Язвенная болезнь у детей и подростков. Как распознать и лечить язвенную болезнь желудка у детей

Язвенная болезнь желудка встречается у детей достаточно редко. Как и у взрослых, болезнь чаще всего хроническая, обостряется осенью, весной или при нарушении диеты, в стрессовых ситуациях.

Причины развития болезни

Основные причины возникновения язвы:

  • уже имеющиеся болезни желудка у детей;
  • погрешности в диете;
  • стресс, психотравмы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина, глюкокортикостероидных гормонов и т. п.;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori;
  • наследственная предрасположенность.

Достаточно редко язвы могут возникать в результате аллергии или хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Симптомы язвы желудка у детей

В целом, язва желудка у детей имеет ту же симптоматику, что и у взрослых. Однако в младшем возрасте от ребенка достаточно трудно добиться конкретных жалоб, он затрудняется точно показать место, где болит, отказывается от еды и склонен к плаксивости.

Боль

Боль – это самый характерный признак язвенной болезни. Она ощущается обычно в верхней половине живота и может быть пекущей, ноющей или жгучей. Уже по связи возникновения болевого синдрома с приемом пищи можно заподозрить, где находится язва:

  • голодные ночные боли, боли натощак, уменьшающиеся после приема пищи – язва двенадцатиперстной кишки;
  • боли, возникающие через 2-3 часа после еды – язва нижних отделов желудка;
  • боль во время приема пищи, ребенок отказывается от еды – локализация язвенного дефекта в верхних отделах желудка.

Диспептические расстройства

При язвенной болезни желудка периодически могут еще наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым или тухлым;
  • изжога, жжение за грудиной;
  • чувство тяжести в верхней половине живота;
  • в области желудка – ощущение дискомфорта, переполнения, вздутия, распирания.

Эти симптомы не характерны исключительно для язвы и могут встречаться при других заболеваниях пищеварительной системы.

Бессимптомное течение

Иногда язва ребенка вообще не беспокоит и обнаруживается как случайная находка при гастродуодените или каком-либо другом заболевании. Такая «немая» язва впервые может дать о себе знать сразу появлением признаков желудочного кровотечения или прободения.

Диагностика

Диагностика язвы у детей включает следующие этапы:

  • осмотр врача (педиатра, гастроэнтеролога);
  • дополнительное лабораторно-инструментальное исследование;
  • повторный осмотр доктора, постановка диагноза и назначение лечения.

Осмотр врача


Во время осмотра доктор выяснит жалобы, историю развития заболевания, уточнит наличие сопутствующих недугов, есть ли аллергия и т. п. Затем он проведет осмотр и назначит углубленное лабораторно-инструментальное обследование.

Лабораторно-инструментальная диагностика

ФГДС и проводимые совместно с ней исследования

Является золотым стандартом диагностики заболеваний желудка, включая язвенную болезнь. Суть исследования заключается в том, что врач-эндоскопист вводит в верхние отделы желудочно-кишечного тракта тонкий и гибкий зонд, оснащенный волоконной оптикой (фиброгастроскоп) и визуально осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии цифровой камеры изображение выводится на экран монитора. Маленьким детям такую процедуру обычно проводят под общим наркозом.

Попутно выполняется:

Нр-биопсия позволяет достоверно определить наличие хеликобактер, а гистологическое исследование – выяснить наличие/отсутствие раковых клеток в области язвы и установить точный диагноз.

УЗИ


Неинвазивный и достоверный метод исследования, позволяющий выявить опухоли, получить представление о состоянии других органов полости живота, включая:

  • печень,
  • поджелудочную железу,
  • желчный пузырь.

При язве назначается в качестве вспомогательного метода для оценки их состояния.

Рентгенография

В связи с широким распространением ФГДС и УЗИ в детской практике используется крайне редко. Назначается:

  • в тех случаях, когда ФГДС противопоказана;
  • при подозрении на пенетрацию, прободение язвы.

Анализы

При подозрении на язву желудка показан:

  • анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимические исследования.

Другие диагностические процедуры

Если ФГДС не назначена или во время ее проведения не была выполнена Нр-биопсия, то для выявления хеликобактер используются:

  • дыхательные тесты (уреазный, быстрый);
  • ПЦР-диагностика;
  • разнообразные серологические методы.

Лечение язвенной болезни у детей

Лечение язвы желудка у ребенка зависит от выраженности симптомов, его общего состояния и возраста. Оно комплексное, включает следующие обязательные направления:

  • образ жизни;
  • диетотерапию;
  • консервативное/хирургическое лечение.

Образ жизни

Если язва была диагностирована у подростка, то очень важно:

  • Исключить курение, так как никотин существенно замедляет заживление образовавшегося дефекта слизистой оболочки.
  • Также запрещено употребление алкоголя и крепкого кофе, которые вызывают раздражение желудка.

Язвенная болезнь у детей способна обостряться, когда дети находятся в состоянии хронического стресса. Например, сильными переживаниями в детском возрасте могут стать:

  • развод родителей;
  • неприятности в школе;
  • давление со стороны сверстников;
  • незаслуженное наказание и т. п.

Особенности питания


Провоцируют обострение язвенной болезни острые блюда, приправы и специи, раздражающие слизистую оболочку. Кроме этого, исключается все кислое, копчености, маринады и овощи, крупы, содержащие грубую клетчатку, сдоба, большое количество жиров.

  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • картофель;
  • белый подсушенный хлеб;
  • кисели.

По мере стихания болезни рацион постепенно расширяется:

  • первая неделя обострения язвенной болезни – стол №1а по Певзнеру;
  • вторая неделя – стол №1б;
  • 1-1,5 месяца – стол №1;
  • 1-2 года – стол №5.

Во время обострения консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой, а затем пюреобразной. Исключается питание всухомятку. Пищу необходимо готовить максимально щадящим способом – на пару, варить, тушить, запекать, а блюда подавать только теплыми.

Медикаментозное и хирургическое лечение

В случае язвенной болезни показан прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • антибиотики – при наличии H. pylori (Амоксициллин, Кларитромицин и др.);
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Лансопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Ранитидин, Фамотидин;
  • антацитные средства – Алмагель, Маалокс;
  • гастропротекторы, которые улучшают заживление язвы – облепиховое масло, Гастрофарм, Метилурацил.

Конкретную схему препаратов, которыми можно вылечить ребенка, подбирает гастроэнтеролог, включая в нее и другие лекарственные средства:

  • Но-шпа;
  • Церукал;
  • Ликвиритон;
  • Плантаглюцид и т. п.

В связи с высокой эффективностью консервативной терапии к хирургическому лечению прибегают редко. У детей основными показаниями к операции являются:

  • некупирующееся желудочное кровотечение – перевязка кровоточащего сосуда эндоскопическим способом;
  • прободение, пенетрация язвы, выраженный стеноз привратника, малигнизация язвы – эндоскопическое или классическое хирургическое вмешательство.

Осложнения язвенной болезни у детей


Кровотечение

Оно может быть незаметным для самого ребенка и выявляться лишь по анализу кала на скрытую кровь или при ФГДС. Но при поражении достаточно крупного сосуда наблюдается рвота темно-коричневым содержимым (по типу кофейной гущи) и отдельно расположенными кровавыми сгустками. Такой темный цвет появляется в результате реакции крови с соляной кислотой желудочного сока. Спустя несколько дней после кровотечения цвет кала может стать дегтярно-черным.

Частые и длительные кровотечения сопровождаются:

  • слабостью, головокружением;
  • снижением двигательной активности;
  • плаксивостью, отказом от еды из-за болей в животе;
  • учащенным сердцебиением;
  • бледностью кожных покровов.

Прободение

Серьезное осложнение, требующее незамедлительного хирургического лечения. Это состояние, когда содержимое желудка через образовавшееся в области язвы отверстие изливается в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины (перитонит). Характерна острая, кинжальная боль. Ребенок при этом плачет, кричит, прижимает согнутые в коленях ноги к животу.

Другие симптомы:

  • тошнота;
  • лихорадка;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • частый пульс;
  • бледность кожи;
  • повышенная потливость.

Пенетрация

Это перфорация стенки желудка в месте расположения язвы, когда желудочный сок начинает проникать в какой-либо орган, например, поджелудочную железу, малый сальник, печень и т. п. Заподозрить пенетрацию можно на основании следующих симптомов:

  • постоянные сильные боли, которые не связаны с приемом пищи;
  • боли в области того органа, куда произошла пенетрация;
  • иррадиация болей в спину, за грудину, в околопупочную область;
  • повышение температуры.

Стеноз привратника


Иногда рубцевание язвы приводит к тому, что просвет привратника, пропускающего пищевые массы из желудка в двенадцатиперстную кишку, сужается. В результате пища задерживается в желудке дольше обычного, и это приводит к:

  • его перерастяжению;
  • ощущению чувства тяжести;
  • неприятной отрыжке;
  • рвоте;
  • снижению аппетита.

Малигнизация

Процесс перерождения язвы в раковую опухоль изначально можно выявить только во время проведения биопсии и последующего гистологического исследования.

Оказания неотложной помощи требуют такие осложнения:

  • кровотечение,
  • перфорация,
  • пенетрация язвы.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь и показать ребенка хирургу.

Последствия и прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться здорового образа жизни, соответствующей диеты и предупреждать обострение язвенной болезни, выполняя рекомендации врача.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Язва желудка у детей раннего возраста не возникает, впервые такие патологические нарушения в пищеварительной системе обнаруживаются у подростков. Так как это заболевание имеет хронический характер, то именно к этому возрасту у детей, страдающих от гастрита или гастродуоденита, может образовываться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь может протекать с минимальной симптоматикой и почти не доставлять дискомфорта в периоды ремиссии, сменяясь периодическими обострениями при смене времен года осенью и весной.

Основными симптомами язвы служит повторяющаяся с определенной периодичностью боль вверху живота, чаще - в его подложечной части, особенно доставляющая беспокойство на пустой желудок. Ребенка нередко беспокоят боли по ночам, особенно тех из них, кто страдает от плохого аппетита и ложится спать без полноценного ужина. Замечено, что после приема пищи интенсивность боли постепенно снижается и вовсе исчезает. Болевые ощущения способны проявляться и в других местах, отдаваясь в спину или поясницу.

Нередко симптомы язвенной болезни становятся похожими на проявления гастрита в хронической форме и выглядят следующим образом:

  • появление отрыжки, нередко с кислым привкусом;
  • потеря аппетита, дети плохо едят и часто отказываются от привычных блюд;
  • периодические приступы тошноты, способной перейти в рвоту;
  • вздутие кишечника;
  • запоры с характерной формой кала в виде шариков;
  • проблемы со сном;
  • неустойчивость психики.

В период обострения, продолжающего длительное время, у ребенка происходят заметные визуально изменения во внешности. Он резко худеет, кожа утрачивает эластичность, становится бледной и сухой. Волосы и ногти утрачивают блеск, становясь тусклыми и ломкими. При ближайшем осмотре замечается изменение в цвете языка, он выглядит густо обложенным, с образованием болезненных заедов в уголках рта. При физической нагрузке, например, при занятиях спортом, боль усиливается с последующим возникновением осложнений в моменты обострений. Одним из опасных состояний являются желудочные кровотечения.

Замечено, что характер приступов боли при язвенной болезни у ребенка увеличивается по утрам после пробуждения и спустя полчаса после еды. Эти особенности служат одной из характерных черт заболевания, как и приступы ночной боли. Часто облегчить состояние удается, дав ребенку выпить молока или простой воды. Характер боли во многом зависит от локализации воспалительного процесса, при обострении язвы больной старается изменить положение тела на более удобное, притягивая согнутые в коленях ноги к стенке живота. Этой вынужденной позой он старается облегчить свое самочувствие. В случае образования язвы на передней поверхности желудка облегчение может наступать в положении лежа на спине и даже откинувшись далеко назад, что позволяет хоть немного снизить болевые симптомы.

Характер болевых симптомов также может быть различен и выступать в виде приступов с режущей или колющей болью.

Как выглядит, фото

В случае образовавшейся язвы при диагностике на фото явно видны воспаленные ткани слизистой желудка. Если размеры язвы превышают один сантиметр, то ее уже считают язвой большого размера. По сторонам ее также отмечаются следы воспаления, которые можно расценивать как гастрит.

Образование язвы в верхних отделах желудка наблюдается довольно редко и может быть свидетельством обострения заболевания или онкологией.

Хорошо определяется язва, располагающаяся в средней части желудка. В этом случае больные испытывают боль сразу после попадания в него пищи, так как происходит интенсивная выработка желудочного сока и механическое раздражение пораженного участка. Язва в желудке способна сформироваться и в дистальном его отделе, в этом случае основной болезненный симптом ребенок сможет почувствовать через два-три часа после еды.

С помощью эндоскопического исследования можно различить несколько стадий язвенной болезни, каждая из которых имеет свои характерные особенности:

  1. Первая стадия. Можно наблюдать покраснения и отечность стенок желудка, язва имеет закругленную форму с четко очерченными краями. Вокруг нее образован валик из воспаленной ткани, имеющий налет серого или зеленоватого оттенка.
  2. Вторая стадия. Наблюдаются начальные признаки заживления язвы с уменьшением покраснений и отека стенок и с исчезновением фибрина на дне язвы.
  3. Третья стадия. Имеются симптомы гастродуоденита, на месте язвы образуется розовый рубец.
  4. Четвертая стадия. Подразумевает стадию ремиссии, имеющийся рубец окружен здоровой слизистой без видимого воспаления.

Проведенные исследования определяют характер повреждений и стадию развития заболевания. Это позволяет провести своевременное лечение, чтобы не допустить серьезного осложнения и в дальнейшем увеличить длительность периода ремиссии.

Причины

Язвенная болезнь у ребенка возникает под воздействием неблагоприятных эндогенных или экзогенных факторов. К внешним или экзогенным факторам можно отнести:

  • неправильный режим питания и неграмотно составленный рацион;
  • отсутствие полноценных первых блюд;
  • большие перерывы между приемами пищи или переедание;
  • употребление плохо пережеванной пищи;
  • употребление в пищу жирных, вредных для детского питания блюд, острых приправ;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Внутренние или эндогенные факторы представляются в следующем:

  • проникновение в организм хеликобактерий;
  • генетическая предрасположенность, полученная по наследству;
  • недостаточная моторика ЖКТ с застойными явлениями, сопровождающимися не перевариванием пищи;
  • осложнения, полученные в результате других патологических процессов, таких как гастрит и гастроэнтерит.

Имеются и второстепенные факторы, которые также способствуют развитию язвенной болезни:

  • длительные или повторяющиеся стрессовые состояния;
  • факторы, травмирующие неустойчивую детскую психику;
  • повышенная эмоциональность и нервная возбудимость ребенка.

Симптоматические вторичные язвы желудка у детей могут быть вызваны результатом хронических заболеваний в различных системах организма в виде патологий в сердечно-сосудистой, мочевыделительной и дыхательной систем, а также быть итогом нарушения процессов кровоснабжения стенок ДПК или желудка. Некоторые стадии аллергических реакций тоже способны привести к образованию язвы.

По мнению ученых, занимающихся изучением проблем гастроэнтерологии, механизм образования язвы происходит из-за нарушений соотношения между агрессивными факторами и факторами, призванными осуществлять защиту от них. В качестве агрессивных причин считают:

  • активность хеликобактерий;
  • воздействие кислот и ферментов на стенки слизистой желудка.

Факторы защиты в этом случае должны быть представлены в следующем:

  • производство бикарбоната для нейтрализации кислоты;
  • образование слизи в желудке в соответствии с нормой;
  • достаточная циркуляция крови в слизистой оболочке желудка;
  • восстановительные процессы в клеточном эпителии.

Способствуют образованию язвы в желудке у детей и перенесенные ранее инфекции, а также аномалии в строении органов ЖКТ, имеющие врожденный характер.

Диагностика

Проведение диагностики с целью своевременного обнаружения язвы желудка имеет большое значение для детского организма. Определить наличие заболевание можно следующими способами:

  1. Проведение визуального осмотра врачом и использование метода пальпации, в результате которых можно определить место локализации участка интенсивной боли, наличие мышечного напряжения в брюшине, а также имеющийся мышечный спазм.
  2. Применение лабораторных тестов, с помощью которых можно выявить возможные осложнения на ранних этапах развития. В качестве исследуемого материала используют образцы кала и крови.
  3. Использование инструментальной диагностики, включающей в себя:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию – гистологическое исследование на наличие опухоли;
    • рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ;
    • определение уровня рН желудочного сока и оценка кислотообразующей возможности желудка;
    • использование УЗИ для исключения фоновых патологических процессов.
  4. Применение специфических методов:
    • компьютерная томография, проводимая при имеющейся вероятности распространения патологии за пределы желудка или в случае сужения кровеносных сосудов;
    • лабораторный анализ на наличие хеликобактерий;
  5. Гистологическое исследование с оценкой срезов биоптата с проведением цитологического анализа мазков со слизистой.
  6. Может быть применено неинвазивное исследование выдыхаемого воздуха на определение присутствия в нем продуктов жизнедеятельности хеликобактерий.
  7. Дифференциальная диагностика детей старшего возраста с изучением функций печени, проведение дуоденального зондирования желудочного сока в период ремиссии.

Большое количество диагностических методов вовсе не означает, что все они будут применяться непосредственно к одному ребенку. Чаще всего бывает достаточно использование одного или двух методик, наиболее эффективных применительно к детскому организму. Так, одной из точных диагностик служит эндоскопическое исследование, при помощи которого врач может подробно осмотреть внутреннюю слизистую в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Методику применяют в любой стадии заболевания, независимо от момента ремиссии или стадии с обострением. При необходимости могут прибегнуть к биопсии с забором частиц слизистой оболочки для гистологии. Рентгенологическое обследование к детям обычно не применяют из-за его нежелательного воздействия на детский организм.

Лечение

Язву, образованную у ребенка, лечат лекарственными препаратами с одновременным применением диеты, причем рекомендованного врачом питания, больной ребенок должен придерживаться при язвенной болезни в ее любой стадии, а также в период ремиссии, каким бы длительным он ни был. Проведение хирургической операции показано только в самых крайних случаях, угрожающих тяжелыми осложнениями.

В качестве традиционных методов лечения используют следующие комплексные методы:

  • диетотерапия;
  • применение лекарственных средств в качестве протонных ингибиторов в виде Омепразола, Рабепразола, Лансопразола, Эзомепразола;
  • прием необходимых организму витаминов и питательных веществ;
  • использование щелочной минеральной воды (по рекомендации врача).

Стадия обострения язвы может потребовать в качестве дополнительных способов лечения использовать более эффективные антисекреторные препараты в качестве гистаминных блокаторов рецепторов Н2. В зависимости от состояния больного ребенка и тяжести патологии, курс лечения может продолжаться от двух до пяти недель. В случае желудочного кровотечения, в отношении ребенка применяется методы гемостатической терапии, на область желудка накладываются холодные компрессы, обязательно пересматривают список разрешенных к питанию продуктов.

В особенно сложных случаях, сопровождаемых тяжелым течением болезни, детям может назначаться проведение хирургической операции. В этом случае при перфорации и образовании сквозной язвы, а также при желудочном кровотечении которое не удается купировать, к детям применяют щадящие способы операции. Например, при сквозном изъявлении одной из стенок проводят простое ушивание раны.

Народные средства

Язва желудка, возникающая у детей, всегда сопровождается интенсивной болью, чаще всего в абдоминальной области. Смягчить эти симптомы и облегчить состояние ребенка в периоды обострения заболевания способны лекарственные препараты, назначаемы лечащим врачом. Большую пользу в устранении болезненных симптомов окажут народные средства, используемые при язвенной болезни. Чаще всего в этом качестве применяются наиболее распространенные и испытанные временем, народные рецепты с лекарственными травами и целебными веществами, например:

  1. Использование горячей воды. При боли, вызванной язвой желудка, наиболее простым способом избавиться от нее, служит простая вода. Это безвредный способ лечения, который может применяться к ребенку любого возраста и не принесет ему никакого вреда. Для этого при возникновении резкой боли, ребенку дают выпить стакан горячей воды на голодный желудок. Курс длится не менее полугода, соблюдая перерывы через каждый месяц лечения.
  2. Кефир и масло. Больному ребенку ежедневно дают выпить не менее стакана кефира с растительным маслом. С помощью этого способа можно избавиться от боли, так как масло обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение его стенок.
  3. Глина. Глина является эффективным средством при лечении патологических изменений в состоянии желудка и кишечника. Чтобы ребенок согласился на такое лечение, можно подсластить раствор глины в воде любым фруктовым сиропом. Лечение проводят на протяжении месяца, после двухнедельного перерыва курс повторяют.

Избавить от боли и снять болезненные проявления язвенной болезни у детей удается с помощью меда или другого природного антисептика, разбавленного новокаином. Это позволяет привести в норму уровень микрофлоры в желудке и кишечнике, и тем самым уменьшить участок воспаления и приостановить дальнейшее разрушение слизистой. Так как мед богат органическими кислотами и ферментами, благодаря чему он оказывает пагубное действие на патологическую микрофлору, существующую в ЖКТ. За счет своих абразивных качеств он отлично справляется с очищением язвенной поверхности, а также оказывается полезным в качестве обволакивающего и обезболивающего средства. Лучше употреблять мед на голодный желудок, перед приемом пищи, причем разрешается разбавлять его водой или молоком.

  1. Полезен мед и в сочетании с лекарственными травами, из которых приготовляется настой. С этой целью используют ромашку аптечную, фенхель, липовый цвет. Измельченные травы заливают кипятком, настаивают и принимают по столовой ложке натощак.
  2. При язве желудка, как правило, происходит повышение кислотности желудка, в этом случае поможет мед, мешанный с творогом, а также его добавление в каши, что убережет от возникновения изжоги. Заживление пораженного участка слизистой на месте образованной язвы и скорейшее его рубцевание быстрее происходит при ежедневном употреблении в пищу меда.

Нередко в качестве эффективных способов народной медицины для лечения язвенной болезни используются овощные соки, чаще всего в виде картофельного, капустного, свекольного или томатного. С помощью свежеприготовленного сока, обладающего обволакивающими, обезболивающими свойствами, удается надежно защитить слизистую оболочку желудка и ДПК от неблагоприятного воздействия кислоты и желчи. Помимо этого, овощные соки обладают легким обезболивающим действием, благодаря чему их применение способствует более успешному лечению язвы.

Правильное применение овощных соков при язве желудка заключается в следующем:

  1. Сок из картофеля получают из клубней, которые пропускают через комбайн или, предварительно их натерев, отжимают через марлевую салфетку. Полученное средство принимают, начиная с 25 мл перед приемом пищи, с постепенным увеличением дозы.
  2. Сок из картофеля с морковью приготовляется аналогично из 100 г овощей.
  3. Показал наибольшую эффективность при лечении язвы сок из свежей капусты. Его применяют в качестве средства от язвы в течение полутора месяцев, за сутки можно выпивать до пяти стаканов полученного средства.

Противопоказания к применению таких рецептов отсутствуют, а использование народных рецептов в качестве комплексного лечения с лекарственными препаратами способно увеличить их эффективность и ускорить заживление повреждений, вызванных язвенным поражением. Если правильно их применять, то болезненные симптомы ослабевают уже спустя неделю.

Диета

Основным условием для успешного лечения язвенной болезни у детей является строгое соблюдение диеты. Из употребления полностью исключается пища, способная принести вред пищеварительной системе и желудку. Прежде всего это все виды соленой, острой, жирной пищи, напитки с газом, шоколад и пирожные. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть комфортной температуры, т. е. не слишком горячими и не слишком холодными.

В отличие от взрослых, язвенная болезнь у детей реже сопровождается серьезными осложнениями. При выборе диеты в первую очередь во внимание берется стадия развития патологических изменений, а также имеющиеся сопутствующие заболевания. В случае не осложнённой формы болезни назначается строгая противоязвенная диета в течение первых пяти — семи дней, после чего при наличии положительных результатов постепенно вводится послабление в ограничении, больному можно употреблять в пищу молочные блюда, рыба и рубленое мясо, приготовленные на пару, тертые фрукты в виде пюре. С третьей недели, в случае уменьшения клинической выраженности патологических нарушений в состоянии желудка, больного переводят на пятиразовое питание с соблюдением обычной диеты при заболевании язвенной болезнью.

Профилактика

Язву у ребенка лучше предупредить, чем впоследствии заниматься ее лечением. Чтобы сохранить его желудок здоровым, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить ребенку достаточный ночной сон в соответствии с его возрастом;
  • не позволять ему употреблять вредную пищу, оказывающую раздражающее действие на слизистую желудка;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • строгое соблюдение режима дня и рациона питания;
  • не допускать заболеваний зубов;
  • по возможности не допускать негативной психологической обстановки в окружении ребенка;
  • избегать не только физического переутомления, но и непосильных нагрузок на детскую психику;
  • обеспечить ребенку достаточное пребывание на свежем воздухе с необходимой для его возраста двигательной активностью.

Особенно внимательного отношения требует состояние организма с уже имеющейся язвой желудка в ремиссии. Создание необходимых условий для благоприятного существования с отсутствием провоцирующих обострение факторов, способно надолго уберечь ребенка здоровым.

Осложнения

Любая язва становится угрожающей в отношении возможного осложнения, которое порой бывает достаточно серьезным и требует немедленного вмешательства врача.

Чаще всего угрозу представляют бывают следующие состояния:

  1. Развитие кровотечений. При образовании желудочного кровотечения появляется рвота нехарактерного черного цвета, стул ребенка также напоминает собой деготь. Помимо этих симптомов, состояние кровопотери сопровождается головокружением, упадком сил, учащенным сердечным ритмом, понижение давления.
  2. Образование пенетрации. В этом случае язва, образованная в желудке, прорастает в расположенные рядом органы. Больной ребенок чувствует длительные болезненные проявления, не зависящие от приема пищи. Приступ рвоты не снижает боли.
  3. Перфорация. Происходит прорыв стенки желудка, его содержимое начинает выходить в брюшную полость. Состояние характеризуется как очень серьезное, требующее немедленной операции.

К счастью, у детей подобного рода осложнения случаются редко, но тем не менее совсем не учитывать возможность такого исхода язвенной болезни не стоит. Никто с точностью не может предвидеть, как поведет себя язва желудка в том или ином случае, поэтому лучше постараться исключить подобный итог.

2046 просмотров

Язва желудка у ребенка может развиться из-за неправильного и нерационального питания. Обязанностью родителей является контроль за качеством продуктов, которые употребляет ребенок, за соблюдением им режима питания и его регулярностью. Это позволит снизить вероятность развития язвы и прочих гастроэнтерологических патологий. Но существуют и другие причины развития язвы у детей, объясняющие возникновение заболевания у новорожденных малышей и детей раннего возраста. О том, как проявляется болезнь у детей и чем она опасна, читайте в статье.

Особенности заболевания

Язва – это хроническое заболевание желудка, при котором на слизистой оболочке органа образуется дефект – эрозия. Язву еще называют пептической, потому что ее образованию способствует воздействие на ткани желудка соляной кислоты из желудочного сока и пепсина – пищеварительного фермента. Нередко язвы желудка развиваются вместе с язвами 12-перстной кишки.

У детей это заболевание развивается не часто. Сильнее ему подвержены дети школьного возраста, особенно старшеклассники, имеющие хронический гастрит или гастродуоденит. Обостряться язвам свойственно в осенне-весеннее время года.

Возникающая у детей язва желудка может стремительно прогрессировать, приводя к опасным последствиям. К ним относится:

  • перфорация: стенка желудка в области дефекта прорывается, и содержимое органа выливается в брюшную полость, в этом случае нужна экстренная операция;
  • пенетрация: при этом состоянии язва распространяется на другие, соседние органы;
  • открытие кровотечения: на него будет указывать наличие крови в рвоте (рвотные массы имеют черный цвет) и кале (дегтеобразный стул), общий упадок сил, понижение АД.

Язвы у детей часто множественные, болезнь может иметь тяжелое течение. Но при правильном подходе и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Симптомы язвенной болезни у детей

Симптомы, которыми проявляется язва желудка у детей, могут быть не одинаковыми в зависимости от того, где именно расположен дефект и на какой стадии находится заболевание.

Главным симптомом является боль, ее возникновение имеет связь с приемами пищи. Ранние боли при язве появляются примерно через полчаса после того как ребенок поест. Возможны также поздние боли, появляющиеся через 2,5-3 часа от приема пищи.

На заметку: связь приемов пищи и появления боли может стать причиной отказа ребенка от еды. В этом случае малыш будет терять в весе.

Кроме того, при язвенной болезни возможно возникновение болей в желудке в ночное время. Они стихают после того как малыш выпьет стакан молока или кефира. При язве 12-перстной кишки боли возникают на «пустой желудок». Чтобы заглушить неприятные ощущения ребенок может употреблять больше еды, чем ему нужно, что приведет к набору веса.

Боль может быть режущей, колющей, жгучей. Она обычно локализуется в области живота слева или справа, но может распространяться на спину, лопатки. То, в каком месте сильнее ощущается боль, зависит от расположения язвенного дефекта.

Болевые приступы могут быть очень сильными, что вынуждает малыша принимать позу, при которой туловище согнуто, а колени притянуты к животу. При этом ребенок может лежать на боку или сидеть. В таком положении тела боль кажется менее интенсивной. В случаях, когда дефект стенки желудка находится на передней поверхности органа, облегчение больной будет испытывать в положении лежа на спине.

Одним из симптомов, опасность которого нельзя недооценивать, является открытие кровотечения. Это происходит тогда, когда язва имеет внушительные размеры и разрушает кровеносный сосуд. При сильном кровотечении ребенок может рвать кровью. Если кровотечение небольшое, оно может проявляться спазмами в животе, слабостью, стулом черного цвета (из-за попадания крови в кишечник и ее переваривания).

Кроме того, при язвенной болезни возможно вздутие живота, тошнота, тяжесть, изжога. При осмотре языка малыша можно увидеть на нем плотный слой белого налета.

Проявления язвы желудка у детей можно спутать с симптомами других гастроэнтерологических заболеваний. К тому же нередко в детском возрасте развиваются атипичные язвы, при которых болевой синдром отсутствует, что повышает опасность заболевания. При атипичных язвах часто развиваются желудочные кровотечения. Обнаружив симптомы недомогания, важно обратиться за помощью к профессионалу.

Причины развития заболевания у детей

Язва – заболевание многофакторное. Его развитию способствуют как внешние, так и внутренние причины. К факторам, действующим извне, принято относить:

  • отсутствие режима питания, приемы пищи с большими интервалами;
  • еда в спешке, на ходу (при этом пища плохо пережевывается, крупные куски продуктов механически раздражают слизистую желудка, вызывая ее воспаление);
  • присутствие в рационе в большом количестве острой, копченой, соленой, пряной пищи (она является для слизистой раздражителем);
  • употребление фаст-фуда и снеков (чипсы, сухарики);
  • употребление продуктов с консервантами, красителями;
  • чрезмерное употребление пищи (это приводит к усиленной выработке желудочного сока, кислота в котором может раздражать стенки желудка);
  • курение, употребление алкогольных напитков (эти вредные привычки все чаще наблюдаются у старших школьников и подростков);
  • прием медикаментов (обезболивающие препараты при приеме в неконтролируемом количестве плохо влияют на желудок).

Помимо внешних, существуют внутренние факторы, приводящие к развитию язвенной болезни у детей. Они чаще всего объясняют развитие заболевания в младенческом возрасте, когда внешние причины возникновения болезни исключаются. К внутренним факторам относится:

  • генетическая предрасположенность к развитию недуга (от патологии могут страдать близкие родственники, например, мама или папа ребенка);
  • развитие гастрита или ;
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • инфицирование ребенка бактерией Хеликобактер Пилори (продукты ее жизнедеятельности приводят к повреждению тканей желудка, в результате чего развивается воспаление и возникают язвы);
  • нарушение моторики желудка (из-за пониженной моторики происходит застой пищи и размножение гнилостных микроорганизмов, а на фоне повышенной – быстрое прохождение пищи через желудок приводит к раздражению его стенок соляной кислотой из желудочного сока);
  • стрессы (психотравмирующие факторы особенно часто становятся причиной язвы у новорожденных малышей).

Кроме того, язвенная болезнь желудка может иметь вторичный характер, протекая на фоне хронических заболеваний кровеносной, дыхательной, мочевыделительной системы. Считается, что риск развития заболевания повышается при перенесенном ранее сальмонеллезе, гепатите, дизентерии.

Методы диагностики болезни

Если ребенок жалуется на неприятные ощущения и боль в животе, это могут быть симптомы язвы желудка. Лечение этого заболевания может проводиться только под контролем врача-гастроэнтеролога, народными средствами и самолечением заниматься неразумно и опасно. Врач назначит ряд диагностических процедур, которые позволят определить форму и стадию болезни, локализацию дефекта.

Среди первоочередных исследований проводят анализ крови на хеликобактериоз. Кровь сдают из вены, натощак. Анализ позволяет определить наличие в организме. Исходя из результатов анализа, врач решает, какие медикаменты придется принимать маленькому пациенту.

Основным методом диагностики язвенной болезни многие годы остается гастроскопия (ФГДС). Процедура проводится с помощью аппарата, напоминающего длинную гибкую трубку с камерой на конце – гастроскопа. Трубку вводят через рот в пищевод, а затем в желудок. Изображение с камеры передается на монитор, благодаря чему врач может оценить состояние стенок желудка, рассмотреть язву, определить ее локализацию.

По результатам ФГДС определяется стадия язвенной болезни. Выделяют 4 стадии:

  • 1-я: на слизистой обнаруживается покраснение, отечность, сама язва имеет округлую (овальную) форму, четкие контуры, покрыта серо-зеленым налетом;
  • 2-я (стадия эпителизации): поверхность язвы затягивается, краснота уменьшается;
  • 3-я: происходит рубцевание поверхности язвы;
  • 4-я (ремиссия): воспалительные проявления не наблюдаются, на месте язвы сформирован рубец.

На заметку: при необходимости во время проведения гастроскопии может быть взят материал для биопсии.

Рентген желудка как метод диагностики патологии у детей практически не используется. Возможно проведение рН-метрии желудка, УЗИ, анализа кала.

Методы лечения язвы у детей

Лечение заболевания многоэтапное, оно направлено на:

  • устранение причины воспалительного процесса в желудке;
  • нормализацию кислотности желудка;
  • защиту стенок желудка;
  • нормализацию питания.

Консервативное лечение редко обходится без приема антибиотиков, так как хеликобактерную инфекцию – основную причину болезни – нельзя устранить без антибиотикотерапии.

Важно! Лечение язвы у детей обычно проводится в условиях больницы. В единичных случаях допускается пребывание ребенка дома.

Терапия проводится согласно разработанным стандартам. Могут назначаться:

  • комбинации антибиотиков;
  • Н2-блокаторы;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • седативные препараты (нормализуют эмоциональное состояние);
  • спазмолитики;
  • пробиотики.

В редких случаях лечение проводится оперативным путем, но, как правило, медикаментозная терапия позволяет излечить язвенную болезнь и предотвратить ее рецидив благодаря уничтожению бактерий Хеликобактер.

Язвенная болезнь - это хронически протекающее заболевание, при котором образуются язвы в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Для этого заболевания характерна склонность к прогрессированию и развитию различных осложнений. Нередко язвенная болезнь у детей на современном этапе отличается неблагоприятным течением с формированием множественных и хронических язв, которые плохо поддаются консервативной терапии и требуют хирургического вмешательства. Язвенная болезнь может быть диагностирована у детей уже с 5-6-летнего возраста.

Язвенные поражения в основном (85%) локализуются на передней или задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, у 15% больных отмечаются постбульбарные (внелуковичные) язвы.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 6-7 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины развития хронической язвы

Основным причинным фактором развития хронической язвы желудка или 12-перстной кишки считают инфекцию Хеликобактер пилори - H.pylori (Hp). изложена характеристика этого возбудителя и методы диагностики инфекции.
Большую роль в формировании болезни играют психо-эмоциональные факторы : психотравмы, повторяющиеся стрессы в жизни ребенка, конфликтные ситуации в семье и школе. Доказана роль токсико-аллергических факторов : частый и необоснованный прием лекарств, токсикомания, употребление алкогольных напитков, курение и наркомания у школьников, проявления пищевой и лекарственной аллергии. К факторам риска по развитию язвенной болезни относят наследственную предрасположенность , неблагоприятное течение беременности и родов у матери, искусственное вскармливание на первом году жизни.

Симптомы язвы у детей

Клинические проявления язвенной болезни у детей зависят от стадии заболевания и локализации язвы. Наиболее постоянным и важным симптомом является боль . Характерная особенность этой боли - связь с приемом пищи. Даже в тех случаях, когда боль носит более или менее постоянный характер, можно выявить ее усиление через некоторое время после еды.

Боли могут возникать непосредственно после приема пищи - через 30-60 минут (так называемые ранние боли), либо через 2-3 часа (поздние боли). Большое диагностическое значение имеют ночные боли, которые нередко бывают очень интенсивными и часто исчезают после приема пищи (стакана молока, кефира, нескольких глотков воды).

Боли по характеру приступообразные, режущие, колющие, иррадиируют в спину, правое плечо, лопатку. Локализация болей определяется местонахождением язвы: боли чаще возникают в эпигастральной области и справа от средней линии.

В период обострения болей больные ищут наиболее удобную позу, в которой боль уменьшается. Чаще это поза с согнутым туловищем и притянутыми к животу ногами, сидя в постели или лежа на боку. Если язва расположена на передней стенке желудка, то облегчение боли может быть в положении на спине или выгнувшись назад.

Несмотря на наибольшее диагностическое значение болевого синдрома, у некоторых больных он может отсутствовать: это наблюдается в случаях так называемых “немых” или скрыто протекающих язв. Известно, что такие тяжелые осложнения язвенной болезни как кровотечение и перфорация развиваются именно у тех пациентов, у которых не были ярко выражены боли.
Одним из частых и наиболее ранних симптомов язвенной болезни является изжога. Нередко она предшествует появлению болей и тоже может носит периодический характер: голодная, ночная изжога.

Отрыжка, тошнота и рвота у больных встречаются несколько реже, чем боль и изжога. Рвота связана с болью. Можно установить такую последовательность симптомов: изжога - боль - тошнота - рвота - облегчение диспепсического синдрома.

Аппетит у детей чаще всего сохранен, иногда даже усилен. Язык обложен белым налетом, влажный. Запоры характерны для больных с обострением заболевания. Отмечается сезонность болевого и дипепсического синдромов (весна, осень).

При осмотре детей выявляются признаки умеренно выраженной хронической интоксикации и гиповитаминоза. При пальпации живота определяется болезненность и местная мышечная защита передней брюшной стенки в верхней части живота и правом подреберье.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечение , сопровождающееся рвотой с примесью крови, меленой (черный стул), слабостью, головокружением, тахикардией (учащение сердцебиений);
  • пенетрация (проникновение язвы в другие органы), характеризующаяся упорным болевым синдромом, резкими болями, иррадиирующими в спину, рвотой, не приносящей облегчения, и упорной изжогой;
  • перфорация (прорыв язвы в брюшную полость), возникающая остро и сопровождающаяся резкой болью в эпигастральной области, напряжением передней брюшной стенки и симптомами раздражения брюшины.

Наблюдения в гастроэнтерологической клинике свидетельствуют, что тщательное изучение анамнеза, анализ факторов риска, оценка клинических проявлений болезни, осмотр ребенка и пальпаторное исследование органов брюшной полости позволяют в 70-80% случаев своевременно распознать заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Затруднения в диагностике на ранних этапах развития болезни часто связаны с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (поджелудочная железа, желчевыводящая система, кишечник), что обусловливает "смазанность" клинических проявлений язвенной болезни у детей.

Дополнительные методы исследования желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть разделены на три группы:

Основным в подтверждении диагноза язвенной болезни на сегодняшний день является гастрофибродуоденоскопия. Ее проводят в динамике заболевания для оценки состояния язвы под влиянием терапии.
В зависимости от особенностей клинического течения и результатов дополнительных методов исследований врач-гастроэнтеролог выставляет диагноз и назначает комплекс терапии.

Терапия язвенной болезни проходит по таким основным направлениям:

  • ликвидация инфекции Нр, нормализация уровня секреции соляной кислоты в ЖКТ (препарат Омез и др);
  • повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воздействие на вегетативную нервную систему с целью коррекции равновесия между ее отделами.

Диетотерапия и режимные моменты при язвенной болезни аналогичны таковым при хронических гастродуоденитах.
Желательно при обострении заболевания ребенка госпитализировать в специализированное детское гастроэнтерологическое отделение. Однако в некоторых ситуациях, когда ребенок неконтактный и выражает категорический протест против госпитализации, допустимо лечение в домашних условиях.

Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков. Желательно проводить ее одновременно с родителями.

Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды - не менее 30-40 минут. Не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды. Ночной сон должен быть 8-10 часов.
Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внтурибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей.

Диета при язве

Диета строится с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Питание должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими по объему порциями. Наибольший перерыв между едой не должен превышать 4 часа. Последний прием пищи - в 19-20 часов. Из рациона исключаются продукты, которые усиливают желчеотделение: растительные и животные жиры в чистом виде, жареная пища, желтки, икра, сливки, жирная сметана, торты и пирожные. Желательно употребление кисло-молочных продуктов, а не цельного молока. Всем детям с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки категорически противопоказаны высокогазированные напитки “Кока-кола”, “Пепси”, “Фанта” и другие. Вредным фактором является и длительное (более 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Обязательно следует добиться регулярного стула. При склонности к запорам следует увеличить прием в пищу овощей, особенно свеклы. В рацион включают чернослив, курагу, сухофрукты в распаренном виде. При склонности к поносам овощи из рациона исключают. Предпочтение отдают манной и рисовой каше, свежему творогу.

Медикаментозная терапия

В зависимости от наличия Хеликобактерной инфекции назначают различные антибактериальные средства. Процесс ликвидации этого микроорганизма называют “эрадикацией”. По рекомендациям гастроэнтерологов, эрадикация Нр строго обязательна при гастродуоденальных язвах в случае выявления инфекции как в период обострения, так и в период ремиссии и у больных с атрофическим гастритом. Антихеликобактерная терапия рекомендуется при неязвенной диспепсии; при терапии неспецифическими противовоспалительными препаратами; при рефлюкс-эзофагите с длительным приемом антисекретнорных препаратов; после оперативного лечения по поводу осложненной язвенной болезни. Желательна антихеликобактерная терапия при бессимптомном течении, что чаще встречается у детей; наличии сопутствующих негастроэнтерологических заболеваний (патология легких, аллергические заболевания, патология эндокринной системы).

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Меня зовут Василий мне 25 лет. У меня такая вот проблема. У меня очень неприятный запах изо рта, я курю но сейчас бросаю. Когда я поем у меня очень неприятное ощущение в желудке. В течении дня метеоризм. С кишечником тоже не все нормально. Скажите пожалуйста какие можно мне попринимать препараты, для улучшения. В больницу идти не хочеться да и нет времени. Раньше таких проблем с желудком и с кишечником не наблюдалось. Заранее спасибо.

Задать вопрос

В настоящее время определены стандартные схемы (протоколы) лечения H.pylori у детей и взрослых:

  • Однонедельная тройная терапия с использованием препаратов ингибиторов “протонной помпы” (омепразол) вместе с: - метронидазолом и кларитромицином; или с амоксициллином и кларитромицином; или амоксициллином и метронидазолом.
  • Однонедельная тройная терапия с препаратами висмута вместе с: тетрациклином и метронидазолом или тинидазолом.
  • Однонедельная “квадро”-терапия: омепразол+препарат висмута вместе с:- тетрациклином и метронидазолом или тинидазолом.

Появление бактерии в организме спустя год после лечения расценивают как повторное инфицирование и вновь назначают терапию по эрадикации Хеликобактер пилори.

При назначении обязательно исследование микрофлоры кишечника и назначение биопрепаратов как во время, так и после антибактериального лечения. Учитывая семейный характер инфекции Нр, рекомендуется назначение курсов терапии всем родственникам, постоянно проживающим с больным ребенком.

  • Вважным компонентом противоязвенной терапии является подбор антацидов и антисекреторных препаратов. При повышенной и сохраненной кислотообразующей функции желудка используют маалокс , альмагель , фосфалюгель . Эффективно применение ранитидина , фамотидина. Эти препараты блокируют базальное кислотобразование на 12-24 часа. Все большую популярность у детских гастроэнтерологов приобретают препараты из группы ингибиторов “протонной помпы”, которые влияют на транспорт ионов водорода за счет блокады фермента (омепразол, пантопразол, лансопразол). В комплекс терапии включают и препараты из группы М-холинолитиков - гастроцепин. Эти средства увеличивают защитные свойства слизи и снижают повреждающее действие гастрина.
  • При наличии заброса дуоденального содержимого в желудок используют энтеросорбенты: энтеросгель, смекту, холестирамин, активированный уголь.
  • С целью восстановления правильной перистальтики желудочно-кишечного тракта применяют мотилиум.
  • Одним из базисных препаратов для лечения язвенной болезни является сукральфат (вентер), который восстанавливает свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Препараты коллоидного висмута (де-нол, вентрисол, бисмофальк и др.) широко применяются в педиатрии при наличии язвенного дефекта.
  • Как симптоматические используют препараты - протекторы (защищающие) слизистой оболочки: солкосерил, актовегин. Однако так как эти препараты получают из крови телят, то в настоящее время пересматривается отношение к их использованию из-за эпидемии губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства).
  • В зависимости от наличия сопутствующей патологии других органов, назначают дополнительные медикаментозные средства.
  • На этапе реабилитации применяют физиотерапию, иглорефлексотерапию, фитотерапия, гомеопатические средства.

Таким образом, лечение детей с язвенной болезнью требует учета большого количества индивидуальных особенностей клиники заболевания и взаимодействия различных медикаментозных средств. Подобрать эффективный комплекс лечения может только специалист детский гастроэнтеролог на консультативном приеме или в условиях стационара.