Пищевая зависимость от сладкого. шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Зависимость от сладкого – одна из основных проблем, которая знакома практически каждому, кто стремится снизить вес. В наибольшей степени зависимость от сладкого характерна для прекрасной половины человечества, хотя, достаточно часто эта проблема не обходит стороной и мужчин. Я вижу это особенно отчетливо по письмам и вопросам, которые получаю от читателей .

Почему же нас так тянет на сладкое? Действительно ли существует зависимость от сладкого? Нужно ли отказаться от сахара полностью, чтобы похудеть? Как вырваться из «сладкого плена»? На эти и другие сложные вопросы о сахаре и зависимости от сладкого я постараюсь ответить в этой статье.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

1. Вреден ли сахар?

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар это не продукт первой необходимости и каждый из нас может вполне без него обходиться или хотя бы потреблять его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании . Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

3. Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня – наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует , и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов - как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое . Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем, делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит , остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

5. Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройностиможет тормозить процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. до 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте ), значит, 150 ккал можно отвести на сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

6. Полезна ли фруктоза?

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

7. Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

8. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:


Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Как всегда жду ваших вопросов и комментариев.

P.S. Кстати, вот видеоролик, в котором врач делиться своим мнением о сахарозаменителях. Это интересно. Посмотрите!

Сладкое любят все! Особенно в почете этот вкус у представительниц прекрасного пола. Почему не от кислого, соленого или горького, а именно от сладкого так часто становятся зависимы люди и как избавиться от сладкой зависимости?

Зависимость от сладкого – это такая же зависимость, как и любая другая (к примеру, алкогольная, наркотическая, игровая и так далее). В основе любой зависимости лежит один и тот же механизм : желание человека уйти от трудностей жизни, изменив состояния своего сознания до такой степени, чтобы жизнь казалась прекраснее.

Желание «уйти» от несчастной жизни в счастливую толкает индивида на совершение и периодическое повторение определенных действий . В случае со сладкой зависимостью это действие – поедание вкусностей, которые стимулирует выработку так называемых гормонов счастья.

В борьбе между голосом разума и непреодолимым желанием съесть чего-нибудь вкусненького, всегда побеждает последнее и это случается довольно часто. Не удержаться от вредной сладости один раз в месяц – это не зависимость, а вот если сладкое употребляется в намеренных количествах ежедневно – можно говорить о существовании проблемы.

Грусть, тоска, обида, вина, горе, стресс, тревога – все негативные эмоции под действием определенного сладкого «наркотика» трансформируются в позитивные: радость, восторг, воодушевленность, легкость, оптимизм, эйфорию.

Проблема в том, что все эти эмоции и чувства иллюзорны , так как вызваны искусственно и очень непродолжительны по времени. Пока конфетка тает на языке, жизнь прекрасна, но что после? Еще одна конфетка, и еще одна, и еще одна?

Проблема, заглушаемая сладостями, никуда не уходит, а лишние калории пребывают. Не лучше ли установить причину, почему хочется сладкого, устранить ее или поискать полезную замену «наркотику» (в случае, когда причину устранить сразу не получится)?

Зависимость от сладкого может быть обусловлена двумя видами причин:

  • физиологическими (что-то не так с организмом, есть какое-либо функциональное нарушение или заболевание);
  • психологическими (что-то не устраивает в себе, других, жизни, есть нерешенные проблемы психологического плана).

Вышеописанная ситуация (когда человек употребляет сладкое, чтобы заглушить душевную боль или снять стресс) характеризует зависимость, обусловленную психологическими причинами. Эта сладкая зависимость психологическая (ее еще называют нехимической).

Зависимость от сладкого физиологическая , если она сопровождается синдромом отмены при прекращении приёма сладостей. Иными словами, если человек чувствует себя физически плохо, когда не может съесть любимую сладость (начинает болеть и кружиться голова, повышается или понижается давление, появляется слабость, сонливость и так далее), его зависимость обусловлена проблемами с физиологией.

В этом случае нужна медицинская помощь . Одной только психологической помощи будет недостаточно, нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, диетологу или иному медику.

Физиологическую зависимость от сладкого провоцируют проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и иными органами ЖКТ. Так же могут наблюдаться гормональные нарушения, остеохондроз, гипотония и так далее.

Чаще всего зависимость от сладкого смешанного типа , то есть она и физиологическая и психологическая одновременно.

Итак, зависимость от сладкого – это навязчивая потребность, обуславливающая переедание человеком сладостей, чаще всего обусловлена физиологическими и/или психологическими проблемами.

Легко ли избавиться от сладкой зависимости?

Бытует стереотип, что вес человека (и в частности наличие лишнего веса) зависит только от самой личности, а если точнее, от такого ее компонента как воля . Если человек ест много сладкого (что провоцирует набор лишнего веса), его называют слабохарактерным и безвольным, а не отличающиеся культурой люди позволяют себе даже обзывать такого человека.

Но ученые, да и просто наблюдательные личности, давно заметили, что одни люди едят сладкое и мучное сколько захотят и не поправляются, а другие прибавляют в весе после того, как позволят себе один кусочек тортика раз в месяц и то только понюхать!

Воля, несомненно, регулятор пищевого поведения личности, но не только от воли зависит то, что и в каких количествах ест человек. Влияет многое другое: состояние здоровья, врожденные особенности организма и психики, образ жизни, отношение к себе и к миру и так далее.

Дело в том, что все люди разные! И организм и психика каждого человека неповторимы . Принимать себя нужно таким, какой есть. Не стоит завидовать людям, которые едят сколько хотят и не полнеют, не стоит злиться на себя из-за своей зависимости от сладкого, точно также как не стоит себя жалеть во время избавления от нее.

Начиная работу над собой, всегда нужно помнить, что работа эта – не борьба «против» (в рассматриваемом случае – против зависимости), а труд себе во благо , который должен начинаться с позитивного настроя и приносить положительные эмоции.

Из ненависти, жалости, презрения, равнодушия или иных негативных чувств к себе не стоит даже преступать к работе по избавлению от зависимости от сладкого! Только из любви к себе это нужно делать! Только в таком случае будет результат!

Как избавиться от сладкой зависимости: алгоритм действий

Чтобы избавиться от сладкой зависимости нужно:

  1. Установить какого рада зависимость от сладкого : физиологическая, психологическая, смешанного типа. Сделать это можно, обнаружив причину (причины) невероятной тяги к сладкому.
  2. Если причины кроются в проблемах с физиологией , нужно заняться своим здоровьем:
  • питаться правильно,
  • заниматься спортом,
  • отдыхать и спать положенное количество часов,
  • установить правильный режим дня,
  • излечиться от недугов, провоцирующих чрезмерную увлеченность сладостями.

Сладкие продукты, которые чаще всего становятся объектами зависимости (шоколад, торт, печенья, конфеты и так далее) содержат углеводы. Без углеводов организм человека не может функционировать, но дело в том, что есть два вида углеводов: быстрые (вредные) и медленные (полезные).

Людям со сладкой зависимостью быстрые углеводы нужно заменить на медленные! Делать это нужно постепенно, чтобы не возник синдром отмены (чтобы не чувствовать себя плохо физически и морально). Так незаметно можно три конфетки к чаю с сахаром «разменять» на 100 грамм творога к чаю без сахара.


На самом деле, диетологи не запрещают даже быстрые углеводы! Их можно употреблять, но в чрезвычайно маленьких количествах. Для примера: одна ложка меда или один кусочек («квадратик») черного шоколада в день.

  1. Если проблемы, вызвавшие зависимость, психологического плана , нужно поработать над собой:
  • установить какие эмоции, чувства и ситуации обычно «заедаются» сладким,
  • научиться регулировать и контролировать негативные эмоций и чувства (предотвратить их невозможно, если ситуация их провоцирующая уже возникла),
  • подумать, что нужно изменить в жизни или себе, чтобы предотвратить возникновение негативных ситуаций,
  • если ситуацию невозможно устранить или избежать, нужно научить снимать стресс после нее иным способом, не «заедая»!

Положительные эмоции рождает не только вкусная еда! Есть масса иных способов снять стресс и поднять себе настроение , к примеру:


Все эти занятия стимулируют выработку точно тех же гормонов счастья , что вырабатываются во время приема в пищу сладостей!

Чаще всего люди «заедают» сладким такие эмоции и чувства :

  • нелюбовь к себе,
  • тревогу,
  • вину,
  • одиночество,
  • страх.

Все эти негативные переживания не приговор, они устраняются ! С ними можно и нужно работать, а не заглушать временно сладким!

  1. Если самостоятельная работа со сладкой зависимостью не дает результатов, нужно обращаться к специалистам .

Если причина кроется в проблемах с физиологией, нужен врач, если с психологией – психолог, психотерапевт или психиатр (в зависимости от сложности случая зависимости).

Специалисты проведут диагностику, выявят причины, а затем определят курс терапии.

Какого типа ваша сладкая зависимость?

Кто-то, волнуясь, тянется за сигаретой, кто-то - за бокалом вина, а тебе для тонуса и хорошего настроения непременно требуется шоколадка или пирожное? Побороть зависимость от сладкого не легче, чем от курения. Лето - сезон свежих фруктов и овощей и период ускоренного обмена веществ в организме - лучшее время, чтобы это сделать.

13:06 16.01.2013

Вспомни, сколько раз ты, с трудом влезая в любимые джинсы, обещала себе «завязать» со всеми этими пончиками, булочками, конфетками-бараночками и прочими сладостями?.. Чего греха таить, многие из нас частенько дают себе зарок забыть о сладостях и садятся на диету. У одних получается. Кто-то выдерживает несколько недель и снова «срывается», набирая потерянный вес с лихвой. А кто-то не выдерживает и дня. На самом деле в умеренном потреблении сладостей нет ничего плохого. Но если желание съесть конфетку появляется у тебя по нескольку раз в день и без порции лакомства заметно ухудшается настроение и самочувствие, пора сказать себе: «Стоп!» Ведь зависимость от сладкого оборачивается не только проблемами с желудком и печенью, но и гормональными проблемами, и изменением кишечной флоры.

Самое распространенное заблуждение - винить в злоупотреблении сладким исключительно слабую волю и испытывать ее, истязая себя голодом. Фиаско в таком случае неизбежно. Если ты страстная сладкоежка, найди истинную причину своей зависимости - в этом тебе помогут наши специалисты. Они подскажут, как правильно питаться, чтобы отказ от сладостей был для тебя безболезненным.

Почему хочется пирожное?

Непобедимая страсть к сладостям имеет разные причины - психологические и физиологические. Определи характер своей «вредной» привычки!

Елена Денисова, практикующий психолог

Чрезмерное увлечение сладостями, которое не связано с недостаточностью поджелудочной железы и другими соматическими проблемами, давно стало объектом повышенного внимания психологов.

Потребность в сладком вполне объяснима, если ты решаешь сложную интеллектуальную задачу, проводишь много времени за компьютером. Для эффективной работы мозга необходима глюкоза, отсюда вполне «законное» желание съесть что-нибудь сладенькое. Но когда для чрезмерного увлечения сладостями нет видимых причин, а ты бесконтрольно уплетаешь конфеты, тортики, шоколад и не представляешь ни дня без них, несмотря на заметно округлившиеся формы, речь идет о зависимости, которую следует преодолеть.

У тяги к сладостям несколько психологических причин. Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдание проблем (одиночество, неуверенность в своих силах, нереализованность и т.д.): конфеты и пирожные замещают то, чего тебе не хватает, ведь сладкое стимулирует центр удовольствия. Как показывает практика, у сладкоежек часто не удовлетворены потребности в любви, теплых отношениях с близкими, значимыми людьми и нередко возникает чувство тревоги, незащищенности. Еда для них - своего рода компенсация, поддержка самого себя. Зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.

Если ты твердо решила победить зависимость от сладкого, займись своим психологическим состоянием. Проанализируй, какие проблемы ты заедаешь сладким, чего тебе не хватает в жизни, какие твои потребности не удовлетворены - и как это исправить. Отвлекайся, найди для себя хобби, занимайся спортом, получай позитивные эмоции от каждого дня - и у тебя все получится!

Устанавливай причины зависимости комплексно! Важную роль играет состояние поджелудочной железы и другие хронические заболевания. Поэтому прежде чем приступить к диете, пройти консультацию терапевта и гастроэнтеролога.

Во-первых, острая потребность в сладком может быть вызвана остеохондрозом, низким давлением и даже перенесенным некогда сотрясением мозга, когда к нему поступает недостаточно глюкозы. В таком случае нужно пролечиться, иначе потребность в сладком не снизится. Также такая зависимость может быть вызвана состоянием селезенки и поджелудочной железы.

Употребление сладкого в небольших дозах подпитывает клетки мозга необходимой для их работы глюкозой, подхлестывает выработку серотонина - гормона удовольствия. Но его избыток неизменно вызывает сонливость и заставляет поджелудочную железу работать в ускоренном режиме. Формируется зависимость от сладкого, ведь так возникает новая, более мощная потребность в «счастливом» гормоне. Но самая распространенная проблема - это нарушение углеводного баланса, который мы провоцируем сами.

Поглощая в больших количествах сладости, мы повышаем уровень глюкозы в крови («вредные» углеводы усваиваются быстро), но так же стремительно он и снижается! В итоге - тебе снова хочется сладкого. Эта проблема решается за счет поступления в организм медленно усваиваемого «топлива» - углеводов, содержащимся в хлебе, бобовых, картофеле и многих фруктах, в том числе и сладких, которые вполне утолят твою страсть к «запрещенным» лакомствам. А кроме того, насытят организм витаминами, минералами и клетчаткой и нормализуют обмен веществ, улучшив общее состояние здоровья и избавив от вредной зависимости.

Перестройка: первые шаги

Отказывайся от сладостей постепенно, чтобы организм не испытывал стресса. Так ты подготовишь его к переменам и задашь программу здорового способа жизни!

Шаг 1 . Первым делом на целый день откажись от сахара в чае и кофе. Чтобы перестроить свои вкусовые ощущения, не ешь сахарозаменителей! Ты убедишься, что организм легко привыкает к несладким напиткам. В 25 г чистого сахара содержится 100 калорий! Подсчитай, сколько сахара в день съедала ты и сколько лишних калорий поступало в твой организм в день только во время чаепитий!

Шаг 2. На следующий день полностью исключи привычные сладости. Если очень захочется лакомства, съешь ложку меда, подержав ее подольше во рту, но не чаще 3 раза в день. Снизь употребление жирной пищи.

Шаг 3. Сходи на прием к гастроэнтерологу и получи индивидуальные рекомендации относительно питания, исходя из общего состояния здоровья. При необходимости сдай анализ крови на сахар и сделай УЗИ желудочно-кишечного тракта.

Шаг 4. Приобрети электронные весы. Тебя приятно удивит отсутствие пары лишних килограммов уже через 2-3 недели после отказа от вредных сладостей. Взвешивайся почаще - так ты будешь контролировать свой вес и получишь отличный стимул!

10 важных советов

Психологическая и физиологическая зависимости от сладкого часто идут в паре. Избавляйся от нее и атакуй лишние килограммы комплексно!

1. Фрукты - это лучший способ удовлетворить тягу к сладкому. Выбирай фрукты с низким гликемическим индексом - показателем, который определяет изменение содержания сахара в крови. Скажем, персик или ананасы лучше не употреблять в больших количествах, ведь в них высокое содержание сахара, много калорий. А например, ягоды, яблоки, груши почти не влияют на изменение сахара в крови, но по вкусовым качествам способны заменить любое пирожное или конфету. Кроме того, они содержат необходимую для пищеварения клетчатку и нормализуют обмен веществ.

2. Ешь горькую или кислую пищу . Согласно китайской медицине, тяга к сладкому - признак дисбаланса. И снизить ее поможет полезная горькая пища - например, цикорий, салат аругула, радиккио. Помогут также кислые ягоды - клюква, смородина, черника, земляника.

3 . Займись спортом! Желание съесть сладость обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Постарайся хотя бы полчаса в день уделять любой физической активности. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде не только великолепно снимают стресс и успокаивают, а и помогают переключить внимание. Кстати, после 10-минутной прогулки по свежему воздуху за счет поступающего в кровь кислорода тяга к сладкому заметно снижается. Кроме того, с помощью физических упражнений ты укрепишь мышцы и похудеешь гораздо быстрее!

4. Предупреждай стрессовые ситуации. Найди для себя любимое занятие, которое поможет отвлечься: запишись на йогу, научись медитировать.

5. Ароматерапия поможет сладкоежке справиться с зависимостью, снять стресс и просто расслабиться: сладкие, ванильные ароматы по вечерам и горькие, древесные с утра настроят твой организм на нужную волну.

6. Контролируй потребление жиров и углеводов! Если на первых порах нашей программы ты съела привычную сладость, то в этот день откажись от жирных блюд. Основную часть твоего рациона должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы - рис, злаки, картофель и свежие овощи и фрукты. Порция овощного и фруктового салата - обязательна несколько раз в день!

Также не забывай о белковой пище (рыба, нежирное мясо, орехи) - 20 % ежедневного меню и кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, творог). Суточная потребность в животном жире не должна превышать 100 г. Включай в прием пищи цельнозерновые продукты и орехи. Таким образом ты сбалансируешь питание и предотвратишь колебание уровня глюкозы в крови - соотвественно, сладкого будет хотеться меньше.

7. Морепродукты богаты йодом, улучшающим обмен веществ. Они идеально регулируют уровень сахара в крови и помогают снизить тягу к сладостям. Каждый день съедай до 150 г морепродуктов и ограничь потребление соленой пищи, задерживающей в организме вредную жидкость.

8. Соблюдай режим дня! Завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в одно и то же время. Причем завтрак - обязателен!

9. Принимай пищу небольшими порциями каждые 4 часа, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме. Между приемами пищи ешь фрукты с низким содержанием сахара (см. таблицу гликемического индекса продуктов).

10. Запрет не накладывается на горький черный шоколад. Выбирай шоколад с содержанием какао от 70 %. 100 г в день насыщают мозг необходимой энергией, а содержащиеся в этом лакомстве антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное - знать меру! Спустя два месяца ты полностью нормализуешь свой обмен веществ и час от часу сможешь позволять себе сладости (но зависимости от них уже не будет).

Найди альтернативу

«Переучивая» организм и снижая притяжение к сладостям, подбери им адекватную замену!

Вредные сладости

Полезные

Сахар

Заменяется медом. В нем содержится фруктоза и антиоксиданты, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Поскольку мед высококалориен, знай меру - не больше 30 г в день!

Мороженое, коктейли, шейки

Идеальная замена - молочно-фруктовый коктейль, замороженный сок фреш (ягодный, фруктовый), фруктовый нежирный йогурт.

Вафли, сладкое печенье, пирожки

Овсяное несладкое печенье, несладкий крекер и крекесы (диетические цельнозерновые хлебцы), зефир без шоколада (содержит железо, фосфор, белок)

Сладкий алкоголь

Сухое красное вино. Это настоящий антиоксидант, замедляющий процессы старения, очищающий сосуды. Допустимый максимум - не более 150 г. Необходимое условие: не пей вино на голодный желудок!

NB ! Чтобы выработка серотонина - «гормона радости» - происходила на том же уровне, что и при употреблении сладостей, в твоем рационе должны быть продукты, содержащие аминокислоту триптофан - производную серотонина. 100 г голландского сыра содержит 790 мг триптофана, 100 г плавленого сыра - 500 мг, 100 г нежирного творога - 180 мг. Такое же количество этой аминокислоты содержится в говядине, мясе индейки, шампиньонах и вешенках. А для хорошего настроения достаточно 2-3 г в день!

Сахар и суррогаты

Будь осторожна с заменителями сахара! Если не соблюдать меру и не руководствоваться общим состоянием здоровья, а особенно состоянием печени и поджелудочной железы, они могут нанести вред.

Сахарозаменители (сахарин, сорбит, сукламат и др.) некалорийны, по вкусу почти не отличаются от сахара, но употреблять их можно только после рекомендации гастроэнтеролога. Проконсультируйся у доктора, сдай кровь на сахар. Такие заменители предназначены преимущественно для диабетиков, и людям с нормальным содержанием сахара в крови употреблять их не стоит. Кроме того, все они обладают сильным желчегонным эффектом и могут обострить заболевания желчевыводящих путей.

Полезные сахара (простые углеводы) - фруктозу, глюкозу, а также препараты, содержащие полезные лактозу и мальтозу , - можно приобрести в любой аптеке в виде таблеток. Но употреблять их нужно только в том случае, если после отказа от привычных сладостей ухудшится самочувствие - чтобы избежать гипогликемии - и также только по рекомендации доктора, соблюдая строгую дозировку. К тому же каждый из этих препаратов имеет разные показания к применению.

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин . В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний . Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об авторе