Фрукты и овощи для здоровья волос. Самые полезные продукты для кожи и волос — распечатай и повесь

Красивые, блестящие, густые волосы – это не только красиво. В первую очередь, внешний вид ваших волос является одним из признаков здоровья и порядка в вашем организме. Однако достаточно часто вследствие самых разных причин в организме может произойти сбой, и здоровью потребуется особое внимание, в том числе, и здоровью волос. Сегодня сайт расскажет о том, почему волосы могут плохо расти, и о том, как нужно питаться для того, чтобы ускорить их рост.

Причины плохого роста волос

Нормальным считается рост волос от полутора до двух с половиной сантиметров в месяц. Однако существует несколько причин, из-за которых волосы могут расти плохо. Первая из них – генетическая, например, самыми длинными волосами обладают представительницы монголоидной расы. Вторая причина – трихологическая, то есть связанная с серьезными нарушениями, носящими медицинский характер.

В переводе с греческого «трихос» – это волос, поэтому наука о волосах называется трихологией. Трихология – наука практически неизвестная, только в последнее время она получила право на самостоятельность и прекратила быть подразделением дерматологии.

Третья причина – сезонная. Например, весной, из-за недостатка витаминов и вследствие общего стресса и переутомления у многих начинаются проблемы с волосами.

Помочь себе и волосам можно разными способами: обратиться к профессионалу и скрыть недостатки новой прической , приобрести специализированные биологические добавки и косметические средства. Или включить в свой рацион полезные продукты с необходимыми для красоты и здоровья элементами – а именно, нутриентами.

Что такое нутриенты

Нутриентами называются биологически активные элементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Они делятся на макро- и микроэлементы, и те, и другие попадают в организм вместе с пищей. Для того чтобы помочь росту волос, следует обратить внимание на следующие макро- и микроэлементы: белок, калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь и ряд витаминов. В итоге сбалансированное сочетание должно дать правильный и нужный результат.

Питание для волос: что есть, чтобы волосы росли быстрее

Первым источником силы становится белок , который составляет 20% от веса тела. Белок участвует во множестве процессов организма, в том числе и в образовании крайне важных аминокислот. Достаточно часто приходится слышать словосочетание «кератин и сила волос». Кератин – это особый вид белка, который является основой для роговых производных эпидермиса, у человека это волосы и ногти .

Лучше всего белок усваивается из яиц, жирной рыбы, например, тунца и лосося, морепродуктов и птицы. Кстати, все вышеперечисленное, по мнению журнала Forbes, входит в список идеальных продуктов для правильного питания.

Для быстроты реакции и образования аминокислот следует употреблять витамины группы В, большое количество которых содержится в орехах и бобовых продуктах.

Источники нутриентов

Обязательными структурными компонентами являются железо, цинк, магний, кальций, калий, сера, медь и селен. Незаменимые источники кальция для организма – молочные продукты : творог и различные сыры. Отруби, овсяная каша и мед помогают появлению в организме калия, а вот кофе, наоборот, «вымывает» эти полезные элементы, несмотря на то, что в самих кофейных зернах самое высокое содержание калия среди всех остальных продуктов.

Достаточное количество магния смогут обеспечить несколько кусков ржаного хлеба в день и салат из белокочанной капусты или других листовых овощей. Ржаной хлеб – следующий после мясных продуктов источник железа, важного и незаменимого элемента, необходимого для насыщения клеток кислородом. А недостаток железа приводит к анемии – заболеванию, которое часто встречается у стройных девушек.

Цинка больше всего содержится в куриной печени и кедровых орехах. Медь помогает

Поскольку волосы в серьезной степени состоят из белка (на 95 %), белковая пища – ключевое звено вашей диеты. Это мясо, домашняя птица, рыба, яйца, продукты выработки молока (например, йогурт и сыр).

Белок укрепляет волосы, бережет их от ломкости и выпадения. Однако стремитесь к тому, чтобы в вашей пище было много белка и по возможности мало жира, иначе может пострадать ваша фигура.

Три маленькие порции белка в день, разделенные во времени, будет просто отлично. В идеале необходимо принимать в пищу примерно 50 г морской рыбы и 200 г мяса в день.

Не забывайте время от времени радовать себя морепродуктами ( , устрицами, мидиями). Они содержат полезную для волос аминокислоту — таурин, который защищает волосяные луковицы от старения и стресс-факторов.

Не скупитесь на витамины. Пусть ваши волосы питаются витаминами A (морковь и желтые овощи), B (зеленые овощи, орехи и злаки), C (цитрусовые, брокколи и белокочанная капуста), K и др. Пейте соки и ешьте фрукты как дополнение к приемам пищи, но не торопитесь отмечать капустным листиком каждый новый приступ голода.

При сильном выпадении волос будут особенно полезны некоторые орехи: миндаль, кешью и . В 100 г свежих орешков содержится приблизительно 1/3 суточной нормы белков.

Витамин A

Помогает производству кожного сала, которое защищает волосы, придает блеск и мягкость. Дефицит витамина A приводит к потере эластичности и объема волос. Шпинат, брокколи, морковь, капуста, и – отличные источники витамина A. Но будьте осторожны: в больших дозах этот витамин (особенно его химический эквивалент) может быть ядовит.

Витамин C

Один из самых доступных витаминов для волос. Он повышает иммунитет и оказывает положительный эффект на волосы. Он также хорош для кожи. Дефицит витамина C приводит к нарушению микроциркуляции в кожном покрове головы и выпадению волос. Содержится в плодах цитрусовых, киви, клубнике, ананасах, зеленом перце, темном картофеле и помидорах. Но особенно много его в и черной смородине.

Витамин E

Ответственен за циркуляцию крови в подкожном слое, его много в маслах, орехах, бобовых культурах и листьях салата. Витамин в больших дозах тоже опасен, поскольку увеличивает кровяное давление и снижает свертываемость крови.

Витамины группы B

Оказывают много пользы здоровью волос. B3, B5, B6, B12 усиливают кровообращение, предотвращают потерю волос, их поседение, отвечают за яркий цвет. Дефицит этих витаминов приводит к потере блеска волос. Ешьте больше пшеницы, хлеба с отрубями, рыбы, птицы, яичных желтков, блюда из печени, и блестящие волосы обеспечены. Плюс к этому можно увлечься блюдами из лосося и диетическим ореховым маслом.

Источники минеральных веществ

Железо

Помогает волосам расти. Его много в мясе, моллюсках, цельных зернах и зелени.

Цинк

Усиливает выработку естественных масел, которые покрывают каждый волос, создавая сияние, стимулирует рост волос и защищает от раннего старения. Считается, что наши волосы особенно чувствительны к дефициту цинка, который, по данным специалистов, имеется у 80 % населения.

Сосредоточьтесь на мясе, орехах, йогурте, семенах нута и тыквы. Также возьмите за привычку выпивать по 2 чашки зеленого чая в день.

Продукты с антиоксидантами

Они сберегут молодость волос. Эти вещества ученые нашли в травах, темном шоколаде и свежих ягодах.

Какая пища вредит

Теперь самое время поговорить о продуктах, которые ослабляют волосы.

  1. Первое, что необходимо сделать: сократить или полностью вывести из рациона кофеин и газированные напитки.
  2. Второй вредный фактор для волос: сахар и насыщенные жиры.
  3. Курение и алкоголь тоже отнюдь не украсят вашу роскошную шевелюру, поскольку замедляют кровообращение и доставку питательных веществ к корням волос.

Измените свою программу питания согласно этим несложным советам, и вскоре вы заметите, какими блестящими стали ваши волосы. Да и весь организм скажет вам: «Большое спасибо!».

Заветная мечта любой красавицы – шикарные, густые и, главное, здоровые волосы. В домашней косметологии мы используем различные продукты для роста волос. Мы активно осуществляем уход за волосами используя различные шампуни, бальзамы, маски, травяные ополаскиватели, натуральные масла. Но порой внешнего ухода за шевелюрой оказывается мало, и мы продолжаем терять свою шикарную шевелюру, а все почему? Потому что мы забыли о внутреннем питании которое играет немаловажную роль в создании шикарной причёски. Поговорим о одном важном аспекте в уходе за шевелюрой, здоровом питании.

Продукты питания способствующие росту волос

Чтобы волосы выглядели сильными и здоровыми важно обеспечить им полноценный рацион питания, в котором будет содержаться достаточное количество белков, полезных жиров, неочищенных витаминов и углеводов, аминокислот и микроэлементов. Как ни странно, продукты ускоряющие рост можно найти в каждом магазине или на рынке, даже самые простые из них наверняка сейчас можно найти в вашем холодильнике.

Видео: Полезные продукты для здорового роста волос

Фрукты для роста волос

Читая статьи о здоровом питании мы часто видим информацию о том, что нужно есть много фруктов, так как в них много клетчатки, витаминов и минералов. Для укрепления и роста действительно важно есть разные фрукты, в них очень много важного для здоровья в целом и волос, в том числе витамина С и бета-каротина.

Самыми полезными для волос являются:

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • хурма;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Овощи для роста волос

Также в статьях о здоровом питании пишут о важности употребления сезонных овощей в любом виде, они богаты микроэлементами, витаминами которые ускоряют рост волос.

К самым полезным овощам относят:

  • морковь;
  • капусту;
  • свёклу.

Эти овощи богаты витаминами А, В, С, Е и U. Но с ними самое важное не переусердствовать, так как избыток витамина А может вызвать обратный эффект.

Видео: Как ускорить рост волос при помощи питания

Изложенная выше информация отнюдь не свидетельствует о том, что нужно есть только те фрукты и овощи, которые изложены выше, на самом деле продуктов способствующих росту очень много. Важно употреблять в пищу всевозможные зелёные и листовые овощи, они богаты витаминами А и С. Тёмно-зелёные овощи и фрукты будут снабжать ваш организм кальцием и железом, которые также способны ускорить рост на голове. Советуем ознакомиться с эффективными домашними масками для роста волос .

class="eliadunit">

Топ 10 продуктов для красоты и роста волос

Продукт Полезные свойства для волос
Бобы Все культуры семейства бобовые очень важно включить в рацион питания для волос. Это главный источник белков, важных для густоты волос. В бобах много цинка, железа и биотина. Очень часто локоны сохнут и ломаются именно из-за нехватки биотина в организме. Достаточно съедать не менее трёх чашек любых бобов в неделю, чтобы восполнить недостачу.
Орехи Ещё одни полезные продукты для волос, в них можно отыскать селён, вещество, которое оздоравливает кожу головы и стимулирует активное питание и пробуждение фолликул, альфа - линолевую кислоту улучшающую рост, цинк применяется против выпадения локонов.
Цельное зерно Полезно для волос кушать продукты богатые витаминами в виде цельнозерновых хлопьев либо хлеба. Это богатейший источник витаминов и минералов, при условии, что они не проходили лишнюю обработку на производстве.
Птица Курица, индейка и другая птица – замечательный источник белка для роста и укрепления волос. Если в рационе не хватает белка, волосы истончаются, начинают сечься и ломаться.
Яйца Эта производная птицеводства в полной мере восполняет нехватку биотина в организме и витамина В12. При этом неважно яйца какой птицы употребляются в пищу и как они приготовлены.
Молочные продукты Мы с детства знаем, что в молоке много кальция для роста косточек и других витаминов, среди которых можно отыскать важные источники белка в виде казеина и сыворотки.
Жирная рыба В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, обеспечивающие здоровье кожи головы, белки для строительства, витамин В12 и железо которые наряду с остальными продуктами положительно влияют на рост волос.
Говяжья печень Нехватка в организме биотина способна вызвать интенсивное выпадение волос, печень способна полностью восполнить дефицит и не только остановить облысение, но и избавить от перхоти. Печёнка самый богатый источник белка и железа, также в ней содержится витамин А.
Хлеб Особо полезны для волос тёмные сорта хлеба, в них много клетчатки и витамин группы В. Плохо растущие волосы один из признаков недостачи клетчатки в организме.
Устрицы Кто бы мог подумать, что это продукт для укрепления волос, большинству людей они известны как сильнейший афродизиак. Главный секрет устриц, влияющий на рост – цинк. Если вы не можете ежедневно кушать это блюдо, не отчаивайтесь, их можно заменить другими продуктами которые тоже богаты этим

Если вас все ещё мучает вопрос: Что есть для волос? Подведём итог вышесказанного. Итак, важная составляющая здоровой и красивой причёски сбалансированное, витаминное питание которое войдя в привычку отразиться на состоянии вашей причёски. Продукты нужно употреблять регулярно, но это не значит что нужно питаться только ими, это быстро наскучит и приём пищи будет не в радость. Разнообразьте свой рацион и просто вводите его полезности для красоты.

Самыми полезными являются:

  • морепродукты;
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • орехи;
  • птица;
  • бобы;
  • злаки;
  • яйца.

Вредные продукты для волос

Многочисленные исследования показали, что от правильного питания напрямую зависит внешний вид человека, представленные ниже продукты вредят росту волос, а некоторые наносят непоправимый вред организму в целом. Представленные ниже продукты желательно исключить из рациона, или умерить их потребление, так как они замедляют рост волос.

  • Рыба. Да, немного ранее было сказано, что рыба очень полезна и важна для красивой причёски, но в пределах разумного. Её избыток достаточно пагубен. Некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, что может вызвать алопецию и другие проблемы со здоровьем.
  • Соль. Чрезмерное потребление солёного повышает кровяное давление. Пока ваша кровь богата солью, она не в состоянии доставить минералы и витамины кожному покрову головы, а здоровый кровоток предельно важен для роста волос.
  • Сахар. Так же как и соль, сахар несёт вред здоровью. Кроме лишних килограммов, букет дополняется повышенным уровнем сахара в крови, который заставляет организм вырабатывать инсулин. Как известно, инсулин повышает уровень мужского гормона, андрогена, который в свою очередь отвечает за уменьшение волосяных фолликул. А вот маски с сахаром полезны для роста.
  • Быстрая еда, Фаст-фуд. Эта еда не несёт никакой пользы организму в целом. Она проходит такую переработку, после которой в блюде не остаётся никаких полезных веществ.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками разрушает все витамины, которые так важны для роста волос, а ещё они действует как мочегонное средство, и вымывают витамины и минералы ещё до того как они успеют усвоиться.
  • Чай, кофе. Кофеин так же как и алкоголь разрушает витамины, особенно витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Вымывает питательные вещества из крови.
  • Острая пища. В рамках здорового питания для похудения часто рекомендуют употреблять острые блюда, но это совсем не полезно для шевелюры. Острые блюда увеличивают интенсивность потения, поэтому если существуют проблемы с кожным покровом желательно не злоупотреблять такими продуктами.

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Продукты полезные для волос

Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.

Витамины

  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

Молочные продукты

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Рыба

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Мясо

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

Яйца

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Соя

Отруби и злаки

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Фрукты

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.

Свежая зелень

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.