельсина;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Авокадо разрезаем пополам.
  2. С половинки плода снимаем кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. К фруктовому пюре добавляем куриное яйцо и все хорошенечко взбиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
  4. Вводим сначала кефир и мед.
  5. Затем добавляем пищевую соду и апельсиновый масляный экстракт.
  6. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильную камеру на пару часов для охлаждения.
  7. Наносить маску нужно только на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи.

Рецепт №3

К сожалению, природу не обманешь, и с возрастом уход за кожей становится проблематичнее. Широкую популярность среди женщин получила так называемая антивозрастная маска.

Состав:

  • половинка авокадо;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. С авокадо овощечисткой снимаем кожицу.
  2. Измельчаем мякоть погружным блендером или в кухонном комбайне до консистенции пюре.
  3. Добавляем нерафинированное масло оливы.
  4. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  5. Охлаждаем приготовленное средство в холодильной камере в течение 1-1,5 часа.
  6. Наносим на предварительно очищенные кожные покровы перед сном.
  7. После пробуждения удаляем остатки косметического средства.

Для похудения, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, повышения либидо, а также нормализации репродуктивных способностей - это далеко не полный перечень всех свойств авокадо, которые несут в себе особую ценность для представительниц прекрасного пола.

Польза авокадо для организма женщины

Фруктовые плоды обладают массой целебных свойств для организма: они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, способствуют усвоению пищи, стимулируют память и концентрацию. Но в данной статье мы поговорим о тех “гранях” авокадо, которые имеют значение именно для представительниц прекрасного пола.

Полезные свойства авокадо для женщин:

  • применяется для похудения
  • усиливает сексуальное влечение
  • стимулирует выработку половых гормонов
  • нормализует менструальный цикл
  • снижает риск дисплазии шейки матки
  • повышает шансы забеременеть
  • способствует правильному развитию эмбриона
  • укрепляет волосы, ногти и зубную эмаль
  • увлажняет кожу
  • предупреждает появление пигментных пятен
  • препятствует процессам старения

Несмотря на высокий процент жира в составе авокадо, он считается диетическим продуктом. Дело в том, что плод содержит мононенасыщенные жиры - такие не увеличивают вес, а наоборот ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина. В свою очередь, аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жировых клеток.

Еще одна сфера применения авокадо - как афродизиак для женщин. За счет высокого содержания витамина Е фрукт усиливает сексуальное влечение, стимулирует выработку половых гормонов и нормализует функции яичников. Как результат - повышает шансы забеременеть.

Пользу авокадо для беременных женщин трудно переоценить. Плод является щедрым источником фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие пороков плода и способствует правильному формированию всех органов ребенка. Также он содержит железо, кальций и магний - особенно необходимые в этот период. Фрукт показан к употреблению начиная с этапа планирования беременности, заканчивая последними неделями.

Польза авокадо для женщин: сколько есть?

Оптимальная норма авокадо - ½ плода, т.е. около 100-150 грамм. Это рекомендуемая доза для ежедневного употребления. Она обеспечит Вам оптимальный заряд витаминов, минералов и энергии, но не позволит калориям взять верх над пользой авокадо. Для женщин на диете также актуальна вышеописанная норма.

Пищевая ценность на 100 грамм:

При желании, можно съесть целый плод авокадо. Но помните - это максимальная доза. Чрезмерное употребление фруктов угрожает Вам не только большим количеством калорий, но также различного рода расстройством пищеварения: тяжестью в животе, диареей и т.п.

Как лучше всего есть авокадо? Плод необходимо употреблять в сыром виде, так он сохранит максимум полезных свойств. Есть его в чистом виде не стоит - рекомендуется намазывать на тосты, добавлять в салаты или основные блюда.

Наружное применение

Полезность авокадо для женщин актуальна также при наружном применении. Мякоть плода эффективно увлажняет кожу, насыщает ее кислородом, защищает от воздействия ультрафиолета и оказывает anti-age воздействие.

Изъять мякоть ½ авокадо и перемолоть ее в пюре с помощью вилки или блендера. Смешать с желтком яйца и 1 столовой ложкой сливок. Перемешать. Нанести на кожу лица и/или декольте. Оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Интересный факт : в зависимости от ожидаемого эффекта Вы можете приготовить маску из разных ингредиентов. К примеру, хорошим омолаживающим эффектом обладает банан и огурец. Мед улучшает питательный состав любой маски. Лимонный сок оказывает отбеливающее воздействие, алоэ - успокаивающее.

Также авокадо способствует улучшению состояния волос. Маска на основе мякоти устраняет ломкость кончиков и усиливает блеск.

Мякоть ½ авокадо измельчить в пюре. Добавить 1-3 столовых ложки оливкового масла (для сухих волос) или кефира (для волос, склонных к жирности), а также вбить 1 куриное яйцо. Перемешать до однородности. Нанести на кожу головы аккуратными массирующими движениями и распределить по всей длине волос. Оставить на 30-40 минут, после смыть теплой водой.