Инжир от кашля. Рецепт с молоком: вкусно и полезно

Во всем мире уже много лет люди лечатся инжиром от кашля. Этот вкусный и целебный плод содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу, белки, жиры, дубильные вещества, а также множество витаминов и полезных минералов.

Применяя отвары и сиропы из смоковницы, мы одновременно лечим кашель, осуществляем профилактику сердечно-сосудистых болезней, укрепляем иммунитет, стимулируем работу желудочно-кишечного тракта.

Какой вид кашля лечится с помощью инжира

Плодами смоковницы следует лечиться в самом начале простуды, когда он еще сухой и болезненный. Важный фактор – именно на начальном этапе простудного заболевания воспалительные процессы в организме зачастую провоцируют повышение температуры, а инжир выступает не только , но и противовоспалительным, и потогонным средством.

Лекарственные смеси со смоковницей разжижают мокроту. Они идеально подходят для лечения мокрого кашля. Особенно полезны такие народные средства в тех случаях, когда мокрота довольно вязкая и плохо отходит. Если человек не может эффективно откашливаться, то остатки мокроты в легких и бронхах могут вызывать повторное воспаление, что приводит к осложнениям.

Настой на инжире отлично справляется с затяжным кашлем, который называют остаточным. Он может мучить неделями, не давая полноценно выспаться и вызывая охриплость голоса.

Если мокрый кашель достаточно продуктивен и не вызывает затруднения, а воспалительные процессы, вызывающие повышение температуры и неприятные ощущения, закончились, нет смысла использовать противокашлевые средства. В том числе и смеси инжира с молоком или с другим дополнительным компонентом.

При острых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, таких как пневмония, бронхит, трахеит, нужно применять молочно-инжирную смесь в качестве дополнительного лекарственного снадобья. Основу лечения должны составлять фармацевтические препараты, назначенные врачом.

Лечение кашля

Существует несколько разных способов приготовления инжира с молоком для лечения простуды. Все они довольно просты и экономичны.

Простой способ

Потребуется:

  • 3–4 плода инжира;
  • 500 мл молока.

Молоко лучше брать самое жирное, желательно козье. Чем оно жирнее, тем лучше приготовленная из него смесь будет обволакивать гортань, и облегчать состояние больного.

Сначала нужно проварить смоковницу в молоке на медленном огне, в течение получаса (в маленькой емкости). По окончании термообработки емкость с лекарством следует укутать и поставить в теплое место на 4 часа.

Из готового отвара необходимо вынуть плоды, разделить их на 4 порции, и давать больному перед едой. Жидкость выпить перед сном. Если она к тому времени остынет – подогреть.

Быстрый способ

Потребуется:

  • стакан кипяченого молока;
  • 4–5 ягод инжира, мелко порезанного.

Порезанные плоды заливаем горячим молоком. После того как кусочки смоковницы разбухнут, их надо перетереть через сито и снова смешать с отваром. То, что получилось, в теплом виде выпить за 3 или 4 раза в течение дня.

Данный вариант привлекателен тем, что плоды не проходят длительную термическую обработку, и в результате все витамины, содержащиеся в них, полностью сохраняются.

В мультиварке

Понадобится:

  • литр молока;
  • 4 плода инжира.

Плоды порезать и положить в емкость мультиварки, залить молоком, выставить режим «тушение» на 2 часа. Потом можно включить режим «подогрев», и сохранять целебную кашицу теплой весь день. Принимать по половине стакана перед едой и перед сном.

С медом

Понадобится:

  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 смоковницы.




Каждый плод разрезать на 4 части, и бланшировать на сковороде в растопленном масле. Кусочки фруктов должны приобрести темный оттенок. Затем вскипятить молоко, и переложить в него протушенные кусочки. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда отвар остынет примерно до 30 градусов, добавить в него мед. Разделить лекарство на две части и выпить в два приема с интервалом в несколько часов.

Без молока

Для людей, которые не могут принимать отвары с содержанием лактозы, существуют отдельные рецепты.

Ингредиенты:

  • сушеный инжир – 8 штук;
  • стакан воды;
  • половина стакана меда;
  • половина лимона;
  • 10 грамм порошкового имбиря.

Фрукты нужно залить водой и варить 30 минут. Потом добавить мед и проварить до полного растворения меда. Когда смесь остынет, выжать в нее лимон и высыпать имбирь. Принимать по одной десертной ложке 4 раза в день. При необходимости мед заменить сахаром по вкусу.

С редькой

Тоже часто применяется в народной медицине при лечении кашля. Обычно ее свойства усиливают медом. Сочетание редьки со смоковницей получается не мене эффективным.

Ингредиенты:

  • 6 штук инжира;
  • 1 редька;
  • 10 ложек меда.



Фрукты и редьку следует помыть, почистить и измельчить. Все компоненты тщательно смешать. Емкость с полученным снадобьем необходимо накрыть полотенцем и убрать в прохладное темное место. Через сутки лекарство будет готово. Рекомендуется употреблять его по одной столовой ложке каждое утро, до полного исчезновения симптомов заболевания.

Лечение при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослабляется, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний. А большинство фармацевтических средств женщинам в положении противопоказано. Многие народные отвары также нельзя применять. Инжир в число запрещенных продуктов не попадает. Сушеная смоковница даже рекомендована во время беременности для укрепления иммунитета и профилактики запоров.

Коктейль инжира с молоком, независимо от способа приготовления, рекомендуется принимать не менее недели. В случаях тяжелых или затяжных заболеваний лекарство пьют в течение месяца. За это время целебный отвар не только снимает воспаление и выводит излишнюю слизь, но и восстанавливает защитные функции организма. К тому же, он получается приятным на вкус, и не надоедает даже при частом и длительном употреблении.

Противопоказания

Важно понимать, что инжир, как средство для лечения простуды и кашля подходит не всем. Так, при диабете сушеная смоква категорически противопоказана. В свежем виде иногда ее можно использовать, но только с разрешения врача.

Нельзя использовать такое средство при аллергии на фрукты. Если же имеется аллергическая реакция на молочный белок, лекарство от кашля можно применять только такое, что готовится без молока. Имея аллергию на мед, используем вместо него сахар.

Если наблюдаются кишечные заболевания, особенно диарея или отравление в острой форме, фрукты, обладающие слабительным эффектом, применять тоже нельзя ни в какой форме.

Не забывайте о том, что смоковница богата всевозможными веществами, в том числе и щавелевой кислотой, а она, в свою очередь, оказывает раздражающее воздействие на почки. Рекордное количество данного компонента содержится в недозревших плодах. Поэтому людям с заболеваниями почек, такими как мочекаменная болезнь, нефропатия и пиелонефрит, следует относиться к лекарствам с инжиром крайне осторожно. Щавелевая кислота очень вредна и людям, страдающим подагрой.

При язве, колите или гастрите использовать средства из смоковницы можно, но очень редко и осторожно. При регулярном же употреблении, высокое количество клетчатки может усугубить состояние желудка или кишечника.

В пределах РФ найти одновременно свежий и пригодный к употреблению инжир (смоковницу, винную ягоду) весьма затруднительно. Поэтому приобретать его рекомендуется преимущественно в сушёном виде. Правильным образом высушенный инжир в сочетании с молоком может стать не только лакомством, но и действенным средством от кашля.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Лучше всего инжир подходит для борьбы с сухим кашлем и болезненными ощущениями в горле. Отваренный в горячем молоке, он превращается в лекарство, которое с удовольствием будут принимать не только взрослые (в том числе кормящие и беременные женщины), но и дети.

Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.

Уникальные лечебные свойства

Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:

  • укрепить защитные силы организма;
  • затормозить течение воспалительных процессов;
  • насытить ткани и органы кислородом.

Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:

  • потогонное действие;
  • снятие жара и воспаления;
  • ускоренное выведение продуктов распада вредоносных микроорганизмов (мочегонный эффект).

Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.

Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.

Если говорить о молоке, то оно способствует укреплению иммунитета в целом и более активному синтезу иммуноглобулинов, которые защищают организм от различных антигенов.

Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля детям и взрослым

Употреблять молочный настой инжира следует в соответствии с определёнными правилами:

  • плоды смоковницы нужно съедать вместе с жидкостью (это стимулирует работу кишечника и выведение токсинов из организма);
  • выпиваемое молоко не должно быть горячим, только тёплым;
  • длительность лечения при помощи настоя определяется тяжестью болезни (для преодоления лёгкой простуды достаточно 10-ти дней, но иногда требуется не менее 4-х недель);
  • приём инжира на молоке осуществляется в периоды между приёмами пищи – 3 раза в день (дозировка для подростков и взрослых – 1 стакан за 1 приём, а для детей – по 0,5 стакана за раз).

Приобретая смоковницу в местах далёких от тех, где она произрастает, следует отдать предпочтение высушенным плодам (в наилучшем случае они имеют приятный светло-коричневый или бежевый цвет, круглую форму, поверхность сухую и не покрытую пятнами).

Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства

Выделяется несколько равнозначных по своей эффективности рецептов молочной смоковницы, используемых при лечении кашля.

Рецепт №1 - Базовый

В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:

  • инжир (для женщин предпочтительнее фиолетовый, может быть как сушёный, так и свежий) – 4 штуки;
  • молоко – 0,3 л.

Ход приготовления:


У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным. В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком. То, что получится, будет похоже на фруктовый крем-суп.

Рецепт №2

Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • молоко (от 3,2% жирности) – 0,3 л;
  • инжир – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Высушенный плод смоковницы вместе с молоком поставить на небольшой огонь и дождаться пока жидкость закипит;
  2. Не выключая газ, накрыть ёмкость с отваром крышкой и оставить томиться на протяжении 0,5 часа (за это время молоко успевает выкипеть примерно на 1/3), периодически помешивая лекарство, чтобы избежать пригорания;
  3. По истечении установленных 30 минут пламя можно погасить, а ёмкость с отваром укутать полотенцами и дождаться пока жидкость полностью остынет;
  4. Готовое средство от кашля перелить в тару из стекла (банку, бутылку) и убрать в холодильник.

Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.

Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».

Рецепт №3 – Жевательные конфеты

Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 4 штуки;
  • масло топлёное – 1 столовая ложка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  1. Инжир тщательно перемолоть (в общей массе не должны ощущаться семечки плода) и выложить в небольшую кастрюльку;
  2. Залить фруктовое пюре молоком и поставить на медленный огонь;
  3. После закипания томить жидкость, не выключая огонь, в течение 20-30 минут;
  4. В отдельную металлическую мисочку выложить сахар и расплавить его, дождавшись появления тёмно-золотистого оттенка;
  5. Содержимое мисочки смешать с топлёным маслом и получившуюся массу тонкой струёй перелить в томящееся инжирное молоко;
  6. Не выключать плиту, пока масса не загустеет;
  7. Распределить гущу по формам и дать ей остыть.

Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.

Сушеный инжир с молоком от кашля

Действие средства от кашля на основе сушёной смоковницы наблюдается уже на 2-3 день его употребления. Откашливается мокрота, проявляется заметное отхаркивающее действие.

Ингредиенты:

  • инжир (сушёный) – 1 плод;
  • молоко (с наибольшей возможной жирностью) – 0,2 л.

Ход приготовления:

  1. Максимально измельчить сухофрукт с помощью ножа или блендера, выложить в кастрюльку, туда же влить молоко;
  2. Дать смеси закипеть и выждать около получаса (регулярно помешивая её);
  3. Загустевшую (но не пригоревшую) смесь следует вылить в термос и дождаться её полного остывания.

Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.

Можно ли принимать напиток при беременности?

Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.

Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.

Как правильно хранить лекарство

Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.

Противопоказания

Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:

  • при сахарном диабете (поскольку в инжире в большом количестве присутствуют простые сахара);
  • при болезнях почек (этот орган раздражается щавелевой кислотой, что значительно ухудшает состояние больного);
  • при подагре (также из-за щавелевой кислоты);
  • при нарушениях в работе ЖКТ (проблема в избыточном содержании клетчатки, что может становиться причиной раздражение слизистых кишечника и желудка, а также обострения связанных с этой областью хронических болезней).

Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.

Апр-25-2012


Инжир (второе название – фиги) относится к косточковым плодам и растет на фиговых деревьях (Ficus carica), которые в диком виде встречаются на юге Европы, в Малой Азии и Южной Америке. В северных регионах их выращивают только в горшках. Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии они могут быть высотой 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко достигают высоты двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.

Цвет плодов может быть от светло-зеленого до красно-коричневого и темно-синего. При высушивании они становятся плоскими и светлеют, и содержание на 100 г витаминов, минеральных и балластных веществ вырастает при этом в два-три раза. Все они очень сладкие, ароматные и хорошо перевариваются, однако самые лучшие сухофрукты получаются из синего инжира с более твердой консистенцией.

Бывает, что ребенка беспокоит кашель. Безусловно, лекарственных средств против кашля сейчас достаточно. Но существуют также несложные народные рецепты, которыми пользовались еще в старину. Мы расскажем об одном из таких под названием инжир с молоком. Разумеется, прежде чем попробовать такое народное средство, необходимо проконсультироваться со специалистами. Самолечение бывает опасно. Кстати, чем же полезна эта ягода?

Сушеный или вяленый инжир обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Этот продукт поможет восстановить силы организма, истощенные болезнью.

Инжир ценят за его отхаркивающее и жаропонижающее действие, которым и объясняется его польза при простудных заболеваниях. Отдельного внимания заслуживает состав ягод инжира – они вмещают в себе воду, сахар в форме глюкозы и фруктозы, в очень небольшом количестве сахарозу, белки, пектины, клетчатку, органические кислоты, набор витаминов (А, С, В1, В2) и химических элементов (особенно - железо, натрий, калий и прочие).

Отвар инжира с молоком отличное средство для лечения кашля. Используют данное средство для лечения как взрослых, так и детей. Малышам такое лекарство нравиться прежде всего из-за приятного вкуса. Помимо лечения простуды, ягоды инжира благотворно воздействуют на желудок и почки, обладают мочегонным эффектом. Обилие калия в плодах инжира делает их отвары эффективным средством при сердечно-сосудистых недугах.

Так как же правильно готовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт инжира с молоком от кашля:

Сначала – ингредиенты. Для приготовления этого лекарства, лучше всего подойдет обычное пастеризованное молоко (жирность — не менее 3,2%). Чем более жирным будет молоко – тем эффективнее будет лечебный эффект — благодаря смягчению природными маслами раздраженной гортани ребенка. Налив молоко в эмалированную кастрюлю, его нагревают на медленном огне.

Инжир для данного рецепта подойдет как сушеный, так и свежий. Однако, чаще всего применяется сушеный инжир, поскольку его не составит большого труда отыскать в любое время года (а уж, тем более, запастись им). Плоды инжира сначала хорошо моются, затем их кладут в теплое молоко (один средних размеров плод инжира – на 1,5 стакана молока).

Молоко с инжиром доводят на медленном огне до кипения. Кипятят его примерно полчаса, кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой. В результате приблизительно 1/3 молока испарится – и Вы получите один стакан средства для лечения кашля.

После этого кастрюлю закутывают газетой и накрывают подушкой, чтобы дать инжиру распариться и отдать как можно больше своих полезных свойств. Далее, его оставляют в тепле, пока средство полностью не остынет, затем вливают в стеклянную емкость, плотно закрывающуюся капроновой крышкой.

Когда инжир с молоком остынет — можно использовать в лечебных целях и для детей и для взрослых. Однако, не забывайте, что максимальная концентрация полезных веществ в напитке достигается спустя 2-3 часа после того, как он полностью остынет.

Помните, чтобы средство не прокисло – держите его в холодильнике. Приготовить этого напитка можно не более 0,5 литра за один раз. Поскольку принимают инжир с молоком от кашля, в среднем, по стакану в день, запаса напитка должно хватить на 2 дня. Кстати, на следующий день молоко может загустеть – «виноват» в этом сладкий инжир. Напиток тогда будет густым и тягучим.

Как приготовить инжир с молоком в мультиварке?

Свежее молоко в количестве одного литра налить в емкость.

Инжир помыть, нарезать, добавить в молоко. На 1,0 литр потребуется три свежих крупных плода, в сушеном виде взять 4 штуки.

Затем добавить 150 грамм свежего имбиря.

Включить мультиварку в режим «Тушение» на два часа.

После сигнала оставить в режиме «Подогрев» на три часа.

Принимать в теплом виде полстакана стакана утром на голодный желудок и на ночь перед сном.
Аналогично можно этот рецепт приготовить в скороварке. Погрузить все ингредиенты в емкость, герметично закрыть и тушить примерно один час.

Сироп от кашля с инжиром:

Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов – 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать.

Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.

Чем вреден инжир с молоком?

Прежде чем начать лечение инжирным молоком, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и если это ребенок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом. Люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Малышам можно обычное кипяченое молочко с медом или без него. Беременным мамочкам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля можно найти ещё в старинных знахарских книгах, которые раньше передавались из поколения в поколение . Этот рецепт уникален тем, что его можно использовать для лечения всех категорий пациентов, включая маленьких деток и беременных женщин. Для приготовления лекарства можно брать как свежие, так и сухие ягоды. И если свежую продукцию найти тяжело, то сухой можно приобрести на любом рынке.
Инжир с молоком от кашля можно приготовить по разным рецептам, но все они одинаково хороши и эффективны.

Свойства инжира

Полезных свойств у инжира немало. Эта южная ягода оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и жаропонижающее действие . Для приготовления различных лекарственных снадобий может быть использован как свежий, так и высушенный продукт. Некоторые специалисты считают, что сухие ягода более предпочтительны, так как концентрация полезных веществ в них выше.

В сухих плодах содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Богат продукт кальцием, фосфором, магнием и витаминами из группы В. Инжир в большом количестве содержит пищевые волокна, поэтому способствует быстрому выводу из организма токсических веществ и шлаков.

В свежем инжире много железа и разных витаминов . Благодаря уникальному составу этот продукт может быть использован для лечения многих заболеваний внутренних органов.

Срок пригодности инжира небольшой, поэтому нужно обращать внимание на свежесть продукта. Несвежие ягоды имеют прогорклый запах и излишне пересушенный вид.

Показания к потреблению инжира

Свежий инжир – это вкусный продукт, которым любят полакомиться люди разного возраста. Но можно использовать ягоды и для приготовления лечебных составов, которые помогут при ряде патологий. Инжир в молоке может использоваться в таких случаях:

  • Для укрепления иммунитета у детей и взрослых. Такое средство может рекомендоваться часто и продолжительно болеющим людям как для лечения, так и в целях профилактики.
  • При сильном кашле, боли в горле разного патогенеза и осиплости голоса. Тёплое молоко, настоянное на ягодах, творит чудеса. Уже через пару часов после приёма первой порции снадобья симптомы заболевания значительно уменьшаются .
  • При высокой температуре. Если не хочется прибегать к лекарственным препаратам при повышенной температуре тела, можно отведать инжира или молока, настоянного на ягодках. Этот продукт оказывает выраженное потогонное действие, что особенно актуально при простудных заболеваниях;
  • Инжир отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. А как известно, загрязнённый кишечник – это первоисточник многих заболеваний.
  • Патологии сердца. В инжире содержится много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу важного органа.
  • При анемии. Может быть использован инжир и для быстрого лечения анемии у детей и беременных женщин .

Лечение сильного кашля инжиром с молоком настолько эффективное, что во многих случаях получается обойтись без приёма лекарственных препаратов. Нередко это средство рекомендуется врачами больным воспалением лёгких, в составе комплексной терапии. Такой напиток позволяет укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Начинать принимать молочный напиток с инжиром можно только после одобрения врача. Нельзя забывать, что специалист должен полностью контролировать всё лечение.

Противопоказания

Даже такое безобидное средство от кашля, как инжир с молоком имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Запрещено лечиться снадобьем при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • аллергии на экзотический продукт или молочные белки;
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта ;
  • при камнях в жёлчном пузыре.

Молочный напиток на основе инжира можно принимать совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Не стоит отказываться от прописанного лечения и пить только приготовленное снадобье, при бронхите такое монолечение не будет эффективным .

Инжир оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении может быть небольшое послабление стула.

Рецепты

Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.

Инжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока . Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:

  • Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
  • После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
  • После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.

На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле .

Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.

Молочная настойка с инжиром


Такое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле
. Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.

Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:

  • Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
  • Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
  • Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
  • Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
  • После остывания настойка готова к употреблению.

Дети принимают настойку по стакану в день . Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.

Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.

Ириски с молоком и инжиром

Ириски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты . По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:

  • Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
  • Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
  • Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
  • Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.

Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой . Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.

Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.

Как употреблять лекарство

Чтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

  1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл .
  2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
  3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
  4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

После нескольких дней хранения лечебное снадобье с молоком и инжиром становится более тягучим, но это совершенно не влияет на свойства средства.

Молоко с инжиром – это проверенное годами средство от кашля. Такое снадобье можно давать взрослым и детям, но только в том случае, если нет аллергии на коровье молоко или экзотический фрукт. Людям с непереносимостью белка можно готовить отвары на воде, в конце варки туда добавляют немного имбиря, лимонного сока и мёда .

Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).

Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.

У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.

Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.

Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.

Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.

Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.

Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.

В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.

Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.

Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.

Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды

Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.

Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.

Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.

Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.

Инжир с молоком

Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.

Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.

Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.

Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.

Что понадобится

Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.

Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).

Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.

Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.

Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.

Процесс приготовления

Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.

Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.

После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.

Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.

Какая суточная норма

Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.

Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.

Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.

Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.

С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.

Микстура из сушеного инжира

Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.

Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.

Что понадобится

Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.

Процесс приготовления

Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.

После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.

Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.

Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.

Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.

У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.

Предостережения и противопоказания

Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.

Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.

По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.

Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.

Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.

При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.

В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.

Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.

Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.

Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.

А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.

Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.

Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.

Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.

Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.

Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.

Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых

Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.

Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.

Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.

Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.

Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:

лимонный сок — из половины лимона;

— имбирный порошок – 1 ч. л.;

— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;

— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.

Дозировка:

Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.

Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.

Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды

Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.

Инжирно-медовая смесь

Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.

Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).

Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.

Спиртовая настойка

Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).

Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.

При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).

Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.

Полоскания и растирки

Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.

Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).

Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.

Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.

При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.

Можно ли инжир при беременности

Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.

При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.

Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.

Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).

Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.

Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.

В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.

Читайте на блоге:

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!