Что дает калий. Калий в организме человека

Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

Польза калия для организма

Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд - 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление . Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию , необходимую для сокращения мышц.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Снабжает мозг кислородом.

  • Поддерживает функции магния , основного минерала для сердца.

Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев - 400мг;
  • 7-12 месяцев - 700мг;
  • 1-3 года - 3 г;
  • 4-8 лет - 3,8 г;
  • 9-13 лет - 4,5 г;
  • с 19 лет - 4,7 г;
  • Кормящие мамы - 5,1 г.

Дефицит калия чаще всего встречается при:

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Симптомы избытка калия могут быть:

Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния . Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага - 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага - 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль - 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки - 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Одним из важных микроэлементов, необходимых организму человека, является калий. Он отвечает за поддержание водного баланса организма, работу сердца, деятельность мышц и нервов, уменьшает отеки, нормализует давление, выводит шлаки, снимает спазмы. Он также снабжает мозг кислородом, тем самым снижая утомляемость, а также умственную усталость. Организм содержит около 250 гр. этого микроэлемента.

Человек для поддержания своего здоровья должен ежедневно употреблять калий в продуктах питания, норма которого составляет от 1 до 2 грамм в день. Его количество в организме зависит от сезона. Весной его очень мало, а осенью он увеличивается практически вдвое.

Выводится калий через почки. В случае его нехватки может развиться гипокалиемия, а в последующем дефицит. Признаками его недостатка являются сухая кожа, медленно заживающие раны, ломкие волосы, опухоли, боли в мышцах, быстро возникающие синяки. Недостаток микроэлемента может также привести к аритмии, пониженному давлению, нарушения работы почек, хрупкости костей, бессоннице и депрессии. В таких случаях содержание калия в продуктах питания для восстановления организма может оказаться недостаточным, и врачи могут назначить специальные содержащие калий препараты. Причинами недостатка калия являются большие нагрузки и стресс. Алкоголь и сахар замедляют его усвоение.

В каких же продуктах содержится в наибольшем количестве калий? Содержится калий в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, это овощи и фрукты, бобовые и злаковые культуры.

Самыми богатыми на содержание этого микроэлемента являются следующие фрукты и ягоды: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, земляника, бананы, дыня, арбуз, шиповник, брусника, алыча, черная и красная смородина. Калий также содержится в свежих огурцах, ржаном хлебе, капусте, сое, петрушке, репе, овсянке, орехах. Одним из лучших источников считается пшённая крупа. При прокаливании каши из пшена на огне, дефицит в организме калия восполняется в течение суток.

Большое его количество в картофеле. Дневная норма содержится в 500 граммах данного продукта. Однако, употребляя его, нужно осознавать, что в картофеле содержится крахмал, который может привести к увеличению вашего веса.

Восполнить недостаток микроэлемента можно путем втирания яблочного уксуса в мышцы. Для приведения в организме в норму, можно воспользоваться также препаратами калия, которые назначает врач. Обращаться к врачу необходимо, чтобы не превысить допустимую норму этого микроэлемента в организме.

При употреблении пищи все используют поваренную соль, которая содержит натрий. Для того чтобы нейтрализовать вредное воздействие натрия, организму необходимо больше калия. Его количество зависит от питания, распределения его в организме, общего состояния человеческого организма.

Калий, содержащийся в продуктах питания, в принципе, безвреден, так как из организма он быстро выводится с мочой. Но в случае плохой работы коры надпочечников, могут произойти нарушения нормального функционирования сердечной деятельности, усиление мочеотделения, повышенная возбудимость. Избыток калия, иначе называемый гиперкалиемией, ведет к тяжёлым повреждениям клеток, нарушению равновесия кислотно-щелочного содержания веществ, обезвоживанию, нарушениям работы почек, шоку, потере ориентации, аритмии, сонливости и слабости, расстройству желудка.

Калий необходим спортсменам, так как при физических занятиях происходит повышение нагрузки на сердечнососудистую систему. Этот микроэлемент нормализует работу органов, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, принимает непосредственное участие в мышечных сокращениях, обеспечивает проходимость импульсов по нервным волокнам, осуществляет регулирующую функцию по распределению жидкости в организме.

Худеющим людям крайне важно знать, где содержится калий, и как поддерживать его нормальную концентрацию. Почему?

Причин несколько.

  • Во-первых, продукты, содержащие калий в большом количестве, играют заметную роль в правильном питании для похудения и поддержания здоровья. Какие-то из них помогают избавляться от лишнего веса. Другие, напротив, этот вес нагоняют.
  • Во-вторых, люди, которые хотят уменьшить вес быстро, например, часто принимают диуретики и слабительные средства. Такие меры похудеть по-настоящему не помогают, зато способствуют вымыванию из организма часто и без того скудных запасов калия.
  • Некоторые продукты питания, любимые худеющими, например, яблочный уксус, приводят к уменьшению концентрации этого микроэлемента.

Так что, важно разобраться в том, каково значение калия в организме, в каких продуктах этого микроэлемента много, каковы симптомы нехватки и избытка.

Роль калия в организме человека

Калий — это щелочной металл, играющий одну из ключевых ролей в работе организма.

Без данного микроэлемента невозможна работа калий-натриевых каналов, которые существуют в мембранах и поддерживают клеточный объем. Без них клетка просто перестанет существовать как отдельная живая единица.

Кроме того, работа калий-натриевых каналов важна для изменения мембранного потенциала клетки, создании потенциала действия. Эти насосы обеспечивают возбуждение клетки, то есть ее реакцию на раздражитель. Такие возбуждения передают нервный импульс по всему организму: от нервной клетки на другой нейрон или от нервной клетки на мышцу.

Поэтому и работа нервной системы, и сокращение мышц тоже зависит от калия.

Калий-натриевые наносы принимают участие в активном транспорте питательных соединений, например, сахаров или аминокислот, через мембрану внутрь клетки.

Есть у калия и другие важные функции.

Так без него невозможна работа многих ферментов, биосинтез белков, процесс гликолиза.

Необходимость поддержания нормального водного баланса в организме – это еще одно объяснение того, для чего нужен калий организму.

Суточная доза

Совершеннолетние люди должны принимать не менее 2 грамм калия в день.

Но точная формула расчета немного более сложная.

К 2000 мг надо прибавить возраст в мг.

Например, если вам 25 лет, то вам необходимо 2025 мг калия: 2000 + 25.

Спортсменам, а также тем, кто страдает гипергидрозом, калия в сутки надо значительно больше: от 2,5 до 5 г, так как этот микроэлемент активно выводится из организма при потоотделении.

Гипокалиемия

Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента, называют гипокалиемией.

Главная причина дефицита — неправильная диета. То есть недостаточное потребление продуктов, богатых калием.

Ситуация может ухудшаться при усиленной потере микроэлемента с рвотой или диареей или при приеме мочегонных и слабительных средств.

Симптомы острой нехватки калия в организме :

  • общая усталость и сонливость;
  • нарушение в работе скелетных мышц;
  • поверхностное дыхание;
  • сбои в сердечном ритме;
  • отечность;
  • падение артериального давления.

На самом деле, недостаток калия представляет собой опасное состояние, так как при дефиците микроэлемента нарушается проведение нервного импульса. А нервный импульс — основа жизни. Без него невозможна ни мыслительная деятельность, ни сокращение мышц.

В наибольшей опасности оказывается сердце. Даже при небольшой гипокалиемии возникают нарушения сердечного ритма, нарушается ход обменных процессов в миокарде.

Страдают и скелетные мышцы, признаком нехватки калия в которых часто являются боли.

При тяжелой гипокалиемии оказывается затронутым процесс дыхания, ведь легкие тоже совершают свою работу благодаря мышечным сокращениям. Вдох становится поверхностным, крайне сложно вдохнуть глубоко.

В тяжелых случаях недостаток калия может привести к летальному исходу.

У людей, которые клинически здоровы, дефицит микроэлемента практически никогда не достигает тяжелой формы. Обычно его удается устранить самостоятельно, употребляя продукты с повышенным содержанием калия и витамины.

Однако если гипокалиемия развилась на фоне какого-либо острого состояния, например, мочеизнурения, необходима срочная врачебная помощь.

Гиперкалиемия

Как бы ни был важен калий, его все-таки может быть слишком много. И тогда мы имеет гиперкалиемию.

В отличие от недостатка микроэлемента, который может развиваться у здоровых людей из-за неправильного питания и злоупотребления мочегонными и слабительными средствами, избыток калия вызывает общее тяжелое состояние человека.

Его причинами могут служить такие заболевания, как гемолиз, ацидоз, поражение почек, снижение диуреза. Влияние оказывают травмы, некрозы, ожоги, длительное голодание, шок. Диета же обычно не влияет на повышение калия, поскольку дозы, которые мы съедаем, очень малы.

При распаде клеток с большим содержанием калия, микроэлемент становится «достоянием» уже всего организма, что вызывает гиперкалиемию. Многие заболевания почек могут быть причиной замедленной задержки калия в организме.

Симптомы гиперкалиемии :

  • снижение возбудимости клеток, как следствие — слабость в мышцах;
  • сбои в ритме сердца;
  • проблемы с дыханием, паралич дыхательных мышц;
  • остановка работы сердца в диастоле.

Лечение гиперкалиемии всегда сводится к терапии основного заболевания, которое и привело к накоплению микроэлемента.

Важность соотношения калия и натрия

В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, что для большинства людей значение имеет ни количество калия или натрия в организме, а соотношение этих двух микроэлементов.

Калий-натриевые насосы в клеточных мембранах нормально функционируют только при корректном соотношении элементов.

В принципе проблема аналогична той, которая имеет место для омега жирных кислот. Опасность представляет не столько превышение уровня потребления омега-6, сколько .

Симптомы неправильного соотношения калия и натрия включают в себя :

  • желание съесть что-то соленое;
  • проблемы с сердечным ритмом, дыханием;
  • проблемы в работе скелетной мускулатуры;
  • сухость полости рта, постоянная жажда;
  • снижение мыслительных способностей;
  • общие слабость и усталость.

Легко заметить, что они соответствуют симптомам дефицита или же гиперсодержания натрия и калия в организме.

Согласно недавно полученным научным данным, наши далекие предки потребляли в 16 раз больше калия, чем натрия. По мере развития цивилизации это соотношение менялось в сторону увеличение потребления натрия. Однако оно оставалось в пределах нормы — 2:1 — 4:1.

Сегодня же баланс у многих людей нарушен чрезвычайно сильно. Потребление натрия превосходит поступление калия почти в 1.5 раза. И это ведет к огромным проблемам со здоровьем.

Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе калий: натрий – это гипертония. Вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания, возрастает риск инсульта.

Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия над калием риск ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.

Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение калия и натрия способствует развитию таких заболеваний, как:

Как восстановить баланс?

Интуитивно понятно, что подкорректировать соотношение калий: натрий можно двумя способами. Либо увеличить потребление калия, либо уменьшить поступление натрия.

Какой же способ более правильный?

Правильно — узнать, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. И начать налегать на них.

Неверно – придерживаться . Натрий организму тоже нужен.

А проблема заключается не столько в повышенном потреблении натрия, сколько не недостаточном поступлении калия.

Безусловно, уменьшение количества натрия в рационе тоже необходимо. Но делать это следует очень мягко, например, просто исключив из своего меню все промышленно произведенные продукты питания, при изготовлении которых поваренную соль применяют в таких высоких концентрациях, в каких ее никогда не используют дома.

Содержание калия в продуктах питания: таблица

Продукт Количество мг на 100 грамм
1880
Спирулина 1363
Ботва свеклы 903
Изюм 860
Шпинат 774
Семена подсолнечника 700
Грецкие орехи 664
Картофель, запеченный в мундире 531
Авокадо 485
Бананы 358
Красная рыба 336
Морковь-бэби 320
Абрикосы 305
Брокколи 291
Яблоки 278
Чеснок 260
Зеленый лук 259
Помидоры 237
Баклажаны 230
Морковь (обычная) 220
Тыква 204
Апельсины, грейпфруты 197
Персики 162
Сладкий перец 162
Груши 155
Кефир 146
Огурцы 141
Дыня 118
Творог 112

Как правильно включать перечисленные продукты в рацион?

  1. Важно не только употреблять в пищу то, в чем содержится калий, но и сохранять его в процессе готовки. Для этого надо готовить на пару или стараться использовать как можно меньше воды. Вода «забирает» калий из продуктов, в особенности — соленая.
  2. Ни в коем случае нельзя забывать о таком продукте, как . В частности, спирулина помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, по которой нехватка калия бьет в первую очередь.
  3. Быстро насыщают организм калием овощные соки. Клетчатка из них удалена. И это в данном случае хорошо, так как облегчает насыщение организма столь необходимым ему микроэлементом.
  4. А вот от использование фруктовых соков запрещено. Ибо в них очень много , ведь от этого соединения толстеют и заболевают. А поскольку отсутствие клетчатки дает возможность потреблять соки фруктов значительных количествах, поступление сахара в организм также оказывается несусветно большим.
  5. Нельзя употреблять в пищу много сухофруктов. Да, в них присутствует калий. Но и фруктоза. И ее там очень много.
  6. Бананы необходимо есть зелеными, так как .
  7. Картофель лучше всего запекать в мундире и есть холодным. Именно в таком виде он становится богат резистентным крахмалом, обладающим полезными свойствами и не ведущим к набору лишнего веса.

Надо ли принимать витамины?

Чаще всего продаются витамины, которые содержат не только калий, но и магний. Самые популярные из них:

  • Допельгерц актив (Doppelherz aktiv) — 300 мг (на таблетку, далее так же);
  • Витрум центури (Vitrum) — 80 мг;
  • Теравит Анистресс — 80 мг;
  • Витрум и витрум плюс — 40 мг.

Принимать витамины следует уже при достаточно серьезной нехватке калия. Как правило, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кто вынужден принимать мочегонные и/или слабительные средства.

Крайне желательно назначение врача.

Тем же, кто тяжелых патологий не имеет, обычно бывает достаточно улучшить питание. И соотношение калия и натрия придет в норму.

Калий – это один из самых необходимых для человеческого организма нутриентов и потому для нормальной жизнедеятельности требуется большое его количество. Он является основным макроэлементом, который находится в растительных продуктах.

Роль калия в организме человека

Этот макроэлемент очень полезен для организма:

  • он занимается регуляцией водно-солевого и внутриклеточного обмена;
  • обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;
  • помогает сердцу правильно работать;
  • передает нервные импульсы в мышцы;
  • снижает риск возникновения инсульта, снабжая мозг кислородом;
  • способствует выведению шлаков и жидкостей из организма.

Этот полезный макроэлемент содержится во многих продуктах ежедневного рациона человека. Среди тех, которые чрезвычайно богаты на калий, можно назвать следующие:

  • сушеные абрикосы и чернослив, изюм и курага;
  • , черешня, смородина, сливы и груши;
  • , свекла, редис, кабачки и тыква;
  • порошок какао.

Кроме этого большое количество калия можно найти в рыбе, говядине и телятине.

Суточная доза калия

Количество калия в организме человека составлять 0,25% от его массы тела, то есть в среднем суточная норма составляет — 1,5-2 грамма.

Поскольку калий является важным элементом для человеческого организма, его недостаточное количество сразу же будет заметно по состоянию здоровья. Нужно подчеркнуть, что для большинства случаев организм теряет значительное его количество при условии, что:

  • человек употребляет огромное количество мочегонных препаратов;
  • у него наблюдаются частые рвоты и поносы;
  • у него обнаружили гиперфункционирование коры надпочечников;
  • человек постоянно потеет.

К чему же может привести нехватка этого важного макроэлемента? Характерными показателями этого станет постоянная общая слабость и сонливость, апатия и потеря аппетита, тошнота и рвота, нарушения нормального сердечного ритма и сниженное артериальное давление.

Ученые доказали, что недостаточное количество калия значительно увеличивает риск летального исхода в случае инсульта.

Избыток калия в организме

Научное название этого явления – гиперкалиемия, которое сопровождается нарушениями нормального функционирования организма и всех его органов. В этом случае человек возбужден (и физически, и умственно), у него бледная кожа, частые мочевыделения, парестезия конечностей, изменения на ЭКГ.

Особенности усваивания калия организмом человека

Человеческий организм обустроен таким образом, что калий отлично всасывается в кишечнике и легко выводиться с мочой. Хотя нужно сказать, что организм выводит почти то количество калия, которое и потребляет, потому его запасы требуется постоянно поддерживать в границах нормы.

Показания для употребления калия

Важно знать то, что этот макроэлемент хорошо растворяется в воде. Это случается тогда, когда продукты, содержащие его, варятся или замачиваются. Нормальное количество калия уравновешивает баланс большинства ферментов в организме, а также регулирует осмотическое давление внутри клеток. Это способствует тому, что весь организм будет правильно функционировать. Калий обеспечивает деятельность каждой маленькой частицы этой сложной человеческой системы. Таким образом, наличия необходимого количества калия предотвращает возникновение сердечной недостаточности, инсульта, аритмии и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Калий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Норма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

В основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Если в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия - переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия - пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.