Польза и вред хрена, заготовка и применение корня. Лечебные свойства хрена

Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде хрена на организм человека, его лечебных свойствах, позволяющих говорить о растении, как о лекарстве, о применении его в народной медицине и кулинарии, о полезных свойствах корней хрена для похудения, целительной силе листьев растения, его витаминном составе и калорийности, особенностях хранения и использования.

Хрен — что это такое, фото, заготовка

Одно из самых неприхотливых огородных растений – это хрен обыкновенный. Травянистый многолетник из семейства капустных очень живуч, и может занять весь участок, разрастаясь из остатков корней.

Полезные свойства этого растения с резким запахом открыли еще древние греки и римляне. Впрочем, им было известно и о потенциальном вреде хрена на здоровье. Славяне внесли эту приправу в свой рацион в 9 веке, а европейцы — в 15.

Для использования овоща в лечебных целях берут свежие корни, заготавливаемые осенью, и хранят их в погребах во влажном песке. Листья растения придают пикантность блюдам, и их, измельчив, сушат и хранят в стеклянных банках.

Зимой они придают пикантный вкус супам, салатам, бутербродам. А добавляя лист в банки с соленьями, можно избавиться от плесени в них и получить прозрачный рассол.

Состав хрена и калорийность

В корневищах хрена много различных витаминов, особенно витамина С, также представлена группа В, Е, каротин (витамин А), эфирного масла с резким специфическим запахом и вкусом.

Также хрен богат на калий, кальций, серу, фосфор, магний, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, клетчатку.

Калорийность всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Основные лечебные свойства хрена

  • Антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антисклеротические;
  • афродизиак;
  • снижающие уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующие;
  • противоопухолевые.

Полезные свойства хрена

В чем же польза хрена для организма?

  • Овощ незаменим при лечении , воспалительных процессов дыхательных путей, так как относится к растительным антибиотикам.
  • Вместо горчичников хорошо использовать кашицу из хрена, только накладывать ее надо на ткань, чтобы не сжечь кожу.
  • Водным настоем корня можно вылечить , ежедневно прополаскивая горло.
  • Вдыхая пары растертого хрена, можно защитить себя во время эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.
  • Он снижает уровень сахара в крови, поэтому в небольших количествах можно включать в меню диабетикам.
  • Корень хрена предотвращает развитие воспаления в мочевыводящих путях, его использует как мочегонное средство при и других заболеваниях мочеполовой системы.
  • Известны и огородного хрена.
  • Корень снимает отеки сердечного происхождения.
  • При пониженной кислотности желудка, для улучшения деятельности кишечника пьют настой из корня хрена по две — три столовые ложки перед едой.

А готовят его так: настаивают 25 граммов измельченного корня в стакане кипятка в течение 30 минут. Такой напиток полезно принимать, когда отсутствует аппетит.

Польза и вред хрена идут рука об руку. Всё зависит от того, в каких дозах, когда и как его употреблять.

Продолжим о пользе хрена для здоровья.

  • Хрен полезен в первую очередь тем людям, которые употребляют пищу, богатую холестерином.

Хрен помогает выводить холестерин из организма, защищая стенки сосудов и предупреждая склероз.

  • Хрен рекомендуют есть всем, но особенно тем, кто страдает нарушением пищеварения, болеет гепатитом, страдает авитаминозом.
  • Как ни странно (ведь хрен острый), но хрен рекомендуют есть людям с больной поджелудочной железой или больными почками. Хрен улучшает кровообращение, расширяет сосуды селезенки и почек.
  • Хрен действует как антибиотик при воспалении слизистой оболочки. Помогает поддерживать иммунитет. Особенно необходим печени.
  • При гастрите с пониженной кислотностью – хрен полезен. И наоборот – при гастрите с повышенной кислотностью хрен есть нельзя. Нельзя также употреблять хрен людям с язвой и колитами.

Ну раз мы уже заговорили о противопоказаниях хрена, вреде, который он может принести, то:

Вред хрена — противопоказания

Главное в использовании хрена в лечебных целях – это умеренность . Нельзя его употреблять, если имеются острые воспаления и раздражения в желудочно-кишечном тракте, повышенное артериальное давление.

С осторожностью, в минимальных количествах, рекомендуют включать в питание беременным и кормящим матерям. До 5 лет детям его лучше вообще исключить из рациона — у них для этой едкой пряности слишком нежные слизистые, которые могут запросто получить ожог.

Применение хрена в народной медицине

  • Хреновая вода

Можете сделать дома лечебную воду с помощью хрена: в банку с чистой водой положите пару очищенных корешков хрена. Через сутки вы уже можете её пить как обычную воду, но только такая «хреновая» вода будет помогать вашему организму бороться с болезнями и вирусами. Золотая вода, я вам скажу. Остаётся свежей долго и ничего сложного. А свойства такой воды просто волшебные.

  • Сок хрена

Сок хрена, разбавленный с водой 1:1 применяется для полоскания рта и горла при воспалениях слизистой рта, стоматитах и пародонтозах.

  • Хрен от глистов.

20 грамм перетёртого хрена и 20 грамм чеснока перемешивается и заливается полулитром водки. Настоять неделю, затем пить по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

  • Кашицей из свежего хрена можно снять боли в суставах, прогреть растянутые мышцы.
  • А свежий лист растения, приложенный к больному месту, помогает при артритах и артрозах, радикулите.
  • Компрессы, приготовленные из овоща, окажут помощь при лицевой невралгии, ревматизме и обморожении.
  • Хреном дезинфицируют раны.
  • Укрепление – одно из главных свойств корня, так как этому способствуют находящиеся в нем фитонциды, горчичные масла, а также большой процент витамина С. Весной человеку как раз этого не хватает.
  • Лекари советуют мужчинам для снижения риска расстройств сексуального характера и использовать по столовой ложке утром и вечером водный раствор хрена с добавлением меда и сока лимона, настаивая его в течение недели в темном месте.

Хрен для похудения

Для людей, занимающихся похудением, этот продукт незаменим, потому что при употреблении хрена происходит стимуляция обменных процессов в организме, а не трансформация съеденного в шлаки или жиры.


Корень хрена в косметологии

  1. При борьбе с помогает использование масок с добавлением кашицы из хрена, так как он стимулирует рост новых клеток, приводит к усилению кровообращения.
  2. Отбеливающие свойства овоща давно известны, и маски на основе растения помогают сделать кожу нежной и избавиться от веснушек и .
  3. Оздоровительные процедуры для волос с использованием кашицы корня помогут им обновиться и стать крепкими и блестящими, а у лысеющих может появиться пышная шевелюра.

Особенности использования хрена

Надо иметь ввиду, что полезные свойства потёртого хрена сохраняются не более недели. Поэтому хрен из магазина только вкусен, но не полезен. Лучше купить у бабушки на рынке корешок и натереть на тёрке самому. Не бойтесь, если придется поплакать – это тоже бывает полезно – «прочистите» свой нос и горло.

А вот свеженатёртый хрен – это просто находка для нашего организма. В особенности, когда нужно победить вирусы и микробы. Не зря в народе говорят: «Хрен да лук, не выпускай из рук».

Часто возникает вопрос — как натереть корень хрена , он же же при чистке заставляет лить слезы, краснеть коже и першить горло?

Да, это непросто, учитывая, что помимо продирательного запаха, при длительном хранении корень становится очень твердым, и ему нужно предварительно трое суток полежать в воде (сменяемую каждый день на чистую), а потом проще использовать кухонный комбайн с полиэтиленовым пакетом сверху, да и самому готовящему стоит для защиты органов зрения, обоняния надеть респиратор, резиновые перчатки.

Храним овощ в холодильнике или погребе, перед лечением хреном или приготовлением всяких соусов, хреновин учитываем не большую длительность хранения уже готовых блюд без потери целительных качеств.

Окт-27-2016

Что такое хрен?

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) - это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень - толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае - июне. Плод - стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, - к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Что такое хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства хрена:

Корни и листья этого растения содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Противопоказания:

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечебные свойства хрена:

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен - отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний - стенокардии, ишемии, анемии.

Кроме того:

  • Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья этого растения – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.


Большое количество фитонцидов в корне этого овоща делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде.

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты хрена эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей.

Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Жаропонижающие препараты:

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном?

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм?

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта:

10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета:

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины:

Ангина - инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена - сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим - вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепты их книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о том, чем полезен хрен!

Хрен васаби:

Японская разновидность хрена Wasabia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту.

Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы - рис, рыба и овощи - должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби - хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках - уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит ;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия ;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит , аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка , остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии , себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Хрен обыкновенный (огородный) известен как отличная приправа для придания остроты и пикантности блюдам из мяса, рыбы и птицы. Он обладает острым, «бьющим в нос» ароматом и ярко выраженным горько-жгучим вкусом.

Хрен – многолетнее морозоустойчивое растение с мощным мясистым корневищем, способным произрастать на глубину до 2 метров. Хорошо развивается как на плодородных, так и на тяжелых глинистых почвах.

Хрен употреблялся в пищу еще в древнем Египте, Риме и Греции. Считалось, что он не только улучшает аппетит, но и придает жизненных сил человеку.

Корни хрена содержат гликозид синигрин (сложное органическое соединение, содержащий в себе серу и обнаруживаемый в семенах, листьях и корнях крестоцветных растений) , при расщеплении которого получают аллиловое горчичное масло и лизоцим. Ярко выраженный вкус и запах хрена обеспечивает именно аллиловое горчичное масло.

Наряду с кулинарией, хрен использовали и в качестве лекарственного средства. Корень хрена содержит такие полезные вещества, как сахар, аскорбиновая кислота. Он содержит минеральные соли калия, натрия, кальция, серы, магния, железа, меди, хлора, фосфора. Хрен богат различными ферментами, аминокислотами и органическими соединениями.

С древних времен к нам дошли рецепты лечебных настоек, отваров и компрессов на основе хрена. Это испытанные предыдущими поколениями натуральные природные средства борьбы со многими заболевания.
Рецепты народной медицины являются более действенными и доступными средствами лечения в сравнении с нынешними медикаментами. К ним относятся и лечебные рецепты на основе хрена.

Однако следует помнить, что лечебные свойства хрена основаны на горчичном масле, имеющем раздражающее и стимулирующее действие. Поэтому хрен не рекомендуется применять как лечебное средство детям до 12 лет и взрослым, с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при панкреатите и гломерулонефрите.

Перед приемом лечебных настоек из хрена, не лишней будет консультация врача. Кстати, этот совет актуален ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Антимикробное средство

Применяют для полоскания при воспалении полости рта и глотки. Используют свежевыжатый сок, кашицу из корня хрена или водный раствор.

Кашицу хрена получают при помощи металлической терки. Если кашицу отжать через несколько слоев марли, то получим свежевыжатый сок хрена.

Для приготовления водного раствора берем 1 ст. ложку натертого корня хрена и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться полчаса в закрытой посуде.

Процеживаем через ситечко и несколько раз на день полоскаем горло.

Этот же раствор можно применять для повышения аппетита по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Для профилактики атеросклероза

Рецепт №1

Берем 100 гр. очищенных корней хрена и натираем на металлической терке. Помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 20 минут. Даем отвару остыть, процеживаем.
Принимать необходимо по полстакана перед едой три раза в день.

Рецепт №2

Натираем на терке немного хрена. На 1 стакан сметаны добавляем 1 ст. ложку натертого хрена и хорошенько перемешиваем.
Принимаем по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в таре с плотно закрытой крышкой.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Натираем свежий хрен. Одну чайную ложку кашицы соединяем с 1 чайной ложкой меда.
Принимаем утром натощак за один час до еды. Рекомендованный курс лечения не более 30 дней. Через два месяца лечение можно повторить.
Во время лечения следует избегать употребления алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок.

При простудных заболеваниях

Эффективным средством при лечении гриппа и ОРЗ является народный способ – дышать натираемым на терке хреном. Еще в 70-х годах американский иммунолог Уильям Полл доказал, что при натирании свежего хрена повышается фагоцидоз микрофага к антителам в 400 раз и способен уничтожить не только микробы вызывающие воспаление дыхательных путей, но даже и раковые клетки.
Натирайте корень хрена и вдыхайте 1-2 минуты, до появления слез. Процедуру повторяет каждый день до полного выздоровления.

Очень эффективны ингаляции из корня хрена и картофеля

Поместите корень хрена и несколько картофелин в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Поставьте на огонь. Пар должен исходить не от воды, а от корнеплодов. Лучше для этого применять специальные подставки для приготовления овощей на пару. Добавьте в раствор две таблетки валидола. Вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут, наклонившись лицом к кастрюле. При сильном воспалительном процессе процедуру делают утром и вечером.

От кашля

Смешайте свежевыжатый сок хрена, редьки и моркови в равных пропорциях. Добавьте такое же количество воды с медом или молока. Пейте по нескольку глотков в течение дня не менее шести раз.

При хроническом насморке

От хронического насморка попробуйте старинное народное средство: натрите корень хрена, добавьте сок из двух лимонов, перемешайте.

Принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды по половине чайной ложки. Процедура может вызвать слезотечение. Не пугайтесь, все пройдет вместе с насморком.

При радикулите

Остеохондроз и радикулит лечится кашицей из хрена. Для этого приготовьте лечебную смесь: натрите в равных пропорциях хрен и яблоки любого сорта, сформируйте из полученной кашицы лепешку и приложите к больному месту. Через 20 минут лепешку можно снимать.

При болях в спине

На основе хрена готовится лечебная мазь, которой натираются больные места. Выполняют процедуру перед сном. Больное место согревают шерстяным платком, свитером или кофтой. Для усиления эффекта примите чашечку липового или малинового чая. К утру болезнь отступит.

Готовится мазь следующим образом: натрите хрен на терке, выдавите сок и смешайте с любым кремом в равных пропорциях.

Пробуйте проверенные народные средства, прежде чем принимать дорогие таблетки, имеющие сомнительную пользу и массу побочных эффектов!

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине.

Хрен

Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, моче-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника.

Полезные вещества в хрене:

  • Витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • Пентозан;
  • Аспарагин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды.

Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

Хрен нельзя есть при:

  1. Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  2. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.