Как не отравиться дома – список опасных продуктов. Отравление человека ядами

Яд - очень популярное средство для убийства в литературе. Книги про Эркюля Пуаро (Hercule Poirot) и Шерлока Холмса развили у читателей любовь к быстродействующим непрослеживаемым ядам. Но яды распространены не только в литературе, бывают и реальные случаи использования ядов. Вот десятка известных ядов, которыми убивали людей на протяжении долгого времени.

10. Болиголов (Hemlock) Болиголов, также известный как Омег - высокотоксичный цветок, растущий в Европе и Южной Африке. Он был очень популярен у древних греков, которые убивали при его помощи своих заключённых. Фатальная доза для взрослого человека составляет 100 милиграмм омега (около 8 листков растения). Смерть наступает в результате паралича, сознание остаётся ясным, но тело перестаёт реагировать и вскоре отказывает дыхательная система. Самым известным случаем отравления данным ядом является смерть греческого философа Сократа. В 399 году до нашей эры его приговорили к смертной казни за неуважение к греческим богам - приговор исполнили при помощи концентрированного настоя Болиголова.

9. Аконит (Aconite)
Аконит получают из растения борец. Этот яд оставляет после себя только один посмертный признак - удушье. Яд вызывает сильную аритмию, что в итоге приводит к удушью. Отравиться можно даже просто прикоснувшись без перчаток к листьям растения, так как вещество очень быстро и легко всасывается. Из-за сложности в нахождении остатков этого яда в организме, он стал популярен среди людей, пытающихся совершить неотслеживаемое убийство. Несмотря на это, у аконита есть своя знаменитая жертва. Император Клавдий отравил свою жену Агриппину при помощи аконита в блюде из грибов.

8. Белладонна
Это любимый яд среди девушек! Даже название растения, из которого его получают, происходит от итальянского языка и означает «Красивая женщина». Изначально растение использовалось в средневековье для косметических нужд - из него делались капли для глаз, которые расширяли зрачки, что делало женщин соблазнительнее (по крайней мере, они так считали). Если им потереть немного щёки, это придало бы им красноватый оттенок, что сейчас достигается при помощи румян. Кажется что растение не сильно страшное? На самом деле, если его принять внутрь, то даже один листик может быть летальным, из-за чего оно использовалось для изготовления ядовитых наконечников для стрел. Ягоды Белладонны самые опасные - 10 привлекательных ягодок могут стать фатальными.

7. Диметилртуть (Dimethylmercury)
Это медленный убийца, созданный человеком. Но именно это и делает его намного более опасным. Принятие дозы в 0.1 миллилитр приводит к смерти. Впрочем, симптомы отравления становятся явными лишь после нескольких месяцев, что сильно осложняет лечение. В 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, уронила каплю яда на свою руку - диметилртуть прошёл через перчатку из латекса, симптомы отравления появились через четыре месяца, а через десять месяцев она умерла.

6. Тетродотоксин (Tetrodotoxin)
Это вещество содержится в морских существах - Синекольчатом осьминоге (blue-ringed octopus) и иглобрюхих рыбах (фугу). Осьминог более опасен, так как он преднамеренно отравляет жертву данным ядом, от чего наступает смерть в течение нескольких минут. Количества яда, выделяемого за один укус, хватит, чтобы убить 26 взрослых людей за несколько минут, а укусы обычно настолько безболезненны, что жертва понимает, что была укушена только тогда, когда наступает паралич. Иглобрюхие рыбы опасны только, если вы собираетесь их есть. Если блюдо фугу из иглобрюхих приготовлено правильно, то весь его яд полностью испаряется, и его можно употреблять без всяких последствий, кроме выброса адреналина от мысли, что при приготовлении блюда повар ошибся.

5. Полоний
Полоний - медленно действующий радиоактивный яд, от которого нет лекарства. Один грамм полония может убить около 1.5 миллионов людей за несколько месяцев. Самый известный случай отравления полонием - убийство бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко. Остатки полония были найдены в его организме в дозе большей в 200 раз, чем необходимо для смертельного исхода. Он умер за три недели.

4. Ртуть
Существует три очень опасных вида ртути. Элементарную ртуть можно найти в стеклянных термометрах. Она безвредна при прикосновении, но приводит к летальному исходу, если её вдохнуть. Неорганическая ртуть используется в изготовлении батареек и смертельна, только если её принять внутрь. Органическая ртуть содержится в таких рыбах, как тунец и рыба-меч (нельзя есть более 170 грамм их мяса в неделю). Если слишком долго употреблять эти виды рыб, вредное вещество может накопиться в организме. Известной смертью от ртути является смерть Амадея Моцарта, которому дали ртутные таблетки для лечения сифилиса.

3. Цианид
Этот яд использовался в книгах Агаты Кристи. Цианид очень популярен (шпионы используют цианидовые таблетки, чтоб убить себя, в случае попадания в плен) и есть множество причин его популярности. В первую очередь: источником цианида служат огромное количество веществ - миндаль, семечки яблок, косточка абрикоса, табачный дым, инсектициды, пестициды и т.д. Убийство в таком случае может быть объяснено бытовой случайностью, как например случайное употребление пестицида внутрь. Фатальной дозой цианида является 1.5 миллиграмма на килограмм веса тела. Во-вторых - цианид убивает быстро. В зависимости от дозы, смерть наступает за 15 минут. Цианид в форме газа (цианистый водород) использовался нацистской Германией в газовых камерах во время Холокоста.

2. Ботулотоксин (Botulinum Toxin)
Если вы читали книги о Шерлоке Холмсе - вы слышали об этом яде. Ботулотоксин вызывает ботулизм - заболевание, приводящее к летальному исходу, если не лечить его вовремя. От ботулизма развивается паралич мышц, со временем приводящий к параличу дыхательной системы и смерти. Бактерия попадает в организм через открытые раны или заражённую пищу. Ботулотоксин это то же вещество, что используется при ботоксных инъекциях.

1. Мышьяк Мышьяк называют «Королём ядов» за его незаметность и силу - его следы ранее невозможно было найти, поэтому его часто использовали для убийств и в литературе. Это продолжалось до изобретения пробы Марша, при помощи которой можно находить яд в воде, еде и т.д. «Король яда» унёс много жизней: Наполеон Бонапарт, Георг Третий и Симон Боливар умерли от этого яда. Как и белладонна, мышьяк использовался в средние века в косметических целях. Несколько каплей яда делали кожу женщины белой и бледной.

Многие врачи знают, чем отравить человека в домашних условиях и как избежать подозрительных признаков, однако, такой поступок является уголовно наказуемым. Тем не менее сегодня некоторые люди прибегают к этому способу с целью ликвидировать соперника, зачастую это случается в криминальных сообществах.

Опасными являются средства природного происхождения если знать, чем можно отравить человека. На смерть влияют не только болезнетворные микроорганизмы, но и соединения. Известный яд - это ботулотоксин, который продуцируется особыми микробами, способными интенсивно размножаться в белковой среде. Он и является причиной интоксикации после употребления в пищу испорченных консервов, грибов и других продуктов. В пищеварительном тракте этот токсин не разрушается ферментами и всасывается в слизистые оболочки желудка и кишечника.

Лица, которые выбирают, чем отравить человека насмерть, нечасто отдают предпочтение ботулотоксину, так как летальный исход в таком случае редок.

Однако, признаки недомогания всегда можно списать на последний приём пищи, во время которого употреблялись консервированные заготовки, колбаса и прочая небезопасная еда. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и сухость кожных покровов, после чего развивается паралич поперечнополосатой мускулатуры.

Большинство людей знакомы с касторовым маслом, но немногие имеют представление о рицине - токсине, содержащемся в семенах клещевины. Преступники, ищущие чем можно незаметно отравить человека, часто останавливаются на этом яде. Он представляет собой белые кристаллы без запаха, которые растворяются в жидкости, однако, при кипячении водного раствора опасные свойства рицина пропадают.

Через кожу ядовитое вещество не проникает, действует оно только при попадании внутрь организма. При отравлении рицином скрытый период интоксикации варьируется от 15 до 24 часов, иногда симптомы проявляются раньше. Так, обнаруживаются кишечные колики, диарея с кровью, тошнота и рвота, а также возникают кровоизлияния на сетчатке глаза.

При попадании в организм значительной порции семян клещевины смерть наступает через 6 дней из-за поражения внутренних органов, а также обширных кровотечений.

Этот яд иногда выбирается злоумышленниками, которые думают, чем можно быстро отравить человека. Тем не менее летальный исход случается нечасто.

Яд бледной поганки был известен средневековым политическим деятелям и знахарям, которые ведали, чем можно отравить человека насмерть. Сегодня учёные выяснили, что гриб содержит такие токсины, как фаллоидины и альфа-аманитины, действующие быстро и необратимо, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Скрытый период без тревожных признаков длится до 40 часов, прежде чем яд в большом количестве попадёт в кровь и вызовет угнетающие признаки отравления. Характеризуется оно диареей, рвотой и обезвоживанием организма, а также отмечается бледность кожных покровов и учащение пульса. Через несколько дней наступает обширное поражение внутренних органов - печени и почек, развивается токсический гепатит, после чего констатируется смерть.

Чем можно отравить человека, если не учитывать вышеназванные средства? Для этой цели используются следующие компоненты:

  • атропин;
  • соланин;
  • афлатоксин.

Атропином называют вещество из группы алкалоидов, заключается оно в растениях - красавке, дурмане, белене и других. Интоксикация наступает через 1 час после приёма яда, степень отравления может быть разной.

Известно, что атропин воздействует на структуру мозга, вызывая нарушение координации, поражения сердца и лёгких. Летальный исход настаёт нечасто ввиду недостаточной дозы токсина.

Чем ненадолго отравить человека? В таком случае соланин, содержащийся в корнеплодах, станет подходящим вариантом. Обнаружить его можно не только в картофеле, но и в томатах и баклажанах.

Интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, спастических болей в животе и ощущении горечи во рту. Тем не менее употребить большую дозу соланина маловероятно, оттого смерть потерпевшим не грозит.

Кроме того, распространённым способом отравления являются афлатоксины - группа ядовитых веществ, выделяемым микроскопическим грибом. При условии неправильного хранения им поражаются различные пищевые продукты, к примеру, сухофрукты, молоко, рис, чай и многое другое.

Яд в большом количестве вызывает гибель клеток печени, однако, отравление проходит без серьёзных последствий и ограничивается временным ухудшением самочувствия

В старину люди знали, чем лучше отравить человека. Сделать это легко с помощью обыкновенной ртути, опасный металл становится причиной утомляемости, головной боли, снижения памяти. Кроме того, отмечается повышение температуры тела и понижение артериального давления. Страдает и пищеварительная система, нередко наблюдается диарея и металлический привкус во рту. При вдыхании существенного количества паров ртути неизбежен смертельный исход, оттого это средство на протяжении веков было оружием правонарушителей, которые понимали, чем отравить человека без следов преступления.

Чем можно отравиться? Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.

О травления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении.

А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах - цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы.

Д авайте посмотрим в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.

Продукты питания которыми можно отравиться

О дним из таких отравителей является молоко. Молочные и кисломолочные продукты на сегодняшний день вызывают самые серьезные отравления, особенно в жаркую погоду.

В целях профилактики обязательно необходимо кипятить сырое молоко, купленное на рынке. Готовить молочные продукты лучше непосредственно перед употреблением. Храните молочные продукты в холодильнике.

Ч ем можно отравиться еще. Это конечно же мясом и мясными продуктами . Покупая готовые мясные продукты в магазине обязательно смотрите дату изготовления и срок хранения, по возможности не грех и понюхать. При сильном отравлении необходимо вызывать "скорую".

О траление могут вызвать некачественные консерв ы, или консервы, которые неправильно и долго хранились. При отравлении консервами можно заболеть ботулизмом, При малейшем подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, двоение в глазах, паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры) больной должен быть немедленно госпитализирован.

М ожно отравиться рыбой и морепродуктами , причем отравление морепроодуктами является одним из самых тяжелых. Риск отравиться увеличивается в жаркую погоду. Существует две формы отрваления морепродуктами: холероподобная и паралитическая. Не откладывайте вызов врача при первых явных признаках отравления.

Я дра косточек абрикосов , персиков, миндаля, вишни также относятся к продуктам, которыми можно отравиться. Расколол косточку - а там вкусное ядрышко, как орешек. Вот в этих самых орешках и содержится вещества, которые при расщеплении в кишечнике образуют синильную кислоту, вызывающую сильнейшие отравления. Особенно опасны зерна горького миндаля. Взрослому человеку надо съесть 40-45 штук, чтобы получить тяжелое отравление, ребенку достаточно 10-15 зерен. Так что будьте осторожны.

И наконец, грибы . Не будем говорить о поганках, это понятно. Но ведь можно получить сильнейшее отравление съедобными грибами. Грибы отлично собирают ядовитые вещества из земли, например соли тяжелых металлов, выподающие на землю с дождями. Не собирайте переросшие и червивые грибы. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора.

Чтобы не возникал вопрос "чем можно отравиться?" давайте вспомним сроки хранения в холодильнике основных скоропортящихся продуктов:

  • Мясо фасованное - 36 часов
  • Мясо куском - 48 часов
  • Фарш мясной - 6 часов
  • Мясные полуфабрикаты - 36 часов
  • Колбасы вареные - 48 часов
  • Сосиски и сардельки - 48 часов
  • Молоко в пакетах - 20 часов
  • Кефир, простакваша - 24 часа
  • Творог - 36 часов
  • Торты - 6 часов.

С ейчас при производстве различных продуктов питания используют консерванты, поэтому срок хранения будет больше, но все же лучше не запасаться большим количеством продуктов впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий товар.

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно . Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить . С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами , единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты


Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии
. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором , обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое . Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут . С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью .

Чтобы не отравиться сыром , обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины


Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа
. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа ;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим , поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина , свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней , ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов ;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!


Все знают о страшных ядах и стараются быть от них как можно подальше. Никому и в голову не придёт поставить баночку с мышьяком в холодильник или тумбочку на кухне. А вот всевозможных растворителей, очистителей, освежителей и других средств можно найти массу. А ведь они опасны не менее цианистого калия.




1. Антифриз опасен тем, что не имеет неприятного запаха и на вкус вполне съедобен, но если выпить это средство, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Употребление этой жидкости может привести к отказу почек и смерти.
2. Если окна постоянно замерзают, то придется приобрести жидкость для защиты от оледенения, но нужно помнить, что в ней содержится метанол, весьма, токсическое вещество, спирт, при употреблении которого можно ослепнуть и умереть.


3. Инсектициды помогают бороться с вредителями, но можно отравиться этими средствами, разбрызгивая их в непроветриваемых помещениях. Употребление этих средств приведет к конвульсиям и коме.
4. Некоторые растворители для снятия искусственных ногтей могут стать причиной серьезных последствий. При их употреблении можно получаете метгемоглобинемию и кислородное голодание.


5. Будьте осторожны с очистителями труб, так как испарения этих средств могут убить при вдыхании, сжечь внутренние органы.
6. Обезболивающие кремы воздействуют на область нанесения, но если не будете следовать инструкциям, то можно повредить глаза.


7. Анионное моющее средство, известное как средство для чистки ковров, очень едкое и может вызвать повреждение органов, можно ослепнуть, если средство попадет в глаза.
8. Если превысить дозу таблеток железа, то можно получить отравление железом. Если не получить помощь в течение 24 часов, то пострадают мозг и в печень. Можно даже умереть.


9. Средства для чистки унитазов убирают грязь и неприятный запах. При употреблении это средство может повредить внутренние органы и впасть в кому.
10. Таблетки от боли, включая парацетамол, аспирин и ибупрофен, могут вызвать смерть при передозировке. Внутренние органы просто откажут.


11. Полироль для мебели может вызвать коматозное состояние, если выпить данное средство или хорошо им надышаться. Если полироль попадет в глаза, можно ослепнуть, а при попадании на нежную кожу – вызвать ожог и раздражение.
12. В духах и одеколоне содержится спирт этанол и изопропанол. Оба эти вещества могут вызвать тошноту, тревожность и судороги.


13. Не пейте ополаскиватель для рта. Он может вызвать диарею, головокружение и кому.
14. Бензин опасен своими испарениями, вдохнув которые можно получить головокружение, понижение артериального давления, боль в глазах, ушах, в носу и в горле.


15. Выпив керосин, жидкость, которую используют при розжиге, в керосиновых лампах и керогазах, можно получить кровянистый стул, судороги и жжение во внутренних органах.
16. Моль надоедает, но кушать анти молевые таблетки нельзя. Можно получить кислородное голодание и кому.


17. Масляные краски могут повредить кожу, при попадании в желудок и легкие могут вызвать серьезные проблемы с нервной системой и стать причиной смерти.
18. Кодеин продают по назначению врача, но при передозировке он вызывает утомление, сонливость, спазмы кишечника и смерть.


19. Принимая большую дозу алкогольных напитков, не просто пьянеем, а получаем серьезное отравление и даже смерть, если во время не окажут медицинскую помощь.
20. Если получилось так, что кто-то глотнул растворитель для краски, то есть риск получить некроз тканей внутренних органов, а при вдыхании – потерю памяти и горячку.


21. Яд для грызунов может стать причиной крови в моче и кале, металлического привкуса во рту, а так как происходит кровоизлияние в мозг, то бледность кожи и смерть.
22. Некоторые осветляющие кожу кремы содержат ртуть, в таком количестве, что может иметь место отравление ею. Десны могут кровоточить, будет кровянистый стул, рвота и смерть.


23. Большинство дезодорантов или антиперспирантов содержат соли алюминия и этанол. Если попробовать их на вкус или вдохнуть достаточно большое количество, то можно получить диарею, рвоту, кому и смерть.
24. Скипидар - это вещество, которое получают из сосны. Если попробовать его на вкус или вдохнуть глубоко, можно получите кровавый стул и умереть.

25. Всем известно, что в термометрах есть ртуть. Не стоит пробовать ее на вкус, так как это высокотоксический метал.
26. Репелленты содержат яд для насекомых, который защищает нас от их укусов. При употреблении репеллента внутрь можно заработать рвоту, кашель и судороги.


27. Кремы для младенцев от покраснений могут быть очень опасными в руках у детей. Никогда не оставляйте их в пределах досягаемости младенца. Вы рискуете даже если отошли на минутку.
28. Возможно, у вас акне, а, значит, вы используете специальные кремы. Никогда не пробуйте эти средства на вкус и не намазывайте интенсивно на кожу - минимально вы получите контактный дерматит.


29. Лосьон из каламина используют при кожных заболеваниях, но в нем содержится оксид цинка, который может вызвать озноб, тошноту и высокую температуру.
30. Тефлоном покрывают сковородки и кастрюли для того, чтобы пища не пригорала, но при нагревании он может привести к развитию рака и другим проблемам со здоровьем. Не оставляйте приготовленную еду на тефлоновой поверхности надолго.


31. В составе пластика, из которого делают пластиковые бутылки, содержится бисфенол, который может вызывать рак и гормональные проблемы у подростков, ускоряя переход в пубертатный период.
32. Если гербициды губительны для одной органики, значит, способны навредить и другой. При их употреблении внутрь можно впасть в кому.


33. Во всех огнеупорных материалах содержатся полибромированные дифениловые эфиры, способные стать причиной многих проблем со здоровьем. В Европе использовать эти вещества запрещено.
34. Снотворные средства могут убить.


35. Если у вас в доме находятся предметы, покрытые скотчгардом, который выпускали до 2000 года, то можно пострадать от пороков развития и других проблем со здоровьем.
36. Порошок, который находится в принтере - тоже небезопасный материал. Если много печатаете на лазерном принтере, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.


37. Каменноугольная смола является канцерогеном, а, значит, вызывает рак.
38. Формальдегид используют в деревообрабатывающей промышленности, если надышаться испарениями этого вещества, то можно ощутить раздражение в носу и глазах, а у домашних питомцев может возникнуть рак носа.


39. Свинецсодержащая краска сегодня редко используется, но это не значит, что отравление свинцом редкость, так как у вас на чердаке хранятся старые газеты и книги или даже сама краска.
40. Моторное масло может поражать органы, особенно легкие. Кроме этого, при отравлении моторным маслом может быть поражение мозга и нарушения дыхания.