Применение шафрана в народной медицине. Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому в иных случаях во время беременности употреблять не надо, чтобы не причинить вред здоровью — своему и будущего ребенка.

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы. При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Шафран - пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.

Название пряности походит от арабского слова «za’faran», которое в переводе означает «желтый» и свидетельствует о широком применении этой пряности как красителя. Сегодня шафран используется в основном только в кулинарии, а цена его находится наравне с ценой золота, ведь за год его производят не более 300 тонн во всем мире.


Общие сведения о приправе шафран

Первые следы использования шафрана были найдены в составе красок для наскальной живописи периода неолита. В Месопотамии начали использовать эту пряность пищу, а персы изготавливали на основе шафрана ароматические масла и духи со свойствами афродизиаков, а также вплетали в ткани для жертвоприношений шафранные нити.

Широко использовался шафран в медицинских целях. Так, для лечения ран его использовали еще в армии Александра Македонского. Римляне, помимо употребления в виде лекарства, применяли также как пряность и краситель для кожи и тканей.

Свидетельством высокой ценности шафрана в древность является его упоминание даже в Ветхом Завете, как благовоние, краситель и элемент жертвоприношений. На востоке буддийские монахи использовали шафран для окраски одежды.

После падения Римской империи интерес к шафрану почти пропал, а возродился только в период Средневековья. В Европе пряность была признаком высокого положения в обществе и большого богатства. При дворах была очень модной одежда и обувь, окрашенная с помощью шафрана. А Генрих VIII даже запрещал своим придворным использовать этот краситель, чтобы единолично выделяться на их фоне.

Цветы шафрана, более известны как крокусы, были использованы в геральдике Бурбонов. Существует даже городок в английском графстве Эссекс названный Сафроном в честь специи, которая принесла большой доход в казну государства.

Распространение шафрана

Испанцы оказались самыми «шустрыми» и первыми начали выращивать крокус для производства шафрана на экспорт. И сегодня Валенсия, Балеарские острова и Андалузия являются владельцами самых больших плантаций этого растения.

Также выращивание и производство шафрана широко распространено в Италии, Франции, Иране, Турции, Пакистане, Греции, Китае, Новой Зеландии, Японии, США и закавказских государствах. Замечено, что в тех странах, где широко употребляют эту пряность в пищу, намного реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Примечательным является тот факт, что в зависимости от места производства, различаются вкусовые качества и свойства шафрана. Наиболее ценный и дорогой испанский шафран, так как обладает наиболее богатым ароматом и насыщенным вкусом.

А вот индийский и греческий шафран может «похвастаться» наиболее длительным сроком хранения. Пряность, произведенная в Италии, характеризуется резким запахом и сильным вкусом. Наиболее дешевым является шафран, произведенный в Иране.

Шафран выращивание дома

Высокая стоимость шафрана объясняется двумя основными причинами:

  • Трудоемкость выращивания.
  • Несравненные вкус, аромат и лечебные свойства.

Шафран представляет собой сухие рыльца цветков крокуса пурпурного или посевного (Crocus sativus). Это растение цветет один раз в год на протяжении 2–3 дней. Собирают цветки в первый день цветения на рассвете и только вручную.

Погода при этом должна быть сухая и безветренная. Рыльца из собранных цветов выщипывают все также вручную и быстро сушат под солнцем, на огне или в специальных сушилках. Качество пряности напрямую зависит от скорости ее сбора и высушивания.

Для получения 1 килограмма специи необходимы рыльца сотен тысяч цветков шафрана. В первый год плантация этих цветов может дать урожай с 1 гектара не более 5–6 килограмм, в последующие - в районе 20 килограмм. При этом плантации необходимо обновлять каждые 3–4 года, так как период жизни этих растений достаточно мал. Размножается шафран делением луковиц.

Шафран полезные свойства

Об уникальном действии шафрана на организм человека известно еще из древни. Под его действием в организме вырабатывается серотонин, более известен как «гормон счастья».

Этим объясняется его способность спасать от болей, меланхолии и депрессии. Когда-то женщины знатного происхождения принимали настойку шафрана для обезболивания родов. А, всем известная, Клеопатра принимала ванны с шафраном для сохранения молодости и отличного вида кожи.

По Аюверде шафран полезен всем. Пряность имеет тонизирующее действие и улучшает питание клеток всего организма, а особенно кровь, плазму и нервные клетки. Благодаря общеукрепляющему, болеутоляющему и восстанавливающему действиям шафран нашел применение при лечении более чем 90 болезней.

Он способствует нормализации пищеварения, укреплению органов дыхательной системы и органов чувств, повышению потенции, нормализации менструального цикла. Используется также при бесплодии, невралгии, болезнях сердца, судорогах, для очищения почек, печени и лимфы и, даже, для улучшения цвета лица.

Современная медицина использует шафран и его полезные свойства для изготовления различных тинктурах, настойках и глазных капель. Были установлены и антимутагенные и антиканцерогенные свойства крокуса. При применении порошка шафрана с молоком улучшается память и стимулируется рост тканей головного мозга, а в смеси с медом содействует дроблению камней в почках.

Все полезные свойства шафрана обусловлены богатейшим ее составом. Так рыльца специи содержат тиамин, шафранол, синеол, пинеол, пинен, гликозиды, рибофлавин, флавоноиды, жирные масла, камедь, фосфор, кальций и витамины. А желтое окрашивание обеспечивают каротиноиды, гликозид кроцина, ликопин и бета-каротин.

Нашел свое применение шафран и в народной медицине. Примочки на его основе помогают снять головную боль и избавляют от бессонницы. Специя способна уменьшить чувство голода и избавить от похмельного синдрома, однако принятая вместе с алкоголем способствует сильнейшему опьянению.

Необходимо помнить о том, что шафран достаточно сильнодействующее средство, избыток которого может привести к отравлению, а несколько граммов свежего – летальный исход. Из-за сильного тонизирующего действия противопоказано его употребление в детском возрасте и при беременности.

Внешний вид и выбор шафрана

Шафран имеет вид красно-коричневых либо темно-красных спутанных нитей с желтоватыми вкраплениями. Одна нить его способна придать блюду особый изысканный аромат и специфический сладковато-остро-горький вкус.

Рекомендуется покупать шафран именно в виде нитей, так как их сложнее подделать, чем порошок. Однако и их «народные умельцы» научились подделывать, продавая под видом рылец тонко порезанную окрашенную бумагу. А под видом порошка шафрана часто продают куркуму, измельченные сушеные цветки календулы или вообще порошок неизвестного происхождения. Когда-то за такие «проделки» хитрецов казнили.

Не стоит покупать слишком бледную или неароматную пряность, ведь это является признаком длительного или неправильного хранения, при котором утратились все полезные свойства.

Самостоятельно пытаться заготовить рыльца тоже не стоит. Очень часто крокус посевной путают с безвременником осенним, который является ядовитым растением.

Шафран полезные свойства и применение в кулинарии

Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса, мяса, морепродуктов, рыбы и при приготовлении прозрачных супов.

В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.

Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.

При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.

Рецепты с шафраном

Сардельки тушеные с шафраном

Ингредиенты

  • Шафран – 2 нити,
  • сарделька – 2 шт.,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 1 зубок,
  • картофель – 2 шт.,
  • куриный бульон – 200 мл,
  • зеленый горошек – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Шафран размачивают в ложке воды. Сардельки режут, обжаривают на слабом огне и выкладывают на тарелку.

Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают 2–3 минуты, затем к нему добавляют очищенный и измельченный чеснок и жарят еще в течение минуты.

Картофель очищают, нарезают и добавляют жариться к луку с чесноком на протяжении 5–6 минут. К поджарившимся овощам добавляют бульон, настой шафрана, доводят до кипения и тушат до готовности картофеля.

Добавляют сардельки, горошек, солят и перчат и продолжают тушить еще минуты 2–3.

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты:

  • Шафран – 1 нить,
  • филе палтуса – 500 г,
  • мука – 30 г,
  • масло оливковое – 30 мл,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • помидор – 1 шт.,
  • петрушка – 1 ч. Ложка,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать предварительно помытые овощи. Шафран размачивают в незначительном количестве теплой воды.

Филе палтуса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в оливковом масле. Дальше переложить в кастрюлю и поставить запекаться в духовку на 10 минут.

В это время обжаривают лук, перец, чеснок, помидоры и петрушку на протяжении 5 минут. Добавляют к овощам шафран с настоем и тушат на маленьком огне в течение 10 минут. Тушеные овощи солят, перчат и подают вместе с палтусом.

Золотой пирог

Ингридиенты:

  • Шафран – 4–5 нитей,
  • молоко – 60–70 мл (применяется раздельно),
  • масло сливочное – 1 ч. ложка,
  • мука – 130–140 г,
  • сахар – 130–140 г (применяется раздельно),
  • порошок пекарский – 1 ч. ложка,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • розовая вода – 2 ч. ложки,
  • ваниль – 1 ч. ложка (применяется раздельно),
  • вода – 70 мл,
  • измельченные фисташки – 2–3 ч. ложки.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке шафран заливают 2 столовыми ложками молока, доводят до кипения и дают остыть. Большую емкости используют для смешивания муки, пекарского порошка, соды и 100 г сахара.

В молоко с шафраном добавляют оставшееся молоко, розовую воду, яйцо, ½ ложки ванили, тщательно размешивают и вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.

Противень смазывают маслом и выливают на него полученное тесто. Ставят в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Испеченному пирогу дают остыть минут 5.

В это время растворяют оставшийся сахар в воде, кипятят его и добавляют ваниль. Деревянной палочкой делают несколько углублений по центру пирога, заливают сиропом и посыпают фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Ингредиенты:

  • Шафран – 10 нитей,
  • творог домашний (жирный) – 2 кг,
  • желтки – 10 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • масло сливочное – 300 г,
  • сметана (жирная) – 50 г,
  • изюм – 200 г,
  • цукаты или сухофрукты – 100 г,
  • миндаль размельченный – 200 г,
  • фисташки размельченные несоленые – 100 г,
  • коньяк — 50 г.

Приготовление:

Творог, помещенный в марлю, выложить на дуршлаг, поставленный над глубокой емкостью. Сверху кладут гнет и «забывают» на 10–12 часов.

Отжатый творог протирают через сито. Сухофрукты и изюм заливают на 3 часа коньяком. Масло взбивают, добавляя сахар. Когда оно побелеет, не переставая помешивать, вводят желтки и сметану. Полученную массу перемешивают с перетертым творогом, добавляют сухофрукты и орехи, оставив немного для украшения. Шафран тщательно растирают и добавляют к полученной ранее смеси.

Пасху выкладывают на блюдо, покрытое марлей, и помещают в холодильник. За 2 часа до подачи на стол вынимают десерт из холодильника и украшают.

Этот десерт из творога необходимо готовить за 2–3 дня до праздника, чтобы он успел настояться.

Однажды бог Гермес, участвуя в боевых соревнованиях, случайно убил своего Друга Крока. И когда Гермес оплакивал его, то превратил капли крови своего товарища в красивые цветы, получившие название крокусы. Через много лет крокус получил второе название - шафран. С давних времен шафран использовали как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Шафран - теплолюбивое растение, произрастает в Греции, Италии, Иране, в Украине и закавказских государствах. В летнюю пору шафран отдыхает, осенью начинают появляться мелкие листочки и цветки. Свое цветение он начинает с сентября по ноябрь и цветет всего лишь 2-3 дня. Размножается растение с помощью луковиц. Главная ценность шафрана - рыльца цветка, они обладают своеобразным пряным ароматом. Его применяют в кулинарии как на Востоке, так и в Европе. Специя очень хорошо сочетается с мясными блюдами, добавляется в супы и блюда из риса. Применение шафрана в народной медицине также широко распространено. Он обладает удивительными целебными свойствами и входит в состав как основной компонент в 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Применение шафрана в народной медицине

Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным эффектом. Постоянное его употребление в пищу способствует укреплению стенок желудка, улучшению аппетита. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сильных приступах сухого кашля и при коклюше. Шафран питает клетки головного мозга и кровь, обладает тонизирующим действием. С помощью шафрана можно очистить мочевой пузырь и почки от песка и камней, разгладить морщины и улучшить цвет лица, укрепить печень, сердце, органы дыхания и нервную систему. Шафран также используется для лечения половой системы и повышает влечение.

Для дробления камней в почках и мочевом пузыре шафран смешивают с медом и принимают внутрь. А вот при головной боли и бессоннице помогут примочки. Заваренный горячим молоком, шафран благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, позволяет улучшить память и умственную работу.

Применение шафрана при головной боли

Для снятия головной боли берут 3-4 жилки шафрана и смешивают с тремя каплями топленого масла, тщательно перетирают в кашицу. Полученную смесь втирают в ноздри и несколько раз глубоко вдыхают.

Применение шафрана при заболеваниях печени и крови

К трем жилкам шафрана добавляют 10 начисто вымытых ягод изюма, перемешивают и заливают половиной стакана холодной кипяченой воды. Дают настояться в течение 8 часов, лучше делать настой на ночь. Утром полученное средство выпить. Сразу же поставить новое, чтобы к вечеру было готово. Принимать 2 раза в день в течение двух месяцев.

Применение шафрана при нарушении менструального цикла

Народная медицина Востока с успехов применяет шафран при нарушении женского здоровья, так как он регулирует менструальный цикл. При болях во время менструации необходимо съесть пять жилок шафрана и просто запить водой. А те же залитые пять жилок стаканом кипятка и настоянные в течение часа, позволяют избавиться от белей. Настой подходит для спринцевания.

Шафран при маточном кровотечении

5 жилок шафрана смешивают с 1/2 ч.л. куркумы (специя) и заливают стаканом горячего молока. Смесь тщательно перемешивают и выпивают в один прием.

При камнях в почках и хроническом бронхите

1 ст.л. рылец шафрана заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. Принимают полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Использование шафрана для наружного применения

Народная медицина использует шафран для лечения всевозможных ран и ожогов. 2 ст.л. рылец шафрана заливают 200 мл кипятка, ставят на паровую баню и кипятят в течение получаса. Затем процеженным и слегка теплым отваром промывают гнойные раны.

Использование шафрана для красоты лица

На самом деле шафран является хорошим омолаживающим средством. Из него можно приготовить всевозможные тоники и маски для лица. Для тоника понадобится стакан кипящего молока и 5 прожилок шафрана. Полученный настой следует настаивать в течение часа. Затем процедить и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером после предварительной очистки.

Для маски берут 2 ложки шафрана и 2 ложки сметаны либо сливок, тщательно перемешивают и наносят на подготовленное лицо на 20 минут. Затем остатки смывают теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказан шафран детям до двух лет и беременным женщинам, так как даже в малой дозе может привести к преждевременным родам. Однако принятый отвар шафрана перед самыми родами, в момент схваток, облегчает состояние роженицы и делает появление на свет малыша безболезненным.

Полезные свойства и применение шафрана

Специфический пряный вкус с горчинкой умело используют кулинары для приготовления различных блюд: рыбных, мясных, соусов и кондитерских изделий.

Кроме того, шафран является природным красителем и придает еде аппетитный золотистый оттенок. Особенно вкусными удаются с этой пряностью блюда из риса и баранины.

В медицине полезные свойства шафрана используются с глубокой древности. Народные целители заваривают шафран в воде, вымачивают в молоке или настаивают на водке. Чистый шафран или в комбинации с другими лекарственными травами помогает при повышенном газообразовании, уменьшает кишечные колики, улучшает кровообращение, обезболивает, избавляет от бессо нницы и снимает спазмы.

Выявлено положительное влияние шафрана на зрение у пожилых людей. Он помогает снизить артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, что намного снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и гиперт онии .

Полезные свойства шафрана неоценимы. Он помогает при:

  • проблемах с пищеварением;
  • приступах астмы;
  • бессоннице;
  • проблемном менструальном цикле;
  • простуде и различных воспалениях;
  • депрессии.

Вред шафрана

Нужно быть крайне осторожными, используя шафран в кулинарии или для лечения того или иного недуга. Стоит помнить, что это сильнодействующее вещество и в больших дозах способно вызвать отравление.

Кроме того, шафран противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Страдающим гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять шафран с осторожностью.

Из-за очень высокой цены, которую устанавливают на шафран во всем мире, на рынке появилось много подделок, созданных подкрашиванием в шафрановый цвет. Но определить фальшивку достаточно легко. Подозрительную специю просто погружают в теплую воду. Если при этом жидкость сразу окрашивается в желтый цвет, то это дешевая подделка. Подлинный шафран сначала впитывает жидкость в течение 10-15 минут, и только спустя это время появятся глубокий золотой цвет и особый аромат шафрана.

Шафран ещё со времён шумерской цивилизации продолжает занимать почётное место среди дорогостоящих специй. И неудивительно, ведь это натуральное средство имеет несравненные лечебные свойства.


Шафран - это высушенные рыльца цветков рода крокусов

Шафран - известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов.

Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 раба или арабскую лошадь.

Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством.

Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов - сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную.

Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие - до 20 кг.

Как отличить его от индийского шафрана - куркумы?


Шафран лучшего качества представляет собой перепутанный клубок тёмно-красных, мягких, как шёлк, нитей

Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана - порошок молотой куркумы.

В древние времена за подделку этого товара могли отрубить руки или даже сжечь на костре.

  1. Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума - желтоватый оттенок.
  2. Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке.
  3. Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колеблется от 20 до 50 г.
  4. Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания.
  5. Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей.

Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус.

Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний, в числе которых: амбра, алоэ, ладан, мускус, нард, сандал, шафран, корица, костус, гвоздика.

И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой!

Состав

Основной компонент свежесобранных рыльцев - это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.

Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:

  • гликозид кроцетин;
  • гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
  • цинеол;
  • пинен;
  • жирное масло;
  • сахариды;
  • углевод камедь;
  • витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
  • каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
  • флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
  • вода;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.

В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:

  • белков ≈ 46 кКал;
  • жиров ≈ 55 кКал;
  • углеводов ≈ 246 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.

Видео: Состав и польза шафрана

Полезные свойства

Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения.
  2. Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  3. Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение.
  4. Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ.
  5. Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  6. Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление.
  7. Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются.
  8. Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб.
  9. Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма.
  • Проживания в регионе с плохой экологией;
  • Снижения умственных способностей и ухудшения памяти;
  • Нарушения менструального цикла и острой боли в критические дни;
  • Снижения полового влечения и импотенции (шафран - природный афродизиак, не имеющий побочных эффектов);
  • Ожогов, ран и различных дефектов кожи;
  • Алкогольной зависимости и тяжёлого похмельного синдрома;
  • Бессонницы, стресса и депрессивного состояния (шафран способствует выработке серотонина – «гормона радости»).

Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран - это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи

Рецепты народной медицины


Настой из шафрана оказывает общеукрепляющее действие на весь организм

Самый простой способ применения шафрана для оздоровления организма заключается в ежедневном употреблении настоя из рыльцев шафрана.

Для приготовления настоя необходимо 2–3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водой (200–250 мг), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и выпивают в течение дня, предварительно разделив его на 3–4 приёма: за полчаса до еды или через час после приёма пищи.

Для достижения конкретных целей шафран полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые рецепты народных средств.

Для повышения потенции у мужчин

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 4–5 жилок шафрана;
  • 25 г свежего имбиря или 1 ч. л. сухого порошка;
  • 4 шт. чёрного перца или гвоздики;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Все пряности тщательно перемолоть и высыпать в кастрюлю вместе с чёрным чаем.
  2. Залить смесь водой и поставить на медленный огонь.
  3. Довести жидкость до кипения, снять с огня и процедить.

Рецепт №2

Для усиления потенции можно также добавлять шафрановую, имбирную приправу и чёрный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.

Учтите, что большое количество шафрана в качестве специй может нанести серьёзный вред организму человека. Добавлять в блюдо достаточно 2–3 ниточки шафрана.

Годовая норма шафрана для человека - 1 грамм, т. е. около 350 рыльцев.

Для женщин

При сбоях менструального цикла

Ингредиенты:

  • 5–8 волосков шафрана;
  • вода, чай или мёд по желанию.

Способ применения:

Волоски шафрана есть в свежем виде, запивая водой, или же раздробить до порошкообразного состояния и съедать на протяжении дня, добавляя в чай или мёд.

Существует мнение, что рыльца шафрана, слегка поджаренные на сухой сковородке, намного лучше раскрывают свои полезные свойства.

При молочнице и болевых ощущениях в дни менструации

Ингредиенты:

  • 4–6 жилок шафрана;
  • 1 ч. л. травы боровой матки;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпать все измельчённые травы и залить их водой.
  2. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения.

Принимать каждое утро натощак по половине стакана.

Для облегчения процесса родов и стимуляции схваток


Шафран с молоком - настоящая помощь для рожениц

Ингредиенты:

  • 10–15 жилок шафрана;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. В кипящее молоко насыпать измельчённый шафран и снять с огня.

Выпить отвар в начале родов или при очень слабых схватках. Применять рецепты с шафраном во время беременности не рекомендуется!

Прочие рецепты

При глазных заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 волосков шафрана;
  • 1 ч. л. розовой воды.

Способ приготовления:

  1. Волоски шафрана растереть до порошкообразного состояния.
  2. Смешать порошок с розовой водой.

Полученной кашицей протирать глаза 1 раз в день. Смывать тёплой, чистой водой.

При почечнокаменной болезни

Ингредиенты:

  • 50 жилок шафрана;
  • 100 г натурального мёда.

Способ приготовления:

  1. Мёд поставить на водяную баню на 5–7 минут.
  2. Шафран тщательно измельчить и перемешать с мёдом.

Принимать смесь натощак перед завтраком и ужином по половине чайной ложки.

При простудных и лёгочных заболеваниях

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухого порошка шафрана;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В крутой кипяток высыпать порошок шафрана и оставить на 1–2 часа.
  3. Настой процедить.

Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При внутреннем кровотечении

Ингредиенты:

  • 5–6 волосков шафрана;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Шафран тщательно измельчить и смешать с куркумой.
  3. Смесь пряностей залить горячим молоком.

Выпить сразу после приготовления.

При судорогах в ногах

Ингредиенты:

  • 2 волоска шафрана;
  • 3 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. У сырых яиц отделить белки и желтки.
  2. Шафран перемолоть и тщательно смешать с белками.

Полученную смесь вылить на салфетку и приложить в виде мази или компресса на 20 минут ко лбу.

При заболеваниях печени, крови или кровеносной системы

Ингредиенты:

  • 3 жилки шафрана;
  • 10 изюмин;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Шафран и изюм хорошо размять деревянной толкушкой и перемешать.
  2. В отдельную ёмкость налить воду и подогреть на огне.
  3. Переложить в воду смесь из шафрана и изюма, помешать и оставить настаиваться 8 часов.

Принимать лекарство 2 раза в день.

При цистите

Ингредиенты:

  • 2–3 волоска шафрана;
  • 1/2 стакана брусничного морса или свежего сока клюквы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Шафран измельчить и заварить в воде.
  2. Полученную жидкость смешать с морсом или соком.

Пить 3 раза в день по половине стакана перед едой.

Лечение гнойных ран, фурункулов и прыщей

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. волосков шафрана;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Шафран насыпать в воду поставить вариться на водяной бане около получаса.
  2. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут.

Отваром можно промывать гнойные раны или смачивать марлю для прикладывания на прыщи или фурункулы.

При головной боли или бессоннице

Шафрановый аромат не только лечит, но и заряжает энергией любви и оптимизма

Ингредиенты:

  • 3 жилки шафрана;
  • 3–4 капли топлёного или кокосового масла.

Способ приготовления:

  1. Шафран тщательно измельчить.
  2. Полученный порошок перемешать с маслом до образования однородной консистенции.

Основную часть смеси втереть в крылья носа, а остатки вдохнуть.

Маска для проблемной, сухой или тусклой кожи лица

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 15–20 жилок шафрана;
  • 50–60 мл воды.

Способ применения:

Рыльца шафрана замочить в воде до образования кашицы. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка шафрана;
  • 1 ч. л. сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. мёда.

Способ применения:

Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной массы, нанести на хорошо очищенное лицо и оставить на полчаса. Смыть тёплой водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран и лекарства из него противопоказано употреблять:

  • детям до 2-х лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление;
  • женщинам в период беременности - шафран усиливает схватки, поэтому его можно применять лишь непосредственно перед родами;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, в ограниченных количествах следует употреблять шафран людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить норму в данном случае сможет только лечащий врач.

Наружное применение средств из шафрана противопоказано тем, у кого отмечается аллергия на шафран или другие ингредиенты смеси.

Волшебные свойства шафрана действительно оправдывают его дороговизну. Регулярно пробуйте рецепты для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Одноклассники

Количество специй сегодня может удивить. Привычные соль и перец уже не считаются таковыми, а заморские пряности все чаще появляются в кухонных шкафчиках. В этой статье речь пойдет об одной из них, шафране, польза и вред которого высоки и опасны.

О чем речь?

По своей природе,шафран является родом многолетних клубнелуковчиных травянистых растений, которые относятся к семейству Ирисовые по одной версии и к Семейству Касатиковые по другой. Но в гастрономии и конкретно кулинарии шафраном принято называть нечто другое.

Шафран – это пищевой краситель оранжевого цвета или пряность. Их получают из высушенных и перетертых рылец цветков растения под названием Шафран посевной. С самого начала добывания этого продукта, его ценна была очень высокой. Не у каждого знатного человека была возможность позволить себе эту специю. Во многом это объясняется тем, что процесс добывания шафрана очень трудоемок и энергозатратен. К примеру, чтобы получить три рыльца, необходим один цветок. А для приготовления одного килограмма специи, потребуется по меньшей мере 600 000 рылец.

История, происхождение, культивирование

Во времена классической античности шафран был известен как мощнейший афродизиак. Именно в этот период цивилизации постели покрывали пестичными нитями. Позже из этого обряда появилась схожая традиция с лепестками роз. Нередко была практика принятия ванн с добавлением пряности. Причем такие водные процедуры были принесены войнами Александра Македонского из персидских походов. Есть мнение, что Клеопатра была любительницей шафрановых ванн. Уже тогда понимали, какими пользой и вредом шафран обладал.

Настоятели храмов и древние авторы высоко оценивали этот продукт. Особенно сильно это заметно в Вавилонии. Нередко изображение пряности можно найти на стенах зданий. Многим был известен «город шафрана», который располагался в Малой Азии. Сейчас это место известно как Сафранболу. Однако, по всей видимости, после падения Римской империи, рецепты выращивания и производства продукта были утрачены.

Вспомнили и стали использовать шафран в Европе уже после арабских походов. В такие страны как Италия и Швейцария были завезены огромные партии этой пряности. Причем самым известным центром по производству специи стал город Базель. Поначалу даже не хватало поставок драгоценного груза. Однажды даже случилась так называемая шафрановая война, которая длилась более 3 месяцев. Позже жители города научились сами выращивать растение, так что эта проблема была устранена.

Но позже, когда наступила эра великих географических открытий, которая принесла в Европу множество продуктов ( , ) популярность шафрана ослабла. Поэтому вскоре и территории засева были сокращены до средиземноморского побережья Италии, Испании и Франции.

В восточные страны, прежде всего Китай, шафран доставляли с помощью Великого шелкового пути из западных стран. Так, в древнем китайском артефакте сказано, что выращивают растение в Кашмире и используют как подношение Будде. Считалось также, что нити шафрана наделяют вино изысканным вкусом.

На Руси эта культура и специя были также хороши известны. В домах пекли хлеб и кутью с добавлением шафрана. В книге Н.В, Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», упоминался, , точнее водка, настоянная на нем. В произведении «Дворянское гнездо», один из героев находит символ «Шафран и радуга» с толкованием «Действие сего есть большее». Конечно, И.С. Тургенев вряд ли в момент написания думал о пользе и вреде шафрана , но они все таки были известны в то время.

Заменители

К сожалению, случается так, что вместо шафрана покупателям нередко продают другие, боле дешевые пряности, которые также обладают ярко-оранжевым цветом. Такими являются куркума и сафлор. Чтобы не быть обманутыми на рынке, стоит знать, что сафлор не обладает ярко выраженным ароматом, а две нити настоящего шафрана способны окрасить три литра воды. Куркума же имеет скорее желтоватый, чем красный оттенок.

Состав

Процесс добычи специи трудоемок, но не только из-за этого шафран так ценится. Ознакомившись с его химическим составом, можно по-настоящему оценить эту пряность. Так на 100 гр продукта приходится:

  • 4 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 5 гр углеводов.

Само собой разумеется, что калорийность шафрана велика. Она равна 310 ккал. Но не стоит боятся за фигуру тем, кто за ней следит. Количество используемого шафрана в кулинарии невелико. Поэтому жировых отложений добавлении специи в блюдо не принесет. Особенно, если вести активный образ жизни.

Из витаминов присутствуют группы А, В, С и РР. Макро и микроэлементов в шафране также много. Наибольшим количеством выделяются магний, калий, натрий, фосфор, марганец и железо. Поэтому польза и вред шафрана так ощутимы. Но об этом речь идет далее.

Полезные свойства

Шафран обладает множеством полезных свойств. вот некоторые из них:

Противопоказания

Но кроме пользы, вред шафран он также имеет. Так, шафран категорически противопоказан больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям. В противном случае могут произойти ужасные последствия. В последних двух случаях речь идет даже о возможности выкидыша и серьезного заражения ребенка.

В больших количествах шафран может поменять пользу в обратную сторону. Так, переизбыток пряностью перевозбудит нервную систему, приведет к наркотическому опьянению и может привести к отравлению, в некоторых случаях с летальным исходом.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный, а главное настоящий шафран, нужно следовать нескольким правилам:

  • Не стоит доверять продукту с очень низкой ценной. Чтобы окупить себестоимость продукта, продавцу просто невыгодно устраивать «акции» и «скидки»;
  • Не следует покупать молотый шафран. В данном случае риск приобрести подделку крайне велик;
  • Свежий шафран должен иметь насыщенный цвет, а у основания не должно быть желтых «ножек».

Чтобы максимально долго хранить шафран, нужно поместить его в герметичное и недоступное для света место. Температура не должна опускаться ниже комнатной. В идеальных условиях шафран может храниться до двух лет.

Вконтакте