Полезный корм для кошек своими руками. Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки

Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.

Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.

Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.

Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.

Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.

Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.

Мясо с пюре из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • сырая говядина ― 100 г;
  • капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
  • растительный жир ― 0,5 ч.л.;
  • глюконат кальция ― 1 таблетка.

Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Блюда из рыбы

Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыба ― отличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.

Лосось с рисом и яйцом

100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Рыбное блюдо для гурманов

Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:

Креветочный салат

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.

Печень с капустой и овсянкой

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

Рагу из субпродуктов и овощей

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Супы

Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.

Мясной суп с манкой и желтком

100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.

Диетический куриный суп-пюре с брокколи

Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.

Низкокалорийный рыбный суп

  • 0,5 л воды;
  • 100-150 г постной рыбы (хек, минтай, щука);
  • небольшая морковка;
  • 2 ст.л. любой крупы;
  • ¼ ст.л. подсолнечного масла (по желанию).

Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.

Суп-крем с фрикадельками

Продукты:

  • мясной фарш (любой, кроме свиного) ― 100-150г.;
  • рис ― 1-2 ст.л.;
  • морковь (небольшой кусочек);
  • спаржевая фасоль или зеленый горошек ― 2 ст.л.

Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.

Домашние крокеты

Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.

Вариант 1:

  • говяжий фарш ― 0,5 кг;
  • печень говяжья или куриная ― 0,2 кг;
  • вареный рис ― 1 стакан;
  • глюконат кальция ― 4 таблетки;
  • растительный жир ― 1 ст.л.

Вариант 2:

  • говяжья печень ― 0,5 кг;
  • овсяные хлопья ― 1 стакан;
  • яйца ― 2 шт.;
  • рыбий жир ― 1 ст. л.

Вариант 3:

  • куриное или говяжье сердце ― 0,5 кг;
  • куриная печень ― 0,3 кг;
  • вареная морковь ― 150 г.
  • несоленые крекеры ― 300 г.

Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.

Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт

Вы сомневаетесь в качестве готовых кормов для кошек и хотите готовить еду для своего питомца самостоятельно? Ваше желание похвально! Однако, приготовление еды для кота требует определенных знаний их потребностей. Изучите советы, которые подскажут вам, как готовить еду для кота в домашних условиях.

Особенности рациона котов

  1. Особенности пищевых потребностей. У хвостатых мурлык предпочтения в еде существенно отличаются от того, что едят люди. Поэтому надо тщательно планировать рацион котов. Ежедневно им необходима питательная белковая пища. Потребность в белках у котов в 2 раза выше, чем у собак. При составлении ежедневного рациона следите за тем, чтобы 85% составляли мясо, рыба, потроха, жиры и 15% овощи, зелень;
  2. Сбалансированный рацион. Составляя рацион кота включите такие обязательные элементы как:
    • воду, она должна стоять постоянно, чтобы у вашего хвостатого питомца была возможность пить регулярно;
    • белки должны составлять не менее 20% одного приемы пищи;
    • жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
    • витамин А для укрепления зрения, костей, шелковистой шерстки и укрепления иммунитета;
    • витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, обменные процессы и регенерацию тканей;
    • витамин Е понижает утомляемость, повышает восстановительные функции организма, укрепляет иммунитет;
    • кальций для укрепления костей и мышечных тканей;
    • таурин обладает выраженным атиоксидантным эффектом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует мозговую деятельность.
    ;
  3. Частота кормления. В зависимости от возраста, у котов разная потребность в количестве приемов пищи. Малышей надо кормить 3-4 раза в день, взрослым хвостатым питомцам надо оставлять еду на протяжении для. Если у вас живет несколько котов разного возраста, то вам надо разработать универсальное меню, которое будет подходить всем питомцам;
  4. Прислушаетесь к советам ветеринара. Если вы не готовы заниматься приготовлением для своего хвостатого питомца сбалансированной пищи, лучше отдайте предпочтение готовым кошачьим кормам хорошего качества. В любом случае посоветуйтесь со своим ветеринаром, он поможет вам составить подходящий рацион для вашего мурлыки;
  5. Оцените свои возможности. Начинайте готовить еду для кота в домашних условиях только в том случае, если вы сможете обеспечить рациональное и своевременное питание. Довольно часто занятым людям не хватает времени для приготовления еды хвостатым питомцам и они резко переводят их на готовые корма, что негативно сказывается на здоровье котов.

Приготовление еды для кота в домашних условиях

Рецепты для вашего хвостатого питомца

Ориентируясь на принципы правильного питания котов и вкусовые предпочтения вашего мурлыки, вы с легкостью составите меню. Вы можете экспериментировать с готовыми рецептами блюд для котов, добавляя или заменяя ингредиенты.

Главные принципы приготовления еды для котов

Начинайте приготовления блюд с белковых продуктов, поэтапно добавляя другие ингредиенты. Например, купите куриную грудку, предварительно заморозьте ее и нарежьте небольшими кусочками. Если вы сомневаетесь в качестве куриного мяса, перед приготовлением обдайте кипятком или отварите в течение 5-10 мин., таким образом, чтобы мясо было полусырым. К нарезанному мясу добавьте витамины следуя такой схеме: на 1,3 кг куриной нарезки 250 мл витамина Е, 50 мл комплекс витаминов группы В, 2000 мл таурина, 2000 мл рыбьего жира, ¾ ч.л. морской или йодированной соли.

В качестве дополнительных ингредиентов используйте: пропаренный рис, овсянку, овощи, зелень. Эти продукты должны составлять не более 20% от все массы готового блюда. Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите готовую еду в порционные пакеты объемом 100-250 гр.

Объем разового приема пищи рассчитывайте исходя из возраста и веса вашего хвостатого питомца. Пакеты с едой храните в морозильной камере. Перед тем как дать коту приготовленный корм в домашних условиях, разморозите его.

Видео: готовим еду для кота на месяц

Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки? Много рецептов для заморозки

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.


Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки - привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.


В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов - бурый рис. Что касается овощей - что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса - говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей - морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 яйцо

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды - использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Таким вопросом задаются многие владельцы этих домашних животных, которые хотят, чтобы их питомцы питались здоровой и сбалансированной пищей. Конечно, можно покупать специализированные корма в магазине. Но, во-первых, это недешево, а во-вторых, вы никогда не будете уверены в качестве того корма, который вам предлагают. Поэтому дешевле и полезнее для вашего питомца, если вы будете готовить еду дома.

Что можно кошкам?

Прежде чем разбираться, как приготовить кошке обед, выясним, какие продукты для нее считаются разрешенными и полезными. Кошка будет здоровой и жизнерадостной, если вы ее будете кормить вкусно и разнообразно. Для этих домашних питомцев подойдет сырое нежирное мясо, например баранина или говядина, куриное мясо, нежирная океаническая рыба. Также советуют не чаще двух раз в неделю давать вареный желток или сырок яйцо, кисломолочные продукты.

Категорически запрещено кормить кошек шоколадом, давать алкоголь, авокадо, орехи, виноград, дрожжевое тесто, лук, чеснок и соль. Эти продукты не только не требуются кошачьему организму, но и могут нанести ему вред.

Почему лучше готовить кошкам самому?

Приготовить самим корм для кошек совсем несложно. Ведь хотя корма, полученные промышленным способом, намного облегчают нашу жизнь, в них часто содержатся ингредиенты, которые нельзя включать в рацион наших любимцев. Именно поэтому с каждым годом все больше становится тех, кто предпочитает серийным кормам, полученным промышленным способом, естественный рацион, приготовленный на домашней кухне.

Еда, специально приготовленная для кота из полезных и свежих продуктов, необязательно должна быть основой его рациона. Возможно, чаще вы его будете кормить магазинными кормами, но сделать здоровое и приятное дополнение к диете вашего любимца все-таки стоит. А если хватает свободного времени, то кошку можно целиком перевести на еду, которую вы готовите сами. Она будет более естественной, чем любой корм, который найдется в зоомагазине. Но помните, что кошке нельзя просто накладывать ту же еду, которую вы сами едите на ужин, у этих домашних животных существуют особенности в питании, которые необходимо соблюдать. Поэтому для них придется готовить отдельно.

Однообразное меню

Еще одна частая ошибка, которую допускают хозяева кошек, - это слишком однообразное меню, которым они потчуют своих любимцев. Так делать категорически нельзя. Дело в том, что кошкам необходимо в пять раз больше белка, чем собакам, значительно больше, чем требуется самому человеку в ежедневном рационе. Все это должно отражаться на пище, которую они получают. Готовить необходимо для каждого вида животного отдельно, соблюдая уникальные особенности.

Главное - белок

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить еду для кошки, то в первую очередь останавливайтесь на рецептах, которые богаты белком. Их достаточно много, среди них хватает и простых, которые не отнимут у вас много времени, но позволят обеспечить питомца здоровым и сбалансированным питанием.

Конечно, не стоит забывать, что кошки очень привередливы в еде. Поэтому гарантировать, что им понравится ваша стряпня, нельзя, какие-то виды кушаний могут не прийтись по вкусу. Помните, для кошек очень важно, чтобы блюдо вкусно пахло. Об этом никогда не стоит забывать, когда решаете, что приготовить кошке в домашних условиях.

Особенности рецептов

В рецептах для домашних кошек старайтесь использовать разное мясо, чем больше разновидностей, тем лучше. Это могут быть индейка, курица, кролик, говядина, утка. Таким образом вам удастся максимально обеспечить баланс питательных веществ, обогатить кормление за счет всевозможных различных текстур и вкусов. Лучше всего разные источники мяса использовать одновременно, это особенно понравится кошкам.

Можно ли использовать кости в кошачьей еде? Однозначный ответ на этот вопрос - нет. Всеми силами надо стараться их избегать, опасаясь удушья, блокирования пищеварительного тракта или его прокола, так как зубы у кошек не настолько мощные, как у собак, чтобы перемалывать кости без угрозы для своего здоровья. Хотя сами кошки, как правило, не прочь погрызть кости, выуживая оттуда все кусочки мяса, которые остались.

Полезные продукты для кошек

Очень полезно в кошачий рацион добавлять сердца разных животных. Ведь это один из основных источников таурина, который служит для этого животного незаменимой аминокислотой. Если в рационе вашего питомца около десяти процентов занимают сердца, например куриные, то пищевые добавки в виде таурина не нужны, в противном случае без них не обойтись.

Также в кошачье меню рекомендуется включать печень, селезенку, почки, что тоже окажется очень полезным. Правда, большинству животных они на вкус не нравятся, но их можно замаскировать, смешав с овощами и мясом, предварительно измельчив. Из овощей отдавайте предпочтение шпинату, тыкве, моркови. Помните, что чеснок и лук токсичны для кошек, их давать нельзя.

Что потребуется для приготовления кошачьей еды?

Для того чтобы приготовить кошачий обед, вам не потребуется каких-то особенных приспособлений. На кухне нужно будет иметь комбайн, блендер, мясорубку, ведь большинство продуктов придется измельчать. Существует основополагающая формула для кошачьего рациона - это половина белка (он в основном содержится в мясе) и по четверти овощей (в них клетчатка) и углеводов (это крупы). Большое количество белка в мясе курицы, индейки, кролика и рыбе. Самый оптимальный источник углеводов для животных - бурый рис, а из овощей придется ориентироваться на то, что ваш питомец согласится есть. В рационе используйте как отварное, так и сырое мясо, смешивая его с вареными овощами и рисом.

Кошачьи консервы

Один из самых распространенных кормов для кошек продают в виде консервов. Наверняка не все знают, но приготовить консервы для кошек своими руками вполне реально, правда, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что потребуется соблюсти весь технологический процесс, чтобы в них не завелись бактерии, к тому же мясо предварительно должно пройти термическую обработку. Готовить такие консервы необходимо в стеклянных банках емкостью от 0,5 до одного литра. Закрывать их следует жестяными крышками. Предварительно банки тщательно моют и кипятят.

Мясо и бульон, которые вы будете использовать, необходимо выкладывать в банку горячими, а между консервами и крышкой необходимо оставлять минимум два сантиметра, чтобы банка не "взорвалась". После того как вы закупорили банку, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле, скороварке или анклаве при температуре от 115 до 120 градусов. На это уходит от полутора до двух часов. Обратите внимание, что банки следует опускать в уже теплую воду. После приготовления рыбные и нужно хранить при температуре от 10 до 15 градусов тепла.

Рецепты консервов

Обратим внимание, что большинство рецептов подходят и для приготовления классических консервов, и для заморозки. Это альтернативный вариант, который подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на подготовку банок и стерилизацию. Единственное отличие будет состоять в том, что для классических консервов необходимо все продукты тушить или варить, а только потом заливать полученным бульоном, а для заморозки их можно оставлять сырыми.

Итак, первый рецепт, по которому можно приготовить кошке домашние консервы. Возьмите любое мясо (это может быть телятина, говядина, курица, кролик, лосось или индейка), порежьте его на небольшие кусочки и потушите в собственному соку. После залейте этим соком мясо, а далее отправляйте в банки или замораживайте.

Для еще одного рецепта кошачьих консервов потребуются кости, как на студень, если вы собираетесь готовить мясные консервы, или шеи и головы, если решили готовить консервы из птицы. Под рукой должен быть и желатин. Сварите крутой бульон из голов или костей, добавьте желатин из расчета один грамм на один литр воды. Только после этого опускайте мясо в бульон. Затем перекладывайте его в банку и заливайте бульоном.

Подчеркнем, что для замораживания этот рецепт не подойдет, потому что образовавшийся студень нужно будет сразу раскладывать по формам и кормить им своего питомца. Вот как приготовить кошке корм в домашних условиях.

Сухой корм из магазина - излюбленное лакомство многих домашних питомцев. Однако действительно качественные сухие корма, которые обладают всеми необходимыми витаминами, полезными веществами и минералами, стоят очень дорого. А вот производители дешевых сухих кормов часто применяют некачественные ингредиенты, заботясь только об усилителях вкуса, чтобы кошки ели их продукцию, не получая практически ничего полезного.

Но никто не мешает вам приготовить сухой корм для кошек дома. Это получится экономно, вкусно и безопасно для здоровья вашего любимца. Для его приготовления возьмите мясо или субпродукты, отлично подойдут сердце, печень, куриные желудки. В качестве вспомогательных ингредиентов вам потребуется рисовая мука, овсяные хлопья, овощи, мука, рыбий жир, отруби, витаминные и минеральные добавки.

Рецепты сухого корма

Теперь подробно расскажем, как приготовить домашний корм для кошки. Для первого рецепта возьмите:

  • килограмм куриной печени;
  • 300 граммов несоленого крекера;
  • большой пучок петрушки.

Все ингредиенты максимально измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте столовую ложку оливкового масла или рыбьего жира, все тщательно перемешайте. После этого выложите образовавшуюся массу на противень, заранее застеленный пергаментом, сделайте ножом сетку, именно по этим линиям вы потом будете разламывать корм на кусочки. Запекайте корм в духовке при температуре 100 градусов 20 минут. Когда смесь остынет, разделите ее на кусочки, а после верните в духовку и сушите еще один час.

Еще один рецепт, как приготовить кошке вкусный сухой корм.

Вам потребуется:

  • 500 граммов говяжьей печени, пропущенной через мясорубку;
  • 200 граммов муки грубого помола;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешивайте до консистенции густой сметаны. Далее готовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте, только при температуре в духовке 150 градусов.

Многим домашним питомцам нравится такой рецепт сухого корма:

  • 700 граммов говяжьей печени, пропущенной через мясорубку;
  • столовая ложка мелких овсяных хлопьев;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Все тщательно перемешивайте и готовьте, как в первом рецепте. Вот как приготовить кошке корм, который ей точно понравится.

Разнообразные рецепты для кошачьего стола

Помимо консервов и сухого корма, готовьте своим любимцам оригинальные блюда, рецепты которых вы найдете в этой статьи. Вот рекомендации, как приготовить домашнюю еду для кошки.

Кошачий обед с куриной печенью. Для его приготовления возьмите:

  • половину чашки вареной моркови или брокколи;
  • половину стакана вареного риса;
  • полтора стакана отварной куриной печени;
  • бульон из куриной печени.

Положите печень, рис, морковь или брокколи в блендер и тщательно перемешайте, добавив небольшое количество бульона. Ваш питомец должен оценить это блюдо.

Можно также приготовить еду для кошки из курицы и брокколи. Необходимо часть куриной грудки без костей и кожи размером с человеческую ладонь отварить вместе с двумя-тремя кусочками брокколи, а после смешать в блендере до получения однородной консистенции.

Особенным деликатесом может стать блюдо из креветки с морковью. Для него потребуется четыре сырых креветки, у которых необходимо удалить внешний слой и отрезать хвост, а после отварить. Параллельно сварите морковь на сильном огне в течение четверти часа, а после взбейте в блендере, пока не получится однородная масса. Когда креветки остынут, порежьте их на мелкие кусочки и перемешайте с морковью.

Ни для кого не секрет, что кошкам, как представителям семейства кошачьих, органично питаться сырым мясом. Одомашненные для того чтобы спасать людей от крыс и мышей, кошки не изменяли этому правилу. Нельзя не задуматься о том, как на здоровье этих всеми любимых комочков шерсти влияет такой легкодоступный их хозяевам сухой кошачий корм. Если все же вы об этом задумались, значит, действительно любите свою кошку, так как приготовление натурального органичного сырого корма для нее, задача не легкая. Однако существует ряд правил и предписаний, от которых не стоит отступать при приготовлении лакомства для кошки.

Натуральный сырой корм для кошки

Предварительная обработка мяса

Нормой является наличие бактерий на поверхности мяса. Поэтому перед готовкой его обязательно надо вымыть в проточной воде. Это же касается кошачьей миски. Даже если миска выглядит вылизанной, ее все равно следует тщательно вымыть с мылом. Если вы закоренелый перфекционист, то дезинфицировать нужно раствором 1:1 уксуса с перекисью водорода. Руки при этом стоит защитить резиновыми перчатками.

Рецепт приготовления здоровой еды для кошки

Основной рецепт

1. 2 кг сырого мяса. Это могут быть куриные шейки, их коту легко прожевать, бедра и голени;

2. 400 грамм сердца, наилучший вариант – животное, взятое в пункте 1 (если сердца нет – Таурин 4000 мг);

3. 200 грамм печени, наилучший вариант – животное, взятое в пункте 1 (если печени нет – 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина Д);

4. 2 чашки воды;

5. 4 яичных желтка;

6. 4 капсулы железосодержащей добавки;

7. 4000 мг масла лосося;

8. 200 мг витамина В;

9. 800 мг витамина Е;

10. Дополнительно: бурые и красные сухие водоросли, по 1/4 чайной ложки.

11. Дополнительно: семена подорожника, по 4 чайные ложки.

ВАЖНО: При замене сердца или печени, обязательно надо возместить недостающую массу мясом из пункта 1.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Приготовить корм для кошки самому просто!

Если для вас в новинку приготовление корма для кошки самому, то необходимо обязательно следовать заявленному рецепту. Вы не можете менять пропорции и ингредиенты на свой вкус, так как это сделает корм несбалансированным и может пагубно отразится на здоровье вашего любимца. В холодильнике такая смесь хранится до 2-х дней, в морозилке – до 10. Размораживать рекомендуется, поместив смесь в закрытом пакете в теплую воду. Есть риск передозировки жирорастворимыми витаминами группы A, Д, E и K. Как можно точнее следует отмерять количество добавок, иначе нарушится баланс. Во время длительно хранения готового продукта способом заморозки происходит потеря витаминов. Перед тем как давать корм кошке следует добавить 4000 мг Таурина, независимо от того с сердцем или нет сделан корм.