Можно ли есть капусту грудном. Можно ли есть капусту кормящей маме

  • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.
  • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
  • Мясо птиц (чаще куриное).
  • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).

  • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
  • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
  • Пудинги.
  • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.

  • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.

Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.

Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.

Запрещенные продукты в диете Певзнера

  • Алкогольные напитки.
  • Все жареное, продукты сырого и горячего копчения, острые блюда.
  • Жирное мясо, жирная рыба, внутренние органы (печень, сердце, легкие).
  • Консервированные продукты.
  • Бобы.
  • Грибы.
  • Лук, редиска, чеснок, репа, щавель.
  • Очень сдобная печеная мучная продукция.
  • Какаопродукты (кофе), шоколад в любых его проявлениях, в том числе горячий шоколад.
  • Любого рода газировки.
  • Уксус в блюдах.
  • Соль (частичный запрет на этот продукт – не более 10 граммов в сутки).

В клинической практике диетический стол №5 назначается тем, кто лечится от дискинезии желчевыводящих путей, или некоторых заболеваний печени, в частности хронического гепатита, цирроза печени без почечной недостаточности. Особое значение имеет при таких заболеваниях сам режим питания. М.И. Певзнер считал, что слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызвать дискинезию, и если она уже есть, следует питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, обеспечивая отток желчи достаточно регулярно. Дробный режим питания по медицинским воззрениям тех лет способствовал также «щажению» печени. Однако современная диетология, в частности, американская, не согласна с этим, и больным циррозами и гепатитами часто назначают 12-16 часовые периоды воздержания от еды и трехразовый рацион.

Разрешенные продукты диетического стола №5

Пища принимается в теплом виде, горячее и холодное исключается, особенно при дискинезии желчевыводящих путей и холециститах. Следует обогатить рацион метионином, холином и другими липотропными веществами, а также обеспечить регулярное восполнение гликогенового запаса печени. Последнее обусловливает нормальный углеводный состав рациона. Белки тоже на диете Певзнера 5 не ограничиваются. Главное «зло» – тугоплавкие жиры, которые требуют активности от желчного пузыря.

Рекомендуется употреблять порядка 100 г белка в сутки, около 400 г углеводов и 80-90 г жиров, при этом, что типично для диет того времени, лишь 30% жиров должны быть растительными. Фактически, современная диетология отошла от такого жирового состава рациона и рекомендует, напротив, ограничиться 10-20% животных жиров.

Углеводы следует получать из подсушенного хлеба вчерашней выпечки, а также из каш типа овсянки, риса и гречки. Каши готовятся на воде или нежирном молоке, вода предпочтительней. Возможны крупяные запеканки с яичными белками, но строго без желтков и «посыпки» из сыра.

Белки допускается получать не только из «классических» для диетического питания куриных грудок, рыбы, нежирного мяса, и яичных белков, но и из таких «не совсем здоровых» с точки зрения современного человека продуктов как докторская колбаса и молочные сосиски. Из источников белка также разрешены нежирные виды творога, кефир и простокваша.

Жиры – растительные масла, сливочное масло, нежирная сметана.

Допускается употребление ванилина, корицы, чая с молоком и без него, кофе, особенно некрепкого и с молоком. На десерт разрешаются различные виды фруктово-ягодных желе и суфле, а также овощные и фруктовые соки и отвар шиповника.

Примерное меню на день

  • Завтрак: Творожная запеканка с ложечкой сметаны, овсянка в количестве примерно 200 г в отварном виде, кофе с молоком.
  • Обед: молочный суп с рисом, голубцы с рисом и мясом, желе из ягодного сока.
  • Полдник: стакан шиповникового отвара, белые сухарики.
  • Ужин: манник, компот, в пирог добавляется яйцо.
  • На ночь: чашка кефира или простокваши.

Не забываем, что во времена М.И. Певзнера рекомендовали съедать еще и 50-100 г хлеба помимо выше перечисленных блюд в день.

Запрещенные продукты на диете №5

Особенно внимательно стоит отнестись к таким видам продуктов, как колбасы и сосиски. Хотя в «классике» их есть можно, далеко не все современные колбасные продукты соответствуют ГОСТам советского времени по содержанию жиров. Поэтому по поводу конкретных продуктов лучше консультироваться с врачом, особенно с учетом того, что многие из них содержат трансжиры.

Исключается арахисовое масло, жирные сыры, гусятина, свинина, жирная рыба, мозги, печень, почки, любые мясные консервы, купаты и копчености, а также продукты для «рыбной нарезки». Нельзя есть и кремовые пирожные, торты, шоколад и прочие кондитерские изделия, содержащие в себе много жира.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол №5 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

Согласитесь, что диета № 5 звучит так же шикарно, как и «Шанель № 5». Но, видимо, тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который дает почти одноименная диета аналогичен знаменитому бренду Шанель.

Но вернемся к очень важным, но не столь романтическим вещам: поговорим о здоровье и болезнях. Так вот, Михаил Певзнер разработал свою диету специально для тех, кто имеет камни в почках, а также проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Благодаря его диете, камни из них постепенно выводятся, а состояние пациентов улучшается. Просто удивительно, как при помощи корректировки повседневного рациона заставить печень лучше вырабатывать желчь, а почки - освобождаться от камней. Но факт остается фактом.

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”
Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.

Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале - с крупами. Если есть мясо - свинину, говядину или курицу - лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты - сметана, ряженка, кефир, творог - но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное - не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты - и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей - лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием , эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: , жиры в небольшом количестве. ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или , готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с ;
  • супы со и .
Овощи
  • вареные, запеченные и протертые: , ;
  • и , ;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: , листовые салаты;
  • , и ;
  • лук и ;
  • , шпинат, щавель;
  • , (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: , ;
  • нежирное: , ;
  • домашние и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: , почки, ;
  • колбаса;
  • в любом виде;
  • жирное мясо;
  • , дичь, ;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • жирная рыба: , севрюга, и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические ;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий и выпечка;
  • и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: , ;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, кус-кус;
  • , (кроме стручковой);
  • ограничиваются: , и ;
Молочная продукция
  • в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: , ;
  • нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: , твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • и другие соленые сыры;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • и (1 в день);
  • сухофрукты: , сушеная дыня;
  • и отвары из ягод (плоды не есть);
  • (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • , некислое варенье (лучше в );
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и ;
  • немного (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, и ;
  • отвары , и .
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из , чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление и , а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых . Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые . Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.