Подорожник, лечебные свойства и противопоказания. Использование подорожника при беременности

Folia Plantaginis majoris - Листья подорожника большого

Подорожник большой - Plantago major L.

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae

Другие названия:

- попутник

- путник

- придорожник

- дрожник

- чирьевая трава

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны.

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья, на луга: в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует поэтому культивируется чаще на Украине. Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения

Подорожник большой - Plantago major L.

Эллиптические голые, длинночерешковые

Циллиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8-16 семян

Подорожник средний - Р. media L.

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короточерешковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2-4 семени

Подорожник ланцетный - Р. lanceolala L.

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае-августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор после дождя, но лишь после того, как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай убирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м 2 заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50°С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.

Стандартизация. Требования к качеству сухих листьев определены ГФ XI.

Охранные мероприятия. На 1 м при заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров.

Внешние признаки. Цельные листья , широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразно расходящимися жилками. В местах обрыва черешков видны нитевидные остатки жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Измельченное сырье - смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Жом листьев . Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Встречаются отдельные более крупные кусочки.

Порошок . Кусочки листовых пластинок и черешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой, головчатые с одноклеточной ножкой и удлиненной двухклеточной головкой, головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны многоугольные с прямыми стенками, нижней - слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа (рис.).

При микроскопическом исследовании порошка, кроме того, наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.

Числовые показатели. Цельное сырье . Полисахаридов не менее 12% (определяют гравиметрически); влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; листьев, побуревших и почерневших, не более 5%; цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Жом листьев . Полисахаридов не менее 6%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%.

Измельченное сырье . Для него регламентировано также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=7мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито d=0,5 мм (не более 7%).

Порошок. Определяется также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=2 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм (не более 10%).

Листья свежие . Содержание сухого остатка в соке не менее 5%; влажность не менее 70%; пожелтевших и побуревших листьев не более 3%; цветоносов не более 5%; органической примеси не более 1,5%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Хранение. Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции - возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.

Предисловие

Издревле лекари знали, насколько ценен подорожник, лечебные свойства которого применяются в терапии и профилактике множества заболеваний. Современная медицина также не отказывается от использования трав в лечебных целях и все чаще берет за основу изготовления медикаментов вытяжки из лекарственных растений.

Подорожник содержит дубильные вещества, ферменты и фитонциды, его листья богаты витаминами C и K, каротином и лимонной кислотой. В семенах растения содержатся сапонины и олеиновые кислоты, которые необходимы для лечения множества заболеваний. Уникальность подорожника заключается в его обезболивающих, бактерицидных и отхаркивающих свойствах. Он убивает микробы, препятствует размножению бактерий, помогая быстрому заживлению ран.

Его полезные свойства давно применяют при заболеваниях женской и мужской половой сферы, с помощью него излечивают половое бессилие и гормональные сбои организма. С его помощью выводят из состояния депрессии, корректируют общее эмоциональное состояние человека. Применение сока подорожника помогает улучшению аппетита, он нормализует работу желудка и кишечника, лечит язвы и гастриты. При ранах, нарывах, свищах, язвах, гнойниках и фурункулах хорошо использовать водный настой из подорожника или .

Муколитические свойства этой травы помогают в лечении бронхита, пневмонии, туберкулеза и других поражениях дыхательной системы человека . При простудных заболеваниях, температуре и гриппе прекрасно помогают заваренные листья подорожника, отвар из них пьют, как травяной чай 3–4 раза в день, пока не наступит полное выздоровление. Также лечебные свойства подорожника просто неоценимы для терапии некоторых онкологических заболеваний.

Сок подорожника имеет широкое применение и много полезных свойств, но стоит обратить внимание на некоторые противопоказания. В инструкции по применению указано, что не следует принимать его при повышенной кислотности и склонности к образованию тромбов. В косметологии подорожник также нашел свое широкое применение. Из свежих листьев и сока растения приготавливают различные компрессы и маски, которые оказывают прекрасное увлажняющее, противоаллергическое и успокаивающее воздействие на кожный покров человека.

Эти косметические средства уменьшают глубину морщин, регулируют процессы выделения кожного сала, тонизируют и подтягивают кожу лица, шеи и декольте.

Настои и отвары используют для придания волосам шелковистости и послушности. Молодые листья подорожника можно применять и в кулинарном искусстве – их добавляют в каши, запеканки и омлеты. Их режут в салаты, с ними варят очень вкусные щи, которые не только имеют интересный вкус, но и содержат большое количество витамина C и другие полезные вещества.

Для сбора подорожника лучше всего подходят летние месяцы года и начало сентября – это именно то время, когда прошло 2 месяца после цветения растения. Собирают не только его листья – семена и корни имеют не меньшую лекарственную ценность. Собирать растение желательно утром в сухие дни, после того, как роса на его листьях уже высохла.

Подорожник, растущий вдоль дорог, где проходит большое движение транспорта, собирать не стоит, поскольку его эффективность не будет высокой. А листья, пропитанные выхлопными газами машин, и вовсе опасно употреблять в пищу. Лучше всего собирать лекарственное растение в экологически чистых местах: около деревенских домов, в огородах, в лесу или на пустырях. Срезать его листочки можно острым ножом, серпом или ножницами.

Срезанную или выкопанную с корнями лечебную траву нужно высушить на чердаке или столе под навесом, разложив предварительно листья, корни и семена на отдельных листах чистой бумаги. Важно, чтобы к сырью был постоянный приток свежего воздуха, во избежание его гниения и потери полезных свойств. Высушенное растение лучше всего хранить в тканевых мешочках либо небольших деревянных ящичках.

Для лечения желудка и кишечника: 3 чайные ложки сушеных листьев заваривают в 250 мл кипятка. При поражениях надпочечников и щитовидной железы отвар делают из сухого измельченного корня растения в пропорции: 1 столовая ложка порошка на литр кипящей воды (варить 3 минуты). Перед употреблением эти отвары настаиваются не менее 8 часов.

Подорожник – распространенное и всем известное растение, произрастающее чаще всего вдоль дорог, на обочинах, отсюда он и получил свое название. Мощные целебные свойства подорожника известны человеку с незапамятных времен, его используют как экстренную помощь при кровотечениях (ранах), а также для лечения различных болезней.

Чем может быть полезен подорожник

О некоторых лечебных свойствах подорожника знают даже дети. Кто не прикладывал листочек этого растения в свежей царапине? Но польза от подорожника распространяется далеко за пределы простого заживления ран. Листья растения содержат витамины K и C, каротин, лимонную кислоту, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, органические кислоты, дубильные и горькие вещества. В семенах есть олеиновая кислота, углеводы и сапонины. Кроме этого подорожник содержит витаминоподобное вещество , которому растение и обязано таким непревзойденным ранозаживляющим эффектом.

Полезные свойства растения человечество использует в лечебных целях не одно столетие. Подорожник обладает противовоспалительными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой из листьев поможет избавиться не только от банального кашля или ОРВИ, но и от более серьезных проблем: туберкулеза легких, катара верхних дыхательных путей, плеврита, коклюша и бронхиальной астмы.

Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк. Экстракт из листьев подорожника применяют в качестве седативного и гипотензивного средства.

Водный настой подорожника, благодаря отхаркивающему эффекту, великолепно облегчает кашель различной этиологии, избавиться от кашля помогут и другие

Растение не требовательно к почве и климатическим условиям. Лечебные свойства листьев, сока и семян подорожника издавна применяют при кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наружно. Препараты полезны отхаркивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противосклеротическими свойствами.

Разновидности

Наиболее известен и распространен подорожник большой (Plantago major L., дословно с латыни plata – "подошва", ago – "следую, вожу", major – "большой").

Лечебными свойствами обладают другие подорожники:

  • блошный (Plantago psyllium L.);
  • ланцетный (Plantago lanceolata L.);
  • средний (Plantago media L.).

Блошная разновидность предпочитает галечники и засоленные участки, ее специально выращивают в медицинских целях.

Для лечения применяют свежие листья, также из них готовят сок. Семена собирают после цветения, высушивают, заваривают для получения отваров и слизи.

Подорожник обладает следующими лечебными свойствами:

  • настои и отвары листьев успокаивают, снижают давление, прекращают размножение бактерий, оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие;
  • настой повышает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что увеличивает секрецию бронхиальной слизи;
  • укрепляет десны, его применяют для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости.

Препараты, настои и отвары из листьев и семян, сок подорожника практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов.

Состав

Растение богато витаминами А, С, К.

Подорожниковые семена широко применяют в составе диетических продуктов, поскольку они притупляют , ускоряют снижение массы тела, стимулируют прохождение масс через кишечник, поскольку сильно разбухают (в два раза – через час, в четыре раза – через 2,5 часа).

В листьях обнаружен гликозид аукубин, который замедляет рост патогенных микроорганизмов, оказывает желчегонное действие. Флавоноиды, они обладают антимикробным действием. Полисахариды, ферменты, флавоноиды, последние обладают желчегонными и бактерицидными свойствами.

Входящие в состав дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Горечи способствуют увеличению отделения желудочного сока, усиливают перистальтику желудка. Алкалоиды влияют на сужение и расширение сосудов, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Сок из листьев подорожника повышает кислотность желудочного сока, уменьшает диспепсические симптомы и боли.

Из свежих листьев готовят аптечный препарат Сок подорожника. Его лечебные свойства применяют наружно – при порезах, ранах, гнойных воспалениях. А также внутрь – для лечения , язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка с нормальной или пониженной кислотностью.

Сок помогает при хронической дизентерии, его можно сочетать с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Из свежих листьев подорожника большого также получают распространенный препарат Плантаглюцид. Его применяют для лечения острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и пониженной секрецией, энтероколитов, ферментопатии, дисбактериоза, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (риниты, тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии, коклюш). Он помогает при обострениях, предупреждает рецидивы.

Препараты на основе сока подорожника противопоказаны в случае повышенной секреции пищеварительных желез, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Заготовка

Чтобы получить максимум лечебных свойств, подорожник собирают вдали от оживленных дорог и трасс, промышленных предприятий, мест выгула домашних животных.

Растение цветет с конца мая до августа, это наиболее благоприятный период заготовки листьев. Некоторые стараются завершить сбор до середины июня. Согласно народной примете, максимум лечебных свойств в подорожнике, собранном до Ивана Купалы (7 июля).

Считается, что полезней срывать листья руками, не использовать металлические предметы (ножницы, нож, серп, секатор).

Собирать листья либо утром после росы, либо после захода солнца по вечерней росе, в первую неделю после начала цветения, в первой фазе луны (молодой месяц).

Не заготавливают частично или полностью пожелтевшие (покрасневшие) листья, а также поврежденные вредителями и болезнями.

Для приготовления сока листья можно пропустить через мясорубку, затем отжать соковыжималкой. Некоторые толкут растение деревянной толокушкой, после отжимают сок через марлю.

Листья раскладывают на бумаге или ткани в проветриваемом помещении, периодически перемешивают. Хранят в деревянных коробках до 3 лет.

В готовом виде листья подорожника большого можно спросить в аптеке.

Семена подорожника блошного (аптечное название Seminis Plantaginis psyllii) собирают после цветения, просушивают в проветриваемом месте, применяют для приготовления отваров и слизи.

Лечение ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно каждый день съедать по 10-12 свежих листьев подорожника, можно с медом.

  • Пропустить через мясорубку 500г свежих листьев, отжать через марлю, дать постоять, осторожно процедить.
  • Нагреть 300мл красного сухого вина до +50..+60С, перемешать с соком.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня через 2ч., курс лечения 10 дней.

Свежий сок подорожника сохраняет целебные и лечебные свойства в течение суток, поэтому каждое утро его необходимо готовить заново.

Другой рецепт:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных листьев, настоять, процедить.

Принимать по четверти стакана три раза в день при остром или хроническом бронхите, кашле, хриплом голосе, воспалении легких.

Лечебное применение

Пародонтоз. Сок из свежих листьев подорожника помогает после очищения зубодесневых карманов от остатков пищи, камней, отложений. В десны полезно втирать сок растения, который снимает воспаление, укрепляет зубы.

Головная боль. Приложить ко лбу истолченные подорожниковые листья.

Атеросклероз. Применяют лечебные свойства свежего сока и настой семян подорожника.

  • Вымыть листья, разрезать каждое на части, размять, выжать сок, добавить аналогичное количество меда.
  • Варить смесь на медленном огне в эмалированной посуде 20 минут.

Принимать по 2-3с.л. в день. Хранить в прохладном темном месте в закрытой посуде.

  • Заварить стаканом кипятка 10г семян, настоять.

Выпить в течение двух дней.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 4-5 минут, дать остыть.

Принимать отвар теплым, добавив кипятка, по 2с.л. четыре раза в день. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Бесплодие. При воспалении в трубах приготовить отвар, как при климаксе, принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Наружное применение

Лечебные свойства свежих листьев подорожника показаны при ожогах, нагноениях, плохо заживающих ранках, свищах, нарывах, фурункулах.

  • Вымыть листья, размять, поместить на пораженное место, можно в несколько слоев, зафиксировать повязкой или пластырем. Заменять свежими каждые 2-3 часа.

Высушенное растительное сырье предварительно размочить в теплой воде.

  • Заварить 2с.л. измельченных листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Прикладывать к месту ожога салфетку, увлажненную настоем. Повторять 4-5 раз в день до выздоровления.

Витилиго. Добавлять в пищу измельченные листья подорожника (1с.л.) с (1г).

Противопоказания

Лечебные свойства настоя и сока подорожника могут нанести вред при повышенной кислотности.

При склонности к тромбообразованию стоит отказаться от приема, особенно от сока.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний препараты с подорожником принимать с осторожностью.

Изменено: 10.02.2019

Сегодня речь пойдет:

Подорожник – это настоящий природный лекарь, который можно отыскать практически повсеместно, а растет он обычно вдоль дорог и тропинок. Листья этого растения прикладывают к ссадинам и ранам для их скорейшего заживления и обеззараживания. Из подорожника делают настои, а его соком избавляются от многих недугов.

Полезный представитель зеленой аптечки


Помимо ранозаживляющих свойств подорожника, он с древних времен используется для предотвращения необильных кровотечений, лечения мужского и женского бесплодия, а также устранения глазных недугов. Подорожник является многолетним растением семейства подорожниковых. Его высота в среднем от 10 до 40 см, прикорневая розетка состоит из зеленых, сочных листьев и цветущих стрелок. У подорожника крупные зеленые листья с выделяющимися прожилками. На стрелках обычно листьев нет, но после периода цветения появляются плоды в виде двухгнездных коробочек. Растение это неприхотливое к условиям окружающей среды. Оно обитает повсеместно: в огороде, у водоема, растет при дороге, на лугах и полях.

Сегодня подорожник используют и в кулинарии, готовят из него и салаты, и горячие блюда аналогично щавелю, одуванчику и другим съедобным растениям, которые вкусны в сочетании с некоторыми продуктами. В кулинарии чаще всего используют молодые листья подорожника, их добавляют в каши, картофель, омлеты и прочее. Из нежных листиков подорожника готовят русские щи, салаты, супы, котлеты, пюре и напитки. Некоторые хозяйки приловчились готовить из подорожника лекарственные настои, а лечебный сок использовать для устранения различных проблем со здоровьем.

Современная медицина подтверждает пользу подорожника, как эффективного лекарственного средства. Препараты на основе растения обладают вяжущими и ранозаживляющими свойствами, а сок подорожника эффективен в лечении болезней роговицы глаз, благодаря подавлению действия стафилококка и других палочковых инфекций.

Народные целители также говорят о бескомпромиссных преимуществах сока подорожника и применяют его очень активно. Из семян растения готовят отвары для лечения сахарного диабета и других симптомов.

В листьях подорожника множество ценных элементов, таких как:

Лимонная кислота;
фитонциды;
дубильные вещества;
витамин К;
гликозиды;
полисахариды;
алкалоиды;
олеиновая кислота;
углеводы.

Состав растения действительно целительный, вот поэтому, кашицу из свежих листьев подорожника применяют для остановки кровотечений и обеззараживания поверхности кожи.
Вред растения

Людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, употреблять соки или настои подорожника не рекомендовано. Особенно если повышена кислотность желудочного сока. При склонности к тромбообразованиям, а также детям до 18 лет нельзя применять этот лекарственный компонент. Противопоказано применение подорожника и при следующих симптомах:

;
;
проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
беременность;
период кормления грудью;
аллергия и индивидуальная непереносимость.

Бывали случаи, что при внутреннем употреблении подорожника происходили неполадки со стороны ЖКТ, а именно: вздутие живота и диарея.

Сок подорожника


Для того чтобы его приготовить, нужно собрать листья обычного большого подорожника, растущего где-нибудь вдали от проезжей части и промышленной зоны. Собирают его с мая по сентябрь. Промытые листья ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и через марлевое полотно выдавливают из этой кашицы сок. Полученную жидкость нужно вскипятить в течение 2-х минут, после чего лекарственное средство становится пригодным к употреблению. Хранится продукт два месяца в бутылке из темного стекла в холодильнике. Используется сок при воспалении слизистой оболочки желудка (с пониженной кислотностью), а также для снятия воспаления толстого кишечника. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Допустимый терапевтический курс составляет 1 месяц.

Благодаря большому количеству витаминов, тонизирующим и ранозаживляющим свойствам, сок подорожника применяют в косметологии.

Польза сока подорожника в том, что он помогает справиться с такими недугами, как:

Нагноение ран;
кровоточивость царапин и ссадин;
поражения роговицы глаз;
острые формы гастрита, энтероколита;
внутренние гнойно-воспалительные процессы.

В составе комплексной терапии сок подорожника избавляет от воспалений на коже и фурункулов. Иногда используют средство и в гинекологии для устранения эрозии шейки матки и других заболеваний. Сок из определенного вида подорожника часто применяют, чтобы понизить уровень холестерина, а также для лечения атеросклероза.
Применение сока подорожника

Для лечения различных заболеваний:

  • Для повышения кислотности в желудке. Чтобы запустить процесс лечения, нужно смешать 2 ст. л. сока с 1 ст. л. меда и разбавить все это 100 мл теплой воды. Принимать такой раствор нужно 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.
  • Чтобы избавиться от язвы желудка или кишечника, а также дизентерии, диспепсии, хронического гастрита или энтерита, нужно принимать сок подорожника по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, за 20 минут.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Принимая лекарство перед едой по 20 г, можно облегчить общее состояние и улучшить настроение, устранить проявления гипертонии и снять нервное напряжение.
  • Лечение кожных заболеваний. Любые воспалительные заболевания на коже (фурункулы, ссадины, оспы, воспаления после прививок, укусов насекомых) можно устранить при помощи сока подорожника. В данном случае этот препарат нужно использовать в виде примочек. Увлажненный ватный диск прикладывается на месте воспаления. Чтобы приготовить мазь, нужно соединить в одинаковых пропорциях сок и вазелин. Хранится продукт в холодильнике и применяется при любых воспалениях на коже.
  • Конъюнктивит и разные травмы глаз успешно лечатся природным лекарством из подорожника. Ватный тампон нужно смочить в смеси воды и сока (2:1), затем положить на глаза и продержать около 20 минут.
  • Простуда. Устранить первые проявления острой респираторной вирусной инфекции помогает сок подорожника с медом в соотношении 1:1. Полученное лекарственное средство выводит из бронхов слизь, укрепляет иммунитет и лечит авитаминоз. Принимать смесь нужно по уже знакомой схеме: 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Если смазывать больные десна соком подорожника, то можно избавиться от такой неприятной проблемы, как кровоточивость.
  • При неутешительном диагнозе «онкология», основную терапию лекарственными препаратами можно дополнять соком этого растения. Средство способно восстановить уровень кислотности в организме, дисбаланс которого иногда становится причиной образования опухолей. Принимать сок нужно по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Популярен сок подорожника и в косметологии. Чтобы уменьшить сухость кожи лица, его необходимо смазывать смесью из воды и сока в соотношении 1:3. Справиться с прыщами и другими воспалениями поможет картофельная маска. Для этого 1 картофелину трут на терке, добавляют 1 ст. л. сока подорожника и размешивают. Полученную смесь наносят на лицо на полчаса и затем смывают водой комнатной температуры.

Аптечный сок подорожника

Многие фармацевтические компании выпускают на рынок это лекарственное средство в пузырьках по 100 мл, совместно с инструкцией по применению. В его составе имеется этиловый спирт, а это значит, что противопоказано употребление детям медицинского сока подорожника. Этот же запрет распространяется и на беременных женщин. В числе других противопоказаний к применению препарата можно выделить основные:

Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
повышенная кислотность желудочного сока;
варикозное расширение вен и тромбы;
аллергия.

Сок подорожника может стать настоящей панацеей от разных болезней. МирСoветов рекомендует грамотно подходить к выбору растения или покупке препарата в аптеке. Несмотря на высокую эффективность лекарственного средства, им нельзя заменять традиционную терапию, особенно в тяжелых или запущенных случаях.