Диета для похудения от поля брегга. Система питания по полю бреггу

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно.
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.
Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга А. В. Моськин

Меню от Поля Брэгга

Меню от Поля Брэгга

Завтрак (после пробуждения). Если вы не испытываете острого чувства голода после пробуждения, можно не завтракать. Достаточно для регуляции кишечника выпить стакан воды с лимонным соком или медом.

Людям, привыкшим есть три раза в день, Брэгг предлагал на завтрак съесть один свежий фрукт, кусок хлеба из муки грубого помола, с медом или сиропом, выпить чашку травяного чая или заменителя кофе.

Еще вариант: можно съесть свежий или запеченный фрукт, булочку из отрубей с медом, запить чаем или заменителем кофе.

На второй завтрак в 11 часов можно съесть свежие или отварные фрукты (абрикосы, чернослив), печеные яблоки. Возможна замена на овощной салат, блюдо из отварной рыбы, мяса или птицы, отварные овощи, на десерт - фрукты, заменитель кофе или чай.

Еще варианты: 1) свежие или отварные овощи, фрукты, сваренное вкрутую яйцо, два кусочка хлеба, травяной чай; 2) сырой овощной салат, небольшой кусок отварной говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед. Начинается обед с порции салата из свежих овощей. Затем наступает черед отварных овощей: шпината, цветной капусты, картофеля, моркови. Можно добавить в блюдо кунжутные семечки или семена подсолнуха, заправить растительным маслом.

Еще варианты: 1) овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же; 2) салат из помидоров, огурцов, листьев салата, свеклы, заправленный лимонным соком или растительным маслом; зеленый перец, фаршированный темным рисом; любой отварной овощ; 3) фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры.

Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

Ужинать Брэгг не рекомендовал, так как необходимо дать организму возможность ночью отдохнуть и усвоить все съеденное за день. Если вы не можете обойтись без ужина, следите за тем, чтобы он был легким; не ешьте на ночь мясные блюда, не пейте молоко.

Предлагаем вам несколько рецептов по приготовлению простых, вкусных и полезных салатов.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Энергетические поля Супруги Кирлиан установили, что вокруг и внутри живых объектов имеются энергетические поля, которые являются основой для их материальной части. Был проделан следующий опыт. У зеленого листа оторвали часть, а затем сфотографировали его в

Из книги Сахарный диабет. Новое понимание автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 5 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ! Новое направление наших исследований мы посвящаем известному американскому специалисту по продлению жизни, физиотерапевту Полю С. Брэггу и его всемирно популярной книге «Чудо голодания» (тридцать второе издание только в

Из книги Грыжа позвоночника. Безоперационное лечение и профилактика автора Алексей Викторович Садов

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга Поль Брэгг – ученый, известный во всем мире своими методиками лечения различных заболеваний с помощью диет и голодания, – оставил после себя много секретов долголетия, молодости, физического совершенства. Достаточно сказать,

Из книги Как самому восстановить зрение: практические советы и упражнения автора Евгений Алексеевич Оремус

Глава II. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА Вы то, что вы едите Ваши глаза то, что вы едите Программа улучшения зрения Температурная (водяная) стимуляция глаз Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам Как расслаблять глаза О ношении очков и линз

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Глава 8 Гимнастика Поля Брэгга Хорошим дополнением ко всем описанным методикам мне кажется оздоровительная система Поля Брэгга, о которой я хочу вам рассказать. Выбор каждого – использовать ее или нет. В общем-то, все методики самоисцеления из моей книги можно

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Модифицированная диета П. Брэгга при очищении организма и в последующий период Эта диета исключает употребление рафинированного сахара, хлеба из муки высшего сорта, кондитерских изделий, мороженого, плавленого сыра, шоколада, холодных блюд из мяса, продуктов с

Из книги Лучшие методы оздоровления сердца и сосудов автора Юлия Сергеевна Попова

Система оздоровления П. Брэгга Наверное, нет ни одной области медицины, которой Поль Брэгг не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание («Чудо голодания»), лечение сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым»), методика улучшения зрения,

Из книги Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда автора Татьяна Литвинова

Система Поля Брэгга Эту систему в полной мере никто из моих родственников не решился испробовать на себе, поскольку нас пугало периодическое 7–10-дневное голодание. Но в смягченном варианте пробовала и я, и мои родные. Даже в этом виде система приносит свои плоды -

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Салат здоровья Брэгга «Новая метла» с лактобактериями Для его приготовления потребуются: две чашки бессолевой кислой капусты, сок одного апельсина, одна тертая морковь, одна тертая свекла, по одной чашке рубленого сельдерея, рубленой листовой капусты, рубленой

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

СИСТЕМА П. БРЭГГА Поль Брэгг был одним из первых, кто провозгласил необходимость отказа от современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Всю жизнь Брэгг призывал людей

Из книги 200 вопросов от желающих похудеть и 199 ответов на них автора Алла Викторовна Маркова

От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Система укрепления и оздоровления позвоночника Поля Брэгга Поль Брэгг стал известен во всем мире благодаря своей системе лечебного голодания, которой посвящена отдельная глава моей книги. Однако Брэгг был талантлив в разных областях. Его интересы в области медицины,

Из книги Здоровье позвоночника автора Виктория Карпухина

Пять упражнений Поля Брэгга для позвоночника Упражнение 1 Эффект: оказывает положительное влияние на нервы глазных мышц, головы, желудка и кишечника.Профилактическое и лечебное значение: снимает напряжение глаз, предупреждает и снижает головную боль, способствует

Из книги автора

Голодание в системе Поля Брэгга. Очищение и оздоровление организма Я уже немного рассказывал в этой книге о замечательном человеке – Поле Брэгге. Сейчас мне хотелось бы еще раз вернуться к его биографии. Итак, в детстве Поль был очень болезненным мальчиком: «Я переболел

Из книги автора

Глава 4 Рекомендации и упражнения Поля Брэгга Для многих читателей имя Поля Брэгга ассоциируется с системой лечебного голодания, благодаря которой он приобрел такую популярность. Возможно, для кого?то будет неожиданностью, что интересы Брэгга в области медицины были

Из книги автора

Что дают упражнения Поля Брэгга Систематически выполняя комплекс упражнений, предлагаемых Полем Брэггом, спустя некоторое время вы заметите следующие эффекты. Ваши мускулы станут намного сильнее. Окрепшие мышцы смогут удерживать позвоночник в растянутом

Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

Брэгг Поль Чаппиус (Paul Chappius Bragg) - американский диетолог, борец за здоровое питание (открыл первый с США магазин здоровой пищи), наиболее известен как разработчик системы здорового питания и голодания, автор книги «Чудо голодания». Называл себя специалистом по продлению жизни, утверждая, что каждый человек может прожить 120 лет и больше. Разработал не столько диету, сколько систему питания для сохранения и поддержания здоровья.

История

Как это часто происходит, истории появления различных диет связаны с какими-то тайнами или загадками, и диета Поля Брэгга не является исключением. Загадка связана с личностью самого Брэгга, и если с историей его жизни все обстоит более или менее понятно, то причина его смерти вызывает много разногласий, как и точная дата этого события.

Родился Поль Брэгг 6 февраля 1881 года в США в штате Вирджиния (по другой версии - в 1895 году в городе Бэйтсвилль, штат Индиана) С рождения был слабым и болезненным, а в 12-летнем возрасте к уже имеющейся болезни сердца приобрел туберкулез легких. Родители отвезли сына в санаторий доктора Ролье в Швейцарии, где пациентов лечили особым питанием и различными упражнениями на свежем воздухе, и к 16-ти годам Брэгг стал абсолютно здоровым человеком. Поклявшись всю жизнь заниматься медициной, он сдержал слово и разработал принципы питания, которые помогли многим людям.

Будучи натуропатом, Брэгг призывал отказаться от современной системы питания с преобладание в ней консервированных и рафинированных продуктов, настаивал на том, что, придерживаясь гигиенических и диетических правил, можно значительно увеличить продолжительность своей жизни, на развитии и совершенствовании физических возможностей человека.

Брэгг подробно изучал физиологию питания, его особенности, влияние питательных веществ, микроэлементов и витаминов на организм человека. Итогом этих исследований стала книга «Чудо голодания», которая принесла автору мировую известность.

Брэгг пропагандировал здоровый образ жизни, периодическое голодание, призывал к сыроедению и вегетарианству как способам рационального питания, большое значение уделял правильному дыханию (разработал свою технику дыхания), упражнениям на свежем воздухе, закалке духа и тела. Единственно пригодной для питья Брэгг считал дистиллированную воду

Главным пропагандистом здорового образа жизни был сам Брэгг: занимался бегом, плаванием, ездой на велосипеде, альпинизмом, силовыми тренировками, теннисом, танцами, серфингом. Говоря о своем теле, Брэгг утверждал, что оно не имеет возраста. До самой смерти он был силен, вынослив, гибок и подвижен.

Брэгг активно выступал на радио и телевидении, читал лекции по всей Америке, призывая людей к здоровому образу жизни, и оказал большое воздействие на миллионы людей не только в своей стране, но и во всем мире.

По одной из версий Брэгг погиб 7 декабря 1976 года на Майами-Бич (США, штат Флорида) в возрасте 95 лет: во время катания на доске для серфинга его накрыло волной. По официальной версии, чему есть документальное подтверждение, Брэгг умер от сердечного приступа, который случился с ним после несчастного случая на воде, в возрасте 81 года.

Как бы там ни было, подтвердить свою теорию и прожить более ста лет Брэггу не удалось, но факт остается фактом: патологоанатомы утверждали, что все его органы были здоровы и не соответствовали физиологическому возрасту.

В последний путь Брэгга провожали 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и масса последователей.

Описание

Главный принцип диеты Поля Брэгга - это отказ от консервированной и химически обработанной пищи и переход к натуральной, здоровой ее разновидности, минимальное потребление соли, максимальный отказ от термической обработки продуктов (при этом не возводя сыроедение в абсолют), отказ от использования специй, снижение употребления животных продуктов.

Польза и эффективность диеты Брэгга состоит в том, что она не предполагает резкое исключение из рациона каких-либо продуктов, а постепенно приводит к отказу от вредных компонентов современного питания, и таким образом правильное здоровое питание становится привычкой. Кроме того, Брэгг считал полезным голодание как действенный способ очистки организма от токсинов и шлаков.

По утверждению Брэгга, голодание выступает в качестве раздражителя для организма, является своего рода встряской: когда происходит отказ от пищи, в организме активизируются внутренние, резервные силы, благодаря чему он очищается от шлаков, токсинов, при этом нормализуется кровообращение, улучшается состав крови.

Брэгг рекомендовал раз в неделю проводить 24-часовое голодание (от ужина до ужина или от завтрака до завтрака), при этом пить много дистиллированной воды, которую допускалось слегка подсластить медом или добавить немного лимонного сока.

Преимущества

Диета Поля Брэгга достаточно проста, при этом она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить кровообращение и состав крови. Диета подходит людям, не обладающим достаточной силой воли для того, чтобы тщательно следить за своим рационом.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком диеты Поля Брэгга считается то, что от данной системы питания не рекомендуется уклоняться, так как организм успевает отвыкнуть от нездоровой пищи и консервантов. То есть вернуться к привычной системе современного питания будет довольно трудно, да и нецелесообразно. По сути, система здорового питания Поля Брэгга - это навсегда.

Противопоказания

Многочисленные эксперименты в области диетологии показали, что потеря 20-25% веса не вредит организму человека, поэтому считается, что данная диета совершенно безвредна и не имеет противопоказаний, кроме диабета. Тем не менее, при любой диете необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами.

Примерное меню

Как такового меню диеты Поля Брэгга не существует, поскольку это не диета, а система питания. Основными в ней являются сырые или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи и фрукты, белки (преимущественно растительного происхождения), малое количество натуральных растительных жиров и натурального сахара.

Овощи и фрукты должны составлять примерно 60% рациона, растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое), натуральные сахар (сок, мед, сухофрукты) и крахмал (рис, хлеб, бобовые) - 20% и еще 20% - белки животного и растительного происхождения (мясо, яйца, рыба, сыр, семечки, орехи, проросшая пшеница, пивные дрожжи).

Допускается употребление только дистиллированной воды, не содержащих сахара натуральных соков, травяных чаев.

, бекон, ветчину;

  • кур, выращенных с применением стимулятора роста;
  • супы из консервантов (как и всю консервированную продукцию);
  • мучные изделия, в том числе макароны и пиццу;
  • разогретый картофель и все несвежие салаты и овощи.
  • Диету рекомендовано проводить в сочетании с еженедельным суточным голоданием, перед которым следует принять слабительное или сделать очистительную клизму. Голодание желательно проводить в свободный или выходной день, чтобы не поддаваться никаким соблазнам, а также спокойно отдохнуть и выспаться. Выходить из голодания нужно постепенно, начиная с приема легкой пищи.

    Кроме еженедельного голодания Брэгг предлагал проводить по 7-10 дней полного голодания 4 раза в год.

    Брэгг считал овощи самой правильной натуральной едой и рекомендовал любой прием пищи начинать с овощного салата, вместо соуса заправленного апельсиновым соком, и советовал есть только при возникновении настоящего голода, а до этого просто пить чистую воду.

    Ссылки

    Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

    Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

    Диета Поля Брэгга: меню и принципы

    Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты - на десерт.

    При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

    Еще 20% вашего рациона - белковая пища. Белок - это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

    Оставшиеся 20% делятся на три части.

    Первая - растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры - это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы - от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

    Вторая часть - сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

    Третья часть - крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

    Поль Брэгг: питание и периодические голодания

    По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

    Питание Поля Брэгга: п равила соблюдения диеты Поль Брэгга

    • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
    • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
    • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
    • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.