Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании. Можно ли шиповник кормящей маме: полезные свойства напитка и противопоказания

Чаи и настойки на основе шиповника являются известными витаминными комплексами, помогающими укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Однако период беременности и грудного вскармливания - особое состояние женщины, при котором даже безвредные витаминизированные травы и ягоды могут неоднозначно отразиться на самочувствии. Как влияет шиповник на организм, можно ли его пить беременным, и влияет ли он на лактацию - рассмотрим детальней.


Прежде чем определить, можно ли употреблять и грудного вскармливания, нужно разобраться, как именно эти ягоды влияют на организм, и какой эффект оказывают.
Эти лечебные ягодки родом из Ирана, а о пользе и оздоравливающем эффекте растения знали еще древние греки. В химическом составе этой ягоды содержатся такие компоненты, как:

  • витамин С - во много раз больше, чем в лимоне, яблоках и смородине;
  • витамины А, B1, В2, E, P;
  • макроэлементы : калий, кальций, железо, магний;
  • микроэлемент : фосфор, марганец, медь, молибден, селен;
  • углеводы - крахмал, дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • вода;
  • стероиды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В 100 г съедобной части сырого шиповника содержится 109 ккал, а соотношение БЖУ составляет 1.6: 0.7: 22.4. Таким образом, эти красные ягодки не только являются концентрацией большого количества витаминов и химических элементов, но и представляют собой диетический продукт.

Его душистый аромат и приятный вкус, а также обилие витамина С обусловили то, что шиповник стали добавлять в витаминные чаи, настойки, делать варенье и употреблять в сыром виде.
Шиповник также входит в чаи для похудения - конечно, избавить от большого количества лишних килограмм он не сможет, но с выведением токсинов, очищением от шлаков и приданием тонуса он отлично справляется.

Польза для организма кормящей мамы

Организм женщины после родов пребывает в стрессовом состоянии: тело матери не только воспроизводит на свет кроху, но и лишается массы необходимых минералов и химических веществ. Это обуславливает то, что в первые дни и даже недели после родов мамочки чувствуют себя изнуренными и обессиленными.

Знаете ли вы? Ягода шиповника является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С. Для сравнения, в черной смородине аскорбиновой кислоты меньше в 12 раз, а в лимоне - в 50!

Этот период особо опасен, ведь ослабленный иммунитет становится легкой наживой для различных вирусных инфекций. Такой упадок сил и снижение защитных функций организма очень негативно влияет на лактацию - кормление происходит болезненно, молоко вырабатывается нерегулярно или в недостаточном количестве, а иногда и вовсе пропадает.
Первыми помощниками в возобновлении и стабилизации лактации и поднятии иммунитета являются специальные витаминные препараты, а также некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, в число которых входит и шиповник.

Благодаря своему уникальному набору полезных веществ, он способен оказывать такие эффекты на организм кормящей матери:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов - это способствует лучшему кроветворению, что влияет, например, на уменьшение кровоточивости десен, которое часто бывает у беременных и родивших женщин;
  • противовоспалительные - эффективно нейтрализует воспаленные участки тканей на клеточном уровне;
  • улучшение работы желудка, ускорение метаболизма , снятие вздутия живота и сильного метеоризма;
  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • выведение вредных токсинов , тонизирующий эффект;
  • заживление трещин сосков (с этой проблемой эффективно справляется масло шиповника);
  • лечение кожных высыпаний , дерматита, акне и гнойников;
  • укрепление сердечной мышцы , снижение давления.

Также концентрированный сироп шиповника успешно выводит желчь, способствует восстановлению печени (нейтрализует даже гепатит). Однако больше всего пользы эти ягоды оказывают на иммунитет кормящей матери: огромное количество аскорбиновой кислоты способно укрепить организм и повысить сопротивляемость к любым инфекциям в кратчайшие сроки.

Влияние на лактацию: миф или реальность

Мы выяснили, что шиповник оказывает неоспоримую пользу на организм кормящей матери, обеспечивая его витаминами и минеральными компонентами. Однако, может ли эта чудо-ягода ягода повысить лактацию и обогатить ?

Оказывается, уже много столетий назад бурятские женщины (народность восточной Сибири) использовали чай с шиповником для усиления лактации, в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Бурятские роженицы заметили, что если выпить чай с этими ягодками за 20 минут до кормления, молоко начинает прибывать быстрее. Это лактогенное свойство ягоды зафиксировано и официальной медициной. Несмотря на то, что шиповник обладает мочегонным эффектом, он не уменьшает количество вырабатываемого молока, так как выводит только лишнюю, ненужную жидкость.
При правильном употреблении отваров и чая с этими ягодами, количество грудного молока действительно увеличится, а само молоко обогатится витаминами и полезными веществами.

В каком виде можно употреблять

Шиповник в концентрированном виде может оказать сильное воздействие на женский организм, поэтому потребление его не должно превышать установленной нормы. Кормящим матерям стоит ограничить прием таких ягод до 2-3 раз в день, причем пить можно только слабый отвар, чай или компот.

Важно! Принимать концентрированный отвар шиповника вредно для зубов: кислоты в составе ягоды негативно сказываются на состоянии эмали, а сами зубы могут потемнеть. Для того, чтобы сохранить зубы здоровыми, пить отвар нужно через трубочку, либо разбавлять его с водой.

Обилие витамина С может оказать и негативный эффект - у мамы или малыша может возникнуть аллергическая реакция, поэтому прием шиповника всегда должен быть дозирован.

Любой продукт, который женщина не употребляла в период беременности, может вызвать неоднозначную реакцию грудничка - его организму непривычен вкус грудного молока, который будет насыщен новым для ребенка продуктом.

Даже если вы употребляли шиповник во время , вводить его в свой рацион в период лактации следует крайне осторожно. Начать нужно с очень слабой концентрации этого продукта: для этого хорошо подойдет чай с сушеными ягодками.
Понаблюдайте за реакцией малыша: охотно ли он пьет грудное молоко, насыщенное чаем с шиповником, нет ли у него каких-либо высыпаний после кормления, как он спит и просыпается ли у него аппетит к следующему кормлению.

При наличии хотя бы одного отрицательного фактора, вызванного употреблением матерью шиповника, следует прекратить прием этой ягоды и сделать перерыв 3-6 недели.

Спустя этот отрезок времени можно попробовать еще раз, маленькой порцией внедрить в свой рацион этот продукт - однако если ситуация повторилась, и у малыша появляются какие-либо побочные эффекты, то стоит отказаться от употребления шиповника и обратиться к педиатру за консультацией.

Кормящая мать должна следить и за своим самочувствием: иногда шиповник вызывает высыпания на коже, а неумеренное потребление этой ягоды способно вызвать проблемы с пищеварением и дефекацией.
Помните: шиповник полезен в меру, поэтому очень важно соблюдать норму потребления этого продукта.

Знаете ли вы? Народ Древней Греции осыпал листиками шиповника стезю новобрачных, проходящую возле храма Афродиты. Считалось, что плоды этого растения вызывали страсть и способствовали крепкому семейному союзу.

Рецепт вкуснейшего чая

Для того, чтобы приготовить ароматный, а главное - полезный чай, нужно знать правила заваривания ягодок шиповника, при которых они максимально сохраняют свои полезные свойства.

Главный секрет такого чая - это то, что ягодки настаиваются длительное время при теплой температуре. Для этого нужны лишь сушеные ягоды и термос:

  1. Ягодки перебираются и тщательно моются под проточной водой.
  2. На 1 литр воды понадобится горсть (около 100 г) вымытых ягод. Очищенную воду довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. Залить кипяток в термос, добавить промытые ягодки.
  4. Настаивать чай не менее 6 часов (лучше всего готовить такой напиток с вечера, чтобы он подоспел к утру). Лучше всего дать настояться 8-12 часов. Цвет такого чая станет гораздо ярче, а вкус и аромат - насыщенней.

Видео: как правильно заваривать шиповник

По желанию в чай можно добавить мед, лимон, веточку мяты, корицу или имбирь. Если напиток успел остыть, его можно подогреть, однако нельзя доводить до кипения.

Важно! Помните: мед и лимон в сочетании с шиповником, хоть и являются очень эффективным витаминным напитком, но в то же время могут оказаться и сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион следует крайне осторожно.

Активные компоненты в составе шиповника могут оказать и отрицательный эффект на организм кормящей матери. Так, в фактор риска входят женщины:

  • с аллергической реакцией на этот продукт или те, у ближайших родственников которых имелась аллергия на этот продукт;
  • с заболеваниями тромбофлебитом или имеющими предрасположенность к тромбообразованию;
  • страдающие диабетом любой степени;
  • имеющие гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка;
  • имеющие пониженное давление.

Даже если вы не входите в группу риска, существует вероятность, что организм все равно отторгнет этот продукт или отреагирует болями в животе и высыпаниями на теле - все зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельной кормящей матери.

Шиповник является отличным доступным натуральным средством для кормящей мамы, которое предотвратит авитаминоз и устранит восприимчивость к вирусным заболеваниям.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов, употребляйте эту ягоду дозировано, не превышайте норму потребления - и вы получите максимум полезных витаминов, восстановите силы и обогатите свой организм и иммунитет вашего малыша.

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно - единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации - продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании - практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая - более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье - один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Отвар из шиповника – вкусный целебный напиток с большим содержанием витамина С. Он помогает при простудных заболеваниях и стимулирует выработку молока. При отсутствии у ребенка аллергии на шиповник при грудном вскармливании маме можно пить без опасений.

При этом чай, отвар и другие напитки с шиповником – мощные средства, которые могут оказать и негативный эффект. Поэтому ягоды нельзя употреблять при высоком артериальном давлении и запорах. Что поможет кормящей маме при запоре, читайте Кроме того, сушеные дробленые плоды, которые используют для приготовления отвара, иногда вызывают раздражение кожи.

Полезные свойства

  • Снимает воспаления;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет;
  • Тонизирует;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • Стимулирует повышение лактации;
  • Предотвращает развитие склероза;
  • Выводит желчь и чистит организм;
  • Обеспечивает углеродный обмен;
  • Оказывает помощь при заболеваниях почек и мочеполовой системы.


Состав

Элементы Польза для организма Содержание в 100 гр плодов
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает кожный покров, сокращает выпадение волос, сохраняет остроту зрения 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус м замедляет старение, нормализует аппетит 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Обеспечивает здоровье, эластичность и гладкость кожи, улучшает зрение и укрепляет нервные клетки, помогает при стрессе 0, 13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям, помогает при простуде, улучшает настроение и повышает тонус, расширяет сосуды 650 мг
Витамин Е (токоферол) Восстанавливает гормональный фон, тормозит старение клеток, помогает при заболеваниях сосудов и сердца 1,7 мг
Витамин РР (ниацин) Стимулирует работу сердца и нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и состояние печени 0,7 мг
Кальций Укрепляет костный скелет, ногтевую пластину и зубную эмаль, регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина в крови 28 мг
Магний Улучшает работу нервных клеток, укрепляет сосуды и сердце, помогает при судорогах и расстройствах желудка 8 мг
Натрий Регулирует обмен воды и соли в организме, стабилизирует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм 5 мг
Калий Снабжает мозговые клетки кислородом и улучшает мыслительные процессы, регулирует работу мышц и нормализует артериальное давление 23 мг
Фосфор Упрочняет кости и укрепляет зубы, улучшает память и деятельность мозга, положительно влияет на работу почек 8 мг
Железо Обеспечивает нормальный обмен веществ, образует иммунитет и защищает от бактерий, питает клетки и выводит углекислоту из организма 1,3 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение, нормализует функциональность половых органов 1,1 мг
Медь Снимает спазмы и боли, помогает при воспалительных процессах, улучшает состав крови 37 мг
Марганец Устраняет токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, увеличивает объем грудного молока 19 мг


Как пить настой из шиповника при лактации

  • Шиповник при грудном вскармливании употребляют только в сушеном виде. свежие плоды вызывают аллергию и колики у новорожденного;
  • Перед использованием плоды тщательно отбирайте и мойте;
  • Лучше собирать и сушить плоды, готовить напиток самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе продукта;
  • Начинайте прием с одной чайной ложки и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если самочувствие новорожденного не ухудшилось, шиповник можно употреблять без риска;
  • При наличии аллергии и других побочных эффектов у грудничка отвар в период лактации лучше не пить;
  • Для приготовления напитка при кормлении грудью используйте не более пяти ягод на один литр воды;
  • Максимальная суточная норма составляет один литр;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Отвар при лактации пьют по 250-500 мл за полчаса до кормления.

Обильное теплое питье – эффективный метод усиления лактации. Кроме отвара из шиповника, можно пить настои из ромашки и укропа, фенхеля и аниса. Если у вас проблемы с количеством грудного молока, делайте компрессы и регулярно массируйте грудь. Подробнее, как усилить лактацию, читайте по ссылке

Здравствуйте, уважаемые родители прекрасных деток.

Сегодня поговорим о том, насколько полезен шиповник при грудном вскармливании и как правильно его употреблять молодой маме.

Всем нам известно о несомненной пользе натуральных продуктов и лекарств. Особенно актуальным их использование становится в тот период, когда молодая женщина становится мамой. Забота о здоровье маленького человека является приоритетной задачей. При этом не стоит забывать и о себе, ведь самочувствие мамы напрямую влияет на самочувствие ребёнка. Укрепить защитные силы организма и улучшить общее состояние поможет эта удивительная и полезная ягода.

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Полезен всем без исключения?

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный – не только можно, но и нужно.

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Подготовка ягод

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

  1. Компот.
  2. Настой.
  3. Отвар.
  4. Сироп.

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 1\2 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и остудить. Процедить и принимать заваренный напиток по пол стакана в день за час до кормления. На 0,5 литра воды берётся 2 ст. ложки ягод.

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.


Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

Как правильно вводить шиповник в рацион

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью. Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи. Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Помните, что напиток из шиповника при лактации желательно пить тёплым. Тёплое питьё дополнительно стимулирует выработку грудного молока и снижает риск возникновения лактационного криза.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года. Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша. Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Что полезнее для кормящих мам

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное – правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.

Исключите продукт из употребления, если у вас:

  • гипертония;
  • запоры;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Уважаемые мамочки, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Пусть другие кормящие мамы тоже узнают о полезных свойствах этой удивительной ягоды и её пользе при грудном вскармливании.

В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

Шиповник из семейства Розовые - кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

Плоды растения содержат витамина C в 100 раз больше, чем лимоны, и в 10 раз больше, чем черная смородина: до 17 %.

Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

В чём польза?

Для кормящей женщины:

  1. Поддерживает и стимулирует лактацию . Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
  2. Укрепляет иммунитет . Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
  3. Борется с гриппом и простудой . Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
  4. Нормализует работу почек . Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
  5. Усиливает секрецию желчи . Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
  6. Поддерживает гормональный баланс , тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
  7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль . Рекомендуется при проблемах с суставами.
  8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
  9. Для молодости . Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.

Для грудничка:

  • помогает при лечении детской анемии;
  • борется с острыми и хроническими инфекциями;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • налаживает работу ЖКТ.

Влияние на лактацию

При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком :

  1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
  3. Процедите.
  4. Добавьте теплое молоко по вкусу.

Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

Правила приёма

  1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.
  2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
  3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды. Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник и полезные напитки на его основе имеют противопоказания:

  • При гипертонии не рекомендуется спиртовая настойка.
  • Людям с гипотонией запрещены отвары и настои.
  • В период обострения язвы или гастрита следует проявлять осторожность из-за вероятного повышения кислотности желудочного сока.
  • Склонность к тромбообразованию - противопоказание для любых препаратов на базе шиповника.
  • Индивидуальная непереносимость . Несмотря на то, что плоды низкоаллергенны, риск гиперчувствительной реакции сохраняется из-за высокого содержания витамина C.
  • При бронхиальной астме и диабете нельзя пить сироп шиповника.
  • В случае серповидноклеточной анемии высокие дозы витамина C «закисляют» кровь и могут ухудшить состояние.
  • Гемохроматоз, талассемия и сидеробластическая анемия .
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы употребление шиповника в любом виде чревато осложнениями. Среди россиян эта форма ферментопатии встречается примерно у 2 % населения.
  • Камни в почках .
  • Прием противосвертывающих препаратов , таких как варфарин и пр.

Побочные эффекты, о которых важно знать:

  • Средства из корней растения тормозят выделение желчи , что чревато запорами, дисфункцией кишечника, проблемами с печенью.
  • Крепкий отвар вредит зубам : оставляет налет, повреждает эмаль. Чтобы этого избежать, пейте через соломинку и после прополаскивайте рот водой.

Возможные последствия при чрезмерном потреблении:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • постоянное чувство усталости;
  • трудности с засыпанием и просыпанием.

Формы приёма

Сироп

Берите сироп в аптеке, а не в супермаркете.

Сироп шиповника - лекарственный препарат на основе водного экстракта плодов растения с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара или других подсластителей.

Дозировка для взрослых: 1–2 ст. л. 2–3 раза в день.

Отвар и настой из плодов

Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

Для настоя:

  1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
  2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.

Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

Компот на зиму

Для компота объемом 1 л потребуется:

  • 1,5 стак. свежих плодов шиповника;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 стак. воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
  5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
  6. После остывания уберите в прохладное место.

Кисель

В отличие от отвара и настоя, кисель из плодов шиповника можно безбоязненно пить при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивных воздействий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 750 мл воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 стак. сахара;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Шиповник тщательно промойте, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 15–20 минут.
  2. Полученный настой покипятите 3–5 минут.
  3. Жидкость процедите.
  4. Плоды измельчите (можно с помощью блендера) и положите обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты и снова доведите до кипения.
  6. Постепенно влейте разведенный в воде крахмал, не переставая помешивать.
  7. Кисель прогрейте, но до кипения не доводите.

Отвар из корней

Сбор и заготовка шиповниковых корней - дело непростое.

Напитки из корней шиповника для кормящей мамы более безопасны, поскольку реже вызывают аллергию.

Способ приготовления:

  1. Залейте высушенные измельченные корни водой в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Проварите на медленном огне 15–20 минут.
  3. После полного остывания процедите.
  4. Дайте настояться несколько часов.

Дозировка для кормящих мам: не более 1 стакана.

Чудесное масло

По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

Рекомендуется для наружного применения. Обладает регенерирующими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, помогает кормящим мамам избавиться от гиперпигментации, послеродовых растяжек, трещин сосков и первых морщинок, снимает сухость и раздражение кожи.

Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

И обязательно сделайте тест на чувствительность - капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.