Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять. Толокно: полезные свойства и противопоказания к употреблению С чем можно употреблять льняное толокно

— это особый вид муки, представляющий собой размолотые зерна, которые перед этим распариваются и просушиваются. Оно характеризуется большим содержанием питательных веществ, нежным и приятным вкусом, хорошей переносимостью организмом.

Толоконная мука широко известна в мире. Другие её названия — джугара, малай, маш или полба. Технология приготовления данного продукта применялась издревле. В Библии встречается описание каши «булгур». Это пропаренное и просушенное пшеничное зерно, которое потом измельчалось до состояния крупы.

На Руси толокно применяли для приготовления первых каш младенцам. Сухари и толокно были повседневной пищей воинов. Этот продукт ценился не только за свой вкус и огромную пользу, но и за простоту приготовления блюд. По сути, толокно было первым фаст-фудом, не нужно было даже разжигать огонь в печи.

Чтобы приготовить «быстрое и вкусное кушанье», толокно разводили тёплой водой или молоком. Из него готовили не только каши, но и супы, кисели, блины и даже напитки.

В девятнадцатом веке предприимчивый русский народ начал запускать промышленное производство толокна и экспортировать его за границу. Тогда уже не только толкли зерно в ступах, имелись целые толчеи, которые, как и мельницы, вначале были водяные и ветряные, а гораздо позже стали паровыми и даже электрическими.

Когда мы говорим толокно, мы подразумеваем овсяную толоконную муку. А ведь ещё полстолетия назад этот продукт делали также из ячменя, гороха и ржи.

Процесс изготовления

Принципы изготовления толокна не поменялись со времен его появления, хотя автоматизация позволяет делать готовый продукт ещё полезней за счет процессов ферментации.

Этапы изготовления:

  1. Замачивание. Овес очищается от мусора и помещается в специальные чаны. Там он замачивается в воде на 6-8 часов. Этот этап очень важен: зерно готовится прорости, происходит ряд химических процессов, которые меняют структуру белка, овес становится намного полезнее. В древности, при самостоятельном приготовлении толокна, мешок с зерном опускали в любой чистый водоем на сутки.
  2. Томление происходит в котлах при температуре 40-45°С. Этот этап также длится около 8 часов. В прошлом для этого использовали остывающую русскую печь, куда на ночь помечали размоченное зерно.
  3. Сушка . Сушат овес При температуре 60-65°С, пока его влажность не достигнет 8-9%. При этом его постоянно перемешивают.
  4. Очищение. После этого зерно готово очистится от лузги и мучели. Процесс очистки в свою очередь состоит из многих этапов:
  • Обрушивание с зернового вертикального постава.
  • Отделение мучели с помощью машины с центрифугальным механизмом.
  • Очистка от пленки (лузги) на лузгейке.
  • Заключительный этап, на котором в специальной машине отбираются неочищенные зерна.
  1. Измельчение до состояния муки, которое происходит через обычное размалывание. В далеком прошлом высушенный овес, без процесса очистки от лузги, хозяйки толокли в ступнях и просевали через сито. В честь этого, наиболее тяжелого и трудоемкого этапа продукт и получил свое название.

Данная технология обогащает толокно полезными веществами, которые в очень большом количестве содержатся во внешних оболочках и зародыше. Это и отличает толокно от обычной размолотой муки.

ARVE Ошибка:

Польза толокна

Толокно очень питательный продукт.

Энергетическая ценность сухого овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 г, из которых:

  • жиров 14%;
  • белков 14%;
  • углеводов 71%.

100 г сырого толокна удовлетворяет от 15 до 18% суточных энергозатрат взрослого человека.

Минеральный состав

Название элемента
Марганец 3,13 155
Медь 0,5 48-59
Кремний 14 45-47
Магний 111 27-28
Цинк 3,23 27
Калий 351 12-14
Железо 3 17
Молибден 10 мкг 11-14
Кальций 58 5-6
Натрий 23 2

Витаминный состав

Название витамина К-во в 100 г сырого толокна, мг Приблизительный % от суточной потребности взрослого человека
Е 1,6 10-12
В1 0,22 15
В2 0,06 3
В6 0,2 10
В9 20 мкг 5
РР 0,7 3

Овсяное толокно содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе метионин, который так редко встречается в растительной пище.

Толокно положительно влияет на:

  • Желудочно-кишечный тракт , улучшая перистальтику кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза. 400 г овсяного толокна содержит суточную норму пищевых волокон для взрослого человека.
  • Сердечно-сосудистую систему . Толокно выводит «вредный» холестерин, значительно улучшает процессы кроветворения, препятствуя развитию анемии и тромбов, а также уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Нервную систему , способствуя стрессоустойчивости, стабилизируя сон и настроение.
  • Выделительную систему . Овсяное толокно поддерживает печень, выводит желчные кислоты, регулирует уровень жидкости в организме. Очищает от токсинов.
  • Иммунную систему . Способствует правильной работе эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных новообразований.
  • Внешность . Кроме внутренних изменений, толокно укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяное толокно — идеальная пища для:

  • детей , поскольку увеличивает мышечную силу и активирует гормоны роста, улучшает память и мыслительную деятельность;
  • худеющих , так как уменьшает аппетит, влияет на энергообмен, обмен жиров и углеводный обмен, уменьшает жировые ткани и увеличивает мышечные.

Противопоказаний к употреблению толоконной муки не существует, кроме индивидуальной непереносимости овса.

Вред толокна

  1. Толокно может принести вред в случае индивидуальной непереносимости клейковины , которой богат не только овес, но и ржа, и ячмень. Эта проблема является наследственной и не проявляется конкретными симптомами, однако приводит к нарушениям ЖКТ.
  2. Толокно овсяное содержит фитиновую кислоту , которая хоть и нужна организму, но не является абсолютно безвредной. Опасность состоит в том, что это вещество препятствует усвоению кальция. Длительные диеты на основе толокна таят серьёзную опасность.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как использовать в пищу овсяное толокно?

Овсяное толокно полностью готовый к употреблению продукт и не требует дополнительной обработки. Благодаря приятному вкусу, толокно заливают теплым молоком или водой, дают настояться и получают питательную кашу. Можно добавить масло, мед, шоколад, ягоды и даже сало. С любыми заправками будет очень вкусно.

При введении толокна в жидкость, важно постоянно помешивать. Учитывайте, что каша имеет свойство загустевать. Толоконные каши на кипяченой воде разрешены детям с 6-месячного возраста.

Старинный рецепт питательных и вкуснейших батончиков: замесить тесто на основе толокна, масла и молока, сформировать батончики, обжарить или запечь в духовке.

Использование для похудения

При термической обработке толоконная каша содержит лишь 120 ккал, что автоматически переводит ее в статус диетического продукта. Толокно при этом вводится в кипящую жидкость и варится не более 2-3 минут.

Как толокно поможет похудеть:

  • влияет на обмен веществ;
  • имеет свойство увеличиваться в размерах, надолго обеспечивая чувство сытости;
  • содержит сложные углеводы, которые снизят тягу к сладкому;
  • помогает очистить зашлакованый организм.

Если вы хотите:

  • разгрузочный день. В течение дня ешьте только толоконную кашу;
  • сбалансированное питание и коррекцию фигуры. За полчаса до обеда и ужина принимайте толокнянную воду (стакан теплой воды, настоенный на двух столовых ложках толокна);
  • жесткую диету для быстрого результата. Приготовьте еду на завтра: стакан толокна залейте двумя стаканами теплой воды. Утром распределите полученную еду на 6 приемов и употребляйте строго через каждых два часа. Кроме толокна ничего не есть. Диета длится от 3 дней до двух недель и зависит от выносливости.

Принципы выбора и правила хранения

  • Обратите внимание на герметичность и качество пакования.
  • Цвет толокна должен быть однотонным ,светло-кремовый или кремовый, темный цвет говорит об испорченном продукте;
  • Пахнуть толокно должно только злаками , присутствие других запахов (плесень, затхлость) недопустимо.
  • Когда пробуете на вкус , свежее качественное толокно тает во рту, как сладкая вата, и не имеет горько-кислых привкусов.
  • После вскрытия упаковки , толокно помещают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Толокно являлось широко распространенным продуктом питания каких-то 50-60 лет назад. Сейчас его место заняли всевозможные хлопья, сухие завтраки и мегаполезные детские каши. Приобретая продукты питания для себя и своих детей, стоит задуматься что предпочесть: вековые традиции или новые модные веяния.

Польза толоконной муки, здоровье и выносливость наших предков говорят сами за себя. А за овсяные хлопья и детские каши говорят, в основном, их производители.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Польза и вред овсяного толокна - вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно - продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить - его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи - но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины - Е, В, РР;
  • минеральные компоненты - железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов - до 65 %, достаточно много белка - до 20 %, и совсем немного жиров - около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно - не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто - нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке;
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить - она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта - это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых - это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие - в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно - наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта - порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса - толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

Толокно – это мука из прежде пропаренного, высушенного и обжаренного овсяного или ячневого зерна. Толокно имеет лучший вкус и питательность, нежели обыкновенная мука из овса.

В нём сохраняются все части зерна, а в молотой муке самые лучшие питательные компоненты становятся отходами. Толоконная мука используется для приготовления пищи без второстепенной термической переработки.

Когда-то давно овес держали в продолжение ночи в довольно тёплой печи. Белки крупы переносили изменения и денатурировались. Полученная из овса мука теряла свойства реформировать клейковину.

При этом она замечательно разбухала в жидкости и быстро густела. Толокно, которое замешивалось на прохладной кипячёной жидкости с добавлением соли, называли «кулага». Это было десертом для детей. Из густого теста лепили зверей или птичек.

Толокно употреблялось, когда после обеда до ужина оставалось много времени. Люди говорили, что такая еда самая быстрая для приготовления.

О толокне известно многим народам (закавказским и среднеазиатским). В эстонских городах толокно ещё делается изо ржи и гороха. Готовится толокно толчением в ступе, откуда и появилось такое название.

Наши предки опускали мешок зерна в источник, затем, принеся домой, высыпали на решето, чтобы устранить лишнюю жидкость. Они выкладывали его на железный лист и помещали в печь.

Вещество высушивалось и даже подрумянивалось, и только тогда ссылалось в ступу. После этого его просеивали через решето, а остатки опять толкли, просеивали, а после опустевшего решета толченая крупа сеялась сквозь сито.

Должна была получиться кремового цвета мука. Кушали толокно с маслом, запивали квасом или жидкостью.

После печи толокно имеет индивидуальный вкус и запах, который немножко напоминает какао. Его можно просто заварить горячей жидкостью или молоком, даже можно залить квасом.

Толокно может заменить нам тресковый жир или молоко. Это вполне дешёвое средство для подкрепления обессиленного организма. Толокно, как и сам овес, является хорошим слабительным.

Толокно вмещает в себя липид лецитин, который разлагается при температуре больше 45 градусов. В его составе также имеются 20% белка и 7% жира. Упомянутый лецитин помогает белкам лучше усваиваться.

Есть и другие вещества, которые:
1. Удаляют ненужный холестерин и кислоту в виде жёлчи (лигин).
2. Положительно влияют на улучшение метаболизма (биофлавоноиды).
3. Препятствуют зарождению опухолей.
4. Освобождают внутренность от токсинов.
5. Способствуют восстановлению клеток.
5. Являются в качестве антиоксидантов и антидепрессантов.
6. Оказывают хорошее влияние на память, покров тела, шевелюру и ногти (аланин, цистеин).
7. Помогают регулярно выводить жир из кожи.
8. Защищают от закупоривания сосудов и не дают бляшкам оседать на их стенках.
9. Устраняют депрессивные состояния и бессонницу.
10. Выводят свинец и тяжёлые металлы.

Этот продукт используется и в целительных мерах. Лишь 10гр толокна содействует поступлению 20% дневной белковой нормы. 20 грамм этого продукта снижает степень наличия холестерина до 10%.

Медицина употребляет его в виде киселя, отвара, каши . Толокно является полезным для ванн и повязок. Оно помогает избавиться от целой цепочки заболеваний.

Маски для лица из толокна

Также толокно используется и в косметическом направлении. Для сухой кожи маска делается с добавлением томатного сока и кислого молока. Она помогает вывести веснушки и с нормальной кожи тоже.

Чтобы сделать маску для жирной кожи смешивайте толокно со сметанкой и хвощем. Для другой маски, можно взять календулу, шалфей и васильки или добавить в толокно только сок арбуза.

Размешав толокно с жидкостью таким образом, чтобы смесь была как каша, вы получите скраб или маску с омолаживающими эффектами для любой кожи. Она уберёт все токсины с кожи лица. Такая маска поможет укрепить ваши волосы.

Сегодня толокно используют в диетических целях. Его калорийность – 120 ккал на 100 г. Животный белок в толокне не присутствует, поэтому такая диета полезна тем, кто имеет нездоровые почки.

Из-за отсутствия этого белка питание толокном может вызвать истощение или состояние головокружения.

Толокно для похудения

Овсяное толокно в желудке хорошо увеличивается, что и подавляет аппетит. Потому что, питание толокном помогает сохранять вес, велика его польза и тем, что оно нейтрализует желание употреблять сладости.

Поэтому, просидев на такой диете хотя бы день, желание кушать сладкое на второй день человек потеряет. Чтобы сохранять вес, не нужно изнурять себя строгими диетами, кушая одни блюда из толокна. Просто употребляйте толокняные блюда в любом виде раз в день.

Если хотите приготовить кисель, насыпьте толокно (300 г) в ёмкость с негорячей кипячёной жидкостью (1 л). Размешав, добавьте пару корочек не совсем свежего хлеба и накройте емкость с тестом.

Для заквашивания, определите толокно в теплое место и подождите 8 часов. После поднятия теста, корочки заберите, долейте жидкости (ещё 1 л). Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Профильтруйте через марлю, сложенную вдвое.

Размешивая на небольшом огоньке, ждите кипения (густого образования). Такой кисель является необходимым людям с пониженной кислотностью сока в желудке, и людям с плохим пищеварением.

Для приготовления десерта из толокна (клюквы), возьмите 6 ложек сахара, 150 г толокна и 300 г клюквы. Всё взбейте в блендере и подносите гостям.

Не превышайте норму употребления толокна, поскольку оно имеет вещества, которые тормозят впитывание кальция. В ходе его применения вам потребуется кушать меньше углеводов, так как овсянка содержит много замедленных углеводов.

Такую муку требуется хранить не больше 10 месяцев в помещении с вентиляцией, вдали от солнца при 20 градусов Цельсия и влажности не больше 70-ти процентов.

Толокно - это мука, которую получают из овса. Это был прототип современного детского питания, который в старину давали грудничкам. Перед измельчением зерна подвергают предварительной обработке - пропаривают, сушат, жарят и очищают. Благодаря этому продукт часто употребляют сырым. Считается, что в таком случае, при отсутствии противопоказаний, полезные свойства толокна сильнее.

Польза

Толокно не то же самое, что и мука. Дело в том, что оно сохраняет все фракции зерна, а смолотая мука обдирные части, которым приписывают наиболее полезные свойства, считают отходами. Да и вкусовые качества тоже выше.

В состав зерна входит лецитин, который способствует улучшению белков, а также лигин, выводящий из организма человека избыток вредного холестерина, желчные кислоты. А благодаря присутствию в составе авенантрамидов сосуды защищены от образования жировых бляшек.

Исследования показали, что ежедневное употребление двух чайных ложек толченой овсянки сокращает концентрацию холестерина на 10%.

Биофлавоноиды оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунитет, создают оптимальные условия для работы эндокринной системы, очищают от токсинов. Эти вещества сохраняют нормальную структуру клеток и не допускают их перерождения в злокачественные.

Толокно помогает бороться со стрессами. В нем содержится витаминная группа В, которая производит на организм антидепрессивное действие. Такие каши в меню повышают настроение, положительно влияют на память, помогают нормализовать сон. И также им приписывают способность сохранять молодость, заботиться о красоте кожи и ее придатков - волос и ногтей. В частности, за это отвечают аланин и цистеин - аминокислоты, помогающие восстановить волосы и отрегулировать секрецию сальных желез.

Толокно восстанавливает обмен веществ, его отвар используется как средство борьбы с малокровием (анемией). Поскольку в продукте много клетчатки (в одной чайной ложке - 20% дневной нормы), то он способствует очищению и нормальной работе кишечника.

Всего 100 г толокна обеспечит половину суточной потребности организма в меди. Наряду с железом элемент необходим для образования гемоглобина. Медь способствует выработке женского полового гормона эстрогена и белка молодости и красоты коллагена, участвует в синтезе тироксина - гормона щитовидной железы.

Толоконная еда поставляет цинк, в котором нуждаются мужчины. Элемент отвечает за производство тестостерона - мужского полового гормона и особенно полезен в подростковом возрасте. При дефиците цинка мальчик будет отставать от одногодков в половом развитии. Металл нужен организму, чтобы бороться с инфекциями, регенерировать ткани, останавливать воспалительные процессы и не допускать их развития.

Стограммовая порция каши покрывает потребность в марганце (всего 157% рекомендованной суточной дозы).

Минерал хорошо усваивается в овсянке, поскольку здесь есть необходимые для этого процесса вещества - витамины группы В, Е, кальций, фосфор. Элемент, в частности, не допускает отложения жира в печени, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск атеросклероза.

Толокно несет пользу больным при таких недугах:

  • онкологические патологии;
  • кожные болезни - например, акне;
  • нарушения в работе выделительной системы;
  • анемия;
  • заболевания желудка - язва, гастрит;
  • расстройства в работе центральной нервной системы, депрессивные состояния;
  • медленный обмен веществ;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции печени;
  • ухудшение состояния ногтей, волос;
  • снижение иммунитета.

Толоконные каши и супы ускоряют выздоровление после простуды, вирусных инфекций, насыщая организм необходимыми ему витаминами и минералами.

А еще это прекрасное средство для похудения. Овсянка содержит сложные углеводы, которые организм усваивает постепенно. Но польза очевидна при условии, что в готовом блюде не содержится высококалорийных добавок - сахара, варенья, сливочного масла.

Толокно популярно и косметологии, где оно борется с возрастными изменениями - морщинами, пигментными пятнами, а также с недостатками жирной кожи. Для этого в муку добавляют молочные и кисломолочные продукты, лимонный сок, которые и регулируют действие муки.

Вред

Толокно овсяное не всегда полезно - есть у него и вредные качества. Так, в составе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме, вызывает вымывание кальция и нарушает его усвоение. Поэтому с осторожностью следует употреблять продукт при заболеваниях костно-мышечной системы.

В толченых зернах овса избыток марганца. При злоупотреблении такой едой могут наблюдаться нежелательные явления - атрофия или нарушение тонуса мышц, ухудшение памяти, утомляемость, сонливость, депрессия и другие.

Противопоказания

Продукты из овсяного зерна противопоказаны при целиакии - так называют непереносимость злаков. Других серьезных предостережений по употреблению толокна нет.

Беременным и кормящим

Толокно из овса полезно употреблять кормящим мамам, поскольку оно увеличивает выработку грудного молока. Необходимо оно и беременным. О том, как подействует толоконный кисель или суп на организм человека, сказано выше. Здесь нужно подчеркнуть, что, например, толченые зерна овса не допускают запоров и малокровия - подобные состояния крайне вредны и для женщины, и для будущего ребенка. В его составе содержится и фолиевая кислота. Это вещество предохраняет плод от врожденных патологий и помогает ему правильно развиваться.

Состав

Калорийность 100 г - 363 ккал.

Продукт содержит:

  • белок - 12,5 г;
  • жиры - 6 г;
  • углеводы - 64,9 г;
  • пищевые волокна 4,8 г.

Как выбрать?

При покупке толокна обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, чтобы сохранить заявленные производителем свойства в указанный период сбережения.

Качественная толоконная масса на вид - однородная, светло-кремового оттенка, рассыпчатая.

Темный цвет может указывать на несвежесть или на попадание влаги, что отражается на питательных свойствах.

Традиционный аромат - легкий, злаковый. Если попробовать муку «на зуб», она мгновенно тает и не хрустит.

Как хранить?

После вскрытия толоконную муку из заводской упаковки пересыпают в сухую стеклянную или керамическую посуду. Крышка должна герметично закрывать посуду, чтобы внутрь не проникли вредители. Хранят сырье в сухом месте, подальше от солнечных лучей и источников влаги.

Стандартный срок годности для такой продукции - 24 месяца со дня выпуска.

Как приготовить?

Толокно называют в кулинарии используют для приготовления различных блюд. Из него готовят кулагу из национальной русской кухни. Также из него варят каши, кисели и супы, делают клецки, пекут печенье и оладьи.

Эту муку используют в качестве дополнительного ингредиента в выпечку, чтобы придать диетические свойства и повысить питательность.

Толокно необязательно подвергать дополнительной тепловой обработке. Бывает достаточно развести продукт в теплом молоке или другой жидкой основе и оставить настаиваться 5 минут, чтобы мука разбухла. Потом в такую кашу добавляют специи и приправы, соль или сахар, мед.

С чем сочетается

Толокно сочетается с самыми разнообразными продуктами - молоком и его кисломолочными производными. Оно улучшит вкус мясных и грибных блюд. В блюда на разных этапах приготовления добавляют сладкие компоненты - мед, сахар, орехи, сухофрукты.

Здоровым людям следует употреблять блюда из овса 2-3 раза в неделю - тогда польза толокна больше, чем вред. Диетологи не рекомендуют длительные овсяные монодиеты - это негативно сказывается на самочувствии, вызывает атрофию мышц и другие нежелательные явления. Для введения в рацион грудничков этого средства следует проконсультироваться у врача.

Толокно - это мучной продукт, получаемый путем обработки семян овса. Обработка эта в старину на Руси, включала в себя многократные просеивание, вымачивание, высушивание, а главное, что определяет символичность названия - толчение в ступе. Эти процессы сменяли друг друга, до тех пор, пока не получалась приятная на ощупь и ароматная мука. Наши предки в качестве сырья использовали семена овса, ячменя, гороха. В наши дни для изготовления толокна используется только овес и процесс максимально автоматизирован.

Полезные свойства толокна

В старину главное назначение толокна было использование в кулинарии. Оно являлось основой для многих ежедневных и праздничных блюд. Из него готовилась знаменитая каша кулага, а также толоконные батончики, служившие во время долгой работы в поле отличным перекусом. И неспроста - ведь в толокне содержится до 20% белка, до 60% углеводов и до 7% жиров; а точнее - белки 11,5г/100г, жиры 5,8г/100г и углеводы 68,3г/100г. Такой органичный состав обеспечивал высокую питательность и энергетическую ценность продукта.При этом, калорийность толокна определяют именно углеводы, которых припадает на 100 г 259,6 кКал из возможных 363кКал. В состав толокна входят сложные углеводы. Они долго усваиваются и медленно преобразуются в глюкозу, что способствует не только долгому поддержанию чувства «сытости», но и нормализации уровня сахара в крови, что говорит о пользе толокнав рационе диабетиков, спортсменов, а также людей, по роду своей деятельности, имеющих большие физические нагрузки.

Толокно богато на уникальное по своим полезным свойствам вещество - лецитин, стимулирующее и благоприятно влияющее на нервную систему. Сам лецитин является основой для нервных волокон. Кроме этого, лецитин положительно влияет на иммунную и кроветворную системы, на обмен веществ, наряду с содержащимся в толокне лигнином, способствует выведению из организма холестерина и прочих вредных веществ, действуя подобно метле. В свою очередь, активно способствует активному усвоению витаминов.

Толокно само по себе содержит следующие витамины: - 0,22мг/100г, - 0,06мг/100г; - 0,2мг/100г, - 20мкг/100г. Они положительно влияют на обменные процессы, на нервную и сердечно-сосудистую системы, обладают противодиабетическими свойствами, что, бесспорно, подтверждает пользу толокна в рационе любого человека.

Аминокислоты цистеин и аланин активно укрепляют иммунную систему человека. Аланин способствует активной выработке антител, а цистеин обладает антитоксическими и противорадиационными свойствами, а также способствуюет регенерации клеток и восстановлению внутренних тканей. Особенно это свойство необходимо после перенесенных травм.Используется такое полезное свойство толокнаи в косметологии. Питательные маски для кожи позаботяться о ее здоровом виде и разгладят морщинки.

Биофлавоноиды, входящие в состав толокна также способствуют восстановлению клеток, обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Таким образом, употребление толокна снижает вероятность онкологических заболеваний, что говорит о пользе толокнакак продукта здорового питания.

Кроме обозначенных выше свойств, польза толокна и в том, что оно является источником микро- и макроэлементов, способствующих поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.

В толокне содержится:

  • калия - 351мг/100г;
  • натрия - 23мг/100г;
  • магния - 111мг/100г;
  • фосфора - 325мг/100г;
  • железа - 3000мкг/100г (!);
  • марганца -3130мкг/100г (!);
  • цинка - 3230мкг/100г(!);
  • молибдена -10мкг/100г;
  • меди - 500мкг/100г.

Большое количество железа делает толокно незаменимым продуктом питания при анемии, марганец способствует ферментативной активности, цинк играет существенную роль в белковом обмене.

Из вспомогательных веществ, главным образом, содержит крахмал (48,7г/100г), клетчатка (1,9г/100г); моно- и дисахариды (1,5г/100г); зола (1,8г/100г), вода (10г/100г). Калорийность толокна в 100г сырого продукта - 360 кКал. В отварном виде калорийность 100 г продукта снижается приблизительно до 120кКал.

Таким образом, польза от регулярного употребления в пищу толокна обеспечена каждому, кто будет его употреблять, так как толокно - это отличное средство профилактики различных болезней. Но людям, которые, к сожалению, все же подверглись какому - либо хроническому заболеванию, этот продукт совершенно необходим. Благодаря тому, что толокно обладает широчайшим набором полезных свойств, как диетическую добавку его положено использовать при целом ряде заболеваний. Это заболевания нервной и кроветворной систем; онкологические заболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; склонность к сахарному диабету, ожирению и другие патологии эндокринной системы. Кроме того, обязательно употреблять толокно при почечной недостаточности, кожных заболеваниях; при туберкулезе и других воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В профилактических целях взрослому человеку достаточно регулярно употреблять по две чайные ложки продукта. Ну и не стоит забывать, что толокно это в первую очередь продукт питания и из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вред толокна

Противопоказаний толокно на сегодняшний день, практически, не имеет. Особенно при всей невыдуманной палитре полезных свойств, описанной выше. Тем не менее, при его употреблении, можно столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, человек может страдать индивидуальной непереносимостью злаков. В таком случае, естественно, употреблять толокно нежелательно. Во-вторых, если употреблять толокно и другие производные овса в больших количествах, это, за счет большого количества фолиевой кислоты, может негативно сказаться на всасывании макро- и микроэлементов.

Как выбрать продукт

Поскольку толокно образует очень мелкую муку, быстро подвергается негативному воздействию внешних факторов, кроме этого - обладает высокой степенью летучести - все это требует герметичности. Поэтому, толокно следует покупать только в герметично закрытых упаковках. Мука должна быть обязательно светлой, без посторонних запахов, «тающей» во рту и нежной, практически «не ощутимой» при прикосновении.

Как хранить толокно.

Хранить толокно обязательно в плотно закрытой емкости, без доступа влаги. Помещение должно обязательно проветриваться.